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旅顺日俄监狱导游词【篇一:日俄监狱导游词】大连旅顺口日俄监狱简装导游词旅顺日俄监狱亲爱的游客朋友们,你们好!欢迎参观旅顺日俄监狱旧址陈列馆。这座监狱是沙俄和日本分两期建成的,是这两个帝国主义国家占领大连时期残害中国人民的一座法西斯监狱。我们首先看到的是监狱沙盘全景:这座深灰色的欧式楼房是沙俄殖民当局1902年所建的监狱办公楼。牢房分东、中、西呈放射状分布,青砖部分就是沙俄修建的。1904年日俄战争爆发这里成为俄军的野战医院和马队兵营。1905年日俄战争结束,日本侵占旅大,并于1907年始,在沙俄原建基础上采用红砖扩建,牢房增加到253间,同时还在院内设置15座工场。1934年又设立绞刑场。监狱围墙内占地2.6万平方米,墙外还辟有窑场、菜地和监狱墓地等,总占地面积22.6万平方米。监狱可同时关押2000多人,被关押者不仅有中国人,还有反对日本侵略战争的朝鲜人和日本人等其他国家人。1945年8月15日,日本战败投降,这座监狱彻底解体。1971年7月,监狱旧址经过全面修复向游人开放。1988年被列为全国重点文物保护单位。这个是检身室,是为防止被关押者藏暗器而设置搜身的场所,共有3座。这里的囚衣都是被关押者穿过的,囚衣的颜色不一样,代表犯人在监狱的地位和所从事的劳动是有等级分化的,穿红色囚衣的是表现不好的,他们住的吃的最少,干的最多,要不了多久就会被折磨至死,这个横杠是检身木杠,当年有两名士兵站在木工的两边,无论冬夏,每天犯人都要脱光衣服,双手举过头顶,用日语喊自己的编号。从木杠上跨过,许多老年人冬天受不了寒冷就会被冻死。经过检身后,被关押者可以回牢房了,就这样,一天早晚两次,一年四季天天如此。一楼的牢房阴暗潮湿,每间牢房通常关押七八个人,多时十几个人,吃、喝、拉、撒,睡都在这个房间里,卫生条件十分恶劣,夏天许多人传染上疾病又得不到医治而悲惨的死去,就算饶幸,过了夏天,到了冬天一条棉被不足两尺长,又有许多人会被活活冻死。在牢房里,一楼关的都是普通的刑事犯,他们一般没有死亡的危险,楼层越高,死亡的可能性就越大,接下来我们一起去看一下高等犯人住的房间,我们称之为”单间“,这个屋就是过去关押朝鲜民族英雄安重根的房间,1909年10月26日。他在中国哈尔滨火车站将日本军国主义头子伊腾博文枪毙,被捕后押解到这座监狱,关押了5个月,1910年3月26日上午10时,在监狱的死刑室就义,年仅32岁,在关押期间,他还写了两本书,一个《狱中记》,记述了他32年生活和斗争的里程。揭露了帝国主义的侵略,另一个是《东洋和平论》,书中呼吁亚洲人民联合起来反抗日本帝国主义,争取独立,保卫和平。下面,我们要去的是暗牢,严重违反狱规的人都要关押到暗牢,每间暗牢2.5平方米,四间单人牢房,阴暗潮湿,不透一点光线,仅有一个外小内大的观察孔,看守查牢房才能打开,他们遭受毒打后,被带上特制的刑具皮铐子,少则关三五天,多则一个星期,有的人因终日不见阳光,突然被阳光照射造成双目失明。我们顺着台阶上二楼,前面这间屋子是看守值班室,每当看守打人打累了就回到这里休息。这两个筐是当年押送犯人的,有两个作用,一是防止犯人之间相互传递情报。二是防止营救,再穿上同样的衣服就分不出谁是谁了。这里值得一提的就是‘七等饭’。罚饭是狱中最普通的刑罚,狱方按照被关押的者的表现和劳动强度将饭量分成七等,七等饭最少。凡“违反监规”者,轻者要罚掉当天饭量的三分之一,重者,关暗牢的人要罚吃七等饭,盛饭的饭勺是一个,但是在盛的过程中都是加上木垫子,一等的垫子最薄,所以饭量最多,七等饭的垫子最厚,从外观形状上看都是满满的但是饭量是不同的。我们现在来到监狱中对革命志士严刑拷打的刑讯室。这个“火”字形的凳子叫老虎凳,刑罚时将犯人的衣服扒扒光,背朝上捆绑在虎凳上,嘴里堵上湿毛巾,然后往脚底垫砖,看守站在两旁用灌铅的竹条轮番抽打,还有的被绑在吊杠上打,直打得皮开肉绽。顺着台阶往上走,到了3楼,这里就是看守台,站在这里可以同时看到左中右三边牢房的动态,当年看守就是这里盯着瞧,抽着烟,喝着水,悠闲自在,观察牢房的一举一动。这里便是三楼的牢房,由于光线比较充足,条件相对比一、二楼更好一些。但是关押在这里的犯人都是重犯,大部分是活不到出狱的。当年要绞杀的革命者都是带着手铐脚镣,在看守的押解下再赴刑场,三楼大多展示的都是当时用的物品。在这个楼的出口处有的展示区,以前在这里不仅有许多犯人在此关押,而且在这里还有工厂,工作不好就要用刑。如果做工受伤,就要到前面的医务室治疗。到了医务室,大家不要以为日本人有仁慈之心,这里的医疗器械非常简陋,药品缺乏,遇到患龋齿的,根本不做麻醉,直接用钳子和钉子硬拔掉,他们简单为他们治疗,包扎下,检查后关在医务室的牢房里,还未等痊愈就又得做工。在东南角有一个绞刑室,当时日军为了掩人耳目,在绞刑场门口挂了一个木工厂的牌子,实际上却是秘密绞杀爱国人士的地方。分为二层、前面这个台子是个临时的审判台,由狱长宣布死刑命令,被宣判死刑的人要站在台子上,看守用白布蒙住死刑者的面部,强行按坐在活扳上,脖子套上绞索,搬动墙边的手闸,活板自动落下,处绞刑时,一般相继绞杀三个人。侥幸后医生验尸,确认已死,便趁尸体没有完全僵硬时塞进木桶内,抬到墓地埋掉。这具尸骨桶是1971年从监狱墓地挖掘移来复原的。原医务室医师古贺初一曾亲自担任绞刑场的验尸官,他在回顾中记了当年执行绞刑的过程,痛切地感到:惨,真惨。这座绞刑场仅仅1942年到1945年8月,就绞杀了700多人。这里是监狱墓地,5条90米长的沟里,密密麻麻的埋葬着装有尸体的木桶。1965年挖掘监狱墓地时发现,仅5米长的沟就挖出6具尸骨桶,我们现在所有尸骨桶就是从监狱墓地移来复原的。在我们前面的这两个展馆分别是物证展馆和英烈展馆,现在开始咱们各位游客自由游览,出口在英烈展馆的前面。现在是10点15分,15分钟后我在出口处等候大家。【篇二:日俄监狱导游词】这座深灰色的欧式楼房是沙俄殖民当局1902年所建的监狱办公楼。牢房分东、中、西呈放射状分布,青砖部分就是沙俄修建的。后来日本又用红砖在这基础上扩建,牢房增加到253间,同时还在院内设置15座工场。监狱可同时关押2000多人,被关押者不仅有中国人,还有反对日本侵略战争的朝鲜人和日本人等其他国家人。1945年8月15日,日本战败投降,这座监狱彻底解体。1971年7月,监狱旧址经过全面修复向游人开放。1988年被列为全国重点文物保护单位。这个是检身室,是为防止被关押者藏暗器而设置搜身的场所,共有3座。这里的囚衣都是被关押者穿过的,囚衣的颜色不一样,代表犯人在监狱的地位和所从事的劳动是有等级分化的,穿红色囚衣的是表现不好的,他们住的吃的最少,干的最多,要不了多久就会被折磨至死。一楼的牢房阴暗潮湿,每间牢房通常关押七八个人,多时十几个人,吃、喝、拉、撒,睡都在这个房间里,卫生条件十分恶劣,夏天许多人传染上疾病又得不到医治而悲惨的死去,就算饶幸,过了夏天,到了冬天一条棉被不足两尺长,又有许多人会被活活冻死。在牢房里,一楼关的都是普通的刑事犯,他们一般没有死亡的危险,楼层越高,死亡的可能性就越大,接下来我们一起去看一下高等犯人住的房间,我们称之为”单间“,这个屋就是过去关押朝鲜民族英雄安重根的房间,他年仅32岁,在关押期间,他还写了两本书,一个《狱中记》,记述了他32年生活和斗争的里程。揭露了帝国主义的侵略,另一个是《东洋和平论》,书中呼吁亚洲人民联合起来反抗日本帝国主义,争取独立,保卫和平。下面,我们要去的是暗牢,严重违反狱规的人都要关押到暗牢,每间暗牢2.5平方米,四间单人牢房,阴暗潮湿,不透一点光线,仅有一个外小内大的观察孔,看守查牢房才能打开,他们遭受毒打后,被带上特制的刑具皮铐子,少则关三五天,多则一个星期,有的人因终日不见阳光,突然被阳光照射造成双目失明。我们顺着台阶上二楼,前面这间屋子是看守值班室,每当看守打人打累了就回到这里休息。这两个筐是当年押送犯人的,有两个作用,一是防止犯人之间相互传递情报。二是防止营救,再穿上同样的衣服就分不出谁是谁了。我们现在来到监狱中对革命志士严刑拷打的刑讯室。这个“火”字形的凳子叫老虎凳,刑罚时将犯人的衣服把光,背朝上捆绑在虎凳上,嘴里堵上湿毛巾,然后往脚底垫砖,看守站在两旁用灌铅的竹条轮番抽打,还有的被绑在吊杠上打,直打得皮开肉绽。顺着台阶往上走,到了3楼,这里就是看守台,站在这里可以同时看到左中右三边牢房的动态,当年看守就是这里盯着瞧,抽着烟,喝着水,悠闲自在,观察牢房的一举一动。在东南角有一个绞刑室,当时日军为了掩人耳目,在绞刑场门口挂了一个木工厂的牌子,实际上却是秘密绞杀爱国人士的地方。这座绞刑场仅仅1942年到1945年8月,就绞杀了700多人。这里是监狱墓地,5条90米长的沟里,密密麻麻的埋葬着装有尸体的木桶。1965年挖掘监狱墓地时发现,仅5米长的沟就挖出6具尸骨桶,我们现在所有尸骨桶就是从监狱墓地移来复原的。日俄监狱旅顺日俄监狱旧址位于中国辽宁省大连市旅顺口区向阳街139号。这座监狱是1902年由沙皇俄国始建,1907年日本扩建而成。监狱围墙内,占地面积2.6万平方米,有各种牢房275间,可同时关押2000多人。还有检身室、刑讯室、绞刑室和15座工场。监狱围墙外,有强迫被关押者服苦役的窑场、林场、果园、菜地等。总占地面积22.6万平方米。许多中国和朝鲜、日本、俄罗斯、埃及等国家的人民曾被囚禁和屠杀于此。这座由两个帝国主义国家在第三国先后建造的监狱,是帝国主义列强侵华和反人类的铁证,其野蛮和残忍程度在世界上是罕见的。1945年8月,苏联红军进驻旅顺,监狱解体。1971年7月,监狱旧址经过修复后,作为陈列馆向社会开放;1988年,中华人民共和国国务院将旅顺监狱旧址公布为全国重点文物保护单位。这座牢房建筑呈“大”字形放射状,灰砖部分系沙俄早期修建,红砖部分则是日本后期扩建253间。每层牢房都是并列两排,在走廊地面中间安装铁箅子,除供看守监视外,还可以透光和上下空气流通。三面牢房的连接处设有看守台,看守可同时监视左中右三面牢房。日俄监狱-监狱沿革1904-1905年-----战时的野战医院和骑兵营。1907年11月-----关东都督府监狱本属——属驻满特命全权大使管理。开始使用监狱,并逐步扩建牢房,病房,验身室,暗牢,工场等。1934年-----关东刑务所——1939年起,除治安法之外,又制定了思想犯罪法,“圣战”等法规,强化法西斯狱政。1945年8月15日-----旅顺监狱解体。【篇三:观旅顺日俄监狱有感】观旅顺日俄监狱有感今天阳光明媚,微风拂面。已经有点疲倦的我们坐在学校的校车上,欣赏着车窗外阳光普照下的茂盛生长着的绿树红花,和路边的为游客们精心准备的各种园艺雕塑等。在旅顺上学已经两年了,要不是看到这里我差一点忘了,旅顺素有北方小江南之称,风景秀丽,是著名的旅游胜地,同时它也是承载了中国近代屈辱史历史名城。“你发现了吗?这里的景色有种很宁静的美感!”“对啊,我想正是应为它曾鉴证了那段不堪回首的屈辱史,才使它比别的旅游地区显得更深邃,更沉稳,有历史的厚重感,日俄监狱快到了哦!准备下车吧!”周围同学的提醒使我意识到,下一个目的地是日俄监狱。我不禁出了一身冷汗,心情好像从夏威夷的海滩上一下跌落到阿富汗的战场。小的时候看各种抗日题材的电影的时候就知道,其中对犯人的花样百出的酷刑,想想让人不寒而栗。因为我是日语专业的学生,来之前专业课老师还开玩笑说:参观完,恐怕你会放弃学日语的。每天接触日本文化的我,今天来到这里,不知为什么,隐隐约约有一点的愧疚。就这样,我带着复杂的心情下了车。准备接受着来自历史的洗礼。这座监狱是1902年由沙皇俄国始建,1907年日本扩建而成。监狱围墙内,占地面积2.6万平方米,有各种牢房275间,可同时关押2000多人。还有检身室、刑讯室、绞刑室和15座工场。监狱围墙外,有强迫被关押者服苦役的窑场、林场、果园、菜地等。总占地面积22.6万平方米。许多中国和朝鲜、日本、俄罗斯、埃及等国家的人民曾被囚禁和屠杀于此。其中大部分是中国人,而且中国人受得毒害最深。在我们眼前出现的是一座漂亮的白色洋房,那种优雅很难与阴森的监狱联想到一起。就好像是近代的中国一样,入侵过来的帝国主义们在中国过着的养尊处优的奢靡的生活,而完全不会顾及此时中国人民受的压迫和蹂躏,不会顾及亿万中国人民身体和精神上的痛苦和那份屈辱。往前走我们进入了监狱的大门,门口的阿姨高高瘦瘦的,穿着素色的制服,一脸严肃。我内心不禁一颤,仿佛顺着时光机穿越回到了一百年前的这里,我仿佛感受到了一个中国的囚犯的心情,感受到了那是笼罩在所有中国人民身上的屈辱。我们沿着小路走进了关押犯人的地方。小路边已经不再是盛夏郁郁葱葱的花草树木,而是荒芜的杂草野花,一种令人厌倦的了无生机。我们参观的第一个地点是检身室,听讲解员说,每天,被监禁的人们每天要两次过这个“鬼门关”。囚犯先脱下囚衣,然后全身赤裸高举双手跨过木杠,换上工作服后去监狱内的各种车间劳作。下班后再赤裸身体跨过木杠,换上囚衣。映入我们眼帘的是一排排的破烂儿单薄的囚衣,大概有三种颜色橘色,蓝色和白色,当然也许因为时间太久,颜色几乎已经褪的干净。看着这一排排的囚衣,我一下子严肃起来,这些衣服好像是在默默地暗示这一种超越肉体的痛苦,无法言喻的悲愤。我拿起相机,想记录一下这历史的证据,但不知什么心情让我放弃了这一举动。我在做什么呢?也许此时已经被这里的气氛吸引了的我,很难再以游客的身份参观,我没法举起相机对着面前受尽屈辱与折磨的那些中国人的狱衣拍照。我不想参观同胞们曾经的痛苦,而是想静静地感受,此时的我该给予的也许只有同情和祝福的沉默。顺着阴暗狭小的通道,我们来到了,监狱的牢房,如我们之前想的那样,牢房里没有床,只有几个木桶和几双草鞋。空间狭小闭塞,冬冷夏热,犯人的吃喝拉撒全部都要在一个屋子里完成,条件及其恶劣。讲解员特别说道,刺杀伊藤博文的朝鲜民主英雄安重根的牢房也在旅顺监狱。对于那些严重违反狱规的人会被关进一个伸手不见五指的一平见方的小黑屋子里,里面及其潮湿阴冷,有许多在这里关押的犯人因为长时间待在黑暗的环境下,被放出来后受到强光的刺激而双目失明。监狱规定,日本犯人可以在狱中吃白米饭,韩国犯人可以吃小米,而中国犯人在狱中只能吃发霉的高粱米饭。中国人如果吃了白米饭立即可以“经济犯”处罚。在自己的土地上受着外来的野蛮民族的迫害,这不能不让人长叹。“接下来,我们参观一下二楼的行刑室,”我有点害怕了,我可以想象那行刑时的残酷的景象。我决定躲在人群的后边。行刑室,布满了吊杠、虎凳等刑具。行刑时,受刑者被剥光衣服,俯卧在“火”字型的虎凳上,四肢被皮带勒紧,看守使用灌满了铅条的竹条抽打,这叫“笞刑”。当时的《关东州刑法令》规定,笞刑只能用于毒打中国人,而不用于日本犯人。”我觉得自己很懦弱,竟然连感受受刑气氛的勇气都没有,不禁对近代中国人们受过的苦难肃然起敬。之后我们又参观了医务室,绞刑场等,压抑的令人窒息的气氛,阴森的环境,令人发指的酷刑,花样百出的压榨和迫害,都在我心里打上烙印,内心沉重的难以平静。同学拿着相机问我要不要和那个大门合影留念。以前的我一定会毫不犹豫的去摆一些自认为可爱的造

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