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摄影者什么是等效焦距2011-03-24 01:48:50最近越来越觉得自己像一个顶尖业余了 原因倒不是自己真的懂了很多 而是 接触了很多很菜的人 其实自己也曾经有过很菜的一个过程 比如当初认为光圈是跟机身有关跟镜头没有关系 如果是现在的我听到有人说这句话 我可能就要叫他先去百度了一直在心中有一个想法 写一些东西能帮助一些像我这样的菜鸟 毕竟我也算属于刚刚的过来人 大师们的语言有时候很精辟 用了很多术语 但是菜鸟听不懂 我是这样的看法 大师说的 是属于那种高级的人听的 不适合我们这些所谓菜鸟的初级阶段 我自己希望可以帮得上你们 于是心中就想写一些关于摄影的东西出来现在想说的是镜头的一个参数-焦距 看看你们相机的镜头 里面有以mm为单位的那个参数就是焦距数值一般有一个范围其实焦距这个东西有时候很能捉弄人的 先说点可能很多菜鸟都不明白的 什么等效焦距啊 什么实际焦距啊 还有什么什么焦距的 所以现在只是说35mm相机的等效焦距语言有点不专业 在本文中先不管35mm相机是什么意思 记得就行了 待会所说的焦距都是以35mm相机的等效焦距来说明的 现在先说说等效的问题 目前我知道的相机有这几种:dc数码相机 镜头的焦距标记有两种情况 一种是镜头写着焦距的数值是有小数点 而是比较小 一般在20mm以内 这个时候换算的标准是 把上面的数值乘于4.71/63的画幅 另一种是没有小数点而且数值一般在14以上的 这个时候不用换算 因为这种情况是已经换算好了的单电 单电应该是最少人知道的吧 现在单电市场常见也就是我所知道的有两种类型 一种是m43系统的单电这个名字记得就行 我所用的GF1就是这种系统的 这种单电不管装上什么镜头 都要把镜头所标记的焦距数值乘于2 另一种是跟普通切幅单反将会介绍一样 乘于1.5切幅单反aps-c画幅 这种也有两种情况 一种是除了佳能以外的单反 要将镜头所标记的数值乘于1.5 而佳能的这种类型的单反就要乘于1.6区别在于传感器的面积大小aps-h画幅 佳能特有的一种单反 要将其数值乘于1.3全画幅 这个其实就等同于35mm相机 所以不用乘任何系数中画幅其实这个我只是想让你们知道有这个画幅 相机很贵 但是我不懂 没那个经济能力去懂。 只能说传感器面积很大了的换算后 我们先来看一张图 拍照时我们不是可以拉远拉近吗?这个拉远拉近的 就是因为我们改变了镜头的焦距一般镜头焦距都是一个范围 看这张图大概知道为什么会有拉远拉近的效果了不同焦距 不同视角不同的焦距对于物体的透视是不一样的 小焦距的 远小近大的效果很强烈 看起来会感觉很“立体” 而相应的大焦距看起来会很“平面” 详细见图 应该是可以理解的在50mm这个焦距的透视情况是跟人眼差不多的有些人因此把50mm叫做标准焦距透视不同小焦距 一般上人家都叫做广角 因为看起来可以拍到很多东西 拍的视角很大 因此得名 这类广角焦段比较广的范围内 一般是小于28mm的 在室内可以拍到很多东西 假如长焦 那么小的视角要拍到人的全身可能室内就不够大了这个可以根据上面的图跟你平时拍的经验可以理解的 这个要注意 拍某些物品的细节什么的 要靠的很近比如要拍一只鸟 可能要走到鸟的跟前去拍 这里要说的是 每个相机对焦的距离是不一样的比如我的GF1的镜头要镜头离物体在20cm外才能对焦 这就造成可能在拍特写的时候对不了焦 对不了焦就无法拍清晰那个物体 但是在拍风景的时候可以把很多景色全部拍进去 在某些小地方拍是很有帮助的 毕竟有些地方不可能走到很远去拍大焦距 人家叫做长焦 就是镜头拉远了 一般是大于70mm的 就叫做长焦 比如现在在远处有一个东西你想要拍到 但是你又不能走上去 这个时候就需要拉远了 也就是长焦拍上用场了 人家说什么打鸟啊 打飞机 也是用长焦 你说站太近鸟就要飞走 所以你就会选择在远处用长焦拍鸟 飞机你不可能飞上去拍吧 这个时候也要长焦了这里要说明的是 广角拍的话会有很夸张的透视因为在同样的构图下 用广角距离被摄物体比较近 比如你用14mm的广角去拍人像 这个时候那个让你的脸就显得很大很圆 就好象你望着镜面球一样 用50mm拍大概就想人眼看的一样 用长焦就会显得平面一点但是用什么焦距拍什么要根据你的习惯和环境 绝不是说广角不合适拍人像就一定不能拍人像 实在想拍空间又小 你长焦拍不了全身 求全你还是会用广角拍 这个你平常有拍照大概都知道在小空间你会“拉近”去拍一个人说到焦距我还要说的还有定焦镜头和变焦镜头 因为最近看到很多人不理解定焦镜头其实我一开始也是不理解的 甚至有人问定焦怎么变焦-首先先说说变焦镜头吧 所谓变焦 就是说焦距可以变化 可以调整焦距 变焦镜头焦距的数值是一个范围的 比如是 14mm-140mm 就是说这个镜头可以在广角端14mm拉远变焦到140mm的长焦端 这里再引入一个概念 变焦倍数 其实就是长焦端除于广角端的得数 比如 14mm-140mm 这个镜头就是十倍变焦 变焦镜头 在拍摄的时候很方便 不用走动都可以拍到比较远的东西 也可以把整个画面拍到更多的东西 只要改变焦距就行了 而定焦 就是说焦距没有范围 只有一个数值 这个就好像我的GF1现在人家叫做饼干头 40mm原本是20mm 40mm是经过换算后的 就是说这个镜头焦距只能是40mm 不能是其他的 所以要拍远的东西要自己走上去 要拍近的东西要退后几步 可是有人会问 这样有什么用啊 首先是锻炼耐心 走来走去你才更专心去构图 因为你完全靠走去改变 当然还是减肥好工具 然后是可以培养镜头感 这个嘛 比如我现在用惯了40mm这个焦距后 我不用拿起相机 都能大概知道我拍到的东西大概是在什么范围 也能很多知道我要拍那个东西时 我应该要站在哪个位置 这就是所谓的镜头感 渐渐地 你可能就习惯这个焦段了 用别的焦距可能会说太近或者太远了 定焦还有大光圈的优势 但是因为我还没有说到光圈 就只能提一下 定焦一般都有大光圈上面还说到了传感器感光元件的大小 现在列举一些传感器的大小吧dc-佳能sx10:5.74mm4.30mm=24.71mm2dc-松下lx5:7.85mm5.89mm=46.24mm2单电-GF1:17.3mm13mm=224.88mm2切画幅-D90:23.6mm15.8mm=372.88mm2全画幅-5D2:36mm24mm=864mm2几种传感器的大小ps: 文中有几处错误 在此提出 第一、透视不能说是焦距影响的 上面说的透视关系有一个前提-构图一致 第二、dc的等效系数不全是4.7 4.7是根据lx5给出的 而dc要算等效系数的 要根据它的传感器的面积。摄影者什么是光圈2011-04-02 03:36:18自上次写了什么是焦距那篇帖子之后 就一直没有写其它的了 其实一直想写光圈的 个人认为要知道光圈就要对焦距有个至少浅显的认识 所以我先写了焦距 同时焦距那篇有点争议 特别是在用视角来说明焦距这个点 所以我要在这里强调的是我只是想用比较通俗的语言让新手们可以更加简单地理解 其实这些东西也不必要懂得那么深 只要能够理解它就行了 首先要知道光圈是镜头的参数 跟机身是没有关系的 看着下面的这个镜头松下20mm/1.7镜头标记的是镜头的最大光圈 看那个1:1.7=1/1.7那个是代表光圈的数值 但是一般在相机的显示屏里面是 f1.7=1:1.7 这只是不同的标记的方法GF1的饼干头 仔细看镜头四周的那些英语和数字要知道光圈 你就应该先知道通光孔径 看下面图片中 红框里面就是通关孔径 就是光通过镜头的那个圆圈的直径 现在的镜头都像下图一样 可以通过多片叶片 来实现改变孔径的大小的仔细看红框里面的那个圆圈 那个直径就是孔径而对于光圈来说 一种看法是 F=焦距/孔径 比如我的20mm饼干头 定焦20mm 然后 当镜头孔径设置为10mm 的时候 焦距20mm/孔径10mm=2f然后数字写在后面的话 就是f2 也就是 此时的光圈大小为f2 另一种看法是 光圈=孔径/焦距 同样用20mm饼干头来做例子 孔径10mm/焦距20mm=1/2=1:2就是说此时的光圈是1/2或者1:2 因为相机屏幕一般用第一种方法来标记 所以这里就应用第一种方法先看看光圈怎么判断大小吧 不管是那种方法来计算光圈 我们只看那个 2 就是说第一种方法 不看f 第二种方法不看 1 例子中2所在的位置的那个数字越小的时候 光圈就越大如果不理解就死记数值越小 光圈越大光圈值系列如下:f1.0-f1.4-f2.0-f2.8-f4.0-f5.6-f8.0-f11-f16-f22-f32-f44-f64这里按一个档一个档来排列的 比如说 f1 降一档 就变成 f1.4 而f8 降一档 则变成 f11 这里的数值是线性变化 倍率为1.4 至于为什么 也没有必要理会 记住就行了当然有些光圈是 f1.2 f1.7之类的 是因为 降低光圈可以降低1/3档这样的跨度大光圈可以确保快门足够快这个 还没有说到快门 就理解成 光圈越大越不会出现手抖 照片重影光圈越大 则 在单位时间里面 进去镜头里面的光越多 而相机要正常拍出照片 需要的光是有限量的 不能太少光 也不能太多光 在这里讲一下快门就是开门让光进去的 如果光圈过小 快门就要开久一点才能保证有足够的光 这段时间相机是不能动的 但是时间太久的话 人手很难保持 于是就要开大光圈了如果光圈已经是最大了 那么还可以通过改变iso来减少时间 但是这里还没有讲到 这里要强调的是黑暗的环境下 光本来就很很少 大光圈在这里就很有优势了 毕竟能让那个快门早点关闭光圈影响景深景深是什么呢 我们先来看一张图 比较通俗的讲 景深大小 就是照片里面能看清楚的范围的大小 如果景深太浅 那么就好像除了图片中数字4其它数字看不清楚了 如果景深太大了 那么 就有很多数字都可以看清楚了 景深或浅或大各自有好有坏 如果你希望拍的照片背景朦朦的 那么景深就要浅一点 这个除了对焦的位置小范围内清晰意外 其它地方都是朦朦的了 但是有些时候 比如拍一张大合照 景深太浅的话 第一排的人看清楚了 第四排的人就朦朦的了对焦的地方是在数字4的旁边 仔细观察不同排数字不同的模糊情况好了说了简单介绍了景深 现在就来强调光圈和景深之间的关系 其实在图片里面已经是有说明了 在焦距一定的情况下 光圈越大 景深越浅 光圈越小的话 景深就越大 在拍照的时候 偶尔要根据情况选择浅景深或者大景深 相应地用大光圈或者小光圈这个不理解就要根据平时拍照的经验去理解了光圈影响画质每一个镜头开不同的光圈画质会有变化 这个记住就好 如果你是单反单电旁轴旗舰dc等等可以调整光圈的相机 一般比镜头的最大光圈降低两档较好 此时一般是这个镜头画质最好的光圈摄影者什么是快门2011-04-22 00:42:12摄影者专题又要开始了在bbs上面逛久了 自己也喜欢写一些帖子 能帮助人还是次要的 主要是能够装B 哈哈这文章一开始笔者要先声明一点 鉴于之前两个帖子焦距和光圈 有一些人立马出来挑刺了 我想说 我完全是针对新手来写这篇文章的 为的是让新手在拍照的时候能理解那些基本的参数 而不是做什么很厉害的研究 所以老鸟专家们如果觉得这篇文章没有什么意义存在的话 你们权当是没有的 好吧其实快门对于拍摄来说 相对于光圈焦距来说 是没有多少内容的 也没有多少图片来说明 但是快门的分很多种种类 笔者在这里简单不严谨地做一下介绍吧什么是快门首先我们要理解在拍照的时候 其实是相机等待光“跑进”相机里面的一个过程 光以光速跑进相机 而相机要正确形成一张相片 需要一定量的光 因为不同的环境 光的强弱程度不同 所以同样的时间同样的光速 光线差的环境下跑进相机的光要比光线好的环境少 所以当光线不好的时候 光跑进相机所用的时间应该要比光线好的环境要多 而我们拍照片的时候 设定快门多少多少 其实就是设定快门在开启到关闭所用的时间-其实也就是光跑进相机所用的时间 这时间太短 照片就太暗了 这时间太长 照片就太亮了 另外要说明的是 相机中显示的一般为分数 所以好像看起来数字大 其实是时间的短的 除非显示快门后面有个s秒的单位符号 才是实实在在的秒数 这时候越大时间越长电子快门电子快门其实并不是物理存在的一个东西 它的原理是控制感光元件其实就是把光变成数据的一个东西 说白了 就是接受光的东西断电 其实就是控制了感光元件的感光时间 这种快门一般是用在dc上面 或者用在单反单电这类有机械快门但是快门时间非常短的时候一般情况下-机械快门无法达到的速度 所以用电子快门电子快门有几个优点 这里我知道的有两个 一个是准确 另外一个是没有所谓的寿命机械快门机械快门有很多种种类镜前快门 镜间快门 光圈快门 镜后快门 反光镜快门 焦平面快门现在我所知道还有在用的就是镜间快门x100和焦平面快门了镜间快门镜间快门是安装在镜头上面的 如果要说优点的话 就是声音小 动作轻 但是在换镜头的时候会相对麻烦 这种快门权当了解一下就好 笔者知道的也是很少很少的 因为用的地方也很少了焦平面快门帘幕快门焦平面快门是安装在机身上面的 通俗点说 就是在相机身上的门 打开门光就可以跑进去 可以说其实这种快门有两个门的 一个是前门一个是后门 按下快门 快门打开后 时间一到 快门是后门先关上去这里要说下两种闪光模式-前帘同步与后帘同步前帘同步 是指在快门一打开的同时 闪光灯即刻闪 后帘同步是指后门在要关闭的时候才闪闪光灯这个举个例子说一下-有一个人在黑暗中拿一根蜡烛移动着 然后用相机以后帘同步 设定1秒的快门去拍 画面因为长时间接受光 光线很好的蜡烛火焰会形成一条一秒的光线 其它地方由于很暗 所以这一秒几乎没有什么光进入相机 只当一秒将要过去的时候 后门将要关掉的时候闪光灯闪了 把一切照亮让这瞬间的光跑进相机完成快门 然后 照片就可以看清楚全部的场景 只是多了蜡烛光线移动的那个轨迹光线这个能理解就理解吧 我也不懂表达帘幕快门在快门时间过短的时候 可能无法完成打开关闭的过程 就要利用到上面的电子快门加以辅助了 这个时候快门打开让光进去 然后感光元件控制接受光的时间再介绍几种快门的模式吧B快门当快门纽按下时 即开启快门 直到放开快门钮 才将快门关闭T快门与B快门功能一样 按一次快门 开启快门 第二次按下快门纽才将快门关闭X快门通常是指闪光灯同步开启的快门速度另外说一下安全快门为了保证拍照出来画面不模糊 快门要快一点 要不然手一动 照片就会模糊了 所以有了一个所谓的安全快门 这个安全快门的算法一般等于拍照的时候等效焦距的倒数 比如 我GF1用20mm/f1.7的镜头 等效焦距为40mm 所以我在拍照的时候安全快门就是四十分之一秒-快门时间要比这个短才能更好的完成拍照的过程曝光摄影者iso、raw、白平衡2011-07-28 20:13:15菜鸟教程又开始了 希望高手可以绕路 小尘用的语言也许不精准 也不专业 只是希望能帮到新手更好的拍照说到iso 陌生的人应该不会很多 对于以前就接触胶片相机的人 那么会更加熟悉以前使用胶片 我们就知道有很多种不同iso的胶片 其中 iso 越高的胶片 说明这胶片对光就越敏感 到了现在的数码时代 相机里面的感光元件也是有iso值的 iso越高 感光元件的感光度越高 生成一张正常亮度的照片所需要的光也越少 但是由于这样 相机在记录这些光的时候 错误的信息也会越多 因此产生过多噪点 影响画质所以iso是能少则少小尘认为 iso主要是在快门不够快的时候才提高 当快门时间太长 光进入相机的时间太长 而手又难以保持稳定 拍出来的照片必定会有重影和拖动所以提高iso 是为了降低所需要的光而提高快门的时间而在什么情况需要用高iso 什么环境可以用低iso呢首先在环境好的 快门速度够快的时候 必定用低iso ,100iso可以保证最佳画质然后如果是恶劣环境或者是特殊环境下 就要做适当考虑有些人一提到夜景 立马就说高iso 可是实际情况是 我拍夜景往往是用iso100 为什么呢 因为使用三脚架可以保证相机的稳定 如果夜景人像等在画面中会有某部分东西会动的时候 就算上三脚架后相机可以保持稳定 却因为被拍的东西一动 照片也是会有重影 这样 才用高iso来保证成像但是往往拍夜景是拍建筑灯光 或者车灯流动而拉出的线 而既然已经使用了三脚架 那么 快门时间再长点也无大碍 那么 自然使用iso100 就是快门时间是60秒 也是可以的在某些要抓拍 或者对象是激烈运动-比如一百米赛跑 为什么保证能抓住细节 快门速度要求要非常快 所以就算在大白天 也有可能要适当提高iso来减少快门时间 以便能抓拍成功总结一句话 提高或者不提高iso 都是看你需要多大的快门时间 要长曝-就是快门时间比较长 那么iso可以尽量降低 要短曝 那么要看你需要多大的快门时间 来设定iso 当然在这里我推荐是用自动iso 至少可以保持一定的拍照成功率说完iso 我们来说说raw老实说 raw并没有那么难以理解 相反 如果你了解数码相机生成照片的原理 那么你就直接理解了raw是什么了一般说来 相机内部生成照片是有两个部分一起协作的当适当的光线进入传感器 传感器马上接受光的信息并将光转换成为数据保存下来 然后每个相机里面都有处理器 如果你拍照生成jpg 那么处理器会将传感器记录下来的光的数据信息 按照相机的对照片的设置-比如色调色温白平衡之类的设置 对其信息进行处理并且生成最终的照片-jpg格式 而在传感器记录下来的 还没有经过处理器处理的信息文件 就成为raw文件 这 就是所谓的rawraw从理论上讲是不能算是照片的 它只是一批数据 当然相机或者要显示它所记录的画面 必须有一定的预定设置对其进行预览就好像处理器暂时对raw进行处理成jpg一样 但是关掉raw文件 设置就取消raw有什么用呢raw可以看成已曝光了的胶片 它不能看出到底画面具体是怎么样的 但是它可以通过不同的扫描仪不同的药水呈现不同的照片 而在数码时代 每个相机品牌都有自己的风格 比如佳能色彩受更多人的青睐 尼康出片更锐 松下出片色彩过淡不够鲜艳等等 如果拍照直接拍成jpg 那么 每张照片都是相机品牌的风格 而不是按照自己的实际意思去生成jpg的 有些人会很在意这些 所以拍成raw格式 然后通过相应软件对raw进行总结的喜好处理生成自己喜欢的照片这里有人会说 现在jpg也可以处理啊 没有必要拍raw去处理吧 很多人都知道raw文件的大小要比jpg大很多 原因是raw保存的画面细节会更多 在处理完成才会删掉没有被用的信息 所以不管你怎么处理 raw最终生成的jpg 才能够更加完美而什么时候要生成raw 什么时候要生成jpg呢 如果你的照片在拍之前就考虑好要处理 而且要经过比较复杂的处理的时候 那么拍成raw 会让你的最终的照片更加完美 比如我要是要拍高iso的照片的时候一般会选择raw出片 因为我用高iso 本来就要用软件进行后期降噪 那么用raw能在处理后保留更多细节如果你没有很要求照片的风格 也不经常考虑后期的话 直接生成jpg是很好的选择 一方面节省容量 一方面又能方便一点当然 如果你把摄影当作创作 使用raw出片也是很有理由的 既然是创作了 那么最终的成果也必须是自己来操刀会更符合自己的想法最后说说白平衡白平衡简单来说就是色温不同的颜色都会在人的心理产生不同的感觉 蓝色冷峻 黄色温暖在极端环境下拍一张照片 为了调谐照片的色彩 在自动白平衡下 相机会自动检测环境的色温 对照片进行相对应的处理 比如现在是黄昏的话 环境是偏暖色调的 那么 相机会给照片加上蓝色 以平和黄色的暖色调 如果现在在白炽灯下 环境过白偏蓝 显得偏冷 那么 相机会给照片加上黄色 平衡冷峻的蓝色而相机里面有很多种白平衡的模式 比如夕阳 比如阴天 比如白炽灯 这里的模式不是让你照片有黄昏的感觉 有阴天的感觉 有白炽灯的感觉这样说 如果你用夕阳模式的白平衡 那么 相机在拍照的时候 不会检测环境的色温 会根据“夕阳”模式直接认定环境就是在黄昏下 自动就加蓝平衡黄昏的暖色色温也是有单位的 在相机中 色温的单位是K k值越大 色调越暖 所以白平衡模式中有自定义 就是通过加减k值来定义照片的最终色温 而不根据环境去变化白平衡 怎么选择好呢 这个就要根据自己的意图去设定了 一般设定为自动白平衡最好 小尘为了保证不同环境要有不同环境的色温 认为不同环境应该有强烈的色温对比去表达感情 于是我用的是自定义白平衡 设定了+7000k的色温 你需要什么白平衡 也需要你自己去思考。摄影者测光、PASM、曝光补偿、互易率2011-07-28 20:14:12很多朋友一听到测光 立马就会问 我要怎么测光 要怎么做 其实原因是相当有一部分人不认识测光 于是 小尘又开始菜鸟教程了所谓测光 其实就是相机-非人操作-检测镜头取景的环境的光线强弱 测光后相机才知道要怎么设定光圈快门和感光度至于相机的测光模式以及在什么时候用什么模式 需要你在实践中总结经验 当然 你对相机的测光不满意 或者有自己的想法 在有些拍摄模式可以通过改变曝光补偿来改变曝光先说说相机的PASM四档P档 也叫做程序档 光圈快门先由相机测光后自动设置 在GF1 上可以在半按快门状态下 通过拨轮改变光圈快门组合 当然 这不代表所有相机都可以 也就是说P档类似于傻瓜档-光圈快门不用自己来设定A档 光圈优先 光圈是手动调节的-有些人总是说 我是菜鸟 不会用A当 其实这个是个错误的看法 不管在你使用A档的时候有没有调节光圈 光圈总会固定在一个值 相机测光后会自动设定快门 整个拍照的过程就只是需要你按下快门就可以了 并没有什么难度 当然 在你了解了光圈以及调节光圈的方法时 你还可以通过调节光圈来达到不同出片效果-所以这个是小尘最为推荐的拍照模式S档 快门优先 其实刚好和光圈优先倒过来了 但是小尘不推荐在一般情况下用 因为在快门在一定值的时候 光圈的变化幅度并不能满足环境的变化 比如设定的快门是1/4000 在阳光明媚的环境下可能拍出正常的图片 但是一到黑暗的地方就惨了 至于S档什么时候用呢 这个 小尘希望大家先多用A档拍拍照 等一定经验成熟后 自然会明白的M档 全手动档 M档完全放弃了相机的测光 不管是怎么样的环境 光圈快门都需要手动调节 而不会放在相机自动设置 此时相机的测光的用处只是体现在曝光补偿-待会讲 这一档需要拍者有一定的摄影经验 当然也是最具创造力的一档 可以说是一把双刃刀了而感光度iso则在PAS三档中随意调节 而在M档下不可以设置为自动-有一些相机似乎在M档下可以设置iso为自动 但是这样的话 完全失去了M档的意义了而曝光补偿 表示着 当前的光圈快门iso的组合所拍出来的照片跟相机测光所得出的曝光的明暗对比比如 你用P档拍一张照片 曝光补偿为0 快门是 1/200 F2.8 iso100 如果现在是M档 你当时是用1/100 F2.8 ISO100 那么曝光补偿会标识在+1EV 当然 如果是用1/400 F2.8 iso100的话 相机的曝光补偿就会标识在-1EV了 当你使用PAS其中一档的话 你可以通过调节曝光补偿来获得你想要的曝光 当你是用M档 那么你可以通过曝光补偿看你所设定光圈快门iso组合相对于相机的测光是偏明亮还是偏暗最后 说说互易率 当我们把得到相同的曝光的光圈快门iso组合用等于号来联系的话 可以得出下面的公式曝光=光圈快门iso而互易率 也可以通过实际例子来说明F2.81/200iso100=F41/100iso100=F41/200iso200=F2.81/400iso200=F5.61/400iso800光圈快门和iso都是通过倍率来联系的 这里需要注意的是 光圈之间的倍率是1.4 所以当 F2.8降一档光圈 即为F4 而同时快门时间要增加少一档才能获得正确曝光 也就是 从1/2002=1/100快门的单位是秒/note/163852203/单反相机手动拍摄技巧 留下来好好学习 来源: 谢霭的日志 1、拍静止的小东西的特写,如花、鸟、虫:用Av档,光圈最好在f5.6或以下,焦距最好50以上,尽量在1m以内拍摄,使背景虚化!光线好的话,iso100,光线不好的话,iso最好400以内。2、拍人:基本都是使用较大的光圈(f5.6以内)、50mm以上的焦距,拍摄距离视全身、半身、大头照而定,使背景虚化,使用Av档!光线好,iso100,光线不好,iso400以内。运动中的人使用追拍,体现运动感(详见下面的运动物体的拍摄)!3、拍景:Av档,使用适当的光圈,f8以上吧,焦距随便,但是,一般广角端都有畸变,酌情使用。4、拍夜景:上三脚架,Av档,自定义白平衡或白炽灯,f8以上的光圈,小光圈可以使灯光出星光的效果,使用反光板预升功能,减少按快门后,反光板抬起引起的机震;并用背带上的那个方盖子,盖住取景器,以免杂光从后面进入影响画质;iso200以内,尽量使曝光时间加长,这样可以使一些无意走过的人从画面消失,不留下痕迹,净化场景!例如拍一个广场,人来人往,可以使用很小的光圈f20左右,iso100,这样,曝光时间就会很长,那么,走动的人影,不会留在照片上!广场将会很干净!5、拍烟花:使用快门线,B快门,可以拍出多烟花重叠的效果!6、拍运行的东西:光线好的情况:Av档,光圈大小酌情处理;使用f8以上的光圈得到大景深效果,使用小光圈得到浅景深的效果;想拍很有动感的效果,可以使用Tv档,快门1/30左右,对焦按快门的同时,镜头以合适的速度追着对象移动,会出很动感的效果!光线不好的情况:只能酌情处理了,再加上使用追拍!7、拍流水或喷泉:使用Tv档,1/50左右的快门速度,可以拍出缎子的效果,如果使用太快的快门,喷泉拍出来就都是不连续的水滴了!8、夜间人像留影:上三脚架,调节白平衡,自动或自定义白平衡;iso100-400;Av档,光圈f8左右,使用慢速同步闪光,后帘闪光模式;此时,闪光灯会闪两次,按下快门闪一次,曝光结束前会再闪一次,所以在闪两次前,人不要离开。这样拍出来可以使人物清晰,背景霓虹也很漂亮,不至于背景曝光不足而过暗。Av光圈优先技巧:1.不管拍啥.除非要保持安全快门,不然别开最大光圈拍。2.拍风景请尽量使用F8F11的光圈。3.拍人物及静物特写可使用最大光圈缩12级之光圈。4.安全快门请尽量控制在焦距倒数以上.广角端快门也要在1/30秒以上比较保险.若快门不足请提高光圈或ISO。测光方式:1.测光不要对着天空,不要对着最暗的地方.要去抓中间值。2.依照你拍的题材,善用测光模式(权衡测光.点测光.中央重点测光.)。3.若遇到测光抓不准的时候,请用AE lock 对身边灰色的东西曝光锁定后再来拍摄。4.尽量别对白色或黑色物体测光,不然就请记得黑要减EV

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