![2024-2025学年高中数学第2章推理与证明2.3数学归纳法练习新人教A版选修2-2_第1页](http://file4.renrendoc.com/view14/M00/35/0F/wKhkGWegQxWAGs3UAAGLwgUCyZM485.jpg)
![2024-2025学年高中数学第2章推理与证明2.3数学归纳法练习新人教A版选修2-2_第2页](http://file4.renrendoc.com/view14/M00/35/0F/wKhkGWegQxWAGs3UAAGLwgUCyZM4852.jpg)
![2024-2025学年高中数学第2章推理与证明2.3数学归纳法练习新人教A版选修2-2_第3页](http://file4.renrendoc.com/view14/M00/35/0F/wKhkGWegQxWAGs3UAAGLwgUCyZM4853.jpg)
![2024-2025学年高中数学第2章推理与证明2.3数学归纳法练习新人教A版选修2-2_第4页](http://file4.renrendoc.com/view14/M00/35/0F/wKhkGWegQxWAGs3UAAGLwgUCyZM4854.jpg)
![2024-2025学年高中数学第2章推理与证明2.3数学归纳法练习新人教A版选修2-2_第5页](http://file4.renrendoc.com/view14/M00/35/0F/wKhkGWegQxWAGs3UAAGLwgUCyZM4855.jpg)
下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
PAGEPAGE1§2.3数学归纳法[限时50分钟,满分80分]一、选择题(每小题5分,共30分)1.用数学归纳法证明3n≥n3(n≥3,n∈N),第一步应验证A.n=1 B.n=2 C.n=3 D.n=4解析由题知,n的最小值为3,所以第一步验证n=3是否成立.答案C2.已知n为正偶数,用数学归纳法证明1-eq\f(1,2)+eq\f(1,3)-eq\f(1,4)+…+eq\f(1,n-1)=2(eq\f(1,n+2)+eq\f(1,n+4)+…+eq\f(1,2n))时,若已假设n=k(k≥2为偶数)时命题为真,则还须要用归纳假设再证A.n=k+1时等式成立 B.n=k+2时等式成立C.n=2k+2时等式成立 D.n=2(k+2)时等式成立解析因为已知n为正偶数,故当n=k时,下一个偶数为k+2.答案B3.某个命题与正整数n有关,假如当n=k(k∈N)时该命题成立,那么可推得当n=k+1时该命题也成立,现已知当n=5时,该命题不成立,那么可推得A.当n=6时该命题不成立B.当n=6时该命题成立C.当n=4时该命题不成立D.当n=4时该命题成立解析反证法.若n=4时成立,则n=4+1也成立,与已知冲突,故n=4不成立.答案C4.用数学归纳法证明不等式eq\f(1,n+1)+eq\f(1,n+2)+…+eq\f(1,n+n)>eq\f(13,24)(n∈N+)的过程中,由n=k到n=k+1时,不等式左边的改变状况为A.增加eq\f(1,2(k+1))B.增加eq\f(1,2k+1)+eq\f(1,2(k+1))C.增加eq\f(1,2k+1)+eq\f(1,2k+2),削减eq\f(1,k+1)D.增加eq\f(1,2(k+1)),削减eq\f(1,k+1)答案C5.在数列{an}中,a1=2,an+1=eq\f(an,3an+1)(n∈N*),依次计算a2,a3,a4归纳推想出{an}的通项表达式为A.eq\f(2,4n-3) B.eq\f(2,6n-5)C.eq\f(2,4n+3) D.eq\f(2,2n-1)解析a1=2,a2=eq\f(2,7),a3=eq\f(2,13),a4=eq\f(2,19),…,可推想an=eq\f(2,6n-5),故选B.答案B6.对于不等式eq\r(n2+n)<n+1(n∈N+),某同学用数学归纳法的证明过程如下:(1)当n=1时,eq\r(12+1)<1+1,不等式成立.(2)假设当n=k(k∈N+)时,不等式成立,即eq\r(k2+k)<k+1,则当n=k+1时,eq\r((k+1)2+(k+1))=eq\r(k2+3k+2)<eq\r((k2+3k+2)+k+2)=eq\r((k+2)2)=(k+1)+1,∴n=k+1时,不等式成立,则上述证法A.过程全部正确B.n=1验得不正确C.归纳假设不正确D.从n=k到n=k+1的推理不正确解析在n=k+1时,没有应用n=k时的归纳假设,不是数学归纳法.答案D二、填空题(每小题5分,共15分)7.设f(n)=1+eq\f(1,2)+eq\f(1,3)+…+eq\f(1,3n-1)(n∈N+),那么f(n+1)-f(n)等于________.解析留意末项与首项,所以f(n+1)-f(n)=eq\f(1,3n)+eq\f(1,3n+1)+eq\f(1,3n+2).答案eq\f(1,3n)+eq\f(1,3n+1)+eq\f(1,3n+2)8.已知Sn=eq\f(1,1×3)+eq\f(1,3×5)+eq\f(1,5×7)+…+eq\f(1,(2n-1)(2n+1)),依次计算出S1,S2,S3,S4后可猜想Sn的表达式为________.解析S1=eq\f(1,3),S2=eq\f(2,5),S3=eq\f(3,7),S4=eq\f(4,9),猜想Sn=eq\f(n,2n+1).答案eq\f(n,2n+1)9.用数学归纳法证明:1+2+22+…+2n-1=2n-1(n∈N+)的过程如下:(1)当n=1时,左边=1,右边=21-1=1,等式成立.(2)假设当n=k(k∈N+)时等式成立,即1+2+22+…+2k-1=2k-1,则当n=k+1时,1+2+22+…+2k-1+2k=eq\f(1-2k+1,1-2)=2k+1-1.所以当n=k+1时等式也成立.由此可知对于任何n∈N+,等式都成立.上述证明的错误是________.解析本题在由n=k成立,证n=k+1成立时,应用了等比数列的求和公式,而未用上假设条件,这与数学归纳法的要求不符.答案未用归纳假设三、解答题(本大题共3小题,共35分)10.(10分)证明:eq\f(1,2)+eq\f(1,22)+eq\f(1,23)+…+eq\f(1,2n-1)+eq\f(1,2n)=1-eq\f(1,2n)(其中n∈N+).证明(1)当n=1时,左边=eq\f(1,2),右边=1-eq\f(1,2)=eq\f(1,2),等式成立.(2)假设当n=k(k≥1,k∈N+)时,等式成立,即eq\f(1,2)+eq\f(1,22)+eq\f(1,23)+…+eq\f(1,2k-1)+eq\f(1,2k)=1-eq\f(1,2k),那么当n=k+1时,左边=eq\f(1,2)+eq\f(1,22)+eq\f(1,23)+…+eq\f(1,2k-1)+eq\f(1,2k)+eq\f(1,2k+1)=1-eq\f(1,2k)+eq\f(1,2k+1)=1-eq\f(2-1,2k+1)=1-eq\f(1,2k+1)=右边.所以当n=k+1时,等式也成立.依据(1)和(2),可知等式对任何n∈N+都成立.11.(12分)求证:eq\f(1,n+1)+eq\f(1,n+2)+…+eq\f(1,3n)>eq\f(5,6)(n≥2,n∈N+).证明(1)当n=2时,左边=eq\f(1,3)+eq\f(1,4)+eq\f(1,5)+eq\f(1,6)=eq\f(57,60)>eq\f(5,6),不等式成立.(2)假设当n=k(k≥2,k∈N+)时不等式成立,即eq\f(1,k+1)+eq\f(1,k+2)+…+eq\f(1,3k)>eq\f(5,6).则当n=k+1时,eq\f(1,(k+1)+1)+eq\f(1,(k+1)+2)+…+eq\f(1,3k)+eq\f(1,3k+1)+eq\f(1,3k+2)+eq\f(1,3k+3)=eq\f(1,k+1)+eq\f(1,k+2)+…+eq\f(1,3k)+eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3k+1)+\f(1,3k+2)+\f(1,3k+3)-\f(1,k+1)))>eq\f(5,6)+eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3k+1)+\f(1,3k+2)+\f(1,3k+3)-\f(1,k+1)))>eq\f(5,6)+eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(3×\f(1,3k+3)-\f(1,k+1)))=eq\f(5,6).所以当n=k+1时不等式也成立.由(1)、(2)可知,原不等式对一切n≥2,n∈N+都成立.12.(13分)已知集合X={1,2,3},Yn={1,2,3,…,n}(n∈N*),设Sn={(a,b)|a整除b或b整除a,a∈X,b∈Yn},令f(n)表示集合Sn所含元素的个数.(1)写出f(6)的值;(2)当n≥6时,写出f(n)的表达式,并用数学归纳法证明.解析(1)Y6={1,2,3,4,5,6},S6中的元素(a,b)满意:若a=1,则b=1,2,3,4,5,6;若a=2,则b=1,2,4,6;若a=3,则b=1,3,6.所以f(6)=13.(2)当n≥6时,f(n)=eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(n+2+\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(n,2)+\f(n,3))),n=6t,,n+2+\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(n-1,2)+\f(n-1,3))),n=6t+1,,n+2+\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(n,2)+\f(n-2,3))),n=6t+2,,n+2+\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(n-1,2)+\f(n,3))),n=6t+3,,n+2+\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(n,2)+\f(n-1,3))),n=6t+4,,n+2+\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(n-1,2)+\f(n-2,3))),n=6t+5))(t∈N*).下面用数学归纳法证明:①当n=6时,f(6)=6+2+eq\f(6,2)+eq\f(6,3)=13,结论成立.②假设n=k(k≥6)时结论成立,那么n=k+1时,Sk+1在Sk的基础上新增加的元素在(1,k+1),(2,k+1),(3,k+1)中产生,分以下情形探讨:a.若k+1=6t,则k=6(t-1)+5,此时有f(k+1)=f(k)+3=k+2+eq\f(k-1,2)+eq\f(k-2,3)+3=(k+1)+2+eq\f(k+1,2)+eq\f(k+1,3),结论成立;b.若k+1=6t+1,则k=6t,此时有f(k+1)=f(k)+1=k+2+eq\f(k,2)+eq\f(k,3)+1=(k+1)+2+eq\f((k+1)-1,2)+eq\f((k+1)-1,3),结论成立;c.若k+1=6t+2,则k=6t+1,此时有f(k+1)=f(k)+2=k+2+eq\f(k-1,2)+eq\f(k-1,3)+2=(k+1)+2+eq\f(k+1,2)+eq\f((k+1)-2,3),结论成立;d.若k+1=6t+3,则k=6t+2,此时有f(k+1)=f(k)+2=k+2+eq\f(k,2)+eq\f(k-2,3)+2=(k+1)+2+eq\f((k+1)-1,2)+eq\f(k+1,3),结论成立;e.若k+1=6t+4,则k=6
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2024山东文教体育用品制造业市场前景及投资研究报告
- 加工制式合同范例
- 制式装修施工合同范本
- 会展设计搭建合同范本
- 农村秸秆清运合同范本
- 产品模具加工合同范本
- 2025年度国际基础设施建设限制性条款合同
- 农村盖房合同范本
- 公厕承建合同范本
- 专利制合同范本
- 2012年安徽高考理综试卷及答案-文档
- 《游戏界面设计专题实践》课件-知识点5:图标绘制准备与绘制步骤
- 自动扶梯安装过程记录
- 智慧供热管理系统方案可行性研究报告
- 帕金森病的言语康复治疗
- 中国城市居民的健康意识和生活方式调研分析报告
- 上海星巴克员工手册
- 统编版小学语文五年级下册第四单元解读与大单元设计思路
- 猫狗创业计划书
- 复产复工试题含答案
- 部编版语文三年级下册第六单元大单元整体作业设计
评论
0/150
提交评论