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《舌尖上的中国》观后感汇编15篇

《舌尖上的中国》观后感1

真诚是艺术的第一要义,感动自己才能感动别人,自己信任才能说服别人。

这几天,纪录片《舌尖上的中国》火了,不仅吸引很多观众深夜守候,垂涎不止,更让很多人流下感动的泪水。原来,无论从选题还是从播出时间来看,《舌尖上的中国》都只能算是荧屏上的“弱者”。它出乎意外地走红荧屏,却带给我们超越美食的思索。

哲学家费尔巴哈有句名言:”人就是他所吃的东西。“从一开头,《舌尖上的中国》就不只是一部关于吃的纪录片。“看着笋挖出来,火腿吊起来,渔网里闪闪发亮,揭开蒸笼白花花、冒着蒸汽的馒头,拉面摔打在案板上的脆响……都让人感动得落泪。多得意的中国。”从舌尖上的中国,到味蕾中的家乡,影片所展现的厚重感,表达了该片的独特性——通过美食这个窗口更多地看到中国人、人和食物的关系、人和社会的关系。

看这部布满温情的纪录片,有人想起了小时候“妈妈的味道”,有人体会到了“粒粒皆辛苦”的不易,也有人升华到了“爱国主义”的境地,还有人上升到了“文化输出”的高度……一部作品为何能在不经意间获得超越话题的巨大影响?

“不是空洞地宣扬饮食文化的博大精深,而是从美食背后的制作工艺和生产过程入手,协作寻常百姓的生活,在情感上引起共鸣。”一位网友的评价,指出了该片的胜利所在:真诚的态度,真实的力气。反观当下很多作品,高投入、高科技、大场面……什么都不缺,却只有少了真实。什么都尽心尽力,却只有没有真诚。

有一个不太动听的说法:美国人喜爱拍科幻片是由于找不到历史,中国人喜爱拍穿越剧是由于不展望将来。这样的武断结论值得商榷,但它提出的问题却发人深省。假如满意于闭门造车,没有对现实的观照,或者只关注少数人锦衣玉食的奢侈,却无视一般人丰衣足食的愿望,不管是穿越历史,还是畅想将来,都不行能有打动人心的力气。

文化体制改革正在深入推动。转型的挑战、创新的压力,考验着每一个文化从业者。然而,有一些人依旧故我,在陈旧空洞的说辞中打转。有一些人以种种束缚为由,在改革创新中趑趄不前;也有一些人在遭受批判质疑时,归咎于观众的“审美取向”和论者的“外行身份”。作为商业纪录片,《舌尖上的中国》告知我们,即便是“爱国主义”的宏大主题,也可以布满细节与温情;即便是对外传播中国形象,也应当展现一般中国人的喜怒哀乐;即便是纯粹的商业类节目,也可以实现艺术与经济的双赢。

“带着对食物的敬意和感情做这个纪录片。”导演陈晓卿这句话令人印象深刻。真诚是艺术的第一要义,感动自己才能感动别人,自己信任才能说服别人,这是该片走红的“秘诀”,也是每个文化创应当深思的问题。

《舌尖上的中国》观后感2

守在电视机前涎着口水观看《舌尖上的中国》,看过也犹如尝过一般,口齿留香,回味无穷。呈现在眼前的就是饕餮盛宴,却只能望梅止渴。但也可以让远在天涯的游子也能共享妈妈做的饭菜。看后《舌尖上的中国》,最大的感悟有以下几点:磁性的讲解,迷人的美食,美食的由来,美食与家的关系。

磁性的讲解:“在这座繁华的大都市里,人们最思念的还是记忆中的老味道,”随着这浑厚的男中音,让那些司空见惯的食物都鲜活起来,顿觉舌尖上的味蕾被激发开来,不自觉的口水都淌在了嘴角。每个字每句话都那么韵致得当,饱含着李教师对国家山川河流的喜爱,用打动人心的消沉声音渐渐地叙说美食的来自不易和无处不在的奇异历程。“自然食物是对人类最好的馈赠,五谷杂粮通过烹饪变得香而不油。”跟随李教师这娓娓道来,耳朵享受极了,通过《舌尖上的中国》,我成了李教师的音迷,心里安静而感动,随着他活色鲜香的表达,也让心随之去到祖国的大江南北。

迷人的美食:

《舌尖上的中国》里每一道食物对我们在夜间(10:30)看电视的人群来说都是可口的美食,记得那晚上看到卓玛和妈妈查找松茸,渐渐地也跟随着她们的脚步一起查找,然后看着用酥油滋滋地煎制,真狠不得钻进电视机里面去偷吃几片,哈哈,偷吃过松茸,又跟着白马占堆一起冒险去偿偿野蜂蜜,看着那晶莹剔透地蜂蜜浇在一道道美食上,唾液就由喉咙始终漫延开来。吃罢甜点,老谭夫妻的自制豆花又快出锅了,白白嫩嫩的,配以提神的香菜,凉爽的薄荷,酥脆的花生,酸辣的泡菜,这就是最有爱的家常菜,就一个字:爽!!还有一道道焖煮炖的红烧肉,听着它咕嘟咕嘟的沸腾声音,看着它冒热气儿,视觉和听觉那享受真让人受不了,舔屏吧!吃货们!!

美食的由来:

面条,面包这些原来在我们看来多么简单得到的食物,但通过《舌尖上的中国》才明白是多么的不易,看到麦客要多么辛苦才能割下一亩地的麦子,这一亩地的麦子又要经过多少人的劳作才能成熟。麦子变成面粉又要多少道工序才能再变成可以食用的美食,感谢脚下的每一寸土地和自然的馈赠。

看着莉莉爸爸钓跳跳鱼,那是何等的困难。每个爸爸都是爱孩子的,为了爱吃跳跳鱼的女儿,这位慈父竟然也用好几年的学习练就了一手本事,用6米的钓杆仅用1/8秒的时间捕获跳跳鱼。这就是满满的父爱,令人感动!!

我也算是从南闯到北,吃过老家地道的麻辣小吃,也吃过广味十足的南方菜,感慨做一枚中国的吃货是一件幸福的事。

《舌尖上的中国》观后感3

《舌尖上的中国》纪录片在央视播出后,引起了很大的反响。它是我所看过的中文纪录片中最好的一部。它战胜了同时段的热播剧,几乎制造了一个中国纪录片的奇迹。中国人的思想观念,自然而深邃,素来讲究国以民为本,民以食为天。以食文化为窗口,渗透了浓浓的人文关心,到处在呈现着中国的文化与哲学,敬重自然,天人合一,五味调和,刚柔相济,重视亲情、重视家庭、勤劳能干、刻苦忍耐、追求极致的中国博大精深的文明精华之中。

《舌尖上的中国》用那细腻的画质,美丽而朴实的讲解,给我们呈现了中华饮食文化的精巧和源远流长。一叶一菩提,一花一世界,每一种美食的背后都有一个深入人心的故事,都承载着一份传承千年的文明。我们从那些精巧、简单的工艺中,看出一般家庭对生活的喜爱,对美的追求。在食品安全让人们恐慌的时代,《舌尖上的中国》大胆以美食为名,在一位位平凡仆人公的日常生活片段中,向大家叙述了食材最返璞归真的做法,同时也折射出了当地人们的生活环境、习俗,表达出了对一般人生活状态的关注和敬重。

这部纪录片,从天寒地冻的东北查干湖,到四季常青的海南岛,可谓是走遍中国的江南塞北,它把美食当做文化来表达,不仅仅停留在‘吃’这一外表现象上,更多的是提醒这方水土、这方人情;当观众在荧屏上观察自己家乡的风土人情,人文历史,自然倍感亲切,进而激发内心深深的乡愁。

或许我们在近代史上,曾不止一次的称赞农耕名族的脆弱与保守,欣赏西方海洋文明的进取与开放。但又有哪个民族能够把对土地的眷恋和对上苍的景仰,如此亲密地系于一心。他们勤劳朴实,在埋头种地和低头吃饭时,总不会遗忘抬头看一看天。

在工业文明如此兴旺的今日,人们不断追求利益与效率,细腻而繁琐的美食,慢慢淡出了我们的生活。流传了千年的饮食文化与特色,在工业文明面前脆弱不堪;为了生活,年轻人外出打工,留守的只有老人与孩子,祖祖辈辈流传的手艺,再难寻找继承者......

“带着对食物的敬意和感情做这个纪录片”。导演陈晓卿这句话令人印象深刻。真诚是艺术的第一要义,感动自己才能感动别人,自己信任才能说服别人。我也献上我的真诚,用含泪的微笑,来表达我对陈晓卿和他的《舌尖上的中国》最高的敬意。

《舌尖上的中国》观后感4

美味珍馐不仅消失在高档饭店,也摆在每一个中国人家中的饭桌上。在本周五播出的舌尖上的中国其次季第四集中就为大家叙述了家常菜的魅力,惹得很多网友都非常思念妈妈的味道,这也正好和将要到来的母亲节相照应。除了关注美食之外,美女也是网友们关怀的重点。据悉,本集导演是一位靓丽的妹子。作为《舌尖2》年纪最小的导演,胡博(胡萝卜)可谓女汉子与萌妹子的完善结合。拍片时,她是阿童木,勇往直前、锐不行当;生活里,又是小丸子,活泼得意、笑料频出。

家常菜,在每日的煎炒烹煮中,隐藏着中国人最平实质朴的生活期许与处世之道。舌尖上的中国其次季第4集《家常》,将走进一户户平凡人家,与他们一同品尝日常生活中的人间百味。其实,真正的美食存在于我们生活之中,《舌尖上的中国》就很好的诠释了这一点。不管是《季节》中的新疆“玛仁糖”、手抓饭还是吴江七都腌桂花无不都是我们寻常百姓的家庭食物。《舌尖上的中国》其次季展现了制作各地美食的技艺以及制作过程,还有老百姓们的生活,在观众心中引起了奇妙的共鸣,这也是《舌尖上的中国》受欢送的缘由之一。

陈晓卿说:“正如纪录片文案中写的那样,‘当今的中国,每座城市外表都很接近。唯有饮食习惯,能成为区分于其他地方的标签。’城市变得极为相像,唯一的不同就是楼宇森林之间烹饪的食物和空气中食物的香气。”食物不只是食物,食物是家乡的密码,食物的味道、食物制作的程序,和方言、地理性格、礼仪一样,是我们随身携带的、小规模的家乡。就像作家林东林说的:“八大菜系中的每一种,都是对我们饥饿感的一种深层满意,在吃饱的根本属性之外,还有味道的满意、地理的满意、空间的满意、心理的满意和文化的满意。地道的‘八大菜系’,不但食材、水和作料要取自当地,就连生火的柴火也要是当地的,厨师也要是当地的,唯此才能结合当地的地气和人气,弥补多重层次的饥饿。”

第一季中,面食那一集,伴随着陕北老农近乎无争生活的,是窑洞窗前的阳光里,一声慵懒的猫叫;豆类那一集,米豆腐作坊的姐妹,在镜头前相拥而笑。到了其次季,养蜂人千万里迁徙,为的竟是这种生活“比拟自由”。从广州流水线上,为了收玉米和修缮房屋,返回贵州老家的苗族妇女,重新换上苗装,一丝不苟地用繁琐程序制作饭食。而在这一集完毕的时候,他们深深注视镜头,或微笑,或肃穆,像是北野武电影里消失过的场面:人们注视镜头,好像要把一生交托出去。

《舌尖上的中国》观后感5

央视纪录片频道的美食节目《舌尖上的中国》最近非常火。我一口气将七集全部看完,还意犹味尽。这档节目的确做得特别胜利,很好看,打破了传统意义上的纪录片模式,整部片子唯美真实,布满了人情味,让观众看到了久违的人们对大自然馈赠的珍惜和情感,摄影更是此部片子的一大特色。

《舌尖上的中国》在呈现各色美食之外,展现的是人和食物的关系、人和自然的关系、人和社会的关系,是一般中国人的人生百味,所谓“天人合一”,在这里也能完善表达。诚意面对食物,细心烹饪,然后有感情地把菜端上桌子,给心爱的人,这是厨房和美食的隐秘。一位澳门76岁老阿婆和老伴儿做了50年虾酱,老伴儿去世了,老阿婆自己悄悄制作虾酱,食物里满是对老伴儿的思念。其实,这就是节目想告知我们的,有感情的东西才是美食。

每一道美食背后,都包含着古老的文化传统和关于食物朴实而精彩的故事,通过美食让更多的人了解中国传统文化和悠久的历史。中国人喜爱美食,是源于对生活的喜爱。

该片的总导演陈晓卿,中心电视台纪录频道工程运营部主任,纪录片《舌尖上的中国》总导演、美食专栏作家。1965年生于安徽灵璧,中心电视台高级编辑,毕业于中国传媒大学,主修摄影,同年被推举免试攻读硕士讨论生,讨论方向为摄影美学,毕业后进入中心电视台。他的美食理念:“美食不是技术,肯定来自民间”,做纪录片的理念:“摆事实,不讲道理”。

看完了陈晓卿的资料,对于此片在摄影上的成就也就有了完善的答案——只有具备极高美学修养和喜爱生活的导演才能做出如此专业的片子。陈晓卿说一部好看的片子打算于题材、预算和创,三者缺一不行。此部片子的题材关于“吃”,与全部人息息相关,必定会受到关注。一个好的制作团队更是这部片子胜利的关键所在,所谓天时地利人和然也。这样想来,《舌尖上的中国》能出自这样的团队之手也是理所应当的。

“吃”是中国传统文化中的一局部,《舌尖上的中国》给我们诠释了一个精彩的美食世界。中国传统文化的内涵还有很多方面,盼望有更多更广的传统题材呈现在观众面前,诸如:历史、自然地理、旅游、文化、宗教礼仪、文房书画、保藏等等,希冀中国将来能涌现出更多优秀的导演和专业的团队,带给国人更加好看的作品,摒弃商业利益,更多地传承和发扬我国优秀的传统文化和风土人情,不仅可以愉悦我们的眼球,更能净化和感染我们的精神和心灵,让我们感恩于祖先并且喜爱哺育我们的这片土地。

信任只有这样的节目才纯洁、质朴、感动,才更有生命力,为观众所宠爱。

《舌尖上的中国》观后感6

前不久有闹得沸沸腾腾的案,菲律宾的无知行为引起了数以万计网络民众的生气。在有关的微博底下,有个评论总是能占据热评的一席之地。

每一寸土地都不能交给别人,谁知道那上面能长出啥好吃的。

虽然有些玩笑的成分在内,但是却直白地表达了中国的饮食文化。

俗话说,民以食为天。世界上任何一个国家都有一个传统的饮食文明与其它文明共同在历史中轮回。在东方一个拥有悠久文明历史的国度,那里有令人垂涎的山珍,那里有令人回肠的美味,无时不刻的触动着亿万人的神经和味蕾。

在观看《舌尖上的中国》过程中,弹幕时不时飘过远在大洋此岸正在留学他国的学生对家乡的思念家乡的食物最能代表家乡,也最寄予了游子的思念。介绍一些菜系时,也总有这是我家乡菜之类的话,盛满了对家乡的傲慢与骄傲。几千年来,中国人靠山吃山,靠水吃水。宽阔的地域也带来了各地饮食的差异。但即使差异再大,饮食中也有家的味道,家乡的味道。我想,许多人看舌尖上的中国,不仅仅是由于它激起的口水使我们兴奋,也由于从各地的饮食中我们看到了家里的味道。

越是弥足宝贵的美味,外表看上去,往往越是寻常无奇,从来也是如此。极致的美食只留给最勤劳的人们,只要对自然怀着不变的信任和敬重,每一家人,都会获得甘甜的回报。有一千双手,就有一千种味道,中国烹饪,无比神奇,难以复制,从深山到闹市。厨房里没有隐秘,注满了爱的就是宝贵佳肴。

哲学家费尔巴哈有句名言,人就是他所吃的东西。《舌尖上的中国》也不只是一部关于吃的纪录片。

看着笋挖出来,火腿吊起来,渔网里闪闪发亮,揭开蒸笼白花花、冒着蒸汽的馒头,拉面摔打在案板上的脆响都让人感动得落泪。多得意的中国。从舌尖上的中国,到味蕾中的家乡,影片所展现的厚重感,表达了该片的独特性通过美食这个窗口更多地看到中国人、人和食物的关系、人和社会的关系。

中国人讲吃,不仅仅是一日三餐,解渴充饥,它往往蕴含着国人熟悉事物、理解事物的哲理,吃的文化早已经超越了吃本身,获得了更为深刻的社会意义。正由于此,中国的饮食文化也代表了一局部中国传统文化。

每个平凡的人,都在某个瞬间,参加制造了舌尖上的非凡史诗。祖先的才智,心觉和领悟,美味的每一个瞬间,无不专心制造,代代传承。从手到口,从口到心,中国人连续着对人生特有的感知。

看着每一集完毕时那些得意的人自然而又真实的笑容时,才真正感受到中国人的宏大和才智,融入了饮食,融入了心。

《舌尖上的中国》观后感7

这个纪录片我对它始终以来都算蛮有情感的。我还记得我第一次看它,并没有认为它的人物故事占比太多,其实正是有了这些人物故事我才更觉得有可看性。

中国人的情感文化已经绵延了几千年,它寄予于各种各样的形式中,可以说食不离情、情不离食。就拿我个人来说,我生于安徽、长于江南,我的骨子里早就烙下了江南饮食的印记,幸好如今也不算离家太远,饮食文化都相近,也算是一种幸运之事。不过我的骨子里可能是个对于食物文化包涵性比拟强的人,各地的食物不管是否正宗,我都情愿尝试尝试。只不过囿于时间、地点和金钱无法实现,那么能有这样的一个作品能够让我见识到更多的世界、更多更广的文化也是极好的。只是吃当然能够唤起人内心的馋虫,但是真正让人感动的仍是寄予于食物中的情感,更何况有些食物的制作方式已经传承了千年以上,在千年以前是否也有人和我在一样的时间、一样的地点享受一样的食物,这种情感的纽带跨越了时间和空间、跨越了思想和文化走到了我的面前,让我得以感知。今日是重阳节,按理说对于现代人,其实关于这个节日的记忆已经相当淡薄了,我们根本上已经遗忘了应当用何种方式去纪念这样一个节日,可是食物不会,便是三岁小儿也明白今日该吃重阳糕了,这就是事物的魅力,它不仅仅拥有它原本的味道,更承载着人类给予其千百年不变的情感寄予。舌尖正是传递了这样的价值取向,它拍摄的手法厚重,也不会让食物的情感表达流于外表,许多人觉得舌尖关于食物的局部较少,或许是一带而过,并不具体讲她的制作过程,虽然有些惋惜,不过事物总是在那里不是吗,比起食物,能够给我们展现那些我们并不知道的、知道了但丧失的传统制作方式,不也很好吗。

在历史的长河中,农业始终是一个国家的根基,可是谁又会再去了解我们是如何播种、如何收获,这些粮食蔬菜是经过怎样的工序被送到我们的餐桌上的,人与自然本身就是一门学问也是一个奇迹,我们现在的旅游业主见回归农村、回归自然,自然与我们的食物是息息相关的,几千万公顷的梯田、各种各样的原始的耕作生产方式,这个世界上还是有一些人在干着我们闻所未闻的事情,正是这些奇迹才构成了我们整个的人类文明。有时候,能通过这样的纪录片了解到,也是特别珍贵的。

《舌尖上的中国》观后感8

作为一个忠诚的吃货,不行能在《舌尖上的中国》这部纪录片如此火爆时无动于衷。当我屁颠屁颠流着哈喇子观看着那一种种闻所未闻色味俱佳的美味的同时,流着口水的同时还有泪水。或许我体会到了那比吃更珍贵的情感……

无可否认的是,《舌尖上的中国》这部纪录片在“勾人馋虫”方面做得特别精彩,网友们大呼“受不了”,不看《舌尖上的中国》不知道全中国竟然有那么多闻所未闻的美食:炸乳扇、炒麻食、鱼头泡饼、汆乌鱼子、黄鱼鲞;还有那些听着就口水吧嗒的菜:腊汁肉夹馍、醉湖蟹、梅菜烧肉……看完这部片子,大家的口水都止不住了!《舌尖上的中国》,讲的是天南地北的中国美食,可谓包罗万象,此片看后必定让你垂涎三尺,都说民以食为天,想要减肥的朋友们看片要三思哦!至于我,反正没hold住!

但是,《舌尖上的中国》给人带来更多的是感动。看着冬笋挖出来,火腿吊起来,渔网里闪闪发亮,揭开蒸笼冒着白花花的蒸汽的馒头,拉面摔打在案板上的脆响,挖藕人吃着用自己双手挖出的藕的朴实的笑,都让人感动得想落泪,多得意的中国!

那是一个令我记忆犹新的片段。从每年农历十一月初开头,老黄每隔三天,会拉着自己家里做的七百个馍馍,骑一个半小时的三轮车,到县城里去卖。一年中最冷的两个月,老黄可以卖出-个黄馍馍,老黄卖的黄馍馍,就是用糜子面做成的馒头。是陕北人冬天最爱吃的一种主食。上碾,揉面,发酵……每一个过程都让人感到暖和。当老黄赶着驴磨糜子时,当早晨第一缕阳光照在老黄驮着700个黄馍馍的车子上时,当老黄舍命蹬着车子赶路时,当有人买老黄的黄馍馍时,当老黄骄傲地说自家的黄馍馍最好吃时,当老黄卖黄馍馍叫卖时,那笑容,是我们这些生活在快节奏生活中,生活在繁华急躁的城市中,久违的真诚的笑容!那从片段中流露出的人文关心与脉脉温情,令人回味……

《舌尖上的中国》呈现的不仅仅是美食,还有用详细的人物故事串联起的中国各地美食生态,这其中,有制作的技巧,有艰辛的劳作,有相濡以沫的真情,有端上桌的美食,也有食物的演化过程,有方寸间的方桌厨房,也有广袤的祖国山河……《舌尖上的中国》存在的意义已经超越了美食纪录片,它告知我们一个真实的、原味的中国,带着土地的气息和米面的甜香。

这是盐的味道,风的味道,山的味道,云的味道……这也是时间的味道,人情的味道,久违的味道——这些味道,在漫长的时间中,与故土、乡亲、质朴、勤俭、坚韧等等情感与信念混合在一起,才下舌尖,又上心头!

《舌尖上的中国》观后感9

4月18日晚,暌违两年的《舌尖上的中国》其次季最终被端上电视荧屏的餐桌。一以贯之的讲解词、熟识的配乐、行云流水般的旁白和画面,都让《舌尖2》维持了上一季的精良和讲究。有观众直呼“触动灵魂”,口水和泪水齐飞。

假如说《舌尖1》开创了国产纪录片的历史,那么,《舌尖2》无疑仍在连续制造更多的第一。央视1套每周五晚九点的首播,央视多频道多时段的重复播出,每周只播一集的“追剧”范儿,大型综艺节目般的广告投放,不菲的国内国外版权收入,以及大型电商同步跟进的营销大战,都将国产纪录片的市场地位,提升到了一个新的高度。

我们开头意识到:好的纪录片,相比肥皂剧与消遣秀,不仅收视率可以更高,经济效益也可以更大。“舌尖上的中国”之所以会成为一个洪亮的品牌,不只是名字取得有新意,也不只是由于“吃货”越来越多;而是由于,这是一部对美食布满了敬意的纪录片,它满溢着对自然馈赠的感恩,对草根劳作的歌咏,和对中国饮食文明的礼赞。

相比第一季,其次季更为鲜亮地加强了对社会文化层面的挖掘:从人开头,叙事起兴,入眼观感,入心情感,美食成为背景,灵魂感受触动。虽然也会有人觉得,故事略显喧宾夺主,对食物描述太过匆忙,但是一部主题为“探讨人与食物关系”的纪录片,原来就不只是一场美食盛宴,它不是“每天饮食”的菜谱,更不是“美女私房菜”。

《舌尖》跃出屏幕之外的,有一种妈妈的味道、儿时的味道、家乡的味道。就像第一集“脚步”中的养蜂人逐花而行,许多人都远离故土成为异乡之人,拥有几千个味蕾的舌头,却坚韧保存着来自儿时、来自故土的味觉记忆。《舌尖》让人有种冲动,想要回家再吃一顿妈妈做的饭,跟妈妈学做一道家乡菜,奔波路上永久带一点家乡美食,仔细对待我们的一日三餐。

对家庭温情和血缘亲情的渲染,也是《舌尖》的动人之处。这是一部美食纪录片,却看不到酒店的名厨,只有民间的厨房。用一种平视而非俯拍的角度,叙述着市井美食与草根生活,市井味与人文味的和谐混搭,让人产生剧烈的情感共鸣。

以美食见人生,将美食寄予在人物的情感和故事当中,既是《舌尖》的最大特点,也是其最为胜利之处。真正流连“舌尖”的美味,不是价格昂贵的“高大上”美食,而是藏在自然深处溢满草根味道的食材,以及那些亲近它的人,春夏秋冬的辛勤劳作,苦辣酸甜的生存故事。

《舌尖上的中国》观后感10

靠着各大网站和网友们的强势推举,我也观看了《舌尖上的中国》这部极具美感的纪录片。伴随着色泽圆润的画面,一段段故事也随着镜头偏转娓娓道来。如果不看标题,你些许会认为这是一档旅游节目,漂亮的山川,布满人文气息的旁白,无知无觉中便将你引向宽广中国的某个微小之地,大美山川,一方水土下造就的子民,以他们独特的方式与自然结合,为了生存与天相争,同样也是为了生存他们尽力爱护这片土地、菏泽、山川。

这是一部人文气息非常深厚的纪录片,这也使它区分于传统饮食节目快餐文化。影片把观众带入一种阅历的体验,结合民风俗韵,或是上山采摘、下河捕鱼亦或大海远行。记录的是一种最纯碎的生存状态,取食材之出处,经过阅历的加工,让每道野味见证大自然与人类最亲切的接触。

这同样也是一部馥郁浓香的自然哲学饕餮,你会体会到在不同环境中,人们如何学会适应自然,宽阔天地间,工业文明的轰鸣突然销声匿迹,最原始的人力劳作才给予这些劳生的盼望。反思现代社会的急功近利、急躁喧哗,我们本以为脱离了那看似肮脏的土地,便简单产生一种妄念,正是这种虚幻,才使得我们借助现代工具,无限制的开发自然,竭泽而渔。终有一日,我们才会幡然醒悟脱离开钢筋水泥、高楼大厦,什么才是我们真正的根基。从影片可以看出,西方的`环保理念并不比我们早,但真正做起来,我们便相差甚多。举例来说,你在欧美会看到最纯净、最洁净的自然,在瑞士河流清亮见底,瑞士人为了爱护河流,连雨水都要收集起来,经过处理再汇入河中。影片透露着天人合一、万物共生的自然哲学,也盼望借助这份对生命感动,唤醒人们自心底对自然的敬畏之情。

有人说看了此片发觉自己更爱的家乡了,也有人由于它爱上了别人的家乡,总之,它会通过每个人的味蕾,唤起每个中国人内心,浓浓的乡土情怀。中国很大,但中国的城市往往千城一面,仅存的几点区分的就是那巷子里飘散出的、还未消灭的乡土气息。前不久,遇到一个驴友,要巡游我的家乡,当我还在向他解释这条街道破旧的缘由时,他.说他所要查找的就是这样的街道,最原生态、最市井的,那样才能找到这个城市的味道。另外,每个人味蕾中总有种味道一息尚存、挥之不去,可能是母亲的味道也可能是爱人的味道。由于,饭,盛满了爱,那个爱你的人把她的心思也一同融入其中,你出门在外久久未归,还是那个爱你的人为你留着那口饭。中国人见面打招呼见面常说,吃好了吗?吃好了,便身强力壮;吃好了,便心宽体胖。

一部纪录片,记录着的是悠久回忆,同样让我们借古明今。

《舌尖上的中国》观后感11

《舌尖上的中国》为中国中心电视台播出的美食类纪录片,主要内容为中国各地的美食生态。通过对中华美食的多个侧面,来呈现食物给中国人生活带来的仪式、伦理等方面的文化;见识中国特色食材以及与食物相关、构成中国美食特有气质的一系列元素;了解中华饮食文化的精巧和源远流长。

北京师范大学艺术与传媒学院教授、闻名纪录片学者张同道承受中新社记者采访时说,这部片子之所以火爆,首先在于其选材具有高度的群众性,所谓食色性也,不分阶层、不分民族、不分年龄的人们都离不开食物,所以它能获得最广泛的认同,也就有了最广泛的观众根底。但是该纪录片从文化角度探讨了吃并不简洁,从传统劳作到食物创新,生活的艰辛和几代人的才智结晶,中国人吃的传承和变化已经渐渐凸显出它特有的国人气质。另外,《舌尖上的中国》也是对中国劳动人民的颂歌,它所呈现的是手工挖莲藕、两小时采竹笋、全中国只剩5人继承的高跷式捕鱼,70多岁吉林鱼把头、卖黄馍馍的陕北老汉、陪外婆制作年糕的浙江慈城小姑娘等等。它当中并无美食大赛等等,而是叙述了一道道美食制作中的传统精良的手工艺,来歌颂劳动者的才智与勤劳。

乡愁是中国人固有的情怀,记忆会消退但味道却永久在味蕾中存留。食物,对中国人而言并不仅仅是填饱肚子的作用,而是对乡愁的一种留恋与执着,妈妈的味道是任何美食都代替不了的,而妈妈做的饭本身就是美食。它所叙述的美食,就像是发生在我们每个人身上的真真实切的故事,每年年末春初的匆忙脚步,父母为我们烹饪时的滴滴讲解,还有一顿顿在不同地点时间和不同的人一起品尝的三餐,这些已经不是美食,这些就是我们的生活。而如今由于在外流浪的人太多,这片子用最常见的东西勾起了人对于家乡风物,亲人朋友的回忆。片中的食物并不是吸引人的最关键点,重要的在于片中平淡的小事,平实的小人物,不浮华,不虚荣,不张扬,没有一般商业片的噱头和造势,只有人与人之间长久存在的爱和敬重。

相比拟生活节奏较快的大城市,《舌尖上的中国》所选取的素材一般都是农村的传统美食,我们也能从中发觉城市和农村生活的差异。它通过美食这个角度也是对农村生活现状的一些呈现,农村生活的慢节奏、人情味与世代传承下来的才智,都是中国人的财宝,激起了中国人固有的文化情怀,表达了中国崛起中的某种文化自觉,它会让世界转变对中国文化的观看角度,凸显中国文化的博大精深。

《舌尖上的中国》中的美食只是一个开口,它所呈现的并不仅仅是中国的美食文化,它向我们呈现的是中国一般家庭的日常、中国对自然的敬重、中国人的才智结晶以及更深层次的文化内涵。

《舌尖上的中国》观后感12

真诚是艺术的第一要义,感动自己才能感动别人,自己信任才能说服别人。

这几天,纪录片《舌尖上的中国》火了,不仅仅吸引很多观众深夜守候,垂涎不止,更让很多人流下感动的泪水。

原来,无论从选题还是从播出时间来看,《舌尖上的中国》都只能算是荧屏上的“弱者”。它出乎意外地走红荧屏,带给我们超越美食的思索。

哲学家费尔巴哈有句名言,人就是他所吃的东西。从一开头,《舌尖上的中国》就不只是一部关于吃的纪录片。“看着笋挖出来,火腿吊起来,渔网里闪闪发亮,揭开蒸笼白花花、冒着蒸汽的馒头,拉面摔打在案板上的脆响……都让人感动得落泪。多得意的中国。”从舌尖上的中国,到味蕾中的家乡,影片所展现的厚重感,表达了该片的独特性——“透过美食这个窗口更多地看到中国人、人和食物的关系、人和社会的关系”。

看这部布满温情的纪录片,有人想起了小时候“妈妈的味道”,观后感有人体会到了“粒粒皆辛苦”的不易,也有人升华到了“爱国主义”的境地,还有人上升到了“文化输出”的高度……一部作品为何能在不经意间获得超越话题的巨大影响?

“不是空洞地宣扬饮食文化的博大精深,而是从美食背后的制作工艺和生产过程入手,协作寻常百姓的生活,在情感上引起共鸣。”一位网友的评价,指出了该片的胜利所在:真诚的态度,真实的力气。反观当下很多作品,高投入、高科技、大场面……什么都不缺,却只有少了真实;什么都尽心尽力,却只有没有真诚。

有一个不太动听的说法:美国人喜爱拍科幻片是由于找不到历史,中国人喜爱拍穿越剧是由于不展望将来。这样的武断结论值得商榷,但它提出的问题却发人深省。假如满意于闭门造车,没有对现实的观照,或者只关注少数人锦衣玉食的奢侈,却无视一般人丰衣足食的愿望,不管是穿越历史,还是畅想将来,都不行能有打动人心的力气。

文化体制改革正在深入推动。转型的挑战、创新的压力,考验着每一个文化从业者。然而,有一些人依旧故我,在陈旧空洞的说辞中打转;有一些人以种种束缚为由,在改革创新中趑趄不前;也有一些人在遭受批判质疑时,归咎于观众的“审美取向”和论者的“外行身份”……作为商业纪录片,《舌尖上的中国》告知我们,即便是“爱国主义”的宏大主题,也能够布满细节与温情;即便是对外传播中国形象,也就应展现一般中国人的喜怒哀乐;即便是纯粹的商业类节目,也能够实现艺术与经济的双赢。

“带着对食物的敬意和感情做这个纪录片”。导演陈晓卿这句话令人印象深刻。真诚是艺术的第一要义,感动自己才能感动别人,自己信任才能说服别人,这是该片走红的“秘诀”,也是每个文化创就应深思的问题。

《舌尖上的中国》观后感13

寒假,我在网上看了一遍前段时间比拟火的一部纪录片——《舌尖上的中国》。

看到“舌尖”,想必必定是展现各地美食,弘扬传统文化的节目吧。想来所料不差,便尝试着观赏了这个饶好玩味的节目。

本片介绍了华夏各地“南米北面”的饮食差异以及烤松茸油、焖春笋、雪菜冬笋豆腐汤、腊味飘香腌笃鲜、排骨莲藕汤、椒盐藕夹、酸辣藕丁、煎焖鱼头泡饼、煎焗马鲛鱼、酸菜鱼、松鼠桂鱼、侉炖鱼等不同地区的风味小食。与其它那些花哨的饮食类的节目不同,这个节目的真诚、朴实。

每逢周五,对于“吃货们”来说,必不愿错过21点准时端坐在电视机前守候收看《舌尖上的中国2》。这个一档关于吃的记录片,最近特殊的“热“特殊的”火”,要是谁没有看过的话,哈,肯定会被人笑话“out”了。

对于“小吃货”的我来说,怎好错过,如此“饕餮盛宴”呢,为了更好地收看《舌尖上的中国2》,我还特意温故了一遍《舌尖上的中国1》。我记得有一集是介绍杭州的一道名菜———西湖醋鱼,让我对西湖醋鱼有了深入的了解:西湖醋鱼作为杭州派别中的代表菜,要选用西湖的鲲鱼作原料,烹制前一般先要在鱼笼中饿养一两天,让鱼儿排泄肠内杂物,除去泥土味。厨师烹制时火候要求特别严格,三四分钟是烧得恰到好处的时间。烧好后,再浇上一层平滑油亮的糖醋,胸鳍竖起,鱼肉嫩美,带有蟹味,道鲜嫩酸甜。肉滋别具特色。仿佛透过屏幕,我已经闻到了它的酸中带甜,外焦里嫩,肉质鲜美,恨不能立刻咬上一口尝尝,……看到这里,我都忍不住的流下口水来。作为一部“高,大,尚”的美食纪录片,搜罗到中国从南到北的万种美食,不仅仅是美食,还有感动的瞬间,总有触动泪点的瞬间。

舌尖上的中国,不仅是在介绍中国传统的美食,还是在介绍美食所承载的文化:不仅是美食的视觉盛宴,而且还是一次精神的盛宴。最有感受的是在《舌尖上的中国2》中:追赶花期的养蜂人:跋山涉水采集野生香菇的老汉:特殊是一个叫白马占堆爬上高高的树上取蜂蜜的那一段,看着取到蜂蜜时品尝时的甜,还有那些手工割麦的麦客们……舌尖上的中国,不仅牵挂着我们的味蕾,也在不经意间触动我们的泪腺,我原来还对《舌尖上的中国2》的广告词有所疑心,不甚理解,为什么要预备好纸巾擦口水和泪水。直到看了以后,才有所明白……

感动和幸福其实是一体的,有过感动我们才会发觉,幸福弥足珍贵:简洁而淳朴,真实也感动。

《舌尖上的中国》观后感14

与传统的美食节目不同,《舌尖上的中国》在地域上实行了大范围的跳动,并且不以菜系进展划分,反而每集都有自己的仆人公。《舌尖上的中国》对食物朴实细腻的描述,对人和食材的关系的微妙理解,也使得本片不仅仅是一部表现美食的纪录片。通过中华美食的多个侧面,来呈现食物给中国人生活带来的仪式、伦理等方面的文化,见识中国特色食材以及与食物相关、构成中国美食特有气质的一系列元素,了解中华饮食文化的精巧和源远流长。

一位家在湖北、现居北京的音乐人说,她追看《舌尖上的中国》跟吃就完全没有关系,我对吃原来就不感兴趣,平常主吃素。这部纪录片吸引我的地方在于它将如何表达‘食物’这个宏大的主题,浓缩在几集的纪录片里。而这种食物和人的严密相连,也让不少观众想起了小时候的味道、家乡的味道,看《舌尖上的中国》,讲到宁波年糕,听到里面传出的阵阵乡音,很想家。

吃是一种情怀,而看《舌尖上的中国》即是查找情怀,寄予情怀。

《舌尖上的中国》从20xx年3月开头大规模拍摄,历时13个月拍摄完成,这也是国内第一次使用高清设备拍摄的大型美食类纪录片

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