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《舌尖上的中国》观后感(通用15篇)

《舌尖上的中国》观后感1

真诚是艺术的第一要义,感动自己才能感动别人,自己信任才能说服别人。

这几天,纪录片《舌尖上的中国》火了,不仅吸引很多观众深夜守候,垂涎不止,更让很多人流下感动的泪水。原来,无论从选题还是从播出时间来看,《舌尖上的中国》都只能算是荧屏上的“弱者”。它出乎意外地走红荧屏,却带给我们超越美食的思索。

哲学家费尔巴哈有句名言:”人就是他所吃的东西。“从一开头,《舌尖上的中国》就不只是一部关于吃的纪录片。“看着笋挖出来,火腿吊起来,渔网里闪闪发亮,揭开蒸笼白花花、冒着蒸汽的馒头,拉面摔打在案板上的脆响……都让人感动得落泪。多得意的中国。”从舌尖上的中国,到味蕾中的家乡,影片所展现的厚重感,表达了该片的独特性——通过美食这个窗口更多地看到中国人、人和食物的关系、人和社会的关系。

看这部布满温情的纪录片,有人想起了小时候“妈妈的味道”,有人体会到了“粒粒皆辛苦”的不易,也有人升华到了“爱国主义”的境地,还有人上升到了“文化输出”的高度……一部作品为何能在不经意间获得超越话题的巨大影响?

“不是空洞地宣扬饮食文化的博大精深,而是从美食背后的制作工艺和生产过程入手,协作寻常百姓的生活,在情感上引起共鸣。”一位网友的评价,指出了该片的胜利所在:真诚的态度,真实的力气。反观当下很多作品,高投入、高科技、大场面……什么都不缺,却只有少了真实。什么都尽心尽力,却只有没有真诚。

有一个不太动听的说法:美国人喜爱拍科幻片是由于找不到历史,中国人喜爱拍穿越剧是由于不展望将来。这样的武断结论值得商榷,但它提出的问题却发人深省。假如满意于闭门造车,没有对现实的观照,或者只关注少数人锦衣玉食的奢侈,却无视一般人丰衣足食的愿望,不管是穿越历史,还是畅想将来,都不行能有打动人心的力气。

文化体制改革正在深入推动。转型的挑战、创新的压力,考验着每一个文化从业者。然而,有一些人依旧故我,在陈旧空洞的说辞中打转。有一些人以种种束缚为由,在改革创新中趑趄不前;也有一些人在遭受批判质疑时,归咎于观众的“审美取向”和论者的“外行身份”。作为商业纪录片,《舌尖上的中国》告知我们,即便是“爱国主义”的宏大主题,也可以布满细节与温情;即便是对外传播中国形象,也应当展现一般中国人的喜怒哀乐;即便是纯粹的商业类节目,也可以实现艺术与经济的双赢。

“带着对食物的敬意和感情做这个纪录片。”导演陈晓卿这句话令人印象深刻。真诚是艺术的第一要义,感动自己才能感动别人,自己信任才能说服别人,这是该片走红的“秘诀”,也是每个文化创应当深思的问题。

《舌尖上的中国》观后感2

舌尖上的中国,我认为最吸引人的,不是他告知了你什么好吃,而是告知你,怎么吃,和谁吃,在哪里吃,应当用什么样的心情吃。我不盼望我是为数不多的,看舌尖上的中国看哭的人,不是为了吃不到的美味,而是为了他的那一句家乡味。

舌尖上的中国的文案始终很棒,你难以想象的动人,顽固,竟然都可以成为味道的形容词,我们这才不止一次的觉得,原来,味觉也是情的来源。加上背景永久“勾人”的男声,画面的质感和清楚度是一如第一季,给人身临其境和心旷神怡的曼妙感受。所谓生活,除了柴米油盐,全都是人情世故。所以当看到为生计奔波,远走他乡的国人的时候,谁没有那么一刻把自己带入了进去,谁没有设身处地的想想,然后鼻尖一酸?

舌尖的胜利远远不止是吃那么简洁。这部超脱了纪录片意义的纪录片实在是给人了大于更实际的现实的震撼。虽然你知道这是摆拍,但是你能感受到每一张淳朴的脸上的每一丝感情,都是不掺假的真实。间或的背景音还是在不断的提示着我们,中国的现状,虽然伤感,可是越是这样,传递出的人文关心也就越加的浓烈,不同于那些新闻里的,法制频道里的念白,人们在这种翻开心灵和感官,专注于感受的时候,传递出的这样的情怀,这样的信息,才更加被人承受,更加让人印象深刻,也更简单勾起人们的恻隐之心。

“爸爸,你太厉害了。”

“当爸爸的很能干的。”

“无论脚步走多远,在人的脑海中,只有家乡的味道,熟识而顽固,它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地另一头则永久牵绊着记忆深处的家乡。”

“这是巨变的中国,人和食物比任何时候走得更快,无论他们的脚步怎样匆忙,不管聚散和悲欢,来得有多么不由自主,总有一种味道,以其独有的方式,每天三次,在舌尖上提示着我们,认清明天的方向,不忘,昨日的来处。”

舌尖上的中国给了我异样的感动,不管脚步有多远,心永久都朝着家乡的方向,不管生活有多难,都要记得一种永恒的感动,家,是最最温馨的港湾。

我不是个合格的吃货,不然就不会美食当前还有时间拿着手帕纸流泪。但是我是个有感情的文艺的吃货,所以,舌尖就是这样的,在每一个抑扬顿挫的声调之间,把不仅仅是如何吃,更加是对于中国的喜爱,对于社会的关爱吗,对于家乡的思念,全部勾引出来,让你欲罢不能,又沉醉其间。

所谓的根正苗红,若是做到这样,倒也真真是,不负恩泽。

《舌尖上的中国》观后感3

寒假,我在网上看了一遍前段时间比拟火的一部纪录片——《舌尖上的中国》。

看到“舌尖”,想必必定是展现各地美食,弘扬传统文化的节目吧。想来所料不差,便尝试着观赏了这个饶好玩味的节目。

本片介绍了华夏各地“南米北面”的饮食差异以及烤松茸油、焖春笋、雪菜冬笋豆腐汤、腊味飘香腌笃鲜、排骨莲藕汤、椒盐藕夹、酸辣藕丁、煎焖鱼头泡饼、煎焗马鲛鱼、酸菜鱼、松鼠桂鱼、侉炖鱼等不同地区的风味小食。与其它那些花哨的饮食类的节目不同,这个节目的真诚、朴实。

每逢周五,对于“吃货们”来说,必不愿错过21点准时端坐在电视机前守候收看《舌尖上的中国2》。这个一档关于吃的记录片,最近特殊的“热“特殊的”火”,要是谁没有看过的话,哈,肯定会被人笑话“out”了。

对于“小吃货”的我来说,怎好错过,如此“饕餮盛宴”呢,为了更好地收看《舌尖上的中国2》,我还特意温故了一遍《舌尖上的中国1》。我记得有一集是介绍杭州的一道名菜———西湖醋鱼,让我对西湖醋鱼有了深入的了解:西湖醋鱼作为杭州派别中的代表菜,要选用西湖的鲲鱼作原料,烹制前一般先要在鱼笼中饿养一两天,让鱼儿排泄肠内杂物,除去泥土味。厨师烹制时火候要求特别严格,三四分钟是烧得恰到好处的时间。烧好后,再浇上一层平滑油亮的糖醋,胸鳍竖起,鱼肉嫩美,带有蟹味,道鲜嫩酸甜。肉滋别具特色。仿佛透过屏幕,我已经闻到了它的酸中带甜,外焦里嫩,肉质鲜美,恨不能立刻咬上一口尝尝,……看到这里,我都忍不住的流下口水来。作为一部“高,大,尚”的美食纪录片,搜罗到中国从南到北的万种美食,不仅仅是美食,还有感动的瞬间,总有触动泪点的瞬间。

舌尖上的中国,不仅是在介绍中国传统的美食,还是在介绍美食所承载的文化:不仅是美食的视觉盛宴,而且还是一次精神的盛宴。最有感受的是在《舌尖上的中国2》中:追赶花期的养蜂人:跋山涉水采集野生香菇的老汉:特殊是一个叫白马占堆爬上高高的树上取蜂蜜的那一段,看着取到蜂蜜时品尝时的甜,还有那些手工割麦的麦客们……舌尖上的中国,不仅牵挂着我们的味蕾,也在不经意间触动我们的泪腺,我原来还对《舌尖上的中国2》的广告词有所疑心,不甚理解,为什么要预备好纸巾擦口水和泪水。直到看了以后,才有所明白……

感动和幸福其实是一体的,有过感动我们才会发觉,幸福弥足珍贵:简洁而淳朴,真实也感动。

《舌尖上的中国》观后感4

《舌尖上的中国》纪录片在央视播出后,引起了很大的反响。它是我所看过的中文纪录片中最好的一部。它战胜了同时段的热播剧,几乎制造了一个中国纪录片的奇迹。中国人的思想观念,自然而深邃,素来讲究国以民为本,民以食为天。以食文化为窗口,渗透了浓浓的人文关心,到处在呈现着中国的文化与哲学,敬重自然,天人合一,五味调和,刚柔相济,重视亲情、重视家庭、勤劳能干、刻苦忍耐、追求极致的中国博大精深的文明精华之中。

《舌尖上的中国》用那细腻的画质,美丽而朴实的讲解,给我们呈现了中华饮食文化的精巧和源远流长。一叶一菩提,一花一世界,每一种美食的背后都有一个深入人心的故事,都承载着一份传承千年的文明。我们从那些精巧、简单的工艺中,看出一般家庭对生活的喜爱,对美的追求。在食品安全让人们恐慌的时代,《舌尖上的中国》大胆以美食为名,在一位位平凡仆人公的日常生活片段中,向大家叙述了食材最返璞归真的做法,同时也折射出了当地人们的生活环境、习俗,表达出了对一般人生活状态的关注和敬重。

这部纪录片,从天寒地冻的东北查干湖,到四季常青的海南岛,可谓是走遍中国的江南塞北,它把美食当做文化来表达,不仅仅停留在‘吃’这一外表现象上,更多的是提醒这方水土、这方人情;当观众在荧屏上观察自己家乡的风土人情,人文历史,自然倍感亲切,进而激发内心深深的乡愁。

或许我们在近代史上,曾不止一次的称赞农耕名族的脆弱与保守,欣赏西方海洋文明的进取与开放。但又有哪个民族能够把对土地的眷恋和对上苍的景仰,如此亲密地系于一心。他们勤劳朴实,在埋头种地和低头吃饭时,总不会遗忘抬头看一看天。

在工业文明如此兴旺的今日,人们不断追求利益与效率,细腻而繁琐的美食,慢慢淡出了我们的生活。流传了千年的饮食文化与特色,在工业文明面前脆弱不堪;为了生活,年轻人外出打工,留守的只有老人与孩子,祖祖辈辈流传的手艺,再难寻找继承者......

“带着对食物的敬意和感情做这个纪录片”。导演陈晓卿这句话令人印象深刻。真诚是艺术的第一要义,感动自己才能感动别人,自己信任才能说服别人。我也献上我的真诚,用含泪的微笑,来表达我对陈晓卿和他的《舌尖上的中国》最高的敬意。

《舌尖上的中国》观后感5

《舌尖上的中国》为中国中心电视台播出的美食类纪录片,主要内容为中国各地的美食生态。通过对中华美食的多个侧面,来呈现食物给中国人生活带来的仪式、伦理等方面的文化;见识中国特色食材以及与食物相关、构成中国美食特有气质的一系列元素;了解中华饮食文化的精巧和源远流长。

北京师范大学艺术与传媒学院教授、闻名纪录片学者张同道承受中新社记者采访时说,这部片子之所以火爆,首先在于其选材具有高度的群众性,所谓“食色性也”,不分阶层、不分民族、不分年龄的人们都离不开食物,所以它能获得最广泛的认同,也就有了最广泛的观众根底。但是该纪录片从文化角度探讨了“吃”并不简洁,从传统劳作到食物创新,生活的艰辛和几代人的才智结晶,中国人“吃”的传承和变化已经渐渐凸显出它特有的国人气质。另外,《舌尖上的中国》也是对中国劳动人民的颂歌,它所呈现的是手工挖莲藕、两小时采竹笋、全中国只剩5人继承的高跷式捕鱼,70多岁吉林“鱼把头”、卖黄馍馍的陕北老汉、陪外婆制作年糕的浙江慈城小姑娘等等。它当中并无美食大赛等等,而是叙述了一道道美食制作中的传统精良的手工艺,来歌颂劳动者的才智与勤劳。

“乡愁”是中国人固有的情怀,记忆会消退但味道却永久在味蕾中存留。食物,对中国人而言并不仅仅是填饱肚子的作用,而是对乡愁的一种留恋与执着,妈妈的味道是任何美食都代替不了的,而妈妈做的饭本身就是美食。它所叙述的美食,就像是发生在我们每个人身上的真真实切的故事,每年年末春初的匆忙脚步,父母为我们烹饪时的滴滴讲解,还有一顿顿在不同地点时间和不同的人一起品尝的三餐,这些已经不是美食,这些就是我们的生活。而如今由于在外流浪的人太多,这片子用最常见的东西勾起了人对于家乡风物,亲人朋友的回忆。片中的食物并不是吸引人的最关键点,重要的在于片中平淡的小事,平实的小人物,不浮华,不虚荣,不张扬,没有一般商业片的噱头和造势,只有人与人之间长久存在的爱和敬重。

相比拟生活节奏较快的大城市,《舌尖上的中国》所选取的素材一般都是农村的传统美食,我们也能从中发觉城市和农村生活的差异。它通过美食这个角度也是对农村生活现状的一些呈现,农村生活的慢节奏、人情味与世代传承下来的才智,都是中国人的财宝,激起了中国人固有的文化情怀,表达了中国崛起中的某种文化自觉,它会让世界转变对中国文化的观看角度,凸显中国文化的博大精深。

《舌尖上的中国》中的美食只是一个开口,它所呈现的并不仅仅是中国的美食文化,它向我们呈现的是中国一般家庭的日常、中国对自然的敬重、中国人的才智结晶以及更深层次的文化内涵。

《舌尖上的中国》观后感6

美味珍馐不仅消失在高档饭店,也摆在每一个中国人家中的饭桌上。在本周五播出的舌尖上的中国其次季第四集中就为大家叙述了家常菜的魅力,惹得很多网友都非常思念妈妈的味道,这也正好和将要到来的母亲节相照应。除了关注美食之外,美女也是网友们关怀的重点。据悉,本集导演是一位靓丽的妹子。作为《舌尖2》年纪最小的导演,胡博(胡萝卜)可谓女汉子与萌妹子的完善结合。拍片时,她是阿童木,勇往直前、锐不行当;生活里,又是小丸子,活泼得意、笑料频出。

家常菜,在每日的煎炒烹煮中,隐藏着中国人最平实质朴的生活期许与处世之道。舌尖上的中国其次季第4集《家常》,将走进一户户平凡人家,与他们一同品尝日常生活中的人间百味。其实,真正的美食存在于我们生活之中,《舌尖上的中国》就很好的诠释了这一点。不管是《季节》中的新疆“玛仁糖”、手抓饭还是吴江七都腌桂花无不都是我们寻常百姓的家庭食物。《舌尖上的中国》其次季展现了制作各地美食的技艺以及制作过程,还有老百姓们的生活,在观众心中引起了奇妙的共鸣,这也是《舌尖上的中国》受欢送的缘由之一。

陈晓卿说:“正如纪录片文案中写的那样,‘当今的中国,每座城市外表都很接近。唯有饮食习惯,能成为区分于其他地方的标签。’城市变得极为相像,唯一的不同就是楼宇森林之间烹饪的食物和空气中食物的香气。”食物不只是食物,食物是家乡的密码,食物的味道、食物制作的程序,和方言、地理性格、礼仪一样,是我们随身携带的、小规模的家乡。就像作家林东林说的:“八大菜系中的每一种,都是对我们饥饿感的一种深层满意,在吃饱的根本属性之外,还有味道的满意、地理的满意、空间的满意、心理的满意和文化的满意。地道的‘八大菜系’,不但食材、水和作料要取自当地,就连生火的柴火也要是当地的,厨师也要是当地的,唯此才能结合当地的地气和人气,弥补多重层次的饥饿。”

第一季中,面食那一集,伴随着陕北老农近乎无争生活的,是窑洞窗前的阳光里,一声慵懒的猫叫;豆类那一集,米豆腐作坊的姐妹,在镜头前相拥而笑。到了其次季,养蜂人千万里迁徙,为的竟是这种生活“比拟自由”。从广州流水线上,为了收玉米和修缮房屋,返回贵州老家的苗族妇女,重新换上苗装,一丝不苟地用繁琐程序制作饭食。而在这一集完毕的时候,他们深深注视镜头,或微笑,或肃穆,像是北野武电影里消失过的场面:人们注视镜头,好像要把一生交托出去。

《舌尖上的中国》观后感7

其实每看完一集后,静心回想一下内容,总会惭愧难当。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句从小就会背诵,但是不经受田头劳作的辛苦,怕是永久不能理解这句话的含义。影片最起码告知了我们在今后吃饭的时候肯定要怀有一颗敬畏之心。在你品尝鲍鱼等海味的时候,要知道潜水员的工作之危急,在吃藕的时候也要想到那挖藕人的辛苦,在吃鱼的时候也要明白这可能是渔民苦苦等待数月的一次运气的成果。

其实能够有和自然接触的生活经受是幸福的。小的时候,爸爸总是要我去农村住段时间体验生活,那个时候不懂什么是生活,误把电视,洁净的厕所和没有蚊虫的夜晚当成漂亮的生活。幼小的年纪即被这些现代化的东西俘虏了,更可怜的是把这种俘虏还当作是一种享受。现在明白了爸爸当时的良苦专心,可是为时已晚,我这样一个没有多少在农村童年生活的人注定是一种不健全的人生。爸爸虽然文化水平不高,但是从农村长大的他深深地明白那齐腿根深的泥土意味着什么。

我们这代人,最起码像我这样的人是无法挽回了,可是我们的下一代呢,他们连一个叫他们去农村体验生活的爸爸都没有啊。我们诞生在高楼间,不知道邻里的热忱,也不知道泥土的芳香,不懂得协作的精神,更不明白取舍的才智。占有的欲望充满着我们的大脑,自私的念头无时无刻不在摧残我们的心灵,我们还能有父辈那种背朝黄天面朝土的质朴吗,我们还可以有收获的喜悦和感恩的心吗。想起了普利策克奖得主王澍提出的质疑“再过二十年,我们还能叫我们自己中国人吗,我们四周的一切都不是中国的。”是啊,我们甚至抛弃了哺育我们千年的土地。钢铁怪兽的牢笼里的你我甚至已全然没有士气去找寻我们自己原来的面貌。

一个怀揣设计大师幻想的我还在学生阶段,但是不得不去思索这个问题并尝试去查找答案。

全剧的结尾说的好:“无论埋头种田,还是低头吃饭,他们总不会遗忘抬头看一看天。”看着每一集完毕时那些得意的人自然而又真实的笑容时,才真正感受到中国人的宏大和才智。苦难是一种磨练,是上苍的馈赠,而收获更是一种喜悦,是自然的礼物。

最终一集的张桂春留给我很深的印象,他好像供应了一种答案。生活在高楼大厦中我们真的就不能重新拾回自我的本真了吗。自然总是无私的,只要你情愿投入她的怀抱,他必定会放开她的胸怀给你最暖和的拥抱。

我又想起了我以前写过的一句话:“假如说土地是母亲的话,那么中华民族就是集体恋母的民族,男性顽强的外壳里是一颗温顺而和善的心。”我们的血脉里流淌着这样性格,只要我们情愿去拾回,就会有属于我们的明天。哀莫大于心死,我鼓励自己前行。

《舌尖上的中国》观后感8

感动自己才能感动别人,自己信任才能说服别人。

这几天,纪录片《舌尖上的中国》火了,不仅吸引很多观众深夜守候,垂涎不止,更让很多人流下感动的泪水。

原来,无论从选题还是从播出时间来看,《舌尖上的中国》都只能算是荧屏上的“弱者”。它出乎意外地走红荧屏,带给我们超越美食的思索。

哲学家费尔巴哈有句名言,人就是他所吃的东西。从一开头,《舌尖上的中国》就不只是一部关于吃的纪录片。“看着笋挖出来,火腿吊起来,渔网里闪闪发亮,揭开蒸笼白花花、冒着蒸汽的馒头,拉面摔打在案板上的脆响……都让人感动得落泪。多得意的中国。”从舌尖上的中国,到味蕾中的家乡,影片所展现的厚重感,表达了该片的独特性——“通过美食这个窗口更多地看到中国人、人和食物的关系、人和社会的关系”。

看这部布满温情的纪录片,有人想起了小时候“妈妈的味道”,观后感有人体会到了“粒粒皆辛苦”的不易,也有人升华到了“爱国主义”的境地,还有人上升到了“文化输出”的高度……一部作品为何能在不经意间获得超越话题的巨大影响?

“不是空洞地宣扬饮食文化的博大精深,而是从美食背后的制作工艺和生产过程入手,协作寻常百姓的生活,在情感上引起共鸣。”一位网友的评价,指出了该片的胜利所在:真诚的态度,真实的力气。反观当下很多作品,高投入、高科技、大场面……什么都不缺,却只有少了真实;什么都尽心尽力,却只有没有真诚。

文化体制改革正在深入推动。转型的挑战、创新的压力,考验着每一个文化从业者。然而,有一些人依旧故我,在陈旧空洞的说辞中打转;有一些人以种种束缚为由,在改革创新中趑趄不前;也有一些人在遭受批判质疑时,归咎于观众的“审美取向”和论者的“外行身份”……作为商业纪录片,《舌尖上的中国》告知我们,即便是“爱国主义”的宏大主题,也可以布满细节与温情;即便是对外传播中国形象,也应当展现一般中国人的喜怒哀乐;即便是纯粹的商业类节目,也可以实现艺术与经济的双赢。

“带着对食物的敬意和感情做这个纪录片”。导演陈晓卿这句话令人印象深刻。真诚是艺术的第一要义,感动自己才能感动别人,自己信任才能说服别人,这是该片走红的“秘诀”,也是每个文化创应当深思的问题。

《舌尖上的中国》观后感9

与传统的美食节目不同,《舌尖上的中国》在地域上实行了大范围的跳动,并且不以菜系进展划分,反而每集都有自己的仆人公。《舌尖上的中国》对食物朴实细腻的描述,对人和食材的关系的微妙理解,也使得本片不仅仅是一部表现美食的纪录片。通过中华美食的多个侧面,来呈现食物给中国人生活带来的仪式、伦理等方面的文化,见识中国特色食材以及与食物相关、构成中国美食特有气质的一系列元素,了解中华饮食文化的精巧和源远流长。

一位家在湖北、现居北京的音乐人说,她追看《舌尖上的中国》跟“吃”就完全没有关系,“我对吃原来就不感兴趣,平常主吃素。这部纪录片吸引我的地方在于它将如何表达‘食物’这个宏大的主题,浓缩在几集的纪录片里。”而这种食物和人的严密相连,也让不少观众想起了小时候的味道、家乡的味道,看《舌尖上的中国》,讲到宁波年糕,听到里面传出的阵阵乡音,很想家。”

吃是一种情怀,而看《舌尖上的中国》即是查找情怀,寄予情怀。

《舌尖上的中国》从20xx年3月开头大规模拍摄,历时13个月拍摄完成,这也是国内第一次使用高清设备拍摄的大型美食类纪录片。耗时之长令我们咂舌,我们可以在每一集里都读到美食背后影藏的人的故事,每一个人物的深度挖掘,都是制作组用时间与汗水挖掘出来的,这也增加了美食的“重量”。

《舌尖上的中国》在镜头的运用上也是值得我们学习的,我们在这部纪录片里可以常常看到特写镜头的运用,在呈现每一钟食物时,表达某一个动作时,都较多的运用了特写。并且在拍摄人时,镜头的放低,都表达了对自然与人的敬畏。上山下海,只要是人能够到达、美食存在的地方,绝不吝啬对镜头的使用,也不得不让我们感慨制作组的专心,屏幕背后付出的努力是我们难以想象的。一个小小的镜头可能拍摄了几遍甚至几十遍,例如拍摄采蜜人上树采蜜那一场景,真真可以是用艰辛来形容了,大山深处,安全措施也不到位,要经过多大的心理斗争才可以克制自己恐惊呢。

讲解词和背景音乐的使用也恰到好处,随着人心情的跌宕起伏,时而欢快,大多是在美食上桌的时候,时而沉重,许多都是在跋山涉水时,需要经受许多困难才能得到美味时。而讲解词,一字一句,清楚明白。

《舌尖上的中国》的问世,表达了中国崛起中的某种文化自觉,反映出中国人由懵懂到清楚的文化主体性意识,这是一种由味觉记忆驱动的集体的文化认同。美食即文化,制作美食是制造文化的过程,而呈现美食就是传播文化,《舌尖上的中国》让更多人看到了真正的美食以及被忽视的美食,使美食成了文化的美食,信任这也是《舌尖上的中国》能得到许多人关注的缘由。

《舌尖上的中国》观后感10

今日教师花两节课的时间,让我们看了两集舌尖上的中国。它不仅给了我们视觉上的冲击,也给了我们灵魂上的冲击!最开头看是是沉醉于那迷人的食物当中,接着看下来是敬佩与劳动人民的不是当中,最终是感慨于中华五千年的饮食文化当中!

在看第一集的时候,看着那些迷人的食物,不得不勾起我们的兴趣仔细的去倾听每道食物的奇妙与迷人之处。在此片当中,它都有具体的介绍,每道食物的详细做法,它的叙述也是蠢蠢欲动。让我们边看边赞叹,甚至还留着口水。在观看那些美食的同时,那些朴实的劳动人民的勤劳与才智给我留下了深深的印象!

通过观看这部片子,我了解到每一道美食都伴随着辛勤的汗水。就像春笋的挖掘,那些有阅历的劳动人民就知道在什么时候挖的春笋最鲜嫩可口,知道什么地方可以挖出春笋,挖出春笋后又该如何的爱护好那些竹子的根系。知道挖出的春笋该如何保存。正是由于有了他们的辛勤劳作,才消失了世界上各种各样的美食。正是由于他们勤劳的才智,才能使得每一道食物完善的呈现在我们眼前,我由衷的佩服他们!

固然,在这部片中,我也感慨中华民族五千年悠久的饮食文化。就像那些传统的习俗,在除夕晚上,北方人喜爱自己做馒头,包饺子吃。通过自己的手工制作,做出可口的食物。这样的习俗一代接一代的传下来,虽说,在当今这个机械化的社会,自己亲自和面蒸馒头、包饺子的人越来越少,但是还是有人传承下来了,在这里我也盼望不要让这种文化消逝,有着更多的人可以传承这种习俗。繁衍中华民族的悠久文化。

在片中我也看到了,劳动人民的艰辛,他们为了生活,为了让孩子上学,不得不离开自己的家,用自己的体力换取一些钱。就像片中的挖藕兄弟,每年九月,他们都会来到湖北的嘉鱼县挖取大自然所给予我们的一种长在水里的美食——藕。说到这里,我们也可以看到大自然对于我们人类的厚爱,我也盼望作为人类的我们不要鼠目寸光,肆意的虐取!从他们兄弟两上看到了他们的艰辛苦作与朴实。他们说在大街上看到藕,就有一种亲切感,就感觉那些藕是通过自己的双手挖出来的!由此可见,他们是多么质朴的人,如今的我们在餐桌上随处可见藕,却不知道这些藕的背后有着多少故事,流了多少劳动人民的汗水。当我们在享受餐桌上的每一道美食上,我们都要想到那些勤劳的劳动人民,感谢他们的双手,让我们享受如此美味的佳肴!

虽说还只看了两集,但是这两集却让我受益匪浅!

《舌尖上的中国》观后感11

守在电视机前涎着口水观看《舌尖上的中国》,看过也犹如尝过一般,口齿留香,回味无穷。呈现在眼前的就是饕餮盛宴,却只能望梅止渴。但也可以让远在天涯的游子也能共享妈妈做的`饭菜。看后《舌尖上的中国》,最大的感悟有以下几点:磁性的讲解,迷人的美食,美食的由来,美食与家的关系。

磁性的讲解:“在这座繁华的大都市里,人们最思念的还是记忆中的老味道,”随着这浑厚的男中音,让那些司空见惯的食物都鲜活起来,顿觉舌尖上的味蕾被激发开来,不自觉的口水都淌在了嘴角。每个字每句话都那么韵致得当,饱含着李教师对国家山川河流的喜爱,用打动人心的消沉声音渐渐地叙说美食的来自不易和无处不在的奇异历程。“自然食物是对人类最好的馈赠,五谷杂粮通过烹饪变得香而不油。”跟随李教师这娓娓道来,耳朵享受极了,通过《舌尖上的中国》,我成了李教师的音迷,心里安静而感动,随着他活色鲜香的表达,也让心随之去到祖国的大江南北。

迷人的美食:

《舌尖上的中国》里每一道食物对我们在夜间(10:30)看电视的人群来说都是可口的美食,记得那晚上看到卓玛和妈妈查找松茸,渐渐地也跟随着她们的脚步一起查找,然后看着用酥油滋滋地煎制,真狠不得钻进电视机里面去偷吃几片,哈哈,偷吃过松茸,又跟着白马占堆一起冒险去偿偿野蜂蜜,看着那晶莹剔透地蜂蜜浇在一道道美食上,唾液就由喉咙始终漫延开来。吃罢甜点,老谭夫妻的自制豆花又快出锅了,白白嫩嫩的,配以提神的香菜,凉爽的薄荷,酥脆的花生,酸辣的泡菜,这就是最有爱的家常菜,就一个字:爽!!还有一道道焖煮炖的红烧肉,听着它咕嘟咕嘟的沸腾声音,看着它冒热气儿,视觉和听觉那享受真让人受不了,舔屏吧!吃货们!!

美食的由来:

面条,面包这些原来在我们看来多么简单得到的食物,但通过《舌尖上的中国》才明白是多么的不易,看到麦客要多么辛苦才能割下一亩地的麦子,这一亩地的麦子又要经过多少人的劳作才能成熟。麦子变成面粉又要多少道工序才能再变成可以食用的美食,感谢脚下的每一寸土地和自然的馈赠。

看着莉莉爸爸钓跳跳鱼,那是何等的困难。每个爸爸都是爱孩子的,为了爱吃跳跳鱼的女儿,这位慈父竟然也用好几年的学习练就了一手本事,用6米的钓杆仅用1/8秒的时间捕获跳跳鱼。这就是满满的父爱,令人感动!!

我也算是从南闯到北,吃过老家地道的麻辣小吃,也吃过广味十足的南方菜,感慨做一枚中国的吃货是一件幸福的事。

《舌尖上的中国》观后感12

“每一寸土地都不能交给别人,谁知道那上面能长出啥好吃的。”

虽然有些玩笑的成分在内,但是却直白地表达了中国的饮食文化。

俗话说,民以食为天。世界上任何一个国家都有一个传统的饮食文明与其它文明共同在历史中轮回。在东方一个拥有悠久文明历史的国度,那里有令人垂涎的山珍,那里有令人回肠的美味,无时不刻的触动着亿万人的神经和味蕾。

在观看《舌尖上的中国》过程中,弹幕时不时飘过远在大洋此岸正在留学他国的学生对家乡的思念家乡的食物最能代表家乡,也最寄予了游子的思念。介绍一些菜系时,也总有“这是我家乡菜”之类的话,盛满了对家乡的傲慢与骄傲。几千年来,中国人靠山吃山,靠水吃水。宽阔的地域也带来了各地饮食的差异。但即使差异再大,饮食中也有家的味道,家乡的味道。我想,许多人看舌尖上的中国,不仅仅是由于它激起的口水使我们兴奋,也由于从各地的饮食中我们“看”到了家里的味道。

越是弥足宝贵的美味,外表看上去,往往越是寻常无奇,从来也是如此。极致的美食只留给最勤劳的人们,只要对自然怀着不变的信任和敬重,每一家人,都会获得甘甜的回报。有一千双手,就有一千种味道,中国烹饪,无比神奇,难以复制,从深山到闹市。厨房里没有隐秘,注满了爱的就是宝贵佳肴。

哲学家费尔巴哈有句名言,人就是他所吃的东西。《舌尖上的中国》也不只是一部关于吃的”纪录片。

“看着笋挖出来,火腿吊起来,渔网里闪闪发亮,揭开蒸笼白花花、冒着蒸汽的馒头,拉面摔打在案板上的脆响……都让人感动得落泪。多得意的中国。”从舌尖上的中国,到味蕾中的家乡,影片所展现的厚重感,表达了该片的独特性——“通过美食这个窗口更多地看到中国人、人和食物的关系、人和社会的关系”。

中国人讲吃,不仅仅是一日三餐,解渴充饥,它往往蕴含着国人熟悉事物、理解事物的哲理,吃的文化早已经超越了“吃”本身,获得了更为深刻的社会意义。正由于此,中国的饮食文化也代表了一局部中国传统文化。

每个平凡的人,都在某个瞬间,参加制造了舌尖上的非凡史诗。祖先的才智,心觉和领悟,美味的每一个瞬间,无不专心制造,代代传承。从手到口,从口到心,中国人连续着对人生特有的感知。

看着每一集完毕时那些得意的人自然而又真实的笑容时,才真正感受到中国人的宏大和才智,融入了饮食,融入了心。

《舌尖上的中国》观后感13

在吊足人们胃口之后,CCTV于上周五最终开头播出《舌尖上的中国》其次季。我由于有事没赶上首播,今日有点闲暇就迫不及待地在腾讯视频补看。第一集《脚步》里人物、故事和美食都来自农村和底层老百姓,编剧为什么这样选择,一种可能由于编剧来自农村有剧烈的乡下情节,也可能是由于比拟偏爱不经繁复处理简洁加工的的食材本初味道,不过这只是我的猜测,或许后面几集中会有变化。故曰:名曰中国,实则家乡!

舌尖上的中国这么受观众欢送,在我看来,不仅仅是由于其中的美食美景,更多是由于那些美食是人们记忆中的家乡的味道,以及伴随家乡味道的亲情故事,惹起人们对家乡的无限眷恋之情。该片就是抓住这一点在撩拨着远离故土的观众的离情,抚慰着他们的别绪,让人欲罢不能。甚至有人夸大地说是:一边流口水,一边流眼泪。故曰:名曰舌尖,实至心头!

不管怎样,这一集电视片中还是让我们看到农夫、麦客、渔民和养蜂人的辛苦勤劳和朴实无华,农夫工和留守儿童分别时的酸楚和远离后思念,具有远超出美食之外的寓意。赶场为主顾割麦的麦客们,由于收割机械的竞争或许会成为最终一拨职业割麦人,这个古老的行业渐渐会退出历史舞台。在机械竞争面前失去赖以挣钱养家糊口的工作时机,虽然有些许的悲凉,但也是无可奈何之事。这些都是在歌舞升平的春晚类节目里不大能看得到的。故曰:名曰美食,实关民生!

第一集中印象比拟深的另一个情节是,养蜂人老谭的妻子在他们星夜转场到下一个放蜂地的时候不无感概地说:“养蜂的乐趣就在于自由,不受人约束,我们就是享受这点自由。”。养蜂人工作的餐风露宿和迁徙辛苦是不言而喻的,但四处漂泊的自由拘束这一点却又让人心生艳羡而心驰神往。除了少数生活中的幸运儿,安逸舒适和自由拘束是鱼和熊掌不行兼得,只有依据个人的需要和偏爱而取舍和选择了。

该片的总导演陈晓卿说:我们正经受太多的欢快与苦痛,但中国人能苦中作乐,把喜悦通过美食呈现。我们在关注生存的同时,更注意人们对生活的喜爱。”中国有句古谚:民以食为天。当人们衣食无忧之后,下一个目标就是对自我意识和自由选择的追求。“无自由,毋宁死”的声音曾经震耳发聩,生存和自由,同样重要,不过最好是由此及彼的和平渐进关系,正处于这个转变过程中的中国现在可以说是乱象环生,不过人们珍视自由、追求幻想的一天也不会太远了。

《舌尖上的中国》观后感14

央视纪录片频道的美食节目《舌尖上的中国》最近非常火。我一口气将七集全部看完,还意犹味尽。这档节目的确做得特别胜利,很好看,打破了传统意义上的纪录片模式,整部片子唯美真实,布满了人情味,让观众看到了久违的人们对大自然馈赠的珍惜和情感,摄影更是此部片子的一大特色。

《舌尖上的中国》在呈现各色美食之外,展现的是人和食物的关系、人和自然的关系、人和社会的关系,是一般中国人的人生百味,所谓“天人合一”,在这里也能完善表达。诚意面对食物,细心烹饪,然后有感情地把菜端上桌子,给心爱的人,这是厨房和美食的隐秘。一位澳门76岁老阿婆和老伴儿做了50年虾酱,老伴儿去世了,老阿婆自己悄悄制作虾酱,食物里满是对老伴儿的思念。其实,这就是节目想告知我们的,有感情的东西才是美食。

每一道美食背后,都包含着古老的文化传统和关于食物朴实而精彩的故事,通过美食让更多的人了解中国传统文化和悠久的历史。中国人喜爱美食,是源于对生活的喜爱。

该片的总导演陈晓卿,中心电视台纪录频道工程运营部主任,纪录片《舌尖上的中国》总导演、美食专栏作家。1965年生于安徽灵璧,中心电视台高级编辑,毕业于中国传媒大学,主修摄影,同年被推举免试攻读硕士讨论生,讨

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