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文档简介

世界上最早的方便面礼泉烙面 礼泉情节之美食 方便面是什么?方便面又称泡面、杯面、快熟面、速食面、即食面,南方一般称为碗面, 香港则称之为公仔面,是一种可在短时间之内用热水泡熟食用的面制食品。 通常认为是小 日本的发明,据 2000 年日本的一个民意调查显示,方便面被认为是日本上个世纪最重要的 发明,卡拉 OK 次之。2002 年全球共消费方便面 550 亿袋。但我今天要说的世界上最早的 方便面自然不是鬼子那个哄肚子的袋装品。而是真正世界最早的方便面,地地道道是我们 中国,我们陕西,我们关中,我们礼泉,我们礼泉北山狼的骄傲礼泉烙面!礼泉烙面 影响力自然不如鬼子的袋装垃圾食品,只不过鬼子那个哄肚子的袋装品现在铺天盖地,大 行其道,老祖宗却如夕阳下羸老的耕牛,只能踽踽于礼泉及周边的狭小之地,不由不令人 喟叹万千。 好了言归正传,只在此新春佳节,把家乡美食向大家介绍。欲览正文!请接着 看!礼泉人看了留个名! 礼泉烙面 礼泉烙面材料 礼泉烙面(音:li quan luo mian) 礼泉烙面被称为世界上最早的方便食品。可加汤食用,亦可干吃。其特色吃法称之为 “泖(音:miao,一声)”,即将面盛在碗中,反复用开水浇之。然后调上佐料,即可食 用,佐料的调配比较独特,用上等的猪油调和辣椒面,配以葱花、韭叶、盐及当地酿造的 香醋。(这是正宗吃法哦) 哈哈馋吧!这就是已经泖好的礼泉烙面,可以开吃了 参考资料 1. 【关中面食-礼泉烙面】 在古城咸阳说起关中面食,每人都会历数一大串。而提起礼泉烙面,许多人只闻其名, 未曾浅尝;更有甚者,对烙面为何物却闻所未闻,茫然不晓。然而此面在礼泉县却是大红 大紫,无人不知,无人不吃,亦无人不爱吃,风头之盛甚至影响到了相邻的乾县和永寿县。 烙面由于存在的区域较小,面食里面只能算作小品种,然而其历史悠久,来头之大吓 人一跳。据考此面起源于商末周初,因其存贮期长、方便携带、热汤冲泡即成面食的独特 优点,被周武王选定为伐纣途中的军用伙食。久居关中平原的数万军士,背负着烙面开进 河南,打败了商纣王,开辟了周朝八百年的天下,后人因此称烙面为“世界最早的方便面” 。由此算来,礼泉烙面当之无愧是小日本搞的那个方便面的老祖宗了,只不过鬼子那个哄 肚子的袋装品现在铺天盖地,大行其道,老祖宗却如夕阳下羸老的耕牛,只能踽踽于礼泉 及周边的狭小之地,不由不令人喟叹万千。 所幸近年来烙面有复兴之势,由礼泉、乾县、永寿的山区已经发展到县城,甚至波及 到咸阳。到了冬季,咸阳街头巷尾也常能见到骑着自行车驮大竹筐沿街叫卖烙面的,虽然 已经不正宗了,有桔生淮北之嫌,却也说明了喜食烙面的人在增加,给偏好本地风物的人 聊以安慰。 最早烙面应该兴盛于礼泉北部山区,早年间烙面并不是平常就能吃到的,由于粮食紧 缺,烙面成为礼泉人过年时候才能享用的奢侈美食。当地童谣云:“弄啥好?过年好!过 年买糖带买炮,烙面挂面能吃饱!” 每年春节前夕,家家户户便开始制作烙面,当地人称“摊烙面”。烙面的制作,与其 它面品截然不同,是需要家庭中男女劳力相互搭配协作的,常为夫妻二人搭帮合作。天蒙 蒙亮,便都起床,女人收拾好一个大瓦盆,男人将数十斤面粉倒入,便开始加水“洗面”。 “洗面”就是将面中的面筋洗出,这样做出的烙面会筋光平滑。因为面粉量较大,“洗面” 成为一份耗费体力的工作,需要反复抓洗,方可将面中的面筋全部洗出,形成面糊。女人 紧接着便开始“摊”烙面。烙面者,烙烤形成之面也。“摊烙面”就是将面糊沿铁锅淋入, 摊圆推薄,烙烤至熟,过程和做煎饼相仿。“摊烙面”必须用麦草烧火,火性温和,这样 烙面会不焦不糊,内外皆熟,决不可用煤火、炭火、劈柴火,否则外焦内生,一定失败。 烙熟的面饼薄光透亮,麦香扑鼻,一张张被晾于屋外绷好的铁丝上,待凉后折叠成手掌宽 的长条,一条条码放于一张干净木板上。整个过程持续将近一个白天,至天黑完毕。至此 又轮男人上场,用纱布将码好的面饼长条包紧裹好,盖上一个木板或木锅盖,费尽全力抱 来一块沉重异常的青石压于其上,至此当天工作结束。次日,移开青石,拿出被压瓷实的 长条,由女人在案上逐条横切为细丝后,整齐码放于大竹筐中,苫上厚布,放置屋中阴凉 处,烙面制作全部完工。成品烙面遂可每日取食,能供全家食用许多时日,少则将近十天, 多则半月有余。 烙面的食用方式是浇汤,烙面汤的烹制便是关键所在。烹汤一般用肉汤、骨头汤为最 佳,五香大料、油盐酱醋鸡精等调味料巧妙搭配,再加入自家特制油泼辣子,放入豆腐丁、 肉臊子,便制成一锅色泽艳红、香辣诱人的烙面红汤。汤烧开后锅底扔进一块劈柴,使汤 一直保持小滚。食用时一手端碗,另一手用三指捏出一小撮烙面放入碗内,再放入韭菜香 菜蒜苗葱,热汤浇上,即可食用。其面筋薄细润,其汤浓煎辣香,个中美味,自有食者才 能体味。 吃烙面的方法却是极有讲究:一是要面少汤多。烙面遇到热汤,空隙开张,汤的五香 美味迅速侵入面中,汤里有面,面中有汤,汤多面少,才能热气蒸腾,美味浓烈,因而一 碗面以三、四筷子捞完为宜。正因为如此,礼泉人吃起烙面来显得饭量特别大,动辄一、 二十碗,黄口小儿也能轻松吃上七、八碗,令外地人听了惊愕。二是热汤浇上即食,万不 可拿着筷子吃吃停停,搅搅拌拌,左右寒暄,耽搁时间。烙面膨胀较快,即浇即食,能品 味到烙面的筋细和汤的辣香,这正是吃烙面的神韵所在。在汤里泡得过久即胀软难吃,两 者口味相差极大,此点切记。三是只吃面而不喝汤。汤已入面,面中含汤,吃了面还喝汤, 过头了,饭后一定口渴不止。曾有人到礼泉吃烙面,吃完一碗后掀起碗底将汤也一饮而尽, 还大呼过瘾,成为当地人茶余饭后的笑柄。因而,讲究吃的方法,是品食美味的前提。某 君性急,吃礼泉烙面抓一大把,搞得稀糊一大碗,末了评价说,这么难吃的面,真不知礼 泉人为啥那么爱吃。一礼泉人闻听,勃然作色曰:“啥有啥的吃法,横吃的西瓜他偏要竖 着吃,没吃成却洗了脸,能怪西瓜不好?!”看来吃有吃窍,食有食道,想吃出味道,要 讲究窍道,此言一点不差。 烙面对于礼泉,似乎已经形成了一种独特的饮食文化。在礼泉北部山区,逢年过节开 荤打牙祭吃烙面自是不必说,婚丧嫁娶、红白喜事等摆开筵席,早饭必定是吃烙面。席是 流水大席,饭却只此一样。寒冬腊月季节,呵气成冰时分,几张木桌当院摆好,各路吃客 四方坐定,执事的一声令下,端盘的便接踵穿梭。一碗碗滚汤浇好的烙面一窝蜂地端上了 桌。上席老者一声“端碗”,众人胳膊齐伸,你不用他指派,他不消你安顿,满桌无语, 一心吃面,顷刻间,满院“吸溜吸溜”之声雀起。一碗烙面只是三两口,吃完汤碗立即推 到一边,头不抬嘴不擦,迅速端过一碗再吃。各个桌面上摆满了刚端上来热腾腾的烙面碗 和红艳艳的该端下去的汤碗。此时就苦了那些端盘子跑堂的半大小伙子了,烙面碗来回更 替速度太快,需要不停地端上浇好的烙面碗,同时撤下客人吃完了的汤碗。一旦开席,他 们就是拉满了的弓,上了发条的钟,脚不点地,马不停蹄,手托木盘子来回小跑。一时间, 满院弥漫开烙面汤的香辣,升腾的蒸气里,人头攒动,碗碟叮咣,坐着的客人吃得是疾风 骤雨,满头冒气,端盘的小伙跑得是鸡飞狗跳,热汗满头。如此三番五次过后,方才雨收 风住,宣布这一轮结束。桌面上的碗筷端下,打下手的抹桌子擦板凳等待下一路诸侯上场。 吃完饭的老者却并不急于回去,往往聚到屋里,你搀我扶,你推我让,脱鞋上炕,你问我 端了多少下,我问你吃了十几碗,而后又三国水浒、战国春秋地摆开话场子。此时早有人 泡好一壶酽茶、准备一袋旱烟递过,趁着烙面的余味,喝几盅茶,抽两锅烟,说今年的庄 稼,谈明年的苹果,脚底热烘烘,心里暖融融,这一刻,问谁是神仙,我就是神仙!曾有 本地某品牌香烟广告:抽 xx 烟,过皇上瘾。套用一下:吃礼泉烙面,赛天上神仙! 参考资料 2. 【天降甘露,地出醴泉;家乡味美,美在烙面!】 不要说它是“涎水面”,它是山珍海味无法代替的乡情美食;不要说它是贫困地区的 土俗,它的品位相当于北方的饺子、南方的汤圆和团团圆圆的月饼。 凡是出生在陕西省咸阳市醴泉县的人,都有一种“浇汤面”情结,也就是说,不管你 走到天南海北,每逢佳节思亲之时,总会想起“浇汤烙面”来。“浇汤烙面”能使你想起 生你的母亲、养你的土地;想起你的童年,想起家乡的风土人情;想起三姑六婆、三老四 少、幼年的伙伴和人生的道路,记忆所及,甜蜜又美好。 家里再穷,大年初一总能饱饱地吃上一顿 “浇汤烙面”,那种有滋有味的满足感,那 种滚烫、热烈、融洽和忘形,简直无法形容。 打小,我最爱吃的就是“浇汤烙面”,最爱听的话就是“烧汤”。 1994 年春节,作家鲁曦逢人便说:“这次春节文艺晚会实况录像,当主持人问阎老师 向家乡父老说点什么时,他不假思索地说道:北京混了 40 年,年年想醴泉,岁岁想烙面。 他说得特别动感情。”她觉得特别奇怪。 一声“烧汤”,厨房里即刻飘来诱人的香味,是肉香,又非肉香,而是胡椒大料花椒 桂皮酱油辣椒陈醋样样调和“咬”在一起妙不可言的一种奇异的骨头肉汤味。你要是遛进 厨房一看,呀,那滚沸的肉汤更是诱人,上面飘着一层蒜苗丝儿和菱形的鸡蛋皮儿,下面, 殷红红的,就是一口气吹不透的辣子油,再下面,清清的、浓浓的,略带酱色,是鲜香可 口的肉汤,此刻,你会发呆,哈水(哈喇子)就要流出嘴角,你有点不好意思。 “涎水”即口水。涎(xian)在这里读 han,与“哈水”的读音相像。我们醴泉方圆 左近把“咸”叫 han,故读“涎”为 han 也很自然。是不是古代周秦汉唐“雅言”的读法, 待考。也许“涎水”就是“哈水”,难说。“浇汤面”俗称“涎水面”,不无戏谑意也。 醴泉的媳妇会调汤,这是家传,是新媳妇的能耐和出嫁的合格证明。她们能把各种调 和“咬”到一起,诱人胃口。家乡人口重,因为活儿重,“好厨子一把盐”,咸也得咸它 个浓香扑鼻。我来北京后,常为吃不上“浇汤烙面”而起急,为此,老家托人捎过烙面给 我,本县劳动模范王保京晋京开会,给我带过,遗憾的是,纵使你臊子多油、味精多酷, 任凭你百般调试、千般忙碌,人家汤就是出不来味儿,干着急呀! 当一家人的哈水快要流下来时,“浇汤面”又好像故意吊人胃口似的,一碗只给你挑 上一筷子,大火滚汤,浇来倒去,浇得滚烫,你只消用筷子轻轻拨开红红的油层,可见一 根根细长细长的面条莲花状地盘卧在碗底,如何滑溜美味自不待言,此刻,还没有动筷子, 你的额头就冒汗了。 准备战斗吧,你是小伙子,你就准备干它八九十碗。急急忙忙地吸溜,慢慢悠悠地咂 嘴,这时候,全家人说不出的融洽和幸福。 “浇汤烙面”味道奇绝,做法也奇。要做烙面,先摊煎饼。摊煎饼须选二箩箩上等面 粉,和稠搅匀,越匀越好,像揉面一样,功夫在耐力;逐渐加水,再和再搅,直至特别粘 糊状,功夫在稀稠;然后在麦秸火上架平底锅一勺一勺地摊平、抹圆,翻个个儿,烙成粗 布一样厚的薄饼饼,功夫在火候;晾凉之后,用擀杖碾平,折成手掌宽的长条,集中起来, 再压瓷实,数小时后,利刀切丝,功夫在刀仗;最后,码齐堆叠如葵花、如蒲团,存放一 个冬天不成问题,功夫在灵巧。吃的时候,抓一小把放在碗里,再放一疙瘩大肉臊子进去, 难怪它滚汤浇拌之后,入口筋道、再嚼即化,筋道有嚼头、松软好消化;难怪远近传说 “皇上一碗下去满头大汗,二碗咽下肚腻去胃开,三碗填进展脸舒眉。”(引自陕西土 特产的传说烙面的传说)这般滑溜却浓重,那份醇厚又入味,怕是造化之功也,神力 暗助也,天赐也!不然,五味相加何至神乎其神?醴泉历代名人出过几个,口之于味有同 嗜焉,可是,谁的笔下能穷尽其妙? 相传,周文王亲自带兵降服为害一方的三丈恶龙。周文王把龙肉斩块煮熟犒劳百姓。 老百姓自带面条,四面八方蜂拥而至。但是人多汤少,只准浇汤吃面,剩的汤倒回锅内, 一连吃了七天七夜,人人垂涎,个个满意,从此,过年过节,男婚女嫁,肉汤浇面蔚为风 气,于今不衰。 吃“浇汤面”,为什么面少汤多,一吃就是头十来碗?我想也是为了多享受“龙”汤 的滋味。 传说归传说,根本原因在于陕西地面穷,好容易过年吃肉,就得省着点,熬上一锅肉 汤,味调得香喷喷,满屋子流哈喇子,碗里的汤连同口水一起回倒在锅里,一家子过罢了 瘾,汤留下下顿再浇,反正边浇边烧,高温消毒。现在日子好些,吃一碗是一碗,碗碗都 是新汤,剩汤倒掉不足惜,“浇汤烙面”彻底告别“涎水面”的俗称,体体面面地登堂入 室,甚至出现在高档宴席上接受人们啧啧称奇。 那年 3 月,白鹿原作者陈忠实到京,乡党聚首,分外热闹。当我津津乐道家乡的 “浇汤烙面”时,忠实的眼睛一下子亮了,急忙插话说:“醴泉的浇汤烙面真好,我家个 个爱吃。真的好吃!”席尽人散,忠实拉着我的手重复地说:“老阎,我记着呢,过年一 定给你送一箱子烙面来,一定!” 由于烙面的需求量逐年猛增,煎饼的制作必须改进,早在七八十年代之交,已经改为 电热锅进行煎制,街头随处可见卖者,不然,陈忠实不敢夸下海口送一箱子烙面来。但是, 只要手工被电力解放,哪怕部分地被解放,手工的优势就会丧失或部分地丧失,这是世上 一切手工制品面临的可怕挑战,所以,一辈子扎根醴泉的老髦们都说:“你问的是烙面吗? 跟机器面、手擀面一样的理,咋能像你妈、你嫂子亲手做的香呢!” 参考资料 3. 【我吃过的烙面】 今年过年在响石潭的家里,他家的地名也叫响石潭,夏侯村,听名字就在他的名字就 是个地名了哈。 那里的人们主要是一面食和稀饭(玉米,小红豆,大枣)为主,面食有很多,比如: biang biang 面(因为不知道怎么写的就用拼音代替),浇汤面,烙面,扯面,凉果面, 染碗面,烩面,拌面,炒面等等。但是给我印象最深刻,吃得最多的就要数烙面了。下面 我来说说这烙面,我对烙面也仅仅是吃过几吃,但记忆犹新,回味无穷,想起来就流口水。 就我所知道的写出来,给大家分享。不足之初还望见谅。 在我回成都的时候,第一件事就是把那里的吃记录了下来,在前面的文章中也有提到 这烙面,那篇文章叫:我最喜欢陕西的吃 这碗里面放的是烙面,一次吃的时候,不要放太多,看见旁边的那个红袋子没有,里 面装的全是切好了的烙面,是响石潭的爸妈亲手做的,我们拿了点在成都来吃,可惜成都 的气候不同响石潭的家里面那样干燥,成都相对而言比较的湿润,所以很遗憾,我们拿来 的那个红袋子里面的烙面在第二天就开始发霉了,还好,有吃一次,要不然就太遗憾了。 我们要吃烙面时,调的汤,因为很饿,刚回来又没有买葱呀什么的,所以就按四川的 方法来调汤了,先是煎了一个鸡蛋在锅里面,倒

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