2024选填压轴解题技巧(教师版)_第1页
2024选填压轴解题技巧(教师版)_第2页
2024选填压轴解题技巧(教师版)_第3页
2024选填压轴解题技巧(教师版)_第4页
2024选填压轴解题技巧(教师版)_第5页
已阅读5页,还剩175页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第1第1页共90页 技巧7“奇函数+常函数”的f(a)+f(-a)解题技巧 24 26 28 35 37 41 45 48 55 59 63 65 67 69 80 86 87~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第2~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第2页共90页函数f(x)=h(g(x((,设u=g(x(,叫做内函数,则f(x)=h(u(叫做外函数,〈 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~【典例1】(2020·全国·统考高考真题)设函数f(x)=x3-,则f(x)() x3 x3所以f(x)=x3-在(0,+∞(单调递增。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~A.f(x(是偶函数且是增函数B.f(x(是偶函数且是减函数C.f(x(是奇函数且是增函数D.f(x(是奇函数且是减函数函数f(x(=1-=的定义域为R,f(-x(===-f(x),即函数f(x)是奇函确.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第3页共90页∈-2,3所以函数fx=log1-x2+x+6的定义域为-2,333由复合函数的单调性可得函数fx=-x2+x+6的单调递减区间为(-2,.①具有奇偶性的函数定义域关于原点对称(大前提)奇函数:f-x=-f(x),图象关于原点对称,偶函数:f-x=fx,图象关于y轴对称~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~由题知fx=x-12+ax+sin(x+=x-12+ax+cosx=x2+a-2x+1+cosx为偶函数,定义域为R,fx=x2+a-2x+1+cosx所以f2-a+cos-=-12--1~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第4页共90页因为f(x)为偶函数,则f(1)=f(-1),∴(1+a)ln=(-1+a)ln3,解得a=0,当a=0时,f(x(=xln,(2x-1((2x+1(>0,解得x>或x<-,f(-x(=(-x(ln--=(-x(ln-+=(-x(ln-1=xln=f(x(,故此时f(x(为偶函数.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~因为f(x(=eex1为偶函数,则f(x(-f(-x(=eex1-(e-(ex=x[ee(1(x[=0,x-e(a-1(x=0,即ex=e(a-1(x,因为定义在R上的奇函数f(x)在(-∞,0)上单调递减,且f(2)=0,所以f(x)在(0,+∞)上也是单调递减,且f(-2)=0,f(0)=0,所以由xf(x-1)≥0可得:〈xx-1≤0或〈-1≤2或x=0解得-1≤x≤0或1≤x≤3,~~~~~~~第5~~~~~~~第5页共90页∴1+=-1,解得a=-,f(x)=lna++b=ln+b=lnax1--ax-1+bf(-x)=ln+b∵函数f(x)为奇函数∴f(x)+f(-x)=ln∴ln+lnax-a-+ln1-x1+x-2b==-2ln2⇒b=ln2∴a=-,b=ln2 1-x因为函数fx 1-x由a+≠0可得,1-xa+1-ax≠0,-∞,-1∪-1,1∪1,+∞,即fx=ln-++ln2=ln,在定义域内满足f-x=-fx,符合题意.①若fx+a=fx,则fx的周期为:T=a②若fx+a=fx+b,则fx的周期为:T=a-b③若fx+a=-fx,则fx的周期为:T=2a(周期扩倍问题) fx④若fx+a=±1,则fx的周期为:T=2a fx【典(+·f0义域为(-∞,+∞)的奇函数,满足f(1-x)=f(1+x).若f(1)=~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第6页共90页因为f(x)是定义域为(-∞,+∞)的奇函数,所以f1-x=-fx-1,即fx+1=-fx-1,所~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~A.-3·(统考考真2题)已知函数f(x)义域为RA.-3因为fx+y+fx-y=fxfy,令x=1,y=0可得,2f1=f1f0,所以f0=2,令x=0可得,fy+f-y=2fy,即fy=f-y,所以函数fx为偶函数,令y=1得,fx+1+fx-1=fxf1=fx,即有fx+2+fx=fx+1,从而可知fx+2=-fx-1,fx-1=-fx-4,故fx+2=fx-4,即fx=fx+6,所以函数fx的一个周期为6.因为f2=f1-f0=1-2=-1,f3=f2-f1=-1-1=-2,f4=f-2=f2=-1,f5=f-1=f1=1,f6=f0=2,所以一个周期内的f1+f2+⋯+f6=0.由于22除以6余4,所以fk=f1+f2+f3+f4=1-1-2-1=-3.故选:A.由fx+y+fx-y=fxfycosx+y+cosx-y=2cosxcosy,可设fx=acosωx,所以fx=2cosx,则fx+y+fx-y=2cosx+y(+2cosx-y(=4cosxcosy=fxfy,所以fx=2cos==6,f0=2,f1=1,3且f2=-1,f3=-2,f4=-1,f5=1,f6=2,所以f(1)+f(2)+f(3)+f(4)+f(5)+f(6)=0,所以fk=f1+f2+f3+f4=1-1-2-1=-3.故选:A.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~fx的定义域为R,且fx+y+fx-y=fxfy,f1=因为fx+y+fx-y=fxfy,~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第7页共90页令x=y=0,有2f0=f20,则f0=0或f0=4.有2f1=f1f0,得f1=0,与已知f1=23矛盾,所以f0=4.令x=y=1,有f2+f0=f21,则f2+4=×232=6,得f2=2.令x=2,y=1,有f3+f1=f2f1,得f3=0.令x=3,y=2,有f5+f1=f3f2,得f5=-23.令x=5,y=2,有f7+f3=f5f2,得f7=-23.令x=7,y=2,有f9+f5=f7f2,得f9=0.令x=9,y=2,有f11+f7=f9f2,得f11=23.令x=0,有fy+f-y=f0fy,得f-y=fy,令x=3,有f3+y+f3-y=f3fy=0,即f3+y=-f3-y,所以f6+y=-f-y=-fy,故f12+y=-f6+y=fy,所以fx的周期为12.又因为f1+f3+f5+f7+f9+f11=0,所以f2k-1=f1+f3+⋯+f4045=f1+337×0=23.①若fx+a=f-x,则fx的对称轴为x=②若fx+a=f-x+b,则fx的对称轴为x=①若fx+a=-f-x,则fx的对称中心为 ②若fx+a+f-x+b=c,则fx的对称中心为,(选项B正确法二:关于x=1对称即f1-x=f1+x,即fx=f2-x~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~=y与~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~【典例2】(2016·全国·高考真题)已知函数f(x)(x∈R)满足f(-x)=2-f(x),若函数y=f(x)图像的交点为(x1,y1),(x2,y2),⋅⋅⋅,(xm,ym),则(xi+yi)=由f(-x(=2-f(x(得f(x(关于(0,oo1(对称,∴对于每一组对称点xi+xi'=0yi+yi'=2,∴(xi+yi(=xi+yi=0+2⋅=m,故选B.由f(-x(=2-f(x(得f(-x(+f(x(=2设s(x(=f(x(-1,则s(-x(=f(-x(-1=1-f(x(=-s(x(,故s(x(为奇函数.设t(x(=y-1=,则t(-x(=-t(x(,故t(x(为奇函数.∴对于每一组对称点xi+xi'=0si+ti'=0.将si=yi-1,ti'=yi'-1代入,即得xi+xi'=0yi+yi'=2∴(xi+yi(=xi+yi=0+2⋅=m,故选B.由题意得,函数f(x)(x∈R)和f(-x)=2-f(x)的图象都关于(0,1)对称,从而(xi+yi)=⋅2=m.故选B.~g因为g(x)-f(x-4)=7,所以g(x+2)-f(x-2)=7,即g(x+2)=7+f(x-2),因为f(x)+g(2-x)=5,所以f(x)+g(x+2)=5,代入得f(x)+[7+f(x-2)[=5,即f(x)+f(x-2)=-2,所以f(3(+f(5(+⋯+f(21(=(-2(×5=-10,f(4(+f(6(+⋯+f(22(=(-2(×5=-10.因为f(x)+g(2-x)=5,所以f(0)+g(2)=5,即f(0(=1,所以f(2)=-2-f(0(=-3.因为g(x)-f(x-4)=7,所以g(x+4)-f(x)=7,又因为f(x)+g(2-x)=5,第8页共90页~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第9页共90页联立得,g(2-x(+g(x+4(=12,所以g(3(=6,因为f(x)+g(x+2)=5,所以f(1(=5-g(3(=-1.所以1f(k)=f(1(+f(2(+[f(3(+f(5(+⋯+f(21([+[f(4(+f(6(+⋯+f(22([.=-1-3-10-10=-24~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~A.f(x(的图象关于直线x=π轴对称B.f(x(C.f(x(的所有零点为(2k+1(π,k∈ZD.f(x(是以π为周期的函数对于A:因为f(2π-x(=cos(2π-x(+=cosx+=f(x(,所以f(x(的图象关于直线x=π轴对称,故A正确;cosx-2+>0,①若f(a+x(=f(a-x(,f(b+x(=f(b-x(,其中a≠b,则f(x(的周期为:T=2|a-b|②若f(a+x(=-f(a-x(,f(b+x(=-f(b-x(,其中a≠b,则f(x(的周期为:T=2|a-b|③若f(a+x(=f(a-x(,f(b+x(=-f(b-x(,其中a≠b,则f(x(的周期为:T=4|a-b|①已知f(x(为偶函数,f(x+a(为奇函数,则f(x(的周期为:T=4|a| x+(为D奇数,f(x+2(为偶函数,~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第10页共~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第10页共90页因为fx+1是奇函数,所以f-x+1=-fx+1①;因为fx+2是偶函数,所以fx+2=f-x+2②.令x=1,由①得:f0=-f2=-4a+b,由②得:f3=f1=a+b,因为f0+f3=6,所以-4a+b+a+b=6⇒a=-2,令x=0,由①得:f1=-f1⇒f1=0⇒b=2,所以fx=-2x2+2.f-=f(-+1(=-f+1(=-f-f=-f+2(=-f(-+2(=-f所以f=-f=.因为fx+1是奇函数,所以f-x+1=-fx+1①;因为fx+2是偶函数,所以fx+2=f-x+2②.令x=1,由①得:f0=-f2=-4a+b,由②得:f3=f1=a+b,因为f0+f3=6,所以-4a+b+a+b=6⇒a=-2,令x=0,由①得:f1=-f1⇒f1=0⇒b=2,所以fx=-2x2+2.由两个对称性可知,函数fx的周期T=4.所以f=f=-f=.因为函数y=fx的定义域为R,且fx+1为偶函数,fx-1为奇函数,则f1-x=f1+x,f-x-1=-fx-1,所以,函数fx的图象关于直线x=1对称,也关于点-1,0对称,所以,f-x=fx+2,f-x=-fx-2,所以,fx+2=-fx-2,则fx+8=-fx+4=fx,所以,函数fx是周期为8的周期函数,-1,1[时,fx=1-x2,则f1=0,f7=f-1=0,f8=f0=1,f2=f0=1,f3=f-1=0,f4=-f-6=-f2=-1,f5=f-3=-f1=0,f6=-f-8=-f0=-1,所以,fk=0+1+0-1+0-1+0+1=0,又因为2023=8×253-1,所以,fk=253fk-f8=0-1=-1.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第11页共90页①若函数fx②若函数fx③若函数fx的图象关于直线x=a和x=b对称,则函数fx的周期为T=2a-b;的图象关于点a,0和点b,0对称,则函数fx的周期为T=2a-b;的图象关于直线x=a和点b,0对称,则函数fx的周期为T=4a-b.数的奇偶性,则最大值+最小值可秒解。比如在定义域内,若Fx=fx+A,其中fx为奇函数,A为常数,则最大值M,最小值m有M+m=2A,即M+m=f(x)=ax-a-x,(a>0,且a≠1)为奇函数f(x)=ax为偶函数 [-2023,2023[的最大值为M,最小值为m,则M+m=.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~【典例2】(2023·山东统考期中)设函数fx=-3≤x≤3的最大值为M,最小值为m,则M+m=.由g-x=-x225--x=-x20246x=-gx,知函数gx为奇函数,所以M+m=4046+gxmax+gxmin=4046.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~+3+3,当x∈[-2023,2023[时fx的最大值为M,最小值【典例3】(2023·重庆校考)函数fx=为N,则M+N=.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(x(=中,g(-x(==-=-~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~函数是奇函数,g(x(min+g(x(max=0,g(-2023(+g(2023(=0,在f(x(=+3中,当x∈[-2023,2023[时f(x(的最大值为M,最小值为N,f(x(=(x2-6x)sin(x-3)+x+a=[(x-3)2-9]sin(x-3)+(x-3)+a+3,设x-3=t∈[-3,3],则y=(t2-9)sint+t+a+3,记g(t)=y-(a+3)=(t2-9)sint+t,因为g(-t)=-(t2-9)sint-t=-g(t),所以g(t)是在[-3,3]上的奇函数,最大值为M-(a+3),最小值为m-(a+3),所以M-(3+a)+m-(3+a)=0,~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~在区间[-2,2[上的最大值为M,最小【典例5】(2023·黑龙江·高三在区间[-2,2[上的最大值为M,最小值为N,则M+N的值为.则g(-x(==-=-g(x(,所以函数g(x(在[-2,2[上为奇函数,所以g(x(max+g(x(min=0,所以M+N=g(x(max+g(x(min+8=8.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~由题意可知f(-x(=log2[1+4(-x(2+2(-x([+第12页1+4x2-2x(+,共90页~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第13页共90页所以fx+f-x=log21+4x2+2x++log21+4x2-2x+=2.故函数fx在定义域内为非奇非偶函数,令hx=fx-1,则hx+h-x=fx-1+f-x-1=0,所以hx在定义域内为奇函数.设hx在[-t,t[上的最大值为k,则最小值为-k,所以fx在[-t,t[上的最大值为M=k+1,最小值为N=-k+1,所以M+N=k+1+-k+1=2.gx=M+Nx+[M+Nx-1[-3=2x+x≠.因为gx+g1-x=2x++2×1-x+=2+~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~【典例7】(2023·莆田·高三联考)函数fx=x2-6xsinx-3+x+ax∈[0,6[的最大值为M,最小因为fx=x2-6xsinx-3+x+a=[(x-3)2-9]sin(x-3)+x-3+a+3,设x-3=t∈[-3,3],则f(x)=g(t)=(t2-9)sint+t+a+3,设h(t)=(t2-9)sint+t,t∈[-3,3],则h(-t)=-(t2-9)sint-t=-h(t),所以h(t)是[-3,3]上的奇函数,最大值为M-(a+3),最小值为m-(a+3),所以M-(a+3)+m-(a+3)=0,由M+技巧7“奇函数+常函数”的f(a)+f(-a)解题技巧数的奇偶性,则f(a)+f(-a)可秒解.在定义域内,若Fx=fx+A,其中fx为奇函数,A为常数,有fa+f-a=2A,即fa+f-a=2倍常数~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~【典例1】(全国·高考真题)已知函数fx=ln1+x2-x+1,fa=4,则f-a=.ln1+x2-x在定义域内为奇函数,所以fa+f-a=2倍常数=2,解得f-a=-2~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~【典例2】(2023·四川模拟)已知fx=x3+sinx+5,若fsinx=9,则f[sinπ+x[.令gx=x3+sinxx∈R,因为g-x=-x3+sin-x=-x3-sinx=-gx,所以函数gx=x3+sinxx∈R为奇函数,因为fsinx=9,即fsinx=gsinx所以f[sinπ+x[=f-sinx=g-sinx+5=-gsinx+5=-4+5=1.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~令gx=fx-3=ln+mtanx,定义域为{x|x<-2或x>2且x≠kπ+,k∈Z},关于原点对称,则g-x=ln+mtan-x=ln-mtanx=-ln-mtanx=-gx,故gx为奇函数,又gt=ft-3=6-3=3,故g-t=f-t-3=-3,解得f-t=0.①具有奇偶性的函数定义域关于原点对称(大前提)奇函数:f-x=-f(x),图象关于原点对称,偶函数:f-x=fx,图象关于y轴对称 1③ln1=0,ln2=0.69,ln3=1.1,lne=1,lne= 2④sin1=0.84,cos1=0.54,sin2=0.91,cos2=-0.42 cos0.1=0.995≈1,cos(-0.2)=0.980≈1【典例1】(2022·全国·统考高考真题)函数y=3x-3-xcosx在区间-,的图象大致为()第14页共90页~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第15~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第15页共90页A.B.C.D.令f(x(=(3x-3-x(cosx,x∈-,,由奇偶性定义知f(x(为奇函数,排除BD;x+-x→1-x-3-x>0,cosx>0,所以f(x(>0~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~AC函数f(x(=的定义域为{x|x≠0{,且f(-x(==-=-f(x(,函数f(x(为奇函数,A选项错误;~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~x2-1xx2-1xx2-1xx2-1x==x-~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~=fx,=fx,所以fx为偶函数,故图象关于y轴对称,且f2=>0,故此时可排除AD,当x=e-10时,fe-10=~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~由函数fx=,都可其定义域为-∞,0∪0,+∞关于原点对称,又由f-x==-=-fx,所以函数fx为奇函数,所以函数fx的图象关于原点对称,可排除A、B选项;第16页共90页~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~函数f(x(=sin+x(⋅ln的定义域为R,因为f(-x(=sin+(-x(⋅ln=-sin+x(⋅ln=-f(x(,当0<x<1时,0<+x<<,故sin+x(>0,而ln=ln1+>0,故此时f(x(>0,故排除B.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~而f第17页共90页~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第18页共90页~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第18页共90页+1(-x<x,令h(x(=,所以x>1时,f(x(<h(x(,而hI(x(==<0,即x>1时,h(x(=单调递减,~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~=(2+2=ln|x|-x2+2-x=-f(x(,当x>0时,f(x(==-x++,则fI(x(=-1+-=-. x设g(x(=x2+lnx+1,则gI(x(=2 x所以,g(x(在(0,+∞(上单调递增.>0在(0,+∞(上恒成立,又g=e-4-2+1<0,g=e-2-1+1>0,=0,且当0<x<x0时,有g(x(<0,显然fI(x(=->0,所以f(x(在(0,x0(上单调递增;当x>x0时,有g(x(>0,显然fI(x(=-<0,~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第19页共90页所以fx在0,x0上单调递减.令y=fx=sinx+sin2x+sin3x,求导得fx=cosx+cos2x+cos3=cosx1-2sin2x+cos2x1+cosx=1+2cosxcos2x,,π[时,由fx=0解得x=,,,fx>0,fx单调递增;fx<0,fx单调递减,~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第20页共90页~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第20页共90页由于f0=0,f=+,f=,f=->0,fπ=0,可得f>f,当x∈0,π时fx>0,对于A,f2=-,对于B,f2=,排除BD结合函数零点位置可选A由图知f1≈1 【典例2】(2023·天津·统考高考真题)函数fx的图象如下图所示,则fx的解析式可能为()~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第21页共90页故选D~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~A.y=x21B.y=C.y=D.y=-nx4个选项函数定义域均为R,对于A,fx=,f-x=,fx=-f-x,故y=为奇函数,且f4>0对于B,fx=,f-x=x=-fx,故fx为奇函数,f4=24<0,对于C,fx=,f-x=,fx=f-x,故fx为偶函数,f4=<0对于D,fx=,f-x==-fx,故fx为奇函数,f4=<-1,~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~A.f(x(= xln|x+2|B.f(x(= x+1ex+1-1C.f(x(=D.f(x(= x(x+1(2所以x<-3或-3<x<-2或-2<x<-1或x>-1,所以函数f(x(的定义域为(-∞,-3(∪(-3,-2(∪(-2,-1(∪(-1,+∞(,A不正确; 对于 则函数f(x(在(0,+∞(上单调递增,不符合题f,(x(=,当x<-1时,f,(x(<0,当-1<x<1时,f,(x(>0,当x>1时,f,(x(<0,所以函数f(x(=在(-∞,-1(上单调递减,~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~A.a<b<cB.c<b<aC.c<a<bD.a<c<b0.1<⇔0.9e0.1<1⇔ln0.9+0.1<00.1<-ln0.9⇔0.1e0.1+ln0.9<0第22页共90页~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第23页共90页设f(x)=ln(1+x)-x(x>-1),因为f,(x)=-1=-,,(x)<0,所以函数f(x)=ln(1+x)-x在(0,+∞)单调递减,在(-1,0)上单调递增,所以f<f(0)=0,所以ln-<0,故>ln=-ln0.9,即b>c,所以f设g(x)=xex+ln(1-x)(0<x<1),则g,(x)=x+1ex+=,令h(x)=ex(x2-1)+1,h,(x)=ex(x2+2x-1),当0<x<2-1时,h,(x)<0又h(0)=0,所以当0<x<2-1时,h(x)<0,所以当0<x<2-1时,g,(x)>0,函数g(x)=xex+ln(1-x)单调递增,0.1>-ln0.9,所以a>c~~~~~~~~~~~~~~~令fx=tanx-ln1+x,x∈0,1,所以mx在0,1上单调递增,mx>m0=0,所以f,x>0,所以fx在0,1上单调递增,所以fx>f0=0,令hx=-lnx-1+x,x∈0,1,则h,x=-+1=<0,所以hx在0,1上单调递减,则hx>h1=0,~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~令fx=lnx+1-,x∈-1,+∞,则fx=-=,所以当x>0时fx>0,即fx在0,+∞上单调递增,所以f0.1>f0=0,即ln0.1+1->0,即ln1.1>,即b>a,令hx=lnx+1-x,则hx=-1=,∴hx<h0=0,即lnx+1<x;令mx=x-tanx,x∈(0,,则mx=1->0,∴mx<m0=0,即x<tanx;∴lnx+1<x<tanx,x∈(0,,令x=0.1,则ln0.1+1<0.1<tan0.1,即b<0.1<c,∴b<c,所以a<b<c.说明:常用的不等式:sinx<x<tanx(0<x<,lnx+1<xx>0,lnx≤x-1≤x2-xx>0,ex≥x+1,ex≥ex>xx>0,ex>x2x>0.~~b-a=e-1-2e-1=e-2⋅e=e-12>0,∴b>a,又a-c=2e-1-sin-tan,所以令f(x)=2ex-1-sinx-tanx,x∈(0,,则f(x)=2⋅ex-cosx-,x-cosx-,x+sinx-,x>2,sinx>0,sinx<sin,cos3x>cos3,所以2sinx<2=8<2,故f>f(0)=0,即a>c,故b>a>c.第24页共90页~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第25页共90页-sin-tan,将视为变量可以构造函数f(x)=2ex-1-sinx-tanx. x≥ex,1-≤lnx≤x-1,lnx≤令f(x)=ln(1+x)-x,x>0,则f(x)=-1=<0,所以函数f(x)在0,+∞单调递减,且f(0)=0,所以f(x)<0,即ln(1+x)<x,又因为c2-b2=-e=e-1~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~设fx=ex-x-10<x<1,所以fx=ex-1>0,所以fx在0,1上单调递增,所以fx>f0=0,即ex-1>x0<x<1.设gx=ln1+x-x0<x<1,则gx=-1=<0,所以gx在0,1上单调递减,所以gx

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论