2021-2022学年新教材人教版高中生物选择性必修2第1章种群及其动态 课时练习题及综合测验_第1页
2021-2022学年新教材人教版高中生物选择性必修2第1章种群及其动态 课时练习题及综合测验_第2页
2021-2022学年新教材人教版高中生物选择性必修2第1章种群及其动态 课时练习题及综合测验_第3页
2021-2022学年新教材人教版高中生物选择性必修2第1章种群及其动态 课时练习题及综合测验_第4页
2021-2022学年新教材人教版高中生物选择性必修2第1章种群及其动态 课时练习题及综合测验_第5页
已阅读5页,还剩40页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第1章种群及其动态

第1节种群的数量特征..................................................1

探究实践课:调查草地中某种双子叶植物的种群密度..........................7

第2节种群数量的变化.................................................13

探究实践课:培养液中酵母菌种群数量的变化...............................20

第3节影响种群数量变化的因素........................................28

第1章综合测验.........................................................34

第1节种群的数量特征

1.某水产研究所有8个池塘,其中6个池塘里养的是对虾,另外2个池塘里养的是鳗

鱼。那么,这8个池塘里的生物是()

A.1个群落B.1个物种

C.2个种群D.8个种群

解析:种群是指在一定的空间范围内,同种生物所有个体形成的集合。此处的一定

空间范围指的是连在一起的自然区域,不能有间隔。由题中信息可知,研究所的8

个池塘就是8个自然区域,每个区域内有一种生物,故8个池塘里的生物是8个种

群。对虾和知鱼不属于同一物种,因此8个池塘中共有2个物种。

答案:D

2.在分析种群年龄特点时,可将种群的年龄结构分为幼年期(甲)、成年期(乙)及

老年期(丙)3个层级。比较这3个年龄层级的成员数量在种群中所占的比例,可

推测该种群未来的发展趋势。下列最可能成为濒危物种的是()

A.甲〉乙〉丙B.甲>乙=丙

C,甲=乙二丙D.甲〈乙〈丙

解析:若种群的3个年龄层级的关系为甲〈乙〈丙,则该种群的种群密度会越来越

小,最可能成为濒危物种。

答案:D

3.预测一个国家或地区未来人口数量的动态,主要依据()

A.现有居住人口的年龄结构

B.现有人口的数量和密度

C.现有人口的出生率和死亡率、迁入率和迁出率

D.现有人口的性别比例

解析:年龄结构、性别比例以及出生率和死亡率、迁入率和迁出率等数量特征都

能影响种群密度,但只有年龄结构可预测种群数量未来的动态。

答案:A

4.下列有关调查动物种群密度方法的叙述,正确的是()

A.草地中跳螭的种群密度一般不采用样方法进行调查

B.对于活动能力强、活动范围大的动物最好采用样方法调查其种群密度

C.运用标记重捕法调查时,个体被捕捉的概率应相等,而不应受标记状况、年龄和

性别的影响

D.对于农作物上的蚊虫、植物叶片上的昆虫卵等常采用标记重捕法调查其种群密

度

解析:对于活动范围小的跳螭、农作物上的螃虫和植物叶片上的昆虫卵等,一般可

用样方法调查其种群密度;对于活动能力强、活动范围大的动物,一般采用标记重

捕法调查其种群密度;运用标记重捕法调查时,个体被捕捉的概率应相等,而不能

受标记状况、年龄和性别的影响。

答案:C

5.下列关于出生率的叙述,正确的是()

A.若某种群年初时的个体数为100,年末时个体数为110,其中新生个体数为20,

死亡个体数为10,则该种群的年出生率为10%

B.若某动物的婚配制度为一雌一雄,生殖期个体的雌雄比例越接近1:1,则出生

率越高

C.若通过调控环境条件使某动物的性成熟推迟,则出生率会更高

D.若比较3种年龄结构类型的种群,则稳定型的出生率最高

解析:出生率是指在单位时间内新产生的个体数目占该种群个体总数的比值,则

该种群的年出生率为20・110X100%、18.2%;若通过调控环境条件使动物的性

成熟推迟,则种群的出生率有可能减小;出生率受多种因素的影响,不能仅根据年

龄结构推断出生率的高低。

答案:B

6.下列关于种群特征的叙述,错误的是()

A.种群的性别比例在一定程度上影响种群的出生率

B.种群密度预示着种群数量的变化趋势

C.出生率和死亡率是决定种群数量的直接因素

D.进行种群密度的调查有利于合理利用生物资源

解析:种群的性别比例在一定程度上影响种群的出生率,A项正确;种群密度反映

了种群在一定时期的数量,不能反映种群数量的变化趋势,B项错误;出生率和死

亡率及迁入率和迁出率是决定种群数量和种群密度的直接因素,C项正确;进行

种群密度的调查可以对农林灾害进行监测和预报,对渔业捕捞强度进行确定等,

有利于合理利用生物资源,D项正确。

答案:B

7.下图表示种群特征之间的关系,下列分析错误的是()

A.种群密度完全能反映③的变化趋势

B.种群数量还受气候等因素的影响

C.研究城市人口的变迁,迁入率和迁出率是不可忽视的

D.①②③④依次可为年龄结构、出生率和死亡率、种群数量、性别比例

解析:种群数量不仅受种群密度的影响,还受到气候等因素的影响,A项错误,B项

正确;迂入率和迂出率对城市人口有影响,C项正确;①②③④依次可为年龄结

构、出生率和死亡率、种群数量、性别比例,D项正确。

答案:A

8.现有一个未受人类干扰的自然湖泊,某研究小组考察了该湖泊中处于食物链最

高营养级的某鱼种群的年龄结构,结果如下表所示(单位:尾)。请分析回答下列问

题。

年龄0+1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+212

个体数92187121706962637264554239264

注:表中“1+”表示鱼的年龄大于等于1、小于2,其他以此类推。

(1)通常,种群的年龄结构大致可以分为3种类型,分别

是o研究表明,该鱼在3+时达到性成熟(进入成年),9+时

丧失繁殖能力(进入老年)。根据表中数据可知,幼年、成年和老年3个年龄组个

体数的比例为,由此可推测该鱼种群数量的变化趋势

是o

(2)如果要调查这一湖泊中该鱼的种群密度,常用的调查方法是标记重捕法。标记

重捕法常用于调查强、活动范围广的动物的种群密度。

解析:(1)种群的年龄结构包括增长型、稳定型和衰退型3种类型。从表中数据可

知,幼年个体数为92+187+121=400(尾),成年个体数为70+69+62+

63+72+64=400(尾),老年个体数为55+42+39+264=400(尾),所以3个年龄组的个

体数比例为1:1:1,则该鱼种群的年龄结构为稳定型,种群数量将保持相对稳

定。(2)标记重捕法常用于调查活动能力强、活动范围广的动物的种群密度。

答案:(1)增长型、衰退型、稳定型1:1:1保持相对稳定(2)活动能力

9.某科技小组在调查一块面积为2hm?的草场中灰仓鼠的数量时,放置了100个捕

鼠笼,一夜之间捕获了50只,将捕获的灰仓鼠做好标记后在原地放生。5d后,在同

一地点再放置同样数量的捕鼠笼,捕获了42只,其中有上次标记的个体12只。由于

灰仓鼠被捕一次后更难捕捉,因此推测该草场中灰仓鼠的种群数量应该是()

A.少于92只B.多于92只

C.少于175只D.多于175只

解析:标记重捕法中种群数量的计算公式为初次捕获并标记个体数/个体总数

(心=重捕的标记个体数/重捕个体数。根据题意可知,50/沪12/42,

沪175(只),由于灰仓鼠被捕一次后更难捕捉,计算结果会比实际结果偏大,所以

灰仓鼠个体总数应该少于175只。

答案:C

10.下列表示蝉在夏季的年龄结构(甲、乙、丙分别代表生殖前期、生殖期和生殖

ABCD

解析:蝉的幼虫要在地下生活多年,而出土羽化后的成年蝉只能生活一个夏季,且

在产卵后死亡,因此没有生殖后期。所以蝉在夏季时,生殖前期特别长,生殖期极

短,没有生殖后期。

答案:A

1L(不定项)某研究机构对某区域内的一种田鼠进行了调查,所调查样方的总面

积为2hm?,统计所捕获的田鼠的数量、性别等,进行标记后放归,3d后进行重捕

与调查,所得到的调查数据如下表所示(单位:只)。下面是某同学对数据的分析,

正确的是()

项目捕获数标记数雌性个体数雄性个体数

初捕50502822

重捕50103218

A.此调查方法可以用来调查草地中跳蛹的种群密度

B.若田鼠被捕捉过一次后更难捕捉,则统计的种群密度比实际低

C.综合两次捕获情况,该田鼠种群的性别比例(罕:加约为3:2

D.该地区田鼠的平均种群密度约为125只/hm?

解析:跳蝇的活动范围小,一般采用样方法调查其种群密度;标记重捕法中种群数

量的计算公式为初次捕获并标记个体数/个体总数(曲二重捕的标记个体数/£捕

个体数,若田鼠被捕捉过一次后更难捕捉,则计算结果会比实际结果偏大;通过两

次捕获的情况可知,该田鼠种群的性别比例约为早(28+

32):422+18)=3:2;该地区田鼠的平均种群密度约为125只/hm?。

答案:CD

12.一定时间内,当种群个体数目增加时,就必定会出现临近个体之间的相互影响,

即种群密度效应。关于植物的种群密度效应,目前有一个基本规律:最后产量恒定

法则。即在一定范围内,当条件相同时,不管一个种群密度如何,最后产量总是基

本一样的。

(1)种群密度是指-根据种群数量特征的相关知识推

测,种群密度是由直接决定的。

(2)植物种群的最后产量恒定法则这一规律出现的原因是高种群密度

下。

(3)科学家调查某农田中的某甲虫的种群数量时,不宜用样方法而适宜用标记重

捕法的原因是。

解析:(1)种群密度是指种群在单位面积或单位体积中的个体数,其中直接决定种

群密度的因素有出生率和死亡率、迁入率和迁出率。(2)植物种群的最后产量恒

定法则这一规律的出现是种内关系导致的,即高密度下资源有限,种内竞争加剧。

(3)样方法适用于调查植物或者活动能力弱、活动范围小的动物,如调查昆虫卵、

财虫、跳蛹等。调查该甲虫的数量不宜用样方法而适宜用标记重捕法的原因是该

动物的活动能力强、活动范围大。

答案:(1)种群在单位面积或单位体积中的个体数出生率和死亡率、迁入率和迁

出率(2)资源有限,种内竞争加剧(3)该动物的活动能力强、活动范围大

13.科研人员连续两年对某岛屿中社鼠种群的数量和性别比例(辛:为进行研究,

结果如下图所示。下列分析错误的是()

髻9□性别比例(*:d)

一种群数量,

野60

550

40

30

I9

A.决定该岛屿社鼠种群数量的因素主要是出生率和死亡率

B.可以用标记重捕法获取该岛屿社鼠种群数量的数据

C.社鼠雌性个体在秋冬季环境中生存能力低于雄性个体

D.社鼠种群密度较低时,较高性别比例(早:㈤利于种群密度恢复

解析:岛屿环境相对封闭,排除了个体迁入和迁出对种群数量的影响,因此决定社

鼠种群数量的因素主要是出生率和死亡率,A项正确;调查该岛屿的社鼠种群数量

宜采用标记重捕法,B项正确;由题图可知,秋冬季社鼠种群中雌性个体明显多于

雄性个体,C项错误;由题图可知,性别比例(?:加维持较低水平时种群数量相对

较高,可见社鼠种群密度较低时,较高性别比例(帛:加利于种群密度恢复,D项正

确。

答案:C

14.(不定项)在某人工饲养的线虫种群中,存在着一定比例的不能产生成熟精子

的突变型雄虫。有学者分别观察了一定数量的野生型雄虫与突变型雄虫的存活率,

结果如下图所示。下列相关推断合理的是()

A.能否产生成熟精子对雄性线虫的存活率有一定影响

B.该线虫种群的年龄结构为衰退型

C.在15〜20d时,线虫的出生率大于死亡率

D.突变型雄虫的出现不利于该种群的繁衍

解析:分析题图可知,两类雄虫存活率变化曲线不同,说明能否产生成熟精子对雄

性线虫的存活率有一定影响,A项正确;本题只研究了该线虫的雄性个体,不能代

表整个种群的情况,B项错误;在15〜20d时,线虫存活率下降,但不能说明出生率

与死亡率的大小关系,C项错误;突变型雄虫不能产生成熟精子,不利于该种群的

繁衍,D项正确。

答案:AD

探究实践课:调查草地中某种双子叶植物的种群密度

一'调查目的

1.初步学会用样方法调查双子叶植物的种群密度。

2.发展科学探究的能力。

3.通过亲身调查周边植物,进一步认识自然,培养热爱自然、保护环境的情操。

二'调查原理

样方法是指在被调查种群的分布范围内,障机选取若干个样方,通过计数每个样

方内的个体数,求得每个样方的种群密度,以所有样方种群密度的平均值作为该

种群的种群密度估算值。

三'调查材料

卷尺、绳子、铁钉(或木棍等固定用品)、记录本、铅笔等。

四、调查步骤

准备:观察地形,分析有没有安全隐患,提出安全注意事项。

I

确定调查对象:观察该地段中有哪些双子叶草本植物,记录下这些植物的名称,确

定本小组要调查的种群。

I

确定样方:观察调查对象的分布状况和地段的形状,根据观察结果,讨论确定样方

的多少、样方大小和取样方法。

计数:计数每个样方内所调查植物的数量,做好记录。

计算种群密度

五、实施调查

1.调查提醒。

(1)户外调查时要注意安全。

⑵样方个数选择:样方的个数根据地段总面积而定,地段较大的,样方个数可相

对多一些。

(3)取样原则:随机取样。

(4)在计数时,如果调查对象恰好位于样方的边线上,只计样方相邻两条边及其顶

角上的个体,不计另外两条边及其顶角上的个体,即计左不计右,计上不计下。

(5)开展调查需要进入草地,注意不要破坏环境。

2.调查报告。

某年某月某

调查时间'''调查地点某公园。调查环境常温、常压。

日。

调查记录

被调查植物的密度

项目被调查植物的数量/株

/(株•m'2)

样方13333

调查结果样方23737

样方33434

样方43535

样方54141

平均值3636

调查结论该地区某双子叶植物的种群密度为36株//。

调查对象选用的是容易区分的双子叶植物;记录的结

成功之处

果是多次重复调查的平均值。

调查反思

对于处于样方边界上的植株,重复记录相邻两边顶角

不足之处

上的个体,导致实验结果偏大。

3.调查拓展。

请思考:若调查某灌木的种群密度,其探究过程与本实验一致吗?

提示:在调查灌木的种群密度时,样方大小通常为4mX4m,其他实验流程与本实

验一致。

实验精炼

五点取样法与等距取样法

⑴适用范围:对于正方形或接近正方形的地块,常采用五点取样法;对于长方形

地块,则一般采用等距取样法。

⑵取样与计数。

①五点取样法:先用铁钉或木棍确定样地顶点,后用绳子围出正方形样地,再用绳

子拉出该地段的两条对角线,以对角线的交点为中心确定一个样方,记为样方1;

在对角线上选择4个与中心等距的点分别取样,并记为样方2、样方3、样方4、样

方5。

②等距取样法:先用绳子围出长方形样地,再随机选取第1个正方形样方,记为样

方1;随后等间距取另外4个样方,分别记为样方2、样方3、样方4、样方5。

实验评价

1.进行种群密度的取样调查时,宜采用的做法是()

A.选取多种植物为调查对象

B.必须要逐一计数某个种群的个体总数

C.对某种植物的调查常采用标记重捕法

D.样方内同种植物无论大小均需统计

解析:进行种群密度调查时,应选取一种植物进行调查;由于某些种群内个体数量

众多,不能逐一计数,所以调查种群密度需采用估算法;对某种植物的调查常采用

样方法,对活动能力强、活动范围大的动物常采用标记重捕法;种群是一定空间范

围内同种生物的全部个体,故样方内同种植物无论大小均需统计,否则会产生误

差。

答案:D

2.样方法是生态学研究中经常使用的调查方法。下列关于样方法的叙述,正确的

是()

A.用样方法调查草本植物种群密度时一般选择单子叶植物

B.蚊虫呈集群分布,不宜采用样方法调查其种群密度

C.调查某双子叶植物的种群密度时应在植物生长密集处取样

D.调查蝗虫幼虫种群密度应根据地段形状确定取样方法

解析:用样方法调查草本植物种群密度时一般选择双子叶植物,因为单子叶草本

植物常常是丛生或蔓生的,从地上部分难以辨别是一株还是多株,A项错误;财虫

的活动能力弱,活动范围小,宜采用样方法调查其种群密度,B项错误;用样方法调

查种群密度的关键是随机取样,C项错误;取样方法可根据地段形状来确定,D项正

确。

答案:D

3.如果采用样方法调查甲地蒲公英的种群密度,下列做法正确的是()

A.计数甲地内蒲公英的总数,再除以甲地面积,作为甲地蒲公英的种群密度

B.计数所有样方内蒲公英的总数,再除以甲地面积,作为甲地蒲公英的种群密度

均

的平

密度

种群

公英

方蒲

有样

出所

,再求

密度

种群

英的

蒲公

方中

个样

出每

C.计算

度

群密

的种

公英

地蒲

为甲

值,作

,作

面积

甲地

乘以

和,再

积之

的面

样方

所有

,除以

总数

英的

蒲公

方内

有样

数所

D.计

度

群密

的种

公英

地蒲

为甲

总

英的

蒲公

方内

个样

数每

,应计

度时

群密

的种

公英

地蒲

查甲

法调

样方

:利用

解析

密

种群

样方

所有

,再以

密度

种群

方的

个样

得每

而获

积,从

的面

样方

每个

除以

数,再

。

算值

的估

密度

种群

公英

地蒲

为甲

值作

平均

度的

:C

答案

量变

群数

的种

年间

物)5

本植

生草

(一年

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论