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文档简介
中国香城的传承与创新
“策略”展示厅里的“神仙会”在福建省南部的永春县,主持人带我们参观了直径为“中国香城”的工业中心。“篾香”二字引人疑问,原来“篾”乃“竹篾”也,即以篾为芯制成的线香。哦,原来是老朋友了,我儿时的学校就寄居南普陀寺庙,一墙之隔哦只隔一墙,篾香之香熏染了洒家整个小学时代的朗朗书声。不过现代的篾香产业正将其从古老的朝拜产品向养生保健礼品转变,蕴含了新的意识和文化,主人豪情侃侃,我一边聆听老篾香的来龙去脉,一边品饮着热腾腾的“佛手茶”。老实说,我这个人最怕开会了,但今天这个会我喜欢,我特别喜欢,简直就是神仙会嘛,会场就设在“篾香城”的产品展示厅,不仅形形色色新香制品在层层展示架上把我们四下合围,而且还有贵重的沉香木料左横右竖,那沧雄古木满身蛰伏的幽香正钻过岁月而渗透过来。在这个弥散的篾香和沉香的厅堂,我们静静品着佛手的茗香。昨晚我们应邀在永春城里一家茶艺馆里专门品茗,老茶客郑启五突然觉得在茶艺馆喝茶远没有在这展示厅里啜饮来得惬意,一种“无心插柳柳成行”的顺其自然,此时此刻那“佛手”真真伸出双手,左拨右挡,不甘示弱地一个劲地向我杯中冲来,吁吁有声:“我来也,来助兴舍我其谁?”盅盅茶汤在我舌尖上流转,在我味蕾里打旋,生津止渴,一路滑顺越过喉头而留两腋鲜爽回甘!在“篾香城”品茶,这下品出了真滋味,此处不仅有热茶可品,还有酥甜的茶食可配,热情的主人在我们的案前摆上了麻?、桔红糕和花生酥糖等地道而乡土茶配。最是麻?,达埔首屈一指的土特产,外酥内软,香甜可口。麻?外形宛若一陀肥大的柞蚕茧,大致可分三层,内里先由糯米细粉和芋泥搅和,油炸成枣状的内胚,然后于麦芽糖浆里翻泅,再跃入炒熟的芝麻里滚拌,酥甜的美味就此啸傲闽南茶桌。麻?这厮,古早有之,传统手工的酥香造化一路沿袭至今,如果说千年佛手是茗茶中的“沉香”,那么百年麻?当为茶食里的“篾香”了,香香相印,永春真香,永春永香!2012/8/29乡讯作“背景”三走永春,这才与当地的报纸《桃源乡讯》结缘。永春古称“桃源”,这就是报名的来头,它对开四版,开本与《厦门日报》不相上下;而且周期短,每周一大张,记得我收到的《武平乡讯》是每季一小张。《桃源乡讯》拿出四分之一的版面办副刊,文绉绉的副刊让文化人倍感“桃花源里可耕田”。一张乡讯报,一壶“佛手”茶,文化的永春轻轻地展开她惬意的一周……副刊的刊名《桃林场》,我在场里发表了第一篇散文《魁星岩上“佛手”香》,图文并茂的版面令人如沐春风,赏心又悦目……厦门人知道《永春乡讯》的不多,就是生活在厦门的永春人也未必就能稳定地看上这么一张家乡的大报,但有心人可点击《永春新闻网》,一期一期在眼前。乡讯的文字在乡里编联情感,在乡外丝连乡愁,想想永春县是写《乡愁》的余光中先生的故乡,乡讯醉人情绵绵,桃源老少个个都是陶渊明……“永春的老醋永春的茶/永春的水果甜又大/还有乡讯报一张/温情荡漾走天下”,歌词欠谱,略表敬意,以抒发首次浏览《桃源乡讯》时的欢愉之心。2012/9/12“米浆”“不食”象湖乡地处闽中漳平市的边缘,与安溪、永春、大田接壤,山清水秀,民风淳朴。在一席热情腾腾的乡宴上我遭遇了地产“碱仔糕”,那柔柔抖抖的米黄色半透明糕体,让人好生眼熟,不过仅仅是“似曾相识”而已,糕体里若隐若现的绿葱花和焦黄的葱头油却是闽南“碱仔糕”所决然没有的。那席乡宴上可能有的土鸭、土鸡、溪鱼、山笋的尽可以模糊记忆,但“碱仔糕”这样的乡土小吃你就极可能无法忘怀,它出没于主食和菜肴之间,身份独特,芳名也不叫什么“碱仔糕”,而是“米浆?”,这个专门为美食打造的“?”字在电脑字库里不好寻觅,还颇费一番心力另处打磨。因为掺了葱花和葱头油,口味就不太一样,其芳名还有更上一层楼的“葱油米浆?”。因为游走于主食和菜肴之间,也可以客串茶食,所以糕体被切成几层,尽管顶多只有三、四层,却悍然蛰伏“千层糕”的夸张,筷夹一层,沾酱料而食,“无咸不生鲜”,口感滑顺且滋味佳。隔天的早餐,与“米浆?”第二次握手,和着稀粥,我连吃数片,算是好好地大饱了这乡土特色小吃的口福,与番薯不同,“米浆?”这厮你就是再贪食,也不怕胃打酸,内里隐含着碱仔穿针引线的奥妙。粥足糕饱,老纳心想“何日君再来”?我们的旅行车返回龙岩的半路上,发现路边有一座卵石垒成的孔桥直通一处古村落,沧雄而壮观,在老夫的要求下,全体男女过桥入村一游,桥尾村头第一间木屋赫然写着三个大字“米浆?”,足见它地主“小吃王”的霸气。同行的摄影家们完全沉浸在滨河古镇的老码头和土楼群的夕照里,而贪吃的我则躲进木屋与“米浆?”憨厚的主人闲聊起来,漳平话接近闽南话,交流还算凑合。?主告知,米浆?的制作有原料、配料、时间、火候四要素,先将精选的大米浸透,细磨成浆,在米浆中加入适量的食盐、葱花、油葱和少许食用碱拌匀。待火势烧旺后,将米浆均匀倒入垫有白布的蒸笼蒸熟。蒸好一笼的米浆?需三小时,火候一定要把握恰当。食时可将?切成小方块,蘸以蒜蓉醋、辣酱或卤汁等,滋味绵绵多回味……长河水,静静流,当年古厝小港米香葱香,有多少村姑挽着竹篮里刚出笼的“米浆?”踏船走亲……漳平,漳平,你让我感触良多,光是一盘“米浆?”就让老夫一步三回头,考古新发现称,早在新旧石器时代交接的远古岁月,这里的洞穴里就居住着“象湖人”,那么或许“米浆?”就是目前世界上最古老的小吃之一,原滋原味一万年啊,由此请允许我轻轻喊一声:“米浆?万岁!”2012/8/19“评论员”带检测北方也产绿茶,这个“北方”指的就是山东,多年前我曾搭乘飞机从哈尔滨飞,中途在青岛机场做短暂停留,于是在候机厅的特产部见到了“崂山绿茶”,岂止是见到,还放在手心揣摩良久,因为是机场的货色,价格自然偏得很高,于是失之交臂,但在念念不忘中写下散文《两飞两降说新绿》,述说了自己第一次揣摩北方绿茶的感触。这次走济南,发现在济南茶市上领衔主演的地产茶叶是“日照绿茶”,简称“日照青”,察形观色,它银毫尖细很有型,一钩一钩惹人爱,于是当我漫游济南行至大明湖畔,又累又渴,于是在湖畔茶家点了一壶“日照青”,自斟自饮,十分惬意,先畅饮三壶,权当解渴,再慢品两杯,细赏其味。茶家提供的是有机玻璃的壶具,橙黄透亮的茶色一览无余,举杯眉前,可见汤中银毫密集如漫天细雨。因为是新茶,鲜爽解渴,更妙的是泡了八、九次,汤色黄亮依然,望着大明湖千顷碧绿的湖水,品着鲜爽的“日照青”,不知是泉城的水好,还是日照的茶妙,抑或相得益彰?饮马饮牛又怎么了,人在口渴舌燥之时,好茶的妙处往往能得到加倍的渗透与挥发,大明湖前与“日照青”的邂逅或许就是这样恰到好处的另类茶缘!更加神妙的是这茶不仅解渴,不仅解乏,而且还平添脚力,记得多年前在福建的将乐攀爬玉华洞,在高高的山洞出口,喝了一大碗当地的擂茶,也是觉得特别地给力,不敢说脚底生风,却顿觉双足松轻。我若有所悟:一方水土养一方茶汤,一方茶汤接一方地气,善哉,善哉……2012/9/11“突泉公园”的“景观设计”说到山东旅游,导游总结了“七字经”———“一水一山一墓园”,这“一水”指的就是济南的泉水。泉城泉水多,多达七百多处,但首屈一指的就是“趵突泉”。“趵突泉”被锁在“趵突泉公园”里,需要门票,也禁止市民取水,这样的管理与“黑虎泉”大相径庭。见了泉水,就想泡茶,人同此心。但“趵突泉”被软禁在一个泉池里,只见三股水花在扑腾。泉池畔有“望鹤茶社”,每壶茶水售价两、三百元,应改名“钱眼茶社”。“趵突泉公园”里面积大,名堂多,有“李清照纪念园”,郭沫若留字“传送千秋”;有“李苦禅纪念馆”,大幅真迹满屋廊;有民俗展览馆,人物剪纸也传神……旮旯处一方露顶石亭,亭内一注细泉曰“杜康泉”,供游客生饮,我一阵狂饮,不虚此行,“何以解渴,唯有杜康”,呵呵。有人拿大瓶欲装,招工作人员制止。九点过后,园内游人渐渐密集了起来,古戏台前居然人头攒动,攒动中的老人头不少已经坐等两个多小时了,这真是数码时代的奇观。山东吕剧团在这里免费演出古装戏,一对青年男女演夫妻逗嘴,惟妙惟肖,不仅唱腔清亮,而且一招一式,有板有眼,应该是专业的精良。戏台边的青藤廊下有大碗茶出售,每碗两元,是茉莉花茶。老夫什么茶都喝,就是不喜这喧宾夺主的“茉莉花”,但看在“趵突泉”的份上,还斟满一碗,我以为对茶而言,茉莉是喧宾,但对茉莉花而言,地主“趵突泉”才是喧宾,一物降一物,吕剧唱腔与趵突泉声一唱一合,俺骨碌碌将茉莉花茶水一饮而尽,权当一回喝茶听戏的济南老男人!2012/9/13登泰山的战术早早要登泰山,先到泰安过夜,导游介绍绿茶是泰山的特产,这让我微微有些吃惊。茶叶是中国南方的骄傲,特别是娇润的绿茶总让人想起江浙的绿岭徽赣的青山,北方难得种茶,但山东的日照却是例外,这次在济南大明湖畔就喝了“日照青”,青绿的滋味滑爽甘美。泰山的绿茶叫“女儿茶”,她是“日照青”的闺女抑或妹子?那紧结绿润的芽叶比云南绿茶“女儿环”似乎还要更女儿一些,于是我立马在泰安买了一两干茶尝鲜。相传乾隆皇帝到泰山封禅,要品当地名茶。因泰安无茶树,于是官吏们选来美丽的少女,到泰山深处采来青桐芽,以泰山泉水浸泡,用体温暖热,献给皇帝品尝,名曰“女儿茶”。这样的传说自然荒诞不经,凡物凡事都希望与皇帝挂钩,这是中国民间传说的一个通病,少女的体温能暖热泡茶的泉水,那岂不成了超级的“皇帝发烧友”,不过在登泰山的前夕,我在泰安宾馆里泡了一杯女儿茶,汤色润绿鲜亮,滋味甘润浓郁,确是好茶,矫情而言,女儿茶可是泰山苍翠的乳汁。不料此时旅行团接送上山的车子驾到,喇叭声声催客下楼,茶水很烫,无法一饮而尽,我又舍不得放弃这等上好茶汤,于是清干一瓶矿泉水,把茶汤灌入,并再泡一遍,再灌入,热茶汤这下让矿泉水瓶都微微变形了,我提着行李,握着烫烫的茶汤,健步冲上旅行车……车一路盘旋,把登山客们载到半山腰的“中天门”。如今登泰山已经不是桐城派文人姚鼐《登泰山记》那般的滋味绵长,与李健吾《雨中登泰山》和杨朔的《泰山极顶》里的描写也压缩了许多,幸好我一早在山脚的“天外村”到“中天门”一带寻觅山泉,爬上跑下,也算聊补“无米之炊”。从“中天门”到“南天门”一段乃泰山险峻的精华,有缆车和徒步两种选择,全团半数以上中青年男女选择了缆车,而老衲我则选了“11号自行车”,一早的奔波就权当热身。导游对我的决定很吃惊,但导游老弟你想想,不亲临“云步桥”,不摸摸“迎客松”,不踩踩“十八盘”,那还叫什么登泰山?被严实地包裹在缆车里上山,与乘着电梯升上电视塔顶有什么两样,那我又何必不远千里从厦门跑到你东岳来?!我这个人好强,但平时没有什么体育锻炼,突然面临如此强度的登山运动,一定要讲究登爬的战术。我一手捏着数码机,一手抓着女儿茶,从“中天门”一步一步开路登顶,轻松自如过了“迎天门”,我泯了一口茶拍了一张照以示“首站告捷”。石阶越发密集,我坚持不慌不忙,保留体力,在行人不多的时候,就在石阶上左右行“之”字,多一些散步的感觉,少一点高登的费力,这样不知不觉就登临了“东岳庙”。在庙里浏览拍照,很是惬意。庙前有摊贩兜售各式饮料,我微笑谢绝,继续品饮我的女儿茶,茶水已经冷却,但口感依旧鲜爽,特别在口干舌燥的关头,口口茶汤滋味倍添,甘醇的元素得以最大的挥发。一边登爬,一边拍照,并不时地饮茶解渴,每每茶汤顺喉而下,我就觉得周身直至双脚的沉重多少得以缓解,我突然想起多年前在闽中的“玉华洞”里陡峭的攀爬,当时腿脚几乎抽筋,出洞时饮用了一大碗当地特有的“擂茶”,结果疲劳与不适奇迹般地不翼而飞,而脚底生风大为轻快,这样神妙的老感觉此刻似乎在“女儿茶”里得到了回归,我经过了“斩云剑”,跨过了“步云桥”,迎面朝着“对松山”,我在“对松山”的牌坊前请人替我和松树按下快门,我不知道这是否就是人们所言的“迎客松”,但这不打紧,我以为每个人心目中都有一株自己的“迎客松”,每一座青山都有一碗属于自己的“擂茶”!常言“一步一个脚印”,我则一段一口女儿茶,其实脚印是看不见的,脚印是很个人的感觉,身后那逶迤的石阶就是你的脚印,我一阶一步,也尝试着两阶一步,让一层不变的跨度有些变化,或“之”字形或“直挺挺”交替前行,就这样终于大汗淋漓地来到了“十八盘”。我知道真正的考验到了,仰头喝了一口女儿茶,只见一条曲弯的石阶从眼前一直升到了云里雾间,确实壮观,也确实险峻,甚至有些惊心动魄,这哪是什么石阶,简直就是直通通的云梯,这样的神工鬼斧只有在云遮雾障的水墨画里,试想一下,如果这“十八盘”一开始就出现在起步的“中天门”,那将一下子掐掉多少人挑战的勇气,而现在别无选择,唯有背水一战!十八盘前有很多摊贩,一时间反复全山东最好的黄瓜、西红柿和西瓜都汇聚于此,那水灵灵的翠绿和鲜红异常诱人,许多人不惜重金,在此补充能量以便最后的搏击。观绿赏红只是为了养眼,我还是继续我的“女儿茶”,干渴之中对茶味更为敏感:此时此刻我似乎能感觉得到泯下的每一小口茶汁正向全身弥散,尽管说不上通体舒泰,却仿佛松风阵阵。女儿茶带有些许板栗香,有“茶中板栗”的美誉,据说富含钾、钠、锌、铁、锰等微量元素,我想瓜果们、其他茶类乃至矿泉水中自然也不乏这些微量元素,但是在心里因素上,我觉得女儿茶一如我当年在玉华洞口神遇的擂茶一样,有一种接地气的正能量,清新提神增气力,这种高山地产茶舍我其谁,非他汤他水可以攀比,这或许就是所谓的“相信的力量”,在这样的能耐中我开始埋头踩踏“十八盘”直挺挺的1600多级台阶。攀爬“十八盘”,信心很重要,多回望身后一长串战果,少仰叹前途的险峻迷茫,我气喘吁吁却稳步向上,逐一将高高坐拥云端的“龙门”、“升仙坊”们一一化成了“盘中餐”和“瓶中水”,抵达“升仙坊”确实有些头重脚轻的感觉,大概是体力突破极限的升华。“十八盘”一路多次出现“离南天门只有400米”的提示,我至今很怀疑那些提示的准确度,刻意的缩短告知可是为了提振登山客“望梅止渴”的心力?心里有梅,手中有茶,十八盘你有什么了不起?最后一百级石阶真的有些想手足并用,名副其实地“爬”将上去,但忍住了,一定要有尊严地登上去,况且那些包乘缆车上去的团友或许正在南天门门口等看我等徒步英雄的姿态呢!我一再鼓励自己,用尽全部气力登上南天门就大功告成,“玉皇顶”纵然放弃也算胜利。不过仰头喝完瓶子里最后一口解渴的“女儿茶”,我终于跨进了“南天门”的大门,然后与乘缆车的导游和团友会合,一起有说有笑向着“玉皇顶”继续前进,片刻不息,就好像脚底没有发生过什么事情一样,原来战胜“十八盘”登上“南天门”之后,你会觉得“南天门”到“玉皇顶”的路子不管有多长,也不管有多少石阶,比起“十八盘”都不过小菜一盘。笑傲“玉皇顶”,我手里依然捏着那个装茶的空瓶子,尽管滴茶不剩,却舍不得一扔了之,眺望四下浮游腾滚的薄云,宛若女儿茶在玻璃杯里冲泡时扬起的绿雾,我在回味,这瓶女儿茶可是齐鲁大地送给我六十岁生日的最佳礼物?2012/9/20融入的“南语”《集邮报》编辑部通过山西邮政寄来一盒月饼,当信箱工作人员打来电话,说“有人给你寄月饼啦”,我有些吃惊,这可能是老夫这辈子第一次收到“邮来的月饼”,当然这“邮”字双关,既是“邮寄”,也是“集邮”。我吃过的月饼多为广式和苏式的,还曾尝过一次京式的,至于晋式的,不仅平生第一次尝,而且还是第一次风闻,自以为是茶食爱好者,却也有孤陋寡闻的时刻,这真是山外有山楼外楼。打开包装,见里面共有四款八只月饼,四款分为“枣泥”、“乌梅”、“玫瑰”和“桂花”,有花有果,春秋轮回。不过这四款八只月饼怎么看都很像两套八枚连印的小版张,让我美滋滋审视良久,“秀色可餐”亦“秀色不忍餐”,舍不得撕开的小版张,这是集邮者独特的感官视觉,正乃“邮花闻出月饼香,想入非非笑煞人”。泡好铁观音,晋中的月饼闽南的茶,跨山越水的况味就自然扑鼻而来,邮政的双飞翼,飞来了新感觉。这晋式月饼制饼的店家是山西首屈一指的店家,口感上外松内紧,紧而绵甜,与粤式的迥然不同,令我大呼好吃,联想到我们的邮报邮刊,京式的、沪式的、晋式的、闽式的,力避同质化的倾向,办出不同的风味来,这才是办刊办报的根本。2012/10/11学生玩甜饼时会犯味,一般并吃,自然会犯吃了龙岩的龙凤喜饼,赞不绝口,今年中秋前夕,龙岩龙凤食品厂的客家乡亲又给我送来了一箱刚出炉的产品,不仅有月饼,还有绿豆馅饼、红豆馅饼和龙凤喜饼。闽西饼风味独具,特别是那个龙凤喜饼的内馅丰美无比,外面布满芝麻,绵软适口,绝对是佐茶佳品。这些甜饼慢慢吃,完全可以在保质期内尽情享用,不过新鲜度肯定多少要受些影响,独乐不如众乐,物尽其用,让我那“导师组”包干的十位本科生一起享用,岂不妙哉?!尤其是那龙凤喜饼,尝个新鲜,口感特美,还图个大吉大利,不过那饼馅内涵好像还有些许肥肉小丁,学生中有一位是维族姑娘,特交代来取饼的同学小组长让她避吃为妥,就独享其他豆馅的吧。由于饼的类别有四,且大小有别,于是同时附上一副骰子,他们在厦大已经是第四个年头了,建议他们先博后吃,平添情趣。他们当年在漳州校区玩过博饼,就看他们入乡随俗的程度了。2012/10/12“茶膏”的缺失这些年炒作茶叶,安溪铁观音、云南普洱、武夷大红袍、安化黑茶……可谓你唱罢来我登场,不过茶客我可是我行我素,爱绿茶就喝龙井,爱青茶就喝水仙,还有一度被冷落的佛手,也成了我杯里的常客,反正市面上炒作什么茶,我就暂时拒绝什么茶,这样利己又利茶,双赢,其中的道道你想想就知道。近年轮到黑茶唱主角了,那天我从济南飞返,航班半路经停长沙,候机厅的特产店里“黑茶”异常醒目,我也摸了看了。其实朋友早就送有六堡茶,一直没有特别的功夫喝,但隐约中似乎有个声音在轻轻地呼唤,黑茶汤,来一盅。武汉的刘晓航教授为武汉大学出版社主编一套“六角丛书”,眼下已经出了两辑,涉及“文学、艺术、时政、旅游和雅趣”六门,每辑六本,六六大顺,他邮寄《一个背包客的光影六城记》和《淋湿的幽默》两本给我,小开本,一种诱发随时阅读的口袋书,希望我的书稿也能加盟。他老兄知道我好书也好茶,于是在书中夹了五枚湖北“启桂馨”的“黑茶膏”。方砖圆饼,金瓜散沱,什么茶我都见过,不过“茶膏”却真还是第一次。在这里我的动词“夹”字绝对没有用错,而量词“枚”字更精彩,因为这个所谓的“黑茶膏”一袋就是一枚“中国鸟”普通邮票的大小,而且很薄,用手指搓捏,好像没有内涵,剪开一看,与文字导致的“酱油膏”的联想大相径庭,里面就是一些微黄色的粉末,有点像鞭炮里的火药,别小看这丁点“火药”,标注是“0·5克”,开水一冲,即刻化为一杯浓茶,一杯黑润的茶汤,且黑里透红,有点像酸梅汤,也有点像老普洱,相当纯净,没用茶滤,胜似茶滤,汤味绝然是茶滋味的醇和。老茶新制,芳茗也有了咖啡的速溶,“钢琴伴唱黄梅戏”,今个儿唱的是“老黑茶粉墨登场”……午后冲杯黑茶膏,这茶汤不仅醇和,而且够滋够味,略有桂花的蕴含,不过也有些微不足,就是悬壶高冲时,似乎还缺了点茶叶舒张的气息反弹,这是嗅觉的遗憾,抑或速溶的代价?2013/12/19保健的麻黄,间的“黄道吉日”记得是去年在《厦门文学》创刊六十周年的酒宴上,接受了人家的邀请,参加《闽北日报》“百合花”副刊一个叫“茂旺杯”的茶文化征文比赛,那奖品不是奖金,不是奖状,更不是奖杯,而是黑溜溜的政和工夫红茶,于是心旌大动。事情过去一年了,真的忘淡了,突然今早喜鹊叫喳喳,老夫中奖啦,远山远水的愈发中得心安理得,所谓“黄道吉日”大概便是如此,即便是一个雨线如织的冷冬,那每一线都是快乐的琴弦!因为忘淡了,所以收获了喜出望外,以文换茶乐陶陶!听说奖品是一罐传统的“政和工夫红”,于是心境便沐浴在一壶甘爽醇和的茶汤里……有劳有获,天道酬勤,大奖小奖,一叶真香。2012/12/26“两岸同一”是带版铭的“东南角”我的台湾邮友吴惠民再度发来新年的祝福,这回他贴的是台湾“郑和下西洋”老邮票,面值5元新台币三联张,票图上是一艘龙头巨舶正扬帆破浪,这在选题上可是又一枚的“两岸同一”,宝岛“惠民封”总有新意!不仅邮票极佳,吴兄知道我赏邮喜欢连带版铭,所以这三联张的“郑和”有一枚是带版铭的,“中央印制厂”五个方块字很是耐看。边纸不仅有版铭,而且还有图案,由于票图上的大船无法体现舱内的宝物,设计者在空白的边纸上做了大张旗鼓的补偿,版铭的左边是金银财宝,右边是茶叶茶壶,让三宝太监长风破浪,一路送宝传香。最是这圆圆润润一瓮茶,古色古香,令人赏心悦目,几乎形成了边纸喧宾夺主的张扬ue5252013/1/17加强调茶的保健功能茶师操起一副不锈钢的小锤小钻,娇巧而晶亮,对着普洱茶砖轻敲细打起来,随后把敲下的碎片铲入紫砂壶,接着沸水入壶,稍等片刻,悬壶高冲,茶汤悄然注满小杯。小杯停在竹制的小茶托上,只见杯中那普洱茶的茶色特浓,棕红,我一饮而尽,酽酽的,微涩,似立顿红茶。茶师再泡,第二盅的茶汤茶色近于深红,一如葡萄酒,茶味更酽且醇爽馥郁,普洱茶独特的韵味初见端倪。第三盅更上一层楼:不但醇爽,而且香润回甘,有点像武夷老丛水仙,但又不是……七泡之后,普洱茶茶汤依旧棕红,不改英雄本色!普洱茶淳厚甘润,似乎那茶汤中的“含茶量”独占鳌头,喝起来很容易上瘾。主人称普洱茶不但好喝,而且对保健有助:开胃消滞、散汗化痰、减肥和降低胆固醇都有奇效,对此《本草纲目拾遗》、《百草镜》皆有记载。主人称,像我这样夏日喜豪饮冰镇啤酒的,最后只要呷上一杯普洱茶“整肠”,绝对相安无事。我似信非信,其实只要是茶,都有这样那样的保健功能,普洱茶是否更胜一筹,至少得因人而异,不过它性味温和,“味酽一杯中”,满口鲜活香润,且气韵高雅,却是我初尝的印象。眼下港台一带的中老年茶客将普洱茶视为至爱,并惹得不少怕胖的女士跟风,把普洱茶捧为“美容茶”、“减肥茶”、“益寿茶”和“窈窕茶”,溢美之词,显然言过其实了。宝岛台湾居然还有一份专门介绍推崇祖国普洱茶和紫砂壶的精美刊物———《紫玉金砂》,图文各半,随意翻翻,独有一番境界。绿茶抢新,乌龙茶也是春茶为上,鲜茶有时保管不慎,稍一久放,就可能落得香沉味晦;而普洱茶却恰恰相反,上品老茶,陈而弥香,且越陈越妙,特别是上个世纪老普洱的库存,奇货可居,价值连城,许多境内外的普洱茶“发烧友”像珍藏极品紫砂壶一样,小心保存,轻易不喝。主人请我喝的这一块“普洱方茶”也有三十多年的历史,陷入茶饼上的一纸标签,依稀可见“云南下关茶厂革命委员会”字样,哦,陈年普洱,岁月悠悠,于是又别有一番意蕴在心头……“从来佳茗似佳人”,撩去岁月的烟云,在历史的平台上,普洱这尊古典美女正婀娜多姿地向我们扭来……2013/1/30“a里”—书缘茶缘的无缝对接周末下午有几个邀请,最后敲定了汇友茶社的“《楚楚花开》悦读分享会”,这是一个公益性质的活动,但有茶喝,有茶点品尝,还有关于一本书的阅读,我是这本书的序言作者之一,真的有话要说。吃完午饭就出发,那地点在洪文五里,一个既熟悉又陌生的地名,其实“似曾相识”就是不识,乘坐了20站的公交到前埔,又乘坐了一站的BRT到洪文,这样的“倒装句”连自己都觉得有点滑稽,几经周折这才大致闹明白“洪文五里”和“瑞景小区”纠缠的关系,于是仰天长叹“五里-无理”。到会的有40余位男女茶友书朋,我除了认识晚报的萧春雷,其余几乎全是陌生人,幸好我不大怕生,否则就尴尬了。后来想起来了,我曾与那茶馆热情的主人以及阅读会敏锐的主持人都有过一面之缘,不是说以茶会友,以书会友吗?书香茶香自古相得益彰!茶馆泡出正能量,一壶一书味绵绵,铁观音,大红袍,漳平水仙最甘醇,悦读会的最后,与会诸君分句号朗读楚楚小朋友的情感美文《我愿用我的青春,换你的岁月长留》,没有任何的磨合与彩排,没有丝毫的算计和刻意,结果全场每人一句,天衣无缝正好读完,大家都惊讶得鼓起掌来,为这一随意的完美。这是呛声阅读的水到渠成,是书缘茶缘的无缝对接!2013/1/27立足于“藏茶”的“作茶”我喝过的茶种类很多,古今中外都有,自以为是应有尽有了,但藏茶却轻轻击破了这样的“以为”。我发现曾经多次品饮的普洱茶砖或安化黑茶,在茶性和茶味上相当接近藏茶,但还有距离,别的不说,单就冲泡而言,这次在厦门“藏金阁”细查了它水煮的过程,在透明的茶具里烹煮了两三分钟。我目睹了茶色渐渐变深,并品饮了头两泡:第一泡茶汤棕红透亮,似乎有点微涩,而第二泡茶色如初而全味醇和,且相当滑顺,好喝才是硬道理!烹煮藏茶的过程相当美妙,古意盎然,让我想起《江南靖士诗稿·客来》:“客来正月九,庭迸鹅黄柳。对坐细论文,烹茶香胜酒”。当然还有陆游的《残春无几述意》:“试笔书盈纸,烹茶睡解围。”陆嵩的《鬻儿行》:“儿年虽幼颇有知,扫地烹茶习已熟。”这些诗句原本像发黄的古画,但“藏金阁”的电磁炉不仅煮开了藏茶,也恍若把古诗煮成了动画,一如上海世博会的“清明上河图”:不再是以往的悬壶高冲,而是沸滚汤水,无数的气泡在欢腾雀跃,茶香袅袅随水汽而仓皇地弥散,那汤味没有想像中的浓厚,但棕红晶亮中陈醇回甘,越发余味绵长。我们在“藏金阁”喝的藏茶是藏茶中的代表作———“雅安藏茶”,它曾是政治茶,历朝中央政府均以控制它的专供来维护藏区的稳定,史称“以茶制边”;雅安藏茶又曾作为军事茶,用茶叶换西藏的马匹,用于装备军队;雅安藏茶还是理所当然的经济茶,文成公主带去了茶叶,开辟了西藏的饮茶史,拉开了藏汉民族间更加密切的往来……我们边喝藏茶,边聆听分享闽南汉子陈志忠讲述他对藏茶的认知和感悟,很难想像,他老兄原本应该是“铁观音”彻头彻尾的子民,却愣是对藏茶的神奇和神秘情有独钟,甚至到了痴迷的地步。在他的侃侃而谈里,我们仿佛看见了在那遥远的年代崎岖的茶马古道,那是四川、云南与西藏之间的贸易古道,马帮和背夫运输茶叶、马匹、药材,主要有两条线,一条从四川的雅安出发,一条从云南的普洱上路。川藏道靠的背夫运茶,不仅比滇藏道的马帮队更为艰险,且茶叶的运输量也比滇藏道大若干倍,背夫队伍浩浩荡荡,气壮山河。如今闽南汉子陈志忠却背道而驰,把藏茶从雅安背到了闽南的厦门,按照“边茶内饮”、“藏茶汉饮”的思路开发藏茶系列新产品,我不禁有些怀疑:千年藏茶之所以风生水起,在高原生发不可或缺的神奇,那是因为它接了青藏的地气,如今来到闽南,是否有水土不服的可能?雅安的藏茶源于无污染的雅安千米高山上,由当年生长的全株成熟茶叶、茶杆、茶花、茶籽和红苔经过特殊工艺“全发酵”精制而成,对比普洱的“前发酵”各有所长,二者杀青、揉捻、蒸压成型等工序大致相仿,但藏茶渥堆发酵的时间更长,茶叶的内涵有更多的包容。最是藏茶的“蒸压成型”,不仅让持久渥堆的茶叶、茶杆、茶花、茶籽和红苔筑成一体,也把藏汉两个民族凝聚成紧密结合的历史方砖!探秘“渥堆发酵”,现代医学研究发现,渥堆发酵使茶多酚氧化、生成茶黄素、茶红素、茶褐素等,促进氨基酸、脂类、多糖等成分的转化分解,形成低儿茶素、低咖啡碱、高茶多糖、高茶色素的成分特征,成为高原人居养分中的举足轻重乃至不可或缺。但它走下高原,来到闽南,按因人而异的常理,它是否依旧具备同样的功效和力度?走出“藏金阁”,我的思考并没有停止:也许人类对中华藏茶的研究才刚刚开始,藏茶显然还富含许多未知的成分,例如烹煮后的藏茶汤在冲入保温瓶后两个小时,茶汤的滋味变得更加醇和与绵长,究竟是什么有益物质在茶的温泉里上下游动,究竟是什么活性的成分在茶的汤色里轻轻地呼气……2013/2/15合天时间的礼轻义重我一个月大约要喝两斤茶,每天要喝四泡以上,如此量大次频说明了茶杯茶壶于我的重要,乃至与我的情感,日久生情嘛。那天在电脑前一个转身时的拖带,我的茶杯从桌沿滑落,随着一声惊呼,眼睁睁地看着它落地而碎成多瓣,面对这个不可挽回和无可奈何的事实,我没有想像中
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