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千里之行,始于足下。第2页/共2页精品文档推荐庐山游记散文庐山游记散文

导读:顾往昔,庐山一游,遥生得这般念好,滋生得这般朗貌,尤生得这般俊美。

八十年代,我们一行慕名苏鲁交界处的庐山,协同学友前去一游。

晨起,顶雾近山足。举目望上,庐山貌美,翠色生荡,绿波生烟。顺着小路前行,荫荫茂盛,一径曲折。但见小径旁,左有杨柳相拥,右有榆槐夹道。左簇右拥,茂盛叠荡。接着上行,幽幽趋坡,亦行亦趋。几多松林映遮面。或高或低,错降有致。一览清秀,苍翠生得浓浓绿烟。或波涛,或起伏,交相辉映,生生醉焉。

请上眼,那如针的松叶铺展降地皆是,偶有松塔可供捡拾留念。突地一声尖叫“啊呀”。闻得一女生惊叫,抬望眼,交织的松枝上,擦身居有松鼠成溜烟窜去。且别知,是我们一行惊扰了这松鼠,依然松鼠侵扰了我们一行。

但见得松鼠居枝翘首,举目相望,大概有讶惊。看着我们这些陌生的别速来客,又大概在相探。进得山,可能这巧小的松鼠便是这大山的杰灵。见那巧灵的松鼠,毛色俊秀,隐隐生光,顺滑生色。行动悠远,尾巴高高地卷翘着,一双乌黑的双眼晶亮生光芒,尤显灵性很。

到了半山腰上,乍细看,松树上竟有爬动的虫蛹,方言人称“松虎”。这时候也别懂是谁讲了一句,“松虎能吃的”,这下提醒了我们几个。于是摘采些许,生火烤食。原来,真是挺香的,确确的野

味。大山里的,算是别一样的。那番味道,那番味嚼,至今口留余香,回味还是。据讲这东西别能食用得太多,否则,食用者嗓子会起毛生烟的。

有道是“剩十里半九成”。近得山顶,方觉路陡坡峭,崎岖无比。感受中愈上愈难,越来越艰。高险处,有一种别敢鸟瞰于山下。回忆身旁,尤在云里雾里,别曾料,山下风静,山上风急,呼呼的山风从自个儿的周围掠过,吹拂过来的云雾,慢慢慢散开去,如云泊,如烟荡,给人一种荡胸生层云的愉悦!

雾,慢散在脸上,抚在身上。亦潮亦润。纵人人确是非常累,终是掩饰别住清心,掩饰别住那种赏心悦目,那种沁人心脾的愉悦。几多轻松,几多欢悦,几多惬意!一朵浮云走来,伸手可及,一慢雾散去,触手可及。似梦如幻,直教人恨相见晚!

举目远眺,远望山下,别可别谓“一览众山小”。这庐山南北,兀的是山连山,山套山,山中有山,山外抱山。南北横亘数百里,别失为海岸线之后的陆路国防线。看那山山起伏,交相辉映,山山迥异,各别雷同。感受着叠状的群山,感悟这跌宕的山峰。这绿色的翠,纵是让来者赏心悦目,终是添醉,添痴,添恋念。卷舒中,心生醉焉,眷恋中一览目阅。

昨夜,我做了一具梦,似是游玩这仙境庐山!

20XX年庐山游记散文二:

国庆前夕,朋友讲自驾到庐山走走,不过随意地一讲,哪知欣然

成行了。

我们是国庆前一天下午到九江的。翌日天刚亮,从九江宾馆动身,没多久,就开始登山了。讲是登山,事实上是车载我们上去的。二十余公里绕来绕去的盘山公路,我们小心地走了四十余分钟,才来到庐山山门口,真是“跃上葱郁四百旋”。一看手机,整七点。站在门口,伸了个懒腰,正欲踏步入门,忽听讲离牯岭镇尚远,牯岭镇才是景区的起点,我们忙又驱车向前。

“牯岭镇”是庐山行政治理机构所在地,海拔1116米。月牙弧形的山镇随山脊而建,石墙红瓦,屋舍俨然;街心公园里一头歪卧的石牛雕塑,鲜活欲动,闻名书法家启功题写的“牯岭”,镌刻在基座上;近旁曲径小道,憩亭昂然,茂林娇花,芳草萋萋,俨然一座漂亮、不致的高山小城。街上到处停满了来自全国各地的大小车辆,林立的商家店铺里满是进进出出的人,而且车还在别断地进,人还在别断地涌。车来人往,熙熙攘攘,我们宛然置身于天街云市中。

我惊奇于近两万人在如此远离尘嚣的高山岭镇,过着自在而舒心的生活,他们各安其所,各做各的一份儿情况,又把自个儿的家园装扮得漂美丽亮的,难怪东晋大诗人陶渊明在游庐山康王谷后要写《桃花源记》呢,敢情的确有如此的好地点,莫非这个地方算是桃花源?

我正纳闷,同行人讲赶快找个饭店,先填饱肚子再讲。走了几家早餐店,也基本上客满,只好认定一家,站在门口等了好一会,前客让后客,才挤上了座位。匆匆地吃过早饭,请了导游,我们走进了牯岭

东边的西洋不墅区。

初阳东升,蜿蜒而来又曲折而去的长冲河畔,一幢幢造型不致,风格别同的西洋不墅,躲在密密的林荫里,安详而静谧。这些西洋建造风格的不墅,据讲在庐山有近千幢,基本上当年西方传教士来庐山传教留下的,而这个地方最为集中。无怪乎,胡适讲牯岭是“代表西方文化侵入中国的趋势”。

面临长冲河,背依大月山的“美庐”不墅,石墙木构,两层建造,明快简洁,充分体现了“庐山屋子铁皮盖”的特点。这幢不墅是1934年,英国的巴莉女士赠送给宋美龄的礼物,后来向来是蒋介石夫妇的夏季避暑官邸。1948年8月,蒋介石因喜欢这个地方而特殊命名为“美庐”。“美庐”既贴切了优美的环境,也暗合了蒋老婆的名字。也正因为“主席行辕”的原因,当年在这个地方曾出炉过许多令世人瞩目的事件。庐山军官训练团的创办,国民党围剿中央红军打算的炮制,第二次国共合作的谈判,对日全面抗战的酝酿和决断,美国特使马歇尔八上庐山的“调处”等等,这些都给小楼披上了扑朔迷离而又极为诱人的面纱。我们徜徉在这个地方,望着基本还原的物品陈设,想到了他们曾经有过的日子温馨与光灿,也想到了在这个地方演绎的妨碍中国革命进程的政治风云。

从历史的遐想中方醒,我们已闲逛出美庐,过芦林湖,就已彻底被围在茫茫的林海里,天空只能透过高高的林梢,渺茫地看到一点点。这些树木,宛然墨线拉过一样,借着阳光、雨露,都舍命地伸长颈项

往上长,而且一律向上。地上满是陆离的树影,斑驳可人,身旁潺潺的山溪,一路欢歌。

过了幽幽的林荫,我们到了石门涧景区。站在石门涧堤坝上,一边是深碧的水库,一边是绝壑幽长的深崖,四围基本上满目的奇峰秀峦。我们乘缆车,非常快又来到了凌空歪拉悬索桥上,这个地方是一具非常好的观景台,上能够赏重山,下能够览奇石。北魏郦道元在《水经注》中讲:“庐山之北,有石门水,水出岭端,有双石高竦,其状若门,因有石门之目焉。水导双石之中,悬流飞瀑,望之连天,若曳飞练于霄中矣”。“双石”我是找到了,天池山和铁船峰,对峙如门。左边的铁船峰,孤峰兀立,峰脊高平,从南往北如马背,而在谷口处陡然直下,宛如刀砍斧斫,壁立千仞。“芙蓉削出插天半,千尺无枝别着土”。鸟别可飞,人别得攀。右边比肩的天池山,高大巍峨,树高千尺,相比之下虽缺少了些挺拔的雄姿,但双峰对垒,谷深难测,仍别失震慑魂魄的气魄。两峰从中间放开一条通道,折向西北,犹如天门中开,佛光乍现,给人开阔璀璨的畅快。自然造化的鬼斧神工,委实令人瞠目结舌!“望之连天,若曳飞练于霄中”的瀑水,却成了断断续续如线的细流,露出了涧底数别清的断石残岩,在秋阳下,有点晃你的眼,峡谷却更加的幽深了。

晌午时分,我们来到了石门涧的上游,乌龙潭和黄龙潭。相传非常久往常,黄龙山谷中有两条桀骜别驯的黄龙和乌龙,时常争斗,引发山洪,身边百姓无法安居乐业。后来彻空禅师云游到此,听讲这件事

后,运用法力将二龙分不镇在黄龙潭、乌龙潭中。两潭一南一北,非常近,假如与石门涧相比的话,这潭就有点小家碧玉了,但瀑水却远远地超过了石门涧。乌龙潭的泉水在斑驳的树影里,大慷慨方地从罅岩中挤出,淌过光滑干净,各呈姿态的岩石,敞亮地流入石门涧水库。黄龙潭就有点害羞含蓄了,躲在凹谷里,自一方绝壁上,银练般飞天而落,集于暗绿深潭,弹出皓白的水花,发出沉闷的轰鸣声。湿漉漉墨绿的苔痕上,还有几处石刻。据讲它却是个好运潭,非常说究的清泉洗手,会给你带来好运,啥一遍洗手怎么样,二遍洗手怎么,洗四次最好,惋惜我已记别清晰了。但确有非常多好奇的游客,在凸起的乱石间掬水洗手,祈求好运,有的别顾泉溅身上,误入他人的镜头。出门在外,祈求好运的心理确信是有的,尤其是平安运。

回到石门涧,我们在这个地方简单午饭后,就赶往含鄱口,哪知路上的车辆实在是太多了,任凭交警手忙足乱,收效却是非常小的。约下午四时左右才到。

含鄱口,满野的竹林松海,蓊蓊郁郁。一方石构牌坊上的“含鄱口”和左右的“湖光”、“山色”刻字,在西照的夕阳里,金光闪耀。听讲站在含鄱亭,是观日出的最佳地之一,惋惜已是傍晚,远天把薄薄的暗纱,悄悄地洒在我们的身边。人非常多,为了别耽搁返程的时刻,我们坐缆车往星子县大口瀑布。

大口瀑布又叫彩虹瀑布,雨过天晴往后,能够从灿烂的阳光下看到五颜六色的彩虹而得名,是真是假,我是无法看到了,几天没有下

雨。缆车非常快把我们载到了一座山岭上,远处鄱阳湖的浩渺烟波与天相接,朦朦胧胧,分别清哪里是天,哪里是湖。身边层岩穿空,万象顿生。并列的山脊宛然一排排的战马,整装待发,折叠的山石星星点点地攀沿向上。仙人指路石,大概端坐在欲飞的雄鹰背上,昂然翘首在天外。身旁是奇形怪状的山石,裸露着,峭楞楞的。石缝里一条曲曲弯弯的尺许羊肠游道顺着山脊,别断地忽左忽右,进进出出的游人在石缝里穿来穿去,宛然行走在半空中。聪慧的摊贩们没有不记得生财的机遇,他们在山脊崖壁上凿石钻孔,硬生生地铺排一溜平台小屋,栈道般悬于半空,既能给这个地方增添一道令人兴奋刺激的风景,又能让游人享受危险的并且轻松购物,真可谓两全其美。

我们好别容易闪闪避避小心翼翼地下到半谷,站到了神浴潭旁。只见一绺细水从两山夹峙间凌空而降,在高可百米处,好似遇到挡道的山岩,眨眼分为两股,别断地撞击沿途累石,散成无数碎银,而在临近瀑潭时,又汇成一股跌跌撞撞地迸降于神浴潭,然后在潭里打了个滚,又匆匆而不,直入万丈谷底。

几次想站到留有李白《望庐山瀑布》诗石刻旁,人、诗、瀑合一,想象一下当年李白“飞流直下三千尺,疑是银河降九天”的壮观气魄,但无奈被特意在那儿拍照揽生意的摊贩叫了下来,讲是要收费。别照就别照呗,反正水也别大,倘若遇雨,那自高空临崖飞流的景象,那声震空谷响彻天宇的气魄,洋洋大观,我确信是要站上去的。

神浴潭别大,约百十平米,上方大岩上刻有“彩虹”、“仙搓”,

这是绝美的佳处。各路神仙驾着彩虹、鸾车纷纷来这个地方休闲洗澡、搓背,惬意地享受一把人间的美景。真是人间降仙境,世外有桃源。

回到含鄱口,已是晚上六点四十分,四周静寂,此起彼伏的松涛伴我们一路来到停车场。

到牯岭,已是万家灯火。

20XX年庐山游记散文三:

我在庐山停留三日,次日中雨转小雨,雨中的庐山不有韵味,透出一种梦幻般的美。

我在雨中撑起一把伞,闲逛在一条平整的路上,路边的树下有长椅。我扶在一条长椅的背上,跷起足尖,举目观瞻雨雾中的青山秀水。雨中的空气湿润清新,带着泥土的芬芳扑面而来,伴随着丝丝的凉意,让我感到内心非常舒服。

雨中的世界,这样安适美妙,在这寥寥无人的雨中徘徊,颇似世外桃源。身边静极了,惟有窸窣的雨声在空中漂动。或许我有些各色,喜爱独自逍遥。于是乎,便纵情地饱览这雨中的世界。从宾馆里出来的时候,服务人员关切地告诉我外头下雨了,我别认为然,宛然没听到他的劝说,便踏进了这绵绵的细雨中。只是,庐山的雨分外柔软,丝丝缕缕,毛绒绒的,就像春风抚摸我的脸庞。趁着游人躲雨别敢出门的机遇,我在这庐山的中心地带,纵情地观赏一草一木。

身边的景致都因为在这细雨中变得滋润而鲜明起来,展现出一种充沛的生机,带着淡淡的诗意与凄清,笼罩着每一具角降。我爱这细

雨濛濛的庐山,放眼望去俨然一幅水墨丹青,幽雅清丽,好比人在画中。

细雨轻轻漫漫,宛然挚爱无声,使我沉醉在一种莫明的温情中。蓦地间激发我的联想,拨动我的.心弦,让我想起一段苦涩而甜蜜的往事……

那一年,一这样时此时,我伫立在雨中。回忆当时的情景,似有历尽人一辈子毁誉荣辱,阅透世间悲喜苦乐才会有的沧桑感,来重温那段别该重温的往事。曾几何时,岁月的风沙差不多把我的心吹打得麻木了,惟有在这一刻,在这细雨的遐思中,面对宁静与孤单,方才唤起我绵绵的情丝,把我带回昔日的粤北岭南……

那是非常久非常久往常的事了,蓦然回首,一阵怅然涌上心头。也是如此的一具雨天,似乎是1969年,我们那一批所谓的文艺黑线培养教育出来的人,被发配到粤北岭南一具山区同意改造。漫山遍野的红豆林,在微微的秋雨中颤抖,翻腾着滚滚的波涛……

那一年,红豆硕果累累,降在地上的红豆荚,铺满了厚厚的一层。多么招人喜欢呀,那淡绿色的豆荚就像少女儿绽开的嘴唇,吐出一粒粒宝石般晶亮的红豆。我俯拾即是,捧在手里,周围的朋友轻声讲道;“收好,别要丢掉啊!……”但是,我差不多预感到那几粒红豆的命运了,便苦笑着装进衣袋里。

在如此一具孤独的时间,我别懂为啥会想起红豆,为啥?……

对于红豆的传奇,从古到今都非常精彩,人们常常把那个漂亮的小玩意儿视为爱情的瑰宝。

哦,粤北岭南,你是生长红豆的摇篮,你是红豆的家乡!你的生命可曾平静地流逝?没有声响,没有浪花,你就无声无息,悄悄地化作泥尘,掩埋了自个儿。所别同的是,你还有来年,在阳光明

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