《数学归纳法》试卷_第1页
《数学归纳法》试卷_第2页
《数学归纳法》试卷_第3页
《数学归纳法》试卷_第4页
《数学归纳法》试卷_第5页
已阅读5页,还剩2页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《数学归纳法》试卷一、选择题1.利用数学归纳法证明“1+a+a2+…+an+1=eq\f(1-an+2,1-a)(a≠1,n∈N*)”时,在验证n=1成立时,左边应该是()A1B1+aC1+a+a2D1+a+a2+a3解析当n=1时,左边=1+a+a2,故选C.答案C2.用数学归纳法证明命题“当n是正奇数时,xn+yn能被x+y整除”,在第二步时,正确的证法是 ().A.假设n=k(k∈N+),证明n=k+1命题成立B.假设n=k(k是正奇数),证明n=k+1命题成立C.假设n=2k+1(k∈N+),证明n=k+1命题成立D.假设n=k(k是正奇数),证明n=k+2命题成立解析A、B、C中,k+1不一定表示奇数,只有D中k为奇数,k+2为奇数.答案D3.用数学归纳法证明1-eq\f(1,2)+eq\f(1,3)-eq\f(1,4)+…+eq\f(1,2n-1)-eq\f(1,2n)=eq\f(1,n+1)+eq\f(1,n+2)+…+eq\f(1,2n),则当n=k+1时,左端应在n=k的基础上加上 ().\f(1,2k+2) B.-eq\f(1,2k+2)\f(1,2k+1)-eq\f(1,2k+2) \f(1,2k+1)+eq\f(1,2k+2)解析∵当n=k时,左侧=1-eq\f(1,2)+eq\f(1,3)-eq\f(1,4)+…+eq\f(1,2k-1)-eq\f(1,2k),当n=k+1时,左侧=1-eq\f(1,2)+eq\f(1,3)-eq\f(1,4)+…+eq\f(1,2k-1)-eq\f(1,2k)+eq\f(1,2k+1)-eq\f(1,2k+2).答案C4.对于不等式eq\r(n2+n)<n+1(n∈N*),某同学用数学归纳法的证明过程如下:(1)当n=1时,eq\r(12+1)<1+1,不等式成立.(2)假设当n=k(k∈N*且k≥1)时,不等式成立,即eq\r(k2+k)<k+1,则当n=k+1时,eq\r(k+12+k+1)=eq\r(k2+3k+2)<eq\r(k2+3k+2+k+2)=eq\r(k+22)=(k+1)+1,所以当n=k+1时,不等式成立,则上述证法 ().A.过程全部正确B.n=1验得不正确C.归纳假设不正确D.从n=k到n=k+1的推理不正确解析在n=k+1时,没有应用n=k时的假设,故推理错误.答案D5.下列代数式(其中k∈N*)能被9整除的是()A.6+6·7k B.2+7k-1C.2(2+7k+1) D.3(2+7k)解析(1)当k=1时,显然只有3(2+7k)能被9整除.(2)假设当k=n(n∈N*)时,命题成立,即3(2+7n)能被9整除,那么3(2+7n+1)=21(2+7n)-36.这就是说,k=n+1时命题也成立.由(1)(2)可知,命题对任何k∈N*都成立.答案D6.已知1+2×3+3×32+4+33+…+n×3n-1=3n(na-b)+c对一切n∈N*都成立,则a、b、c的值为 ().A.a=eq\f(1,2),b=c=eq\f(1,4) B.a=b=c=eq\f(1,4)C.a=0,b=c=eq\f(1,4) D.不存在这样的a、b、c解析∵等式对一切n∈N*均成立,∴n=1,2,3时等式成立,即eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(1=3a-b+c,,1+2×3=322a-b+c,,1+2×3+3×32=333a-b+c,))整理得eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(3a-3b+c=1,,18a-9b+c=7,,81a-27b+c=34,))解得a=eq\f(1,2),b=c=eq\f(1,4).答案A二、填空题7.用数学归纳法证明不等式eq\f(1,n+1)+eq\f(1,n+2)+…+eq\f(1,n+n)>eq\f(13,24)的过程中,由n=k推导n=k+1时,不等式的左边增加的式子是________.解析不等式的左边增加的式子是eq\f(1,2k+1)+eq\f(1,2k+2)-eq\f(1,k+1)=eq\f(1,2k+12k+2),故填eq\f(1,2k+12k+2).答案eq\f(1,2k+12k+2)8.用数学归纳法证明:eq\f(12,1×3)+eq\f(22,3×5)+…+eq\f(n2,(2n-1)(2n+1))=eq\f(n(n+1),2(2n+1));当推证当n=k+1等式也成立时,用上归纳假设后需要证明的等式是.解析当n=k+1时,eq\f(12,1×3)+eq\f(22,3×5)+…+eq\f(k2,(2k-1)(2k+1))+eq\f((k+1)2,(2k+1)(2k+3))=eq\f(k(k+1),2(2k+1))+eq\f((k+1)2,(2k+1)(2k+3))故只需证明eq\f(k(k+1),2(2k+1))+eq\f((k+1)2,(2k+1)(2k+3))=eq\f((k+1)(k+2),2(2k+3))即可.答案eq\f(k(k+1),2(2k+1))+eq\f((k+1)2,(2k+1)(2k+3))=eq\f((k+1)(k+2),2(2k+3))9.已知整数对的序列如下:(1,1),(1,2),(2,1),(1,3),(2,2),(3,1),(1,4),(2,3),(3,2),(4,1),(1,5),(2,4),…,则第60个数对是________.解析本题规律:2=1+1;3=1+2=2+1;4=1+3=2+2=3+1;5=1+4=2+3=3+2=4+1;…;一个整数n所拥有数对为(n-1)对.设1+2+3+…+(n-1)=60,∴eq\f(n-1n,2)=60,∴n=11时还多5对数,且这5对数和都为12,12=1+11=2+10=3+9=4+8=5+7,∴第60个数对为(5,7).答案(5,7)10.在数列{an}中,a1=eq\f(1,3)且Sn=n(2n-1)an,通过计算a2,a3,a4,猜想an的表达式是________.解析当n=2时,a1+a2=6a2,即a2=eq\f(1,5)a1=eq\f(1,15);当n=3时,a1+a2+a3=15a3,即a3=eq\f(1,14)(a1+a2)=eq\f(1,35);当n=4时,a1+a2+a3+a4=28a4,即a4=eq\f(1,27)(a1+a2+a3)=eq\f(1,63).∴a1=eq\f(1,3)=eq\f(1,1×3),a2=eq\f(1,15)=eq\f(1,3×5),a3=eq\f(1,35)=eq\f(1,5×7),a4=eq\f(1,7×9),故猜想an=eq\f(1,2n-12n+1).答案an=eq\f(1,2n-12n+1)三、解答题11.已知Sn=1+eq\f(1,2)+eq\f(1,3)+…+eq\f(1,n)(n>1,n∈N*),求证:S2n>1+eq\f(n,2)(n≥2,n∈N*).证明(1)当n=2时,S2n=S4=1+eq\f(1,2)+eq\f(1,3)+eq\f(1,4)=eq\f(25,12)>1+eq\f(2,2),即n=2时命题成立;(2)假设当n=k(k≥2,k∈N*)时命题成立,即S2k=1+eq\f(1,2)+eq\f(1,3)+…+eq\f(1,2k)>1+eq\f(k,2),则当n=k+1时,S2k+1=1+eq\f(1,2)+eq\f(1,3)+…+eq\f(1,2k)+eq\f(1,2k+1)+…+eq\f(1,2k+1)>1+eq\f(k,2)+eq\f(1,2k+1)+eq\f(1,2k+2)+…+eq\f(1,2k+1)>1+eq\f(k,2)+eq\f(2k,2k+2k)=1+eq\f(k,2)+eq\f(1,2)=1+eq\f(k+1,2),故当n=k+1时,命题成立.由(1)和(2)可知,对n≥2,n∈N*.不等式S2n>1+eq\f(n,2)都成立.12.已知数列{an}:a1=1,a2=2,a3=r,an+3=an+2(n∈N*),与数列{bn}:b1=1,b2=0,b3=-1,b4=0,bn+4=bn(n∈N*).记Tn=b1a1+b2a2+b3a3+…+bn(1)若a1+a2+a3+…+a12=64,求r的值;(2)求证:T12n=-4n(n∈N*).(1)解a1+a2+a3+…+a12=1+2+r+3+4+(r+2)+5+6+(r+4)+7+8+(r+6)=48+4r.∵48+4r=64,∴r=4.(2)证明用数学归纳法证明:当n∈N*时,T12n=-4n.①当n=1时,T12=a1-a3+a5-a7+a9-a11=-4,故等式成立.②假设n=k时等式成立,即T12k=-4k,那么当n=k+1时,T12(k+1)=T12k+a12k+1-a12k+3+a12k+5-a12k+7+a12k+9-a12k+11=-4k+(8k+1)-(8k+r)+(8k+4)-(8k+5)+(8k+r+4)-(8k+8)=-4k-4=-4(k+1),等式也成立.根据①和②可以断定:当n∈N*时,T12n=-4n.13.设数列{an}满足a1=3,an+1=aeq\o\al(2,n)-2nan+2,n=1,2,3,…(1)求a2,a3,a4的值,并猜想数列{an}的通项公式(不需证明);(2)记Sn为数列{an}的前n项和,试求使得Sn<2n成立的最小正整数n,并给出证明.解(1)a2=5,a3=7,a4=9,猜想an=2n+1.(2)Sn=eq\f(n3+2n+1,2)=n2+2n,使得Sn<2n成立的最小正整数n=6.下证:n≥6(n∈N*)时都有2n>n2+2n.①n=6时,26>62+2×6,即64>48成立;②假设n=k(k≥6,k∈N*)时,2k>k2+2k成立,那么2k+1=2·2k>2(k2+2k)=k2+2k+k2+2k>k2+2k+3+2k=(k+1)2+2(k+1),即n=k+1时,不等式成立;由①、②可得,对于所有的n≥6(n∈N*)都有2n>n2+2n成立.14.数列{xn}满足x1=0,xn+1=-xeq\o\al(2,n)+xn+c(n∈N*).(1)证明:{xn}是递减数列的充分必要条件是c<0;(2)求c的取值范围,使{xn}是递增数列.(1)证明先证充分性,若c<0,由于xn+1=-xeq\o\al(2,n)+xn+c≤xn+c<xn,故{xn}是递减数列;再证必要性,若{xn}是递减数列,则由x2<x1可得c<0.(2)解①假设{xn}是递增数列.由x1=0,得x2=c,x3=-c2+2c.由x1<x2<x3,得0<c<1.由xn<xn+1=-xeq\o\al(2,n)+xn+c知,对任意n≥1都有xn<eq\r(c), ①注意到eq\r(c)-xn+1=xeq\o\al(2,n)-xn-c+eq\r(c)=(1-eq\r(c)-xn)(eq\r(c)-xn), ②由①式和②式可得1-eq\r(c)-xn>0,即xn<1-eq\r(c).由②式和xn≥0还可得,对任意n≥1都有eq\r(c)-xn+1≤(1-eq\r(c))(eq\r(c)-xn).③反复运用③式,得eq\r(c)-xn≤(1-eq\r(c))n-1(eq\r(c)-x1)<(1-eq\r(c))n-1,xn<1-eq\r(c)和eq\r(c)-xn<(1-eq\r(c))n-1两式相加,知2eq\r(c)-1<(1-eq\r(c))n-1对任意n≥1成立.根据指数函数y=(1-eq\r(c))n的性质,得2eq\r(c)-1≤0,c≤eq\f(1,4),故0<c≤eq\f(1,4).②若0<c≤eq\f(1,4),要证数列{xn}为递增数列,即xn+1-xn=-xeq\o\al(2,n)+c>0,即证xn<eq\r(c)对任意n≥1成立.下面用数学归纳法证明当0<c≤eq\f(1,4)时,xn<eq\r(c)对任意n≥1成立.(i)当n=1时,x1=0<eq\r(c)≤eq\f(1,2),结论成立.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论