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文档简介

1、人间有味是清欢人生有味是清欢一直很喜欢苏轼的那阕浣溪沙:细雨斜风作小寒,淡烟蔬刘媚情滩。入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。据说这是苏轼在游山时体味了一顿野菜后,从内心深处发出的感叹,尤其最后 一句“人间有味是清欢”,更为后人所称道。苏轼是出了名的美食家,尚对一餐野 菜念念不忘,可见野菜的魅力。而我对野菜的记忆除了那份难舍的美好怀念外,更 多的是来自生活艰辛的体验。我的家乡是文成县一个偏远的小山村,虽有着秀丽的青绿山水,却实乏可夸耀 的资本。倒是那漫山遍野随处可见的野菜,使我一直魂牵梦萦。正如古诗所写的 “中庭生旅谷,井上生旅葵”,有风必有草,风吹到哪,野菜便分布到

2、哪,小路 边,田坎上,房前屋后,甚至檐缝墙隙间,也能看到野菜的倩影。家乡的野菜不仅分布广,数目也多。车前草、马齿苋,是屋前屋后最为常见 的,蕨菜则要上山去才能采得到,马兰头、苦菜往往长在水边的田坎上,白落地, 草如其名,顺着地面蔓延,还有一种与杂草丛生初夏开出红花,我们那俗称“野金 针”的,趁鲜采摘下放鸡蛋汤是一道美味菜,到了很久后才知道它大名叫“黄花 菜”,至于其他的我叫不出汉名的野菜还很多。以前家乡这一带有一首民歌是唱十二月节庆日的,其中有两句至今印象深刻,“二月二,馍糍烂;三月三,荠菜饭”。馍糍,即我们这一带农村过年捣的白年 糕,和豆腐、猪肉、糖糕、鸡鸭一样为五福礼中必备的一道食物,且捣

3、的分量又 多,可以一直吃到新年的二月,剩下不多了,便称作“馍糍烂”。馍糍,可放糖或盐干炒,也可水煮,吃法很多又随意,最常见的吃法是同大白 菜一起水煮,味美方便。白菜是农村冬春时节最常吃的青菜,但到了新春二月,很 快就开花结籽,荒春季节便开始了,那时候不像现在,有大蓬技术,菜市场随时可 以买到新鲜的青菜。白菜过后,马铃薯刚播下,从二月到四月,人们很长一段时间 吃不到蔬菜,称之为“荒春”。在漫长的两个多月里吃不到新鲜的蔬菜是很难熬的 一件事,幸好还有野菜。当春天的脚步刚踏上冰冷的大地,残雪似乎还未消融,各种草还没来及萌芽, 野地里,田坎上,草丛中,荆棘下,苦菜已经冒出了茶叶似的小芽,过不了几天便

4、抽出细叶。阳光下,嫩生生的叶子在一片枯黄的草堆里闪着碧绿的光,煞是可爱。 大苦菜叶子绿里略绽红,锯齿型的叶边上沾着露,茎儿粗壮,叶片厚实;小苦菜叶子修长,颜色翠绿,无论是叶片还是茎梗都要细得多。大苦菜较少见,若翻开草堆 看到那么翠生生一丛,自然要分外高兴,实则烧出来的味道却不及小苦菜的嫩滑细 腻。二月间地头里最常见的劳动风景,便是腰跨竹篮的妇女领着小孩散落在草丛中 挖苦菜的背影。遗憾的是我们村庄一带苦菜并不多,想得到一篮嫩绿的苦菜便要多 翻十几里的山路到更为偏僻的地方采摘。与苦菜的稀少不同,野葱在我们那里是最易得到的。野葱有着类似韭菜细细的 叶子,但要比韭菜瘦长很多,最细的倒像头发丝。不知是生

5、就的贱命,还是难改的 本性使然,在肥沃的畦地上,几乎找不到野葱的足迹,惟在荒岗野岭,才见其瘦弱 的身姿,一簇簇顽强地生长着,碧油油的长叶,透露出无限的生机。我们村在丘陵 地上有一大片的茶树林,底下成了野葱们最好的家园。挖野葱都在春天,放了学的孩子们,总喜欢三五成群结伴去挖。野葱的根扎得 非常深,那根白白的,底下结有黄豆大的葱头,每株苗下面都有一个。用力拔时,叶子总会断掉,挖不出那最是味美且如圆珠般的葱头来。所以挖野葱,须把铲子直 直地深深地扎下去,然后在使劲往上一挑,那葱头就会连泥带出。带一把野葱回家是让父母开心的一件事,野葱的香味很特别,最能激发人的食 欲。将过年的腌肉,细细地切成薄片,同洗

6、净的野葱生炒,能把整个房子都熏得香 喷喷的,左邻右舍还以为烹制什么美味佳肴,少不得登门探问一番。孩子们无疑喜 欢吃野葱,而不喜苦菜略带苦味的清淡,大人则不然,据说苦菜能当药的,有清凉 解毒利尿等功效。立春一过,马兰头就迫不及待地在田埂、地头、溪边探头探脑了,但要采摘做 菜肴的话,还须再等上一阵子。待杏花一开,便是割马兰头的最好时节,阳春三 月,马兰头墨绿的叶子泛出淡淡的红意,欣欣然地从埂土中立起身子,一株株活似 一只只孩子的小手,充满活力。采马兰头也是一门学问,因为马兰头贴地而生,要用小铲刀铲到土中,切断它 的根茎,才可以整株采下,铲得过浅就会使株叶四散分离,只得三四片细叶而已。 马兰头通常长

7、在田埂的两侧面,站在沟渠底部采摘最为省力,马兰头小小的一簇,想摘满小篮非花上半天不可,两腿发酸眼冒金星是难免的。马兰头有散生也有丛生 的,如果运气好发现大丛生长在一起的,孩子们肯定要欢呼雀跃,手脚也需利索敏 捷,若动作稍慢,便哄抢不过其他伙伴。至厅清明前后,野菜的种类就更多了。黄花麦果我们那俗称“棉菜”,因叶子 表面生有一层密密的白毛而得名。在清明节前采摘它的嫩叶,捣碎和米粉共碾,做 成“清明果”,这种习俗在文成这一带已经延续了不知道多少年,至今此风俗依然 未改。紫云英在我们这一带称作“草籽”,往往是前一年稻田收割后,洒种种下的, 按说算不得“野菜”。因它长大后是用来喂猪喂兔的,赶上“荒春”,

8、偶尔也剪来食用。须在其未开花前,采摘最青嫩的苗株,或煎炒、放汤,味道都还不错,只是 显得有点甜腻,若同了粉丝一道生炒,味道更佳。“三月三,荠菜饭”,这里的齐菜是江浙一带十分常见的野菜了,吃法很多, 但在我们这里最常见的吃法是,在农历三月初三那天同米饭一道炒了吃,据说有驱 虫避邪的效果,这当然是迷信了,不过倒也形成了一种当地特有的风俗,并编成了 民歌传唱。清明后,最受人喜爱的野菜莫过于山蕨了,它一般长在山林丛草中,野地也有,但味道不及山上的。阳春三月,天气渐暖,山蕨便如雨后春笋般钻出地面,毛 茸茸的嫩茎在阳光底下散发着柔和的光,似乎正向人们招手。蕨的长势很快,从钻 出地面到抽出叶片只需两三天的时

9、间,要趁蕨叶还抱拳时采摘,等拳头似的蕨芽长 成了叶子,就不能食用了。将山蕨采回来后放在开水里烫一烫,切成寸长,就可以 炒着吃了,味道鲜甜嫩滑。若再把瘦猪肉切成碎丁同蕨菜一起炒熟,加入味精等调 料,其味更加鲜美,油而不腻,嫩而上口,是我们这里待客的上等好菜。吃不了的 蕨菜用开水烫过后晒成蕨干,则是上好的特产。蕨还有一种不常见的吃法,味道十 分不错,将晒得半干的蕨菜加入食盐、陈醋、米酒、味精、姜丝、蒜末、辣子一起 揉搓,再存入罐子腌制两天,其味道美不可言,是我小时候下饭的好菜。家乡的野菜不仅让人们摆脱了难熬的“春荒”,更伴随我度过了难忘的童年时 代。随着农村生活水平的提高,那些曾经给予我们无限欢乐

10、的野菜早已告别了餐 桌。没想到这几年,吃惯了海鲜鱼肉,现代都市的人们又开始将目光对准了具有保 健功效的天然绿色食品一一野菜。当年随手可得用来充饥的苦菜、山蕨等摇身一变 成了酒店餐桌上的“贵宾”,价格也更是一路扶摇直上。聪明的山里人将各种野菜 制成食品,远销大都市甚至海外,成为山民致富的门路之一,像文成的“哼哈”山 珍便是成功的典例。如今春天来临时,我依然常拎着小竹篮走向广阔的田野,去撷取那一株株曾给 了我无限希望与乐趣的野菜。苦菜马兰头越长越好了,倒是野葱,变得极难得到, 那片茶园依旧在,只是底下却再也寻觅不到一株那绿幽幽的野葱,不知是我们挖了那么多年挖断 种了呢,还是野葱的品性一惯如此。关于野菜,很多前辈写到它时,笔端都融入了脉脉深情和亲切赞美,留下很多 辉煌的篇章。诗经?周南?卷耳的开篇“采采卷耳,不盈倾筐”中的卷耳就是现 在路边常见的苍耳,调皮的小孩常常将苍耳果摘下扔到女孩头上,头发便纠缠一 堆,非拿剪刀截去头发不可。诗经?小雅则有“采薇采薇,薇亦作止”的描写 苏东坡的“蒌蒿满地芦芽短”中的蒌蒿和芦芽就是两种很有风味的野菜;浙东儿歌 唱道:“荠菜马兰头,姊姊嫁在门后头”,是一种对野菜的由衷赞美。明代散曲作 家王西楼著有野菜谱,上面记载了五十二中野菜。现

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