高中数学选修2-2课时作业6:§2.3 数学归纳法_第1页
高中数学选修2-2课时作业6:§2.3 数学归纳法_第2页
高中数学选修2-2课时作业6:§2.3 数学归纳法_第3页
高中数学选修2-2课时作业6:§2.3 数学归纳法_第4页
高中数学选修2-2课时作业6:§2.3 数学归纳法_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

人教版高中数学选修2-2PAGEPAGE1一、基础过关1.某个命题与正整数有关,如果当n=k(k∈N*)时,该命题成立,那么可推得n=k+1时,该命题也成立.现在已知当n=5时,该命题成立,那么可推导出()A.当n=6时命题不成立B.当n=6时命题成立C.当n=4时命题不成立D.当n=4时命题成立[答案]B2.一个与正整数n有关的命题,当n=2时命题成立,且由n=k时命题成立可以推得n=k+2时命题也成立,则()A.该命题对于n>2的自然数n都成立B.该命题对于所有的正偶数都成立C.该命题何时成立与k取值无关D.以上[答案]都不对[答案]B[解析]由n=k时命题成立可以推出n=k+2时命题也成立.且n=2,故对所有的正偶数都成立.3.设Sk=eq\f(1,k+1)+eq\f(1,k+2)+eq\f(1,k+3)+…+eq\f(1,2k),则Sk+1为()A.Sk+eq\f(1,2k+2)B.Sk+eq\f(1,2k+1)+eq\f(1,2k+2)C.Sk+eq\f(1,2k+1)-eq\f(1,2k+2)D.Sk+eq\f(1,2k+2)-eq\f(1,2k+1)[答案]C[解析]Sk+1=eq\f(1,k+2)+eq\f(1,k+3)+…+eq\f(1,2k)+eq\f(1,2k+1)+eq\f(1,2k+2)=Sk+eq\f(1,2k+1)+eq\f(1,2k+2)-eq\f(1,k+1)=Sk+eq\f(1,2k+1)-eq\f(1,2k+2).4.若f(n)=1+eq\f(1,2)+eq\f(1,3)+…+eq\f(1,2n+1)(n∈N*),则n=1时f(n)是()A.1B.eq\f(1,3)C.1+eq\f(1,2)+eq\f(1,3)D.以上[答案]均不正确[答案]C5.已知f(n)=eq\f(1,n)+eq\f(1,n+1)+eq\f(1,n+2)+…+eq\f(1,n2),则()A.f(n)中共有n项,当n=2时,f(2)=eq\f(1,2)+eq\f(1,3)B.f(n)中共有n+1项,当n=2时,f(2)=eq\f(1,2)+eq\f(1,3)+eq\f(1,4)C.f(n)中共有n2-n项,当n=2时,f(2)=eq\f(1,2)+eq\f(1,3)D.f(n)中共有n2-n+1项,当n=2时,f(2)=eq\f(1,2)+eq\f(1,3)+eq\f(1,4)[答案]D[解析]观察分母的首项为n,最后一项为n2,公差为1,∴项数为n2-n+1.6.在数列{an}中,a1=2,an+1=eq\f(an,3an+1)(n∈N*),依次计算a2,a3,a4,归纳推测出an的通项表达式为()A.eq\f(2,4n-3)B.eq\f(2,6n-5)C.eq\f(2,4n+3)D.eq\f(2,2n-1)[答案]B[解析]a1=2,a2=eq\f(2,7),a3=eq\f(2,13),a4=eq\f(2,19),…,可推测an=eq\f(2,6n-5),故选B.7.用数学归纳法证明(1-eq\f(1,3))(1-eq\f(1,4))(1-eq\f(1,5))…(1-eq\f(1,n+2))=eq\f(2,n+2)(n∈N*).证明(1)当n=1时,左边=1-eq\f(1,3)=eq\f(2,3),右边=eq\f(2,1+2)=eq\f(2,3),等式成立.(2)假设当n=k(k≥1,k∈N*)时等式成立,即(1-eq\f(1,3))(1-eq\f(1,4))(1-eq\f(1,5))…(1-eq\f(1,k+2))=eq\f(2,k+2),当n=k+1时,(1-eq\f(1,3))(1-eq\f(1,4))(1-eq\f(1,5))…(1-eq\f(1,k+2))·(1-eq\f(1,k+3))=eq\f(2,k+2)(1-eq\f(1,k+3))=eq\f(2k+2,k+2k+3)=eq\f(2,k+3)=eq\f(2,k+1+2),所以当n=k+1时等式也成立.由(1)(2)可知,对于任意n∈N*等式都成立.二、能力提升8.用数学归纳法证明等式(n+1)(n+2)…(n+n)=2n·1·3·…·(2n-1)(n∈N*),从k到k+1左端需要增乘的代数式为()A.2k+1B.2(2k+1)C.eq\f(2k+1,k+1)D.eq\f(2k+3,k+1)[答案]B[解析]n=k+1时,左端为(k+2)(k+3)…[(k+1)+(k-1)]·[(k+1)+k]·(2k+2)=(k+1)(k+2)…(k+k)·(2k+1)·2,∴应增乘2(2k+1).9.用数学归纳法证明关于n的恒等式,当n=k时,表达式为1×4+2×7+…+k(3k+1)=k(k+1)2,则当n=k+1时,表达式为________________.[答案]1×4+2×7+…+k(3k+1)+(k+1)(3k+4)=(k+1)(k+2)210.证明:假设当n=k(k∈N*)时等式成立,即2+4+…+2k=k2+k,那么2+4+…+2k+2(k+1)=k2+k+2(k+1)=(k+1)2+(k+1),即当n=k+1时等式也成立.因此对于任何n∈N*等式都成立.以上用数学归纳法证明“2+4+…+2n=n2+n(n∈N*)”的过程中的错误为________________________________________________________________________.[答案]缺少步骤归纳奠基11.已知n∈N*,求证1·22-2·23+…+(2n-1)·(2n)2-2n(2n+1)2=-n(n+1)(4n+3).证明(1)当n=1时,左边=4-18=-14=(-1)×2×7=右边.(2)假设当n=k(k∈N*)时成立,即1·22-2·23+…+(2k-1)·(2k)2-2k·(2k+1)2=-k(k+1)(4k+3).当n=k+1时,1·22-2·32+…+(2k-1)·(2k)2-2k·(2k+1)2+(2k+1)·(2k+2)2-(2k+2)·(2k+3)2=-k(k+1)(4k+3)+(2k+2)[(2k+1)(2k+2)-(2k+3)2]=-k(k+1)(4k+3)+2(k+1)·(-6k-7)=-(k+1)(k+2)(4k+7)=-(k+1)·[(k+1)+1][4(k+1)+3],即当n=k+1时成立.由(1)(2)知,对一切n∈N*,结论成立.12.已知数列{an}的第一项a1=5且Sn-1=an(n≥2,n∈N*),Sn为数列{an}的前n项和.(1)求a2,a3,a4,并由此猜想an的表达式;(2)用数学归纳法证明{an}的通项公式.(1)解a2=S1=a1=5,a3=S2=a1+a2=10,a4=S3=a1+a2+a3=5+5+10=20,猜想an=eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(5n=1,,5×2n-2n≥2,n∈N*.))(2)证明①当n=2时,a2=5×22-2=5,公式成立.②假设n=k(k≥2,k∈N*)时成立,即ak=5×2k-2,当n=k+1时,由已知条件和假设有ak+1=Sk=a1+a2+a3+…+ak=5+5+10+…+5×2k-2.=5+eq\f(51-2k-1,1-2)=5×2k-1.故n=k+1时公式也成立.由①②可知,对n≥2,n∈N*,有an=5×2n-2.所以数列{an}的通项公式为an=eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(5n=1,5×2n-2n≥2,n∈N*)).三、探究与拓展13.设数列{an}的前n项和为Sn,满足Sn=2nan+1-3n2-4n,n∈N*,且S3=15.(1)求a1,a2,a3的值;(2)求数列{an}的通项公式.解(1)由题意知S2=4a3-20,∴S3=S2+a3=5a3-20.又S3=15,∴a3=7,S2=4a3-20=8.又S2=S1+a2=(2a2-7)+a2=3a2-7,∴a2=5,a1=S1=2a2-7=3.综上知,a1=3,a2=5,a3=7.(2)由(1)猜想an=2n+1,下面用数学归纳法

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论