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文档简介

夏丏尊谈吃读后感夏丏尊谈吃读后感篇一

《雅舍谈吃》是梁先生的一本有关饮食文化的散文集子,在这本书中,梁先生就各种菜谱、饮食文化等进行了特别独到的分析。读来,一方面,阅读这些介绍性的文章,梁先生对于迷人食物的描述,令人生津,馋涎欲滴;另一方面,也可见梁先生的生活态度和人生体会,可见匠心。

或许,一国的吃,深刻地体现了一个民族和国家的文化。但是,吃者,总是口腹之欲;欲者,几乎在全部的文化中,都有“节制”之必要。所以,“格尽人欲”好像让对于美味的追求变得不那么上得了台面。但是,或许,人欲本身就是人之为人的组成部分吧?在梁先生看来,“假如天理不包括美味的要求在内,上天生人,在舌头上为什么要生那么多的味蕾?”对于严厉 的人而言,这话可能漏洞颇多,玩儿的是小蚊子伎俩;但是,对于饕餮之徒而言,这话,俨然可以成为饕餮客的圣经了!

虽说梁先生的文章,的确将许多笔墨耗费在了食物之上,比如西施舌、烤羊肉、狮子头之谓,但是,正如梁先生所言,“偶因怀乡,谈美味以寄兴”。对于诞生于北平的梁先生,对于北平的小吃珍馐都如数家珍。小吃如豆汁儿、酸梅汤、糖葫芦,且“实在惦念”,而对于所谓“大八件”“小八件”嗤之以鼻,对于鄙夷北京小吃的我辈而言,发觉也找到了“权威论断”。

说是“怀乡”,更多的可能仍是思人。谈到狮子头,心中所思,是客死异乡的萧毅武先生;谈及“冬笋炒肉丝”,那是“无上妙品”,但必需是“妈妈亲自掌勺”;而真道及那些吃食,尤论及父母爱吃之物什,未及供给仍是梁先生之哀伤。

同时,梁先生也在缅怀一个时代。例如东兴楼,日寇盘踞之后,一代名馆,后“名存实亡,不复当年手艺”。致美楼、厚德福、廉价坊……那些曾经的手艺,“全在掌勺的存乎一心”,有如“庖丁解牛,不仅是艺,而近于道”了。想想梁先生所谓名坊名斋,手艺不再,却也值得感伤。

或许,口腹之欲的“欲”,皆“人欲”也,本也无高下之分。讲究者,山珍海味仍无处下箸;困苦者,锅盔加上冻豆腐粉丝熬白菜,吃得稀哩呼噜,也可见其欢乐。终是讲究充共享受,或细嚼慢咽,或风卷残云,“怡然得意”,才是乐事!

想到曾经看过的一个故事,一先生,即便吃糠咽菜,也要搬桌弄椅,正襟危坐。别人惊诧,何必如此劳神?先生道:“究竟是个人嘛!”可见,吃者,本是人生态度的一种重要体现!精者,可品饮食之艺术;粗者,也可得饮食之乐趣。阅读梁先生的最终一本书竟然是馋涎欲滴,不知对先生是敬还是不敬?但圆满的是,居北京五年,先生所述几乎都没有尝过,真是憾事!

夏丏尊谈吃读后感篇二

生在人世上,没有一天能离开吃饭这一件事。但是对于吃,有些人只是为了填饱肚子,而有些人则对吃之一道不断钻研,使之渐成艺术。

梁实秋先生对吃这件事情就有着自己的很多讨论与见解,在《雅舍谈吃》一书里,满是梁先生对那些美味佳肴的念念不忘。这些美食有不易吃到的水晶虾饼,瓦块鱼,佛跳墙,也有平民小吃炸丸子,酸梅汤,糖葫芦,还有北平特有的不被一般人所接受的豆汁,油鬼等食物。

食材自有贵贱,但美味不分凹凸。在梁先生的笔下,鱼翅自然是一道美味,但若是发的不好,手艺不精,黏黏糊糊的一盘鱼翅端上来,还不如一道简洁的鸡刨豆腐来的让人心喜。梁实秋先生出身大家,自幼年时便跟随父亲出入北平的大馆子,可以说是尝过当年首屈一指的美味。但梁先生对于美食并不自矜身份,很多平常小食也会消失在他的笔下,对于豆汁,梁先生数度写起,怀念至今。

豆汁是老北京人所喜好的一种食物,味道嘛酸臭二字即可概括。但不知为何却得了北京人的宠爱,和豆汁就着辣咸菜,越辣越喝,越喝越烫,最终满身大汗,才算是吃的畅快。还有爆肚,也得北京人的宠爱。内脏一味有些人是不喜爱的,不过老北京做的爆肚却是美味。梁先生在写爆肚的时候,不单只写食物之香,还兼写食材的选择与烹饪的技法,而这也正是梁先生谈吃的一个特色。

梁先生好吃也会吃,甚至还可称的上是善厨艺。在他的谈吃小文里,时常消失食物的选材与做法,狮子头讲究多切少剁,烙饼则要热水和面,多醒一会,炸酱面的酱若要好吃不妨加些茄子丁,鱼丸则要活鱼刮肉才最为好吃。

梁先生的谈吃,谈的是美味,也是他曾经的生活。在这些谈吃的小文里,我们能看到他对父母的爱敬,也能重温北京餐饮曾经的辉煌,只是时间消逝,物是人非,曾经的美味如今只能留存于回忆中了。

其实对于吃,每个人都有自己的喜好,也会有自己念念不忘的味道。梁先生写他在北平家里吃的面,酱要炸好,面抻得好,面码配的也好,而离家以后,标准的炸酱面就再也吃不到了。炸酱面于我可有可无,倒是北京前门吃过的肉丝面念念不忘有20年之久了。大约七、八岁年纪的时候,在北京前门吃了一次肉丝面,付账的是大舅,由于大舅家不是很富裕,纵然没有吃够,也不好再要一碗。于是这碗面的味道就成了白月光与朱砂痣,小的时候,家长哪能专为孩子吃碗面跑趟北京,长大以后,再去前门,又哪能找到曾经的面摊呢。另一样让我念念不忘的美味是学校时门口老太太买的炸丸子,那时候不像现在偷工减料,丸子是豆腐做的,但是里面有火腿有肉,一串五个,放进老太太秘制酱料的小桶里,酱料满满的裹住每一颗丸子,真的是香的舌头都想吞下去,可是不知什么时候老太太再不出摊,丸子也就成了绝响。

食物总是带给人暖和,俗语就有,吃饱了不想家。去国他乡,能吃到儿时的美味自然是一种享受,便是吃不到,想一想,写一写,看一看,也当是一种劝慰吧。

夏丏尊谈吃读后感篇三

第一次见到这本书,我就被深深的吸引住了。《雅舍谈吃》,是多么新奇的书名啊!我读过有关天文历法的书,也读过中外名著,都从未读过有关写”吃”这个话题的书。于是,带着满满的感动,我开头捧书阅读。

书还是崭新的,纸页洁白。一走进梁实秋的散文中,我便被”吃”文化所吸引了。”民以食为天”,不错的,梁实秋先生却把这种理念体现了出来。这也是文学大师梁实秋唯一的美食散文集,从生活中对平平淡淡的”吃”谈起,谈出一种新的境界,令人深感那味道的美妙。在那些令人垂涎的美食中,字里行间更是一种对故土浓浓的思念之情。

“馋”,则着重在食物的质,最需要满意的是品尝。“馋”,基于生理要求,也可以进展成为近于艺术的趣味。沉醉在梁实秋的文笔下,更让我观察美食,观察感情,观察生命。全书浅显而隽永,并没有许多华丽的文笔,但读者在文字中感受到令人垂涎欲滴的各种各地美食。

不禁的,我也回想起儿时所吃过的美食。从书中更回忆起那令我难忘的各地美食。似又铺开在我面前,令我唇齿留香。书中虽大多只是一般的老北京美味,却更是进入了高雅脱俗的境界。

睡前读上一小段《雅舍谈吃》,回忆的那美食的色、味、香入睡,心中不禁暖暖的,甜甜的。远去的喊喝声,十里飘香的美味,早已幻化成丝丝清风,悄然入梦。张爱玲曾说过,”带着记忆和乡愁的香,是吃的精华。”我觉得这也是《雅舍谈吃》的字里行间的妙中之最。对似水年华的追溯,与对家乡的深深眷恋,正是这本书的动人之处。

懂得生活的人,才懂得那食之味。

夏丏尊谈吃读后感篇四

家常酒菜,一要有点新意,二要省钱,三要省事。偶有客来,酒渴思饮。仆人卷袖下厨,一面切葱姜,调佐料,一面仍可陪客人谈天,显得从容不迫;若无其事,方有意思。假如仆人手忙脚乱,客人坐立担心,这酒还喝个什么劲!

习字,除了临摹,还要多看,即“读帖”,我的字受“宋四家”(苏、黄、米、蔡)的影响,但我并未临过“宋四家”,是由于爱看,于不知不觉中受了感染。

写字、画画是一种内在的运动。写字,画画,都要把心沉下来,齐白石题画曰:“心闲气静时一挥。”心浮气躁时写字、画画,必不能佳。写字画画可以养性,故书画家多长寿。

做菜要有想象力,爱捉摸,如苏东坡所说:“忽出新意”:要多实践,学做一样菜总得失败几次,方能得其要领:也需要翻翻食谱。在我所看的闲书中,食谱占一个重要地位。食谱中写的最好的,我以为还得数袁子才的《随园食单》。这家伙的确很会吃,而且能说出个道道。如前面所说:“有味者使之出,无味者使之入。”实是阅历的总结。“荤菜素油炒,素材荤油炒”,尤为至理名言。

大抵一种东西第一回吃,总是最好的。

“口之于味,有同嗜焉。”好吃的东西大家都爱吃。

有些东西,自己尽可不吃,但不要反对旁人吃。不要以为自己不吃的东西,谁吃,就是岂有此理。

总之,一个人的口味要宽一点、杂一点,“南甜北成东辣西酸”,都去尝尝。对食物如此,对文化也应当这样。

我写这篇随笔,用意是很清晰的。

第一,我盼望年轻人多积累一点生活学问。古人说诗的作用:可以观,可以群,可以怨,还可以多识于草木虫鱼之名。这最终一点好像和前面几点不能相提并论,其实这是很重要的。草木虫鱼,多是与人的生活亲密相关。对于草木虫鱼有爱好,说明对人也有广泛的爱好。

其次,我劝大家口味不要太窄,什么都要尝尝,不管是古代的还是异地的食物,比如葵和薤,都吃一点。一个一年到头吃大白菜的人是没有口福的。很多大家都已经习以为常的蔬菜,比如菠菜和莴笋,其实原来都是外国菜。西红柿、洋葱,几十年前中国还没有,许多人吃不惯,现在不是也都很爱吃了么?很多东西,乍一吃,吃不惯,吃吃,就吃出味儿来了。

你当然知道,我这里说的,都是与文艺创作有点关系的问题。

一个文艺工、一个作家、一个演员的口味最好杂一点,从北京的豆汁到广东的龙虱都尝尝,耳音要好一些,能多听懂几种方言,四川话、苏州话、扬州话。否则,是个损失。

口味单调一点、耳音差一点,也还不要紧。最要紧的是对生活的爱好要广一点。

对于苦瓜,可以各取所需,愿吃皮的吃皮,愿吃瓤的吃瓤。对于一个作品,也可以见仁见智。可以探究其哲学意蕴,也可以踪迹其美学追求。北京人吃凉拌芹菜,只取嫩茎,西餐馆做罗宋汤则专要芹菜叶。人弃人取,各随尊便。

“文化小说”的概念颇模糊。小说重视民族文化,并从生活的深层追寻某种民族文化的“根”,我以为是未可厚非的。小说要有浓郁的民族颜色,不在民族文化里腌一腌、酱一酱,是不成的,但是不肯定非得追寻那么远,非得追寻到一种苍苍莽莽的古文化不行。古文化荒邈难稽。查找古文化,是考古学家的事,不是作家的事。

从食品角度来说,与其考察太子丹请荆轲吃的是什么,不如追寻一下“春不老”,与其查究楚辞里的“蕙肴蒸”,不如品尝品尝湖南豆豉,与其追溯断发文身的越人怎样吃蛤蜊,不如蒸一碗霉干菜,喝两杯黄酒。我们在小说里要表现的文化,首先是现在的,活着的;其次是昨天的,消逝不久的。理由很简洁,由于我们可以看得见,摸得着,尝得出,想得透。

夏丏尊谈吃读后感篇五

美食者,食者心美嘴爽也!美食的要旨在于色响味型,在当今年月还要加上养分合理。所谓色香味型,就是看着养眼,嗅着迷人,吃着爽人,而且造型要帅!所谓养分合理,就是要搭配得当。我认为平实而不昂贵的,才能成为美食,健康也很重要。关键是要专心来去烹饪。

中国菜以色、香、味、形俱佳而著名中外。长期以来,广阔人民群众利用各种丰富的物产,制造出多种多样的具有地方风味特色的菜肴和与之相适应的各种烹调方法,从而形成了中国独有的饮食文化。地方菜中比较的有京菜、川菜、粤菜、沪菜等,都有自己的特色。如京菜擅长炸、溜、爆、烤,菜肴取其脆、嫩,口味重于香鲜;川菜以干烧、干炒、鱼香、宫爆最为突出,菜肴入味,口味重于酸、辣、麻、香等。这些地方菜肴的不同风味特色,构成了我国烹调技术丰富多采的景象。

山西的面食甲天下,下面我就给大家介绍一下山西的特色,刀削面。

刀削面是山西人民日常喜食的面食,因其风味独特,驰名中外。刀削面全凭刀削,因此得名。用刀削出的面叶,中厚边薄。棱锋分明,形似柳叶;入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香,深受喜食面食者欢迎。它同北京的打卤面、山东的伊府面、河南的鱼焙面、四川的担担面,同称为五大面食名品,享有盛誉。

刀削而对和面的技术要求较严,水、面的比例,要求精确     ,一般

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