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文档简介

开篇:光圈和快门是什么?光圈英文名称为Aperture,它是用来控制透过镜头进入机身内感光面的光量,是镜头的一种极其重要的指标参数,光圈一般在镜头内。它的大小决定着通过镜头进入感光元件的光线的多少,一般我们用F值来体现光圈的大小。而快门是控制摄影机曝光时间的机件,快门速度单位是“秒”。常见的快门速度有:11/21/41/81/151/301/601/1251/2501/5001/10001/等。光圈特性(一):控制进光量光圈作为相机镜头内的一种元件,它的作用是控制透过镜头进入机身内感光元件的光量,因此光圈的一大功能就是控制进光量的多少。一般来说完整的光圈值系列如下:f1.0,f1.2

f1.4,f1.8f2.0,f2.8,f4.0,f5.6,f8.0,f11,f16,f22,f32,f44,f64。我们可以通过一张简朴的示意图来阐明不一样数值的光圈和它孔径大小的关系。光圈大小示意图这里值得一提的是光圈f值越小,通光孔径越大(如上图所示),在同一单位时间内的进光量便越多,光圈f值越大,通光孔径越小,在同一单位时间内的进光量便越少,并且上一级的进光量刚好是下一级的两倍,例如光圈从F8调整到5.6,进光量便多一倍,我们也说光圈开大了一级,F5.6的通光量是F8的两倍。同理,F2是F8通光量的16倍,从F8调整到F2,光圈开大了四级。对于消费型数码相机而言,光圈f值常常介于f2.8~f11之间。此外许多数码相机在调整光圈时,可以做1/3级的调整。上面我们说了光圈的大小决定了相机的进光量。在拍摄照片中,进光量的大小直接决定了画面的明暗,在相似曝光时间里光圈大的进光量就多,光圈小的进光量也就少。下面我们先通过一组照片来阐明他们的关系,在拍摄照片时我们使用的是相机手动档,ISO感光度为100,曝光时间1/200秒,白平衡自动,只变化其光圈大小。总结:光圈的数值越小,光圈孔径越大,进光量越多,画面也就越明亮。光圈的数值越大,光圈孔径越小,进光量越少,画面也就越灰暗。·光圈特性(二):控制景深我们先来理解下什么是景深。我们在使用相机进行拍摄时,调整相机镜头,使距离相机一定距离的景物清晰成像的过程,叫做对焦,那个景物所在的点,称为对焦点,由于“清晰”并不是一种绝对的概念,因此,对焦点前(靠近相机)、后一定距离内的景物的成像都可以是清晰的,这个前后范围的总和,就叫做景深,意思是只要在这个范围之内的景物,都能清晰地拍摄到,超过这个范围就不能清晰的被拍摄。另一方面,前景深不不小于后后景深,也就是说,精确对焦之后,对焦点前面只有很短一点距离内的景物能清晰成像,而对焦点背面很长一段距离内的景物,都是清晰的,两者距离比例约为1:2。景深的深浅,与诸多方面有关,但关系最大的就是光圈了。光圈越小(即F数值越大),景深就越大;光圈越大(即F数值越小)景深就越小。无图无真相,同样我们还是通过图片来阐明,为了保证曝光对的,我们所有照片都是使用A档拍摄,逐层变化其光圈大小。在拍摄风景的时候尽量使用F8、F11这样的小光圈拍摄,这样拍出来的风景照片远近都是清晰的;而在拍摄人像的时候可以选择F4、F2这样的大光圈拍摄,大光圈可以很好的虚化背景来突出主体人物。总结:光圈的数值越小,光圈孔径越大,景深越浅,背景虚化越明显。

光圈的数值越大,光圈孔径越小,景深越深,背景虚化越不明显。快门特性(一):控制进光量快门的速度单位是“秒”。常见的快门速度有:11/21/41/81/151/301/601/1251/2501/5001/10001/等。相邻两级的快门速度的曝光量相差一倍,我们常说相差一级。如1/60秒比1/125秒的曝光量多一倍,即1/60秒比1/125秒速度慢一级或称低一级,1/60秒的曝光量是1/125秒曝光量的2倍。和光圈同样快门也有控制进光量的作用。假如把进光量比作水管里的水,光圈就是通过调整水管粗细来控制水量,而快门就如同水管的开关同样,通过调整开关启动的时间长短来控制水量。在光线充足的状况下我们可以合适的提高快门速度来捕捉精彩的瞬间。在夜晚或者暗光环境下我们就要合适的延长快门速度,来保证相机足够的曝光。一般来说相机在显示快门速度时为了以便显示因此只显示分母,即1/250秒显示为250,1/50秒显示为50,然而5秒显示为5"。一般来说人手持相机拍摄时快门速度不能低于1/30秒,否则很轻易由于抖动而拍虚,假如必须要使用慢速快门,那最佳给相机配置一种三脚架。总结:快门速度越快,光线通过时间越短,画面越暗快门速度越慢,光线通过时间越长,画面越亮快门特性(二):不一样的拍摄效果快门的作用不仅是在控制通光量的多少上,还能使您的照片体现出不一样的效果。高速快门一般用作于捕捉物体瞬间的美,例如在拍摄某些转瞬即逝的画面或者拍摄运动速度较快的物体时就需要我们用到高速快门。高速快门能捕捉物体瞬间较低的快门速度能让我们拍摄出过程美,当你要拍的是夜晚的车水马龙,快门时间就要拉长,常见照片中丝绢般的水流效果也要用慢速快门才能拍出来。快门时间可以手动调整到很长,有的时候甚至可以到达几小时。长时间曝光能得到独特的效果总结:快门速度越快,越能抓拍瞬间,体现瞬间美快门速度越慢,越能捕捉过程,体现过程美总结:光圈与快门应合理搭配光圈和快门的组合就形成了曝光量,在曝光量一定的状况下,这个组合不是唯一的。例如目前测出正常的曝光组合为F5.6、1/30秒,假如将光圈增大一级也就是F4,那么此时的快门值将变为1/60,这样的组协议样也能到达正常的曝光量。不一样的组合虽然可以到达相似的曝光量,不过所拍摄出来的图片效果是不相似的。在相机模式拨盘上标有A和S档,它们分别是光圈优先档和快门优先档,A档也就是光圈优先档,在光圈优先的状况下,我们可以通过变化光圈的大小来轻松地控制景深,相机会在保证曝光量的前提下自动为其配置合适的快门速度。A档的优势是使用者只要专心的根据自己所需的景深大小来设置光圈,不用将其他心思放在快门速度的配置上,由此来提高拍摄效率。与光圈优先相反,快门优先是在手动定义快门的状况下通过相机测光而获取光圈值。快门优先多用于拍摄运动的物体上,尤其是在体育运动拍摄中最常用。诸多朋友在拍摄运动物体时发现,往往拍摄出来的主体是模糊的,这多半就是由于快门的速度不够快。在这种状况下你可以使用快门优先模式,大概确定一种快门值,然后进行拍摄。并且物体的运行一般都是有规律的,那么快门的数值也可以大概估计,例如拍摄行人,快门速度只需要1/125秒就差不多了,而拍摄下落的水滴则需要1/1000秒。A档和S档都是我们常常会用到的档位,因此我们都要纯熟掌握。下面我们再来总结下光圈与快门的的特点。·光圈快门大总结光圈:光圈的数值越小,光圈孔径越大,进光量越多,画面就越明亮,景深越浅。光圈的数值越大,光圈孔径越小,进光量越少,画面就越灰暗,景深越深。快门:快门速度越快,光线通过时间越短,画面越暗,越能抓拍瞬间快门速度越慢,光线通过时间越长,画面越亮,越能体现过程ISO和焦距是什么要说什么是ISO还要从老式胶片相机说起,ISO称作为感光度,它是衡量老式相机所使用胶片感光速度的国际统一指标,其反应了胶片感光时的速度(其实是银元素与光线的光化学反应速率)。而对于目前并不使用胶片的数码相机来说,其成像原理是通过感光器件CCD或CMOS以及有关的电子线路感应入射光线的强弱来进行成像的。为了与老式相机所使用的胶片统一计量单位,这才引入了ISO感光度的概念。在数码相机中ISO同样也反应了相机感光元件的感光速度。相信焦距这个词大家并不陌生,可是您能详细指出哪段距离是焦距吗?其实焦距是指从镜头的光学中心(主点)到成像面(焦点)的距离。此距离越长,则越能将远方的物体放大成像;此距离越短,则越能拍摄更广阔的范围。下图仅采用单枚透镜进行阐明,但实际上镜头的光学中心面由多枚透镜构造决定。焦距示意图下面笔者就为大家详细的简介下这两个参数都是什么,详细有什么作用。欲知详情请接着往下看。ISO作用:变化传感器的感光速率在老式的胶片相机时代,我们可以因拍摄环境亮度的不一样来选购不一样感光度(ISO)的底片,例如一般晴天环境可使用ISO100,阴天的环境可用ISO200,黑暗如舞台,演唱会等环境可用ISO400或更高感光度数值的底片。到了数码相机时代虽然我们用CMOS或CCD取代了老式的胶片,不过ISO这个概念还是被保留了下来。我们目前仍然使用ISO来代表相机感光元件的的感光速率。多种ISO数值的胶卷感光度ISO在相机中一般分为这些档位:ISO100,ISO200,ISO400,ISO800,ISO1600,ISO3600等,有些相机还能作1/2或者1/3级的设置。在数码相机中感光度ISO的大小代表着感光元件对光线强弱的敏感程度,当ISO设置的越高,感光元件就对光线就越敏感。这样给我们带来的好处就是我们可以在光线局限性的状况下通过提高ISO来保证我们的快门速度。例如在体育摄影时,当环境光线局限性,然而我们又必须要保证使用很高的快门速度来抓拍运动员的瞬间动作时,在这种状况下我们就可以通过提高相机ISO来实现曝光的精确。这样描述显得有些抽象,让我们先来通过一组在暗光环境里拍摄的照片来详细阐明,拍摄照片时我们使用的是手动M档,光圈大小和快门速度保持不变,只是变化相机的ISO。焦距:50mm光圈:f/4.5ISO感光度:100通过照片我们可以发现,当环境光局限性的时候我们可以通过提高ISO来使相机感光元件对光线的强弱变得愈加敏感,从而来提高整个画面的亮度。也许有的朋友要问了:既然提高ISO有这样好的作用,为何我们不一直使用较高感光度来拍照片呢?原因很简朴,由于较高的感光度会给我们的拍摄带来“副作用”。高ISO的副作用:噪点提高感光度的大小确实能给我们的拍摄带来很大的好处,它让我们在暗光环境下也能拍出明亮的照片。可是在我们提高感光度的同步它也给我们带来了一种副作用——噪点的增长。我们先来说说什么是噪点,噪点(noise)重要是指感光元件CCD(CMOS)将光线作为信号接受并输出的过程中所产生的图像中粗糙的部分,也是指图像中不该出现的外来像素点。、上面图片的这些噪点就和相机使用了较高的感光度有关。我们对数码相机增长感光度实际上是对感光元件的采样信号进行人为放大,在放大图像信号的同步电路中所存在的暗电流也会随之增长,这些增长暗电流会对图像信号产生一定的干扰作用,其成果就是在画面上产生较多的杂色斑点,这就是我们所说的噪点。这些噪点看起来就像图像被弄脏了同样,画面质量也就随之下降。下面我们一起来看看相机在不一样ISO下拍摄照片的噪点数量对比。需要注意的是,各个品牌多种型号的相机对噪点的控制能力也不尽相似,下面的照片只是为了验证伴随ISO的提高画面中噪点数量会随之增多,各相机详细的噪点增长程度以实际拍摄为准。从上图我们可以看出在提高相机ISO的同步照片噪点数量也会随之增长。正是由于高ISO有着它的两面性,因此我们平时拍照时应当尽量选择合适的ISO数值,并不是ISO越高越好。一般来说在晴天光线充足的环境下我们应当尽量的将相机ISO设置在最低级,由于相机在使用最低级ISO拍摄时所拍出的照片画面质量是最佳的;当碰到阴天或者是在室内进行拍照时我们可以合适的提高相机ISO,来保证画面的明亮。假如实在把握不好那就选择自动ISO,将调整IOS的任务交给相机去完毕。一般来说目前的卡片相机ISO设置在400以内所拍出的照片都不会有明显的噪点,某些优秀的单反相机在ISO到达3200时仍然能保证不错的画面质量。值得一提的是伴随这几年相机技术的飞速发展,相机的高感抗躁能力越来越好,相信在很快的未来我们能用很高的ISO拍出没有任何噪点的照片。·总结:ISO感光度越高,感光元件对光线越敏感,所拍照片就越明亮,噪点也就越多。ISO感光度越低,感光元件对光线越不敏感,所拍照片就越暗,噪点也就越少。焦距对比初体验焦距是指镜头光学后主面到焦点的距离,是镜头的重要性能指标。镜头焦距的长短决定着拍摄的成像大小,视场角大小,景深大小和画面的透视强弱。当对同一距离远的同一种被摄目的拍摄时,镜头焦距越长所成的象越大,镜头焦距越短所成的象越小。根据用途的不一样,摄影机镜头的焦距相差非常大,有短到几毫米,十几毫米的,也有长达几米的。对于我们目前常用的单反相机(以全画幅24×36mm为原则)来说,一般把焦距分为超广角、广角、原则、中焦、长焦和望远。一般来说,24mm如下可以称作超广角也就是俗称的“鱼眼镜头”,24至40mm为广角,40至55mm是原则镜头的范围,55至135mm是中焦,135至300mm是长焦,而300mm以上就被称为望远镜头了。那么不一样大小的焦距在拍摄时均有什么不一样的效果呢?下面我们就先通过一组图片来阐明,所有图片在拍摄时相机位置都是固定的,只是变化镜头焦距。·总结:焦距数值越小,能拍摄越广的范围焦距数值越大,能拍摄越远的物体焦距原理深入解析不一样焦距示意图如图所示,在感光元件面积相似的状况下,焦距的长短直接影响了所拍画面的范围。但假如感光元件面积不一样样那又会有怎样的变化呢?目前的尼康入门级单反并没有采用全画幅的传感器,而是使用了APS-C画幅的传感器。这种传感器的面积比全画幅的要小,因此在使用相似焦距的镜头拍摄时,画面效果也不尽相似。通过示意图和实拍图我们看出,在相似焦距下感光元件面积越小,拍出照片越有“远望”的感觉,也就是说越能“放大”焦距。实际上尼康APS-C的单反相机对焦距放大系数为1.5倍,也就是说同样在镜头焦距为70mm的状况下APS-C画幅相机实际所体现的焦距为70*1.5=105mm。对于焦距范围是18mm-55mm的套机镜头来说,在APS-C画幅的相机上所体现出来的实际焦距约为27mm-82mm,因此APS-C画幅的相机在长焦摄影方面具有一定的优势。·怎样调整镜头焦距当我们拿到一枚镜头时会看到镜头上有多种各样的参数以及镜头上的两条黑色调整环。如图所示,18-105mm表达镜头的变焦范围,长焦数值除以广角数值就是该镜头的变焦倍率了。例如这支焦距为18mm-105mm的镜头,将长焦数字÷广角数字即:105÷18≈5.8,因此该镜头的变焦倍率为5.8倍;镜头上3.5-5.6表达该镜头在广角端与长焦端的最大光圈。镜头上较粗的调整环是变焦环,通过旋转镜头的变焦环可以实现焦距的变化,这个必须手动完毕,在变焦的同步,镜头也许会伸长或缩短。镜头上较细的是对焦环,就是让图像清晰使焦点落在感光元件上,这个可手动,也可自动完毕,自动对焦简称AF。·总结:感光元件面积越小,镜头焦距放大倍率越大,越能拍摄较远的物体同一镜头焦距越小,最大光圈越大;镜头焦距越大,最大光圈越小ISO和焦距总结:ISO感光度越高,感光元件对光线越敏感,所拍照片就越明亮,噪点也就越多。ISO感光度越低,感光元件对光线越不敏感,所拍照片就越暗,噪点也就越少。焦距数值越小,镜头焦距越短,越能拍摄广阔的范围,景深越深。焦距数值越大,镜头焦距越长,越能拍摄较远的物体,景深越浅。什么是曝光曝光简朴的来说就是感光元件CMOS或CCD接受从镜头进来的光而形成影像的这样个过程。在我们拍摄照片时假如将被摄物体拍的过亮,那么画面较亮的部分就会由于过亮而失去细节的体现,我们就说这样的照片过曝了;同理,当你把被摄物体拍的过暗时,画面暗处的细节也会有所缺失,这样的照片就欠曝了

过亮和过暗的照片都是不合格的如今相机的测光系统非常强大,一般来说在使用P档、A档和S档拍摄时不会出现尤其明显的过曝或者欠曝,但手动M档就不一样样了,由于M档是纯手动档,因此初学者往往控制的不是很好,自然对M档也比会较惧怕。今天笔者就着重为大家讲述在手动M档时怎样让照片曝光精确。·怎样的曝光才称得上精确我们已经简朴的理解了什么是曝光,那什么又是对的曝光呢?其实对的曝光是相对而言的,在相似光照状况下,所拍事物的浅色部分和深色部分反光度是不一样的,我们想要在画面中体现出事物,所针对浅色和深色部分的曝光量也是不一致的。也就是说,在同一拍摄取景范围内,只要物体有明暗差异,那必然有部分区域曝光局限性或曝光过度。既然是这样那我们当然首先要让被拍事物的主体部分曝光对的。一张照片中当事物主体部分曝光精确时我们就可以说这张照片的曝光是精确·M档拍照利器—曝光提醒虽然我们在使用相机M档拍照时,相机的所有参数都是手动设置的,不过相机作为我们的“好哥们”会在旁边对我们进行善意的提醒,这个提醒就叫做曝光提醒。这个曝光提醒在哪呢?其实它在诸多人都会忽视的地方,那就是——取景器里。这个有点像坐标轴的东西就是曝光提醒了,不要看它很不起眼,它却能实时的对您目前画面的曝光量进行提醒。提醒您目前的曝光值是过曝了还是有所欠缺。这样神奇的东西是怎样工作的呢?请看下面的图解。曝光提醒偏向左边代表画面过亮曝光提醒越靠近中点曝光量越精确曝光提醒偏向右边代表画面过暗曝光提醒越靠近中点曝光量越合适当曝光提醒在中点时画面明暗恰好·相机的测光模式详解数码相机的测光系统一般是通过测定被摄物反射回来的光线强弱来进行测光的,这样的测光措施称之为反射式测光。其原理非常简朴,相机自动假设所测光区域的反光率为18%的灰色(这个数值是通过大量研究得到的),当所拍摄的画面反光率高于18%灰度时,相机就认为画面过曝了,需要调低曝光量(调小光圈,或调快快门),反之就是欠曝,需要增长曝光量。下面我们以尼康D3100为例,来看看该机的测光模式。先按i键进入菜单

选择相机的测光模式该机共有三种不一样的测光模式·点测光点测光,顾名思义就是只对一种点进行测光,该点和对焦点在同一种位置(其实是一种非常小的区域而已,不是完全的点),这种测光措施的好处是可以根据摄影师的喜好,对某一种摄影师认为对的的点,或者是被拍摄主体进行对的测光,而不会被附近的其他光线干扰,换句话说相机只保证该点的曝光对的,别的地方曝光与否精确它不管。合用拍摄用途:舞台摄影,个人艺术照,新闻特写等。点测光对准玩具·中央重点测光原理和点测光相似,只是它测的不是一种点,而是一种比较小的区域(一般是画面中心10%左右的区域)。它的长处是在自动拍摄时,更轻易获得较为真实的、更靠近现实的测光,不会由于测光点对准了错误的地方而导致的曝光错误。缺陷是无法对一种非常小的参照点进行对的测光。在大多数状况下中央重点测光是一种非常实用的测光模式,不过假如您需要拍摄的主体不再画面中央的话,中央重点测光就不合用了。合用拍摄用途:人像照片,特写照片等。中央重点测光的范围比点测光大·矩阵测光矩阵测光和评价测光是同样的概念,它是将画面提成几种区域,每个区域单独测光,然后相机处理器汇总各区域测出的数值并通过权重计算得出一种最终值,从而对整个画面进行测光。这个测光模式的好处在于可以轻易获得明暗均衡的画面,不会出现局部的高光过曝或欠曝,整个画面明暗均衡。其缺陷是无法满足多种状况,例如,阴影、逆光等等。合用拍摄用途:集体照片,家庭合影,一般风景照片。矩阵测光会照顾到整个画面亮度有的时候相机的测光系统也并不是完全精确,例如在拍摄雪景的时候往往所拍画面总是灰蒙蒙的,雪也显得不是那么白。在这种状况下就要用到曝光另一利器—曝光赔偿了。·控制曝光另一利器—曝光赔偿我们接着刚刚拍摄雪景的问题,在相机自动测光的状况下,之因此拍出来的雪会有灰蒙蒙的感觉是由于相机在测光时是以18%的灰色为原则的,也就是说虽然你对着一张白纸拍照,拍出来的纸也是18%的“灰纸”。为了处理这样的问题我们就要“变化”相机对曝光原则的认识,因此就出现了曝光赔偿。曝光赔偿就是故意识地变更相机自动演算出的“合适”曝光参数,让照片更明亮或者更灰暗。这样拍摄者就可以根据自己的想法调整照片的明暗程度,发明出独特的视觉效果等。一般来说相机会变更光圈值或者快门速度来进行曝光值的调整。我们先看样片,所有样片是将相机设置为光圈优先自动曝光模式,并使用曝光赔偿功能分级变化照片亮度进行拍摄的。一般来说,在相机光圈优先的状况下,增长曝光赔偿的数值实际上就是减慢相机的快门速度,当减小曝光赔偿数值实际上就是加紧相机快门速度。曝光赔偿也不是万能的,在过于暗的环境下仍然也许曝光局限性,此时要考虑配合闪光灯或增长相机的ISO感光敏捷度来提高画面亮度。·总结:增长曝光赔偿,实际上减慢快门速度或者开大光圈,画面变的明亮。减小曝光赔偿,实际上加紧快门速度或者减小光圈,画面变的灰暗。·编辑教你怎样用好曝光赔偿上文笔者向大家简介了曝光赔偿的作用,可是在什么样的状况下我们需要去调整曝光赔偿呢?下面笔者就为您奉上曝光赔偿使用技巧全攻略。假如您的相机使用的是非手动档,那么在下列状况下,就要考虑进行曝光赔偿:1、被拍摄的白色物体在照片里看起来是灰色或不够白的时候,要增长曝光量,简朴的说就是“越白越加”,这似乎与曝光的基本原则和习惯是背道而驰的,其实否则,这是由于相机的测光往往以中心的主体为偏重,白色的主体会让相机误认为很环境很明亮,因而曝光局限性,这也是多数初学者易犯的通病。拍摄雪景时应合适增长曝光赔偿2、阴天和大雾的时候,环境仍然是明亮的,不过实际物体的照度明显局限性,假如不加曝光赔偿则也许导致照片灰暗,合适的曝光赔偿,加0.3到0.7可以使得景物亮度愈加自然。雾天应合适增长曝光赔偿3、拍摄主体自身反射率过高或过低。例如你在拍摄黑色物体,或拍摄高调背景中身披洁白婚纱的新娘,假如对相机自动测光所给的曝光量不加以调整,那么,漆黑的物体和洁白的礼服记录在胶片上的,就也许是同一种18%的灰色调。拍黑色物体时要减少曝光赔偿4、拍摄环境比较灰暗,需要增长亮度,而闪光灯无法起作用时,可对曝光进行赔偿,合适增长曝光量。曝光赔偿的应用也不仅仅局限于此。在某些艺术摄影中,例如在拍摄高调的照片时,就可以增长曝光赔偿,形成大对比度的照片,更好地体现作者的拍摄意图。同样的,在某些时候,为了体现出事物的神秘感,需要我们刻意减少照片亮度的,就应减少曝光赔偿。善于应用、合理使用曝光赔偿,可以大大改善你的摄影作品的成功率,拍出效果独特的照片。总结:被摄物体较亮,要提高曝光赔偿;被摄物体越暗,要减少曝光赔偿。环境光线过亮,要减少曝光赔偿;环境光线局限性,要提高曝光赔偿。

亮加暗减原理~~!所谓包围曝光(Bracketing)就是对同一拍摄对象拍摄三张等差曝光量的照片,如正常、局限性、过度,合用于复杂光源,或相机不易对的测光的场所。其做法是先按测光值曝光一张,然后在其基础上增长和减少曝光量各曝光一张,若仍无把握,可多变化曝光量多拍几张,可按级差为0.3EV、0.7EV、1EV等来调整曝光量,每张照片的曝光量均不相似,这样就能从一系列的照片中挑选出一张令人满意的。先在菜单中找到包围曝光次序选项选择我们需要的曝光次序按住机身侧面的BKT按键进行设置3F代表拍摄3张照片,1.0为曝光级差在设置完包围曝光参数后我们就可以进行拍摄了,笔者提议大家在使用包围曝光拍摄时将相机设置在连拍模式。下面就是在包围曝光模式下拍摄的样片。包围曝光极大的协助了我们这些刚进入摄影世界的初学者,它将我们更多的精力放到了拍摄上而不是对曝光量的把握上。当然伴随我们摄影技术的提高以及经验的积累。人人都能做到迅速精确的曝光。·总结曝光实际上是在摄影中最简朴也是最难的。说它最难是由于曝光的精确直接影响了你照片的质量,当观众第一眼看您摄影作品时,首先接受到的信息就是照片的明暗与否恰当,也就是我们所说的曝光与否精确。当照片曝光是对的的,观众才会注意到画面构图、细节等其他部分。说它简朴是由于现今摄影技术飞速发展,相机测光系统也日益强大,只要将相机调到自动挡它就会为你好做一切事情,大大的减少了摄影门槛,使初学者也能轻松拍出曝光精确的照片。当然如上文所说,相机自动曝光不一定都是精确的,因此我提议初学者不要过度依赖自动测光,多去尝试手动曝光,相信您能从中找到单反摄影的真正乐趣。白平衡基础概念——色温色温就是定量地用开尔文温度(K)来表达色彩。色温是表达光源中光谱成分含量多少的物理量,是衡量光源颜色的国际原则,并不算温度的概念。而是借用一种黑体(全辐射体),从绝对零度(-273度)开始加温,当温度升高到800度左右的时,颜色开始由黑变红,随温度升高,颜色发生红—橙—黄—白—蓝系列变化。色温现象在平常生活中也很普遍,打铁过程中,黑色的铁加热后之间变成红色,在温度深入升高时融化变成橙黄色,更高的温度甚至变成耀眼的白色。色温的国际单位为K(Kelvin),色温值则用阿拉伯数字表达,如中午日光色温值为5500K,摄影专用钨丝灯色温值为3200K,日出日落时的色温约为K,烛光的色温为1000K左右,不难发现色温越高,光色越偏蓝,色温越低越偏红。也就是说某一种色光比其他色光的色温高时,阐明该色光比其他色光偏蓝,反之则偏红。什么是白平衡?白平衡(WhiteBalance)顾名思义白色的平衡。当我们看到白色时,由于在有色光照射下,白色展现出有色光的颜色,但我们仍认为它是白色的,那是由于人眼具有独特的适应性,一般状况下不能发现色温的变化。不过相机的传感器不具有这种适应性,假如相机的色彩调整同景物的照明色温不一致时就会发生色偏色。不言而喻,白平衡就是根据实际拍摄场景的色温条件下,通过调整相机内部的色彩电路,使拍摄出来的影像抵消偏色。白平衡的作用是什么?白平衡究竟是用来干什么的?有了它能给我们的画面带来什么尤其的效果?先来欣赏几张在不一样拍摄环境中使用了白平衡的美图吧。冷色调冷色调给人寒冷的感觉,拍摄寒天雪地时应采用机内色温略低于现场光色温的做法,使冰雪展现蓝色,加强寒冷的视觉印象,更有身临其境之感。暖色调家庭要给人以温馨舒适的感觉,拍摄室内环境时要根据室内光线的状况,选择机内色温略高于现场光色温的做法,使室内环境偏向暖色调。那么,怎样能拍摄出到达理想色调规定的照片呢?白平衡的应用——基础篇想要拍出符合理想色调的照片,需要掌握怎样对的的设置白平衡,假如在拍摄前就把白平衡设置到所需要的差值,就能使影像到达理想的色彩还原。老式摄影的色温调整是通过滤光镜完毕的,而数码摄影白平衡的调控是在相机内部完毕的,可以从2500K-10000K做持续的调整。设置以便,持续性好,不用携带,可以直接观测拍摄效果。诸多摄影爱好者把白平衡设置错误的理解为单纯的色温调整,认为色温越高影像越偏蓝,色温越低越偏红。然而影像成果是偏蓝还是偏红不仅仅取决于摄影机内的色温,还取决于拍摄现场的色温,而拍摄效果是机内色温与现场色温的差值决定的。使用规律是:1、机内色温高于现场色温,画面色调偏红。2、机内色温低于现场色温,画面色调偏蓝。3、机内色温等于现场色温,画面色调正常。需要注意的是,差值越大色调偏差越高,差值越小色调越靠近现场的正常值。在使用数码相机时,怎样设置白平衡呢?在使用数码相机时,一定要读懂阐明书的白平衡设置状况,由于白平衡有多种设置措施,在创作中想要营造出多种主题气氛,就要仔细研究怎样设置白平衡,尤其是不要过度依赖自动白平衡。白平衡设置一般分为如下四种:1、自动白平衡(AWB)。2、图形设置白平衡。3、自定义设置白平衡。4、手动设置白平衡(K)。运用色温的差值控制画面的色调,是数码相机拍摄的重要创作手段,纯熟掌握了数码相机的白平衡调整措施,就能随心所欲的去烘托画面的气氛。摄影是一门艺术,除了需要一双善于发现美的眼睛,假如还可以纯熟运用摄影技术,你的拍摄作品便能“活”起来。人工光的色温人工光是指各类由人工制造的照明灯具发射的光。按性能可分聚光灯、散光灯,按色温可提成高色温和低色温,按用途可提成平常照明和影视照明专用等等。由于用途、功能的不一样,各类人工光的色温也千变万化。自然光的色温自然光是指大自然中固有的淘汰。日光和天空光是自然光最重要的淘汰。由于宇宙运动的规律发生着地球自转运动,这样使自然光每时每刻都在发生着变化,它要受届时间、季节、气候、地理等条件的影响。无论是自然光还是人工光,只要认真观测反复练习就能掌握其中的规律:自然光下的色温控制:如上图-左,阴天时北方寒冷的冬天,现场色温大概在6800~7500K,假如选择自动白平衡,机内色温略高于现场色温,可以观测到画面偏红。假如减少机内色温值(上图-右),用手动色温调至4600K,机内色温远远低于现场色温,画面显示出冷峻的蓝色,效果更能体现出北京冬天雪后的寒冷和颐和园特有的历史感。人工光源的色温控制是用人工照明灯具,这种光源的色温通过严格检查都是原则的。对它的色温调控,是根据创作内容的需要而进行的调整。如上图,左边用正常的色温拍摄,画面色彩虽然精确,不过缺乏诱人的食品色彩。为了体现出食物的美味,将相机色温值合适调高,或将照明灯色温值调低,使画面展现暖色,面条的视觉效果就愈加诱人了。怎样把照片拍清晰拍出锐利照片的进阶技巧~!我听到摄影师们提的最多的一种问题是,为何他们拍的照片

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