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本文格式为Word版,下载可任意编辑——海曙红采石矶的遗憾

我小时候在南京上学,可以说是喝长江水长大的。上小学时就从长辈那里知道长江中有三大矶:湖南岳阳的城陵矶,江苏南京的燕子矶,安徽马鞍山的采石矶。其中的燕子矶就在南京城外,父亲经常带着我们姐弟去玩,那会儿我们除了对石头里会生稀奇形怪状的大大小小的溶洞感兴趣外,看长江也不过是一片大水而巳;

而离南京不远的采石矶听说是李白醉酒落水的地方颇有点神秘,倒是一向没捞到机遇去一睹它的真容。

去年夏天我们姐弟相约飞回南京给母亲过七十大寿,宴席上我们无意喝到了一位挚友带来的标名采石矶的酒,据说唐朝诗圣酒仙李白当年喝过的酒和这酒的味道差不多,可能这只是酒商为了推销产品设计的广告词。但是这酒切实引起了我们对李白的种种想象,我们小时候都是吟咏背诵唐诗宋词长大的,有谁敢说不熟谙李白诗句的呢。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故土。”小时候摇头晃脑多数次吟诵也不得其中真意,惟有在年近不惑移居海外后,望着比小时候看到的月亮更圆更亮的月亮后,才真正明白李白这首形同儿歌的诗有着无比沉重的份量。在友人的陪伴下我们几个从海外回国探亲的人从南京驱车四特别钟专程去安徽马鞍山境内的采石矶探胜。

采石矶出大江而山,壁立江流,山水险要,是眺瞰长江的好去处,现在它已经进展成国家级风景名胜区,在逐渐走近它的时候我们的奇怪心也越来越重。从很远的地方就能望见平川大地上突兀着一座山,形状似螺,叫翠螺山,青翠之中朦胧可见山顶上登江楼的廊柱阁檐,听说采石矶的看点在于它不仅有登江楼、李白祠、太白楼、燃犀亭、李白衣冠墓,更有临江悬崖上李白醉酒失足落水的捉月台。采石矶的一石一木其实都是因了李白的大名而别有色调,自古以来再落莫的山水,只要一经名人踏足便会有人去朝拜。

唐代大诗人李白在二十五岁赴金陵(南京)时,顺长江而下,舟穿天门,留下千古绝唱:“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”浪打石壁天门开,天门纵然令人神往,但采石矶离天门山仅约二十公里,左天门,右石矶,都处于长江水道的咽喉之地,李白爱采石矶和爱天门山一样,白云悠悠,江水渺渺,孤帆隐隐,古往今来,凡途经采石、天门的文人墨客,无不为这一带的长江风光所迷醉。李白屡屡驻足采石江边留连忘返,明朝有人评说他是:长安市上眠缺乏,长来采石江边眠。

我们为了摸到李白当年常去的江边,弃车而行,安步当车。在去江边的路上,先要经过一片叫万竹坞的竹海,听说李白当年游采石矶时并无片竹可寻,然李白极爱竹的高节和风韵,后人为了纪念李白就不断栽植各种竹子,现在珍奇竹种荟萃于一片幽谷之中,斑竹粉竹琴丝竹,墨竹笛竹罗汉竹,真是沿竹径观万杆,竹影婆娑欲露欲隐,饱尝竹林野趣之余耳边会响起李白写竹的诗句:翠色落坡深,虚声带寒早。龙吟曾未听,风吹曲应好。

我们朝着江边一路走去,游人无几,山空水静,不知身在古时还是现代,恍惚觉得时空倒转,空山不见人,但闻鸟语声,我们有点象遁世的隐士,闲坐清风亭小憩片刻,朦胧记得李白写的清风亭的长诗中有这么几句:了见水中月,青莲出尘埃。闲居清风亭,左右清风来。李白的诗句就是潇洒,读上去犹如清风拂面之清凉,清风亭也因李白题咏而久负盛名。

清凉之后我们接着举步去登明清年间建立及后人重建的太白楼,依楼环眺,日照长江,青山茫茫,天门远景照旧可见。楼内的墨宝罗列橱窗里摆着周忱的《清风亭记》,读了方知,明朝广济寺僧当年在采石的清风亭前建立了谪仙楼,当时采石的谪仙楼和武昌的黄鹤楼、巴陵的岳阳楼并称为“长江三楼”,怅然毁于游人“点烟落火,火忽焚楼”,致斯楼荡然无存,清朝再建时就改名变成了太白楼。

楼内历代文人墨客的楹联题壁诗词手迹令人称赞不巳,孟浩然、刘禹锡、白居易、贾岛、杜牧、王安石、陆游、辛弃疾、文天祥等都在这里留下了俊语华章。想想从前的古人精神可嘉,在交通不兴隆的年头可以藉着一叶小舟会意大江风光,随口而出就是千古绝唱;

而我们身在经济科技高速兴隆的年头,却语言贫乏,对着长江除了重复古人的诗句,却创造不出一点有新意的东西来。我们怪长江这些年来不断地变化,现在的长江已经变得不如李白那个时代的长江好看了,江中沉沙越积越高,江水的滚动少了汪洋姿肆的气韵,尽管如此,长江照旧天老地荒般地在悠悠天地之间滚滚流!

参观古人留下的对采石矶的咏叹,才觉得时光岁月可以变更一切,原来采石的古名叫牛渚,假设不改名,可能现在会更著名,由于李白曾作《夜泊牛渚怀古》一首,凡读过李白这首诗的人都会耳熟牛渚这个地名,诗云:“牛渚西江夜,青天无片云。登舟望秋月,空忆谢将军。”遥想当年,李白揣着酒瓶在采石江边喝了一杯又一杯,叹将军之既逝,悲知音之不遇,高歌大气,有不能自己于情。后人在采石江边建有怀谢亭,更有后人因李白憧憬谢将军而憧憬李白,吟咏牛渚的诗词大多很精彩,唐朝诗人贾岛曾有《牛渚》一诗:“巨川汇牛渚,下有渊灵宅。绝壁俯岩层,回波自撞击。”从中可见当时采石矶山水之险要,采石矶自古以来就是寻幽探胜、会意江山美景的去处,而现在长江流到这儿有点心有余而力缺乏的样子了,江水扑向岸边时再也发不出惊天地泣鬼神的吼叫了,它最多也就是轻轻地拍拍岩石,少了几分雄劲,多了几分温情,这对采石矶来说不知是祸是福。

我们终究沿着山路走到了江边,在听到江涛拍打岩壁发出的声音同时,也望见了崖壁之间嵌有一个很大的石洞,下落无地,如莲花自水而出,浪头打在洞窟上,倒是发出了洪钟般的声音。这是采石矶很著名的三元洞,关于这个洞的传闻民间有不同的版本,老百姓们历来热爱把美好的想象揉在有点意思的风物上再编出点故事世世代代传下去,其实三元洞只不过是大自然千百年来鬼斧神工的造化而巳。

从三元洞攀壁而上,弃旋绕的江水于脚下,我们很快就站在了石矶上的联壁台前,这是一块翘首展翅的巨石,突兀江上,下临绝壁,特别险峻,联壁台原名“舍身崖”,因东汉魏朝在此跳江自灭而得名。本来联壁台与李白醉酒舟上捉月落水毫无关系,但李白入水捉月的传闻经久不衰,再加上清代诗人到此登览,只见孤崖大江,发出“不见谪仙人,空江自明月”的慨叹后,联壁台也就成了捉月台,成了李白性命悠关的圣崖。

“不登捉月台,等于没有来”,所以到了采石矶,确定要到捉月台看看,只怅然,现在的捉月台因巨石年久风化,有一半因清朝年休止裂而坠入江中。面对断了一半的崖台要鼓足士气到上面去站一会儿还是挺心惊胆跳地,崖台下终究是奔流不息的长江水,有士气跳下去的人非得有惊人的理由才行。我真不敢想象李白当年是从这崖台上跳下去的,李白斗酒诗百篇,他酒量过人,诗才横溢,再狂放不羁愤世嫉俗也不会有跳崖的胆子。

其实关于李白的死说法太多,五代有一说:“李白着宫锦袍,游采石江中,傲然自满,旁若无人,因醉入水中捉月而死。”又有一说李白“年六十二,不偶。赋《临终歌》而卒。”李白毕竟是病死的还是溺死的至今尚无定论,但他是中国文学史上千古永垂的诗圣酒仙,就让我们想象他是站在江崖上尝月喝多了以后飘飘然而去的好了,这样捉月台也就显得朦胧而有诗意了。

理应说在长江三矶中,采石矶是以其山水之险、风物之秀独领风骚的,它壁立江流,浮岩若翠,再加上采石矶四处都是李白的踪迹,它本身更象是一尊巨大的自然石刻,刻着李白对长江的眷恋、对采石的钟情,更加是自谪仙李白“长来采石江边眠”之后,采石便成了历代文人墨客尽览山水、凭吊诗仙的胜地。本来这个借青山借绝

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