雅思阅读考试中的考题要点及例题讲解_第1页
雅思阅读考试中的考题要点及例题讲解_第2页
雅思阅读考试中的考题要点及例题讲解_第3页
雅思阅读考试中的考题要点及例题讲解_第4页
雅思阅读考试中的考题要点及例题讲解_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

雅思阅读考试中的考题要点及例题讲解一、雅思配对题--考题要点A.人名观点配对一般考察的是某个人的言论(statement)、观点(opinion)、评论(comment)、发现(findingsordiscoveries)。这样,一般这个题的答案在文中就只有两个答案区:1.人名边上的引号里面的内容;2.人名+think/say/claim/argue/believe/report/find/discover/insist/admit/report...+that从句。B.人名在文中一般以以下方式出现:1.全称(fullname)BrianWaldron2.名(firstname),不常见3.姓(surname)如:ProfessorSmith4.He/she(在同一段话中,该人再次出现时,用指示代词替代)C.该题的答案遍布于全文。因此应该从文章的开头往后依次寻找人名。D.该题貌似是全篇文章的考察,其实考察的就是这些人所说的几句话。故,应先从文中找人名,再去找答案。二、雅思配对题--实例讲解以剑桥4P53的人名观点配对题为例。该题共出现五个人:RobertBarton;MarcBekoff;JohnByers;SergioPellis;StephenSiviy;其中,RobertBarton;SergioPellis;StephenSiviy仅出现一次。MarcBekoff在文中出现两次;JohnByers出现了三次。这样,我们先解决出现一次的人名,然后去处理出现两次的人名,最后处理出现三次的人名。(一)处理出现一次的人名在这三个出现一次的人名中,SergioPellis是在文中第一个出现的人名,现在以此为例进行分析讲解。SergioPellis出现在E段的开头:Earlierthisyear,SergioPellisofLethbridgeUniversity,Canada,reportedthatthereisastrongpositivelinkbetweenbrainsizeandplayfulnessamongmammalsingeneral.Comparingmeasurementsforfifteenordersofmammal,heandhisteamfoundlargerbrains(foragivenbodysize)arelinkedtogreaterplayfulness.Theconversewasalsofoundtobetrue.我们将第一个句子进行简化:首先将时间短语删去,将该人的单位删去。SergioPellisreportedthatthereisastrongpositivelinkbetweenbrainsizeandplayfulnessamongmammalsingeneral(可删)这里的positivelink是指正相关,或成正比。Size表示尺寸大小,是指脑袋的大小和玩成正比。如果理解不透彻,可继续往下读两句。而后两句恰恰是对positivelink的详细解释。由此,回到选项中,进行对应,唯有:D.Thereisatendencyformammalswithsmallerbrainstoplayless.(smallerbrains与playless就是对称正比的诠释)。选项A.Thereisalinkbetweenaspecificsubstanceinthebrainandplaying.是干扰项,因为这里的linkbetween....and....之间的名词所指不同。注:其余两个出现一次的人名可按这种方式依次做题。(二)处理出现两次的人名对于在两段中出现的人名,我们可以采用以下方式进行解决。首先去看该人名在文中第一次出现的段落,如果这里已经给出答案,则第二个段落就可以抛弃不看。如果第一个段落没有出现答案,则需看第二个段落。以MarcBekoff为例进行讲解。MarcBekoff在文中G段和H段都分别出现了。因此,先看G段中出现的MarcBekoff的谈话和言论:"Peoplehavenotpaidenoughattentiontotheamountofthebrainactivatedbyplay,"saysMarcBekofffromColoradoUniversity."Theyusebehaviourfromalotofdifferentcontexts----predation,aggression,reproduction,"hesays,"Theirdevelopingbrainisgettingallsortsofstimulation."第一个引号中很好理解,也不是考题的题眼。关键在第二个引号中的句子,这个句子的predation,aggression,reproduction对应的是选项G中的awiderangeof(各种各样的)activities.原文中是指他们使用来自许多情况(如捕食、进攻、和繁殖)下的行为,他们发展的大脑也就获得了各种各样的'刺激。G.Awiderangeofactivitiesarecombinedduringplay.正是对这句话的诠释。(三)处理出现三次的人名JohnByers在文中的A段、C段和F段中出现。处理方式雷同于出现两次的人名。在A段中JohnByers这么说:"Eventwoorthreepercentishuge,"JohnByersofIdahoUniversity."Youjustdon'tfindanimalswastingenergylikethat,"headds.这两句话很简单,显然与选项中无法对应。则看C段。在C段中,“Ifthefunctionofplaywastogetintoshape,”saysByers,"theoptimumtimeforplayingwoulddependonwhenitwasmostadvantageousfortheyoungofaparticularspeciestodoso.Butitdoesn'tworkthat."这里的getintoshape=keepfit保持健康,Optimum=best。大意:“如果玩的功能是保持健康,那么玩的最佳时间就会依据什么时候对小动物最有利就什么时候运动。但事实并非如此。”这里恰好对应的是:选项E.Playisnotaformoffitnesstrainingforthefuture.这里的fitnesstraining对应的是原文句中的getintoshape.这时,F段中JohnByers的言论就可以放弃不看。例题:剑五Test1Question33这是一道选择题,题干是ThewriterquotesfromtheWorldwideFundforNaturetoillustratehowAinfluentialthemassmediacanbeBeffectiveenvironmentalgroupscanbeCthemassmediacanhelpgroupsraisefundsDenvironmentalgroupscanexaggeratetheirclaims定位词肯定是大写的WorldwideFundforNature。根据这个定位词我们很快可以定位到是在文章的第五段当中的这句话:In1997,forexample,theWorldwideFundforNatureissuedapressreleaseentitled:“Twothirdsoftheworld’sforestslostforever.”Thetruthturnsouttobenearer20%。这道题是问作者引用了WorldwideFundforNature的话是为了illustrate(举例说明)什么。也就是说出题人的考察目的是希望我们能在原文中读出作者使用这个quote是为了说明什么观点。我们定位到的这句话是这个quote本身,quote其实也就是例证,一样都是为了说明作者的某个观点。原文这句话中的forexample这个举例连接词就清晰地告诉了我们这个例子是为了说明前面一个观点。所以原文中的forexample前面的句子应该就是这道题的答案,往前一扫发现这么一句话:Understandably,perhaps,theysometimesoverstatetheirarguments。再和选项匹配一下,我们就能发现这句话就是D选项的一个同义转述:they就是上文中提到的environmentalgroups,overstate就是题干中exaggerate的替换,而arguments就是题干中的claims。因此答案为D。剑六TEST1Question23Moderncargo-handlingmethodshavehadasignificanteffecton_____asthebusinessofmovingfreightaroundtheworldbecomesincreasinglystreamlined.Manufacturersofcomputers,forinstance,areabletoimport…这道summary题第一个空格很多同学都填不出来。因为题目要求中没有告诉我们是哪几段话的summary,含有空格的这句话中也没有一个特别具体独特的定位词,因此定位特别难。由于这句话其实是文章前面好几段话的一个总结,所以要填出这个空格里面的名词(也就是cargo-handlingmethods影响的东西)确实比较困难,因此从这句话定位似乎不大可行。但是,只要同学们留意summary的第二句话,就发现第二句话其实是第一句话的一个例证,而且出题人为了让这两句话关系鲜明,他特意在这两句话之间加了一个forinstance。那么我们就可以从第二句话入手进行定位,如果我们能根据manufacturersofcomputers这个定位词在文章中找到相关的一句话,然后再根据例子是为了说明之前提到过的主题这个阅读技能往前扫读去搜寻答案。很快我们就可以根据manufacturersofcomputers这个定位词定位到E段。因为E段主要是在说电脑制造的。而E段的第一句话就是:Toseehowthisinfluencestrade,considerthebusinessofmakingdiskdrivesforcomputers。读到这两

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论