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文档简介

1、描写印度的散文篇一:描写印度的散文】印度,对我们来说,是一个神交已久却完全陌生的国家,走进这片神奇得不可思议的土地,目不暇接里全都是惊异,扑簌迷离中充满了顾盼。点点滴滴的回忆中有繁杂万千的人生百态,也有说不出的温馨与感动。04年大年初三,我们登上了印航空客,机舱里几乎除了中国人就是印度人。我前排座位一位印度小伙正和空姐用英语聊得火热。这让我们中国人感到很奇怪。问:isthegentlemanindian?这位先生是印度人吗?空姐答:yes,又问:sinceyouareallindians.whydoyouspeakenglishtoeachother?空姐解释说他们国家每个地区的语言互不相同。

2、所以不同地区的人只有用英语交流了。我们几个中国人会心一笑。敢情在印度这英语相当于中国的普通话了。后来到了印度,导游告诉我们,印度不同族群语言纷繁众多。至少30种不同的语言。每种语言都有自己的文字。种族间又相互抵御对方的语言文化。印度宪法规定印地语和英语这两种语言为政府交流用语言。其他语言出于行政目的可以为不同邦政府所采用。这就形成了印度不同种族人用英语交流的局面。据说正是因为印度有太多的群体,共识太少,交流成本很高。所以它的崛起很奇怪。这次印度之行,正是要感受它的奇怪之处。机场的边检大厅装饰成富丽堂皇的佛手大厅。想起了当年的唐僧取经。印度和中国交流起源于佛教,也就是带有种姓歧视的印度小乘教。由

3、于中国当时已经是较先进的封建社会。小乘教进入中国后,与中国的传统意识形态结合发展成了中国式佛教;主张普度众生,甚至可以放下屠刀,立地成佛。并出现了佛教理论空说。因此历史上有佛教起源于印度,兴于中国之说。而印度到现在还遗留着种姓制度,其中最底层的人被传统的上等种姓叫做不可接触者,即贱民。今天,在某些依旧保守的印度农村,你会看到有些人走路要避着人,因为他们不能让自己的影子落到路人的身上;更有甚者,有的人带着扫帚,边走边扫掉自己的脚印。他们为这个村子的人工作,却不允许住在村子里;他们不能到村子的井里打水,小孩就算能上学也必须上专门的学校。这次印度之行,也要解开我心中的疑惑。见到导游加瓦后,我迫不急待

4、地的打听印度在种姓方面的现况,加瓦告诉我:印度宪法规定:任何人不得因种姓、宗教、出生地而受歧视;明文规定废除不可接触制。为了保证低种姓人和贱民的教育和求职权力,印度还实施了著名的保留政策,不仅在议会两院为他们保留了一定比例的席位,而且在所有政府机构和国营企业中为他们保留高达27%的名额。另外,还给低种姓出生的学生一定比例的升学名额。在今天,印度人的身份记录里不再有任何关于种姓的记载。竟管印度政府已经废除了种姓制度。但是种姓制度对今天的印度社会特别是印度农村仍然保留着巨大的影响。在参观艾利圣莎的一座寺庙里,加瓦向我们简绍寺庙里的主管祭祀,特意告诉我们,他就是最高种姓所罗门我这才仔细打量那人,60

5、多岁,天庭饱满,气宇轩昂的样子。看得出来,周围的村民都很尊重他。而我们在乡村里闲逛时,看到一位印度妇女,赤着脚,脏兮兮的丽莎半遮着面容,畏畏缩缩怕见人的样子,我们猜想那一定是贱民了。这是后话。据说,一只佛手造型代表着一句佛语。不知道众多的佛手里有没有一只代表着众生平等?仰望大厅里一只只栩栩如生,造型优美的佛手,我求佛主:人的力量有限,佛慈悲要普度众生,求佛在人类的意识形态里彻底废除种姓制度。从德里飞机场出来,寒冷又迫使我重新把塞在背包里的羽绒服拽出来穿上。来印度前在网上专门查了攻略,穿衣指数为短袖衣到羊毛衫。没想到和南京的冬天一样冷啊,后悔出门时穿的冬装是白色的。真的不敢想象一周穿下来会变成什

6、么颜色。德里昏暗的路灯下,我们见到了前来接机的本地导游。一个有欧洲血统的帅小伙。自我介绍说叫加瓦,24岁。德里大学毕业的高材生。大巴很快开出市区,周围一片茫茫霜天雾野。车窗外的风景,是我儿时凝固在冬天里的记忆。夜色氤氲,加上车子在坑坑洼洼的路面上摇晃颠簸。很容易让人产生不真实感。感觉又回到了40年前的偏僻农村。白茫茫一片荒山原野。这是在赶早走亲戚?饥寒交迫,更要命的是300公里的路程走了6个小时。逼得一车子人个个闹着要如厕。加瓦多次告知沿途没有厕所。可敌不住民声越呼越高,只好让司机把车停在路边,说:你们找个地方随便尿吧。男士们在马路的一边很快解决问题。女士们则冲到马路的另一边。刚住脚才发现脚底

7、下到处是牛粪羊屎。一车子的小姐太太,丢掉了平时的体面高雅。各人找一片灌木作屏障,来解决属于动物的基本需要。那一刻才明白:其实人和其它动物是一样的。随着太阳的升起,雾气散了。天气渐渐地暖和起来。大家开始一件一件地往外扒衣服,就像冬眠的蛇,苏醒了,兴奋了。凝固在冬天里的记忆复活了。艾利圣莎,我们下车走亲戚。走亲戚,坐的是骆驼板车。尽管铺在板车的地毯上沾满了干骆驼粪,但每个人都兴趣盎然。驼铃叮当,车轮滚过乡间的小路。我看到了一个淳朴、古旧、自然、贫穷的印度。简陋低矮的木门口。坐着身穿白色长袍满脸阳光的印度男人。瘦黑的孩子们撵着骆驼板车嬉闹奔跑。这情景又让我想起了小时候到乡下走亲戚。左领右舍都出来笑脸

8、相迎,还有那些可爱的孩子撵在身后,很有亲切感。屋下门口闲坐的多数是大男人。(也有老年妇女)但凡年轻女子,都捂着严实的面纱辛苦劳动。我看到一个年轻女子右手搭住头顶上的一大堆柴火,左手拿着根羊鞭,像玩杂技似的跟在我们车队的后面,身前身后是一大群羊。那些羊就像是一群乖孩子,在女人的驱赶下各自分批进入沿途人家的羊圈。女子把自己裹得严丝合缝,连眼睛都没露出来。时值烈日当空的午时,也许是车轮扬起的尘土挡住了她本来就看不清的视线?也许是面纱里太闷热?还是受了我们这些外国人到来的诱惑?到了人烟稀少的马路上,女人掀开了面纱,四处张望,一旦遇到她的同胞又立即拉下面纱。两只手本来就不闲着,还要腾出空来回掀拉面纱,真

9、够难为她的。女人不丑,标准的西方美人脸蛋。但由于太廋,加上长期在户外劳作风吹日晒,人就像从坟墓里走出来的。据说印度结了婚的女人只属于丈夫,面容是不能给别的男人看的。这让我很有点愤愤不平。既然女人是男人的宝物,男人就拿出能力来金屋藏娇好了。没有金屋,土屋也行啊。让自己的女人裹着面纱干活,这是印度乃至阿拉伯人的虚伪。傍晚,在艾利圣莎古迹酒店下榻。尽管有团友埋怨硬件设施比不上5星级酒店,但我喜欢。它让我体验了一把充满阿拉伯的异域风味的传统印度。我们住的是一幢帐篷式的别墅,四周的矮墙上铺满了鲜花和藤蔓,入内木墙玻窗,巨大的双人床像房中之房,造型别致,线条流畅。四周缀着富有阿拉伯特色是双层帐篷,地下铺的

10、,墙上挂的,都是很有阿拉伯风味图案的地毯。这样的居住装饰很容易让人想起那位绝世波斯美人泰妃。她少女时的闺房,大概就是这个味道吧?房间的露台摆着一张塌塌椅、两张小沙发和一张茶几,面向巨大的园内,通体白色的穆斯林建筑。一个个小小的院落坐落在绿荫红花丛中,到处是半圆拱形尖塔亭台、飘着玫瑰花瓣或茉莉花瓣的大理石花盆。美得我想入非非,不知今夕是何年了。入夜,月朗星稀,天高气爽,就像夏末的夜空。晚上觉睡得特别舒服。印度的气候真是很奇怪,白天炎热,入夜凉爽,可一觉醒来又是一个寒冷的早晨了。在接下来的旅程中,我们有幸又入住了一家特色古迹酒店。装饰以金碧辉煌为主题。虽然建筑风格各有千秋,但在软服务上更胜一筹。酒

11、店里的服务人员都懂英语。我们随意和大堂里一位(不知道什么职位)聊起来,长巾裹头,一身锡克教装束。竟然能懂十几种语言。让我们钦佩不已。晚餐后,户外燃起了篝火,在乐队演奏的南亚乐曲伴奏下,印度舞女翩翩起舞。入住的多数是西人,也有少许印度人,只有这里的印度人才能穿出丽莎的风韵。凉风习习,美女如云。想必美女是在养尊处优中造出来的。我又开始为白日里那些辛苦劳作的印度女人不平起来。其实,贫富差距哪里都有。别国划分贫民区和富人区,除了其他因素外,是不是也会照顾到人的心理?难得印度穷人好心态,从来不知道妒富,脸上总有阳光的笑容。印度,一个让我欢喜又让我受不了的国家。中国的昨天第二天,从艾利圣莎出发前往贾普尔,

12、沿途经过的大多为农村,两边是无尽的田野。开始沙漠化的田园里,稀稀拉拉地生长着庄稼,间歇还穿插着一种像胡杨的沙漠树种,构成一种特殊的景致。大巴在尘土飞扬的马路上颠簸几小时也看不到一个服务站,却不是发现品字形堆放的土色陶罐。加瓦告诉我们,这是为路人提供的饮水。但对于我们这些外国人只是一个异域风情的摆饰。谁敢喝这土罐里的水呢?沿途可见大型变压器就那么垛在矮矮的墩子上,行人抬手可触。不知道印度有没有雷雨天,想想够悬乎的。还有一个很搞笑的景观,印度的大多数政府收费站简陋得像我们过去农村搭的简易小卖部,有的甚至就是个地摊。在国内的收费站设在路中央,电子显示屏忽闪忽闪地警示着,自动控制路障坚实地拦着。那叫个

13、气派。眼前可不一样,收费站设在路旁。想起我们国家常有驾驶员硬闯收费站的报道,心想印度人还真够自觉的。要是在中国,大概会有驾驶员逃费。一踩油门就过去了。就是逮到了也会狡辩说:这一个地摊我没看见能说善辩的政府官员会怎么处理?这次的印度之行,很遗憾没有机会去恒河看看。恒河是印度人的圣河,当然在他们眼里也是最干净的河。而在外国人眼里,恒河是最脏的河。到底孰对孰错?不亲眼见见怎么知道?于是一路上向导游埋怨。怎么没有观光恒河的项目?导游安慰说:就是普通一条河,没什么看头。我不依,说:到一个国家,连条河都没看到。.这时,加瓦插进话来,谁说我们国家没有河?前面就有一条-河。真是不看不知道,一看吓一跳。当我们经

14、过大桥遇到那条大河时,大家又一次惊叫起来。不是因为它白浪滔天的壮观,而是因为那壮观的景象是工业污水形成的白色泡沫。它汹涌向前的气势甚至不亚于黄河壶口!大河两边的垃圾及破烂搭建物比比皆是。脏乱程度绝不亚于我们南京昔日的秦淮河。听说外国人嫌恒河脏,是因为恒河有太多的人洗澡,洗衣物,还有死人的骨灰。而那条河汹涌的白色泡沫里有些什么东西?二氧化硫?甲苯?汞?.谁知道呢?如此看来,在印度,恒河还是算干净的。起码,恒河是属于自然的。走进印度,在我们晓有兴趣观赏异域风情的同时,也隐约看到了中国的昨天。或许,印度政府在改革发展中,可以借鉴中国的经验教训。斋浦尔,红色的疯狂印度旧时是多个小王国分治,斋普尔便因国

15、王为迎接威尔士王子,一个命令,城里的房子便刷成了一片粉红色,被称作玫瑰之城坐在车上向外望去,一座座建筑整齐排列,粉红色的墙,粉红色的窗,粉红色的顶。一个晨辉下散发出粉红光芒的古城,魔幻般呈现在我们眼前。斋浦尔,红色的疯狂印度旧时是多个小王国分治,斋普尔便因国王为迎接威尔士王子,一个命令,城里的房子便刷成了一片粉红色,被称作玫瑰之城。坐在车上向外望去,一座座建筑整齐排列,粉红色的墙,粉红色的窗,粉红色的顶。一个晨辉下散发出粉红光芒的古城,魔幻般呈现在我们眼前。斋浦尔,一座城的繁华似乎都集中在这粉红色的商业街。熙熙攘攘的街面上,身裹丽纱的女郎,一步三摇地骆驼,披红挂绿的大象,还有一双牛角漆成红色的

16、白牛,拉着一车花花碌碌却又带着古旧气息的陶罐驶过。商铺前的空地上摆满了花摊。艳红的玫瑰和玉珠般的茉莉,还有很多不知名的艳丽,都用棉线绕出长长的花串,摊在地上,挂在墙上。早上清新的空气里混合着浓浓的花香,我们很辛运,街面上正在举行传统文化游行。大巴驶出处商业街,来到一个十字路口。哇!感觉这个世界要疯了人、自行车、人力三轮车、机动三轮车、小轿车、公交车,人流车流,铃声喇叭声,混乱不堪。在这人流车流中,还有着狗、牛、羊、骆驼、甚至大象的身影,特别是牛在街中央不急不慢地走动着,听说牛在印度视为神,走起路来还真有范儿,特淡定。没见到市口的红绿灯有开着的,倒是行进中公交车的门是开着的。因为进不了站。乘客瞅

17、着缝隙见机下车。难免与人啊,牛啊,骆驼啊什么的有点碰瓷。一个个都不急不闹,特开心淡定的样子。冷不防还会跳出一只猴来凑热闹。惊得大家纷纷从座位上跳起来,一个个长枪短炮赶紧抓拍这难得的西洋景。不经意一抬头,发现街面的房檐上坐着两个看街景的少年,正一脸坏笑地瞅着车里的我们,四条腿就那么悬在什么都没见过啊!更有趣的是沿两位少年不出十米,同样悬空坐着两只猴子,冷眼俯瞰人间百态,似乎是两位看透世事的哲学家。我很兴奋,这辈子还从没见过这么多不同种类的车和生物挤在一个空间里。本来以为这世界上只有中国的驾驶员开车要处理的复杂情况最多。现在看来,和印度的驾驶员相比,真是小巫见大巫了。大巴见缝插针开开停停,终于来到

18、了第一景点;哈瓦宫殿-风之宫殿。加瓦在车上像在作紧急战斗动员,急急的喊:大家赶快下车,不要停留,抓紧时间拍照,要拍全景的到马路对过去。过马路一定要注意摩托车。万头涌动的上空晃荡着。那意思好像在说:瞧那一车外国人,傻帽,我们一个个搜搜搜冲出车门。立即有了参战的感觉,仿佛手里的摄影绿像器材真的成了长枪短炮。而有几个在后面磨蹭的,很快被兜售的小商贩们堵在了车门口。下了车,回头仰望这座红色的建筑,真是精美到了极致。有五层楼高的墙面上有许多雕花窗户,窗户四周以白色线条及图案构成。据说,由于宫高,且四面通透,所以无论站在宫的哪个角落都会感到徐徐凉风吹过,因此又被称作风之宫殿。风宫只是供宫中的贵妇们观看外面

19、街景用的。皇室中的女人想看看外面的世界,可又不能让外人看见她们,所以就修了这样一个特殊的宫殿,使她们即能隔墙透过小窗往外观看,又能以墙面遮掩其身姿容貌,防止外人一睹她们的容颜。遗憾不能进入宫内参观。体会一下当年贵妇们隔墙观看外景的心情。正在胡思乱想,忽听丈夫在催:快跟着过马路,纳下就没人管你了。马路上摩托车够吓人的,哪管各种人畜如织,呼啸着来去。于是昏头转向,三三两两拉着手迂回前进。,=J刚完成最后一个冲刺。定眼看去,冷不防一只眼镜蛇直勾勾地竖着向你。吓得我丢魂失魄。再看看旁边的弄蛇人闭目吹笛,跟眼镜蛇一样有定力。目不暇接,赶紧的拍照,给小费;拍照,让人车;拍照,拒小贩。最后逃也似的上车。在印

20、度旅游光观,感觉大巴带着我们玩穿越,从儿时记忆中的偏僻荒野穿越到充满奇景怪象的现代闹市。真有点过山车的狂野和惊悚。动物与人高度和谐都说非洲是动物的天堂。因为动物有自己的领地而免受人类伤害。而在印度,动物与人高度和谐。就像贫民棚户区里,牛马羊猪狗鸡鼠等就跟人混居了,互不见外,不分彼此。大家的生活水平都不高,生活条件也有限,彼此也都能理解,因此都相安无事,日子过得挺太平的。印度教尊牛为神,印度的牛可以在任何地方不受干扰地、随心所欲地闲逛、觅食、睡觉。猴子在城里就像常住居民一样逍遥自在。它们成群结队,到处游荡。甭管是皇家贵族的、还是政府机关的院墙,到处都是猴子们飞檐走壁的身影。与人类分享它们想要的东

21、西。要说生物比人类还缺点什么,大概就是那张选举票了吧,可生物们谁稀罕这东东呢?印度的贫穷到处可见。成片的贫民棚区、面街的的乞丐。但是,好像动物们不缺吃的。也不用愁没地儿睡觉。在泰姬陵,常常看到当街犯困的野狗。人啊车啊都得给让道。在斋浦尔市区观光时,我们看到一个卖杂粮的市场,摊子挺大品种还挺多的。现在不是讲究杂粮养身嘛。晓有兴趣地上前询问,却是专门为野生飞禽提供的。行人丢下1卢布,就有机会挖上一瓷碗抛向飞禽嬉戏的场地。有时,卖家也会自己来这么一手。街对过一排三四辆板车,装着满满的好像是什么豆荚。那是人们为野牛们准备的午餐。还有一次在收费站等待通行,有几辆运粮的货车与我们并排。惊讶地发现,垛得高高

22、的粮袋顶上,栖满了了野生飞禽(好像是乌鸦),正忙着啄粮袋里的粮食呢,周围形形色色的人没有一个理会的。都说动物是人类的朋友。想想印度人对动物朋友真够意思了。生物们在享受人类给予的同时,也回报给人类美丽、壮观和乐趣。在城市宫殿博物馆的大门前,有两棵粗大的老榕树,龙须华盖、错根盘结。引来成群的孔雀择木而栖。而在古墙与大树之间,猴儿们正一展身手来回穿梭,敏捷的身姿在古朴自然中如飞似翔,美得像诗经里的画面。一时间忘记了自己是站在人来人往的闹市区。但凡经过旧城古堡,抬头总能看到天空中盘旋着数群老鹰。景象甚是壮观。影响最深、最为震撼的是在古德卜高塔,斑斓沧桑的建筑空,大群大群的老鹰、乌鸦、还有那些不知名的大

23、鸟呼啸着飞过,一时间蔽天遮日,就像站在时间隧道出口。远古扑面而来。生物中最有趣应该是小松鼠了,在泰姬陵的树林灌木中,到处都闪动着这些活泼可爱的小精灵。一身灰黄相间的茸毛油光发亮,一对闪闪发光的大眼睛透着机灵可爱。都说小松鼠特别怕人。但印度的是个例外。只要你手中有食物,它们就会肆无忌惮的在你身前身后穿来穿去,有时还会跳到有实物的手指尖上。动作机智敏捷.神态令人怜爱。很多游客被掠光了手中的食物,也没有机会摸到它们的身体。直到导游加瓦一再催着上车。大家还在一步一回头地观望,不舍的样子胜过告别泰姬陵。至今为止,还没听说有中国人偷渡到印度的。不过,如果动物们能听懂我在印度的所见所闻,估计都要出生入死地偷

24、渡到印度了。当然,属于贵族的宠物们除外。和泰姬陵有个约会这源于一个动人的爱情故事。我想,每个来到印度的游者,定要和泰姬陵有个约会。据说沙贾汗的宠妃阿姬曼芭奴是一位具有波斯血统的绝世美女,性情温柔,擅诗琴书画。她二十一岁时与当时为贾汗吉尔国王的三王子库拉姆结婚。她婚后与库拉姆同甘共苦,行影相随,足迹遍布疆场。一六二八年,库拉姆经过一场血战继承王位,给自己取名沙贾汗,意为世界之王。宠妃阿姬曼芭奴也因此得到宫中最高头衔泰姬马哈尔。但是好景不长,一六三一年,阿姬曼芭奴在跟随沙贾汗南征时,因难产而死。当时年仅三十九岁。在她婚后十八年里,共为沙贾汗生下十四个子女。存活的只有四男三女。阿姬曼芭奴之死,令沙贾

25、汗伤心欲绝,他决定为宠妃建造一座全世界最美丽的陵墓,以表达他对宠妃的思念之情。寻着沙贾汗的印迹。我们先去了阿格拉古堡。据说,泰姬陵完工不久,他的儿子弑兄杀弟篡位,沙贾汗就是被囚禁在这座古堡里。有多少个不明不休的日日夜夜,默默地坐在小楼中,怀着无限的思念之情,望向泰姬陵。也许,正是这心灵的守望,是他最后八年的精神支柱。登上阿格拉古堡,正是日出时分。晨雾弥散开,对面的泰姬陵在层雾中隐现,如海市辰楼般美丽梦幻。转过头,期盼着从对面八角形的石塔小楼里能伸出一个身影。刹那间,心头掠过忧伤。问世间情为何物?直教一个极度奢靡的皇帝,万千宠爱于一身,专情于他的唯一。问世间情为何物?直教一位残暴君王,如此百结柔

26、肠,日夜望着对面数公里外爱人的陵墓诉讼心肠。用一句比较俗的话说,泰姬陵就是牛逼。在印度有很多世界文化遗产,全部统一价250卢比,唯独泰姬陵的门票要卖到750卢比。不过,价格高了,服务相应也高一筹。拿到门票,每人手里还会多一个纸袋,里面装着一小瓶矿泉水和一份泰姬陵地图。东门已经排了很长的队伍了。过安检分了四队:印度男游客,印度女游客,外国男游客,外国女游客。印度女游客基本没人,而外国女游客和外国男游客一样多。常听说印度的女人地位如何如何低下,在此可见一斑。这又显示出泰姬在印度是多么的尊贵和有福。安检人员不断地从外国女游客的队伍中分一拨到印度女游客安监处。我也因此获利,把老伴远远地甩在后面。终于能

27、近距离地面对它了,我被她的纯美、端庄、宁静所震撼。这哪是一座什么陵墓,简直是一座遥不可及的天上宫殿!在阳光的照耀下,它的倒影分别映在它前面的二条人工水渠中,一个虚幻得好像是在天上,一个真实得倒影在水中。四周被一道红砂石墙围绕。正中央是陵寝,在陵寝东西两侧各建有清真寺和答辩厅这两座式样相同的建筑,两座建筑对称均衡,左右呼应。陵的四方各有一座尖塔,高达40米,内有50层阶梯,是专供穆斯林阿訇拾级登高而上的。大门与陵墓由一条宽阔笔直的用红石铺成的甬道相连接,左右两边对称,布局工整。在甬道两边是人行道,人行道中间修建了一个十字形喷泉水池。泰姬陵的前面是一条清澄水道,水道两旁种植有果树和柏树,分别象征生

28、命和死亡。我把相机端起、放下,不停有人进了摄影框,打乱构图,遮挡光线,不过不重要,一点也不重要。从红色的入口到泰姬陵,大约500米,每一步都有人按动快门。同样,每一步都有人停下来转身,让同伴为他或她拍照,也有人抬起胳膊,手指向下,仿佛捏住泰姬陵顶部尖尖的塔尖。可是我觉得,这个宏伟的背景就是主景,任何添加都显多余。充其量只能做这幅画面的陪衬;一个背影,一对恋人的剪影。想用手指抓住塔尖的人,他(她)不懂的。接下来的一小时里,我们跑到泰姬陵内部去参观,看到那些用红宝石绿宝石片镶嵌在墙上的花纹。痴痴地想:我若是小说穿越泰姬陵的女主人翁,就让我按照历史的轨迹走向死亡。永远地拥有这么一座宫殿安睡在世尘之外

29、,远不超生。当然,这只是想想,当真我去了,老伴怎么办?还有,太多太多的牵挂。泰姬陵已经上升为精神,我们都可以拥有一个情字。周围挤满了形形色色的人,有当地的,有外来的旅行者。能让不同种的人都过来看她,这是好事。当我们结束参观走出泰姬陵时,仍不住回头再眺望它一眼,好像在向一场爱情道别。夕阳温晕下,这座人类最伟大的爱情建筑、诗人眼中永恒面颊上的一滴泪。像覆了魂似的,在茫茫的岁月中等你。日期:2015-10-1213:34:06点击:184好评:0q:印度人的口音如此独特,他们在跟欧美人沟通的时候不会有问题吗?他们的英语水平是不是很差?a:不会,也不是。尽管印度式英语有属于自己的特点,但由于过去的英国

30、殖民历史和英语本身几乎母语般的通行度,印度国民的英语水平普遍高于中日韩。日期:2015-09-1810:43:35点击:617好评:0大大小小的腐败问题给印度造成了巨大的经济损失。日期:2015-07-0914:17:19点击:673好评:014年的轮回14年前,印度南部地区一位农民南戈帕对妻子说他要出去一趟,和村里其他一些长辈讨论家里欠债的事。过了很久,南戈帕还没回来,村里的人出去四下寻找。直到天亮才发现他在一棵树上吊着14年后的今日,电视播放来自印度北部地区的农民辛格在德里市.日期:2015-07-0210:11:23点击:482好评:0在临时停车空隙里,站台上出现壮观的刷牙人群,几乎全部

31、使用树枝或者手指,不停地捅啊捅,然后仰脖灌几口水,咕噜咕噜,再吐到路基。日期:2015-06-0913:06:37点击:629好评:0阿格拉,是印度最伟大的建筑泰姬玛哈陵所在的城市,同时也是不法分子诈骗外国游客毫不手软的犯罪大本营,令我心生提防。当我拍完泰姬陵准备离开时,一个三轮车夫叫住了我。日期:2015-06-0407:15:11点击:716好评:0每分钟都有中毒者死去,他们的尸体横七竖八地倒在没有人烟的街道上,然后被一个压一个地堆砌在一起,运往火葬场和墓地,在落日的余晖中火化;鸡、犬、牛、羊也无一幸免;街上的房门都没上锁,却不知主人何时才能回来。日期:2015-05-2513:58:54点击:520好评:0印度政府宣布,未来几年计划投入约1370亿美元,换代铁路基础设施。同时,铁路部门还将下大力气改善车厢、厕所的清洁卫生、女乘客安全、上网等。记者安南德最近带孩子乘火车,切身感受印度铁路迫切需要现代化。但是,改革将是一段难关重重的上坡路。日期:2015-02-1604:51:59点击:1472好评:0印度自称婆罗多,古代曾经称为赡部洲、天竺、身毒等,位于南亚次大陆,是我们的近邻。印度文明是人

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