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文档简介

追寻——暑假西北游笔记2015年8月3日,从温州机场飞到西安转机到西宁一大早起来,6点半赶到温州机场,却由于空管原因,延误半小时。中午到了西安,在机场苦等四个多小时,我们是4:30的票,通知延误到6:10分,又通知6:20分到,6:35通知改登机口,7点终于登机。晚上十时许到了西宁。虽是盛夏,可西宁的晚上气温却在4度左右,我们都穿上了秋衣。到了旅馆,放下行理后,便去街上找吃的。晚上的西宁只有烧烤店还开着,我与领队一起去吃烧烤,十点多了,烧烤摊就要收摊了,这里不许喝酒,不许抽烟,烧烤辣,味重,我们只能喝冰红茶,吃辣羊肉串,也别有一番味道。2015年8月4日,游塔尔寺6点起床去吃正宗的兰州牛肉拉面,牛肉只见几粒,也不问会否吃辣,就直接辣辣地上。好在我能吃点辣,可也辣得不行。汤味道更好,直暖到心底。7点半,我们便出发去塔尔寺。两个小时的车程,9点多我们到了塔尔寺。塔尓寺之行格桑花,牛仔帽,黑红脸庞,低矮平房,佛塔林立,空气中弥漫着香料味,游人如织,人满为患,这是塔尔寺给我的第一印象。路边的藏族衣服排排,兜售佛珠手链的小贩随处可见,民族的风味十足。广场上还有个二师兄,手拿九齿钉耙,脸上带着猪面具,腆着肚子到处逗游客玩。藏族风情,这是塔尓寺留给我的第二印象。进去后听导游讲解,才了解到这是佛教圣地地,有第二佛佗之称的宗喀巴创立,属于格鲁派,也就是俗称的黄教,达赖喇嘛,班禅喇嘛是宗喀巴的弟子,壁画,堆绣是其中的两绝。导游还教了些拜佛的礼节,及一些禁忌,比如不能用手指佛,不能踩门槛等。还亲眼看到了藏族跪拜礼,据其中一个青年说要拜十万次,他花了半年已拜了6千次。宗教教旨森严,这是第三个印象。下午从塔尔寺坐车到黑马河,历时5个半小时。一路上难得看到树,大多是成片的清草,成群的白色山羊点缀其中,辽阔,活力,悠闲,各种感觉袭上心头。西北自古就被称作苦寒之地,是游牧民族栖息之地。现今一条天路贯穿其中,给高原带来生机活力,但依然是地广人稀,难得见到三层以上的建筑。在西宁还能看到大妈们的广场舞,黑马河就冷清多了。路上经过青海湖畔,开始看到的是蓝蓝的一片,后来是海天一色,有一种震撼感。晚饭后散步在黑马河,天很亮,近九点了似乎还是傍晚,天上的星星不多,似乎就在头顶。晚上还买了水果,这里的水果特别甜。右图摄于黑马河,此时已近九点,可天还是那么亮,还可看到阳光。2015年8月5日,游青海湖、盐湖早上4点50醒来,立即起床洗漱,5点10分准时出门,在车上等到5点28分才集中了人出发。这么早去,就是为了去青海湖看日出。五分钟的车程,接下来就是步行。一路上行人络绎不绝,小车鸣声不断,仅三米来宽的水泥路,蚂群般的行人,加上来往的车辆,显得拥挤不堪。沿路蒙古包绵延不断,昨晚还觉得有些冷清,今早才知道原来也是人满为患。沿途全是人,这些人不知是从哪里冒出来的。6时许,到了青海湖边,那里更是人山人海,到处是蒙古包,想找个方便的地方都没有。青海湖里海浪不大,轻轻地吻着滩边,边上的几个木板架上有人吆喝着:“二十元一位,二十元一位。”海风吹过来有些冷,有人甚至披上床单。初到青海湖边有点兴奋,伸手去沾点海水放到嘴里尝尝,微带咸味。拍摄了一阵后,就觉得无聊了。7点左右,没看到日出,我们就打道回府了。回去的路上,跟来时一样全是人与车,汽车缓行,其尾气浓的让人无法呼吸。我们步行了一小时,八点才到宾馆。上午九点从黑马河乘车到盐湖。一路上看到了尽是荒漠,这里是盐缄地,草不是一片片的,而是一丛丛的,好像癞头的头发。偶然能看到一些颧木丛与一些树苗,这些树苗也是病焉焉的。十一点到了盐湖,导游说去盐湖的路很堵,先吃饭,午后再去观看。午餐还行,虽有几个放辣椒了,也只是稍辣。米饭比昨晚要好,昨晚的米饭好像没烧透。十二点半又坐车出发。一点十分到了茶卡盐湖。茶卡在藏语中就是盐湖,这里盛产青盐,是青海四大景之一,又称天空之镜,有十六个西湖那么大。现在是旅游旺季,这里是3A级旅游景区,到了11、12月,这里又将是产盐区。这里游客多的有如十月一日的景象,在无聊的射箭场上都排着长长的队伍,我们只是在湖边拍照,没有踩进湖里。艳阳高照,我们穿着秋装热得不行,脱了又怕晒伤。玩了一会儿就回车了。下午三点半离开茶卡盐湖,向德令哈进发。一路上荒凉居多,远处的山多半像沙丘,走近才会发现上面有那么一丝丝绿意。当然也有防护林葱茏的地方,可惜太少。大西北的开发任重道远,仅仅是旅游业怕是开发不了大西北。

6点左右到了德令哈,这是青海州府所在地,比较繁华,饭后去看广场舞,这是蒙古族色彩的舞蹈,我试着跟了会儿,可惜不是这块料,看着简单就是学不会。德令哈这地点曾在海子的诗中出现过,题目是《姐姐,今夜我在德令哈》。这首诗渲泄着诗人内心的空寂。其内容如下:姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩姐姐,我今夜只有戈壁草原尽头我两手空空悲痛时握不住一颗泪滴姐姐,今夜我在德令哈这是雨水中一座荒凉的城除了那些路过的和居住的德令哈......今夜这是唯一的,最后的,抒情。这是唯一的,最后的,草原。我把石头还给石头让胜利的胜利今夜青稞只属于他自己一切都在生长今夜我只有美丽的戈壁空空姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。2015年8月6日,徳令哈出发,车游至敦煌上午九点从徳令哈出发,十一点半到了大柴旦。这是进入柴达木盆地前的最后一个补给点,再过去就是荒无人烟的戈壁。大柴旦是原州府所在地,现州府改为德令哈。旅游车就停在人民路边,道路宽阔,两排的白杨耸立,树荫浓郁,边上的人行道由大理石铺彻。总之,公共设施建设不错,就是人少了些。十二点二十五分,又动身出发。途中停车拍照,这里有个拍摄的好角度。之后又继续出发。这一天基本上是坐车。途中靠近甘肃时,山上的绿意渐多,没有树,只有草。3点45分,经过阿克塞当金山段时,弯多路险,长陡直线下坡,落差一千多米,被交警强制休息半小时。下车后迎面吹来的风沙让人张不开嘴巴,更难受的是上厕所,臭的让人无法呼吸。许多人宁愿到野外解决,也不去受这罪。晚上入住月牙泉百年曹家,虽是农家大院,但改造的不错,与客店相比也不逊色。这距市中心也就二十来分钟的车程。稍事休息,我们到敦煌市中心的夜市处吃烧烤。烧烤摊就摆在街中,整半条街都是烧烤摊位,味道有些难闻,但烧烤的味道还不错。喝了三杯扎啤,头晕脑胀,跟在后面逛了会儿夜市,没有丝毫购物欲望。夜市各色东西都有,甚至有流浪歌手在唱歌,点一首歌三十元,唱得还不错。奈何我这俗人欣赏不了这些,逛了一条街就受不了,打车回百年曹家了。2015年8月7日,游玉门关、汉长城、魔鬼城、月牙泉早上7点半出发,第一站玉门关。玉门关据说是过往的商人向关神上供美玉,故得名。实则是关外和阗玉入关的必经之所,故命名为玉门关。九点多我们到了玉门关,从停车场下车,步行约500米,就到了小方盘遗址。放眼望去就是无尽沙漠上的一个大土堆。路上也亲手触摸了长在沙漠里的一丛丛的骆驼刺,柔柔的,没有想象中那么刺手。小方盘遗址没有门,只是土彻的城,有两个出囗,不大,能容纳几百个人就不错了。无法想象过去的汉代雄关是怎样,那驼铃声声的长长的商队如何通过这狭小的门。想必真正的玉门关也好不到那里去,土垒的东西气派不了,春风不度玉门关,这诗句中也许还有对西北贫寒的感慨。十时许,我们到了第二站:汉长城。这一站被戏称“不去后悔,去了更后悔。”导游只给了十分钟,也就是说下车拍拍照就走。还没下车就看到了大漠上横亘一段长长的黄土墙,远看如梯田,一层层的,一条长长的绳索拦着,无法走近细观。据介绍这是汉代张骞开通丝绸之路后所建,距今二千多年。其建筑就地取材,由一层黄土砂砾一层芨草交替堆砌而成,底宽3米,顶宽1米5,高3米多,成梯形。这不起眼的土墙,长度却令人无法想象,据说自东向西直入罗布泊。可惜现在大多毁坏了,只能看到一段段的土墙。远观土墙,如一条土龙在大漠里蜿蜒,它没有明长城的壮观,但有久历风沙洗礼的坚韧与苍凉。古人的就地取材,因陋就简的智慧令人肃然起敬。十一点四十分许,我们到了第三站魔鬼城。据导游介绍,这里风沙经过时会发出鬼哭狼嚎之声,故命名魔鬼城。此行主要是观看雅丹地貌,导游还说这次旅游还能欣赏到丹霞地貌,可惜这里没有喀斯特地貌。所谓雅丹地貌就是河床沉积物经抬升风化形成,导游戏说我们就是去看土堆。整个魔鬼城在大漠之中,游客另乘景区专用的大巴前行,50人一车,司机兼任导游,每到一个景点就一二句草草带过,然后就是规定,时间,到时就开车走人了,一般十到二十分钟。整个行程给人第一印象是“赶”,勿勿又勿勿,拍了几张照,还没张开想象的翅膀就得往车上赶;第二印象是“热”,一下车就是一阵热浪迎面扑来,太阳很毒,我们不敢露肉,我甚至穿上厚厚的外套;第三印象才是“美”,这些土堆经历了几万年的风沙洗礼,大自然鬼斧神工雕琢出各种奇妙的景象,有雄狮迎客,有孔雀回眸,有西海舰队,有天坛祈年殿,有……只要你想象丰富,可以在这找到各种奇妙的东西。途中还发生了一件趣事,中间一站我们这30号车上多了几个站着的旅客,司机问他们怎么回事,他们称自己是27车的,司机把他们丢下不管了。司机笑了,告诫我们谁不准时就这下场—站着。到了下一景点,我们拍完照回车,瑞安的一位女游客惊异地发现自己的放在车上的包不见了,顿时慌了神,说包里有两千多现金还有各种证件,这下可怎么办呀?赶紧联系领队与司机,他们自然也没有好办法,我不禁想起上个景点上车的几个外车的旅客,会不会是他们顺手牵羊呢?正在议论间,另一个瑞安的女游客带了两个包回来了,原来是她看同伴将包落在车上不放心顺便带走了。这之后,这位游客下车拍照就把包都带上了。出门在外的确要小心些。今天的第四站是月牙泉。想骑骆驼的五点半出发,其他的六点半出发。我手机没电了,正在充电,便不骑骆驼了。六点半我到点出门,旅店静静的,大家都已走了,紧赶几步出门就看到瑞安的八位在前面,这下放心了,便慢悠悠地跟随。到了月牙泉检票处,远远地看到一座大沙山,我立时被震住了,这可是城市边上的沙山啊!赶紧掏出手机拍照。等我回过神时,瑞安的几位手里持票在等待检票了。我还没票呢,急忙上前询问,才知道导游手中还有一张票没人要,这刻已离开了,我急忙去找,人流如潮如何找得到一个并不熟悉的人啊?想打电话却找不到导游的电话,想找领队联系,也没领队电话,只得在群里微他,却久久没回信。就此打住回旅店吧,有些不甘心,还是自己买票吧。我排在买票的队伍中,见前面的人都手中拿着身份证,便问他们需要用到身份证吗?得到肯定的回答后,我退出了买票的队伍,我的身份证在导游手中。便找大厅里的工作人员寻求帮助,那位年轻的女工作人员微笑着说买全票不用身份证,我大喜,感谢之后又去排队。这时接到了领队银波的微信回复,他给了我导游的电话,我立马离开队伍联系导游,导游却告诉我票已退了,叫我自己去买票,我苦笑,这叫什么事啊,又去排队买票。进去后,我顺着人流去爬鸣沙山,顺着沙山东面山脊上去。这时已7点多了,可太阳还是毒辣辣的,在山上的人流中深一脚浅一脚地跟随,不一会儿就气喘吁吁,不时有风沙刮起,在脚下打旋,风沙扑面,令人无法呼吸,大风刮得头上的草帽带直勒脖子,我抓下帽子放在脸前挡沙,艰难地向上迈步。慢慢地我琢磨出一些技巧,踩在前人的脚印上可以省力些,与前面的隔一段距离可少吃一些沙石。直到爬到山顶才发现还有更高的沙山在运方,远方是绵延不断的沙山,沙山上有星星点点的骆驼草在摇曳着。向下望去,月牙泉就在两座沙山之中,像一个小水潭。据说,就目前这水量,还是投入两千万的资金补救的结果。月牙泉就挣扎于两座沙山之中,顽强地抵抗着沙山的浸蚀。真担心什么时候来了个大风把风沙扬起填平了这月牙泉,更担心什么时候沙山推移,整个敦煌被沙山埋葬。这许是杞人忧天,但这种可能性却如生根发芽般在心中发酵,挥之不去。2015年8月8日,游莫高窟、晚上到嘉峪关早上7点35出发,7点50到了莫高窟售票处,排队进去看了两场电影,一场莫高窟的由来,一场莫高窟的艺术展现。莫高窟的由来要从张骞开通丝绸之路说起,佛教沿丝绸之路传入中国,乐尊和尚沿丝绸之路去学佛法,路过莫高窟的时候在悬崖峭壁上看到了佛光,于是就在这儿停留下来,凿壁修行,奠定了莫高窟佛教圣地的基础,后来的一千多年的时间里,有能力的信佛的家族,以举族之力在这里兴建石窟供佛,至今有四百多个家族在这兴建了礼佛石窟第二场电影是环球屏幕,比普通的影院坡度要高,座位的坡度有60来度,屏幕似一面斜放的镜子,放映时立体感超强,似置身石窟之中,可以看到石窟的各个角落,影片选了6个石窟介绍其中的艺术特点。两场电影据说制作费800万,如一道开胃菜,让之前的想象具体化,又激发了一探究竟的兴趣,还解释了限制旅客人数的原因。接着就要乘景区的大巴去大漠中的莫高窟实地欣赏壁画。这是与文物最近距离的接触,景区方面作了统筹安排,让每个开放石窟的人数可控,让讲解员带30人,石窟小的等一下,上个团队出来,后面的团队才能进来。可能是年纪大了的缘故,现在回想,居然大半忘了,只记得各个朝代的石窟都去过一个,其中佛祖释迦牟尼涅槃的石窟印象最深,讲解员说整个石窟像棺椁,涅槃,圆寂都是佛教中死去的意思,涅槃是最高境界。还记得石窟中的部分壁画就是一部经书,有的在讲述故事,如佛祖前生十色鹿的故事。还有一个小插曲比较难忘,临出来时,我们在走廊边发现一个袋子,内有一把伞与一个包还有其它东西,等了一会儿没人拿,我说走吧,总会有人来拿的,妻子说还是带走吧,有钱在里面,交给警察也好。刚好来了个讲解员,我把这袋子交给她,叫她帮忙处理一下,她居然向我们表示感谢,呵呵,其实我们也没做什么。但得到感谢后的心情很好。8曰中午1点许,我们回到敦煌吃中饭,吃饭像打仗,上一批撤离了,我们这一批立马顶上,坐在椅子上看着服务员收拾桌子,桌布还湿的,我们这一批已开始战斗,菜还行,就9日的张掖丹霞地质公园之旅,给我留下深刻印象的不是那火焰山般的丹霞地貌,而是张掖的两个普通人,一个是八岁许的小姑娘,一个是三十多岁的男人。近6点,从丹霞地质公园出来,一家人坐在路边的椅子上休息,我正在刷屏,忽然听到一声“叔叔”,抬头看见一个八来岁的小姑娘,一只手拿着一小袋红枣,一只手挎着一个竹篮,里面装着一袋袋的红枣。她举起手中的红枣,“红枣要吗?”清秀的脸庞上一双大眼睛扑扇着,似乎在说买一点吧,我没买,客气地说:“谢谢,不要。”看小姑娘失望的样子,妻子不忍心,“我尝尝。”从小姑娘的袋中拿了一个红枣,品尝之后说:“味道一般。”又问,“怎么卖?”“十元三袋,四袋”,妻子没听懂,“那一袋呢?”“四块”“就买一袋吧”。做完生意,小姑娘向我们点点头又去招徕下个生意了,小小年纪学生意不容易啊。在山里走了一圈肚子有些饿了,我到边上的市场转了转,看见一个清真面店,便进去点了碗牛肉拉面,我的手机快没电了,就问可否充一下电,女店主热情地为我找了个插板。正在吃面时,一个女游客慌张地冲进店里,找了一圈,然后问店主有看见我的包吗?这时在里面的男店主走出来,手里拿着个包:“是这个吗?”女游客惊喜地接过包,打开翻看一下,然后就是感谢不尽,男店主很淡然,客气了几句又转身进去干活了。拾金不昧也许很平常,但每次看到心里都很温馨,发生在店主身上,让整间店都变得温馨了。一会儿妻子打电话叫我上车,回到车上又见小姑娘在车上兜售她的红枣,还是那句话,十元三袋、四袋,这次我懂了,十元可以拿三袋,你要更便宜些拿四袋也不反对。这生意是把底线交上去,你要多少看着办,所以车上有的人拿三袋,有的拿四袋,拿三袋的不平衡了,要再拿一袋,小姑娘也不反对。我不觉得这方式好,做生意的把底线交出来并不高明,但小姑娘的做法让我觉得很纯朴。这一天我看到了两颗纯朴的心,让我觉得这天这地这人都很美好。2015年8月10日,从张掖起身到青海民族村10日早上7点20分去菜根飘香店里吃臊子面。第一次吃,外相一般,面条却很有嚼头,汤粘粘的,很好喝,估计是放了淀粉,感觉比拉面好吃。

8点我们从张掖起身向青海民族村进发。一路上,到处是绿色,山上白色的点点如繁星布在绿地毯上,那是羊群在吃草,甚至有牛群,羊群在路上行走,每当看到羊群,车上总有人惊喜地叫:“啊,好多的羊”“啊,好多的牛”忠明幽默地叫了句:“啊,好多的山。”众大笑。绿色,带来了生机,带来了牛羊成群,带来了满车欢笑,更带来了大西北牧民的希望。

到了扁都口2号观景台,大巴停留二十分钟供我们拍照留念,这里的绿让人心情愉悦,白云,蓝天,绿地,微风,艳阳,构成了大自然最和谐最令人赏心悦目的美景。二十分钟实在太短暂,还没呼吸够这怡人的清新空气,导游就催着上车了。没办法,今天要赶到民族村吃饭,没

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