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文档简介
1、关于淘原单RL polo衫的一点心得注:以下所称的polo无特别说明的仅指男款t恤,不含裤子、夹克、衬衣等品种一、前言本人一年去不了几次专柜,叉单+专柜过手也就30来件吧(一部分还是帮别人买的),所以专业人士是谈不上的,最多也就是个普通的polo爱好者。二、polo几点基础知识基本板型及特点A经典版 CLASSIC FIT (衣服上不标注版型的就是CLASSIC FIT)B修身版 CUSTOM FITC瘦身版 SILM FIT (更修身,前后片幅差小)版型作为基本知识,一般的人基本都知道,这里我就不展开了。三、polo厂货识别要点1、看版型、尺码2010年以前的polo各国的尺码不太统一,但目
2、前尺码基本有统一的,虽然也会有订单方向的缘故但基本上的尺码不会相差很多。有时看尺码对不对、版型对不对也是一种鉴别方法。这里假货仿的最多版型是:修身版 CUSTOM FIT,CLASSIC FIT的版型因为尺码宽松仿货用的少,经常有仿货标显示为CLASSIC FIT但尺码却是CUSTOM FIT。2、主洗标主标四角跳针、背后防伪银线、洗标多种沙沙作响,PO小标类似塑料片等等这些很多网友都知道,这方面懂得人也很多,同时除了低仿之外,假货、跟单基本上也用的都是真标,所以这里我就不再赘述。假货虽然用的是真标,但经常会出现:主标代工厂代码和洗标PO标代码对应错误或主洗标搭配错误。代工厂代码这里给大家简单
3、例举一下:主标20厂-po代码为:71451;主标75厂- po代码为:34413;主标76厂- po代码为:60103;主标19893、10086、71938、19380等po代码不变。这里给大家提一个很好用的方法:主洗标配套鉴定(适用于旧款)其实关于主洗标的搭配最早尚品提到过,大家有兴趣也可以去看看他写的文章(鉴品社服饰鉴定知识资料库里虽然不全了,但应该还是留有一部分)。鉴于这几年的polo厂的订单一些变化,我也就现状简单总结一下主洗标搭配方式:常见的搭配:(3种版型都适用)1) 主标仅标尺码,没有产地made in china 也没有类似100%cottion成分的习惯称为欧单1。欧单1
4、 洗标一般配:较短的双联洗标,有时也会配长的双联洗标。(洗标上有产地以及洗涤图案)2)主标不仅标尺码,且有产地made in china + 类似100%cottion成分的习惯称为美单。美单 洗标一般配:小洗标(洗标上没有有产地以及洗涤图案),常见6-9行,有特殊的会有10几行。3)主标标尺码 + 类似100%cottion成分(没有产地made in china)的习惯称为欧单2。欧单2 洗标一般配:与欧单1一样,有时会出现配:类似美单的小标 + 单独的made in china产地标。4)主标标尺码类似170/92A身高(没有产地made in china及成分)的习惯称为东亚单。东亚单
5、 洗标一般配:带中、日、韩三国文的三联标主要搭配原则:最早的尚品也提到过主洗标搭配的形式,并且也例举过,尚品更是分了10几种形式。其实真要细究起来,我可以找出几十种搭配形式,而且随着产品的变化、订单的变化,主标、洗标的细节都是在变的。对于搭配这块我摸索出一条原则,那就是:产地不在洗标处体现就在主标中体现,主、洗标同时出现标注产地或者都没有标注产地的可以肯定是乱配的。一般来说假货、跟单往往会出现乱配的现象,正常大货出现漏标的情况可能会有,但出现乱配的情况我认为可能性很小。目前市面可以看到的主标基本以上面为主,再早以前还有韩单、日单、港单、中国单,而洗标品种还要丰富,实在没精力也没这个资源去研究,
6、就目前来说掌握这4种常见搭配方式及原则也基本够用了。注:这里我用了:“习惯称为:欧单、东亚单.”的表述,并非一定是真实的订单方向,只是为了方便记忆及描述,我自行给定的名。但2014年开始启用的新标,从目前新标搭配的情况来看,上述原则已经不在适用,搭配上除了东亚单主洗标是有对应的要求的,欧单和美单在主标上已经做了统一。这样一来假货随意乱搭出错的可能性被大大降低,因此新标的出现会使得鉴定更加困难。3、刺绣、贴布经常看见坛友对着刺绣在细看对比,有的人对缰绳、马腿、球杆等看的很仔细,但说实话我觉得都没看到重点。我很少去看刺绣,如果拍的清楚我也就瞄上一眼。因为我一直觉得polo洗标、主标、刺绣没啥好看的
7、,这种都可以批量生产,而且工艺基本已是被公开的,假货、跟单都可以做的很好。并且刺绣很容易因拍照角度、光线、衣服底色以及摆放方法等影响而失真,同时同厂同批出的也会由于线色、底色、设备差异而会有细小差别。更何况不同的代工厂、不同时期的马版本是会不同的(有人认为代工厂肯定是统一的版本,但事实上各厂之间刺绣不尽相同,我的推测就是因为版本以及设备的不同造成的)。如果非要看,图片有时会不准,只能拿到手看实物,这里给大家讲一下主要小马版本刺绣的特点:如图所示:1)20厂版本(紫色):最大特点,马尾很细有弯曲,为常用版本(74、75厂类似);2)76厂版本(橘色):最大特点,马尾很粗很有立体感,仅适用于76、
8、19838、10086(其中10086的刺绣整体略显稀疏)3)71938(白色)厂版本:马尾弯折处生硬,有点一刀切的感觉。4)越南(巧克力色)厂版本(与原来6厂很像):马尾粗细介于上述1、2两者之间。以上是目前主要的几个小马版本(看其他部位也可以,但马尾是最容易区分的),假货、高仿有时版本是乱套的,目前主要的精仿货采用主要就是76厂版本以及6厂版本。当然看光看刺绣也是有一定局限性的,一个代工厂一段时间内一般只有一个版本,但由于设备劳损、工艺不当、线材变化而造成形态变化也是有可能的,但发现这种情况对该件衣服就要从疑考虑。另外提一点对于大马款的polo,有时看看刺绣反面是个很有用的方法。马球杆上的
9、贴布一直都有很多种说法,原来的联泰6厂的确是没有的,另外的传说还包括:“贴布会溶解”、“为了环保不刺激皮肤,加工完毕会对贴布进行处理,专柜是没有的,原单是很乱的”。为此我去专柜看了好几次,其他的不说,20、75、76厂的大马球杆都有贴布,至少我看到都是有的,且4、5年了贴布都不会溶于水(有专柜、也有原单),同时我网上看到的我认为靠谱的原单的刺绣反面也都是有贴布的。我的看法是:目前国内的代工厂刺绣的垫布肯定是有的,其目的就是为了让刺绣走线平稳,刺绣完成后会有一道垫布修理工序,马杆的贴布会被留下,其余部分会被处理掉。同时我认为每个代工厂都会有固定的加工习惯,贴布的形状、大小基本都是相对固定的。球杆
10、贴布这种工艺貌似没有啥技术难度,但你还别小看了这根马杆以及贴布,不少的假货就是做不好。因此我认为有时去看刺绣反面的球杆以及贴布要比看刺绣正面来的靠谱且方便的多。20厂的留下的贴布基本上像个T,用料抠门。而75厂留下的贴布基本上就是个长方形。76的贴法与20厂有点像,马杆贴布前粗后细,有时会在人头处留了一圈。而很多假货、跟单货后面球杆贴布要么没有,要么乱起八糟,有时要模仿一种习惯还是要花很多精力的。当然这些也只个辅助方法,天知道工厂什么时候把工艺改了,又或者仿货也下点功夫仿得活灵活现。4、扣子、走线但如果店家把扣子拍出来我倒会瞄上几眼。其实扣子很简单-普通的珠光扣,但看的不是扣子,看的是扣子的缝
11、线。Polo的扣子都是十字交叉缝的,而且正品扣子的位置都是叉形不是十字型。十字交叉的缝线很规整然后会有横的一线(很多仿货都还是采用原来6厂的工艺,直接十字没有横线),同时缝线的颜色应该和底色相一致(这个对看拼色、撞色领的款很有用)。当然扣子的缝线也只是个参考因素绝对不是决定衣服本身的关键因素。看扣子缝线的好处在于:可以区分扣子是否后上、有没有换扣(特别是特殊款的扣子);出现好几件扣子订的不对那就要引起注意。另外polo作为原单和仿单最多的产品,其生产工艺早已经是公开的秘密了,同时本人也不是服装专业的,对走线之类不是很精通。有人提出过下摆隐线可以辨真伪,根据我的观察应该是经典款(直筒门襟)下摆为
12、隐线,其它款则不一定。同时很多假货经常会把主标下方的成分标或版型标的缝法或缝线颜色弄错,这两点对于低端假货的鉴别有一定帮助。但这种工艺很多假货、跟单都不会做错,不过很多仿货由于工艺马虎,下摆隐线会显得不平服,出现这类情况就要注意其他细节。5、做工都说20厂的做工最好,其实在国内代工厂里,各家的水准都是差不多的,基本要求都一样。但各代工厂自面料处理会有小区别,加工设备不同、加工习惯不同也会引起衣服有小小区别,例如下摆包边的宽度、开孔的工艺等等不显著的小细节,但整体要求基本一样。这里给大家讲一个比较有用的细节:实物比对可以将衣服翻过来看肩袖结合部,如下图圆圈所示,正品肩袖结合部两边会有一道压痕。图
13、中墨绿色就是今年精仿小彩马,明显没有压痕;巧克力色是越南产的也几乎没有压痕(但另一边压得很好);蓝色条纹是19838的,压痕明显比较宽一点;绿色、白色是20和71938的压痕明显,略小点。这是RLpolo特有的(特殊款例外),我个人推测是定型时的压痕。而假货在此处要么没有,要么压得很马虎。即便是专柜的(例如越南产、斯里兰卡产的)有时也会出现压不到位的情况,而国内的20、75、76、71938我都还没发现异常。因此我个人认为这是个很有用的方法。压痕没有或不到位的,不敢说致命但肯定是重要疑点。6、面料面料这块本人不是纺织专业,手感也很差,这方面心得几乎没有。Polo用料其实很普通,就是普通珠地棉,
14、虽然有克重的规定,但具体怎样克重对应怎样的手感也没有什么关系。鉴定面料最科学的方法就是测定克重,只是可惜这需要实验室检测,当然大家如果有兴趣也可以参照标准自己测试一下(不过得破坏衣服)。我曾考虑过称一下衣服重量,这应该是可以的,不过你得保证是同样款衣服同样的版型尺码,但这个方法还是很粗糙,再加上我也没有足够多的假货样本,目前也就想想而已。对于面料,我去专柜摸过好多次,说句实话,实在摸不出个啥,粗粗一摸基本一样,细细一摸每款有都有点区别。总体感觉重工款面料会特别厚实,20厂柔,76厂软,75、71938厂糙,但具体到每款也是会有区别。对面料有特别研究的高手我想还是有的,不过基本上我已经放弃将手感
15、作为判断依据。这里多提一句:有人认为洗后是否会变长是一个重要的鉴定方法,对此我只能说个例不代表整体,很多假货洗了也不会变长,当然织物水洗过度或面料结构松散也会出现这种情况,但大部分变长的原因都是因为水分没有甩干而导致。此外使用寿命也会因个人穿着习惯、洗涤习惯不同而完全不同。以我为例:只要是普通直筒门襟款,无论专柜、原单正常穿洗两季后(机洗、手洗都有)基本下摆烂掉,有时还会有破洞,所以现在我只对下摆有加固的感兴趣。而我爸爸(全部我给买的原单)3、4年下来几无磨损。7、大货特征鉴定最为全球销量最大的polo衫品牌,而且polo的加工基地又主要是集中在国内,这就注定了代工厂必然是加工多国订单。同时主
16、洗标又有各种搭配方法,而且还有版型区别,这就注定大货肯定是很杂的。这个我觉的很好理解,一个厂肯定是按订单来加工的,今天加工东亚单,多出几件,明天加工欧单,多出几件,等到加工季完了,这些多出来集中在一起,肯定是各种订单混杂。即便是老鼠货也好、QC货也好,也是如此。当然也会存在代工工厂只加工一个地区的订单,原则上对于只有一个订单情况的货一定要仔细鉴别。但凡出现同款不同主洗标搭配,且没有搭配错误,基本上可以直接肯定这是大货。而假货、跟单几乎不可能这样去做,不是材料成本贵,而是管理成本贵。8、其他方法上上官网、逛逛专柜不定期去官网或看看,掌握一些新品动向,了解一下当季新款,顺便了解一下价格,这对判断原
17、单定价也有一定的参考作用。另外去专柜摸摸料子、验证一下细节也是个很好的办法,当然这需要脸皮厚一点。不过国内专柜都已经撤的差不多了,会不会再开目前还不知道。掌握信息,关注动向多关注新店新货,留意看论坛求鉴及广告发布。发现有靠谱的马,就可以对该店铺进行关注。鉴于货源的流动性,因此有新货的店要多关注。同时每年的1月份开始大家就可以关注起来,往往新货会在这时候出现。大家都知道衣服都是反季节加工,因此最早的货源12月份、1月份就会出。如果是小买家或者新买家拿到大货肯定会比一般人急,恨不得能够马上出掉。9、一些补充说明:1)当季的复杂款、特别款的假货跟单少且容易鉴定些,因为特殊款、别致款往往加工工艺复杂、
18、辅料又多、细节讲究,一般的仿货很难做好,即便是外发厂跟单有时也会因为辅料、工艺的等细节而出问题。2)提前款、当季款的质量要比大货质量好,可能是由于QC货、老鼠货的缘故吧,提前款、当季款很少看到瑕疵、缺件等。而大货则瑕疵品、缺件品很多。3)重水洗、做旧款的原单数量要多一点,质量要差一点。我一直认为重水洗是个复杂的活,洗过头、洗不到位的情况很多的,因此这个大货的数量要多瑕疵肯定高,而且有的你还分不出到底是洗没洗坏,洗的不好的话不仅效果差寿命也短。4)从代工厂管理的情况来看75厂最严:当季款流出少(可能与产量少也有关)、大货基本剪标、瑕疵率也高(工艺复杂也有关)、几乎没有跟单(标75的很多都是假货)
19、。20厂加工量还是比较大,质量比较稳定,偶尔会有少量疑似跟单、仿单。76厂其实做工蛮好的,但76厂经常会有疑似跟单、仿单。结合这几年大货的情况,大马基础款、小马条纹以及大马条纹是跟单、仿货的密集区(低仿除外),因此对于76厂的货,上述三个品种出现的数量较多的色、款一定要细看, 我想76慎入也不是没有道理的。5)量大码全不用慌,其实大货的量大码全与跟单、假货的量大码全粗看是一样,细看其实差别很大。假货的品种及尺码更为集中,配色相对单调,一般不会出现同色配多色马的情况。其实你如果对某色配某马且版型都有要求的话,我估计不找上一段时间是很难如愿的。尾货在今后几年里还是会有的,基础款尾货的数量绝对可观,
20、只是放出来的货大都在2年以上,而且瑕疵很多。同时你看一下官网就知道了,每年官网的品种就有几百种,再加上色款分布、版型分布,每个款出个几件原单,这个数量就会上千。所以我一直认为如果polo的原单如果都淘不到的话,其他品牌那就更加困难了。6)其他一些小窍门:巨人码、大码的货真的可能性大;皮料包边洗标一般标注不能干洗;温网系列洗标处会增加一张温网说明,今年的温网在主标上也多了一块标;统一上吊牌的反而要小心;臂章左右不分的基本上是假货;太过便宜的基本不靠谱;6厂的领子最硬可以轻松立起来,因此很多假货的领子也非常硬,事实上只有20厂的领子稍微硬一点,大部分领子都是软的.7)假货的几个特点:目前仿货除了臆
21、造款以及原来6厂的样版之外,更多的是采用76系的。但不要以为拿个样品就能做出精仿,即便拿到整套工艺,也会由于设备、管理等原因做不出高品质仿货。6厂版本精仿货的特点:多见于臆造款、徽章款、基础款大小马,领子很多都是很硬很容易竖。小马刺绣版本为6厂,大马没有贴布,扣子都是十字交叉锋没有横线,有几批精仿冒充20厂。76厂版本精仿货的特点:多见于大、小马条纹、当季新款。小马刺绣版本为76厂,大马贴布有时很乱,肩袖处压痕不到位,主洗标乱搭配。10、实战讲解:案例一、2013年19893的双马特别款:该款其实20厂以及19893都有代工。网上出现厂货是3月份,代工厂为19893,当时这批货数量不多,我看到
22、就20来件,4个颜色,多国订单,我当即认定这是真货。4月份我在专柜看到是20厂,我特意去对比了一下,两者最明显区别就是腋下开孔不一样(两个代工厂工艺略有区别)。过了几个月有人从国外专柜带回的双马,我看了一下腋下孔细节确定就是19893的。20厂的原单去年大概出了几件,今年也出了几件(很符合20厂出货习惯),19893尾货至今还没再见。而到了2013年5月份,大批仿货出现,最大特征就是主洗标乱搭,后马腿弯曲(估计设备及工艺不到位引起的)。由此可见76系的工厂管理不是很到位有点像原来6厂,这种仿货肯定是有人拿了整套原厂工艺光盘去外面小厂加工的。案例二、2014年精仿小彩马:官网自2013年开始都有
23、小彩马,平纹棉以及珠地面料都有。因此看见有20厂小彩马,且是新配色,我就想当然的认为这是新货。从买家图片上看,主洗标搭配,外部细节均无明显问题(虽然有张洗标成分标示为非纯棉与其余不同,我却没有引起重视,反而觉得这更像是大货,有不同的面料,现在想想这应该是假货乱上的洗标),加之是仿货较少的20厂,唯一的疑点就是这么大的量怎么不是多国订单,但考虑到今年老鼠货的特点,很多都是一整单操作出来的货以及对于这家货源的相信,因此我下意识的认为这是新货真货,并且自己还下单购买。到手后,领子偏软不像20厂,翻看内部结构,肩袖两边压痕几乎没有,下摆隐线略有不平服,最致命的是标着CUSTOM FIT,但前后幅差小为
24、silm fit版,典型的版型错乱。综合其他疑点可以断定此批货为精仿。不过这件衣服做工还可以,面料比较柔顺,克重也还可以,不是版型以及肩袖两边的压痕这两个大缺点话,这货可以与真品相比,从工艺细节来看应该是盗用的76系的工艺,以后冒充20厂的假货会更多。因此看图片鉴定还是很有局限性,到手看实物看内部结构还是很重要的。另外这么明显的缺点,其实卖家图片上看的仔细一点也是能够发现的,但自信过头结果还是走眼,买原单还是要时刻保持警惕。11、小结:上面提到的鉴定方法简单归纳一下就是:“看外表不如看内在;看材质不如看搭配;看单件不如看整批;信商家不如信自己。方法讲完了,其实也没什么高深的东西,但说句实话,来
25、论坛这么久了,至少我还没遇见过能让我佩服的polo达人,当然十多万会员中卧龙藏虎的肯定有,可愿意拿出来分享的估计不会太多。此次公开这些个鉴别方法可能不一定都对,但绝对是你目前所能见到的最详尽的POLO大揭秘。以上讲到的这些方法有的可能也会被假货掌握,但所谓道高一尺魔高一丈,有真就有假,大家也不必过于担心。鉴定没有什么捷径,没有100%可靠的方法,真伪鉴别需要全方位甄别,就目前仿货水平来说,要想仿到100%还是不可能的,多多少少会有疑点,只是这些个疑点是你找不找到的问题。所以放正自己心态,多看少买永远不会错。四、一些观点及建议1)网上卖叉单经过几年的发展,根据市场经济发展的规律,肯定会形成一条成熟的产业链(无论是真货还是假货)。有代工厂,就会有余单;余单数量一多就肯定会流出;但流出的源头也就这么几家工厂,源头很容易被人控制,所以能拿到一手货源肯定是批发商,根据产业链的分工以及叉单这种边缘产业的特性,这种批发商不会上网开网店。在网络交易日益发达的今天,手头有货的批发商在某个QQ群发个信息,或者弄个相册就可发布信息,招揽客商批发。所以目前的淘宝商家(卖叉单的
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