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文档简介

踏板车工作原理及维修改装,摩友必学课程新风机车改装交流群:30639373一台普通的引擎对于大多数人来说不须任何改动已经够用了,但对于机器爱好者而言是远远不够的,那么,该如何以最少的投入来改变这颗引擎的表现呢?是否可以通过调校的手段来达到目的呢?如果可以,我们需要调校哪些部件呢?调校之后会否对引擎造成伤害呢?调校应该是整体而不应是局部的,局部调校的效果是有,但潜力不大,无法使引擎的性能发挥至极限。进入正题,先从引擎部分说起吧:1,缸头:缸头部分主要是将缸头上进排气道打磨并抛光,修整,原装缸头内壁并不光滑且高低不平,对进气效果大打折扣,严重影响引擎的加速性,有条件的可用油石转头打磨,直接用沙纸(200#)也行,将化油器与缸头的连接坐内壁也加以打磨,单这两项其中任何一项对加速性都会有帮助的。 效果:提高进气速度,引擎油门响应度和加速性会有所加强引擎是如何把把动力输出到传动最终到达后轮的?先不要往下看,自己想一想。 OK,答案是: 首先在传动箱里,皮带的前部是被普利盘和风叶夹住的,后部是被后离合的开闭盘夹住的 风叶是固定在曲轴上的,当曲轴旋转时就带动风叶旋转-风叶旋转时带动皮带旋转-而皮带的后部是被后离合开闭盘夹住的,所以后离合也会跟着旋转,当转数高到一定程度时,后离合三个磨擦片的受到的旋转离心力大于小弹簧的拉力,向外甩出,与碗公发生磨擦,带动后轮旋转,车就可以动了- - 而皮带旋转的同时也会带动普利盘旋转-普利盘旋转导致里面的普利珠在滑道里甩开并对普利盘产生一定的推力-使得普利盘在轴套上朝着风叶方向滑动-而在滑动的同时普利盘又对皮带产生向上和向外的推力,随着引擎转数的上升,皮带就会越来越往上走,而皮带的长度是固定的,在 后离合的开闭盘里皮带就会往内走 (我已经说得很详细了,如果想不通的话再去恶补一下传动的基础知识吧) 那绵羊传动最关键的几个组件是什么呢?无论你的是什么车型,只要是皮带传动的,无外乎包括:1.风叶、轴套、普利盘、普利珠、普利压盘。2.皮带。3. 碗公,后离合磨擦片,大弹簧,小弹簧。而通常改得最多的是哪里呢?普利盘及风叶,普利珠,大小弹簧。 现在,我们就从最简单的东西说起,大小弹簧的改装一、关于小弹簧的改装: 首先来看,小弹簧主要起什么作用,在后离合的构造中,三个小弹簧紧紧的拉着三块离合器磨擦片,引擎运转之后,通过转数的拉高,将离合器磨擦片甩出和碗公结合,当引擎转数下降时,离合器磨擦片就被小弹簧拉力拉回而和碗公分离,所以小弹簧的硬度就显得尤为重要,比较硬的小弹簧会让摩擦片甩出的时间变迟, 离合器在转数拉得比较高的时候才会结合,这样就可以用较高的转数来起步,瞬间的扭力会增强,起步当然比较有冲劲,那是不是说,小弹簧的硬度越硬越好呢?比如说2000转,1500转之类的,答案是否定的,小弹簧过硬只会让你在日常的使用中:1.每次起步都要多拧一点油门,浪费汽油来拉高引擎转数; 2.增加皮带的负担,温度很有可能会更高,3.特别是125排量的原厂车,过硬的小弹簧起步会变得非常无力,根本没有任何爆发力,因为磨擦片抓不住碗公。 (注:改装小弹簧的转数,是指高出原装弹簧多少转,比如说2000转小弹簧,指的是高于原装小弹簧2000转才会松开离合器磨擦片。) 一般来说,原厂的GY6起步转数应该在2700-3100转左右,试想一下,如果两台车并排着同时拧油门起跑,原装未改的油门拧到不到1/5就可以走了,而另一台改了2000转的小弹簧,可能要拧到1/3油门才会动,原装车已经冲出去几米,进入中低段的加速了,改装2000转小弹簧的车可能才刚起步,它所 释放的爆发力能够让改装车追得上原装车吗?这样你能说他的起步快吗? 在此,我也想澄清一个观点,究竟什么叫起步?有人说是0-30,或者0-40,而我理解,所谓的起步就是指驾车者骑车时,拧动油门,车子刚好能够离 开原地的那一瞬间,而不是冲出去以后到表速30或者60时,那叫中低速段的加速。 所以我更喜欢让他在低转时就结合,直接用引擎的转数来拉速度,会比用离合器延迟接合来得好, 但所谓的低转是有一定限度的,不能一味的低,太低也会造成离 合器磨擦片抓不住碗公,产生打滑,起步也会发抖,那究竟用什么标准呢?我认为是原厂,所以,不是改很大缸的话,小弹簧最好用的还是原厂的,或者最高不要用到超过1000转的-除非你要参加场地赛了,否则没有必要用硬度太大的小弹簧,硬度大的小弹簧只在场地赛的弯道中进出弯有用 最后还要提醒一点,国内市场上的原厂车小弹簧一般都会偏软,特别是用到一两万公里以后,由于车价一直在降,导致车的用料越来越省,大小弹簧热衰竭会越来越明显 ,所以,在找不到品质好的代用品之前,定期更换一下大小弹簧吧。(未完待续)二、关于大弹簧的改装:通常有一种看法,想要改善车的加速的话,最好是更换硬度大的大弹簧,比如说1000转,1500转,2000转之类的,那再来想一下,大弹簧变硬之后有什 么好处呢?大弹簧变硬之后,要让弹簧产生同样的压缩形变,必须要施以更大的作用力,所以必须用更高的转数才能把开闭盘撑开到相同的开度,而收油时,较硬的大弹簧可以将开闭盘上的皮带推回更高的位置,因而提升再加速的效果,另外,较硬的弹簧可以提供更强的挟持力,可以减少皮带打滑的情形-那是不是说越硬越好呢?答案是否定的,因为大弹簧变硬以后,车子高速时开闭盘能不能完全打开呢?如果打不开尾速就完全出不来,原厂125的车用2000转 的大弹簧我敢说尾速一定很难看,而且皮带寿命也会大打折扣,所以同样的,我建议只有在改缸后再来改大弹簧,因为改大缸后原厂的大弹簧已经不能提供对皮带足够的挟持力了,未改缸车大弹簧我是不建议换的,要换只换回原厂的或者不超过1000转的大弹簧。需要注意的是,市售大弹簧不同品牌即使标注同样的转数硬度也不相同,包括各厂家生产的原厂大弹簧硬度也不一样,如果原装的大弹簧软了,可以寻找其它原厂品牌的大弹簧来替代,比如说150踏板用的大弹簧。值得一提的是,还有一种改装件叫扭力加速器,也就是在开闭盘里面垫钢珠,增加了大弹簧的预载,理论上还能减少开闭盘运作时的弹簧扭曲变形,使车的反应变快,但动辄上百元的代价,比换一根原厂弹簧高多了现在先来说说传动如何搭配更合理,传统的看法认为,选择好合适的大弹簧后,传动搭配的重点就在于前盘的珠重了:轻珠重起步,重珠重尾速,看你要车表现出什 么特性了,如果你追求起步和加速,珠子可以换轻一点,但也不要一味的轻,125的GY6你配上9克的珠也许要到四五千转才起步了,但由于转速够了没有换高档(指皮带往上走),所以加速能力也不怎么样,除了废油以外,发动机磨损大、皮带还翘得快;想要尾速的话,极端的配法是配上很重的珠,比如20克,低转时 珠子就把盘子推出去了,但转速没够就换高档(皮带往上走),车的起步加速当然会比较弱,所以,就我所试验的范围,个人觉得调配珠重最好在原厂珠重的正负2 克之内,这样就缩小了选择的范围,追求性能的朋友我还是建议使用比原厂轻1到2克的珠子,减轻引擎的负担来充分发挥它的潜力。 OK,简单说了一下珠重的问题,现在再来想一下,在这里表面上你调的是珠重,实质上调的是什么?调的就是如何更合理的利用引擎的转速!比原厂设计更减少 传动的损失!所以要改车的话,我强烈建议装一个转速表,因为它反映了太多的东西:你车的最高转数能到多少?潜力大不大?你的常用速段转速是多少?这个速段用这个转数在跑合不合理,你所配的珠重在起步、中段加速和尾速是不是最优?搭配是不是最合理? 不知各位是否还记得随车的说明书上会有一页清楚地注明了该车的最大功率及最大扭矩,比如五本追梦的说明书标明最大功率6.18KW/7500RPM,最大扭矩8.3N/6000RPM,其实各125绵羊的这两个指标都相差不是很大,但千万不要忽略这两个指标,因为它给你指出了传动调整的方向!- -调珠重的时候一定要掌握这个原则:让发动机的转数维持在最大扭矩和最大马力峰值附近!把引擎的常用速段转数调得比最大扭矩转数稍微低个七八百转,这样在日常使用中,需要超车时急加油引擎转数可以迅速飙升至最大扭矩范围,中段加速就会快!-因此我建议你把最大扭矩先调到处于车的中速偏 高一点的范围,这样先把中段的转速确定,对尾段而言,尾速时的转速基本就可以到位,剩下的事情就交给引擎来做;然后再回过头来看起步 如果起步冲劲不够可以稍微改硬一点的小弹簧,让磨擦片晚一点与碗公接触,或者用多边形珠子来加强起步 就像我的车常用速段为60,配珠重让此时的转速保持在5100转左右,这样急加油超车到表速80时转数恰好在最大扭矩附近6300转左右);而改G3盘后起步的转数大概在3100转左右,也不会很费油,到表速100出头时,转数又恰好维持在最大马力转速的7500转左右,除了起步排气声音稍微大点外,骑 起来还是比较顺畅,天涯飞驰和坛子里的GUNROSE试骑之后更说我的车震动太小,将它戏称为电甁车。实际上,在最近经常油门到底试车的情况下,连续两次测的油耗都为2.6升/百公里,对于一台三年多车龄的GY6而言,我已经很满意了好了,前文提出了一个问题,如何能让原厂前盘被皮带吃到最外面?注意,是吃到最外面,而不是从里到外全部吃满!现在就为大家解开迷团吧各位先来想一下,前盘组件里是不是有一个东西叫“轴套”,对,就是它,修改轴套我就能让你的原厂盘吃到最外,由传动运作原理可知,皮带在怠速时会被风叶与 盘夹紧,皮带会落到风叶内圈的最里圈,那么假如我设定皮带一开始就高于最里圈1MM,到尾速的时候皮带自然也会往上走至少1MM甚至更高!那么怎样才能把皮带设定得在风叶与前盘间被夹得一开始就高一点呢?就原厂盘来说,就是车短轴套!但记住,车多少要补回多少,一定要维持轴套的总长,以免影响 前盘的动平衡,怎么补?很简单,在普利压盘的后面垫回来,比如说轴套车短了3MM,那么必须在压盘后面补回一个3MM的垫片!当我把轴套车短3MM以后,皮带已经往上走了8.5-5.5=3MM,尾速能高多少呢?根据我修车的朋友帮人改车的结果,十台车有八台尾速高了5-10公 里,只有两台车子太破,尾速没有改变,而且,用这个方法极度的省油,油耗将近比原来降了0.4升/百公里(我车原来的油耗就是2.7升左右,换算下来油耗大概降了15%)通常传动的改装,有利必有弊,那么再来想一下,把轴套车短3MM会带来会坏处呢?嗯,皮带一起步时位置就高了,车子起步时的扭矩就小了,车子会变得非常的 敏感,轻轻一拧车就窜出去,就会带来起步的抖抖抖,没错,车得太多,抖是一定会的!(除非你的皮带已经磨得很窄了,比如说天涯的那台老光阳,皮带宽度磨得只剩17MM,他把轴套车短3MM对起步一点影响都没有)那么如果我把它车少一点呢?比如2MM,比如1MM,呵呵,自己试吧, 我只是提供一种思路,传动的东西不必过于教条,因为皮带也是有磨损的,像GY6的皮带标准宽度是20MM,那么在使用3-5000公里以后,它还会维持 20MM的宽度吗?不可能!所以车轴套绝对是种可行的方法,理论上而言,车得越多,越影响起步,但对尾速就有利,车得越少,就反之,但与原车相 比,车过轴套的总比未车过的省油,高速又比较能上得去。2,火嘴:将装车火嘴拆下,找一个长点的火嘴(比原车火嘴长约2-3毫米),或把原车火嘴的垫片取下后,再车短0。5-1毫米,(注:有些火嘴的内壁厚度可能不够,车过后在装车时不能过于用力,否则,火嘴可能会被拧断!)这么做的目的是让点火点更接近燃烧室中心位置,使油气在点燃时更接近燃烧室中心点 开始爆炸,燃烧速度会更快,暴发的能量也愈大。效果:提高燃烧效果,引擎出力更大。3,点火:将转子上触发点位置前移1-1。5厘米,提前点火时间。(且不要论证这么做是否能改变点火时间,各位试试便知!)效果,引擎出力更大。4,配气:正常的情况活塞在上止点时,齿轮上的两条刻度线是平行于缸头的,我们要做的是将齿轮后移一格,一般引擎配气机构大都早开晚关,这么做的目的是尽可能的调整这一状况。效果,出力更大,加速性得到提高。 5,化油器:化油器的调整会比较复杂,需根据引擎实际燃烧状况而设定,可调试油针可降低油针位,一般设定在上一或二格,试车,如感觉加速时没有停顿为易,如引擎能正常工作,再试着降低油面试下,极速行驶,回油再加油无停顿为准,将混合器拧到底(最稀状态),再往后退2。5-3圈,再以40KM速度行驶 时迅速回油感觉有轻微放炮为准。再将化油器进气口打磨抛光,在空滤进气口套根管子,洞口朝前(在行驶时可增加进气量),所有这些调校要保证引擎怠速稳定。(记得以前有位XD贴过一篇类似这条的贴子)效果,将引擎推向更高转速,有利于极速的延伸。6,前后悬挂:这部分的调校也非常重要,很多人认为前减硬点较好,其实不然,过硬的前减在入弯时会变得极难操控,很难快速入弯,但也不能太软,过软的前减在高速刹车时非常危险,因其速度降的太快,过软的前减回弹也太快,在高速时,车会变得不稳(总之,我很难用明确的语言来说明。调校!需要的不是太多理 论,而是绝对的经验),后减同样如此,过硬的后减会使引擎动力输出大打折扣,而且在大油门起步时,容易造成后轮因抓不住地而打滑,后减的调校应是在大油门起步时,车辆尾部有明显抬起感觉(利于动力输出),在高速回油后再加油应有下沉感为好(利于轮胎抓地)。效果,稳定的悬挂,给你高速时可靠的操控性。7,活塞,曲轴:轻量化,曲轴的加工我不想多说,我废了将进10根曲轴才完成我工具车上的唯一一根,(虽然引擎转速有明显提升,加速性得到改善,但仍有缺陷,高速时动力优势不明显)。活塞的改动可参照福星125的活塞。活塞内臂也可加工,但要确保加工后活塞的总体强

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