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暑假泰山游初一作文 五岳中的东岳泰山又名“岱”;自古一直都被视为“天”的象征传说无怀氏、神农氏、炎帝、黄帝、尧等位功德卓著的君王都曾来此封禅之后历史记载又有秦始皇、秦二世、汉武帝、汉光武帝等位皇帝也到泰山祭祀、封禅可以说泰山是一座一直都被视为“天”的神山春秋时期孔子多次到泰山游历曾说过“登泰山而小天下”的名言;后来他的弟子也均与泰山有关联;唐代诗圣杜甫游泰山更是写下了千古绝唱“望岳”;宋代孙复、石介等人在泰山创办学院弘扬儒学几千年间泰山一直用它那博大的胸怀陶冶出不凡的人文精神它又是一座圣山 泰山壮观、雄伟主峰高米环绕主峰的山峰有余座崖岭余座溪谷条名泉处如玉液泉、王母泉、来鹤泉等等所以泰山的水系十分丰富泰山山脉由东向西有东、中、西三条大谷;北麓自东而西有天津河、扫帚峪、桃花峪三条大谷六条大谷溪流各向六个方向辐射分成六个区域形成了著名的幽、旷、奥、秀、妙、丽六大景区 古代文人、帝王登山都多从泰山中路拾阶而上这又是一条最古老的登山之路因此路深幽故称“幽区”亦称为“登天景区”中路由红门至玉皇顶约级石阶全程共长近公里沿途时有山峰、溪流、庙宇、石刻、古树景色幽雅秀美又能磨练人的意志 现在就请随着我在这古老而又漫长的级石阶上跨出我们攀登泰山的第一步吧 一 早晨才点左右天已亮了起来;虽说没阳光但也算晴朗我们简单的做了一下准备便迫不及待的出发了 出了宾馆就离泰山不太远路也越走越有坡度在柏油马路的尽头忽然一片开朗面前的路撕成了两条而紧紧夹在中间的正是泰山山系中巍峨的山峰它们似乎高不可及一切在它的脚下是如此的渺小半山腰清晰的飘荡着云靄山上被绿色覆盖着显得是那么生机盎然令人的心情十分爽朗 我们顺着右边的马路一直走马路右侧时不时会冒出一家酒店、宾馆而左侧则一直都是山峰过了一会天空的云中终于露出了太阳的一角可小路依旧是那么幽深宁静只有清脆的鸟叫声和我们的脚步声在回响 走了一阵子我们穿过一条小径转个弯便看见了有坡度的街道仿古的商店斜上的石阶我们终于到了泰山脚下了 上了台阶有一个小院子房屋古香古色门额上上书“关帝庙”这时的天色尚早庙里却香烟缭绕早有不少游人了关帝庙的主格局很小只有一个正殿和两个副殿然而就是这样一个弹丸之地却有不少古木出了关帝庙往上我们就来到了著名的红门石坊群 石坊群的第一个石坊名曰“一天门”泰山自古都被视作“天”的象征有三个天门半山腰的叫“中天门”山顶的为“南天门”从“一天门”处进入就意味着我们已到了天界过了“一天门”其后是“孔子登临处坊”再高的是第三座石坊“天阶坊” 石坊群之后是一座倒凹形建筑中间是跨道而立的门洞这就是“红门”穿过红门眼前一片翠绿绿树成荫芳草遍地中间一条石阶路一直在无限的延伸耳边只有鸟声婉转的“啁啾叽喳”声和哗哗啦啦的溪水声阳光柔和的撒在这一切上给人以安祥、恬静、幽深之美感身后红门外的喧闹仿佛已无影无踪从这里我才真正的跨开了登山的第一步 二 太阳已从云彩中探出了半个脑袋可一切景物却似乎还未完全脱离夜间的气息空气是湿的吹来的风也是凉的再加上这周边的景色使我们不由自主的加快了脚步 路边的石碑忽然间多了起来有碑基有碑顶的也有较小的单纂;大大小小有二十余通我怀疑这是否就是红门的“小碑林”!略转个弯我们可以从右侧树木的空隙间望见下面的山溪泉水叮咚小鸟啁啾十分雅致 再向前走道路较为平坦;左侧石壁上不时出现朱色刻字如“云山胜境”、“住入佳境”等等不一会儿树木开始向两侧散开又是一个阳光明媚的跨道;一座城楼式的建筑出现在我们眼前上面题字是“万仙楼”这个楼很大下层为石砌拱门上部是三栋七檩五架樑重樑起架黄硫璃瓦九脊歇山顶建筑穿过“万仙楼”楼下的门洞后面大体与前面的各个山门无异只是树木更多更密其中多数为松柏阳光只透过树的空隙撒下来闪着点点的光如同碎金子一样 我们继续前行石阶路的左侧石刻渐多而右倾则是穿越乱石、密林、蜿蜒而上的小溪石刻大多是抒情的如“神州磊落”、“蔚然深秀”、“初步登高”、“肤寸生云”、“(此处的字是虫字上边加了一撇)二”等等;有的刻在高处的大磐石上有的刻在下侧的小石壁上远远望去竟也有不同韵味 走着在前方的绿树掩映中出现了一个古建筑它好象是被镶嵌进了山体里一宽厚石阶直伸到“登天路上”这就是“斗母宫”“斗母宫”原名“龙泉观”是登天景区中最为静幽之处也是“中天门”的重要景点之一向北又有一院名曰“三官庙”里面供奉着天官、地官、水官 沿路继续走就到了赫赫有名的“经石峪”这里刻有“金刚经”的经文“金刚经”全称“金刚般若波罗密经”刻在面积平方米的大石坪上共行现残存字这种佛教摩崖刻石气势磅礴不凡被人称为“大字鼻祖”也是我国规模最大的石刻之一“金刚经”刻石一个个字纵逸遒劲精美绝伦整体气势恢弘大气自然令人折服它周围遍布的题词便足以体现出这一点经石峪是古代艺术者与劳动人民的共同结晶体现了它是当时文化上不可多得的艺术珍品 再向前走是又一景点“万笏朝天”在路西边一块块峻峭的石壁天然自成看上去就象一块块排起来的、古代大臣们觐见皇帝时手持的笏板故名“万笏朝天” 过“万笏朝天”后是“登仙桥”山上从桥下奔腾而下的溪水越来越大一朵朵浪花涌着水的白沫下泻水很清我站在这座搭在两条直路上山的横桥时不由得想向下看看山脚的风光可谁知峰回路转古道深幽林木和山峰成了天然的屏障挡住了我的视线只能看见一泓清水流失在林子深处直向山下奔去这时已是七点左右几位刚上来的游人看到如此可爱、壮观的溪流都不住的啧啧赞叹有几个胆大者还下到溪边洗手涤足嬉水娱乐 下了桥转了个弯我们又前进在这林荫夹道的古道上不知走了多远路开始向上斜膝盖有点酸走着有些吃力看着这儿都是树木、阶梯我也感觉到的确走的有些累 路又向上斜了好几度我的视线里出现了一座高大拦道的建筑这就是“壶天阁”“壶天阁”多为石料砌成气势粗犷过了“壶天阁”是“回马岭”石坊回马岭要回马这话果真不假因为这里是连马都走不成的地方确实不好走 山势陡峭则盘道愈加回旋曲折之后的路更令人疲惫不已但一想到后面还有更陡峭的十八盘我怎能在此处被打败我一鼓作气努力向上攀爬中途竟错过了“药王殿”和“三大士殿”终于在路窄到极致道陡到万分时跃上最后一级石阶来到“中天门”小广场“中天门”标志性的建筑就是一座正对游人的简单的单门石牌坊上书三个大字“中天门”除此之外还有一个“财神庙” 这里天是一种淡蓝色的又些有发白很漂亮万里无云衬托着青山绿树给人一种心旷神怡之感这时游人开始多了起来拍照的也开始揽起生意我精神饱满的望着身后那更高的山峰心里默默的说:南天门你等着我来了 三 过了“中天门”上山的路上出现了唯一一段下坡路人门称这段路叫“倒三盘”这个“倒”是否向人门寓意着人生的攀登也会有高有低呢!这个“倒三盘”你是否也能勇敢的去面对呢!然而实在的“倒三盘”却不然在它尽头是一洼清泉旁边用隶书写着“玉液泉”这就是泰山“正宗”泉水的发源地之一 “玉液泉”是从山崖下的石头缝中汨汨的流出的崖下面有一个自然形成的池子水从上方石缝中先流到这里边然后再顺势而流我捧了把泉水水瘆凉瘆凉的象一把刀子在剐着骨头一样的感觉从内凉到外使人不由得打个激灵 下了“倒三盘”来到了一处较开阔的平路上这里有一个小型汽车站和许多商店、餐馆;店里的人也很多可以说有许多游客是走马观花他们要么乘缆车或从中途游览不辛苦攀爬没亲自体验这实在是无益的他能读懂泰山会得到那份成功的喜悦呢 平路尽头又是上山的石阶从这儿开始几乎处处都有名人题词或行书或草书或隶书令人目不暇接前边路边的巨石一块接着一块险要又壮观从这里遮荫的树木也开始渐渐的减少了行走间我忽然听到“哗、哗”的流水声忙快步上前只见飞瀑湍急水珠四濺同白练一般往上是一座石桥桥身上刻着“步云桥”桥东側有一石亭亭内周围满是题迹大都是赞扬飞瀑的每个词每句诗都抒发了作者不同的感情 过了步云桥又是一段陡峭的石阶路我看到不由得心悸胆寒但看到周围的游人甚至有一个比我还小的小弟弟都在不懈的攀爬我也鼓鼓气扶着护拦爬了上去爬上去后我回首向下一望下面的人只能看见头和隐约的身子这么陡的石阶路我都不知道刚才是爬上来的 刚爬上来迎面就有一块大如磐的巨石上书“飞来石”三字它北側是小有名气的“五大夫松”“五大夫松”实际原来只有一株清代补种过现仅存二株;“五大夫松”是秦始皇登山时因避雨于树下被秦始皇所封后来却被后人误为五棵旁边还有“五松”刻字与“五大夫松”石坊在“五大夫松”不远还有一棵古树此树就是著名的“望人松”又叫“迎客松”它树枝向着一边摆好象向游人摆手仿佛将泰山的问候传递给我们 接着我们又攀登到“朝阳洞”朝阳洞洞內石壁上刻着“碧霞元君”像敬神烧香者络绎不绝香火很旺出“朝阳洞”往上爬一会儿便看见东側高大的山崖上刻着清代乾隆所题的“万丈碑”题诗 后边的路越走越难走两侧的石块也越发嶙峋顺路转个弯视线马上开阔起来高处绿树掩映一条倚山直上的“石梯”蜿蜒到顶直上南天门两座巨峰之间加着的南天门显得那么神聖、遥不可及这条倚山直上的“石梯”正是泰山的精髓十八盘这儿所谓的“盘”就是指一段连续的石阶从这里到南天门共盘级垂直高度余米;十八盘共有三个人称“紧十八慢十八不紧不慢又十八”这暗示着南天门虽拭目在望但道路依旧漫长不是可以垂手即得的 我鼓了鼓气踏上了“十八盘”这无疑是给我疲劳不堪的双腿加了负担没走多少步我就开始变得摇摇晃晃不得不扶着路旁的护拦一步一步的爬 不知走了多少路上了多少台阶我终于累的坐下来了我本来打算等休息好了再走可就在这时候有两个“挑山工”从我身边走过他们裸露着上身只穿了条短裤肩上挑着扁担扁担两头捆着又多又重的货物一步一步走向山上;火一般的阳光每天都晒在他们身上把他们的皮肤晒得黝黑而他们两手却始终保持着平衡稳步慢慢的向山上走着看着他们我的疲劳之感顿时一扫而去爬起来终于一口气到了“紧十八”脚下 南天门已不再遥远它大体的轮廓已呈现在我的眼前尽管我已汗流浃背、精疲力尽但还是为之而振奋开始疯狂的攀爬我手脚并用扶着护拦好似慢跑一级级石台阶不经意间从脚下走过颗颗汗水滴落在石阶上;此时我想停下喘口气可刚想直腰一股寒气顺着脊梁爬上来仿佛自己就要掉下去更不敢回头向下去望于是继续攀爬 南天门终于近在咫尺我离它只有几级台阶游人都密集在这儿奋力一跃我终于登上了岱顶!我感觉仿佛只有我一个因为我完成了这场非同寻常的“抗战”取得了胜利站在了南天门之上任凭山风鼓起衣服吹拂我的脸庞我征服了自己征服了困难我征服了“神山” 南天门是泰山的骄傲它最早为元代道士张志纯所建泰山小史称赞南天门“在十八盘上高插霄汉两山对峙石刃中鸟道百折危折千盘松声云气迷离耳目衣袂之间俯视下界则山伏若丘河环如蚓天地空阔无可名状”的确南天门是一座奇特的建筑它的宏伟壮丽成了十八盘一个完美的结尾向游人昭示着泰山的雄伟气势 南天门以上的区域被称为“岱顶景区”一进南天门迎面是座大殿名叫“未了轩”“未了轩”左右各有配殿它两侧都有门可以进出出了“未了轩”完全就是另一番景象了如果说登山途中的山景雄伟而幽深那么这里的景色则浪漫而美丽这里的天蓝极了似一块毫无瑕斑的蓝宝石给人一种空旷广阔之感使人的胸怀豁然开朗 走出南天门的院子朝东转即为天街天街顾名思义就是“天上的街市”天街北倚悬崖南挨陡岩倚着悬岩开设了一家家仿古的现代商店、饭馆、旅社街上人来人往熙熙攘攘很是热闹“天街”主要的还是个“天”字此外能体现“天”字的还有周围的景色放眼四顾看见的全是蓝蓝的天远处由深蓝过渡到浅蓝再慢慢的变白直到天边空中又不时飘过几朵形状分明的“雪云”如同入了仙境霭雾繚绕虚无缥缈真可谓“人间天上天上人间” 沿天街东行有一座石坊名曰:“望吳胜迹”坊北有孔子庙庙为一进院落大殿分别供奉着颜回、曾子、子思、孟子的塑像正中是“至圣先师”孔子的塑像孔子与泰山的关系密切相连孔子当年的政治活动、弘扬教育都在泰山留了遗迹前面石坊上“望吳胜迹”讲的就是这么一个故事:一次颜回和孔子上山孔子望着远方说:我看到吳国东门外系着一匹白马然后问颜回:你看到了颜回回答得好他说看到了我还看到栓马的带子哩其实吳国距此千里之远他能看到那么远呢颜回了解老师也跟着联想浪漫了一下之后孔子奔走各国屡屡碰壁只有颜回坚定不移的跟着老师可恶劣的生活条件使颜回先孔子而去孔子哀号:天丧予!天丧予!不久孔子也离开了人世就是孔子师生这段不凡的感情现在也被泰山默默的记住了 天街的最东端沿石阶而上有一处巍峨庄严的古建筑群即“碧霞祠”这里供奉的就是碧霞元君又叫“泰山玉女”俗称“泰山老母”或“泰山老奶奶”此祠是一组高山建筑的杰作始建于宋代自清朝重修后改名至今整个建筑金碧辉煌气势恢宏遥遥望去宛若天上宫阙时隐时现在白云中好似“人间仙境”碧霞祠的殿宇错落有致熠熠生辉;祠内也香烟袅袅游人如织 我们从“碧霞祠”向东北走来到大观峰;大观峰在玉皇顶盘路东侧位于玉皇顶前平顶峰下的大观峰削崖为碑布满了历代题勒俗称“唐摩崖”其中唐玄宗登泰山时封禅御制御书的纪泰山铭文辞典雅书法遒劲颇具盛唐风格大观峰上题刻遍布历代名流题记历历在目“置身霄汉”、“天日苍茫”、“呼吸宇宙”、“青碧丹崖”等大字与纪泰山铭相互辉映令人叹为观止大观峰之北石道之旁巨石林立古人笔迹上下“天路非遥”、“超然尘表”、“飞仙驻足处”等字句无不表露出作者对泰山景色各自不同的心境;但是他们体会、理解泰山的景致有一点是共同的那就是不论何人都是喜爱、崇敬 沿着盘道再向上就到了泰山的极顶玉皇顶泰山极顶本来叫“太平顶”起先是帝

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