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文档简介

勇闯地理北极点-旅游管理勇闯地理北极点 萨弗诺夫博士(Michael)说,据他所知,在北极点冰潜过的人中,还没有同时徒步到达过南、北极点的,我开玩笑说,那我就是全球第一个南北两极海陆两栖人了。这不是一场勇敢者的游戏,在我眼中,那只是用人类用自己的双脚去欣赏上帝用白色绘制的天堂。 文、图肖远 冰层下,可以看到不同层次的蓝和白,非常漂亮,感觉像在水下看冰封的“天空”一般,“蓝天、白云”,如同一幅印象派的画作。 经过30小时的行程,终于到达北极的门户城市朗伊尔宾(Longyearbyen),穿过厚厚的云层,只见几片深蓝的海水被一块块破碎的海冰包围着,不远处,岛上连绵起伏的雪山从头到脚颜色白得彻底。朗伊尔宾市以一位姓Longyear的美国煤矿投资商命名,byen是挪威语“城市”的意思。相对南极的门户蓬塔阿瑞纳斯而言,朗伊尔宾市离极点近许多,位于北纬78度13分,东经15度33分,差不多相当于南极联合冰川大本营的南纬纬度。 我们在机场的仓库准备和测试滑雪装备。与南极装备相比,北极滑雪的衣服必须能够防潮,羽绒服不是最佳选择,防寒外套需选择在受潮后仍可以保暖的Thinsulate材料。在机场外拉着雪橇走了一会儿,并学习使用这里的帐篷和炉具,风非常大,地面高低起伏而且十分滑溜,比南极的徒步更具挑战性。 两天后早上9点多,安74飞机从朗伊尔宾机场起飞。由于要在浮冰跑道上降落,所以使用的安74飞机机身比较小,只有24个座位,后部放行李,行李上一般也坐几个人,而飞机的两个发动机是在机翼之上,更适合在冰雪跑道上起降。 这架飞机还有个特别之处,机舱前排座位左边有一个很大的窗,直径大约为1米,呈半球形,可以供人探身出去往外看,这主要是为了搜救之用。 飞机经过大约两个半小时的飞行,抵达Barneo浮冰站(北纬89度11分,东经137度51分)。 简单用完午餐之后,乘坐米-8直升机继续前进。当地俄国人开玩笑说,米-8直升机机身庞大,如同公共汽车一般。我们24个人都坐上了这班直升机,外加带了一大堆雪橇和潜水的行李,脚没地方放就搁在行李上面,甚至有几个人还站在机舱里,更像搭乘了一辆旧式工地运输卡车。 开挖冰洞 着陆北极点,把观光的人和行李放下后,飞机很快又起飞,带我们寻找适合冰潜的地点,下午三点多,在离北极点大约1.8公里处,我们找到了一个合适的地方。 卸下行李之后,第一步工作是勘察地形,我们着陆点的冰面比较厚,可以扎睡觉的帐篷;几十来米外就有冰块挤压碰撞之后形成的冰压脊,是潜水时理想的水下风景;再过去有条30至40米宽的冰封的冰河,是由旧的冰块断裂后开阔的水域重新结冰形成,冰面只有30至50厘米厚,适合开挖冰洞(mama)。 我们发觉冰河另外一边有一个5、6米高的漂亮的冰压脊,于是拉着绳子走过冰河去勘探,但冰压脊周边表面是雪,踩下去其实如冰霜一般,我一连三次都中彩,踩进了北冰洋,大家感觉可能不太安全,还是折返回到冰河的这一边扎营。 确定扎营地点后,我和Michael两个人把大约750公斤重的装备、燃料等从直升机降落点拖拉翻过冰压脊,到达200米开外、冰压脊上的临时“潜水中心”,而潜水员Sasha和安全员Sasha则开始搭建装备帐篷。三个人的潜水装备包括备用件大概有350公斤,两个微型空气压缩机加起来有100公斤,四个人的三顶帐篷、营地物资、枪支弹药、食品等有200公斤,燃料100公斤。俄国人喜欢喝茶,略作休息,喝点茶,随后在冰压脊的厚冰层一边搭建两顶睡觉的大帐篷。 最后给氧气瓶充气准备12小时后的第一潜,同时开挖冰洞,一直挖到眼冒金星。挖冰洞看起来容易,其实对体力要求非常高。 给氧气瓶充气得十分小心。首先,把空气压缩机(compressor)抬入正在加温的装备帐篷内,当温度计显示摄氏十度以上之后才可以启动compressor。当compressor运行一段时间后,开始给氧气瓶充气,但为了确保充进氧气瓶的气是新鲜空气,这时得把compressor再抬出帐篷。帐篷外空气大约在零下25度左右,而且在刮风。Michael很担心compressor是否顺利运行,所以在compressor上风口用行李箱、雪橇挡风。 北极点第一潜 次日下午4点05分,位于北纬89度56分12,西经98度41分87,我和Michael开始了此行北极点的第一潜,下水点离北极点大约6、7公里,可能飘过了极点,比昨天直升机降落点漂离了更远。 水下能见度非常好,大约有七、八十米,光线明亮,可以看到不同层次的蓝和白所组成的冰的颜色,非常漂亮,感觉像在水下看冰封的“天空”一般,“蓝天、白云”,如同一幅印象派的画作。还能看见一些特小的白色虾米在冰下游动,有时在冰里一动不动,俄国潜导应俄国海洋局要求打算采样回去,我也想着给中国海洋局的朋友带些回去,但没有特殊的样本容器只能作罢。 这次最深往下潜了大约8米,因为这里的冰脊也就8米左右深,我们也就潜到和冰脊差不多深的地方,可以看到风景,再往下是漆黑一片的北冰洋,4,000多米深。水温比较冷,由于盐度略高,结冰点更低,比进行冰潜训练的俄国白海稍微冷一点,有零下2度左右,空气的温度为零下25度,因此一出帐篷,装备很容易冻住,我的浮力调节器上的充气阀就被冻住了,下水前从热水壶里浇了些水才可以充气。 在水里20分钟左右,我的呼吸调节器开始冻结,氧气瓶里的气不断向外流,第一潜不得不结束,紧急上升出水。出水后Michael提醒,在水下发现冻结自流后,我应该首先换用挂在项圈上的备用呼吸器,然后再上浮,这样他可以把我主呼吸器的气阀关闭以避免气瓶里的气很快流光。其实在水下突然发生冻结自流还是有点紧张,不够冷静。 我的北极第一潜安全结束。萨弗诺夫博士说,据他所知,在北极点冰潜过的人中,还没有同时徒步到达过南、北极点的,所以我也可能将是世界上第一个有幸领略北极点冰上、冰下、南极点和南极海域水下风光的。我开玩笑说,那我就是全球第一个南北两极海陆两栖人了。 倒立行走北极点第二潜 今天天气非常好,气温大概零下27度,没有风,下水之前感觉不是很冷。我带了摄像机和一个小相机,因为在这里潜水的机会不多,所以抓紧时间拍了不少水下视频与照片。 回到北极点的冰下世界。一只透明的栉水母(CombJelly)如同一艘袖珍太空船般突然出现,在透过冰洞斜射到深海的一道阳光光柱前缓缓“飞”过,时隐时现,背景是如同一团团白云、以及层次感分明的蓝天一般的立体冰层。 我想所谓审美,有时来自于一种稀缺性。从外太空看地球,或者是月球上所看到的景象,据说非常美丽,但要是天天在那里看的话,恐怕也就熟视无睹了。正是基于这种稀缺性,在北极点冰下潜水所看到的场景很少有人能亲身领略,当终于面对它的时候,令人激动不已。 审美有时来自新意,但真正的永久的美来自内涵。有多少过往的美景已成为了如同隔世的模糊记忆,但北极点的冰下世界印象会伴随着我更久一些。 第二潜非常成功,没有发生任何意外,所有装备都运行正常。最后,我忍不住在冰下来了个倒立,站在地球自转轴心之顶端,在冰底走了几步。头下脚上,把浮力调节到“失重”状态(确切地说是“负重力”状态,这样才可以让脚贴在冰层之下),脚底的冰由于另一面的积雪多少不同而色彩深浅不一,有些地方还有水在冰层中间流动,感觉可能与月球漫步异曲同工。可惜潜伴没能拍下我冰下倒立的全身照,留下些许遗憾。不管怎样,晚上要好好庆祝一下。 北极点潜水简史 地理北极点(geographical North Pole)=北纬90度,十分难以到达,移动的浮冰,4,200米深的北冰洋,气温零下27度左右(4月),潜水难度和环境比较极端,远离任何后勤支援点。在此地潜水有一定的象征意义,俄、美、欧曾争夺在此首潜,俄国更是付出了Andrei牺牲(1998年)的代价(first dive, first die)最后于1999年由米哈伊尔萨弗诺夫博士(Dr.Mikhail Safonov,也称作Michael)带队获得成功。按照Michael的说法,去过外太空的宇航员比在地理北极点冰潜过的探险者可能要多十倍。 比较确切地说,在我之前有27人曾经通过Michael的潜水公司在北极点(非军事性地)成功冰潜,多数是俄国人,其他4人来自美国、奥地利、澳大利亚和英国,还没有过亚洲人。Michael也承认可能有其他的探险者(挪威、法国)试图在北极点冰潜,但没有任何影像资料可以证明。考虑到达北极点在后勤上的巨大挑战,没有通过Polus和VICAAR这样的公司(或者军队、国家机构)的运作,携带大量装备到达地理北极点冰潜几乎是不可能的。 北极点冰潜最早在1962年8月由美国核潜艇USSSeadragon上三名水手完成,但由于在夏天,水中有很多浮游生物,据说能见度非常糟糕。 民间的第一次尝试是在1998年4月,由俄国37岁的专业跳伞救援队队员Andrei Rozhkov领队并第一个下水,但以Andrei的不幸身亡结束。 当时共有5名潜水员,Michael担任副队长。Andrei的潜伴名叫Oleg Bozhok,下到36米时,呼吸调节器冻结,被Michael迅速拉出水面。Andrei当时潜至56米,安全绳已到尽头,冰面上的队友发现Andrei没有反应,将其拉出水面时已身亡。Oleg在水下曾看到大洋底有强烈的白光,所以当时怀疑是海底有核潜艇发出声纳波导致了Andrei的死亡,但第二年同样看到了强烈的白光,因此对白光更合理的解释是阳光的折射。法医的结论是Andrei死于心脏病。 说起这段往事,Michael认为Andrei当时给自己的压力过大。由于美国和欧洲也有人在互联网上宣称计划同年在北极点冰潜(均未成功),Andrei因此希望创下一个后人难以打破的记录,带着两个庞大的水下照相机深潜到40至50米,计划从那里往冰面拍下Oleg在浅水处遥远的身影。而之前后勤的安排也使Andrei疲惫不堪。 无论是心脏病还是呼吸调节器冻结,深潜使得本已极具挑战性的北极点冰潜一旦发生问题便不可挽救。 1999年,Michael等11人回到北极点,找到冰面一个开裂10米的水域,安全地实现了民间在北极点的首潜,并当天飞回Bameo。 2008年起,在北极点浮冰上建立临时潜站,实现在北极点单程多日多次潜水。 Barneo浮冰考察站 与南极相比,北极地区离世界多数人口居住点较近,前往的人更多。但由于陆地在4,000多米的海洋深处,在北极探险、考察只能在不稳定的浮冰上建立大本营,技术难度要求比南极更高。 到达 在北极点附近的浮冰上建立飞机跑道完全是场军事化的“蛙跳”行动。与南极天然的蓝冰跑道不同,北极的浮冰在漂流中互相挤压,因此表面可能有冰压脊(Pressure Ridge)高低不平,需要拖拉机平整后才能作为飞机跑道。 飞行服务 在Barneo建设浮冰跑道并为游客提供飞行服务的是一家叫Polus的俄国公司,而代表Polus并垄断与各类探险公司打交道的是叫作VICAAR的公司,由俄国极地探险家Victor Boryasky拥有。负责我在北极点潜水的公司RuDive也是通过VICAAR来安排后勤,而滑雪到北极点我就直接加入VICAAR组织的队伍了。 注意事项 熊出没! 朗伊尔宾人口两至三干,但这里岛屿附近估计有三千多头北极熊,1994年曾有个女孩被熊吃掉,现在每年也都有三、四次人与熊的近距离不期遭遇,所以出市区一般都得带上来复枪。 北极门户朗伊尔宾 说起朗伊尔宾,不得不提下其所在的Svalbard(斯瓦尔巴)群岛的历史俄国

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