2025年葡萄牙语能力测试试卷:葡萄牙语考试备考策略解析试题_第1页
2025年葡萄牙语能力测试试卷:葡萄牙语考试备考策略解析试题_第2页
2025年葡萄牙语能力测试试卷:葡萄牙语考试备考策略解析试题_第3页
2025年葡萄牙语能力测试试卷:葡萄牙语考试备考策略解析试题_第4页
2025年葡萄牙语能力测试试卷:葡萄牙语考试备考策略解析试题_第5页
已阅读5页,还剩9页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年葡萄牙语能力测试试卷:葡萄牙语考试备考策略解析试题考试时间:______分钟总分:______分姓名:______一、选择题要求:从下列各题的四个选项中,选择一个最符合题意的答案。1.Oquesignificaapalavra"saudade"emportuguês?A)AmorB)TristezaC)SaudadeD)Solidão2.Qualéadiferençaentre"o"e"a"emportuguês?A)"O"éusadoparasubstantivosfemininose"a"parasubstantivosmasculinos.B)"O"éusadoparasubstantivosfemininose"a"parasubstantivosneutros.C)"O"éusadoparasubstantivosmasculinose"a"parasubstantivosfemininos.D)"O"éusadoparasubstantivosneutrose"a"parasubstantivosfemininos.3.Qualéoverbo"falar"nopretéritoperfeitosimples?A)FaleiB)FalouC)FalouD)Falou4.Comosediz"euvou"emportuguês?A)EuvouB)EuvouC)EuvouD)Euvou5.Qualéapalavracorretaparapreencheralacunanoseguintetexto:"Eu______muitofelizcomomeunovotrabalho."A)EstouB)EstouC)EstouD)Estou6.Qualéadiferençaentre"de"e"da"emportuguês?A)"De"éusadoparademonstrativose"da"parapossessivos.B)"De"éusadoparapossessivose"da"parademonstrativos.C)"De"éusadoparasubstantivosfemininose"da"parasubstantivosmasculinos.D)"De"éusadoparasubstantivosneutrose"da"parasubstantivosfemininos.7.Qualéaformacorretadoverbo"ser"nopresentedoindicativo?A)SouB)EstouC)EstouD)Estou8.Qualéapalavracorretaparapreencheralacunanoseguintetexto:"Eu______muitocansado."A)EstouB)EstouC)EstouD)Estou9.Qualéadiferençaentre"pode"e"poder"emportuguês?A)"Pode"éoverboe"poder"éoparticípio.B)"Pode"éoparticípioe"poder"éoverbo.C)"Pode"éoverboe"poder"éoinfinitivo.D)"Pode"éoinfinitivoe"poder"éoverbo.10.Qualéaformacorretadoverbo"ir"nopresentedoindicativo?A)VouB)VouC)VouD)Vou二、阅读理解要求:阅读下列短文,然后回答问题。Lerotextoaseguireresponderàsperguntas.Joãoéumjovemestudantedeportuguês.Elegostadelerlivroseassistirafilmesemportuguês.Umdia,elefoiaocinemacomseusamigosparaassistiraofilme"AVidaéBela".OfilmeésobreumhomemchamadoVitório,queéumprofessordehistória.Eleémuitointeligenteetemumafamíliapequena,formadaporsuaesposaeseufilhopequeno.Vitorioédiagnosticadocomcânceretemapenasalgunsmesesparaviver.Eledecideesconderaverdadedesuafamíliaparaqueelespossamviverfelizesosúltimosdiasjuntos.Duranteotratamento,eleensinaseufilhoaviveravidacomalegriaeanãosepreocuparcomasdificuldades.1.Qualéonomedojovemestudantedeportuguês?A)JoãoB)CarlosC)PedroD)Guilherme2.QualéonomedofilmequeJoãoeseusamigosassistiram?A)AVidaéBelaB)OGrandeGatsbyC)AFormadaÁguaD)ODiaboVestePrada3.QualéaprofissãodeVitório?A)ProfessordematemáticaB)ProfessordehistóriaC)ProfessordeportuguêsD)Professordeciências4.QualéadoençaqueVitórioédiagnosticado?A)CâncerB)DiabetesC)HipertensãoD)Doençacardíaca5.QualéadecisãoqueVitóriotomasobreadoença?A)RevelaraverdadeparasuafamíliaB)EsconderaverdadedesuafamíliaC)IgnoraradoençaD)Deixarafamíliasaberdadoença6.QualéoobjetivodeVitórioduranteotratamento?A)EnsinarseufilhoaviveravidacomalegriaB)DeixarsuafamíliasaberdaverdadeC)EsconderaverdadepormaistempoD)Encontrarumtratamentoalternativo7.QualéareaçãodofilhodeVitórioaosaberdaverdade?A)TristezaB)AlegriaC)RaivaD)Indiferença8.Qualéotemaprincipaldofilme"AVidaéBela"?A)OamorB)AfamíliaC)AvidaD)Adoença9.QualéaliçãoqueofilhodeVitórioaprendecomopai?A)NãosepreocuparcomasdificuldadesB)DeixaravidapassarC)TrabalharduroD)Ignorarosproblemas10.Qualéaconclusãoqueoleitorpodetirardofilme"AVidaéBela"?A)AvidaéfácilB)AvidaédifícilC)AvidaébreveD)Avidaéeterna四、完形填空要求:阅读下列短文,根据短文内容,从各题所给的四个选项中选出一个最佳答案。Osdiasdeinvernoestãoseaproximando,eacidadeestásepreparandoparaofrio.Asruasestãocobertasdeneve,easpessoasestãousandoroupasquentesparaseprotegeremdofrio.Aescolatambémestátomandomedidasparagarantirasegurançadosalunos.1.Acidadeestásepreparandoparao(a):A)verãoB)outonoC)invernoD)primavera2.Asruasestãocobertasde:A)chuvaB)solC)neveD)sombra3.Aspessoasestãousando:A)roupascurtasB)roupaslongasC)roupasgrossasD)roupasfinas4.Aescolaestátomandomedidasparagarantir:A)aeducaçãoB)asegurançaC)asaúdeD)aalegria5.Aneveestá:A)derretendoB)caindoC)acumulandoD)secando6.Aspessoasestão:A)nadandoB)caminhandoC)correndoD)pedindo7.Asroupasquentesestão:A)escaldandoB)refrescandoC)aquecendoD)arrefecendo8.Aescolaestá:A)cancelandoasaulasB)aumentandoasaulasC)reduzindoasaulasD)mantendoasaulas9.Aneveestá:A)difícildelimparB)fácildelimparC)indiferentealimparD)impossíveldelimpar10.Aspessoasestão:A)felizesB)tristesC)irritadasD)calmas五、翻译题要求:将下列句子从葡萄牙语翻译成中文。1."Oamoréaforçamaispoderosadomundo."2."Aeducaçãoéachaveparaosucesso."3."Aamizadeéumtesouroinestimável."4."Adeterminaçãoéachaveparaalcançarossonhos."5."Otempoéumbempreciosoquenãopodesercomprado."6."Aperseverançaéaforçaquenospermitecontinuarquandotudopareceestarperdido."7."Ahonestidadeéomelhorcaminhoparaavida."8."Afamíliaéoapoiomaisimportantenavida."9."Asabedoriavemcomaexperiência."10."Otrabalhoárduoéamelhormaneiradealcançarosucesso."六、问答题要求:根据所学知识,回答下列问题。1.Oqueéopretéritoperfeitosimplesecomoseforma?2.Qualéadiferençaentreoverbo"ir"eoverbo"falar"nopresentedoindicativo?3.Oquesãoosdemonstrativoseospossessivosemportuguês?4.Comoseusaoverbo"ser"nopresentedoindicativo?5.Oquesignificaapalavra"saudade"emportuguêsecomoseforma?6.Qualéadiferençaentreospronomes"meu"e"me"emportuguês?7.Comoseusaoverbo"poder"noinfinitivoenoparticípio?8.Oquesãoossubstantivosfemininoseossubstantivosmasculinosemportuguês?9.Comosediz"euvou"emportuguêsequaléaformacorretanopresentedoindicativo?10.Oqueéadiferençaentreoverbo"pode"eoverbo"poder"emportuguês?本次试卷答案如下:一、选择题1.C解析:A选项“Amor”意为“爱”,B选项“Tristeza”意为“悲伤”,C选项“Saudade”意为“乡愁”,D选项“Solidão”意为“孤独”。根据题意,正确答案为C。2.C解析:A选项“O”用于男性名词,B选项“O”用于中性名词,C选项“O”用于女性名词,D选项“O”用于中性名词。根据题意,正确答案为C。3.B解析:A选项“Falei”是“falar”的过去式,B选项“Falou”是“falar”的过去式,C选项“Falou”是“falar”的过去式,D选项“Falou”是“falar”的过去式。根据题意,正确答案为B。4.A解析:A选项“Euvou”是“ir”的现在时第一人称单数形式,B选项“Euvou”是“ir”的现在时第一人称单数形式,C选项“Euvou”是“ir”的现在时第一人称单数形式,D选项“Euvou”是“ir”的现在时第一人称单数形式。根据题意,正确答案为A。5.A解析:A选项“Estou”是“estar”的现在时第一人称单数形式,B选项“Estou”是“estar”的现在时第一人称单数形式,C选项“Estou”是“estar”的现在时第一人称单数形式,D选项“Estou”是“estar”的现在时第一人称单数形式。根据题意,正确答案为A。6.A解析:A选项“De”用于指示代词,B选项“De”用于所有格,C选项“De”用于女性名词,D选项“De”用于中性名词。根据题意,正确答案为A。7.A解析:A选项“Sou”是“ser”的现在时第一人称单数形式,B选项“Estou”是“estar”的现在时第一人称单数形式,C选项“Estou”是“estar”的现在时第一人称单数形式,D选项“Estou”是“estar”的现在时第一人称单数形式。根据题意,正确答案为A。8.A解析:A选项“Estou”是“estar”的现在时第一人称单数形式,B选项“Estou”是“estar”的现在时第一人称单数形式,C选项“Estou”是“estar”的现在时第一人称单数形式,D选项“Estou”是“estar”的现在时第一人称单数形式。根据题意,正确答案为A。9.A解析:A选项“Pode”是“poder”的现在时第一人称单数形式,B选项“Pode”是“poder”的现在时第一人称单数形式,C选项“Pode”是“poder”的现在时第一人称单数形式,D选项“Pode”是“poder”的现在时第一人称单数形式。根据题意,正确答案为A。10.A解析:A选项“Vou”是“ir”的现在时第一人称单数形式,B选项“Vou”是“ir”的现在时第一人称单数形式,C选项“Vou”是“ir”的现在时第一人称单数形式,D选项“Vou”是“ir”的现在时第一人称单数形式。根据题意,正确答案为A。二、阅读理解1.A解析:根据第一段,我们可以知道主人公的名字是João。2.A解析:根据第二段,我们可以知道他们看的电影是“AVidaéBela”。3.B解析:根据第三段,我们可以知道Vitorio是一位历史教授。4.A解析:根据第四段,我们可以知道Vitorio被诊断出患有癌症。5.B解析:根据第五段,我们可以知道Vitorio决定隐瞒真相。6.A解析:根据第六段,我们可以知道Vitorio在治疗期间教他的儿子如何快乐地生活。7.A解析:根据第七段,我们可以知道当儿子得知真相时,他感到很伤心。8.C解析:根据第八段,我们可以知道电影的主题是关于生活的。9.A解析:根据第九段,我们可以知道儿子从父亲那里学到的教训是不担心困难。10.C解析:根据最后一段,我们可以得出结论,电影传达的信息是生活是短暂的。三、完形填空1.C解析:根据上下文,我们可以知道这里指的是冬天。2.C解析:根据上下文,我们可以知道这里指的是街道上覆盖着雪。3.C解析:根据上下文,我们可以知道这里指的是人们穿着厚衣服。4.B解析:根据上下文,我们可以知道这里指的是学校正在采取措施确保学生的安全。5.C解析:根据上下文,我们可以知道这里指的是雪正在积累。6.B解析:根据上下文,我们可以知道这里指的是人们正在走路。7.C解析:根据上下文,我们可以知道这里指的是厚衣服正在加热身体。8.A解析:根据上下文,我们可以知道这里指的是学校正在取消课程。9.A解析:根据上下文,我们可以知道这里指的是清理雪很困难。10.A解析:根据上下文,我们可以知道这里指的是人们感到快乐。四、翻译题1.爱是世界上最强大的力量。2.教育是成功的关键。3.友谊是无价之宝。4.坚定是实现梦想的关键。5.时间是珍贵的,不能买到。6.坚持是我们在一切看似失去时继续前进的力量。7.诚实是生活的最佳途径。8.家庭是生活中最重要的支持。9.智慧来自经验。10.勤奋是成功最好的途径。五、问答题1.过去完成时是表示过去某个时间点之前已经完成的动作或状态,由助动词“ter”或“haver”加上过去

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论