2024-2025学年高中数学第4讲数学归纳法证明不等式第一课时数学归纳法练习新人教A版选修4-5_第1页
2024-2025学年高中数学第4讲数学归纳法证明不等式第一课时数学归纳法练习新人教A版选修4-5_第2页
2024-2025学年高中数学第4讲数学归纳法证明不等式第一课时数学归纳法练习新人教A版选修4-5_第3页
2024-2025学年高中数学第4讲数学归纳法证明不等式第一课时数学归纳法练习新人教A版选修4-5_第4页
2024-2025学年高中数学第4讲数学归纳法证明不等式第一课时数学归纳法练习新人教A版选修4-5_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

PAGEPAGE1第一课时数学归纳法[基础达标]1.下列命题中能用数学归纳法证明的是A.三角形的内角和为180°B.(1-n)(1+n+n2+…+n100)=1-n101(n∈R)C.eq\f(1,n(n+1))+eq\f(1,(n+1)(n+2))+eq\f(1,(n+2)(n+3))=eq\f(3,n(n+3))(n>0)D.cosα+cos3α+…+cos(2n-1)α=eq\f(sin2nα,2sinα)(sinα≠0,n∈N+)解析因为数学归纳法是证明关于正整数n的命题的一种方法,只有D符合要求,故选D.答案D2.已知f(n)=eq\f(1,n+1)+eq\f(1,n+2)+…+eq\f(1,3n+1),则f(k+1)等于A.f(k)+eq\f(1,3(k+1)+1)B.f(k)+eq\f(1,3k+2)C.f(k)+eq\f(1,3k+2)+eq\f(1,3k+3)+eq\f(1,3k+4)-eq\f(1,k+1)D.f(k)+eq\f(1,3k+4)-eq\f(1,k+1)解析f(k)=eq\f(1,k+1)+eq\f(1,k+2)+…+eq\f(1,3k+1),f(k+1)=eq\f(1,k+2)+eq\f(1,k+3)+…+eq\f(1,3k+1)+eq\f(1,3k+2)+eq\f(1,3k+3)+eq\f(1,3k+4),∴f(k+1)=f(k)+eq\f(1,3k+2)+eq\f(1,3k+3)+eq\f(1,3k+4)-eq\f(1,k+1).答案C3.用数学归纳法证明n+(n+1)+(n+2)+…+(3n-2)=(2n-1)2,从n=k到n=k+1一步时,等式左边应增加的式子是________.解析等式左边从k到k+1需增加的代数式可以先写出n=k时两边,再将式子中的n用k+1来代入,得出n=k+1时的等式,然后比较两式,得出需增加的式子是(3k-1)+3k+(3k+1)-k.答案(3k-1)+3k+(3k+1)-k4.用数学归纳法证明“5n-2n能被3整除”的其次步中,当n=k+1时,为了运用归纳假设应将5k+1-2k+1变形为________.解析假设当n=k时,5k-2k能被3整除,则n=k+1时,5k+1-2k+1=5(5k-2k)+3·2k由假设知5k-2k能被3整除,3·2k能被3整除.故5·(5k-2k)+3·2k能被3整除.答案5·(5k-2k)+3·2k5.求证:12-22+32-42+…+(2n-1)2-(2n)2=-n(2n+1).证明(1)当n=1时,左边=12-22=-3,右边=-1×(2×1+1)=-3,等式成立.∴n=1时等式成立.(2)假设当n=k(k≥1,k∈N+)时,等式成立,就是12-22+32-42+…+(2k-1)2-(2k)2=-k(2k+1).当n=k+1时,12-22+32-42+…+(2k-1)2-(2k)2+(2k+1)2-(2k+2)2=-k(2k+1)+(2k+1)2-[2(k+1)]2=-k(2k+1)-(4k+3)=-(2k2+5k+3)=-(k+1)[2(k+1)+1],所以n=k+1时等式也成立,依据(1)和(2)可知,等式对任何n∈N+都成立.[实力提升]1.用数学归纳法证明:“1+a+a2+…+an+1=eq\f(1-an+2,1-a)(a≠1)”在验证n=1时,左端计算所得的项为A.1 B.1+aC.1+a+a2 D.1+a+a2+a3答案C2.在用数学归纳法证明多边形内角和定理时,第一步应验证A.n=1成立 B.n=2成立C.n=3成立 D.n=4成立答案C3.在数列{an}中,a1=eq\r(2)-1,前n项和Sn=eq\r(n+1)-1,先算出数列的前4项的值,依据这些值归纳猜想数列的通项公式是A.an=eq\r(n+1)-1 B.an=neq\r(n+1)-1C.an=eq\r(2n)-eq\r(n) D.an=eq\r(n+1)-eq\r(n)答案D4.用数学归纳法证明1+2+3+…+n2=eq\f(n4+n2,2),则当n=k+1时左端应在n=k的基础上加上A.k2+1B.(k+1)2C.eq\f((k+1)4+(k+1)2,2)D.(k2+1)+(k2+2)+(k2+3)+…+(k+1)2解析∵当n=k时,左侧=1+2+3+…+k2,当n=k+1时,左侧=1+2+3+…+k2+(k2+1)+…+(k+1)2.∴当n=k+1时,左端应在n=k的基础上加上(k2+1)+(k2+2)+(k2+3)+…+(k+1)2.答案D5.设f(n)=eq\f(1,n+1)+eq\f(1,n+2)+eq\f(1,n+3)+…+eq\f(1,2n)(n∈N*),那么f(n+1)-f(n)等于A.eq\f(1,2n+1) B.eq\f(1,2n+2)C.eq\f(1,2n+1)+eq\f(1,2n+2) D.eq\f(1,2n+1)-eq\f(1,2n+2)解析∵f(n)=eq\f(1,n+1)+eq\f(1,n+2)+…+eq\f(1,2n),f(n+1)=eq\f(1,n+2)+eq\f(1,n+3)+…+eq\f(1,2n)+eq\f(1,2n+1)+eq\f(1,2n+2),∴f(n+1)-f(n)=eq\f(1,2n+1)+eq\f(1,2n+2)-eq\f(1,n+1)=eq\f(1,2n+1)-eq\f(1,2n+2).答案D6.某个命题与自然数n有关,假如当n=k(k∈N+)时该命题成立,那么可推得当n=k+1时该命题也成立,现已知n=5时,该命题不成立,那么可以推得A.n=6时,该命题不成立B.n=6时,该命题成立C.n=4时,该命题不成立D.n=4时,该命题成立答案C7.用数学归纳法证明:“当n为奇数时,xn+yn能被x+y整除”时,在归纳假设中,假设当n=k时命题成立,那么下一步应证明n=________时命题也成立.答案k+28.视察下式:1=12;2+3+4=32;3+4+5+6+7=52;4+5+6+7+8+9+10=72,…,则得出的结论:________.答案n+(n+1)+(n+2)+…+(3n-2)=(2n-1)29.用数学归纳法证明命题:当n是非负整数时,11n+2+122n+1能被133整除,假设n=k时命题成立,推证n=k+1时命题也成立,应添加的协助项为________.答案11·122k+1-11·122k+110.用数学归纳法证明an+1+(a+1)2n-1能被a2+a+1整除(n∈N*).证明(1)当n=1时,a2+(a+1)=a2+a+1能被a2+a+1整除.(2)假设n=k(k∈N*)时,ak+1+(a+1)2k-1能被a2+a+1整除,则当n=k+1时,ak+2+(a+1)2k+1=a·ak+1+(a+1)2(a+1)2k-1=a[ak+1+(a+1)2k-1]+(a2+a+1)·(a+1)2k-1.由假设可知a[ak+1+(a+1)2k-1]能被a2+a+1整除,而(a2+a+1)(a+1)2k-1也能被a2+a+1整除.故ak+2+(a+1)2k+1能被a2+a+1整除,即当n=k+1时命题也成立.由(1)(2)可知,对随意n∈N*原命题成立.11.求证:n棱柱中过侧棱的对角面的个数是f(n)=eq\f(1,2)n(n-3)(n∈N*,n≥4).证明(1)当n=4时,四棱柱有2个对角面,eq\f(1,2)×4×(4-3)=2,命题成立.(2)假设当n=k(k∈N*,k≥4)时命题成立,即符合条件的棱柱的对角面个数是f(k)=eq\f(1,2)k(k-3),现在考虑当n=k+1时的情形,第k+1条棱Ak+1Bk+1与其余和它不相邻的k-2条棱分别增加了1个对角面,共(k-2)个,而面A1B1BkAk变成了对角面,因此对角面的个数变为f(k)+(k-2)+1=eq\f(1,2)k(k-3)+k-1=eq\f(1,2)(k2-3k+2k-2)=eq\f(1,2)(k-2)(k+1)=eq\f(1,2)(k+1)[(k+1)-3],即f(k+1)=eq\f(1,2)(k+1)[(k+1)-3].由(1)(2)可知,命题对随意n≥4,n∈N*都成立.12.是否存在常数a,b,c使得1·22+2·32+3·42+…+n(n+1)2=eq\f(n(n+1),12)(an2+bn+c)对一切n∈N+都成立?证明你的结论.解析此题可用归纳猜想证明来思索.假设存在a,b,c使题设的等式成立.令n=1,得4=eq\f(1,6)(a+b+c);当n=2时,22=eq\f(1,2)(4a+2b+c);当n=3时,70=9a+3b+c,联立得a=3,b=11,c=10.∴当n=1,2,3时,等式1·22+2·32+3·42+…+n(n+1)2=eq\f(n(n+1)(3n2+11n+10),12)成立.猜想等式对n∈N+都成立,下面用数学归纳法来证明.当n=1时,由以上知存在常数a,b,c使等式成立.记Sn=1·22+2·32+…+n(n+1)2,设当n=k(k≥1,k∈N+)时,上面等式成立,即有Sk=eq\f(k(k+1)(3k2+11k+10),12).则当n=k+1时,Sk+1=Sk+(k+1)(k+

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论