沪科版七年级上册数学《第2章-整式加减2-2-整式加减第2课时-去括号、添括号》课件_第1页
沪科版七年级上册数学《第2章-整式加减2-2-整式加减第2课时-去括号、添括号》课件_第2页
沪科版七年级上册数学《第2章-整式加减2-2-整式加减第2课时-去括号、添括号》课件_第3页
沪科版七年级上册数学《第2章-整式加减2-2-整式加减第2课时-去括号、添括号》课件_第4页
沪科版七年级上册数学《第2章-整式加减2-2-整式加减第2课时-去括号、添括号》课件_第5页
已阅读5页,还剩35页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第2课时去括号、添括号第2课时去括号、添括号学习目标1.了解去括号法则的形成过程,理解去括号的意义.2.掌握去括号、添括号法则,并能运用法则进行运算,培养运算能力.【学习重点】准确理解去、添括号法则并会正确地化简整式.【学习难点】括号前面是“-”号,去括号时括号内各项要变号.学习目标1.了解去括号法则的形成过程,理解去括号的意义.旧知回顾计算:(1)10+(12-4)=

,10+12-4=

;(2)30-(15+5)=

,30-15-5=

;(3)30-(15-5)=

,30-15+5=

.你有什么发现?解:我发现:(1)10+(12-4)=10+12-4;(2)30-(15+5)=30-15-5;(3)30-(15-5)=30-15+5.181810102020旧知回顾计算:(1)10+(12-4)=,1知识模块一去括号法则自学互研阅读教材P71~P72的内容,回答下列问题:问题:去括号法则是什么?去括号法则的依据是什么?答:去括号法则:(1)如果括号前是“+”号,去括号时括号里的各项不改变符号;(2)如果括号前是“-”号,去括号时括号里各项都改变符号.去括号的依据是乘法分配律.知识模块一去括号法则自学互研阅读教材P71~P72的内容,典例1去括号:(1)a2-(2a-b+c);(2)-(x-y)+(xy-1).解:(1)原式=a2-2a+b-c;(2)原式=-x+y+xy-1.典例1去括号:(1)a2-(2a-b+c);典例2根据去括号法则,在横线上填上“+”号或“-”号.(1)a

(-b+c)=a-b+c;(2)a

(b-c-d)=a-b+c+d;(3)-(2x+3y)

(x-3y)=-3x;(4)(m+n)

[m-(n+p)]=2m-p.+--+典例2根据去括号法则,在横线上填上“+”号或“-”号.(1)仿例下列去括号正确的是(

)A.a-(b+c-1)=a-b+c+1

B.a-(b-c-1)=a-b+c-1C.a-(b+c-1)=a-b+c-1D.a-(b-c-1)=a-b+c+1D仿例下列去括号正确的是()A.a-(b+c-1)=a-知识模块二添括号法则阅读教材P73~P74的内容,回答下列问题:问题:添括号法则的内容是什么?答:添括号法则:(1)所添括号前面是“+”号,括到括号里的各项都不改变符号;(2)所添括号前面是“-”号,括到括号里的各项都改变符号.知识模块二添括号法则阅读教材P73~P74的内容,回答下列典例等号右边的括号内填上适当的项:(1)9x2-4y2+4y-1=9x2-(

);(2)(2x+3y-z)(2x-3y+z)=[2x+(

)][2x-(

)].4y2-4y+13y-z3y-z典例等号右边的括号内填上适当的项:(1)9x2-4y2+4仿例1在下列各式的括号内填入适当的项,使等式成立.(1)a-b+c=a+(

)=a-(

);(2)y2-4x2-1=y2-(

)=(y2-1)+(

).仿例2填空:y2-9x2+6x-1=y2-1+(

)=y2-(9x2-6x+1)=6x-1-(

).-b+cb-c4x2+1-4x2-9x2+6x-y2+9x2仿例1在下列各式的括号内填入适当的项,使等式成立.(1)a先去括号,再合并同类项:(1)8a+2b+(5a-2b)(2)a+(5a-3b)-2(a-2b)解:(1)8a+2b+(5a-b)

=8a+2b+5a-b=13a+b;(2)a+(5a-3b)-2(a-2b)=a+5a-3b-2a+4b=(a+5a-2a)+(-3b+4b)=4a+b.例1先去括号,再合并同类项:解:(1)8a+2b+(5a-b)(1.在括号内填入适当的项:

(1)x²–x+1=x²–();

(2)2x²–3x–1=2x²+();

(3)(a–b)–(c–d)=a

–().x–1–3x–1b+c–d检测反馈1.在括号内填入适当的项:x–1–3x–1b+c–d2.判断下面的添括号对不对:(1)m-n-x+y=m-(n-x+y)()(2)m-a+b-1=m+(a+b-1)()(3)2x-y+z-1=-(2x+y-z+1)()(4)x-y-z+1=(x-y)-(z-1)()×√××(5)a²+2ab+b²=a²+(2ab+b²)()(6)a²–2ab+b²=a²–(2ab+b²)()(7)a–b–c+d=(a+d)–(b–c)()√××2.判断下面的添括号对不对:(1)m-n-x+y=m-(n-(8)(a–b+c)(–a+b+c)=[+(a–b)+c][–(a–b)+c]()=[c–(–a+b)][c+(–a+b)]()√√(8)(a–b+c)(–a+b+c)√√3.在各式的括号中填上适当的项,使等式成立;

①-()

=+()

=-()

=-()-a-b-c-da+b+c+d-b-c-d-c-d3.在各式的括号中填上适当的项,使等式成立;-a-b-c-d②()

=()

=()

=()

=()

=()-b-c+db+c-dc-d-a+b+c-a+bb+c②4.(),括号内所填的代数式是()A.B.C.D.D4.5.下列等式中正确的个数为()①②③④A.1个B.2个C.3个D.4个

A5.下列等式中正确的个数为()A1.去括号时要将括号前的符号和括号一起去掉;2.去括号时首先弄清括号前是“+”还是“-”;3.去括号时当括号前有数字因数应用乘法分配律,切勿漏乘.课堂小结1.去括号时要将括号前的符号和括号一起去掉;2.去括号4.添括号法则

a+b+c=a+(b+c)a-b-c=a-(b+c)5.对添括号法则的理解及注意事项如下:(1)添括号是添上括号和括号前面的符号。也就是说,添括号时,括号前面的“+”或“-”也是新添的不是原来多项式的某一项的符号“移”出来的。(2)添括号的过程与去括号的过程正好相反,添括号是否正确,可用去括号检验。总之,无论去括号还是添括号,只改变式子的形式,不改变式子的值,这就是多项式的恒等变形。“负”变“正”不变!!例4.添括号法则a+b+c=a+(b+c)5.对添括号第2课时去括号、添括号第2课时去括号、添括号学习目标1.了解去括号法则的形成过程,理解去括号的意义.2.掌握去括号、添括号法则,并能运用法则进行运算,培养运算能力.【学习重点】准确理解去、添括号法则并会正确地化简整式.【学习难点】括号前面是“-”号,去括号时括号内各项要变号.学习目标1.了解去括号法则的形成过程,理解去括号的意义.旧知回顾计算:(1)10+(12-4)=

,10+12-4=

;(2)30-(15+5)=

,30-15-5=

;(3)30-(15-5)=

,30-15+5=

.你有什么发现?解:我发现:(1)10+(12-4)=10+12-4;(2)30-(15+5)=30-15-5;(3)30-(15-5)=30-15+5.181810102020旧知回顾计算:(1)10+(12-4)=,1知识模块一去括号法则自学互研阅读教材P71~P72的内容,回答下列问题:问题:去括号法则是什么?去括号法则的依据是什么?答:去括号法则:(1)如果括号前是“+”号,去括号时括号里的各项不改变符号;(2)如果括号前是“-”号,去括号时括号里各项都改变符号.去括号的依据是乘法分配律.知识模块一去括号法则自学互研阅读教材P71~P72的内容,典例1去括号:(1)a2-(2a-b+c);(2)-(x-y)+(xy-1).解:(1)原式=a2-2a+b-c;(2)原式=-x+y+xy-1.典例1去括号:(1)a2-(2a-b+c);典例2根据去括号法则,在横线上填上“+”号或“-”号.(1)a

(-b+c)=a-b+c;(2)a

(b-c-d)=a-b+c+d;(3)-(2x+3y)

(x-3y)=-3x;(4)(m+n)

[m-(n+p)]=2m-p.+--+典例2根据去括号法则,在横线上填上“+”号或“-”号.(1)仿例下列去括号正确的是(

)A.a-(b+c-1)=a-b+c+1

B.a-(b-c-1)=a-b+c-1C.a-(b+c-1)=a-b+c-1D.a-(b-c-1)=a-b+c+1D仿例下列去括号正确的是()A.a-(b+c-1)=a-知识模块二添括号法则阅读教材P73~P74的内容,回答下列问题:问题:添括号法则的内容是什么?答:添括号法则:(1)所添括号前面是“+”号,括到括号里的各项都不改变符号;(2)所添括号前面是“-”号,括到括号里的各项都改变符号.知识模块二添括号法则阅读教材P73~P74的内容,回答下列典例等号右边的括号内填上适当的项:(1)9x2-4y2+4y-1=9x2-(

);(2)(2x+3y-z)(2x-3y+z)=[2x+(

)][2x-(

)].4y2-4y+13y-z3y-z典例等号右边的括号内填上适当的项:(1)9x2-4y2+4仿例1在下列各式的括号内填入适当的项,使等式成立.(1)a-b+c=a+(

)=a-(

);(2)y2-4x2-1=y2-(

)=(y2-1)+(

).仿例2填空:y2-9x2+6x-1=y2-1+(

)=y2-(9x2-6x+1)=6x-1-(

).-b+cb-c4x2+1-4x2-9x2+6x-y2+9x2仿例1在下列各式的括号内填入适当的项,使等式成立.(1)a先去括号,再合并同类项:(1)8a+2b+(5a-2b)(2)a+(5a-3b)-2(a-2b)解:(1)8a+2b+(5a-b)

=8a+2b+5a-b=13a+b;(2)a+(5a-3b)-2(a-2b)=a+5a-3b-2a+4b=(a+5a-2a)+(-3b+4b)=4a+b.例1先去括号,再合并同类项:解:(1)8a+2b+(5a-b)(1.在括号内填入适当的项:

(1)x²–x+1=x²–();

(2)2x²–3x–1=2x²+();

(3)(a–b)–(c–d)=a

–().x–1–3x–1b+c–d检测反馈1.在括号内填入适当的项:x–1–3x–1b+c–d2.判断下面的添括号对不对:(1)m-n-x+y=m-(n-x+y)()(2)m-a+b-1=m+(a+b-1)()(3)2x-y+z-1=-(2x+y-z+1)()(4)x-y-z+1=(x-y)-(z-1)()×√××(5)a²+2ab+b²=a²+(2ab+b²)()(6)a²–2ab+b²=a²–(2ab+b²)()(7)a–b–c+d=(a+d)–(b–c)()√××2.判断下面的添括号对不对:(1)m-n-x+y=m-(n-(8)(a–b+c)(–a+b+c)=[+(a–b)+c][–(a–b)+c]()=[c–(–a+b)][c+(–a+b)]()√√(8)(a–b+c)(–a+b+c)√√3.在各式的括号中填上适当的项,使等式成立;

①-()

=+()

=-()

=-()-a-b-c-da+b+c+d-b-c-d-c-d3.在各式的括号中填上适当的项,使等式成立;-a-b-c-d②()

=()

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论