2025年山东科技职业学院单招职业适应性考试题库及答案1套_第1页
2025年山东科技职业学院单招职业适应性考试题库及答案1套_第2页
2025年山东科技职业学院单招职业适应性考试题库及答案1套_第3页
2025年山东科技职业学院单招职业适应性考试题库及答案1套_第4页
2025年山东科技职业学院单招职业适应性考试题库及答案1套_第5页
已阅读5页,还剩85页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年山东科技职业学院单招职业适应性考试题库第一部分单选题(200题)1、关于宇航员在太空的生活,下列说法不正确的是:

A.宇航员可使用特定的加热器对食品进行加热

B.宇航员从太空返回地面后,失重状态消失,质量会有所增加

C.宇航员应睡在固定的睡袋中,以免被气流推动误碰仪器设备开关

D.在同一航空器中的宇航员可以直接交谈,无需借助无线电通讯设备

【答案】:B【解析】宇航员在太空用特定加热器加热食品可行,睡固定睡袋可防误碰设备,同一航空器中能直接交谈。而质量是物体固有属性,从太空返回地面,失重状态消失但质量不变,所以说法不正确的是返回后质量增加。2、范增在鸿门宴上做了什么()

A.舞剑

B.举块

C.吟歌

D.赐彘肩

【答案】:B

解析:范增在鸿门宴上几次举块给项羽看,提示项羽下定决心。故选B。考点人文常识3、______对于举目眺望相当于手舞足蹈对于______。()

A.瞪眼竖眉——闻风而逃

B.东张西望——蹑手蹑脚

C.喜出望外——匍匐前进

D.望眼欲穿——昂首阔步

【答案】:B【解析】东张西望和举目眺望都是与眼睛动作有关的成语,蹑手蹑脚和手舞足蹈都是与四肢动作有关的成语。因此该选项为正确答案。4、“肯定和否定相互渗透,在一定意义上,肯定就是否定。”这是一种()

A.相对主义诡辩论的观点

B.唯物辩证法的观点

C.主观唯心主义的观点

D.形而上学的观点

【答案】:B【解析】肯定和否定相互渗透,体现了事物内部的对立统一关系,这是唯物辩证法对事物辩证关系的认识,并非相对主义诡辩、主观唯心或形而上学的观点,所以该说法是唯物辩证法的观点。5、[单选题]某招聘会在入场前若干分钟就开始排队,每分钟来的求职人数一样多,从开始入场到等候入场的队伍消失,同时开4个入口需30分钟,同时开5个入口需20分钟。如果同时打开6个入口,需多少分钟?()

A.8

B.10

C.12

D.15

【答案】:D

【解析】设原有人数为n,每分钟新增人数为x,即n=(4-x)×30,n=(5-x)×20,得x=2,n=60。若同时打开6个入口,所需时间为60÷(6-2)=15分钟。6、国家的结构形式主要是调整:

A.国家民族间的关系

B.国家局部之间的关系

C.国家内部不同阶级之间的关系

D.国家内部整体与部分之间的关系

【答案】:D【解析】国家结构形式是指特定国家的统治阶级根据一定原则采取的调整国家整体与部分、中央与地方相互关系的形式,所以国家的结构形式主要调整的是国家内部整体与部分之间的关系。7、算术平均数描述了一组数据的平均趋势,是所有数据之和除以数据个数所得之商。在统计学中使用时应注意:出现极端数值、模糊不清的数据或者不同质的数据时,均不能计算算术平均数。根据上述定义,下列适于计算算术平均数的是()

A.某社区统计该社区居民的平均年龄,其中包括10岁以下儿童204人,90岁以上老人26人

B.某公司统计35岁以下青年职工的年平均收入,发现基本处于10~12万元之间,其中有一人为公司高管,年收入百万元以上

C.某学校统计本校青少年平均身高,将该校学前部、小学部和中学部全部学生计算在内

D.某市统计该市各区县留守儿童的平均数量,其中外出务工人员数量较多的区县无法进行准确统计,只提供了估算数据

【答案】:A【解析】算术平均数不能在有极端数值、模糊不清或不同质数据时计算。B有高管极端高收入,C学生不同年龄段不同质,D有估算模糊数据,而社区居民年龄数据符合要求,适于计算算术平均数。8、______对于绿茶相当于音乐对于______。()

A.龙井浪漫

B.早春娱乐

C.咖啡绘画

D.健康情操

【答案】:C【解析】咖啡和绿茶都属于饮料,音乐和绘画都属于艺术,所以得出相应结论。9、关于生活常识,下列说法错误的是()。

A.吃松花蛋时佐以食醋,是为了减少松花蛋的涩味

B.电灯泡中加入少量红磷,是为了防止灯丝氧化

C.纯碱使馒头稀松多孔,是因为化学反应产生二氧化碳

D.千滚水不宜饮用,是因为其中的细菌含量会大大增加

【答案】:D【解析】吃松花蛋加食醋可减少涩味,电灯泡加红磷能防灯丝氧化,纯碱与面团反应产生二氧化碳让馒头多孔。千滚水不宜饮用主要是亚硝酸盐增多而非细菌大增,所以说法错误的该项是答案。10、[单选题]每年高考成绩公布期间,社会总要掀起一阵“状元热”和“排名热”。国人热衷于排名的做法,往往会阻碍了创新型人才的成长。以下哪项不能支持上述观点?()

A.“排名热”具有社会需求,有利于促进竞争

B.排名就是固化,容易滋生固步自封情绪,而创新排斥各种排名

C.过分支持一次考试的赢者,容易形成不宽容失败者的氛围,不利于创新型人才的成长

D.社会需要各式各样的人才,高考只是评价人才的一种标准

【答案】:A

【解析】题中的观点是热衷于排名的做法往往会阻碍创新型人才的成长。A项错误,“排名热”有助于促进竞争,是支持排名这一做法,直接削弱了观点。B项正确,说明排名的坏处以及排名对创新的负面影响,支持了题中观点。C项正确,说明过分支持考试排名靠前的考生会对名次落后的考生造成负面影响,阻碍创新型人才的成长,支持了题中观点。D项正确,削弱高考在评价人才方面的重要性,支持了题中观点。11、被告人∶法庭∶罪犯

A.江水∶水电站∶交流电

B.投资者∶市场∶消费者

C.高中生∶学习∶大学生

D.种子∶试验田∶农作物

【答案】:D【解析】题干中被告人在法庭经过审判可能成为罪犯。同理,种子在试验田培育可能成为农作物,逻辑关系一致,故答案为该选项。12、按照实现全面建成小康社会奋斗目标新要求,到2020年,要实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把()放在首位。

A.社会效益

B.以人为本

C.改革开放

D.文化体制创新

【答案】:A【解析】中共十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,到2020年我国文化改革发展奋斗目标,必须“坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益有机统一,遵循文化发展规律,适应社会主义市场经济发展要求,加强文化法制建设,一手抓繁荣、一手抓管理,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展”。13、下列关于消防常识的表述,不正确的是()

A、电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭

B、煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风

C、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭

D、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭

【答案】:C

解析:汽油着火应用二氧化碳或干粉灭火器灭火,也可用干沙灭火,千万不能用水灭火。汽车因燃油泄漏着火时,如果用水灭火,反而会加剧火势。知识点:灾害专项题库14、联觉心理:指由一种感觉引起另一种感觉变化的心理现象。下列利用了联觉心理的是()。

A.节日里各家店铺都挂上了一排排红灯笼

B.卧室装修为暖色调让人感到温暖

C.迷彩服是现代军队普遍使用的一种军服

D.职场套装的发明帮助女性更好地融人工作环境

【答案】:B【解析】“联觉心理”的定义要点是:由一种感觉引起另一种感觉变化。其中一个事例只有视觉这一种感觉,不符合定义,所以该事例不属于联觉心理。另一个事例中,视觉引起了温度直觉的变化,这属于一种联觉心理。还有两个事例没有体现出感觉,所以也不属于联觉心理。15、关于我国的政治制度,下列说法正确的是()。

A.中华人民共和国主席独立行使国家元首的职权,并对全国人民代表大会负责

B.全国人民代表大会常务委员会是行使最高国家权力的机关

C.人民政协半个多世纪不平凡的发展历程,可以归结为两大主题:团结和民主

D.根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令,这是人民法院的职权

【答案】:C"【解析】第一点错误,全国人民代表大会常务委员会与中华人民共和国主席结合起来,行使国家元首的职权,并对全国人民代表大会负责。第二点错误,全国人民代表大会常务委员会是在中华人民共和国全国人民代表大会闭会期间,经常行使最高国家权力的常设机关。第三点正确,1999年9月,江泽民同志在《在庆祝中国人民政治协商会议成立五十周年大会上的讲话》中指出,人民政协五十年不平凡的发展历程,可以归结为两大主题:团结和民主。第四点错误,根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令,是国务院的职权。"16、[单选题]食品安全的实现,必须有政府的有效管理。只有政府各部门之间的相互协调配合,才能确保政府进行有效的管理。但是,如果没有健全的监督制约机制,是不可能实现政府各部门之间协调配合的。由此可以推出()。

A.要想健全监督制约机制,必须有政府的有效管理

B.没有健全的监督制约机制,不可能实现食品安全

C.有了政府各部门之间的相互协调配合,就能实现食品安全

D.一个不能进行有效管理的政府,即是没有建立起健全的监督制约机制的政府

【答案】:B

【解析】题中三个命题,翻译成逻辑语言如下:①“实现食品安全”,则一定有“政府进行有效的管理”;②“政府进行有效的管理”,则一定有“政府各部门之间相互协调配合”;③没有“健全的监督制约机制”,则一定没有“政府各部门之间相互协调配合”。即如果“实现食品安全”,那么有“健全的监督制约机制”,这是一个充分条件假言命题,否定后件(健全的监督制约机制),则否定前件(实现食品安全),因此答案选B。17、[单选题]网络犯罪是指在网络空间内以计算机网络为犯罪工具或攻击对象的危害社会的行为,它具有犯罪现场和空间的虚拟性、犯罪行为的隐蔽性和犯罪手段的智能性等特点。下列行为中不属于网络犯罪的是()。

A.张某开办某网站,在网上提供色情电影120部,访问量达数千人

B.李某与某女网民“裸聊”,在对方不知情的情况下,抓拍多张对方裸体照片,通过E-mail向对方寄送照片并敲诈5000元

C.大学生王某利用在某网络公司工作之机,进入游戏数据库,窃取可以交换游戏时间的“金币”,并在网络中叫卖,获得非法收入

D.赵某与女大学生刘某数次在网上聊天,两人彼此都有好感,于是约定见面聊天,见面后赵某见刘某非常漂亮顿生邪念,将刘某拖到僻静处对其实施强暴

【答案】:D

【解析】“网络犯罪”定义的要点:①在网络空间内;②以计算机为犯罪工具或攻击对象。D项,赵某和刘某虽是在网上认识,而是在现实当中发生的强奸罪,不符合①②。18、近年来,国家房地产调控措施的出台十分密集,除了增加廉租房、经济适用房供应外,再加上央行加息,多个城市出现了房屋成交量下跌的态势,房价涨幅开始放缓。这表明()。

A.国家通过宏观调控平衡供求关系

B.价格的波动通过供求关系表现出来

C.宏观调控是资源配置的基础性手段

D.宏观调控可以克服市场调节的滞后性

【答案】:A【解析】宏观调控是政府实施的政策措施以调节市场经济的运行,从而平衡供求关系,此表述正确。价格的波动是通过价格围绕价值上下波动表现出来的,此表述错误。在市场经济中,商品和服务的供应及需求受价格规律及自由市场机制的影响,即市场的自发调节是资源配置的基础性手段,此表述错误。市场调节的滞后性是市场自身的特点,宏观调控无法克服,此表述错误。19、某公司所有的销售人员都是男性,所有的文秘都是女性,所有的已婚者都是文秘,公司的总经理尚未结婚。据此,我们可以知道()。

A.总经理是男性

B.已婚者中有男性

C.女员工中可能有未婚者

D.销售人员中有的已经结婚

【答案】:C【解析】正确,由“所有已婚者都是文秘”和“所有的文秘都是女性”可知,所有已婚者都是女性,而并非所有女性都已婚,公司除了文秘可能也存在其他的女员工,对于其他的女员工并不能得出是否结婚的必然性结论,故未婚的女员工是可能存在的。20、计算机不能直接识别文本图像等信息,所有的信息在计算机中的存储形式都为()

A.二进制

B.八进制

C.十进制

D.十六进制

【答案】:A

解析:所有的信息在计算机中的存储形式都为二进制形式。故选A。考点:计算机信息技21、下列选项对“慎独”理解不正确的是()

A.君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟

B.一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己

C.“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事

D.“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护

【答案】:D

解析:慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。考点:职业道德与职22、我国灾害性天气种类繁多,地区的差异性较大。下列属于降水异常造成的农业气象灾害的是()

A.寒潮

B.龙卷风

C.冰雹

D.台风

【答案】:C

解析:降水异常引起的气象灾害包括干旱、洪涝和湿害、连阴雨、冰雪灾害、冰雹。温度异常引起的气象灾害包括冷害、冻害、霜冻、热害。气流异常引起的气象灾害包括大风、台风、龙卷风、雷暴大风。故选C。考点灾害专项题库23、2022年4月14日,我国科学家设计出一种相位量子态与时间戳量子态混合编码的量子直接通信新系统,成功实现()公里的量子直接通信。这是目前世界最长的量子直接通信距离。

A.70

B.90

C.110

D.100

【答案】:D【解析】2022年4月14日,我国科学家设计的量子直接通信新系统,成功实现100公里量子直接通信,此为目前世界最长的量子直接通信距离。24、下列产品的设计,从人机工程学角度考虑不完善的是()

A、课桌椅之间的高度差适当,利于学生的健康成长

B、玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启

C、儿童游乐设施大都是采用颜色鲜艳安全无毒的塑胶材料制作

D、汽车安全气囊,在出现意外时能减小对人的伤害

【答案】:B

解析:A项,考虑完善,课桌椅高度差适当,长期使用不会给人的健康造成不良影响,A项错误;B项,考虑不完善,玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启,没有实现合理的人机关系,B项正确;C项,考虑完善,游乐场的设计既满足儿童的心理需求,又实现了安全目标,C项错误;D项,考虑完善,安全气囊实现了人机关系安全目标,D项错误。知识点:通用技术25、[单选题]不公平竞争是指一个企业采用不正当或者不公平的手段,提高其产品的市场份额,给生产同类产品的竞争对手造成了不公平的市场环境,严重损害其竞争对手的利益。根据定义,下列行为不属于不公平竞争的是()。

A.A食品厂以低于成本的价格出售本厂方便面,致使原本畅销的B食品厂方便面滞销

B.20世纪80年代,IBM公司投入大量资金研制超大型计算机的关键技术,成功之后申请专利,造成20世纪80年代在超大型计算机领域IBM一手遮天的局面

C.甲公司和乙公司都生产减肥药品,为了扩大其市场占有份额,提高销售利润,甲公司在电视台和一些报纸上大做宣传,指出乙公司药品的种种缺点和副作用,导致消费者拒买乙公司的产品

D.甲公司为了和乙公司争夺市场份额,制作电影广告,显示一架机徽为甲的战机向即将倾覆的标志为乙军舰投下重磅炸弹

【答案】:B

【解析】不公平竞争定义的要点:①途径是不正当或者不公平的手段;②目的是提高其产品的市场份额。B项,IBM公司利用研制的技术,并申请了专利,属于合法竞争。26、一条圆形跑道长500米,甲、乙两人从不同起点同时出发,均沿顺时针方向匀速跑步。已知甲跑了600米后第一次追上乙,此后甲加速20%继续前进,又跑了1200米后第二次追上乙。问甲出发后多少米第一次到达乙的出发点()

A.180

B.150

C.120

D.100

【答案】:A【解析】甲加速后跑1200米第二次追上乙,即一圈500米,说明加速后甲比乙多跑500米。可得第一次追上前甲比乙多跑500×(600÷1200)=300米,那么甲出发后距乙出发点600-500+80=180米。27、下列关于2018年3月新颁布的《中华人民共和国监察法》的表述中,正确的是()。①监察机关既是行政机关又是司法机关②国家监察体制改革的根本目的是加强党对反腐败工作的统一领导③各级监察委员会是党内监督专责机关④实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖

A.①②

B.②④

C.①③

D.③④

【答案】:B"【解析】需要说明的是,监察机关是对各级国家行政机关及其工作人员的工作、国家公职人员的工作进行监督、检查和纠举的国家机关。不过在2018年3月,第十三届全国人民代表大会第一次会议审议通过了宪法修正案,设立中华人民共和国国家监察委员会。监察机关并非行政机关,而是政治机关,所以“监察机关是行政机关”这一表述是错误的。《监察法》第一条规定:“为了深化国家监察体制改革,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定本法。”中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,任何改革都必须有利于坚持和加强党的领导,完善和发展中国特色社会主义制度。国家监察体制改革属于事关全局的重大政治体制改革,其根本目的在于加强党对反腐败工作的统一领导,这一表述是正确的。《监察法》第三条规定:“各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,依照本法对所有行使公权力的公职人员(以下称公职人员)进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。”所以,各级监察委员会能对所有行使公权力的公职人员实现监察全覆盖,是行使国家监察职能的专责机关,并非党内监督专责机关,因此“各级监察委员会是党内监督专责机关”的表述错误,“各级监察委员会对所有行使公权力的公职人员实现监察全覆盖”表述正确。"28、某种商品原价25元,每半天可销售20个。现知道每降价1元,销量即增加5个。某日上午将该商品打八折,下午在上午价格的基础上再打八折出售,问其全天销售额为()元。

A、2160

B、1760

C、1940

D、2560

【答案】:C

解析:该种商品上午售价为25×0.8=20(元),销售量为20+5×5=45(个),下午售价为20×0.8=16(元),销售量为20+9×5=65(个),则该商品全天销售额为20×45+16×65=1940(元)。知识点:逻辑推理29、中国新、旧民主主义革命的相同点是()。

A.革命对象和革命前途相同

B.革命领导阶级和革命指导思想相同

C.革命动力和革命前途相同

D.革命对象和革命动力相同

【答案】:D【解析】新旧民主主义革命,革命对象都是帝国主义、封建主义、官僚资本主义,革命动力都包含人民大众等。但旧民主主义革命由资产阶级领导,新民主前途是资本主义;新民主由无产阶级领导,前途是社会主义,所以相同点是革命对象和革命动力。30、“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。这句话充分说明()

A.幸福的生活,必然是道德的生活

B.养成良好的道德,有助于发挥我们的潜能

C.养成良好的道德,有助于我们塑造完美的人格

D.人离不开别人的帮助,良好的道德有助于我们建立良好的人际关系

【答案】:D

解析:本题题干中俗语的意思是一个坚强勇敢的好汉,需要有人帮助他才能把事情办成办好;一个篱笆墙,需要有几根木桩帮它夯实或支撑,篱笆才能立得结实牢固。它的含义是说一个人的力量再大也毕竞有限,必须有人帮助他才能取得成功。强调的是团结协作,相互配合的重要性。故选D。考点:职业道德与职31、家用电器:洗衣机()

A、台式电脑:笔记本

B、游戏厅:游戏机

C、交通工具:大巴车

D、北京大学:中文系

【答案】:C

解析:家用电器与洗衣机之间是包容关系中的属种关系,洗衣机属于家用电器;交通工具与大巴车之间也是属种关系,大巴车属于交通工具。知识点:类比推理32、甲乙丙三人共同去盗窃。甲负责望风,乙入室行窃,丙负责接应转运赃物,甲、乙、丙三人的共同犯罪属于()。

A.简单的共同犯罪

B.复杂的共同犯罪

C.必要的共同犯罪

D.有组织的共同犯罪

【答案】:B【解析】根据共同犯罪人之间是否有分工,共同犯罪可分为简单共同犯罪和复杂共同犯罪。复杂共同犯罪指的是各共同犯罪人之间存在分工的共同犯罪。在复杂共同犯罪中,共同犯罪人依据分工可分为组织犯、实行犯、帮助犯和教唆犯。题中,甲乙丙三人共同实施盗窃行为,其中甲负责望风、乙入室行窃、丙接应转运赃物,存在明确分工,所以甲乙丙之间构成的共同犯罪属于复杂的共同犯罪。33、事业单位管理岗位,专业技术岗位和工勤技能岗位的基本条件,主要根据()来确定。

A.岗位的职责任务和任职条件

B.岗位等级和薪资标准

C.岗位的任职条件和薪资标准

D.岗位等级和职责任务

【答案】:A【解析】事业单位管理、专业技术和工勤技能岗位基本条件,主要依据岗位职责任务和任职条件确定,职责任务明确工作内容,任职条件规定所需资格,二者决定岗位基本条件。34、据统计,唐玄宗时宰相34人中有7人是进士,肃宗时宰相15名,进士出身者只有4人,代宗时期宰相12名,也只有4人是进士,北宋有宰相72人,进士出身的有63人,南宋有宰相63人,进士出身的有48人。南宋时期的这一变化:

A.确保了官员廉洁从政

B.提升了政府行政效率

C.构建了平等政治体系

D.影响了社会价值取向

【答案】:D【解析】从唐到宋宰相中进士出身人数增多,这一变化使社会更看重科举,影响了社会价值取向。进士出身多未必能确保官员廉洁、提升行政效率,古代也未构建平等政治体系。35、智能手表近几年发展迅速,它有很多传统手表所不具备的功能,比如,实时收发短信、邮件;实时监测运动状态;获取血压、脉搏数据等。也正因为智能手表的这些优点,越来越多的人购买智能手表。据此,张楠预计,再过若干年,制造传统手表的工厂最终会倒闭。以下哪项如果为真,最能削弱张楠的结论?()

A.因为智能手表价格较为昂贵,一些消费者不会购买智能手表

B.虽然传统手表功能单一,戴习惯的人不愿意改戴智能手表

C.大多数传统手表制造厂不仅制造传统手表也制造智能手表

D.许多智能手表需要与智能手机配套使用,令许多人感到麻烦

【答案】:C【解析】张楠认为传统手表工厂会倒闭。而大多数传统手表制造厂不仅造传统手表还造智能手表,即使传统手表需求减少,也可依靠智能手表业务维持,所以能削弱其结论。36、“王水”又称“王酸”,是一种腐蚀性非常强、冒黄色烟的液体,它是由()组成的混合物。

A.浓硫酸和浓硝酸

B.浓盐酸和浓硝酸

C.浓氨酸和浓硫酸

D.浓盐酸和浓硫酸

【答案】:B

解析:“王水”又称“王酸”,是浓盐酸和浓硝酸组成的混合物。故选B。考点:化学常识37、计算机系统由计算机软件系统和()组成。

A.计算机硬件系统

B.主机

C.操作系统

D.显示器

【答案】:A【解析】计算机系统是由计算机硬件系统和计算机软件系统组成。考点:计算机信息技术38、再卑微的人也有不容他人()的自尊。填入括号部分最恰当的一项是()

A、侵犯

B、亵渎

C、猥亵

D、干涉

【答案】:B

解析:猥亵:下流的(言语或行为);亵渎:轻慢,不尊敬;侵犯:非法干涉别人,损害其权利;干涉:对别人的事强行过问、干预。本句的意思是“再卑微的人也有不容他人不尊重的自尊”,“亵渎”符合语境。知识点:言语理解39、______对于绿茶相当于音乐对于______。()

A.龙井浪漫

B.早春娱乐

C.咖啡绘画

D.健康情操

【答案】:C【解析】咖啡和绿茶都属于饮料,音乐和绘画都属于艺术。所以得出相应答案。40、中国的英文名称“CHINA”的小写就是“瓷器”的意思,“CHINA”的英文发音源自景德镇的历史名称“昌南”,并以此突出景德镇瓷器在世界上的影响和地位。以下不属于景德镇四大传统名瓷的是()。

A.青花

B.白瓷

C.玲珑

D.粉彩

【答案】:B【解析】景德镇有四大传统名瓷。首先是青花瓷,它属于釉下装饰品种,被誉为“人间瑰宝”,在景德镇四大传统名瓷中位居首位。其次是粉彩瓷,它是釉上彩的一种,画面富有立体感。再者是颜色釉瓷,其釉面斑驳璀璨,被赞为“人造宝石”。最后是玲珑瓷,这种瓷器上既绘有“青花”,又有“玲珑”(镂孔)。白瓷是中国传统瓷器分类(青瓷,青花瓷,彩瓷,白瓷)的一种,是以含铁量低的瓷坯,施以纯净的透明釉烧制而成,它不属于景德镇四大传统名瓷。41、在下述_____情况下,会产生挤出效应。

A.货币供给的下降提高利率,从而挤出了对利率敏感的私人支出

B.对私人部门税收的增加引起私人部门可支配收入和支出的下降

C.政府支出增加使利率提高,从而挤出了私人部门的支出

D.政府支出的下降导致消费支出的下降

【答案】:C【解析】挤出效应是政府支出影响私人支出的现象。当政府支出增加,会使利率提高,进而导致私人部门的支出被挤出,符合挤出效应的定义。42、厂区绿化对环境保护的主要作用是()

A.降低噪声

B.吸收尘埃

C.净化水源

D.美化环境

【答案】:A

解析厂区绿化的主要作用是降低噪声。故选A。考点环境污染与海43、近年来,志愿者运动______,说明我国经济获得长足发展之后,有了推行志愿者运动的______。尽管初始稚步,但既然开始了,且方向正确,总会逐渐成熟。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.悄然兴起条件

B.方兴未艾机制

C.欣欣向荣实力

D.如火如荼资本

【答案】:A【解析】第一空,从“尽管初始稚步”能够得知,志愿者活动才刚刚开始兴起,所以应选择“悄然兴起”。其他几个选项描述的都是事物正处于蓬勃发展的状态,与文意不相符。第二空,代入验证,“有了推行志愿者运动的条件”是符合文意的。44、“究天人之际,察古今之变”出自谁之口?()

A.司马迁

B.孔子

C.孟子

D.庄子

【答案】:A

解析:“究天人之际,察古今之变”是司马迁在《报任安书》中说的。故选A。考点人文常识45、[单选题]2,8,32,(),512。

A.64

B.128

C.216

D.256

【答案】:B

【解析】2×4=8,8×4=32,32×4×4=512,题中各项构成公比为4的等比数列。即所填数字为32×4=128。46、[单选题]听话,看文章,碰到错误的说法,总是先直观地感到它不对,至于为什么不对,那要后一步,思索一下,才能说出这不合什么法,而更多的是觉得平时不这样说。这可以说明,在判定对错上,______。填入划横线部分最恰当的一句是()。

A.占上风的仍旧是习惯,不是知识

B.占上风的仍旧是知识,不是习惯

C.占上风的仍旧是认识,不是规律

D.占上风的仍旧是规律,不是认识

【答案】:A

【解析】由“先直观地感到它不对”“觉得平时不这样说”可知,平时听话、看文章时判定对错,主要依据的是习惯,也即“占上风”的应该是“习惯”;再由“至于为什么不对……思索一下,才能说出这不合什么法”,可知在进一步判定错误的说法时,依靠的是系统的分析,是“知识”。因此答案选A。47、[单选题]机关幼儿园所获财政补贴逐年提高,难免令公众质疑,这是不是在维护一种“特权”。相比街道办园、乡镇政府办园、农村集体组织办园等公办幼儿园,机关幼儿园一般优先配置给单位职工子女,而不向社会开放。这种受到特殊照顾的公职人员子女的幼儿园,从本质来说,并非完全的公共产品,而是少数人的“自留地”。拿纳税人的钱为其逐年提高财政补贴,加剧了幼教资源分配不公的状况。这段文字最恰当的标题是()。

A.机关幼儿园的“特权”引发质疑

B.纳税人的钱应该怎么花?

C.过度补贴机关幼儿园加剧社会不公

D.机关幼儿园应该特殊照顾吗?

【答案】:C

【解析】文段的论点是“拿纳税人的钱为其逐年提高财政补贴,加剧了幼教资源分配不公的状况”。其他都是围绕论点进行的论述。因此答案选C。48、[单选题]小赵、小钱、小孙一起打羽毛球,每局两人比赛,另一人休息。三人约定每一局的输方下一局休息。结束时算了一下,小赵休息了2局,小钱共打了8局,小孙共打了5局。则参加第9局比赛的是()。

A.小钱和小孙

B.小赵和小钱

C.小钱和小孙

D.以上皆有可能

【答案】:B

【解析】三个人打羽毛球,一人休息的时候另外两人在比赛。由“小赵休息了2局”可知,小钱和小孙对战了2局,则两人其余的比赛都是和小赵进行的,总共进行了8+5-2=11局比赛。三人比赛中,任何一个人不可能连续休息两场,也即每个人的休息场次只能是间隔的,而11局比赛中小孙打了5局,休息了6局,他只能是这11局比赛中的第2、4、6、8、10局上场。因此第9局比赛中小孙没有上场,即参加比赛的是小赵和小钱。49、商品生产者要在竞争中取得有利地位,必须使自己生产商品所耗费的个别劳动时间()

A.大于社会必要劳动时间

B.小于社会必要劳动时间

C.等于社会必要劳动时间

D.小于最高的个别劳动时间

【答案】:B【解析】商品价值由社会必要劳动时间决定,若个别劳动时间小于社会必要劳动时间,生产者在相同时间能生产更多商品,获更多利润,在竞争中更有利,所以要小于社会必要劳动时间。50、所谓新闻侵权是指行为人通过新闻媒体(包括通讯社、报刊杂志、广播电视、公共新闻网站等)向社会公众传播不真实的情况,或情况虽然真实但属于法律禁止传播的事项,从而侵害了他人的合法民事权利,依法应当承担法律后果的行为和事实。根据上述定义,下列各项不属于新闻侵权的是()。

A.某电视台的官方网站上大篇幅介绍名不副实的保健品“长寿丹”,欺骗了很多消费者

B.某杂志大幅刊登一种叫“瘦得快”的减肥产品的广告,很多人反映使用后身体不适

C.某市级电视台在黄金时段大肆播放名人医疗广告,引起观众反感

D.某手机品牌未经某明星允许,擅自将其图像资料运用在宣传片中并大力宣传

【答案】:D【解析】新闻侵权的定义要点为:行为人通过新闻媒体向社会公众传播不真实或者法律禁止传播的事项。“名不副实及欺骗”“很多人使用‘瘦得快’后身体不适”“大肆播放名人医疗广告”均属于新闻侵权。而存在一种情况,不涉及传播不真实或者法律禁止的内容,只是侵犯了他人的肖像权。51、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是()

A.脱落酸能够调控细胞的基因表达

B.杨树顶芽的生长需要侧芽提供生长素

C.喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果

D.密封贮藏会使水果中各种激素的合成增加

【答案】:A

解析:A项,基因控制生物的性状,而脱落酸能引起生物性状的改变,A项正确;B项,顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供,B项错误;C项,生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C项错误;D项,植物的生命活动受多种激素的调节,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的会减少,D项错误。故选A。考点生物常识52、简化汉字方案施行了几十年,但不知出于一种什么心态,有些影视剧的制作者对繁体字______,制作字幕专爱用繁体字。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.爱不释手

B.情有独钟

C.恋恋不舍

D.念念不忘

【答案】:B【解析】“爱不释手”意思是喜爱得舍不得放手;“情有独钟”指对某人或某件事特别有感情,将自己的心思和感情都集中到对方上面;“恋恋不舍”多用来形容非常留恋,舍不得离开;“念念不忘”形容牢记在心,时刻不忘。影视剧制作者偏爱繁体字,“情有独钟”形容对某物有着特殊的喜好,符合这里的情境。53、[单选题]有一轮船在某河流的上、下游的两地往返航行,其在静水中的速度是每小时20千米,逆流航行所用时间是顺流航行所用时间的1.5倍,则水流速度是每小时多少千米?()

A.4

B.2

C.3

D.6

【答案】:A

【解析】顺流速度是逆流速度的1.5倍,又顺流速度+逆流速度=2×静水速度,逆流速度为每小时2×20÷(1+1.5)=16千米,因此水流速度为每小时20-16=4千米。54、我国最大的盐场和渔场分别是()

A、莺歌海盐场、渤海渔场

B、长芦盐场、渤海渔场

C、长芦盐场、舟山渔场

D、布袋盐场、舟山渔场

【答案】:C

解析:我国最大的盐场是长芦盐场,最大的渔场是舟山渔场。知识点:环境污染与海洋55、关于“螳螂捕蝉,黄雀在后”,下列说法错误的是()

A.蝉、螳螂和黄雀都是消费者

B.螳螂和黄雀的行为都属于先天性行为

C.螳螂、蝉和黄雀组成了一个生态系统

D.蝉和螳螂属于节肢动物,黄雀属于鸟类

【答案】:C【解析】蝉、螳螂、黄雀都是消费者,其行为多为先天性行为,蝉和螳螂属节肢动物,黄雀属鸟类。但生态系统由生物部分和非生物部分组成,仅这三者不能构成生态系统。56、[单选题]已知两列数2,5,8,11……2+(100-1)×3;5,9,13,17……5+(100-1)×4。它们都是100项,则两列数中相同的数有()项。

A.24

B.25

C.26

D.27

【答案】:B

【解析】这两个数列中相同的项是5,且第一个数列的公差为3,第二个数列的公差为4,则这两个数列中相同的项既是3的倍数又是4的倍数,所求即转换为求首项为5,公差为12的等差数列的项数,又第一个数列最大的数为2+(100-1)×3=299,第二个数列最大的数为5+(100-1)×4=401,新数列最大不能超过299,又5+12×24=293,5+12×25=305,则两列数中相同的数有25项。57、南沙群岛自古以来就是中国领土,中国人早在()时期首次发现该群岛,1621年刊印的《郑和航海图》将其列入中国版图。

A.西汉

B.东汉

C.南北朝

D.三国

【答案】:A【解析】从秦代开始,我国政府正式对西沙群岛行使管辖权。公元前111年,西汉武帝时期,通过航海实践发现了南沙群岛。58、国家垄断资本主义对经济的宏观调节,代表着()

A.极少数金融寡头的经济利益;

B.国有企业的经济利益

C.中小资本家的利益;

D.垄断资产阶级的整体利益

【答案】:D【解析】国家垄断资本主义是垄断资本和国家政权相结合的资本主义,其宏观调节目的是维护整个垄断资产阶级统治,所以代表的是垄断资产阶级的整体利益。59、诺言:履行()

A.思想:交流

B.选择:武断

C.电影:制片

D.名单:邀请

【答案】:A【解析】履行诺言是一个动宾短语,交流思想同样也是一个动宾短语,所以选择对应的选项。60、今年上半年,3年以下驾龄的驾驶人肇事造成1.5万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下驾龄的驾驶人肇事致死6801人,占肇事致死人数的19.4%。这段文字主要告诉我们()

A、现在新手的驾驶技术差

B、新手驾驶很容易出事故

C、新手造成的交通事故多

D、新手开车的危险系数更高

【答案】:C

解析:文段中列举了交通事故的死亡人数、新手造成的交通事故的比例,为了说明交通事故多是由新手造成的。知识点:言语理解61、尘:伐()

A.信:嵩

B.眉:鸟

C.明:清

D.让:休

【答案】:A【解析】尘和伐都是会意字,信和嵩也都是会意字,所以该题答案就是这一组。62、黑格尔哲学中的“合理内核”是()

A.唯物主义

B.辩证唯物主义

C.唯物主义辩证法

D.辩证法

【答案】:D【解析】黑格尔哲学的“合理内核”是辩证法。他以辩证法思想揭示事物运动、变化和发展,具有重要意义,开创了德国古典哲学辩证法的先河,对后世哲学发展影响深远。63、当报告人正在作报告时,学生应()

A.交头接耳

B.窃窃私语

C.东张西望

D.端坐静听

【答案】:D

解析A、B、C项是不文明行为。故选D。考点心理素质与社64、茶杯:杯盖:杯底()

A.树林:树梢:树根

B.文章:文件:标题

C.苹果:果核:果皮

D.茶叶:春茶:秋茶

【答案】:C【解析】题干中的关系为后两项是第一项的一部分,比如杯盖、杯底是茶杯的一部分,果核、果皮是苹果的一部分。因此,答案指向上述符合此关系的选项。考点:类比推理65、下列哪个成语可以正确体现“从客观实际出发”?()

A.量力而行

B.自知之明

C.不自量力

D.妄自菲薄

【答案】:A

解析A项,量力而行指按照自己力量的大小去做,体现了从客观实际出发,A项正确;B项,自知之明的意思是能正确认识自己、了解自己的长处和短处,并且能有正确的估计,体现了做事情需要全面看问题,B项错误;C项,不自量力指不能正确地估计自己的力量,过高地估计自己的实力,违背了从客观实际出发,C项错误;D项,妄自菲薄指过分看轻自己,低估自己的能力,觉得自己各方面不如人,可以说是一种性格上的缺陷,违背了从客观实际出发。故选D。考点思想政治素质66、下列说法正确的是()

A.金属器皿可以放入微波炉中加热

B.医用酒精并非纯酒精是因为稀释后的酒精渗透能力更强

C.天然气燃烧时火焰呈紫蓝色说明缺氧,此时可适当调整灶具风门

D.煮熟豆浆破坏了豆类原有的营养成分,因此豆浆最好不要完全煮熟

【答案】:B

解析:医用酒精的纯度,常见的为95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外线灯075%的酒精用于消毒,这是因为过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,而稀释后的酒精渗透能力更强。故选B。考点化学常识67、关于我国的湖泊,下列叙述正确的是()。

A.海拔最低的湖在四川

B.海拔最高的湖在新疆

C.最大的淡水湖在江西

D.最大的咸水湖在西藏

【答案】:C【解析】我国海拔最低的湖是位于新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地的艾丁湖,所以“我国海拔最低的湖是……(此处原表述错误内容)”的说法错误。我国海拔最高的湖是位于西藏的纳木错湖,所以“我国海拔最高的湖是……(此处原表述错误内容)”的说法错误。我国最大的淡水湖是位于江西的鄱阳湖,该说法正确。我国最大的咸水湖是位于青海的青海湖,所以“我国最大的咸水湖是……(此处原表述错误内容)”的说法错误。68、人有两只眼睛,全是平行的,所以应当平等看人;人的两只耳朵是分在两边的,所以不可偏听一面之辞;人虽只有一颗心,然而有左右两个心房,所以()

A.所有的事情,不要都装在一个心房里

B.看待问题要客观全面,更要问心无愧

C.不但要为自己着想,也要为别人着想

D.认真只能把事情做对,用心才能把事情做好

【答案】:C

解析:“人虽只有一颗心,然而有左右两个心房”隐含的意思是做事情既要想着自己,也要想着他人。故选C。考点言语理解69、清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是()

A.顺治帝册封五世达赖

B.雍正时期设置驻藏大臣

C.康熙帝册封五世班禅

D.乾隆时期设立伊犁将军

【答案】:B

解析:雍正时期,清朝中央政府为了加强对西藏的管辖而设置了驻藏大臣,册封达赖和班禅并不能算是加强管辖。故选B。考点历史常识70、①关于世家与学术文化之间的关系,陈寅恪曾有精到论述②近代亦有“五大文化世家”,如广东新会荣氏,江南钱氏等③这世代相袭的文化家族,如繁星般遍布中华大地④早期的文化世家有魏晋时期的王、谢家族,史称“王谢风流”⑤历史上国人的治学十分看重“家学渊源”⑥形成一张中国文化发展的版图将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.①⑤②⑥④③

B.⑤②③①④⑥

C.⑤①④②③⑥

D.①④②⑤⑥③

【答案】:C【解析】文段围绕文化世家展开。⑤引出“家学渊源”话题,应为首句,①承接⑤论述世家与学术文化关系,④②按时间顺序列举早期和近代文化世家,③⑥说明文化世家分布及意义,故正确顺序为⑤①④②③⑥。71、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀纪事》与作者对应正确的一项是()

A.鲁迅、曹禺、茅盾、郭沫若

B.鲁迅、茅盾、巴金、孙犁

C.郭沫若、曹禺、巴金、李健吾

D.鲁迅、郭沫若、巴金、孙犁

【答案】:B

解析:《朝花夕拾》的作者是鲁迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀纪事》的作者是孙犁。故选B。考点:人文常识72、播种:收获()

A.撒网:捕鱼

B.贫穷:饥饿

C.春天:秋天

D.生病:住院

【答案】:A

解析:播种和收获之间是目的关系,播种的目的是收获;撒网与捕鱼之间是目的关系,撒网的目的是捕鱼。故选A。考点:类比推理73、[单选题]人口密度是单位面积土地上居住的人口数,它是表示世界各地人口的密集程度的指标。但人口密度只反映人口与土地面积的一般数量关系,不能体现单位面积土地上的人口成分,也不能体现人口与实际供养他的土地面积的关系。为了弥补这些缺陷,出现了一些新的补充性密度指标,如生理密度、农业密度等,而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度。这段文字意在说明()。

A.人口密度含义演变的原因

B.补充性密度指标的产生过程

C.人口密度的具体表现形式

D.土地面积和人口成分的关系

【答案】:A

【解析】文段从“人口密度”的概念解释出发,最终回到“人口的数学密度”上来,从“人口密度”到“人口的数学密度”,其实是“人口密度”这一概念从粗划分到细划分的演变过程,即“人口密度”含义演变的过程,文段对这一演变的原因进行解释。因此答案选A。74、“数九”又称“冬九九”,是我国的一种传统民间习俗。“数九”从每年()开始,每九天为一九。

A.冬至

B.小寒

C.大寒

D.立冬

【答案】:A【解析】“数九”是传统民间习俗,从冬至开始,每九天为一九。小寒、大寒在冬至之后,立冬表示冬季开始,并非“数九”起始,所以“数九”从冬至起。75、凯恩斯萧条情况下的总供给曲线是_____。

A.垂直的

B.水平的

C.右上方倾斜的

D.向后弯曲的

【答案】:B【解析】在凯恩斯萧条情况下,存在大量闲置资源,增加产量不会引起成本上升,价格也不会变动,此时总供给曲线是水平的,反映在既定价格水平下经济可无限增加供给。76、下列关于三次科技革命的说法正确的是()。

A.分别以蒸汽机、电灯泡、电脑的发明和应用为主要标志

B.都起源于欧美,都使生产力有了巨大的提高

C.依次把人类带入了电气化、机械化、信息化时代

D.都改变了世界格局,确立了东方先进、西方落后的局面

【答案】:B【解析】第二次科技革命发生于19世纪中叶,以电动机的发明为起点,以电力的广泛应用为标志,电灯泡是爱迪生在1877年开始对电产生光进行研究后才发明的,所以该项说法错误。三次科技革命都起源于欧美,都使生产力有了巨大的提高,该项说法正确。第一次科技革命使人类进入蒸汽机器时代,第二次科技革命使人类进入电气时代,所以该项说法错误。科技革命迅速提高了社会生产力,逐步形成了资本主义世界市场,使东方从属于西方,所以该项说法错误。77、社会发展的决定力量是()

A.人口因素

B.地理环境

C.国家政权

D.生产方式

【答案】:D【解析】社会发展的决定力量是生产方式,因为它是人类社会存在和发展的基础,决定着社会的结构、性质和面貌。而人口因素、地理环境、国家政权虽有影响,但并非决定性力量。78、17岁的小静因性格内向、胆小怕羞、不善言辞而缺少朋友,她很孤单。小静要改变这种状态,可采取的最恰当的方法是()

A.博览群书,开阔生活视野

B.大胆开口,提高表达技能

C.增加自信,学会悦纳自己

D.广交网友,培养兴趣爱好

【答案】:B

解析:79、[单选题]张三:只有正式党员才可以举手表决。李四:不对吧!孙凤也是正式党员但他并未举手表决。李四的回答是把张三的话错误地理解为以下哪一项?()

A.所有举手表决的人都是正式党员

B.孙凤要举手表决

C.所有正式党员都举手表决了

D.没有正式党员举手表决

【答案】:C

【解析】“只有正式党员才可以举手表决”只是说明非党员不参与举手表决,但不表示所有党员都要举手表决。因此答案选C。80、甲堆煤重40吨,从甲堆运出四分之一到乙堆,则乙堆与甲堆的重量比是8:50原来甲、乙两堆煤共有多少吨?()

A.70

B.78

C.80

D.88

【答案】:B

解析:设乙堆煤重x吨,甲堆煤运出后还有40×(1-25%)=30(吨),乙堆煤运进后有x+10吨,则,解得x=38,即原来甲堆煤重40吨,则甲乙两堆煤共重78吨,故选B.考点:判断推理判断推理81、在某公司中,李明帮助了王刚,而王刚帮助了赵贤。李明纳税比赵贤多。由此可以推出()

A、王刚纳税比赵贤多

B、李明纳税和王刚一样多

C、有人帮助了一个纳税比他多的人

D、有人帮助了一个纳税比他少的人

【答案】:D

解析:由题干可知,李明纳税比赵贤多,即:李>赵。一共三个人,分析可得,三个人纳税的情况共有3种,分情况讨论:①王刚在最前,此时三人纳税的顺序为:王≥李>赵,此时王刚帮助了赵贤,所以可得出,有人帮助了一个纳税比他少的人;②王刚在中间,此时三人纳税的顺序为:李≥王>赵或李>王≥赵,此时李明帮助了王刚,所以可得出,有人帮助了一个纳税比他少的人;③王刚在最后,此时三人纳税的顺序为:李>赵≥王,此时李明帮助了王刚,所以可得出,有人帮助了一个纳税比他少的人。综上所述,都有人帮助了一个纳税比他少的人。故本题答案为D选项。A项:题干只说了李明比赵贤纳税多,没有提到王刚的纳税情况,无法与赵贤作比较,排除;B项:王刚的纳税情况题干并没有提到,因此无法得知是否与李明一样多,排除;C项:由题干得知李明比赵贤纳税多,但是并不知道赵贤是否帮助了李明,无法得出,排除;知识点:逻辑推理82、下列哪一项没有违反诚实守信的要求?()

A.保守企业秘密

B.派人打进竞争对手内部,增强竞争优势

C.根据服务对象来决定是否遵守承诺

D.凡有利于企业利益的行为都可以做

【答案】:A

解析:保守企业秘密没有违反诚实守信的要求。故选A。考点:职业道德与职83、关于目前的国际体育赛事,下列说法正确的是:

A.世界一级方程式锦标赛所用赛车的发动机排量没有限制

B.进入世界杯和欧洲杯足球赛决赛圈的球队数量相同

C.斯诺克台球属于奥运会的比赛项目之一

D.法国网球公开赛属于大满贯赛事

【答案】:D【解析】世界一级方程式锦标赛赛车发动机排量有限制,世界杯和欧洲杯决赛圈球队数量不同,斯诺克台球不是奥运会比赛项目,而法国网球公开赛属于大满贯赛事,所以该说法正确。84、[单选题]一个人从A地到B地,当他走到路程的一半的时候,速度提升了10%,则他走完全程所用时间的前半段和后半段所走的路程比是()。

A.10:11

B.21:23

C.11:13

D.22:25

【答案】:B

【解析】设前半段路程的速度为10,后半段路程的速度为11,一半的路程为110,则走前后半路程的时间分别为110÷10=11,110÷11=10,总用时为21小时,则走完全程所用时间的前半段和后半段所走的路程比是(10.5×10):(0.5×10+11×10)=105:115=21:23。85、[单选题]2008年之前国内新培植的大豆品种平均产油率仍低于原产于某国的大豆,但自2008年3月至2010年4月,经过科技人员的精心培植,其平均产油率提高了很多。至今,平均产油率虽没再提高,但与进口某国的大豆产油率平均值差距在缩小。基于上述论断,下面一定正确的一项是()。

A.从2010年4月后进口的某国大豆平均产油率逐渐降低

B.新培植的本土大豆平均产油率从2010年4月后逐渐降低

C.2010年4月后培植的本土大豆平均产油率高于同期进口某国的大豆

D.2008年之前进口的某国大豆平均产油率高于2010年4月后进口的

【答案】:A

【解析】由最后一句“2010年4月至今,平均产油率虽没再提高,但与进口某国的大豆产油率平均值差距在缩小”可知,将国内新培植的大豆品种的平均产油率设为A,进口某国的大豆产油率平均值设为B(A>B)。已知A没有提高,则A不变或有可能减小,而B相对于A在减小,那么一定是B在减小。即“从2010年4月后进口的某国大豆平均产油率逐渐降低”。因此答案选A。86、[单选题]在一次实验中,研究人员将大脑分为若干个区域,然后扫描并比较了每个人大脑各区域的脑灰质含量。结果显示,智商测试中得分高的人与得分低的人相比,其大脑中有24个区域灰质含量更多,这些区域大都负责人的记忆、反应和语言等各种功能。从这段文字中,我们可以推出()。

A.智商低的人大脑中不含灰质

B.大脑中灰质越多的人,智商越高

C.聪明的人在大脑24个区域中含有灰质

D.智商高的人,记忆、反应和语言能力都强

【答案】:D

【解析】题中指出智商测试中得分高的人,在负责记忆、反应、语言等各种功能的区域中大脑灰质更多,即智商高的人,记忆、反应和语言能力比较强。因此答案选D。87、王某从其父亲处继承一间房屋,下列关于该房屋所有权变动的说法正确的是()。

A.王某自办理房屋所有权过户登记手续时取得所有权

B.王某自继承开始时取得该房屋的所有权

C.如王某将房屋卖给第三人,所有权自买卖合同生效时发生转移

D.如王某将房屋卖给第三人,所有权自交付房屋时发生转移

【答案】:B【解析】《中华人民共和国物权法》第二十九条规定,因继承或者受遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始时发生效力。第三十一条规定,依照本法第二十八条至第三十条规定享有不动产物权的,处分该物权时,依照法律规定需要办理登记的,未经登记,不发生物权效力。因此,该题应选择此答案。88、船舶在水中所排开的同体积水的重量被称为()

A.排水量

B.载重量

C.自身重量

D.货物重量

【答案】:A

解析:船舶在水中所排开的同体积水的重量被称为排水量。故选A。考点:环境污染与海89、下列不是吝啬鬼的是()

A、葛朗台

B、严监生

C、卫希礼

D、阿巴贡

【答案】:C

解析:A项,葛朗台是小说《欧也妮·葛朗台》中的一个吝啬鬼,A项错误;B项,严监生是《儒林外史》中的一个吝啬鬼,B项错误;C项,卫希礼是《飘》中的一个人物,不是吝啬鬼,C项正确;D项,阿巴贡是《悭吝人》中的主人公,是一个吝啬鬼,D项错误。知识点:人文常识90、下列关于“包容性增长”的理解,错误的是()。

A.包容性增长的根本目的是:让经济全球化和经济发展成果惠及所有国家和地区、惠及所有人群,在可持续发展中实现经济社会协调发展

B.包容性增长,强调的是发展成果的地区性

C.“包容性增长”概念最早是由亚洲开发银行提出的

D.中国是包容性增长的积极倡导者,也是积极实践者

【答案】:B【解析】包容性增长,是寻求社会和经济协调发展、可持续发展,与单纯追求经济增长相对立,倡导机会平等的增长,强调的是发展成果的普惠性。包容性增长包括以下要素:①让更多的人享受全球化成果;②让弱势群体得到保护;③加强中小企业和个人能力建设;④在经济增长过程中保持平衡;⑤强调投资和贸易自由化,反对投资和贸易保护主义;⑥重视社会稳定。“强调的是发展成果的地区性”与①不符。91、[单选题]所谓声誉,实际上是企业利益相关者对企业过去在市场交易中的表现的评价。声誉良好的企业,意味着在与利益相关者交易的历史中,扮演着可以信赖的伙伴角色。个人或者组织选择自己的交易对象,______。因此,那些有着良好信用记录的企业,将更多地获得利益相关方的青睐,而且彼此的交易更倾向于继续发展下去,而不是“一锤子买卖”。填入划横线部分最恰当的一句是()。

A.往往取决于企业在行业中的地位和影响力

B.是凭借自己或者他人的交易经验来进行判断的

C.需要考虑双方企业发展的切实需要

D.合作对象的知名度是其首要考虑的因素

【答案】:B

【解析】由“交易的历史中”以及横线后的“良好信用记录”可知,填入的语句要能够很好地对应前后文,只有“交易经验”符合这一要求,因此答案选B。92、110,484,231,352,143,()。

A.572

B.429

C.512

D.139

【答案】:A【解析】原数列的每一项中,1可以写成1+0,8可以写成4+4,3可以写成2+1,5可以写成3+2,4可以写成3+1,也就是原数列每一项中十位上的数字等于个位上的数字与百位上数字之和,所以所填数字是572。93、公司董事会决定调整公司的经理层,现在A、B、C、D、E、F、G七个合格人选,可供董事会挑选4名进入新组建的经理层。如何选定此4人,公司人力资源部门经过充分调查论证,已形成下列意见:(1)如果选了A,最好也同时选取B,即让A和B一起进入班子;(2)如果决定C不进入班子,那么最好让D进入;(3)如果A不进入,而让C进入,那么最好让E进入;(4)最好不要让E和F同时进入经理层;(5)最好让F成为新班子的总经理。根据以上意见,理想的人选方案是()。

A.F、A、B、C

B.F、D、E、C

C.F、D、B、A

D.F、C、B、D

【答案】:C【解析】由相关条件(5)可知,若某选项被选入,则另一个相关选项不选入。由相关条件(3)可知,若一个特定选项不进入,那么最好让另一个相关选项进入,而不是第三个相关选项进入,也就是这两个相关选项不能同时进入。所以得出相应的答案。94、在下面各种观点中,属于典型客观唯心主义的是:

A.荀子认为:天行有常,不为尧存,不为桀亡

B.王阳明主张:心外无物,心外无事,心外无暇

C.柏拉图认为:“物质世界”是永恒“理念世界”的不完全的复制品

D.霍布斯认为:物体是不依赖于我们思想的东西

【答案】:C【解析】客观唯心主义把客观精神当作世界本原。荀子观点是唯物主义自然观;王阳明是主观唯心主义;霍布斯属于唯物主义。柏拉图认为“物质世界”是“理念世界”复制品,“理念世界”是客观精神,所以是客观唯心主义。95、下列哪一位作家没写过“三部曲”?()

A、巴金

B、老舍

C、高尔基

D、茅盾

【答案】:B

解析:老舍没有写过“三部曲”。茅盾有农村三部曲《春蚕》、《秋收》、《残冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高尔基有自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。知识点:人文常识96、在PowerPoint2010中,新建幻灯片的默认版式为()

A.空白

B.文字加内容

C.文字

D.内容

【答案】:B

解析:新建幻灯片默认是文字加内容版式,其他版式要自行设置。故选B。考点:计算机信息技97、[单选题]-5,27,77,61,23,()。

A.7

B.-7

C.-5

D.5

【答案】:D

【解析】-5=16-6,27=25-5,77=34-4,61=43-3,23=52-2,即所填数字为61-1=5。98、五一假期,家在四川的小明去北京旅游.5月1日早上赶到天安门广场观看升国旗仪式,当国旗开始升起时,小明看了一下手表,此时时间应是()

A.不到六点

B.六点整

C.六点已过,不到七点

D.无法确定

【答案】:A

解析:99、医生:患者()

A、法官:律师

B、工人:机器

C、啄木鸟:病树

D、警察:罪犯

【答案】:C

解析:医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。知识点:类比推理100、五一假期,家在四川的小明去北京旅游.5月1日早上赶到天安门广场观看升国旗仪式,当国旗开始升起时,小明看了一下手表,此时时间应是()

A.不到六点

B.六点整

C.六点已过,不到七点

D.无法确定

【答案】:A

解析:101、新闻失实已成为新闻界不得不面对的一种尴尬。如果说铲除其根源当下还无法实现,那么,新闻更正便成为修正差错的最有效手段。在新闻失实造成损害时,媒体主动纠正差错,予以更正或道歉,不仅仅是媒体免责或减轻诉讼的最重要手段,更重要的是它对于构建媒介公信力有着不可低估的作用。媒介公信力的形成,取决于媒介是否能够满足公众的中心期待和心理需求。新闻更正恰恰体现了媒体尊重事实、尊重受众的理念,契合了公众对于媒介的社会期待。这才是新闻更正这种行为的内涵和直接意义。最适合做这段文字标题的是()。

A.主动纠错应当成为媒体的基本品质

B.新闻更正,媒介不可缺失的公信力

C.维护新闻公信力,媒体责任重于泰山

D.新闻更正的特殊内涵和意义

【答案】:B【解析】文段首先由“新闻失实”引出“新闻更正”这一既现实又有效的解决问题手段,接着指出“新闻更正”对“媒介公信力”的形成具有十分重要的意义。所以,“新闻更正”和“公信力”是本文的两个主题词。部分选项只涉及其中一个主题词,具有片面性。而有一个选项同时包含这两个主题词,应选择该选项。102、社会主义按劳分配原则是人类历史上分配制度的一次深刻革命,这是因为它()

A、肯定了劳动是一切财富的源泉

B、是对一切剥削制度的否定

C、贯彻了商品交换中通行的等价交换原则

D、承认了社会成员之间有富裕程度的差别

【答案】:B

解析:按劳分配是指以劳动为尺度,按照劳动者提供的劳动数量和质量分配个人收入,多劳多得,少劳少得,不劳动者不得。按劳分配作为社会主义性质的分配方式,是对一切剥削制度的否定。知识点:思想政治素质103、根据《中华人民共和国出境入境管理法》,下列说法正确的是()。

A.若外国人不能保障在中国境内期间所需费用,则不予签发签证

B.持有效的外国人居留证件的,可以直接发放签证

C.外国人工作类居留证件的有效期最短为一百八十日,最长为五年

D.对中国经济社会发展作出突出贡献的外国人,经本人申请和省级以上政府批准,取得永久居留资格

【答案】:A【解析】《中华人民共和国出境入境管理法》第二十一条第四项规定,外国人在申请签证过程中弄虚作假或者不能保障在中国境内期间所需费用的,不予签发签证,此说法正确。第二十二条规定,外国人持有效的外国人居留证件的,可以免办签证,而非直接发放签证,此说法错误。第三十条规定,外国人工作类居留证件的有效期最短为九十日,最长为五年,此说法错误。第四十七条规定,对中国经济社会发展作出突出贡献或者符合其他在中国境内永久居留条件的外国人,经本人申请和公安部批准,取得永久居留资格,此说法错误。104、9月底,小李开启了欧洲之旅。他先参加了一场盛大的啤酒节,随后参观了海德公园并瞻仰了马克思墓,最后参观了欧盟总部。小李依次游历了哪几座城市?()

A.慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔

B.米兰、柏林、阿姆斯特丹

C.柏林、伦敦、日内瓦

D.巴黎、汉堡、布鲁塞尔

【答案】:A

解析:慕尼黑啤酒节又称“十月节”,举办时间为每年九月末到十月初。海德公园是伦敦最知名的公园。欧洲联盟的总部设立在比利时首都布鲁塞尔。由此可知,小李依次游历了慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔。故选A。考点地理常识105、物质无非是各种物的总和,是从这种总和抽象出来的。这种观点属于()

A.辩证唯物主义物质观

B.形而上学唯物主义物质观

C.庸俗唯物主义物质观

D.朴素唯物主义物质观

【答案】:A【解析】该观点强调物质是从各种物总和中抽象得出,体现了共性与个性统一,符合辩证唯物主义物质观从具体到抽象把握物质本质的特点,所以这种观点属于辩证唯物主义物质观。106、亲环境行为是指个体通过减少或消除自身活动对环境的负面影响以达到改善生态系统结构的行为。它的本质是通过有效减轻环境问题实现环境改善,核心任务是构造环境稳态友好型的社会。根据上述定义,下列属于亲环境行为的是()

A.植树造林

B.低碳出行

C.细水长流

D.围海造田

【答案】:B

解析:A项,植树造林指新造或更新森林的生产活动,A项错误;B项,低碳出行是采用减少二氧化碳排放量的交通方式,符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,B项正确;C项,细水长流比喻节约使用财物或人力,C项错误;D项,围海造田是人类对海洋空间的利用,有可能侵占湿地甚至改变生态环境,D项错误。故选B。考点:环境污染与海107、马克思主义产生的阶级基础和实践基础是()

A.资本主义的剥削和压迫

B.无产阶级作为一支独立的政治力量登上了历史舞台

C.工人罢工和起义

D.工人运动得到了“农民的合唱”

【答案】:B【解析】马克思主义产生的阶级基础和实践基础是无产阶级作为独立政治力量登上历史舞台,这表明无产阶级有了自己的政治诉求和行动,为马克思主义诞生提供必要条件,其他选项均不符合。108、沙尘暴是指强风将地面尘沙吹起,使空气变混浊,水平能见度小于1千米的天气现象。近午来,我国沙尘暴日益严重,下列关于沙尘暴的说法正确的是()

A.人类可以消灭沙尘暴

B.沙尘暴天气主要发生在春末夏初季节

C.沙尘暴是全球变暖所致

D.沙尘暴天气的能见度为零

【答案】:B

解析:沙尘暴天气主要发生在春末夏初,这是由于冬春季干旱区的降水甚少,地表异常干燥松散,抗风蚀能力很弱,在有大风刮过时,就会将大量沙尘卷入空中,形成沙尘暴。故选B。考点灾害专项题库109、观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是()

A.对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔东西

B.比赛的紧要关头,不能因情绪激动而从座位上跳起来

C.不论主队还是客队都应给予鼓掌加油

D.残奥会中,有一些特殊的比赛,观看时一定要保持安静

【答案】:A【解析】第一项是不文明行为,后三项均符合文明礼仪行为。故选第一项。考点:心理素质与社110、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()

A.单元格格式错误

B.单元格列宽太小

C.函数表达错误

D.单元格行高太小

【答案】:C

解析:当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。故选C。考点:计算机信息技111、2022年4月11日,我国自主设计建造的亚洲第一深水导管架“()”在珠江口盆地海域安装就位,是国内首次在近300米水深海域安装固定式深水导管架。平台整体建成后,将刷新我国海上原油生产平台的重量记录。

A.深海一号

B.海基一号

C.钻井一号

D.雪龙一号

【答案】:B【解析】2022年4月11日,亚洲第一深水导管架“海基一号”在珠江口就位,是国内首次近300米水深装固定式导管架,且整体建成后将刷新我国海上原油生产平台重量记录,所以答案是海基一号。112、利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆。变动利率对经济影响的一般规律是()。

A.提咼利率,储蓄减少

B.降低利率,投资会减少

C.提咼利率,会抑制通货膨胀

D.降低利率,消费会减少

【答案】:C【解析】利率是调控经济杠杆。提高利率可使储蓄增加、投资减少,抑制消费,从而抑制通货膨胀;降低利率会鼓励投资、促进消费。所以提高利率会抑制通货膨胀说法正确。113、我们平时常说:“冬天来了,春天还会远吗?”这句名言出自英国的哪位作家?()

A.雨果

B.拜伦

C.雪莱

D.普斯金

【答案】:C

解析:“冬天来了,春天还会远吗”出自雪莱的《西风颂》。故选C。考点人文常识114、文学走进互联网,获得了―个崭新的平民化开放视野。网络上自由、兼容和共享的虚拟空间,打破了精英写作对文学话语权的垄断,为愿意上网创作的网民提供了“人人都能当作家”的机会。这种“新民间文学”,标志着文学话语权向民间回归。尽管如此,网络写作仍然不能与“人民写作”相提并论,因为文学的“人民写作”并不取决于传媒的公共性和参与的广泛性,而取决于这种文学的人民性价值取向和为广大民众喜闻乐见的审美品格。这段文字主要说的是()

A.大众化是未来文学发展的趋势

B.文学创作应坚持人民性的价值取向

C.网络写作为普通人提供了平等的话语权

D.平民化的网络文学不能等同于“人民写作”

【答案】:D【解析】文段先讲网络文学使文学话语权向民间回归,接着通过“尽管如此”转折,强调网络写作不能与“人民写作”相提并论,原因在于“人民写作”的价值取向和审美品格,所以平民化网络文学不等同于“人民写作”。115、在温暖的环境中,苹果、梨放久了会逐渐变成空心,重量明显减轻。其主要原因是()

A.苹果、梨的蒸腾作用散失了较多的水分

B.苹果、梨的呼吸作用消耗了其中的有机物

C.苹果、梨的中央被细菌、真菌分解掉了

D.苹果、梨细胞的分裂和生长停止

【答案】:B【解析】在温暖环境中,苹果、梨进行呼吸作用,会消耗自身储存的有机物,导致重量减轻并逐渐空心,而蒸腾作用主要散失水分,并非空心主因,也不是被细菌真菌分解或细胞分裂生长停止所致。116、一个国家的宪政制度如果常常为其他国家所效仿,这个国家的宪法就被称之为“宪法之母”。据此,下列哪个国家的宪法被称为“宪法之母”?()

A.美国

B.法国

C.英国

D.德国

【答案】:C

解析:英国是近代宪法的策源地,英国宪法常被人们誉为“近代宪法之母”。故选C。考点:法律常识117、有名句:①会当凌绝顶,一览众山小;②春风又绿江南岸;③大漠孤烟直,长河落日圆;④莫愁前路无知己,天下谁人不识君。与这四句相对应的诗词作者匹配正确的一项是()

A、①王维②苏轼③高适④李白

B、①杜甫②王安石③王维④高适

C、①杜甫②苏轼③杜牧④孟浩然

D、①李白②王安石③王维④陶渊明

【答案

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论