2024年蚌埠经济技术职业学院单招职业适应性考试题库及答案1套_第1页
2024年蚌埠经济技术职业学院单招职业适应性考试题库及答案1套_第2页
2024年蚌埠经济技术职业学院单招职业适应性考试题库及答案1套_第3页
2024年蚌埠经济技术职业学院单招职业适应性考试题库及答案1套_第4页
2024年蚌埠经济技术职业学院单招职业适应性考试题库及答案1套_第5页
已阅读5页,还剩88页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年蚌埠经济技术职业学院单招职业适应性考试题库第一部分单选题(200题)1、王力、刘青、陈华、马玲四人代表单位参加比赛。赛后,王力说刘青会获奖,刘青说陈华会获奖,陈华、马玲都说自己不会获奖。如果四人的陈述只有一人错,那么谁一定获奖?()

A.仅王力

B.仅刘青

C.仅陈华

D.仅刘青和陈华

【答案】:B

解析:刘青说陈华会获奖,陈华说自己不会获奖,则刘青和陈华两人的陈述必有一真一假,且四人的陈述只有一人错,则王力、马玲的陈述必为真,则刘青一定会获奖,马玲一定不会获奖。故选B。考点:判断推理判断推理2、衡量大学生全面发展的一个重要标准是()

A.知识渊博

B.品质高尚

C.德才兼备

D.知行统一

【答案】:C

解析:A项,知识渊博只能彰显一个人对知识和文化的了解,不能作为衡量大学生全面发展的标准,A项错误;B项,品质高尚只能彰显一个人的修养和素质,不能反映知识基础,不能作为衡量大学生全面发展的标准,B项错误;C项,大学生作为社会的后备力量,德才二者必须兼顾才可以说是全面发展,C项正确;D项,知行统一过于表面,不能作为衡量大学生全面发展的标准,D项错误。故选C。考点思想道德素质3、截去三角形的一个角,剩余图形可能是()

A.三角形

B.长方形

C.五边形

D.圆

【答案】:A

解析截去三角形的一个角可以得到三角形。故选A。考点图形推理4、[单选题]78×78×78×……×78(1995个78)的积的个位上的数字是几?()

A.8

B.4

C.2

D.6

【答案】:C

【解析】8的个位上的数是8,8×8的个位上的数是4,8×8×8的个位上的数是2,8×8×8×8的个位上的数是6,8×8×8×8×8的个位上的数是8,它们积的个位上的数字出现循环变化,其周期数是4。因为1995÷4=498余3,所以1995个78的连乘积的个位上的数是2。5、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是()

A、象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史

B、成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形

D、诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材

【答案】:B

解析:A项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。知识点:历史常识6、香蕉水作为油性涂料、油漆等建筑材料的溶剂和稀释剂,常用于家庭和办公室装修,下列关于香蕉水的说法正确的是()

A.香蕉水是无色透明、易挥发的有机液体

B.香蕉水是一种特殊的水溶液,不易燃烧

C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃无毒

D.香蕉水是提取于香蕉的天然无毒液体

【答案】:A

解析:A项,香蕉水是一种无色透明、易挥发的液体,A项正确;B项,香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、环己酮、醋酸异戊酯等,极易挥发和燃烧,对人体有一定毒性,B项错误;C项,香蕉水能溶于各种有机溶剂,易燃,C项错误;D项,香蕉水是因为乙酸和异戊醇经酯化反应而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,会刺激眼、鼻、喉,高浓度吸入可引起中枢神经系统受损,甚至肝肾损害,D项错误。故选A考点化学常识7、下列哪部作品是笛福的小说?()

A.《鲁滨逊漂流记》

B.《巴黎圣母院》

C.《人间喜剧》

D.《复活》

【答案】:A

解析:A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。考点:人文常识8、解决我国民族问题的基本原则是()。

A.在少数民族聚居的地方实行民族区域自治

B.维护祖国统一,坚持民族平等、互助、团结、合作和各民族的共同繁荣

C.保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯

D.尊重和保护各民族的宗教信仰自由

【答案】:B【解析】“维护祖国统一,坚持民族平等、互助、团结、合作和各民族的共同繁荣”为中国解决民族问题的基本原则,“实行少数民族区域自治制度”是中国解决民族问题的基本对策。9、王某在大街上遛狗。张某故意挑逗狗,之后跑掉,结果狗将路过的孙某咬伤,并继续追赶孙某。王某为阻止狗继续伤人,在狗不听使唤的情况下,用木棍将狗的腿打断。对此,下列表述正确的是()

A.孙某可以向张某或王某要求赔偿

B.孙某只能向王某要求赔偿

C.孙某要求王某承担赔偿责任,必须证明王某存在过错

D.王某不能要求张某赔偿狗受伤的损失

【答案】:A

解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”所以孙某可以向张某或王某要求赔偿。故选A。考点:法律常识10、下列关于党的重要思想,按提出时间先后顺序排列正确的是()①社会主义市场经济理论②“三个代表”重要思想③社会主义本质理论④构建社会主义和谐社会理念

A.①②③④

B.①②④③

C.③①②④

D.③②①④

【答案】:C【解析】社会主义本质理论1992年提出,社会主义市场经济理论1992年明确,“三个代表”重要思想2000年提出,构建社会主义和谐社会理念2004年提出,所以顺序为③①②④。11、①9岁的罗若彤就读于榆中县甘草店镇中心小学②兰州市榆中县甘草店镇距离兰州市区50公里,这里聚集了大量流动的留守儿童家庭③屋外紧邻大型货车经过的交通要道,附近不少留守儿童都经由此处前往学校④早年父母离异,父亲远在新疆打工,罗若彤与67岁的祖母张慧芳租住在距离学校1公里、不足10平方米的出租屋内⑤祖孙俩挤在一张双人床上,床头堆放着被褥、衣物等,电线乱缠乱绕,燃气灶、取暖炉等生活设施杂乱堆放⑥孩子上学路上存在诸多安全隐患将上述6个句子重新排列,顺序正确的是:

A.①②④③⑤⑥

B.②①④⑤③⑥

C.①④⑤②③⑥

D.②④③⑤①⑥

【答案】:B【解析】应先介绍地点背景,②引出甘草店镇及留守儿童家庭,再引出主人公罗若彤①,接着描述其家庭居住情况④⑤,后述上学路上隐患③⑥,所以顺序为②①④⑤③⑥。12、下列关于我国能源状况说法不正确的是()。

A.“西气东输”西起柴达木盆地的轮南,东至兰州,是我国距离最长、口径最大的输气管道,是拉开西部大开发序幕的标志性建设工程

B.我国煤炭主要产区在华北地区,煤炭资源主要集中在山西、陕西和内蒙古,煤炭运输长期存在的主流向是华东和华南沿海地区

C.我国是世界上第二大能源生产国和消费国,但人均的消费水平低于世界平均水平

D.我国已经初步形成了以煤炭为主体、电力为中心、石油天然气和可再生能源全面发展

【答案】:A【解析】“西气东输”西起塔里木盆地的轮南,东至上海。东西横贯新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽、江苏、上海等9省区市,全长4200千米,是我国距离最长、口径最大的输气管道。13、以下关于金属加工的方法错误的是()

A.利用手锯对金属进行加工时,推据加压,回拉不加压

B.冲眼时冲尖对准划线的交点或划线

C.一般都是用钢直尺来检查锉削平面的垂直度

D.在推锉过程中,左手的施压由大变小,右手的施压要由小变大

【答案】:C

解析:检查锉削平面的垂直度应该选用角尺,而不是钢直尺。故选C。考点通用技术14、[单选题]树木:砍伐()

A.汽车:驾驶

B.山泉:流淌

C.酵母:分解

D.石油:开采

【答案】:D

【解析】树木属于自然界且被人类砍伐;石油属于自然界且被人类开采。因此答案选D。15、下列哪部作品是笛福的小说?()

A.《鲁滨逊漂流记》

B.《巴黎圣母院》

C.《人间喜剧》

D.《复活》

【答案】:A【解析】《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,此项正确;《巴黎圣母院》是雨果的作品,此项错误;《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,此项错误;《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,此项错误。故选第一项。考点:人文常识16、生物测定技术可以利用你的面部、指纹、虹膜、静脉血管等生理特征,或者你的声音、字迹或打字节奏等行为特征对你的身份进行________。与钥匙和密码不同,你的个人特征很难丢失或忘记,而且它们很难被________。基于这个原因,生物测定技术才能在今天的安检中大行其道。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.区分篡改

B.验证复制

C.鉴别破解

D.识别盗窃

【答案】:B【解析】第一空用生物特征对身份应是进行验证。第二空,生物特征不会像钥匙密码易丢失或忘记,也难以被复制,所以“验证”“复制”更符合文意,故答案为“验证”“复制”对应的选项。17、______对于绿茶相当于音乐对于______。()

A.龙井浪漫

B.早春娱乐

C.咖啡绘画

D.健康情操

【答案】:C【解析】咖啡和绿茶都属于饮料,音乐和绘画都属于艺术,所以得出相应结论。18、[单选题]对文艺精品的判断,时间验证较之空间效应更为重要。遗憾的是,当下某些人的创作______是:急功近利,注重眼前的实惠,难耐寂寞,对空间效应的追求远大于对时间验证的关注,因而作品中从生活到艺术都______“将来时态”和“未来意识”。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.现象需要

B.事实欠缺

C.趋势寻求

D.倾向缺乏

【答案】:D

【解析】第二空,由“对空间效应的追求远大于对时间验证的关注”可知,所填词语应修饰“意识”,“意识”不能和“欠缺”搭配,只能和“缺乏”搭配,因此答案选D。19、尊重、尊崇自己的职业和岗位,以恭敬和负责的态度对待自己的工作,做到工作专心,严肃认真,精益求精,尽职尽责,有强烈的职业责任感和职业义务感。以上描述的职业道德规范是()

A、敬业

B、诚信

C、奉献

D、公道

【答案】:A

解析:题干描述的是敬业的含义。知识点:职业道德与职业能力测试20、[单选题]战略决策是指在企业内贯彻的一种决策活动,通常包括组织目标、方针的确定,组织机构的调整,企业产品的更新换代,技术改造等,这些决策牵涉组织的方方面面,具有长期性和方向性。下列属于战略决策的是()。

A.我国的神舟七号载人航天计划

B.某公司决定开发新技术,在十年内推出神经网络电脑

C.某大公司经理决定招聘一位有多年工作经验并能熟练讲英语的主管

D.某公司用蓝皮书规范全国分公司经理行为

【答案】:B

【解析】“战略决策”的定义要点:①主体是企业;②战略决策是从宏观角度来讲的。A项错误,“航天计划”的主体是国家,不符合句①。B项正确,“某公司”、“十年内”是企业从宏观角度出发,制定的战略决策,符合定义要点。CD两项错误,“招聘一位……主管”、“规范……经理行为”均不属于对企业发展具有宏观意义的事项,不符合句②。21、在温暖的环境中,苹果、梨放久了会逐渐变成空心,重量明显减轻。其主要原因是()

A.苹果、梨的蒸腾作用散失了较多的水分

B.苹果、梨的呼吸作用消耗了其中的有机物

C.苹果、梨的中央被细菌、真菌分解掉了

D.苹果、梨细胞的分裂和生长停止

【答案】:B【解析】在温暖环境中,苹果、梨进行呼吸作用,会消耗自身储存的有机物,导致重量减轻并逐渐空心,而蒸腾作用主要散失水分,并非空心主因,也不是被细菌真菌分解或细胞分裂生长停止所致。22、长江是我国的第一大河,由于传统习惯,其在不同的江段,又有不同的名称,其中“九曲回肠”说的是长江的哪个流域段?()

A、金沙江

B、荆江

C、峡江

D、川江

【答案】:B

解析:万里长江险在荆江,因为荆江段的水路较为曲折,所以被称为”九曲回肠“。知识点:地理常识23、下列各句中存在歧义的一句是()。

A.这一场关于宗教的争辩,虽说引得甚嚣尘上,然而却没有结出果实来

B.某国政府明令禁止取缔建立对冲基金

C.某国政府公开表示要认真执行无核政策,各国对此表示怀疑

D.从大部分黑洞来的辐射非常弱,但总的来说,辐射是可以检测得到的

【答案】:B【解析】“禁止取缔建立对冲基金”,可以理解为要禁止“取缔建立对冲基金”,也可以理解为“禁止并取缔建立对冲基金”。24、“一带一路”国际合作高峰论坛于2017年5月14日至15日在我国举办,并取得圆满成功。下列关于“一带一路”国际合作高峰论坛的说法中,不正确的是()。

A.本次论坛由开幕式、圆桌峰会、高级别会议三部分组成

B.本次论坛主题是“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”

C.本次论坛是至今我国首次举办的“一带一路”建设框架内层级最高、规模最大的国际会议

D.本次论坛重点关注发达国家的多边合作与发展

【答案】:D【解析】“一带一路”国际合作高峰论坛于2017年5月14日至15日在中国北京举行,论坛主要活动包括开幕式、圆桌峰会和高级别会议三个部分,此说法正确。本次“一带一路”国际合作高峰论坛以“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”为主题,此说法正确。“一带一路”国际合作高峰论坛是中国首倡举办的“一带一路”建设框架内层级最高、规模最大的国际会议,来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席了本次论坛,此说法正确。此次国际合作高峰论坛开启了一个全新的多边合作平台,它带着明确的发展中国家标志,承载着中国作为新兴发展中大国贡献世界、造福人类的良好愿望,将以“共商、共建、共享”的理念推动参与各方的合作,应对当下的反全球化浪潮。这体现出国际社会对发展中国家面临的挑战开始给予更多关注,对发展中国家的国际贡献有了更多期待。所以本次论坛重点关注应是“发展中国家”,而非“发达国家”,该项表达错误。因此答案选此项。25、台风在我国登陆的时间多出现在()。

A.秋冬季节

B.冬春季节

C.春夏之交

D.夏秋季节

【答案】:D【解析】台风一般发生在我国的夏季,最早在5月发生,最迟到11月,也就是我国的夏秋之际。26、下列说法错误的是()

A、用冰袋给发烧的病人降温,内能发生了转移

B、给蓄电池充电,将电能转化为化学能

C、锅盖被“白气”顶开,是机械能转化为内能

D、电动机工作时,电能转化为机械能

【答案】:C

解析:锅盖被“白气”顶开,是“白气”的内能转化成锅盖的机械能。知识点:物理常识27、2019年7月,国家统计局公布2019年1~6月的居民可支配收入情况。其中,全国城镇居民人均可支配收入21342元,全国农村居民人均可支配收入7778元,城乡居民人均可支配收入仍存在较大差距。下列指标可以衡量居民收入分配公平性的是()。

A.基尼系数

B.需求收入弹性系数

C.恩格尔系数

D.感应度系数

【答案】:A【解析】基尼系数是测定收入分配差距程度的指标。基尼系数的数值介于0到1之间,当基尼系数为0时,表示收入分配绝对平均;当基尼系数为1时,则表示收入分配绝对不平均。28、[单选题]有关专家指出,月饼高糖、高热量,不仅不利于身体健康,甚至演变成了“健康杀手”。月饼要想成为一种健康食品,关键要从工艺和配料方面进行改良,如果不能从工艺和配料方面进行改良,口味再好,也不能符合现代人对营养方面的需求。由此不能推出的是()。

A.只有从工艺和配料方面改良了月饼,才能符合现代人对营养方面的需求

B.如果月饼符合了现代人对营养方面的需求,说明一定从工艺和配料方面进行了改良

C.只要从工艺和配料方面改良了月饼,即使口味不好,也能符合现代人对营养方面的需求

D.没有从工艺和配料方面改良月饼,却能符合现代人对营养方面需求的情况是不可能存在的

【答案】:C

【解析】题中命题“如果不能从工艺和配料方面进行改良,也不能符合现代人对营养方面的需求”是一个充分条件假言命题,否定后件,就要否定前件,即“如果符合现代人对营养方面的需求,那么工艺和配料方面一定进行了改良。”这也是充分条件假言命题,肯定后件(工艺和配料方面进行改良),不能肯定前件(符合现代人对营养方面的需求)。因此答案选C。29、近年来,有人提出要“以世界看得懂的方式、听得懂的语言,熟悉并认同的逻辑去向世界说明中国”,因为“开放的历史进程,就是中国融入世界的过程”。也有人反问,我们为什么一定要用西方“看得懂的方式、听得懂的语言”去向外人说明中国?难道我们不可以用中国的方式和语言展现中国?形成上述不同的认知说明:

A.真理和谬误往往是相伴而行的

B.实践是检验真理的唯一标准

C.真理是具体的、有条件的

D.意识活动具有主动创造性和自觉选择性

【答案】:D【解析】不同人对向世界说明中国的方式有不同认知,这体现意识活动具有主动创造性和自觉选择性,不同的人基于自身意识进行思考与选择,形成不同观点。30、我国刑法规定,已满16周岁的人犯罪应当负刑事责任。小周今年15岁,却多次参加了抢劫,他是否应该负刑事责任()

A、应负刑事责任

B、不负刑事责任只进行治安处罚

C、到16岁时再判刑

D、不负刑事责任只进行管教

【答案】:A

解析:刑法第十七条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯抢劫等8种罪的,应当负刑事责任。知识点:法律常识31、童话故事《木偶奇遇记》中,木偶人匹诺曹一撒谎,鼻子就会变长,谎话显而易见。现实生活中,虽然说谎话时我们的鼻子不会变长,但我们身体确实也会产生一些细微的生理变化,有的通过肉眼就可以观察到,有的则要通过精密的测谎仪器才能测试出来。日前,美国犹他州大学的科学家研发出一款新型的眼球测谎仪,通过追踪眼球运动来判断被测试人有没有说谎。作者接下来最有可能讲述的是()

A.眼球测谎仪如何识别撒谎

B.眼球测谎仪的市场前景广阔

C.目前市场上测谎仪的种类

D.眼球测谎仪未来的发展趋势

【答案】:A

解析:A项,文段末尾提出科学家研发出了这款眼球测谎仪,按照正常逻辑应该是接着介绍这款眼球测谎仪是如何测谎的,A项正确;B项和D项,这两项都是说眼球测谎仪的前景,与文段衔接过于突兀,不符合语言习惯,B项和D项错误;C项,文中的话题是眼球测谎仪,不会再转到其他测谎仪的种类上,C项错误。故选A。考点言语理解32、下列对于诚实守信说法不正确的是()

A、诚实守信就是要重承诺,信守诺言,忠实地履行自己应承担的义务

B、诚实守信是市场经济的内在法则

C、诚实守信与市场经济的根本目的相矛盾

D、诚实守信要敢于讲真话,坚持真理

【答案】:C

解析:诚实就是真实无欺,不说假话(善意谎言除外,对敌人不说真话)。说老实话,办老实事,做老实人。守信就是讲求信用、实践诺言。社会主义市场经济的根本目标是达到共同富裕,诚实会升华人品,获得更多人的支持,取得更大的成功,两者并不矛盾。知识点:职业道德与职业能力测试33、在马克思主义普遍原理指导下,从中国的基本国情出发,走自己的路。这体现了()

A.矛盾的同一性和斗争性的的统一

B.矛盾的普遍性和特殊性的统一

C.事物发展的量变和质变的统一

D.事物发展的前进性和曲折性的统一

【答案】:B【解析】马克思主义普遍原理是矛盾普遍性,从中国国情出发是矛盾特殊性,在普遍原理指导下结合国情走自己的路,体现了矛盾的普遍性和特殊性的统一。34、艾青的成名作是()

A.《北方》

B.《向太阳》

C.《归来的歌》

D.《大堰河——我的保姆》

【答案】:D

解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故选D。考点人文常识35、2022年9月5日,我国首座公铁同层多塔斜拉桥—()特大桥成功合龙。

A.珠机城际金海

B.苏通长江公路大桥

C.鄂东长江大桥

D.金角湾大桥

【答案】:A【解析】2022年9月5日成功合龙的我国首座公铁同层多塔斜拉桥是珠机城际金海特大桥。苏通长江公路大桥等均不符合题干描述。36、由细颗粒物造成的灰霾天气对人体健康的危害甚至要比沙尘暴更大。粒径10微米以上的颗粒物,会被挡在人的鼻子外面;粒径在2.5微米至10微米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,但部分可通过痰液等排出体外,另外也会被鼻腔内部的绒毛阻挡,对人体健康危害相对较小;而粒径在2.5微米以下的细颗粒物吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。这些颗粒还会进入血液,其中的有害气体、重金属等溶解在血液中,对健康的伤害更大。这段文字意在说明()。

A.重金属等会溶解于血液中危及人体健康

B.灰霾天气中的细颗粒物对人体健康伤害大

C.不同粒径的颗粒物对人体健康的不同影响

D.灾害天气中各种尺寸颗粒物的致病机理

【答案】:B【解析】文段首句表明,灰霾天气中的细颗粒物对人体健康的危害比沙尘暴更大。后续文字分别阐述了不同粒径的颗粒物可能对人体健康造成的影响,以此进一步解释说明首句内容。37、[单选题]数学是做研究,奥数是做题目。获得奥数金奖只能证明考试的能力,而不代表研究的能力,研究的根本是找问题。奥数只训练别人的题目,而不知道去做自己的题目。以下哪项如果为真,能够最有力地削弱上述观点?()

A.只要获得省级奥林匹克数学竞赛二等奖以上,就有机会被重点大学免试录取

B.很多奥数竞赛获奖后被保送到大学的学生,在大学里考试成绩也很好

C.有五名在中学奥数竞赛中获奖的学生后来到国外留学

D.数学系的博士生有不少在读中学时都参加过奥数竞赛

【答案】:D

【解析】题干的结论是奥数不代表研究的能力。研究的能力可以通过博士生的经历得出,反驳了奥数不代表研究能力的说法。因此答案选D。38、1,5,4,15,56,()。

A.97

B.357

C.555

D.825

【答案】:D【解析】先计算1×(5-1)得到4,接着计算5×(4-1)得到15,再计算4×(15-1)得到56。其规律是前一项乘(后一项减1)等于第三项,所以接下来要填的数字是15×(56-1),结果为825。39、面试前,应聘者应在门外(),不要擅自走进面试房间。

A、大声交谈

B、打电话

C、耐心等待

D、睡觉

【答案】:C

解析:面试前,应聘者应在门外耐心等待。知识点:心理素质与社交礼仪40、新民主主义革命时期是毛泽东思想形成的时代背景,这时期毛泽东的主要著作包括:①《论持久战》②《星星之火,可以燎原》③《中国社会各阶级的分析》④《论人民民主专政》。这些著作按时间先后顺序,排列正确的是()。

A.②①③④

B.③②①④

C.③①②④

D.②①④③

【答案】:B【解析】《中国社会各阶级的分析》是1925年的著作,《星星之火,可以燎原》是1930年的著作,《论持久战》是毛泽东1938年的著作,《论人民民主专政》是1949年的著作。故正确排序为③②①④。41、中国对外政策的根本准则是()。

A.和平共处五项原则

B.独立自主

C.不称霸

D.维护世界和平,促进人类共同繁荣和发展

【答案】:B【解析】中国始终不渝地奉行独立自主的和平外交政策,其中独立自主是我国对外政策的根本准则,也是我国共产党处理同其他国家之间相互关系的基本原则。42、中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛阳刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是()①张飞②程咬金③李逵④牛皋

A.②①③④

B.②①④③

C.④②①③

D.①②③④

【答案】:D

解析:①张飞是三国时期的人物;②程咬金是隋唐时期的人物;③李逵是《水浒传》中虚构的人物,《水浒传》扮的时间背景是北宋;④牛皋是南宋时期的人物,是岳飞的部下。因此按时代顺序排序为张飞、程咬金、李逵、牛皋。故选D。考点历史常识43、[单选题]甲乙两车分别从A、B两地匀速相向而行,甲乙两车在途中某地相遇,此时甲车比乙车多行驶了18千米,相遇后至终点甲车一共走了4.5小时,乙车比甲车多用了3.5小时,则A、B两地的距离为()千米。

A.63

B.126

C.65

D.130

【答案】:B

【解析】设甲车速度为x千米/小时,乙车速度为y千米/小时,AB两地的距离为2s千米,由题意可列方程得(s+9)/y=4.5+3.5①,(s-9)/x=4.5②,(s+9)/x=(s-9)/y③,由②÷①得(s-9)/(s+9)=9x/16y④,由③得(s+9)/(s-9)=x/y⑤,由④÷⑤得[(s-9)/(s+9)]2=9/16,即(s-9)/(s+9)=3/4,解得s=63,所以AB全程距离为126千米。44、[单选题]四位厨师聚餐时各做了一道拿手菜。现在要求每人去品尝一道菜,但不能尝自己做的那道菜。问共有几种不同的尝法?()

A.6种

B.9种

C.12种

D.15种

【答案】:B

【解析】设四位厨师为甲、乙、丙、丁,他们的菜对应为①②③④。甲可以选②③④三盘菜,假定选②,甲、乙、丙、丁对应的情况数有②①④③、②③④①、②④①③三种情况。甲任选一盘有3种情况,则总共有3×3=9种情况。45、下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是()。

A.赤字率——财政风险

B.恩格尔系数——收入分配差距

C.基尼系数——居民生活水平

D.生产者物价指数——货币供应量

【答案】:A【解析】赤字率是指财政赤字占国内生产总值的比重,是衡量财政风险的一个重要指标,此项说法正确。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是表示居民生活水平高低的一个指标,此项说法错误。基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标,此项说法错误。生产物价指数即生产价格指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,此项说法错误。46、近年来,人们开始越来越多的关注大自然,如何正确处理好人与自然的关系成为热议的主题。围绕这一主题,下列说法正确的是:①世界的真正统一性就在于它的物质性②自然生态与人类发展的矛盾,不可协调③人存在于自然系统之中,并给予其重大影响

A.仅①

B.①②③

C.仅③

D.仅①③

【答案】:D【解析】世界统一于物质,所以人和自然都具物质性,①正确;自然生态与人类发展矛盾可协调,②错误;人类作为自然一部分,会对自然系统有重大影响,③正确,故正确说法为①③。47、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()

A.氢氧化亚铁

B.碳酸氢钠

C.碳酸锂

D.氢氧化钾

【答案】:B

解析:因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。考点化学常识48、[单选题]两栖动物:青蛙()

A.鳄鱼:爬行动物

B.脊椎动物:壁虎

C.鱼类:蓝鲸

D.哺乳动物:鸵鸟

【答案】:B

【解析】两栖动物和青蛙是属种关系,脊椎动物和壁虎也是属种关系。因此答案选B。49、在康熙四十七年爆发的火山群是()

A.阿什库勒火山群

B.大屯火山群

C.五大连池火山群

D.龙岗火山群

【答案】:C

解析在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。考点灾害专项题库50、①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论。②这不符合常理。③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右。④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多。⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了。⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面。将以上6个句子重新排列,语序正确的是()

A.③②⑥①⑤④

B.③①⑤④②⑥

C.⑥②③①⑤④

D.⑥②③⑤④①

【答案】:A

解析:观察选项,首先确定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解释句,不适合做首句,故③为首句,排除C、D项。②句中的“这不符合常理”中的“这”指代前一句中不合理的现象,只有③句中有不合理的现象,故③②捆绑,排除B项。故选A。考点言语理解51、经济全球化的进程明显加快的原因有很多,但不包括()

A.第三次科学技术革命向纵深发展;

B.国际贸易自由化程度大大提高;

C.国际资本流动的大幅度增加;

D.自由竞争资本主义阶段的出现

【答案】:D【解析】经济全球化进程明显加快得益于科技革命发展、贸易自由化提升、资本流动增加。而自由竞争资本主义阶段出现在经济全球化加速之前,并非其加快原因。52、一位经济学家曾说:“政府一直试图代替这只看不见的手,想当上帝,那是不合时宜的角色。”这里的“不合时宜”意味着()

A.政府与市场是互不相容的

B.政府不应该干预经济,资源应完全由市场来调节

C.政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用

D.计划是主体,市场为补充

【答案】:C

解析:A项,政府与市场相互补充,推动社会主义市场经济的发展,A项错误;B项,市场调节具有弊端和局限,需要国家加强宏观调控,B项错误;C项,“不合时宜”意味着政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用,C项正确;D项,市场在资源配置中起决定作用,D项错误。故选C。考点思想政治素质53、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.表明规范

B.证明规划

C.说明规范

D.显示规划

【答案】:A

解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解54、衡量大学生全面发展的一个重要标准是()

A.知识渊博

B.品质高尚

C.德才兼备

D.知行统一

【答案】:C

解析:A项,知识渊博只能彰显一个人对知识和文化的了解,不能作为衡量大学生全面发展的标准,A项错误;B项,品质高尚只能彰显一个人的修养和素质,不能反映知识基础,不能作为衡量大学生全面发展的标准,B项错误;C项,大学生作为社会的后备力量,德才二者必须兼顾才可以说是全面发展,C项正确;D项,知行统一过于表面,不能作为衡量大学生全面发展的标准,D项错误。故选C。考点:思想道德素质55、[单选题]国王要为自己的女儿挑选一个最聪明勇敢的女婿,他向所有的求婚者宣称他已经把公主和两只狮子分别关进了三间房子,然后在三间房子门上分别写了一句话,让求婚者们去打开自己认为可以打开的门。第一间房上写着:“这间房子里有狮子。”第二间房门上写着:“公主在第一间房子里。”第三间房门上写着:“这间房子里有狮子。”其实这三句话中,只有一句话是真的。据此可以推断()。

A.公主在第一间房子里

B.公主在第二间房子里

C.公主在第三间房子里

D.三间房子里关的都是狮子

【答案】:C

【解析】第一句话和第二句话矛盾,必定一真一假,所以第三句话一定为假,故公主在第三个房间。因此答案选C。56、国会:议员()

A、企业:工会

B、论坛:网民

C、法院:法官

D、监狱:犯人

【答案】:B

解析:国会与议员之间是渠道与人物的对应关系,议员通过国会发表言论;论坛与网民之间也是渠道与人物的对应关系,网民通过论坛发表言论。知识点:类比推理57、为了躲避天敌和高温日晒,许多候鸟迁徙时选择夜间飞行。当必须飞越某些天然地理屏障如墨西哥湾时,它们甚至会不眠不休地连续飞行24小时。与人一样,长期缺乏睡眠会令鸟儿极度疲惫,灵活性降低,这必然导致它们在中途休息时面临更大的危险。然而一项最新研究表明,候鸟们自有一套聪明的解决办法。科学家观测了7只捕获到的斯文氏夜鸫,发现这种惯常夜间飞行的候鸟白天休息时并非完全放松,通常会睁着一只眼睛。而脑电波也显示,它们只有半个大脑处于标准休眠状态。下列哪项最适合作这段文字的标题?

A.半梦半醒之间

B.斯文氏夜鸫的秘技

C.睁一只眼,闭一只眼

D.你的夜晚,我的白天

【答案】:A【解析】文段讲候鸟为避天敌和日晒选择夜间飞行,缺觉危险大,斯文氏夜鸫白天半脑休眠、睁一眼,“半梦半醒之间”生动概括了候鸟独特的休息方式,最适合做标题。58、在因果关系十分复杂的科学领域,即使在基本条件相同的条件下,每做一次观察或试验,都可能得到不同的结果。这意味着,我们往往无法根据已知的有限原因精确地预测结果,每做一次预测,也都可能会出现偏差。我们将这种无法精确预测的现象,称为随机现象。根据上述定义,下列属于随机现象的是()

A.种瓜得瓜,种豆得豆

B.郑州每年8月9日的气温

C.对正常人而言,剧烈运动后会出汗

D.定量的氢气在氧气中燃烧生成定量的水

【答案】:B【解析】随机现象是无法精确预测的现象。种瓜得瓜等有确定结果,可精确预测;郑州每年8月9日气温,即使基本条件相同,每次结果也可能不同,无法精确预测,属于随机现象。59、将下列选项中的词语依次填入句子横线处,最恰当的一项是:他深知沦落江湖的艺人的________和痛苦,他是带着深厚的挚爱和同情来________这两个受着生活重压的小人物的。

A.心酸刻画

B.心酸描绘

C.辛酸刻画

D.辛酸描绘

【答案】:C【解析】“辛酸”侧重经历痛苦和磨难,“心酸”强调内心悲伤,此处用“辛酸”更合适;“刻画”多用于塑造人物形象,“描绘”侧重描写景象等,这里用“刻画”更准确,所以选“辛酸刻画”。60、通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力反映的是道德的()

A.调节功能

B.辩论功能

C.激励功能

D.导向功能

【答案】:A

解析:道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调社会关系和人际关系的功效与能力,这是道德最突出的社会功能。故选A。考点:职业道德与职61、全班同学排队,从左数和从右数小李都是第17名,问全班共有学生多少人?()

A.17

B.33

C.34

D.35

【答案】:B

解析:从左数和从右数小李都是第17名,则全班人数为17×2-1=33(人)。故选B。考点判断推理62、辩证的否定是事物发展的环节,因为辩证的否定()

A.把旧事物完全抛弃

B.使旧事物发生量变

C.是新事物产生、旧事物灭亡

D.是从外部强加给事物的

【答案】:C【解析】辩证的否定是事物的自我否定,是发展的环节,意味着实现新事物产生和旧事物灭亡,并非完全抛弃旧事物,也不是外部强加及仅使旧事物量变,所以选对应描述的选项。63、[单选题]后悔权是消费者知情权、选择权的一种(),它有利于维护消费者的权利,也无损商家的合理权利,因此商家很难()地反对。填入括号部分最恰当的一项是:()

A.延伸理直气壮

B.延长辞严义正

C.转移蛮不讲理

D.扩大强词夺理

【答案】:A

【解析】A项正确,第一空,由“它有利于…,也无损于…”可知,后悔权的设立是为了弥补购买物品之初商家和消费者之间的信息不对称的情况,是对知情权、选择权的一种补充,即“延伸”。BC两项错误,“延长”、“转移”和“补充”相悖。D项错误,“强词夺理”和“反对”搭配不当。64、自然失业率的降低将引起()。

A.短期总供给曲线和长期总供给曲线都向右方移动

B.短期总供给曲线和长期总供给曲线都向左方移动

C.短期总供给曲线向右方移动,但长期总供给曲线不变

D.长期总供给曲线向右方移动,但短期总供给曲线不变

【答案】:A【解析】自然失业率降低意味着经济中有效资源增多。长期来看,生产能力提升,长期总供给曲线右移;短期生产要素利用改善,短期总供给曲线也右移,所以短期和长期总供给曲线都向右方移动。65、当前,对于大部分消费者来说,智能化家居产品既熟悉又陌生,很多人的概念还停留在电动窗帘或别墅防盗系统。从技术层面来说,一键控制、远程遥控、感应人体、自动开启这些电影里才出现的产品如今并非“高科技”,但由于价格昂贵等原因,智能家居并未普及。根据这段文字,以下说法正确的是()()

A.智能化已成为家居业未来的发展方向

B.目前技术上实现智能家居已无屏障

C.普及智能家居必须降低生产成本

D.智能家居的概念模糊影响其普及程度

【答案】:B【解析】文段提到从技术层面,电影里的智能家居功能如今并非“高科技”,意味着目前技术上实现智能家居已无屏障。而发展方向未提及,普及原因不只是成本,概念模糊也未体现影响普及程度。66、[单选题]有一辆自行车,前轮和后轮都是新的,并且可以互换,轮胎在前轮位置可以行驶5000千米,在后轮位置可以行驶3000千米,问使用两个新轮胎,这辆自行车最多可以行多远?()

A.4250千米

B.3000千米

C.4000千米

D.3750千米

【答案】:D

【解析】前轮的消耗率是1/5000,后轮的消耗率是1/3000,单位内消耗的总和是1/5000+1/3000=4/7500,而两个轮子的消耗总量是1+1=2,故可以行驶2÷4/7500=3750千米。67、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()

A.中间为尊

B.左尊右卑

C.右尊左卑

D.前排为尊

【答案】:B

解析:应该是右尊左卑。故选B。考点:心理素质与社68、日本帝国主义全面侵华战争开始于()

A.九一八事变

B.一二八事变

C.七七事变

D.八一三事变

【答案】:C

解析:日本帝国主义全面侵华战争开始于卢沟桥事变(又称七七事变),发生于1937年7月7日夜。故选C。考点:历史常识69、在下列人群中,行为人不负刑事责任的是()

A.无辨认能力或者无控制能力的人

B.醉酒的人

C.未满16周岁的人

D.又聋又哑的人

【答案】:A

解析:A项,《刑法》第十八条规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。”A项正确;B项,第十八条规定:“醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”B项错误;C项,第十七条规定:“已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。”C项错误;D项,第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”D项错误。故选A。考点法律常识70、螺旋锥蝇是一种极具攻击性的食肉蝇,偏好鲜血和活肉,喜欢攻击恒温动物(比如人类、牲畜)身上的小伤口,传播各类病菌。科学研究发现,雌螺旋锥蝇是单配性的,一生只能交配一次。据此,有科学家提出一种“以蝇制蝇”的昆虫绝育方法来消灭螺旋锥蝇,即将雄蝇置于超高辐射之下使其失去繁殖能力后放生到野外,如果雌蝇与之交配,产下的卵将不会孵化,日积月累,整个螺旋锥蝇种族就会自然消失。以下各项如果为真,则除哪项外均能质疑上述科学家的建议?

A.经实验改造的绝育雄蝇数量不一定多于自然状态下有生育能力的雄蝇

B.用放射性手段改变雄螺旋锥蝇的特性,可能会破坏大自然的生态平衡

C.雌螺旋锥蝇有可能会排斥经过超高辐射而失去繁殖能力的雄螺旋锥蝇

D.虽然雌螺旋锥蝇是单配性的,但雄螺旋锥蝇可与多只雌螺旋锥蝇交配

【答案】:D【解析】科学家建议用绝育雄蝇消灭螺旋锥蝇。该建议需绝育雄蝇发挥作用,绝育雄蝇数量少、被雌蝇排斥会影响效果,破坏生态平衡也不合理。而雄蝇可与多只雌蝇交配不影响此方法实施,所以该项不能质疑。71、公文附件的顺序和名称应标注在()。

A.正文之后,成文日期之前

B.成文日期之后,附注之前

C.附注之后,主题词之前

D.主题词之后,抄送机关之前

【答案】:A【解析】公文的“附件”是文件的组成部分,用以辅助说明文件内容的资料。公文如有附件,应当在正文之后、成文时间之前注明附件顺序和名称。72、[单选题]费解:理解()

A.难看:漂亮

B.组合:合并

C.坚固:塌陷

D.疏忽:忽略

【答案】:C

【解析】费解和理解在词义上是反义词,且一个是形容词,一个是动词;坚固和塌陷在词义上也是反义词,且一个是形容词,一个是动词。因此答案选C。73、核聚变是指由质量小的原子,在一定条件下,发生原子核互相聚合作用,生成新的质量更重的原子核,并伴随能量释放的一种核反应形式。关于核聚变,下列说法正确的是()。

A.根据核聚变的原理可以制造原子弹,在第二次世界大战期间就已经投入使用

B.可控核聚变能够向人类提供取之不尽的能源,目前只有美国掌握了这一技术

C.核聚变是一个非常剧烈的过程,因此核聚变只有在实验环境下才能发生

D.与核裂变核电技术相比,核聚变技术的一个明显优势是不会产生放射性核废料

【答案】:D【解析】原子弹是根据由同类核裂变反应构成的链式反应原理制造的,这种说法是错误的。目前人类还没有掌握实现可控核聚变的手段,包括美国在内,所以说已掌握这种手段的说法是错误的。核聚变过程在宇宙中广泛存在,例如太阳的光和热就来自于内部的核聚变,所以相关错误说法是不正确的。核聚变的反应过程是氘原子和氚原子聚合成为氦原子和中子,不会产生放射性元素;而目前核电站采用的核裂变技术,由于其裂变产物具有放射性,处理不当将造成核污染,这个说法是正确的。74、有些人认为把剩菜打包是一件丢人的事,对此理解正确的是()

A、打包是穷人才做的事,很丢面子

B、勤俭节约是美德,打包不丢人,浪费才可耻

C、打包的人只重视物质消费,忽视精神消费

D、打包是“小气鬼”才做的事,让人看不起

【答案】:B

解析:把剩菜打包是勤俭节约的体现。知识点:思想政治素质75、[单选题]江汉平原的黄土地,______可以种植任何农作物,不仅出产颇丰,而且水资源丰富、渔业发达,成为长江中下游平原上的鱼米之乡,为鄂菜提供了______的原材料。

A.自古五味俱全

B.完全种类繁多

C.由于独具特色

D.几乎用之不竭

【答案】:D

【解析】BC两项错误,第一空,“‘完全’可以种植任何农作物”过于绝对化,填入“由于”亦绝对化,“几乎”语气较委婉,即差不多所以农作物都能种植,可以由此推出这里资源丰富,与后文语境相符。第二空,应此处填入与“丰富繁多”相近的词语,“五味俱全”和“独具特色”在此处均不合逻辑,“用之不竭”经无限取用而不会使用完,形容非常丰富,符合句意。因此答案选D。76、一切友好的关系都是建立在信任的基础上的,但在团队中建立信任并不是一件容易的事情。关于洪经理的一些领导行为,不能帮助他的团队建立信任关系的是()

A.他在会议中认真倾听团队成员的意见,并真诚地说出自己的看法

B.他在日常工作中,选择合适的团队成员并赋予他们一定的职权,让他们作出决定和解决问题

C.他总是带头承认自己在工作中所犯的错误和过失

D.他在会议中经常表扬那些他比较喜欢的成员

【答案】:D

解析:D项的做法会挫伤没有被表扬的成员的工作积极性,同时也会让成员对领导有偏见,不利于建立团队信任关系。故选D。考点团队合作77、青铜峡水利枢纽位于我国()

A、甘肃

B、宁夏

C、陕西

D、山西

【答案】:B

解析:青铜峡水利枢纽位于宁夏回族自治区的黄河中游青铜峡谷出口处。知识点:地理常识78、下列措施不利于保护环境的是()

A、大力实施绿化工程

B、加大石油、天然气、煤炭的开采力度

C、让水、风、光在能源生产中发挥重要作用

D、开发利用新能源汽车

【答案】:B

解析:A项,大力实施绿化工程,有利于环境保护,A项正确;B项,化石燃料的使用是造成空气污染的重要原因,故加大石油、天然气、煤炭的开采力度不利于环境保护,B项错误;C项,让水、风、光在能源生产中发挥重要作用,有利于环境保护,C项正确。D项,开发利用新能源汽车,可以减少机动车尾气的排放,从而保护大气质量,有利于环境保护,D项正确;知识点:环境污染与海洋79、自从1958年第一个永久起搏器被植入人体后,可植入医疗设备的制造商就在不断研究为其产品提供电能的各种方法。不可充电的锂电池目前较为普遍,在心脏病和神经源性疾病的移植设备中,不可充电的锂电池一般能够使用7年到10年,已经属于比较“长寿”的了。研究者认为,除非在生物电池领域取得突破性进展,否则植入式设备始终无法真正永久、可靠地工作。这段文字意在说明()

A.可植入设备目前主要用于医疗领域

B.神经源性疾病的治疗需引入新技术

C.供电能力目前是可植入设备的瓶颈

D.可植入医疗设备的发展前景较广阔

【答案】:C【解析】文段围绕可植入医疗设备的供电展开,指出不可充电锂电池虽较“长寿”但仍有使用期限,且研究者认为除非生物电池有突破,设备无法永久可靠工作,说明供电能力是可植入设备的瓶颈。80、如果一国货币汇率上升,即对外升值,一般会导致()。

A.本国进口增加

B.本国旅游收入不变

C.本国出口增加

D.本国旅游收入增加

【答案】:A【解析】一国货币汇率上升,也就是对外升值。这意味着相同数值的外币能兑换的本币数量变少了,同时还意味着本国商品在外国市场上的价格和原来相比上涨了。这样一来,外国人对本国产品的购买能力就会下降。而该国进口的商品销售价格会降低,本国居民的购买能力增加,进而导致进口贸易增多,出口贸易减少。81、“蓝色革命”作为一种现代农业技术革命,是指人类向水域索取食物的重大技术革命的统称。下列行为与“蓝色革命”不符的是()。

A.创造鱼类的产卵环境,适时将幼鱼放回海湾

B.利用科技手段在海体中养鱼,待长成后聚而捕之

C.围海造田、大力发展畜产饲料工业

D.改造滩涂,种植海底饲料,建立海底牧场

【答案】:C【解析】蓝色革命定义的要点是人类向水域索取食物的一种现代农业革命。发展畜产饲料工业并非“向水中索取食物”的农业技术革命,不符合该定义。82、有些人认为把剩菜打包是一件丢人的事,对此理解正确的是()

A、打包是穷人才做的事,很丢面子

B、勤俭节约是美德,打包不丢人,浪费才可耻

C、打包的人只重视物质消费,忽视精神消费

D、打包是“小气鬼”才做的事,让人看不起

【答案】:B

解析:把剩菜打包是勤俭节约的体现。知识点:思想政治素质83、[单选题]小李、小张、小王定期去某超市采购,小李每隔6天去一次,小张每隔8天去一起,小王每隔9天去一次。某星期四,三人在超市相遇。问下次相遇是在星期几?()

A.星期五

B.星期四

C.星期日

D.星期一

【答案】:B

【解析】小李每隔6天去一次,即每7天去一次。某星期四,三人在超市相遇,即小李每周四去,则下次三人相遇必定在周四。84、B超技术的不良使用,从而导致男女比例失衡,这主要反映了技术的()

A.目的性

B.创新性

C.两面性

D.专利性

【答案】:C

解析:B超技术在现代医疗过程中为很多疾病的发现、诊断提供了重要依据和手段,为人类带来了很大的福音;但如果使用不当,用于性别鉴定,致使男女比例失衡,同样会给人类危害。技术既能给人类带来福音,也能给人类带来危害,这是技术两面性的体现。故选C。考点通用技术85、[单选题]打折扣原则是指存在其他似乎有理的原因时,产生某一结果的原因作用会被打折扣。下列受打折扣原则影响的是()。

A.钱某一直坚持清晨长跑,每日都至少锻炼1小时,这让知道的人都钦佩不已

B.老蔡看到一个年轻人正扶着位老人过马路,心想:这个人是不是老人的孙子

C.目睹了那个年轻人与售货员的争吵始末后,小杜觉得那个年轻人过于挑剔了

D.这几天气温会大降,且有强降雨,一家人都劝说小玉不要在这几天出门远行

【答案】:B

【解析】打折扣原则的定义要点:结果因另有合理原因而弱化。B项,年轻人扶老人过马路,最佳原因是这个年轻人在做好事,帮助不认识的人。但是根据打折扣原则,这种原因被弱化为这个年轻人可能是老人的孙子,有亲情关系在,所以才帮助老人。86、下列关于敬业精神的说法不正确的是()

A、敬业是职业活动的灵魂,是从业人员的安身立命之本

B、对从业人员来说,敬业一般意味着将会失去很多工作和生活的乐趣

C、在职业活动中,敬业是人们对从业人员的最根本、最核心的要求

D、敬业是一个人做好工作、取得事业成功的保证

【答案】:B

解析:敬业并不意味着会失去很多工作和生活的乐趣,相反,我们还会从中获得乐趣。知识点:职业道德与职业能力测试87、[单选题]定金是指合同当事人为了确保合同的履行,依据法律规定或者当事人双方的约定,由当事人一方在合同订立时,或订立后、履行前,按合同标的额的一定比例,预先给付对方当事人的金钱或其他代替物。以下属于定金的是()。

A.甲与乙(房东)于6月5日签订租房协议(月租金500元),该协议将于6月10日生效。乙要求甲先交100元钱,如甲不能履行合同,将不予退还。

B.小张今年考上大学,通知书上写明,须先交纳学费5000元,才能办理入学手续。

C.甲预向乙借款1000元,甲的好友丙将自己1000元的相机留给乙作为担保

D.小王近期签订了一份购房合同,在合同条款中规定,首付10万现金,剩余10万元于办理产权证书时一并交清。

【答案】:A

【解析】定金定义要点:①是一种民事行为,目的是为了确保合同的履行;②依据法律规定或者当事人双方的约定;③当事人一方在合同订立时,或订立后、履行前预先给付对方当事人的金钱或其他代替物。B项错误,缴纳学费不是民事行为,不属于履行合同。C项错误,丙并非合同当事人,是第三人的担保,不符合定义。D项错误,10万现金属于交付中的首付款而非定金,A项正确,租房先交的100元属于预先给付对方当事人的金钱,属于定金。88、2018年平昌冬奥会上,我国运动员()获得男子500m短道速滑项目冠军。()

A、武大靖

B、张继科

C、孙杨

D、赵宏博

【答案】:A

解析:张继科是乒乓球运动员;孙杨是游泳运动员;赵宏博是花样滑冰运动员。知识点:通用技术89、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()

A、使企业利益减少的人和团队

B、能够使企业增加利益的人和团队

C、影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队

D、来自外部的、与企业有利益关系的人和团队

【答案】:C

解析:项目团队利益相关者指的是与组织有一定利益关系的个人或群体,他们受组织的影响或能够影响组织,因此其意见一定要作为组织领导者决策时考虑的因素。知识点:团队合作90、2022年8月8日,杭州亚组委发布杭州亚运动会动态体育图标,延续杭州亚运会主形象色()遵循体育图标功能性原则的基础设计。

A.鸿运紫

B.红运紫

C.虹韵紫

D.幸运紫

【答案】:C【解析】2022年8月8日杭州亚组委发布的杭州亚运会动态体育图标,延续主形象色虹韵紫并遵循体育图标功能性原则基础设计,所以正确答案是虹韵紫。91、经济规律的客观性是指()

A.人们不能认识它

B.人们不能利用它

C.人们在经济规律面前无能为力

D.不以人的意志为转移

【答案】:D【解析】经济规律的客观性是指其存在和发挥作用不以人的意志为转移。人们可以认识和利用经济规律,并非无能为力,所以该项正确反映了经济规律客观性的本质。92、“气候难民”指的是生存因气候变暖等特殊气候因素而受到威胁的人们,这是一个逐渐扩大的族群。某基金会发表的一份报告称,在未来40年,全球约5到6亿人都面临着沦为“气候难民”的危险。下列描述中被迫迁移的人们,不属于“气候难民”的是()

A.卡特里娜飓风使得墨西哥海岸的众多居民逃离家乡

B.印度洋海啸导致了印度、泰国等多国居民被迫迁移

C.土地沙漠化使曾经繁荣的楼兰古国消亡,国民外迁

D.海平面上涨使马尔代夫领导人为国民另觅栖身之所

【答案】:B【解析】“气候难民”因气候变暖等特殊气候因素受威胁。卡特里娜飓风、土地沙漠化、海平面上涨都与气候相关,而印度洋海啸主要是由海底地震等引起,并非特殊气候因素,所以对应事例不属于“气候难民”情况。93、已知一次英语考试甲、乙、丙、丁的成绩如下:甲、乙的成绩之和等于丁、丙的成绩之和,如果把乙和丁的成绩互换,甲和丁的成绩之和大于乙和丙的成绩之和,乙的成绩比甲、丙的成绩都高。根据以上所知,下列哪项为真()

A.甲的成绩最高

B.乙的成绩最高

C.丙的成绩最高

D.丁的成绩最高

【答案】:D【解析】已知甲+乙=丁+丙,甲+丁>乙+丙,两式相加得甲>丙,结合乙>甲、乙>丙,且由已知推得丁>乙,所以丁的成绩最高。94、1,6,5,7,2,8,6,9,()。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】:C【解析】偶数项呈现的规律依次是:1与5相加等于6,5与2相加等于7,2与6相加等于8,也就是偶数项数字等于其相邻两项的和,所以按照这个规律,所填的数字应该是9减去6的结果,即3。95、塑料袋消费者中的一些人不是因为缺乏环保意识,而是贪图个人方便。在他们眼中,“塑料袋”等同于“方便袋”——现买东西即送袋子,省事省力又免去了上班拎布兜、菜篮的尴尬。殊不知,环境保护是利人利己、造福子孙的大事,每人每天使用一两个塑料袋,享受一两次方便,十几亿人口的大国将产生多么庞大的白色垃圾,给后人造成多大的麻烦。消费塑料袋看起来不过是芝麻大点的小事,但却与祖国的环保事业息息相关。最适合做这段文字标题的是()。

A.不可因小失大

B.切莫贪图方便贻害环境

C.环保事业人人有责

D.从身边小事做起,保护环境是民族美德

【答案】:B【解析】文段指出,部分塑料袋消费者使用塑料袋并非是缺乏环保意识,而是贪图个人方便。这意在强调,塑料袋消费者不应为了个人的小方便而牺牲大环境,也就是切莫贪图方便贻害环境。96、[单选题]1,2,8,28,100,()。

A.196

B.248

C.324

D.356

【答案】:D

【解析】1×2+2×3=8,2×2+8×3=28,8×2+28×3=100。第一项×2+第二项×3=第三项。即所填数字为28×2+100×3=356。97、[单选题]某班一次期末数学考试成绩,平均分为95.5分,后来发现小林的成绩是97分误写成79分。再次计算后,该班平均成绩是95.95分。则该班人数是()。

A.30人

B.40人

C.50人

D.60人

【答案】:B

【解析】总和差值只由小林的成绩变化引起,其值为97-79=18分;平均值前后差值为95.95-95.5=0.45分。因此该班人数为18÷0.45=40人。98、[单选题]______对于发展相当于信任对于______。()

A.开放——了解

B.稳定——隐瞒

C.全面——信赖

D.竞争——合作

【答案】:D

【解析】竞争是发展的有利条件,信任是合作的有利条件。因此答案选D。99、“等闲识得东风面”的下半句是()

A.为伊消得人憔悴

B.病树前头万木春

C.万紫千红总是春

D.千树万树梨花开

【答案】:C【解析】“等闲识得东风面”出自朱熹《春日》,下句是“万紫千红总是春”。“为伊消得人憔悴”出自柳永词,“病树前头万木春”是刘禹锡诗句,“千树万树梨花开”出自岑参诗,所以应选此句。100、[单选题]一只装有动力桨的船,其单靠人工划船顺流而下的速度是水速的3倍。现该船靠人工划动从A地顺流到达B地,原路返回时只开足动力桨行驶,用时比来时少,问船在静水中开足动力桨行驶的速度是人工划船速度的多少倍?()

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】:B

【解析】设水速为1,则人工划船顺流而下速度为3,人工划船的速度为2。人工划动顺流而下用时与开足动力浆逆流而上用时之比为1:(1-2/5)=5:3,则二者速度之比为3:5,开足动力浆逆流而上的速度为5,动力桨在静水中的速度为5+1=6。因此开足动力桨的速度是人工划船速度的6÷2=3倍。101、学习记忆是脑的高级机能,其神经基础是中枢神经系统的可塑性,包括神经网络、神经环路和突触连接等不同的层次水平,其中突触是最易变的环节,也是神经可塑性的关键部位。突触可塑性的表现形式有两个方面:一是突触传递效能的改变;二是突触结构参数的变化。这段话主要支持了这样一种论点,即()。

A.突触具有可塑性

B.突触可塑性的表现形式

C.突触是神经可塑性的表现形式

D.学习记忆的神经基础是什么

【答案】:A【解析】文段第一句表明中枢神经系统具有可塑性,其中突触是神经可塑性的关键部位,第二句指出突触可塑性有两个表现形式。存在一种概括只涵盖了第二句的内容,这种概括是片面的,并不准确。还有一种说法称突触是神经可塑性的表现形式,但实际上文段说的是突触可塑性的两个表现形式,所以该说法错误。另外,有一种概括只体现了第一句的部分内容,同样是片面的。综合来看,正确的应是剩下的那种理解。102、[单选题]将17拆分成若干个自然数的和,这些自然数的乘积的最大值是多少?()

A.256

B.486

C.556

D.376

【答案】:B

【解析】若把一个整数拆分成若干个自然数之和,有大于4的数,则把大于4的这个数再分成一个2与另一个大于2的自然数之和,则这个2与大于2的这个数的乘积肯定比这个大于4的数更大。另外,如果拆分的数中含有1,则对乘积增大没有贡献,因此不能考虑。因此,要使加数之积最大,加数只能是2和3。但是,若加数中含有3个2,则不如将它换成2个3。因为2×2×2=8,而3×3=9。故拆分出的自然数中,至多含有两个2,而其余都是3。故将17拆分为17=3+3+3+3+3+2时,其乘积最大,最大值为243×2=486。103、1848年,由马克思、恩格斯合著的、标志科学社会主义诞生的著作是()

A.《共产主义原理》

B.《共产党宣言》

C.《德意志意识形态》

D.《资本论》

【答案】:B【解析】1848年马克思、恩格斯合著的《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义诞生,它阐述了科学社会主义基本原理,对世界产生深远影响,所以该题应选此著作。104、张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?()

A、张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有

B、县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应

C、张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配

D、县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配

【答案】:B

解析:《中华人民共和国宪法》第九条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林、山岭、草原、荒地和滩涂除外。国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。”因此,水流不属于张家村或者李家村所有,而是属于国家所有,政府有权根据需要合理调配河水的供给。知识点:法律常识105、关于请示与报告的区别,下列各项中不正确的是()。

A.请示是为了请求指示或批准,报告是为了汇报工作、反映情况

B.请示必须在事前行文,报告必须在事后行文

C.请示必须一文一事,篇幅较短;报告不限于一文一事,篇幅较长

D.上级机关对请示必须答复,对报告可不答复

【答案】:B【解析】请示是请上级批准、指示或答复,必须事前行文;报告是汇报工作和反映情况,可在事前、事中、事后行文。106、下面哪一首曲目不属于声乐作品?()

A.《春江花月夜》

B.《十面埋伏》

C.《阳关三叠》

D.《渔舟唱晚》

【答案】:A

解析:A项,《春江花月夜》是张若虚写的一首诗,A项正确;B项,《十面埋伏》是以楚汉相争为题材的琵琶独奏曲,B项错误;C项,《阳关三叠》是一首古琴曲,C项错误;D项,《渔舟唱晚》是一首古筝曲,D项错误。故选A。考点:人文常识107、下列哪个等级属于事业单位专业技术岗位的中级岗位:

A.13级

B.9级

C.7级

D.5级

【答案】:B【解析】事业单位专业技术岗位的中级岗位等级范围是10级到8级,9级在此范围内,所以9级属于中级岗位。108、“知人知面不知心”主要告诫我们()

A.知人知面就行了

B.认识一个人的外表很容易

C.认识一个人的外表就可以了

D.不要轻信一些人的外表,要透过其外表看其质

【答案】:D

解析:"知人知面不知心"说明认识事物时要透过现象抓住事物的本质。故选D。考点:思想政治素质109、顺从是指互动中的一方自愿或主动地调整自己的行为,按另一方的要求行事,即一方服从另一方。顺应的含义比顺从更广泛,除了有顺从的含义外,它还指互动的双方或各方都调整自己的行为,以实现互相适应。根据上述定义,下列行为属于顺应的是()。

A.王某经常将垃圾堆放在家门口,影响了居民楼内的环境卫生,邻居们向他提出意见后,王某家门口变得干净起来

B.小燕经常出色地完成各项工作,经理根据小燕的表现在员工大会上表扬了她,并给予奖励

C.某食品厂因存在不正当竞争行为,被工商部门处以20万元罚款,该厂以罚款过重为由提起行政复议,上级工商部门作出罚款10万元的决定

D.强盛公司与荣发公司有意进行合作,经过多轮激烈地磋商,双方都降低了自己的条件,从而实现了合作目标

【答案】:D【解析】顺应的定义要点为双方或各方都调整自己的行为。有一个事例符合这一定义,在该事例中,由“双方都降低了自己的条件”可知,两公司都调整了自己的行为,所以该事例符合定义。有一个事例不符合,在这个事例中,只有王某一方调整了行为,并非双方。还有一个事例不符合,小燕出色地完成工作以及经理表扬小燕均未涉及调整行为。另外有一个事例也不符合,只有上级工商部门一方调整了行为。110、[单选题]意外利润指企业由于外界条件的变化,而并非因为本身经营有方所获得的利润,相比额外利润它不是企业经营所致,而是企业完全没有预料的情况下发生的、超出计划的那部分利润所得。根据上述定义,下列属于意外利润的是()。

A.某市在郊外修建了一条铁路,沿线的小餐馆生意越来越红火

B.某公司营业一直不景气,于是更换了业务主管,结果营业额上升

C.某服装厂引进了先进的设备,结果获得了更多的利润

D.某金融公司由于与大客户签订合同成功,获得了更多的利润

【答案】:A

【解析】“意外利润”的定义要点:①源于外界条件的变化;②完全没有预料的情况下发生的;③超出计划的利润所得。A项,小餐馆生意是因为“修建了一条铁路”这样的外界条件变化而越来越红火,故获得的利润属于意外利润。111、我们都知道《老人与海》是美国当代文学大师海明威的顶峰作品,小说中的主人公老渔夫是在等待了多少天之后才捕到鱼的?小说是哪年获得诺贝尔奖的?()

A.86天,1952年

B.85天,1953年

C.80天,1950年

D.84天,1954年

【答案】:D

解析:主人公老渔夫等待了84天后才捕到鱼,这本书在1954年获得了诺贝尔奖。故选D。考点人文常识112、按照凯恩斯的货币需求理论,利率上升,货币需求将_____。

A.增加

B.减少

C.不变

D.可能增加,也可能减少

【答案】:B【解析】凯恩斯认为货币需求有交易、预防和投机动机。利率上升时,债券等资产收益增加,人们更愿持有生息资产,投机性货币需求减少,进而货币需求减少。113、笔试:场地驾驶:机动车驾驶证()

A.阳光:氧气:鲜花

B.软件:硬件:计算机

C.地震:乱砍滥伐:泥石流

D.石油:汽油:汽车

【答案】:A【解析】只有通过笔试和场地驾驶考试,才有可能获得机动车驾驶证,不过仅仅通过这两项还不行,还需要参加道路驾驶考试;阳光和氧气是种植鲜花必不可少的条件,但仅仅有这些还不够,还需要水等物质条件。114、[单选题]据英国《每日邮报》报道,日本富士摄影胶片公司将利用所掌握的胶片技术创新护肤产品,进军美容业。感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙。一些忠实于富士品牌的消费者认为这对于爱美人士来说是一个好消息。消费者得出上述结论隐含的假设是()。

A.含有胶原蛋白的护肤品在亚洲欧洲等地区广受消费者欢迎

B.富士公司具备了生产含有胶原蛋白护肤品的巨大生产能力

C.科学家们已经从富士公司的护肤产品中发现了抗氧化物

D.护肤产品能利用富士公司生产胶卷使用的科研成果和工艺

【答案】:D

【解析】题中由“感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论