![专题11等比数列的判定与证明_第1页](http://file4.renrendoc.com/view14/M02/15/1A/wKhkGWcz-i2AN9UfAAJ6w-59atk485.jpg)
![专题11等比数列的判定与证明_第2页](http://file4.renrendoc.com/view14/M02/15/1A/wKhkGWcz-i2AN9UfAAJ6w-59atk4852.jpg)
![专题11等比数列的判定与证明_第3页](http://file4.renrendoc.com/view14/M02/15/1A/wKhkGWcz-i2AN9UfAAJ6w-59atk4853.jpg)
![专题11等比数列的判定与证明_第4页](http://file4.renrendoc.com/view14/M02/15/1A/wKhkGWcz-i2AN9UfAAJ6w-59atk4854.jpg)
![专题11等比数列的判定与证明_第5页](http://file4.renrendoc.com/view14/M02/15/1A/wKhkGWcz-i2AN9UfAAJ6w-59atk4855.jpg)
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
专题11等比数列的判定与证明【基本方法】等比数列的四个判定方法(1)定义法:eq\f(an+1,an)=q(q是不为0的常数,n∈N*)⇔{an}是等比数列.(2)等比中项法:aeq\o\al(2,n+1)=an·an+2(an·an+1·an+2≠0,n∈N*)⇔{an}是等比数列.(3)通项公式法:an=cqn(c,q均是不为0的常数,n∈N*)⇔{an}是等比数列.(4)前n项和公式法:Sn=k·qn-k(k为常数且k≠0,q≠0,1),则{an}是等比数列.提醒:(1)定义法和等比中项法主要适合在解答题中使用,通项公式法和前n项和公式法主要适合在选择题或填空题中使用.(2)若要判定一个数列不是等比数列,则只需判定存在连续三项不成等比数列即可.【基本题型】[例1](1)将公比为q的等比数列a1,a2,a3,a4,…依次取相邻两项的乘积组成新的数列a1a2,a2a3,a3a4,…,此数列是()A.公比为q的等比数列B.公比为q2的等比数列C.公比为q3的等比数列D.不一定是等比数列答案B(2)在数列{an}中,“an=2an-1,n=2,3,4,…”是“{an}是公比为2的等比数列”的()A.充分不必要条件B.必要不充分条件C.充要条件D.既不充分也不必要条件答案B解析当an=0时,也有an=2an-1,n=2,3,4,…,但{an}不是等比数列,因此充分性不成立;当{an}是公比为2的等比数列时,有eq\f(an,an-1)=2,n=2,3,4,…,即an=2an-1,n=2,3,4,…,所以必要性成立.故选B.(3)数列{an}中,a1=p,an+1=qan+d(n∈N*,p,q,d是常数),则d=0是数列{an}是等比数列的()A.必要不充分条件B.充分不必要条件C.充要条件D.既不充分也不必要条件答案D解析当d=0,p=0时,an=0,数列{an}不是等比数列,所以充分性不成立;当q=0,p=d,d≠0时,an=d,则数列{an}为公比为1的等比数列,所以必要性不成立.综上所述,d=0是数列{an}是等比数列的既不充分也不必要条件,故选D.(4)在数列{an}和{bn}中,an+1=an+bn+eq\r(a\o\al(2,n)+b\o\al(2,n)),bn+1=an+bn-eq\r(a\o\al(2,n)+b\o\al(2,n)),a1=1,b1=1.设cn=eq\f(1,an)+eq\f(1,bn),则数列{an+bn}与数列{anbn}分别为()A.首项为2,公比为2的等比数列;首项为1,公比为2的等比数列B.首项为1,公比为2的等比数列;首项为2,公比为2的等比数列C.首项为2,公比为4的等比数列;首项为1,公比为4的等比数列D.首项为1,公比为4的等比数列;首项为2,公比为4的等比数列答案A解析由已知an+1=an+bn+eq\r(a\o\al(2,n)+b\o\al(2,n)),bn+1=an+bn-eq\r(a\o\al(2,n)+b\o\al(2,n))得an+1+bn+1=2(an+bn),又a1+b1=2,所以数列{an+bn}是首项为2,公比为2的等比数列,即an+bn=2n,将an+1=an+bn+eq\r(a\o\al(2,n)+b\o\al(2,n)),bn+1=an+bn-eq\r(a\o\al(2,n)+b\o\al(2,n))相乘并化简,得an+1bn+1=2anbn,即eq\f(an+1bn+1,anbn)=2.所以数列{anbn}是首项为1,公比为2的等比数列.(5)设{an}是各项为正数的无穷数列,Ai是边长为ai,ai+1的矩形的面积(i=1,2,…),则{An}为等比数列的充要条件是()A.{an}是等比数列B.a1,a3,…,a2n-1,…或a2,a4,…,a2n,…是等比数列C.a1,a3,…,a2n-1,…和a2,a4,…,a2n,…均是等比数列D.a1,a3,…,a2n-1,…和a2,a4,…,a2n,…均是等比数列,且公比相同答案D解析∵Ai=aiai+1,若{An}为等比数列,则eq\f(An+1,An)=eq\f(an+1an+2,anan+1)=eq\f(an+2,an)为常数,即eq\f(A2,A1)=eq\f(a3,a1),eq\f(A3,A2)=eq\f(a4,a2),….∴a1,a3,a5,…,a2n-1,…和a2,a4,…,a2n,…成等比数列,且公比相等.反之,若奇数项和偶数项分别成等比数列,且公比相等,设为q,则eq\f(An+1,An)=eq\f(an+2,an)=q,从而{An}为等比数列.[例2]已知a1=2,a2=4,数列{bn}满足:bn+1=2bn+2且an+1-an=bn.(1)求证:数列{bn+2}是等比数列;(2)求数列{an}的通项公式.解析(1)由题知,eq\f(bn+1+2,bn+2)=eq\f(2bn+2+2,bn+2)=2,因为b1=a2-a1=4-2=2,所以b1+2=4,所以数列{bn+2}是以4为首项,2为公比的等比数列.(2)由(1)可得,bn+2=4·2n-1,故bn=2n+1-2.因为an+1-an=bn,所以a2-a1=b1,a3-a2=b2,a4-a3=b3,…,an-an-1=bn-1.累加得,an-a1=b1+b2+b3+…+bn-1(n≥2),an=2+(22-2)+(23-2)+(24-2)+…+(2n-2)=2+eq\f(221-2n-1,1-2)-2(n-1)=2n+1-2n,故an=2n+1-2n(n≥2).因为a1=2=21+1-2×1=2符合上式,所以数列{an}的通项公式为an=2n+1-2n(n∈N*).[例3](2016·全国Ⅲ)已知数列{an}的前n项和Sn=1+λan,其中λ≠0.(1)证明{an}是等比数列,并求其通项公式;(2)若S5=eq\f(31,32),求λ.解析(1)由题意得a1=S1=1+λa1,故λ≠1,a1=eq\f(1,1-λ),故a1≠0.由Sn=1+λan,Sn+1=1+λan+1得an+1=λan+1-λan,即an+1(λ-1)=λan.由a1≠0,λ≠0得an≠0,所以eq\f(an+1,an)=eq\f(λ,λ-1).因此{an}是首项为eq\f(1,1-λ),公比为eq\f(λ,λ-1)的等比数列,于是an=eq\f(1,1-λ)eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(λ,λ-1)))n-1.(2)由(1)得Sn=1-eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(λ,λ-1)))n.由S5=eq\f(31,32)得1-eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(λ,λ-1)))5=eq\f(31,32),即eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(λ,λ-1)))5=eq\f(1,32).解得λ=-1.[例4]已知数列{an}的首项a1>0,an+1=eq\f(3an,2an+1)(n∈N*),且a1=eq\f(2,3).(1)求证:eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(1,an)-1))是等比数列,并求出{an}的通项公式;(2)求数列eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(1,an)))的前n项和Tn.解析(1)记bn=eq\f(1,an)-1,则eq\f(bn+1,bn)=eq\f(\f(1,an+1)-1,\f(1,an)-1)=eq\f(\f(2an+1,3an)-1,\f(1,an)-1)=eq\f(2an+1-3an,3-3an)=eq\f(1-an,3(1-an))=eq\f(1,3),又b1=eq\f(1,a1)-1=eq\f(3,2)-1=eq\f(1,2),所以eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(1,an)-1))是首项为eq\f(1,2),公比为eq\f(1,3)的等比数列.所以eq\f(1,an)-1=eq\f(1,2)×eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))n-1,即an=eq\f(2×3n-1,1+2×3n-1).所以数列{an}的通项公式为an=eq\f(2×3n-1,1+2×3n-1).(2)由(1)知,eq\f(1,an)=eq\f(1,2)×eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))n-1+1.所以数列eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(1,an)))的前n项和Tn=eq\f(\f(1,2)\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,3n))),1-\f(1,3))+n=eq\f(3,4)eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,3n)))+n.[例5]已知数列{an}的前n项和为Sn,n∈N*,a1=1,a2=eq\f(3,2),a3=eq\f(5,4),且当n≥2时,4Sn+2+5Sn=8Sn+1+Sn-1.(1)求a4的值;(2)证明:eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an+1-\f(1,2)an))为等比数列.解析(1)因为4Sn+2+5Sn=8Sn+1+Sn-1,a1=1,a2=eq\f(3,2),a3=eq\f(5,4),当n=2时,4S4+5S2=8S3+S1,即4×eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1+\f(3,2)+\f(5,4)+a4))+5×eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1+\f(3,2)))=8×eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1+\f(3,2)+\f(5,4)))+1,解得a4=eq\f(7,8).(2)由4Sn+2+5Sn=8Sn+1+Sn-1(n≥2),得4Sn+2-4Sn+1+Sn-Sn-1=4Sn+1-4Sn(n≥2),即4an+2+an=4an+1(n≥2).当n=1时,有4a3+a1=4×eq\f(5,4)+1=6=4a2,∴4an+2+an=4an+1,∴eq\f(an+2-\f(1,2)an+1,an+1-\f(1,2)an)=eq\f(4an+2-2an+1,4an+1-2an)=eq\f(4an+1-an-2an+1,4an+1-2an)=eq\f(2an+1-an,22an+1-an)=eq\f(1,2),∴数列eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an+1-\f(1,2)an))是以a2-eq\f(1,2)a1=1为首项,eq\f(1,2)为公比的等比数列.[例6]已知数列{an}的前n项和Sn满足Sn=2an+(-1)n(n∈N*).(1)求数列{an}的前三项a1,a2,a3;(2)求证:数列eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an+\f(2,3)-1n))为等比数列,并求出{an}的通项公式.解析(1)在Sn=2an+(-1)n(n∈N*)中分别令n=1,2,3,得eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(a1=2a1-1,,a1+a2=2a2+1,,a1+a2+a3=2a3-1,))解得eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(a1=1,,a2=0,,a3=2.))(2)由Sn=2an+(-1)n(n∈N*),得Sn-1=2an-1+(-1)n-1(n≥2),两式相减,得an=2an-1-2(-1)n(n≥2),an=2an-1-eq\f(4,3)(-1)n-eq\f(2,3)(-1)n=2an-1+eq\f(4,3)(-1)n-1-eq\f(2,3)(-1)n(n≥2),∴an+eq\f(2,3)(-1)n=2eq\b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(an-1+\f(2,3)-1n-1))(n≥2).故数列eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an+\f(2,3)-1n))是以a1-eq\f(2,3)=eq\f(1,3)为首项,2为公比的等比数列.∴an+eq\f(2,3)(-1)n=eq\f(1,3)×2n-1,∴an=eq\f(1,3)×2n-1-eq\f(2,3)×(-1)n=eq\f(2n-1,3)-eq\f(2,3)(-1)n.[例7]已知在正项数列{an}中,a1=2,点An(eq\r(an),eq\r(an+1))在双曲线y2-x2=1上,数列{bn}中,点(bn,Tn)在直线y=-eq\f(1,2)x+1上,其中Tn是数列{bn}的前n项和.(1)求数列{an}的通项公式;(2)求证:数列{bn}是等比数列.解析(1)由点An在y2-x2=1上知an+1-an=1,所以数列{an}是一个以2为首项,1为公差的等差数列,所以an=a1+(n-1)d=2+n-1=n+1.(2)因为点(bn,Tn)在直线y=-eq\f(1,2)x+1上,所以Tn=-eq\f(1,2)bn+1,①所以Tn-1=-eq\f(1,2)bn-1+1(n≥2).②①②两式相减得bn=-eq\f(1,2)bn+eq\f(1,2)bn-1(n≥2),所以eq\f(3,2)bn=eq\f(1,2)bn-1,所以bn=eq\f(1,3)bn-1(n≥2),在①式中令n=1,得T1=b1=-eq\f(1,2)b1+1,所以b1=eq\f(2,3),所以{bn}是一个以eq\f(2,3)为首项,以eq\f(1,3)为公比的等比数列.[例8]已知数列{an}满足:a1=1,an+1=eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(an+1,n为奇数,,2an,n为偶数))(n∈N*),设bn=a2n-1.(1)求b2,b3,并证明bn+1=2bn+2;(2)①证明:数列{bn+2}为等比数列;②若a2k,a2k+1,9+a2k+2成等比数列,求正整数k的值.解析(1)∵数列{an}满足a1=1,an+1=eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(an+1,n为奇数,,2an,n为偶数))(n∈N*),bn=a2n-1,∴b2=a3=2a2=2(a1+1)=4,b3=a5=2a4=2(a3+1)=10,同理,bn+1=a2n+1=2a2n=2(a2n-1+1)=2(bn+1)=2bn+2.(2)①∵b1=a1=1,b1+2≠0,eq\f(bn+1+2,bn+2)=eq\f(2bn+2+2,bn+2)=2,∴数列{bn+2}为等比数列.②由①知bn+2=3×2n-1,∴bn=3×2n-1-2,∴a2n-1=3×2n-1-2,a2n=a2n-1+1=3×2n-1-1,∵a2k,a2k+1,9+a2k+2成等比数列,∴(3×2k-2)2=(3×2k-1-1)(3×2k+8),令2k=t,得(3t-2)2=eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,2)t-1))(3t+8),整理,得3t2-14t+8=0,解得t=eq\f(2,3)或t=4,∵k∈N*,∴2k=4,解得k=2.[例9](2019·全国Ⅱ)已知数列{an}和{bn}满足a1=1,b1=0,4an+1=3an-bn+4,4bn+1=3bn-an-4.(1)证明:{an+bn}是等比数列,{an-bn}是等差数列;(2)求{an}和{bn}的通项公式.解析(1)由题设得4(an+1+bn+1)=2(an+bn),即an+1+bn+1=eq\f(1,2)(an+bn).又因为a1+b1=1,所以{an+bn}是首项为1,公比为eq\f(1,2)的等比数列.由题设得4(an+1-bn+1)=4(an-bn)+8,即an+1-bn+1=an-bn+2.又因为a1-b1=1,所以{an-bn}是首项为1,公差为2的等差数列.(2)由(1)知,an+bn=eq\f(1,2n-1),an-bn=2n-1,所以an=eq\f(1,2)[(an+bn)+(an-bn)]=eq\f(1,2n)+n-eq\f(1,2),bn=eq\f(1,2)[(an+bn)-(an-bn)]=eq\f(1,2n)-n+eq\f(1,2).[例10](2018·全国Ⅰ)已知数列{an}满足a1=1,nan+1=2(n+1)an,设bn=eq\f(an,n).(1)求b1,b2,b3;(2)判断数列{bn}是否为等比数列,并说明理由;(3)求{an}的通项公式.解析(1)由条件可得an+1=eq\f(2(n+1),n)an.将n=1代入,得a2=4a1,而a1=1,所以a2=4.将n=2代入,得a3=3a2,所以a3=12.从而b1=1,b2=2,b3=4.(2){bn}是首项为1,公比为2的等比数列.理由:由条件可得eq\f(an+1,n+1)=eq\f(2an,n),即bn+1=2bn.又b1=1,所以{bn}是首项为1,公比为2的等比数列.(3)由(2)可得eq\f(an,n)=2n-1,所以an=n·2n-1,n∈N*.[例11]已知数列{an}的前n项和为Sn,a1=1,an>0,Seq\o\al(2,n)=aeq\o\al(2,n+1)-λSn+1,其中λ为常数.(1)证明:Sn+1=2Sn+λ;(2)是否存在实数λ,使得数列{an}为等比数列,若存在,求出λ;若不存在,说明理由.解析(1)∵an+1=Sn+1-Sn,Seq\o\al(2,n)=aeq\o\al(2,n+1)-λSn+1,∴Seq\o\al(2,n)=(Sn+1-Sn)2-λSn+1,∴Sn+1(Sn+1-2Sn-λ)=0,∵an>0,∴Sn+1>0,∴Sn+1-2Sn-λ=0;∴Sn+1=2Sn+λ.(2)存在λ=1,使得数列{an}为等比数列,理由如下:Sn+1=2Sn+λ,Sn=2Sn-1+λ(n≥2),相减得an+1=2an(n≥2),∴{an}从第二项起成等比数列,∵S2=2S1+λ,即a2+a1=2a1+λ,∴a2=1+λ>0,得λ>-1,∴an=eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(1,n=1,,(λ+1)2n-2,n≥2,))若使{an}是等比数列,则a1a3=aeq\o\al(2,2),∴2(λ+1)=(λ+1)2,∴λ=-1(舍)或λ=1,经检验符合题意.[例12]设等差数列{an}的前n项和为Sn,a=(a1,1),b=(1,a10),若a·b=24,且S11=143,数列{bn}的前n项和为Tn,且满足=λTn-(a1-1)(n∈N*).(1)求数列{an}的通项公式及数列eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(1,anan+1)))的前n项和Mn;(2)是否存在非零实数λ,使得数列{bn}为等比数列?并说明理由.解析(1)设数列{an}的公差为d,由a=(a1,1),b=(1,a10),a·b=24,得a1+a10=24,又S11=143,解得a1=3,d=2,因此数列{an}的通项公式是an=2n+1(n∈N*),所以eq\f(1,anan+1)=eq\f(1,2n+12n+3)=eq\f(1,2)eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2n+1)-\f(1,2n+3))),所以Mn=eq\f(1,2)eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)-\f(1,5)+\f(1,5)-\f(1,7)+…+\f(1,2n+1)-\f(1,2n+3)))=eq\f(n,6n+9)(n∈N*).(2)因为=λTn-(a1-1)(n∈N*),且a1=3,所以Tn=eq\f(4n,λ)+eq\f(2,λ),当n=1时,b1=eq\f(6,λ);当n≥2时,bn=Tn-Tn-1=eq\f(3·4n-1,λ),此时有eq\f(bn,bn-1)=4,若{bn}是等比数列,则有eq\f(b2,b1)=4,而b1=eq\f(6,λ),b2=eq\f(12,λ),彼此相矛盾,故不存在非零实数λ使数列{bn}为等比数列.[例13]已知数列{an}满足a1=1,an+1=2an+λ(λ为常数).(1)试探究数列{an+λ}是不是等比数列,并求an;(2)当λ=1时,求数列{n(an+λ)}的前n项和Tn.解析(1)因为an+1=2an+λ,所以an+1+λ=2(an+λ).又a1=1,所以当λ=-1时,a1+λ=0,数列{an+λ}不是等比数列,此时an+λ=an-1=0,即an=1;当λ≠-1时,a1+λ≠0,所以an+λ≠0,所以数列{an+λ}是以1+λ为首项,2为公比的等比数列,此时an+λ=(1+λ)2n-1,即an=(1+λ)2n-1-λ.(2)由(1)知an=2n-1,所以n(an+1)=n×2n,Tn=2+2×22+3×23+…+n×2n,①2Tn=22+2×23+3×24+…+n×2n+1,②①-②得:-Tn=2+22+23+…+2n-n×2n+1=eq\f(2(1-2n),1-2)-n×2n+1=2n+1-2-n×2n+1=(1-n)2n+1-2.所以Tn=(n-1)2n+1+2.【对点精练】1.已知数列{an}满足a1=1,a2=2,an+2=eq\f(an+an+1,2),n∈N*.(1)令bn=an+1-an,证明:{bn}是等比数列;(2)求数列{an}的通项公式.1.解析(1)b1=a2-a1=1.当n≥2时,bn=an+1-an=eq\f(an-1+an,2)-an=-eq\f(1,2)(an-an-1)=-eq\f(1,2)bn-1,∴{bn}是以1为首项,-eq\f(1,2)为公比的等比数列.(2)由(1)知bn=an+1-an=eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,2)))n-1,当n≥2时,an=a1+(a2-a1)+(a3-a2)+…+(an-an-1)=1+1+eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,2)))+…+eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,2)))n-2=1+eq\f(1-\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,2)))n-1,1-\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,2))))=1+eq\f(2,3)eq\b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(1-\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,2)))n-1))=eq\f(5,3)-eq\f(2,3)eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,2)))n-1.当n=1时,eq\f(5,3)-eq\f(2,3)×eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,2)))1-1=1=a1,∴an=eq\f(5,3)-eq\f(2,3)eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,2)))n-1(n∈N*).2.(1)求证:{an+1+2an}是等比数列;(2)求数列{an}的通项公式.2.解析(1)因为an+1=an+6an-1(n≥2),所以an+1+2an=3an+6an-1=3(an+2an-1)(n≥2).因为a1=5,a2=5,所以a2+2a1=15,所以an+2an-1≠0(n≥2),所以数列{an+1+2an}是以15为首项,3为公比的等比数列.(2)由(1)得an+1+2an=15×3n-1=5×3n,则an+1=-2an+5×3n,所以an+1-3n+1=-2(an-3n).又因为a1-3=2,所以an-3n≠0,所以{an-3n}是以2为首项,-2为公比的等比数列.所以an-3n=2×(-2)n-1,故an=2×(-2)n-1+3n.3.已知数列{an}的前n项和为Sn,且Sn=4an-3(n∈N*).(1)证明:数列{an}是等比数列;(2)若数列{bn}满足bn+1=an+bn(n∈N*),且b1=2,求数列{bn}的通项公式.3.解析(1)由Sn=4an-3可知当n=1时a1=4a1-3,解得a1=1.当n≥2时,由Sn=4an-3,得Sn-1=4an-1-3,两式相减得an=4an-4an-1(n≥2),即an=eq\f(4,3)an-1(n≥2),所以{an}是首项为1,公比为eq\f(4,3)的等比数列.(2)由(1)可知an=eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,3)))n-1,由bn+1=an+bn(n∈N*)得bn+1-bn=an=eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,3)))n-1.所以当n≥2时,bn=b1+(b2-b1)+(b3-b2)+…+(bn-bn-1)=2+eq\f(1-\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,3)))n-1,1-\f(4,3))=3·eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,3)))n-1-1.当n=1时上式也满足条件,故数列{bn}的通项公式为bn=3·eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,3)))n-1-1.4.已知Sn是数列{an}的前n项和,且满足Sn-2an=n-4.(1)证明:{Sn-n+2}为等比数列;(2)求数列{Sn}的前n项和Tn.4.解析(1)因为an=Sn-Sn-1(n≥2),所以Sn-2(Sn-Sn-1)=n-4(n≥2),则Sn=2Sn-1-n+4(n≥2),所以Sn-n+2=2[Sn-1-(n-1)+2](n≥2),又由题意知a1-2a1=-3,所以a1=3,则S1-1+2=4,所以{Sn-n+2}是首项为4,公比为2等比数列.(2)由(1)知Sn-n+2=2n+1,所以Sn=2n+1+n-2,于是Tn=(22+23+…+2n+1)+(1+2+…+n)-2n=eq\f(4(1-2n),1-2)+eq\f(n(n+1),2)-2n=eq\f(2n+3+n2-3n-8,2).5.已知数列{an}中,a2=eq\f(9,4),前n项和为Sn,且2Sn+1-3Sn=2a1.(1)求a1的值;(2)求证:数列{an}为等比数列,并写出其通项公式.5.解析(1)因为2Sn+1-3Sn=2a1,令n=1,得2S2=5a1.又a2=eq\f(9,4),得a1=eq\f(3,2).(2)由2Sn+1-3Sn=2a1得2Sn+2-3Sn+1=2a1.两式相减得2an+2=3an+1,即eq\f(an+2,an+1)=eq\f(3,2).又eq\f(a2,a1)=eq\f(3,2),a1=eq\f(3,2),所以数列{an}是以eq\f(3,2)为首项,eq\f(3,2)为公比的等比数列.所以数列{an}的通项公式为an=eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,2)))eq\s\up12(n).6.已知数列{an}的前n项和为Sn,且Sn=2an-3n(n∈N*).(1)求a1,a2,a3的值.(2)设bn=an+3,证明数列{bn}为等比数列,并求通项公式an.6.解析(1)因为数列{an}的前n项和为Sn,且Sn=2an-3n(n∈N*).所以n=1时,由a1=S1=2a1-3×1,解得a1=3,n=2时,由S2=2a2-3×2,得a2=9,n=3时,由S3=2a3-3×3,得a3=21.(2)因为Sn=2an-3n,所以Sn+1=2an+1-3(n+1),两式相减,得an+1=2an+3,①把bn=an+3及bn+1=an+1+3,代入①式,得bn+1=2bn(n∈N*),且b1=6,所以数列{bn}是以6为首项,2为公比的等比数列,所以bn=6×2n-1,所以an=bn-3=6×2n-1-3=3(2n-1).7.已知等差数列{an}的公差为2,其前n项和Sn=pn2+2n,n∈N*.(1)求实数p的值及数列{an}的通项公式;(2)在等比数列{bn}中,b3=a1,b4=a2+4,若{bn}的前n项和为Tn.求证:数列eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(Tn+\f(1,6)))为等比数列.7.解析(1)Sn=na1+eq\f(n(n-1),2)d=na1+n(n-1)=n2+(a1-1)n,又Sn=pn2+2n,n∈N*,所以p=1,a1-1=2,即a1=3,所以an=3+2(n-1)=2n+1.(2)因为b3=a1=3,b4=a2+4=9,所以q=3,所以bn=b3qn-3=3×3n-3=3n-2,所以b1=eq\f(1,3),所以Tn=eq\f(\f(1,3)(1-3n),1-3)=eq\f(3n-1,6),所以Tn+eq\f(1,6)=eq\f(3n,6).又T1+eq\f(1,6)=eq\f(1,2),所以eq\f(Tn+\f(1,6),Tn-1+\f(1,6))=eq\f(\f(3n,6),\f(3n-1,6))=3(n≥2),所以数列eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(Tn+\f(1,6)))是以eq\f(1,2)为首项,3为公比的等比数列.8.记数列{an}的前n项和为Sn,已知2an+1+n=4Sn+2p,a3=7a1=7.(1)求p,S4的值;(2)若bn=an+1-an,求证:数列{bn}是等比数列.8.解析(1)由a3=7a1=7知,a3=7,a1=1.当n=1时,由2an+1+n=4Sn+2p,得a2=eq\f(3,2)+p,当n=2时,由2an+1+n=4Sn+2p,得a3=4+3p=7,所以p=1,当n=3时,由2an+1+n=4Sn+2p,得2a4+3=4S3+2,解得a4=eq\f(41,2).所以S4=1+eq\f(5,2)+7+eq\f(41,2)=31.(2)由(1)可得an+1=2Sn-eq\f(1,2)n+1,则an+2=2Sn+1-eq\f(1,2)(n+1)+1.两式作差得an+2-an+1=2an+1-eq\f(1,2),即an+2=3an+1-eq\f(1,2)(n∈N*).由(1)得a2=eq\f(5,2),所以a2=3a1-eq\f(1,2),所以an+1=3an-eq\f(1,2)对n∈N*恒成立,由上式变形可得an+1-eq\f(1,4)=3eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(an-\f(1,4))).而a1-eq\f(1,4)=eq\f(3,4)≠0,所以eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an-\f(1,4)))是首项为eq\f(3,4),公比为3的等比数列,所以an-eq\f(1,4)=eq\f(3,4)×3n-1=eq\f(3n,4),所以bn=an+1-an=an+1-eq\f(1,4)-eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(an-\f(1,4)))=eq\f(3n+1,4)-eq\f(3n,4)=eq\f(3n,2),所以bn+1=eq\f(3n+1,2),eq\f(bn+1,bn)=3.又b1=eq\f(3,2),所以数列{bn}是首项为eq\f(3,2),公比为3的等比数列.9.已知数列{an}的前n项和为Sn,满足a1=2,Sn=λnan+μan-1,其中n≥2,n∈N*,λ,μ∈R.(1)若λ=0,μ=4,bn=an+1-2an(n∈N*),求证:数列{bn}是等比数列;(2)若a2=3,且λ+μ=eq\f(3,2),求证:数列{an}是等差数列.9.解析(1)若λ=0,μ=4,则Sn=4an-1(n≥2,n∈N*),所以an+1=Sn+1-Sn=4(an-an-1),即an+1-2an=2(an-2an-1),所以bn=2bn-1.又由a1=2,a1+a2=4a1,得a2=3a1=6,a2-2a1=2≠0,即bn≠0,所以eq\f(bn,bn-1)=2,故数列{bn}是等比数列.(2)令n=2,则S2=2λa2+μa1,即a1+a2=2λa2+μa1.又由a1=2,a2=3,得5=6λ+2μ.又λ+μ=eq\f(3,2),两式联立,解得λ=eq\f(1,2),μ=1.所以Sn=eq\f(n,2)an+an-1.令n=3,则S3=eq\f(3,2)a3+a2,即a1+a2+a3=eq\f(3,2)a3+a2.由a1=2,a2=3,得5+a3=eq\f(3,2)a3+3,所以a3=4,所以a1,a2,a3成等差数列.由Sn=eq\f(n,2)an+an-1,得Sn+1=eq\f(n+1,2)an+1+an.两式相减得an+1=eq\f(n+1,2)an+1-eq\f(n,2)an+an-an-1,即(n-1)an+1-(n-2)an-2an-1=0,所以nan+2-(n-1)an+1-2an=0.两式相减得nan+2-2(n-1)an+1+(n-2)an-2an+2an-1=0,所以n(an+2-2an+1+an)+2(an+1-2an+an-1)=0,所以an+2-2an+1+an=-eq\f(2,n)(an+1-2an+an-1)=eq\f((-2)2,n(n-1))(an-2an-1+an-2)=…=eq\f((-2)n-1,n(n-1)·…·2)(a3-2a2+a1).因为a1-2a2+a3=0,所以an+2-2an+1+an=0,即an+2+an=2an+1所以数列{an}是等差数列.10.设Sn为数列{an}的前n项和,对任意的n∈N*,都有Sn=2-an,数列{bn}满足b1=2a1,bn=eq\f(bn-1,1+bn-1)(n≥2,n∈N*).(1)求证:数列{an}是等比数列,并求{an}的通项公式;(2)判断数列eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(1,bn)))是等差数列还是等比数列,并求数列{bn}的通项公式.10.解析(1)当n=1时,a1=S1=2-a1,解得a1=1;当n≥2时,an=Sn-Sn-1=an-1-an,即eq\f(an,an-1)=eq\f(1,2)(n≥2,n∈N*).所以数列{an}是首项为1,公比为eq\f(1,2)的等比数列,故数列{an}的通项公式为an=eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n-1.(2)因为a1=1,所以b1=2a1=2.因为bn=eq\f(bn-1,1+bn-1),所以eq\f(1,bn)=eq\f(1,bn-1)+1,即eq\f(1,bn)-eq\f(1,bn-1)=1(n≥2).所以数列eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 招投文件合同范本(2篇)
- 生物燃料锅炉购买合同(2篇)
- 苏教版一年级数学下册口算练习
- 六年级教师工作计划示例
- 沪科版数学八年级下册《二次根式的加减》听评课记录
- 企业年金基金托管合同范本
- 2025年度砖厂承包与废弃物资源化利用合同
- 2025年度商铺店面出租合同物业管理责任划分
- 二零二五年度股权无偿转让与公司绿色环保发展战略合同
- 2025年度智能家居装修房屋买卖合同
- 脾破裂术后健康宣教课件
- 三废环保管理培训
- 财务管控的间接成本
- 藏族唐卡艺术特色分析
- 操作系统课程设计报告
- 护士团队的协作和领导力培养培训课件
- QFD模板含计算公式计分标准说明模板
- 医院护理培训课件:《早产儿姿势管理与摆位》
- 人工智能在生物医学伦理与法律中的基因编辑与生命伦理问题研究
- 《论文的写作技巧》课件
- 国有资产管理办法-国有资产管理办法条例
评论
0/150
提交评论