第四章第二节换元积分法_第1页
第四章第二节换元积分法_第2页
第四章第二节换元积分法_第3页
第四章第二节换元积分法_第4页
第四章第二节换元积分法_第5页
已阅读5页,还剩34页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第二节

换元积分法一、第一类换元法二、第二类换元法三、小结 思考题一、第一类换元法—凑微分法【问题】

cos

2

xdx

=

sin

2

x

+

C

,【解决方法】利用复合函数求导法,设置中间变量,把较 难求的不定积分化为较易求的不定积分。23.【过程】

t

=

2

x

dx

=

1

dt,22

2

cos

2

xdx

=

1

cos

t

dt

=

1

sin

t

+

C

=

1

sin

2

x

+

C

.我们称利用中间变量的代换求积分的方法为换元积分法。换元积分法分两类:第一类换元法(凑微分法),第二类换元法(变量代换法)。复合函数的积分法——换元法设F

(u)=f

(u),则

f

(u)du

=F

(u)+C

.如果

u

=

j

(

x)(可微)

dF[j

(

x)]

=

f

[j

(

x)]j

(

x)dx\

f

[j

(

x)]j

(

x)dx

=

F[j

(

x)]

+

C=

[

f

(u)du]u=j

(

x

)由此可得换元法定理4.【凑微分法方法推导】5.【定理1】

f

(u)具有原函数,u

=

j

(

x)可导,

f

[j

(

x)]j

(

x)dx

=

[

f

(u)du]u=j

(

x

)则有换元公式第一类换元公式(凑微分法)将u换为x的可微函数仍然成立,这就大大扩大了基本积分公式的使用范围.【说明】用此公式关键在于将

g(x)dx化为

f

[j(x)]j¢(x)dx.即

g(

x)dx

=

f

[j

(

x)]j¢(

x)dx凑微分

f

[j

(

x)]dj

(

x)

令j

(

x)

=

u

f

(u)du积分

F

(u)+C回代u

=j

(x)F[j

(

x)]

+

C11

+

(

ln

x

)2【实质】将g(x)的积分转化为f

(u)的积分,如能求得f

(u)的原函数,也就得到了g(x)的原函数.[例如]积分是微分的逆过程1

11

+

(

ln

x

)2

2 ln

xd

(arctan ln

x

)=

d

( ln

x

)=d

(ln

x)1

11

+

(

ln

x

)2

2 ln

x=x1

dx【例1】求

sin

2

xdx.【解Ⅰ】2

sin

2

xdx

=

1

sin

2

xd

(2

x)

=

-

1

cos

2

x

+

C;2

sin

2

xdx

=

2

sin

x

cos

xdx=

2

sin

xd

(sin

x)

=

(sin

x

)2

+

C;

sin

2

xdx=

2

sin

x

cos

xdx=

-2

cos

xd

(cos

x)

=

-(cos

x

)2

+

C

.【解Ⅱ】【解Ⅲ】【注】观察重点不同,所得结论不同.见下例6【主要类型】

a

f

(ax

+

b)d

(ax

+

b)(1)

f

(ax

+

b)dx

=

1【例2】求

sin

2

xdx;

3

1

+

3

xdx;③

(1

+

2

x)10

dx;3

x

+

2;

⑤④

dx

(3

x

+

2)4;

⑥dxa2

-

x2;dx

a2

+

x2.⑦dxu=ax+ba

=

1[

f

(u)du]31

+

3

xdx②d

(1

+

3

x)

==13(1

+

3

x)34(1

+

3

x)

+

C1410③

(1

+

2

x)

dx13=1210(1

+

2

x)

d

(1

+

2

x)(1

+

2

x)11

+

C=2213

x

+

2④

dx1

d

(3

x

+

2)【解】①

sin

2

xdx

(略)3

3

x

+

2=13=

ln

|

3

x

+

2

|

+C⑥

a2

-

x2

a2

+

x2dx

=

1⑦

(3

x

+

2)4⑤3

dx

=

19(3

x

+

2)-4

d

(3

x

+

2)

=

-

1

(3

x

+

2)-3

+

Cadx

=

dx

=

1

1

121

-

(

x

)a21

-

(

a

)ad

(

x

)xa=

arcsin

x

+

C1

+

(xaa)221dx

=

1a

1

+

(1)2xd

(

)axa=

1

arctan

x

+

Ca

a公式公式【例如】求12dx.x

-

8

x

+

25【解】x2

-

8

x

+

25dx

=112d

(

x

-

4)(

x

-

4)

+

9

+

13=

122

1x

-

43

3+

1

3d

(

x

-

4)

=

121

d

x

-

4

x

-

43=

1

arctan

x

-

4

+

C

.3

3可省略,直接套上页公式⑦na(2)

f

(axn

+

b)

xn-1dx

=

1

f

(axn

+

b)d

(axn

+

b)【例3】求①

x

sin(

x2

+

1)dx;②

x2e-

x3

dx;;2

+

x3③

x2dx1

cos

xdx.x④2【解】

x

sin(

x

+

1)dx=122

2sin(

x

+

1)d

(

x

+

1)+

1)

+

C12=

-

2

cos(

x+

C②

x2e-

x3

dx

=

-

1

e-

x3

d

(-

x3

)

=

-

1

e-

x33

32

+

x32dx③

x3

=1-1(2

+

x3

)

2

d

(2

+

x3

)

=2

+

x3

+

C23xdx

=

2x④

1

coscos2

x1xdx

=

2cos

xd x

=

2sinx

+

C(3)三角函数型的积分【例4

】求①tan

xdx;②cot

xdx;③sin3

xdx;④sin2

xdx.【解】①

tan

xdx=cos

xsin

xdx

=

-cos

xd

cos

x=

-ln

|

cos

x

|

+C公式公式即

tan

xdx

=

-ln

|

cos

x

|

+C

=

ln

|

sec

x

|

+C类似地②

cot

xdx

=

ln

|

sin

x

|

+C

=

-ln

|

csc

x

|

+C3③

sin3

xdx

=

-

(1

-

cos2

x)d

(cos

x)

=

-

cos

x

+

1

cos3

x

+

C2④

sin

xdx1

-

cos

2

x=dx

=2x

-

sin

2

x

+

C1

12

4降幂法类似可求

cos2

xdx拆开奇次项凑微分dx;1

+

cos

x1①

cos

3

x

cos

2

xdx;④

sin2

x

cos5

xdx.③

csc

xdx;【解】【例5】求(1

+

cos

x)(1

-

cos

x)dx

=

1

-

cos

xdx

=

1

-

cos

x

dxsin2

x=

d

(sin

x)

=

-cot

x

+1dx

-sin2

xsin2

x11+

C

.sin

x11

+

cos

x1①Ⅰ.

22cos2

xdx

=

sec2

x

d

(

x

)

=

tan

x+

C2

2

2dx

=

1

+

cos

x1Ⅱ.

降幂法cos

Acos

B

=

1[cos(

A

-

B)

+

cos(

A

+

B)],②

cos

3

x

cos

2

xdx211

1

cos

3

x

cos

2

xdx

=

2

(cos

x

+

cos

5

x)dx

=

2

sin

x

+

10

sin

5

x

+

C

.【说明】化乘除为和式:积化和差—降幂.③Ⅰ.

csc

xdx

=

sin

xdx

=

dxx

x2

22sin

cos1

1

d

x

2

=

2

2

=12tan

x

cos

x

2

x

=

ln

|

tanx

d

tan2tan1|

+Cx2=

ln

|

csc

x

-

cot

x

|

+C

.公式即

csc

xdx

=

ln

|

csc

x

-

cot

x

|

+C

.角不相同Ⅱ.

csc

xdx

=

sin

x1sin2

xdx

=

sin

x

dx

=

-1

-

cos2

xd

(cos

x)1(令u

=cos

x)=

-

1

-

u21

+

du1

+

u

112

1

-

udu

=

-

1=

1

ln

|

1

-

u

|

+C2 1

+

u=

1

ln

|

1

-

cos

x

|

+C

.2 1

+

cos

x类似地

sec

xdx

=

ln

|

sec

x

+

tan

x

|

+C

.公式④

sin2

x

cos5

xdx

=

sin2

x

cos4

xd

(sin

x)=

sin2

x

(1

-

sin2

x)2

d

(sin

x)=

(sin2

x

-

2sin4

x

+

sin6

x)d

(sin

x)=

1

sin3

x

-

2

sin5

x

+

1

sin7

x

+

C

.3

5

7拆开奇次项凑微分(4)其它类型的积分【例6】求

dx;x(1

+

2ln

x)111x+

1②

(1

-

2

)e

xdx;2x4

-

x

arcsin

2dx;

④③dx.xx

(1

+

x)3【解】1

+

2ln

x1d

(1

+

2ln

x)2 1

+

2ln

xd

(ln

x)

=

1

1u

=

1

+

2ln

x=du2

u1

1=

ln

|

u

|

+2121C

=

ln

|

1

+

2ln

x

|

+C

.dx

=

x(1

+

2ln

x)1①

1xx+

1②

(1

-

2

)e

xdx

=

e1x+

1xd

(

x

+124

-

x

arcsin

2xdx

=

2x1x+

1)=

e

x

+

C

.xdx

2

2

x

21

-

arcsin22arcsin1xd

(arcsin

x

)

==xln

|

arcsin |

+C

.2xx

+

1

-

11

1④

(1

+

x)3

dx

=

(1

+

x)3

dx

=

[(1

+

x)2

-(1

+

x)3

]d

(1

+

x)211

12(1

+

x)2+

C

+ +

C=

-1

+

x1+

C

.1+1

+

x

2(1

+

x)2=

-(C

=

C1

+

C2

)【例7】求

①12dx;x

-

8

x

+

2511dx;

1

+

ex②dx;

④③.

x2

-

a2dx【解】①2

x

+

3

+

2

x

-

112dxx

-

8

x

+

25(前已讲过.略)1②Ⅰ.

1

+

exdx

=

1

+

e

xdxe

xx1

+

e1

+

e

x

-

e

x

dx

=

1

-e

x=

dx

-

1

+

e

x

dx1

+

e

x1=

dx

-d

(1

+

e

x

)

=

x

-

ln(1

+

ex

)

+

C

.2

x

-

12

x

+

3

+1dx

=

(

2

x

+

3

+2

x

+

3

-

2

x

-

1

dx2

x

-

1)(

2

x

+

3

-

2

x

-

1)2

x

-

1dx=

1

42

x

+

3dx

-

1

42

x

-

1d

(2

x

-

1)8

82

x

+

3d

(2

x

+

3)

-

1

=

1

=

1

(

2

x

+

3)3

-

1

(

2

x

-

1)3

+

C

.12

12有理化1x1

+

edx

=②Ⅱ.ex

(1

+

ex

)exdx=x

xe

(1

+

e

)de

x===t(1

+

t

)dtt t

+

1=

(1

-1ex

=

t)dt

=

1

dt

-

d

(t

+

1)

=

ln

t

-

ln(t

+

1)

+

Ct+

11t=

x

-

ln(1

+

ex

)

+

C1

1

+

ex②

Ⅲ.dx

直接令ex

=t指数代换—第二换元法同上【例8】

设f (sin2

x)

=

cos2

x,

f

(

x)。【解】

u

=

sin2

x

cos2

x

=

1

-

u,f

(u)

=

1

-

u,2f

(u)

=

(1

-

u)du

=

u

-

1

u2

+

C

,2f

(

x)

=

x

-

1

x2

+

C

.④x2

-

a2111-

)=

1

(则(

-2a x

-

a x

+

a1

)dx

=

1

[

d

(

x

-

a)

-=

1

1

2a x

-

a x

+

a

2a x

-

ax

+

ad

(

x

+

a)]2a=

1

(ln

|

x

-

a

|

-ln

|

x

+

a

|)

+

C=

1

ln

|

x

-

a

|

+C2a x

+

a

x2

-

a2dx公式分解为最简分式之和再看教材【例15】

cos4

xdx(降幂)=

(1

+

cos

2

x

)2

dx24=

1

(1

+

2cos

2

x

+

cos2

2

x)dx(继续降幂)4

2=1

(1

+2cos

2

x

+1

+cos

4

x

)dx

凑微分=

(1

+

2tan2

x

+

tan4

x)d

tan

x

=

(展开)(展开)教材【例18】

sec6

xdx

=

(sec2

x)2

sec2

xdx凑微分

(1

+tan2

x)2

d

tan

x二、第二类换元法——变量代换法dx1

-

x2

dx.2

+

x;

x51.【引例】

求①

2.【解决方法】改变中间变量的设置方法.[过程]

①令x

=

t

,

则x

=

t

2

,

dx

=

2tdt,dx=

dt

=

22t

2

+

t

-

22

+

x

2

+

t

2

+

t1

-

x2

dx

=

(sin

t

)5

x51

-

sin2

t

cos

tdt=

sin5

t

cos2

tdt=

(应用“凑微分”即可求出结果)x

)

+

C

.x

-

4ln(2

+=

2t

-

4ln

|

2

+

t

|

+C

=

2②

令x

=

sin

t

dx

=

cos

tdt

,dt

=

2

(1

-2

+

t)dt2【证】

F

(为t

)

数,f

[y

(的t

)]y原(t函)令F

(x)=F

[y

-1

(x)]dt

dx得

F

¢(

x)

=

dFdt=

f

[y

(t

)]y

(t

)y

¢(t

)13.【变量代换法定理】【定理2】

设x

=y

(t

)单调、可导, 且y

(t

)

0又设f

[y

(t

)]y

(t

)具有原函数,则有换元公式

f

(

x)dx

=

[

f

[y

(t

)]y

¢(t

)dt]t

=y

-1

(

x

)由复合函数及反函数求导法则=

f

[y

(t

)]

=

f

(

x).说明F

(x)为f

(x)的原函数,\

f

(

x)dx

=

F

(

x)

+

C

=

F

[y

-1

(

x)]

+

C

,t

=y

-1

(

x

)

f

(

x)dx

=

f

[y

(t

)]y

¢(t

)dt第二类积分换元公式即

f

(

x)dx

y

(t

)

=

x

换元

f

[y

(t

)]y

¢(t

)dt

积分F

(t

)

+

Ct

-1(x)回代F

[y

-1

(

x)]

+

C简言之【第一换元法】

g(x)dx

=

f

[j

(x)]j

¢(x)dx

令u

=j

(x)

f

(u)du【第二换元法】

f

(

x)dx

选择y

(t

)

=

x

f

[y

(t

)]y

¢(t

)dt积分之积分之4.【变量代换主要类型】(1)根式代换:t

=n

ax

+b【例9】求①【解】

令1

+

x

+

1x

+

132xsin

3

xdx;

dx;

dx.x(1

+

3

x

)1目的是化掉根式。1

+

x

=

t

x

=

t

2

-

1

,

dx

=

2tdtdx

1

+

x

+

1x

+

12tdt1

+

tt=1

+

tt

2

-

1

+

1=

21dt

=

2

(t

-

1

+

1

+

t

)dt=

t

2

-

2t

+

2ln

|

1

+

t

|

+C

=

(1

+

x)

-

2 1

+

x

+

2ln(1

+1

+

x

)

+

C②

令x

=

t3

x

=

t

3

,

dx

=

3t

2dt3

x2sin

3xdx

=t

2x

+

Csin

t

3t

2dt

=

3

sin

tdt

=

-3cos

t

+

C

=

-3cos

31dx③

令x

=t

6

dx

=

6t

5dt,dxx(1

+

3

x

)1x(1

+

3

x

)=dtt

3

(1

+

t

2

)6t

51

+

t=6t

22

dt

=

6dtt

2

+

1

-

121

+

t

dt21

+

t=

6

1

-1=

6[t

-

arctan

t]

+

C=

6[6

x

-

arctan

6

x]

+

C

.【说明】当被积函数含有两种或两种以上的根式kx,可x

,,时l采用令 (其x中=n为t

n各根指数的最小公倍数)(2)三角代换:目的也是化掉根式。一般规律如下:当被积函数中含有x

=

a

sin

t;x

=

a

tan

t;①

a2

-

x2②

a2

+

x2③

x2

-

a2x

=

a

sec

t

.【例10】求

【解】

令x

=

a

tan

tdx

(a

>

0).1x2

+

a2

dx

=

a

sec2

tdtx2

+

a2dx

=1a

sec2

tdt1

a

sec

t=

sec

tdt

=

ln

|

sec

t

+

tan

t

|

+C1taxx2

+

a21ax2 2

a+

a

+

C

.=

ln

x

+2 2

t

˛

-

p,

p=

ln

|

x

+

x2

+

a2

|

+CC

=

C1

-

ln

a即x2

+

a2dx

=

ln

|

x

+1x2

+a2

|

+C

公式【例11】求

x3【解】令x

=2sin

t4

-

x2

dx.dx

=

2cos

tdtp

p2 2

t

˛

-

,4

-

x2

dx

=

(2sin

t

)3

x34

-

4sin2

t

2cos

tdt=

32

sin3t

cos2

tdt

=

32

sin

t(1

-

cos2t

)cos2

tdt=

-32

(cos2t

-

cos4

t

)d

cos

t1

1=

-32(3

cos

t

-

5

cos

t

)

+

C3

52xt4

-

x2=

-

4

(

4

-

x2

)3

+

1

(

4

-

x2

)5

+

C

.3

5【例12】求【解】1x2

-

a2dx

(a

>

0).dx

=

a

sec

t

tan

tdt令x

=a

sec

t

2

t

˛

0,

p1

dx

=

a

sec

t

tan

tdtx2

-

a2a

tan

t=

sec

t

dt

=

ln

|

sec

t

+

tan

t

|

+C1taxx2

-

a2|

+C1

.x

x2

-

a2=

ln

|

a

+a=

ln

|

x

+

x2

-

a2

|

+C1C

=

C

-

ln

a即x2

-

a2dx

=

ln

|

x

+1x2

-a2

|

+C

公式【说明】(1)

积分中为了化掉二次根式除采用三角代换外还可用双曲代换.cosh2

t

-

sinh2

t

=

1\

x

=

a

sinh

t,

x

=

a

cosh

t也可以化掉根式【例】中d,x令x2

+

a21x

=

a

sinh

tdx

=

a

cosh

tdtx2

+

a21a

cosh

tdx

=

a

cosh

t

dt

=

dt

=

t

+

C+

Cxa=

ar

sinh

+

C

.aax2

+

a2

x=

ln+【例13】求【说明】(2积)分中为了化掉二次根式是否一定采用三角代换(或双曲代换)并不是绝对的,需根据被积函数的情况来定(如整个根式代换等)x5dx1

+

x2(三角代换很繁琐)1

+

x2【解】

令t

=

x2

=

t

2

-

1,xdx

=

tdt

,1

+

x2x5tdx

=

(t

2

-

1)2tdt

=

t

4

-

2t

2

+

1dt5

315=

1

t

5

-

2

t

3

+

t

+

C

=

1

(8

-

4

x2

+

3

x4

) 1

+

x2

+

C

.整个根式代换【例14】求【解】令t

=1dx.1

+

e

x1

+

e

x

e

x

=

t

2

-

1,dt,t

2

-

12tdx

=dx1

+

e

x1dtt

-

1=22-

dtt

+

1=1

t

-

11t

+

1=

ln

t

-

1

+

C1

+

e

x

-

1

-

x

+

C

.=

2lnx

=

ln

t

2

-

1

,整个根式代换【例15】求dxx(

x

+

2)17【解Ⅰ】

x

=

1

dx

=

-

1

dt,x(

x7

+

2)dx

=1ttt

t

1

+

2

-

7

12t

2dt

=

-t

671

+

2t=

-

1

ln

|

1

+

2t

7

|

+C

=

-

1

ln

|

2

+

x7

|

+

1

ln

|

x

|

+C

.14【解Ⅱ】dt

=

-1

+

2t

71

d

(2t

7

+

1)14(3)倒代换:x

=1t设m、n分别为被积函数的分子、分母关于x

的最高次数,当n–m

>0时,用倒代换可望成功.x(

x7

+

2)dx

=1x

(

x

+

2)7

714

2x6

dx

=

17

77

x

(

x

+

2)dx77令

x

=

t(分母的阶较高)dx.1x4x2

+

1dxx

x

+

1124t【解】

x

=

1

dx

=

-

1

dt,t

21t

t

t

=

224

-

1

dt

1

+

1

1t

3=

-21t

2dt

=

-

2

dt1

+

t

2

2

1

+

t2u

=

t1

dt14

14【例16】求14(分母的阶较高)2=

1

ln

|

t

|

-

1

ln

|

t+

2

|

+C

=

1

l

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论