版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022浙江温州市鹿城区藤桥镇人民政府公开招聘5人模拟检测试卷【共500题含答案解析】答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.“三同时”制度是我国创立的预防和控制新污染的环境管理制度,是指在一切新建、改建、扩建的建筑项目,技术改造工程项目,自然资源开发项目中,防止污染和环境保护的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产,“三同时”制度最能体现环境法的_____。
A:环境责任原则
B:风险预防原则
C:环境民主原则
D:协调发展原则
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“三同时”制度是我国创立的预防和控制新污染的环境管理制度,核心内容是在—切新、改、扩建的建设项目,技术改造工程项目,自然开发项目中,防治污染和保护环境的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。这体现了环境法的风险预防原则。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题2.保育员应具备心理素质与_____
A:合作精神
B:爱心
C:专业素质
D:丰富的知识
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。
本题所属考点-学前教育原理3.张某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。张某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪项说法是正确的?_____
A:该处罚决定无效
B:该处罚决定违法
C:该处罚决定可以被撤销
D:该处罚决定不成立
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】《行政处罚法》第三十二条规定,“当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。”该法第四十一条规定,“行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。”因此,本题中的处罚决定不能成立。故选D。
本题所属考点-题库原题4.在许多国家,气候变化已经引起了对粮食安全的强烈关注,而害虫或许会让事情变得更糟。生态学家丹.贝伯表示:我们的防御工事,从杀虫剂到杀菌剂都被要求能够对付越来越多的害虫和疾病。但后者正在进化出对抗前者的抗性。而害虫种群扩张到了新的领土,无疑增加了这种生物体逃脱人类控制的风险。农作物病虫害的全球活动从未得到全面分析。为了填补这一空白,贝伯及其同事采用了CABI提供的历史记录——它记载了从1822年开始发生在全世界的病虫害。研究表明,病虫害,以每年2.7千米的速度向两极迁徙,这与全球气候变化相一致。研究人员表示:许多研究表明,气候变化影响着生物种群的分布规律。而且,值得强调的一个令人担忧的发现是,真菌和卵菌正在以更快的速度向前推进——分别为6千米和7千米。
这段文字意在说明_____。
A:科学家开始着手农作物全球活动的全面分析
B:真菌虫害每年7公里挺近两极
C:全球变暖改变全球病虫害分布规律
D:病虫害迁移对全球粮食安全提出更大的挑战
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:文段首句即提出观点:害虫会让粮食安全的情况更糟。然后以科学家关于病虫害向两极迅速迁徙的结论对此进行具体说明。由此可知,文段主要想说的是病虫害迁移对粮食安全的影响。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题5.法律规范与法律条文的关系是_____。
A:法律条文由法律规范体现出来
B:一个法律规范就等于一个法律条文
C:一个法律规范不能包括在几个法律条文中
D:一个法律条文可以包括几个法律规范在内
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】由于法律规范与法律条文是内容与形式的关系,因此二者不可能一一对应,法律条文在表现法律规范时往往不是显示其全部,同样同一法律规范也有可能存在于几个法律条文中,甚至在几个法律部门里得到表现。
本题所属考点-题库原题6.王明抄写一份报告,如果每分钟抄写30个字,则用若干小时可以抄完。当抄完时,将工作效率提高40%,结果比原计划提前半小时完成。问这份报告共有多少字?_____
A:6025字
B:7200字
C:7250字
D:5250字
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:效率提髙40%后效率比为(1+40%):1,时间比为效率比的反比5:7。设抄完剩下的需要7份时间,缩短的2份时间即半小时(30分钟),那么1份是15分钟。故按原效率完成所有工作需要时间为15×7÷3/5=175分钟。这份报告有175×30=5250字。
本题所属考点-题库原题7.下列乐器不是中国古代“四大名琴”的是_____
A:号钟
B:编钟
C:绕梁
D:焦尾
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
所谓“琴、棋、书、画”当中的“琴”,是我国历史上最古老的弹拔乐器之一,现称“古琴”或“七弦琴”。古琴的制作历史悠久,许多名琴都有文字可考,而且具有美妙的琴名与神奇的传说。其中最著名的是齐桓公的“号钟”、楚庄王的“绕梁”、司马相如的“绿绮”和蔡邕的“焦尾”。这四张琴被人们誉为“四大名琴”。现在,这名扬四海的“四大名琴”已成为历史的陈迹,但它们对后世的影响并没有消失。
本题所属考点-《人文历史》8.从食品安全的角度来说,政府序列中负有监管职能的_____与卫生、质监部门应加强监管力度,齐抓共管,密切配合,严肃执法,确保消费者切身利益。
A:药监部门
B:社会保障部门
C:工商部门
D:消费者协会
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:工商行政管理机关是政府从事市场监管和相关行政执法的机构,它具有五大基本职能,即市场主体准入与监管、市场秩序维护、消费者权益保护、商标注册保护和广告监管、禁止传销和规范直销。本题中,对食品安全进行监管属于工商部门的职能。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题9.标注公文的主送机关不可使用_____。
A:全称
B:简称
C:同类机关统称
D:规范化简称
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题10.下列关于新文化运动的论述正确的是_____。
A:新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动
B:新文化运动仍然是旧的资产阶级民主主义的文化运动
C:五四前的新文化运动是旧资产阶级民主主义的文化运动,五四以后的新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动
D:新文化运动是一场资产阶级革命运动
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:五四以后的新文化运动,成为宣传马克思主义及各种社会主义流派的思想运动,使旧民主主义的文化运动,转变为由马克思主义理论指导的新民主主义的文化运动。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题11.依据宪法制定机关的不同,可以将宪法分为_____。
A:成文宪法与不成文宪法
B:刚性宪法与柔性宪法
C:钦定宪法、协定宪法与民定宪法
D:纲领性宪法与确认性宪法
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】
宪法的传统分类方式为:(1)从宪法是否具有统一法典的形式,把宪法分为成文宪法和不成文宪法;(2)从效力和修改程序的不同,把宪法分为刚性宪法与柔性宪法;(3)从制定宪法的机关不同,把宪法分为钦定宪法、协定宪法和民定宪法。由此可知,本题正确答案为C。
12.清代军机处创立于_____。
A:康熙时期
B:乾隆时期
C:雍正时期
D:光绪时期
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:军机处成立于雍正七年,标志着清代封建中央集权发展到了顶点。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题13.下列各种法律解释中,其效力同被解释的法律一样,具有普遍约束力的是_____。
A:立法解释
B:司法解释
C:学理解释
D:任意解释
参考答案:A
本题解释:
A【解析】根据解释的效力,刑法的解释可以分为立法解释、司法解释和学理解释。立法解释是由全国人大及其常委会对刑法规范本身需要明确界限,或者为解决最高人民法院和最高人民检察院有关刑法的原则性分歧而进行的解释;司法解释是由司法机关对刑法含义所作的解释,解释的效力只限于全国的审判工作和检察工作;学理解释是由国家宣传机构、社会组织、教学科研单位或专家学者从学理上对刑法含义所作的解释,如刑法教科书、专著、论文、案例分析中对刑法规范的含义所作的解释。立法解释和司法解释属于正式解释,具有法律约束力;学理解释属于非正式解释,不具有法律约束力。故选A。
14.一般用来衡量通货膨胀的物价指数的是_____。
A:消费物价指数
B:批发物价指数
C:国民生产总值折算数
D:参考多种指数
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】消费物价指数,即CPI,一般用来衡量通货膨胀的物价指数。故选A。
本题所属考点-题库原题15.下列有关生活常识的叙述,不正确的是_____。
A:不慎扭伤关节,不应立即揉搓按摩
B:洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救
C:火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐着撤离
D:电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:为保证家庭使用电热毯的安全和延长电热毯的使用寿命,电热毯严格禁止折叠使用。使用电热毯的过程中,应经常检查电热毯是否有集堆、打褶现象,如有,应将皱褶摊平后再使用。故选D。
本题所属考点-题库原题16.“事事时时有矛盾”是矛盾的_____。
A:同一性
B:斗争性
C:特殊性
D:普遍性
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:矛盾的普遍性包含两重含义,一方面是指矛盾存在于一切事物的发展过程中,另一方面是说每一事物的发展过程都存在着自始至终的矛盾。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题17.上访,这样一种有着浓郁的文化内涵和深刻社会认同的社会纠纷解决方式,尽管给当下的法治建设带来了巨大的负面影响,但若对其进行一种情绪化、一无是处的批判,不屑一顾的否认和鞭笞,都不是真正要解决问题的理性态度。当代中国法治实践中诸多问题产生的根源其实就在于我们的法文化本身。甚至可以这样说,中国的法治建设,其核心就是一个法治文化建设的问题。
与上述文字观点一致的是_____。
A:上访在中国由来已久
B:上访不利于中国的法治化进程
C:当前的上访问题需要通过法治手段来治理
D:现代法治目标的推进,需要现代法治文化的铺垫
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:文段先指出上访虽然给法治建设带来了巨大的负面影响,但一味否定也不是真正的理性态度。然后指出当代法治实践中很多问题的根源在于我们的法文化本身。最后指出法治建设的核心是法治文化建设问题。A、B、C三项均与文意不符,排除。D项与文段最后的论点呼应,为正确答案。
本题所属考点-题库原题18.个人受贿数额在10万元以上的,处_____年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产。
A:3
B:5
C:7
D:10
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》第383条规定,对犯贪污罪的,个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。
第386条规定,对犯受贿罪的,根据受贿所得数额及情节,依照本法第三百八十三条的规定处罚。索贿的从重处罚。所以根据法律规定受贿罪依照贪污罪量刑规定来处罚,故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题19.张三为投身恐怖主义活动而参加了某国际恐怖组织,法院认定张三构成参加恐怖组织罪。张三的行为属于_____。
A:预备犯
B:实行犯
C:帮助犯
D:未遂犯
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:实行犯,就是实施刑法分则规定的直接威胁或者侵害某种具体犯罪的直接客体并为完成该种犯罪所必需的行为的犯罪人。
预备犯是指实施犯罪预备行为的犯罪人;帮助犯是指对犯罪的实施、完成和保持犯罪后的不法状态,提供物质和精神上的帮助的犯罪人;未遂犯是指已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的犯罪人。
张三是参加恐怖组织罪的实行犯,并且张三的参加恐怖组织罪已经既遂,不是预备犯、帮助犯,也不是未遂犯,故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题20.公民道德建设的核心是_____。
A:艰苦奋斗
B:集体主义
C:追求真理
D:为人民服务
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》指出:“社会主义道德建设要以为人民服务为核心。”故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题21.国务院总理李克强于2013年5月15日主持召开国务院常务会议,决定进一步提高_____招收农村学生比例。
A:高校
B:专科学校
C:重点高校
D:普通高校
参考答案:C
本题解释:C。解析:国务院总理李克强于2013年5月15日主持召开国务院常务会议,决定进一步提高重点高校招收农村学生比例。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题22.目前,人类对海洋资源的开发利用主要集中在_____
A:大洋中脊
B:海沟
C:大陆架
D:大陆坡
参考答案:C
本题解释:答案:C
考点:中国的水资源
试题分析:海底地形包括大陆架、大陆坡、海沟、洋盆、大洋中脊等。陆地向海洋的自然延伸成为大陆架,大陆架向外倾斜的陡坡,叫大陆坡,海洋底部最深的地方,叫海沟,大洋中新海底诞生的地方,为大洋中脊。目前,人类对海洋的开发利用主要在大陆架上,故选C。
本题所属考点-中国的水资源23.我国现行宪法的实施保障之一是,宪法规定_____行使监督宪法实施的职权。
A:全国人民代表大会
B:全国人大常委会
C:全国人大及其常委会
D:各民主党派
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]根据《宪法》第62条和第67条的规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使监督宪法实施的职权。故本题正确答案为C。
本题所属考点-题库原题24.在当今社会,精通专业非常重要,无论是企业界、医学界或者政法部门的管理者,他们只需要精通自己的专业。作为财务总监,不需要知道产品如何制造;作为人力资源经理,不需要知道如何促销产品;作为大学校长,不需要知道政府的运作流程;作为农业部的官员,不需要研究国际法律。下列说法中更恰当的是_____。
A:因为专业非常重要,一个人要想有更好的发展,必须精通自己的专业
B:作为一名管理者,首先应该精通专业知识,其他知识可以忽略
C:这种说法不利于管理者做好管理工作,因为管理要求的管理者应该是复合型人才
D:这种说法符合管理学对管理者素质的要求
参考答案:C
本题解释:【答案】C[解析]领导者素质具有综合性、时代性、动态性和层次性的特征。因此题干的文段说得过于绝对,ABD三项说法同样绝对,错误。故本题选择C项。
本题所属考点-题库原题25.王国维《人间词话》中提到的“三种境界”中第二层境界是_____。
A:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路
B:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
C:无可奈何花落去,似曾相识燕归来
D:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】《人问词话》中提到的“三种境界”具体是:第一层境界“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”;第二层境界“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;第三层境界“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。
本题所属考点-题库原题26.①他平时省吃俭用,把全部_____都捐给了灾区和希望工程。
②你这番话的真实用意是什么?我得好好_____一下。
③前几年我国某地发生了百年不遇的大洪水,可灾区人民在党中央国务院的关怀下_____了重重难关,恢复了家园。
A:结余,捉摸,度过
B:结余,捉摸,渡过
C:节余,琢磨,度过
D:节余,琢磨,渡过
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:③句“渡过难关”为固定搭配,可首先排除A、C。捉摸:摸索;揣测。多用于否定句。琢磨:思索,考虑。结合句意,②句应填“琢磨”。结余:收支相抵后账面上算出的剩余数额。节余:因节约而产生的剩余。根据题意,①句应选“节余”。
本题所属考点-题库原题27.根据我国宪法规定,下列机关中有权制定行政法规的是_____。
A:全国人大常委会
B:省级人大
C:国务院各部委
D:国务院
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】我国行政法规是社会主义法制的一个重要的组成部分。《宪法》第八十九条规定,国务院可根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。故选D。
本题所属考点-题库原题28.下列店堂告示,哪一个没有违反《消费者权益保护法》的规定?_____
A:“本店商品一旦售出概不退换”
B:“购买总额在十元以下者,请恕本商场不开发票”
C:“钱物请当面点清,否则后果自负”
D:“如售假药,包赔顾客20000元”
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:D属于有效的服务承诺,ABC均属店堂告示,从内容上看都违反了《消费者权益保护法》第24条的规定。《消费者权益保护法》第24条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”
29.根据政策问题重复程度不同,公共政策可以分为_____。
A:单目标政策和多目标政策
B:程序性政策和非程序性政策
C:激进型政策和保守型政策
D:初始政策和反馈政策
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据政策目标的多寡,可以分为单目标政策与多目标政策;根据后来政策与先前政策的一致性程度,可以分为激进型政策与保守型政策;根据政策活动的阶段特征,可以分为初始政策和反馈政策;根据政策问题的重复程度,可以分为程序性政策与非程序性政策。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题30.地面上看,通信用的地球同步卫星是静止不动的。它运行一周所用的时间是_____。
A:24小时
B:23小时56分
C:24小时4分
D:24小时56分
参考答案:B
本题解释:
【解析】地球同步卫星运行一周所用的时间与地球的自转周期相同,地球的自转周期为23小时56分4秒,本题选B。
31.下列不适用代理的情形是_____。
A:接受赠与
B:处理紧急事务
C:托运货物
D:收养子女
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:违反法律规定或者合同约定应当由本人实施的民事法律行为,不得代理:
第一,依照法律规定或者按双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理。
(1)具有人身性质的行为,例如结婚登记、立遗嘱、收养子女等,不得由代理人代理。
(2)具有人身性质的债务,例如约定必须由特定人完成的义务,如文艺表演、绘图等,因与债务人的思想水平、创作能力分不开,必须由债务人亲自履行,不能由他人代理。
第二,违法行为不得代理。
侵权行为,内容违法的行为,例如非法侵害他人人身、财产的行为,私自买卖黄金等行为,都是国家法律所禁止的行为,当然不能进行,因而也不能代理。
第三,发售债券等民事法律行为不得代理。
这类行为只能由特定民事主体代理,其他民事主体不得代理。
故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题32.历史唯物主义认为,社会交往是_____。
A:人类特有的存在方式和活动方式
B:人与自然之间的物质交换活动
C:社会与自然之间的相互作用形式
D:主体和客体之间的对立统一关系
参考答案:A
本题解释:
A【解析】历史唯物主义的交往即社会交往主要包括以下几个方面的含义:(1)交往是人类特有的存在方式和活动方式;(2)交往属于人与人之间的社会关系;(3)交往源于物质生产活动,又不仅仅存在于物质生产活动中;(4)人是交往的主体。故本题选A。
33.中华人民共和国人民检察院是国家的_____。
A:行政监察机关
B:法律监督机关
C:法律检察机关
D:纪律检察机关
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:人民检察院是国家的法律监督机关,行使国家的检察权。人民检察院由同级人民代表大会产生,向人民代表大会负责并报告工作。因此本题选B。
本题所属考点-题库原题34.下列不属于现代生物技术的是_____。
A:克隆
B:人类基因组计划.
C:纳米医学技术
D:DNA芯片
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:纳米医学是随着纳米生物医药发展起来用纳米技术解决医学问题的学科。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题35.控制过程的第一步是_____。
A:制定控制标准
B:衡量实际工作
C:鉴定偏差
D:纠正偏差
参考答案:A
本题解释:【答案】A[解析]控制过程包含三个步骤,分别为制定控制标准、衡量实际工作、鉴定偏差与纠正偏差。制定控制标准为第一步,故本题选A。
本题所属考点-题库原题36._____是实现社会保障的基本纲领。
A:社会福利
B:社会优抚
C:社会救助
D:社会保险
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:社会福利是社会保障的最高层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。社会优抚是社会保障的特殊构成部分,属于特殊阶层的社会保障,是社会保障的特殊纲领。社会救助属于社会保障体系的最低层次,这是社会保障要实现的最低纲领和目标。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题37.法国笛卡尔的“我思故我在”的思想体现了_____的观点。
A:主观唯心主义
B:客观唯心主义
C:历史唯物主义
D:朴素唯物主义
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“我思故我在”可直译为我思考,所以我存在。唯心主义的观点是意识第一性,物质第二性,意识决定物质,世界的本原是意识。唯心主义可分为主观唯心主义和客观唯心主义,主观唯心主义把本体的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是意识世界中一切事物产生和存在的根源与基础,而意识世界中的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,指出现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题38.如需要标注密级和保密期限,一般用_____。
A:小3号仿宋体字
B:3号黑体字
C:3号仿宋体字
D:3号黑体字
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:根据《党政机关公文格式》规定,如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。同时如果需标注紧急程度,一般用3号黑体字,所以答案选择D。
本题所属考点-题库原题39.道德判断的标准是_____。
A:精神
B:价值
C:法律
D:善恶
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:道德是以善恶评价为标准,依靠社会舆论、传统习俗和人的内心信念的力量来调整人们之间相互关系的行为规范的总和。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题40.党的十七大以来,我们党积极开展创先争优活动。“创先争优”活动,即创建先进基层党组织,争做_____活动。
A:优秀共产党员
B:优秀团队
C:优秀党干部
D:优秀人民公仆
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】“创先争优”活动,即创建先进基层党组织,争做优秀共产党员活动。这是在基层党组织中广泛开展并富有成效的一种活动形式。
本题所属考点-题库原题41.自1986年以来,我国政府就积极争取恢复我国在关税贸易总协定中的缔约国的地位。2001年12月加入世贸组织。之所以这样,主要是因为_____。
A:经济全球化的趋势要求我们,只有进入世界市场,有一个良好的国际经济环境,我国的经济与发展才能更好地进行
B:加入世贸组织有利于我国民族工业的振兴和繁荣
C:加入世贸组织有利于提高我国的国际地位
D:加入世贸组织有利于我国引进外资
参考答案:A
本题解释:答案:A
解析:
中国过去长期处于闭关自守状态。改革开放以来,与外界的交往日益增多,但却一直被拒之于WTO这个国际经济贸易大家庭之外,这对中国融入世界经济体系、促进中国经济的发展极为不利。中国不加入WTO,就不能完全融入世界经济体系,不能享受多边贸易体系的好处。改革开放是中国的基本国策,而世界贸易组织的基本原则是市场经济和自由贸易,加入WTO完全符合中国的基本国策,中国加入WTO,从根本上说,就是要与世界经济接轨,就是要顺应经济全球化的趋势,彻底融入世界经济体系,从而获得更好的发展。
故正确答案为A。
本题所属考点-题库原题42.很少有人会视婚姻为儿戏而动辄闹离婚,如果说结婚就好比“试错”(如果事实证明结婚选择没有错误,婚姻双方就皆大欢喜,白头偕老),离婚则好比“纠错”。法律一方面为“试错”提供了方便,也就应当同时为“纠错”提供方便,甚至可以说,提供后一种方便比前一种方便更重要。
这段话主要写了_____。
A:必须保障离婚自由
B:结婚是为了试错
C:有些人对结婚离婚的态度很随便
D:婚姻是个试错纠错的过程
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:分析可知,文段末句中的“前一种方便”是指“试错”——结婚,“后一种方便”是指“纠错”——离婚。再根据末句“甚至可以说,提供后一种方便比提供前一种方便更重要”可知,文段强调的是离婚自由。A项与此相符,当选,其他三项均不是文段的重点所在。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题43.红色颜料与①色颜料可配成紫色,黄色颜料与②色颜料可配成绿色。_____
A:①绿②蓝
B:①蓝②蓝
C:①蓝②红
D:①绿②红
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查三颜色料的搭配,蓝+黄=绿,红+蓝=紫,所以选B。
本题所属考点-《科技生活》44.《关于2014年部分节假日安排的通知》中,除夕被踢出春节长假序列,不再是法定假日,这引发众多网友的吐槽:有人认为这是重新回归传统,有人抱怨这是让午夜饭难团圆。对除夕不被列入法定假日的争议反映出_____。
A:人们的价值观决定价值取向
B:我们要用发展的眼光观察和分析问题
C:服从命令应是公民的基本素质
D:人的思想观念需要与时倶进
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:本题问的是对除夕不被列人法定假日的争议反映了什么,而没有停留在除夕是否应被剔出长假这个问题上,人们对待同一种事物有不同的看法是因为价值观不同,价值取向也会随之改变。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题45.根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于_____
A:内部使用文件
B:秘密文件
C:机密文件
D:绝密文件
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据保密程度,公文秘密等级可分为秘密、机密、绝密三类。“绝密”是指含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的公文。“机密”是指含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。“秘密”是指含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文。
本题所属考点-《公文写作与处理》46.现代社会被称为“安全网”和“减震器”的是_____。
A:国家安全制度
B:社会保障制度
C:信访制度
D:社会保险制度
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:作为以国家和政府为主体的社会保障行为,其功能是为满足人们的基本生活需要所提供的物质保障能力。这种保障能力是通过支付社会保险金,提供社会保障服务等措施实现的,保障他们的基本生存权,从而减少贫困、消除后顾之忧。如在生命安全保障方面,现代社会保障制度直接为社会成员面临的经济风险提供收入支持和经济保障,为劳动者和社会成员直接提供各种经济来源,免除了因市场竞争带来的各种劳动风险失去收入的担忧,保障弱势群体的基本生活,发挥社会减震器和安全网的功能。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题47.1911年的辛亥革命是_____。
A:资产阶级领导的新民主主义革命
B:资产阶级领导的旧民主主义革命
C:无产阶级领导的新民主主义革命
D:世界社会主义革命的一部分
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B解析:1911年由中国民族资产阶级政治代表孙中山领导的、推翻清封建专制政权、建立中华民国的辛亥革命,属于旧民主主义革命。我国新民主主义革命起始于1919年的“五四运动”。
本题所属考点-题库原题48.红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是_____。
A:将氧气从肺运送到身体各个组织
B:作为免疫系统的一部分帮助身体抵抗传染病以及外来感染
C:促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢
D:在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用
参考答案:A
本题解释:A。解析:红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介。故正确答案为A。
本题所属考点-题库原题49.下列成语与历史人物对应不正确的是_____。
A:—字千金—吕不韦
B:人木三分—王羲之
C:痛饮黄龙—项羽
D:—诺千金—季布
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“痛饮黄龙”语出《宋史.岳飞传》直抵黄龙府,与诸君痛饮尔。”表现的是岳飞的豪情壮志。原指攻克敌京,置酒高会以祝捷。后泛指为打垮敌人而开怀畅饮。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题50.下列诗句不是出自唐朝诗人的是_____
A:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
B:窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船
C:可怜九月初三夜,露似真珠月似弓
D:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:A项是南宋诗人杨万里《晓出净慈寺送林子方》中的诗句。B、C、D三项的作者分别是杜甫、白居易、李商隐,均是唐代诗人。故选A。
本题所属考点-教师的文学素养51.并非任何战争都必然导致自然灾害,但不可能有不阻碍战争的自然灾害。
以下哪项与上述判断的含义最为接近?_____
A:有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都可能阻碍战争
B:有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都必然阻碍战争
C:有的战争都不可能导致自然灾害,但有的自然灾害可能阻碍战争
D:有的战争都可能不导致自然灾害,但有的任何自然灾害必然阻碍战争
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“并非任何战争都必然导致自然灾害有的战争不必然导致自然灾害有的战争可能不导致自然灾害”。“不可能有不阻碍战争的自然灾害所有的自然灾害都不可能不阻碍战争所有的自然灾害都必然阻碍战争”。故答案选B。
本题所属考点-题库原题52.行政诉讼中,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,下列关于被告的描述,正确的是_____。
A:行政级别高的行政机关是被告
B:行政级别低的行政机关是被告
C:可以任选一个行政机关作为被告
D:共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告
参考答案:D
本题解释:
正确答案:D
答案解析:
《行政诉讼法》第25条规定:“两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。”故选D。
53.行政执法的失效方式包括_____。
A:撤销
B:废止
C:延期
D:变更
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:行政执法是指在实施国家公共行政管理职能的过程中,法定的国家行政机关和得到法律、法规授权的组织依照法定程序实施行政法律规范,以达到维护公共利益和服务社会的目的的行政行为;撤销能使行政执法失效。故本题答案为A。
本题所属考点-《行政法》54.当前,我国扩大内需主要应着力扩大_____。
A:消费需求
B:投资需求
C:政府采购需求
D:出口需求
参考答案:A
本题解释:答案:A
解析:
中央明确提出要扩大内需,这方面既要扩大投资内需,也要强调扩大消费内需。当前中国消费内需的不足是经济结构中比较薄弱的环节。亚洲金融危机之后,我国消费占GDP之比逐渐由60%回落到40%左右,远远低于国外水平。同时,消费结构正呈现出家庭消费比重偏低而公共消费比重过高,物质型的消费较多而服务型的消费较少等特点。故正确答案为A。
本题所属考点-题库原题55.非常设政府机构也称为_____。
A:派出机构
B:办公、办事机构
C:协调机构
D:“临时机构”或“议事协调机构”
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】这是一道常识题。非常设政府机构也称为“临时机构”或“议事协调机构”。故正确答案为D。
本题所属考点-题库原题56.被称为酿酒行业的祖师是_____。
A:孔子
B:杜牧
C:晏殊
D:杜康
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:杜康是中国古代传说中的“酿酒始祖”,《说文解字》载杜康“始作秫酒”。相传杜康是酒的发明者,因此后世将杜康尊为酒神,制酒业则奉杜康为祖师爷。故选D。
本题所属考点-题库原题57.3D是Three—dimensional的缩写,意为三维。3D电视利用某一原理,把左右眼看到的影像分离,从而使观看者看到三维立体影像。这一原理是_____。
A:人双眼观察物体的角度相同,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
B:人双眼观察物体的角度略有差异,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
C:人双眼观察物体的角度差异很大,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
D:人双眼观察物体的角度相反,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】人的视觉之所以能分辨远近,是靠两只眼睛的差距。由于人的双眼观察物体的角度略有差异,因此能够辨别物体远近,产生立体的视觉。三维立体影像电视正是利用这个原理,把左右眼所看到的影像分离。故选B。
本题所属考点-题库原题58.在城市化的进程中,地铁等大型公共设施或建筑,常常承载着城市记忆的功能,是城市历史文化的一部分。城市中的大型公共建筑并非要紧跟潮流,也无需趋向同一化,而是要将建筑与城市的历史文脉、人文环境等相联系。在某种程度上,焕然一新已经成为主导性的城市美学追求,城市因而处于种种不必要的求新求变中,城市建筑特色模糊,有时沦为“换装比赛”的牺牲品,久而久之,使得城市的文化内涵始终难以形成和延续。
这段文字意在说明_____
A:城市建筑缺乏整体设计会使城市失去人文特色
B:城市的文化内涵无法形成和延续的情况已经到了刻不容缓的境地
C:城市建设的求新求变会导致城市的模式化
D:历史和人文在城市建设中是不容忽略的重要元素
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点隐含主旨题解析由提问可知本题为隐含主旨题。
文段指出大型公共设施是城市历史文化的一部分,很多求新求变是没有必要的,因为这种求新求变破坏了城市的文化内涵。提醒我们在城市建设中,需要充分考虑建筑所承载的人文内涵,D表意与之相符。故正确答案为D。
本题所属考点-片段阅读59.我国南方和北方的地理分界线是_____。
A:乌蒙山长江
B:祁连山黄河
C:伏牛山淮河
D:秦岭淮河
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
【解析】我国南北分界线是秦岭淮河一线,也是我国800MM等降水量线、是水田旱地分布分界线、一月份0度等温线、水稻小麦种植分界线、亚热带与暖温带的分界线、温带落叶阔叶林和亚热带常绿阔叶林的分界线、湿润与半湿润的分界线、亚热季风气候与温带季风气候的分界线。从人们生活习俗来看,秦淮南北的差异非常明显。
本题答案为D。
考点自然常识
本题所属考点-题库原题60.党的十八届四中全会首次将“依法治国”作为全会主题。“依法治国”这一概念正式提出是在_____
A:十一届三中全会
B:党的十三大
C:党的十四大
D:党的十五大
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:党的十五大报告中首次正式提出“依法治国,建立社会主义法治国家”的概念,并高度概括了依法治国的基本内涵。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题61.形成合理有序的收人分配格局,就需要完善再分配调节机制,下列不属于再分配调节机制的是_____。
A:税收
B:社会保障
C:转移支付
D:购买服务
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《关于深化收入分配制度改革的若干意见》明确提出:“加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。”故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题62.这些____党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫、人民的罪人,面临的将是严肃的法律____,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?_____
A:违反制裁
B:违犯惩罚
C:违犯制裁
D:违反惩罚
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点
实词填空
解析
此题是考查近义实词的辨析。
第一空“违反”即不遵照,反着方向做,指行为或思想意识不符合制度政策、规律、纪律等的要求。“违犯”指不遵守法律法则,违背、触犯。二者的区别在于“违犯”情节较为严重,违反的是规章,违犯的是法律。本题对象是党纪国法,应该用“违犯”,排除A、D。
第二空“制裁”是指用强力管束并处罚有不法行为的人,“惩罚”是指严厉地处罚。“制裁”在程度上要比“惩罚”严厉和强烈。结合句子可知用“制裁”合适,故正确答案为C项。
标签
近义实词
本题所属考点-选词填空63.以下属于我国《刑法》规定的主刑是_____。
A:管制
B:剥夺政治权利
C:罚金
D:没收财产
参考答案:A
本题解释:【答案】A。我国《刑法》规定的主刑有五种,即管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。附加刑有四种,即罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题64.我国人民代表大会制度的核心内容和实质是_____。
A:少数服从多数
B:集体行使职权
C:国家的一切权力属于人民
D:平等原则
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义民主的本质是人民当家作主。国家的一切权力属于人民,这是我国国家制度的核心内容和根本准则。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是体现我国“一切权力属于人民”这一社会主义民主实质的根本制度,是人民行使国家权力的根本途径和形式,是人民把国家的、民族的和自己的命运最终掌握在自己手中,维护人民根本利益的可靠保证。因此,我国人民代表大会制度的核心内容和实质是国家的一切权力属于人民。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题65._____是社会主义制度实现自我完善和发展的根本途径和动力。
A:解放思想
B:艰苦奋斗
C:实事求是
D:改革
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:改革是社会主义制度实现自我完善和发展的根本途径和动力。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题66.鸦片战争后萌发的新思潮_____
A:起了思想启蒙的作用
B:引导人们注意世界的形势
C:掀起了学习外国技术的高潮
D:抨击了封建专制制度
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:1840年鸦片战争爆发,英国的坚船利炮粉碎了中国人“天朝上国”的迷梦。以林则徐、魏源为代表的进步地主阶级知识分子开始抛弃闭关自守、夜郎自大的陈腐观念,“开眼看世界”,面对现实,探索新知,掀起一股“向西方学习”的新思潮。
本题所属考点-《人文历史》67.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:第一个图形中的最左边的长方形依次向右平移一格,得到后面的图形,故选B。
本题所属考点-题库原题68.有了天地、日、月、星辰,还要有生命,生命当然是神创的。人中间有的是神繁衍的后代,神的嫡系后代是超人,或能斩妖除怪,英勇过人,或是智慧过人,一般老百姓或是神造出来的,或是大劫难之后的幸存者之后裔。比如中国人是女蜗用泥土作出来的,希伯来人则说上帝造了亚当,又用亚当的肋骨造了夏娃。他们还有诺亚方舟的传说:后世的希伯来人是洪水灾难之后,借方舟幸存的诺亚夫妇的子孙。这其实都是人类对自身是从哪里来的这一问题的思考。
这段文字的主要意思是:_____
A:生命当然是神创造出来的
B:—般老百姓是神创造出来的
C:不同民族的人是不同的神创造出来的
D:不同民族的人都曾思考人是从哪里来的
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:由末句中心句“这其实都是人类对自身是从哪里来的这一问题的思考”可知,文段是关于“人类自身从哪里来”的讨论,D项说法正确。文段并没有对人类的具体来源给出答案,A、B、C三项均说法有误。因此本题选D。
本题所属考点-题库原题69.关于中国海洋资源的叙述,正确的有_____
A:海洋生物资源丰富,种类有两万余种
B:近海石油储量丰富,估计达1万亿吨
C:海洋资源丰富,开发利用程度很高
D:中国沿海大陆架宽广,近海渔业资源不会出现衰竭
参考答案:A
本题解释:答案:A.
A、我国海洋生物资源丰富,种类有两万余种,叙述正确,符合题意;
B、我国近海石油储量丰富,估计达22亿吨,叙述错误,不符合题意;
C、我国海洋资源丰富,但开发利用程度较低,叙述错误,不符合题意;
D、我国海洋资源目前面临的问题有:海洋灾害频繁、局部海域污染严重、近海渔业资源衰竭等,叙述错误,不符合题意.
本题所属考点-中国的海洋资源70.因举办三晋文化艺术节,太原市部分路段将限时实行交通管制,太原市公安局在告知社会各界时,应采用的文种是_____。
A:命令
B:决定
C:通告
D:通知
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。通告的特点:(1)规范性。通告所告知的事项常作为各有关方面行为的准则或对某些具体活动的约束限制,具有行政约束力甚至法律效力,要求被告知者遵守执行。(2)业务性。常用于水电、交通、金融、公安、税务、海关等主管业务部门工作的办理、要求或事务性事宜,内容带有专业性、事务性。(3)广泛性。告知范围广泛,适用范围也很广泛。不仅在机关单位内部公布,而且向社会公布。其内容可涉及社会生活各方面,因而各级机关、企事业单位、社会团体都可以使用。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题71.为“嫦娥一号”提供电力的是太阳能电池,但当时使用的太阳能电池因为能量转化率低而难以普及。要想获得较大功率,就必须投入巨额资金。同时,庞大装置还要占用巨大的空间,这在当前是不可行的。因而,如果拓展其应用范围,就必须提高其能源转化率。下列判断最恰当的是_____。
A:太阳能电池的转化率越高,所占空间就越小
B:太阳能电池体积越大,能量转化率越高
C:太阳能电池的转化率越高,获得的电功率就越大
D:缺乏投资是太阳能电池难以广泛应用的主要原因
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】从题干可用看出,太阳能电池能量转化率低造成功率小,因而如果转化率高,功率就会变大。故选C。
本题所属考点-题库原题72.大学生利用假期当保姆已不再是新鲜事。一项调查显示,63%的被调查者赞成大学生当保姆,但是,当问到自己家里是否会请大学生保姆时,却有近60%的人表示“不会”。以下哪项陈述如果为真,能够合理地解释上述看似矛盾的现象?_____
A:赞成大学生当保姆的人中,有69%的人认为做家政工作对大学生自身有益,只有31%的人认为大学生保姆能提供更好的家政服务
B:在不赞成大学生当保姆的人中,有40%的人认为,学生实践应该选择与自己专业相关的领域
C:在选择“会请大学生当保姆”的人中,有75%的人打算让大学生担任家教或秘书工作,只有25%的人想让大学生从事家务劳动
D:调查中有62%的人表示只愿意付给大学生保姆800元到1000元左右的月薪
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:题干中的矛盾是:63%的被调查者赞成大学生当保姆,但却有近60%的人表示不会请大学生保姆。A项分别解释了调査者赞成大学生当保姆和不会请大学生保姆的原因,从而解释了题干矛盾;B项、C项的主体人群与论证无关;D项愿意付多少月薪与是否愿意请大学生保姆没有关系,不能解释矛盾。故选A。
本题所属考点-题库原题73.党员教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“_____”为总要求。
A:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
B:洗洗澡、正衣冠、照镜子、治治病
C:照镜子、治治病、正衣冠、洗洗澡
D:正衣冠、照镜子、洗洗澡、治治病
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题74.以下人物及其成就说法不正确的是_____
A:巴甫洛夫发现了条件反射
B:拉瓦锡揭示了物质燃烧的本质
C:亚当•斯密的《就业、利息与货币通论》
D:冯•诺依曼被称为计算机之父
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:《就业、利息与货币通论》是英国经济学家凯恩斯的著作。
75.④处填写正确的是_____。
A:二〇一四年五月三十一日
B:2014年5月31日
C:二零一肆年五月三十一日
D:2014.5.31
参考答案:B
本题解释:B。解析:公文成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题76.我国民事案件的审判权由_____行使。
A:人民法院
B:审判员
C:独任审判员
D:合议员
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国《民事诉讼法》第6条规定,民事案件的审判权由人民法院行使。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题77.十七大报告首次提出“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。财产性收人中,投资银行存款、有价证券获得的收入属于_____。
A:按劳分配所得的收入
B:按风险高低分配所得的收入
C:按生产要素分配所得的收入
D:按资本要素分配所得的收入
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。从题干的阐释可以看出,财产性收入是凭借资本、技术和管理等要素而取得个人收入的分配方式,这种分配属于按生产要素分配。
本题所属考点-题库原题78.人感染H7N9禽流感疫情发生以来,我国建立起多部门联防联控工作机制,全力做好患者救治工作,加强疫情监测和形势研判,采取关闭城市活禽市场、规范活禽调运等综合性传染源控制措施,并同世界卫生组织保持密切沟通与合作。目前,疫情扩散态势已得到遏制。这表明政府履行_____职能。
A:经济调节
B:市场监管
C:社会管理
D:公共服务
参考答案:C
本题解释:C。解析:社会管理是政府及社会组织对各类社会公共事务实施的管理活动6我国建立起多部门联防联控工作机制,应对H7N9禽流感疫情属于政府行使社会管理职能的范畴。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题79._____是我国根本大法。
A:《刑法》
B:《民法》
C:《宪法》
D:《物权法》
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律效力。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题80.发展社会主义文化必须坚持的“二为”方向是_____。
A:为物质文明建设服务和为精神文明建设服务
B:为经济建设和为社会稳定服务
C:为人民服务和为社会主义服务
D:为政治服务和为改革开放服务
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】人民是服务对象,社会主义是方向和保障,为两者服务是社会主义文化必须坚持的。故选C。
本题所属考点-题库原题81.现阶段,我国政治体制改革的核心是_____。
A:确保决策权和执行权相互协调
B:处理好权力行使与权力制衡的关系
C:处理好党委、政府与社会群众的关系
D:保证人民群众应有的各种权力和权利
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:我国政治体制改革的核心是理顺国家权力和公民权利之间的关系和国家权力结构,实现权利对权力的有效制约。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题82.不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,体现了_____
A:矛盾的普遍性和特殊性相统一的观点
B:内因和外因相结合的观点
C:两点论和重点论相统一的观点
D:联系和发展的观点
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】物质文明、政治文明和精神文明三者间的协调发展,体现了联系和发展的观点。其他答案显然与题意不符。
本题所属考点-题库原题83.11,15,13,17,_____。
A:3
B:4
C:8
D:20
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:题干数字都是奇数,选项中只有A项为奇数。
本题所属考点-题库原题84.城市政府作为社会管理者而引起的财政收支是_____。
A:公共财政收支
B:经常性财政收支
C:建设性财政收支
D:国有资产所有者财政收支
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:财政,是以国家为主体,通过政府的收支活动,集中一部分社会资源,用于履行政府职能和满足社会公共需要的经济活动。在市场经济条件下,相对于市场机制而言,政府的职能是弥补市场的缺陷,满足社会公共需要,财政则是实现政府职能的物质基础。正是因为市场经济条件下财政存在和发展的主要依据在于满足社会公共需要,市场经济条件下的财政亦被称作“公共财政”。
85.根据埃里克森的理论,2-3岁的发展任务是培养_____。
A:自主性
B:主动性
C:勤奋感
D:自我同一性
参考答案:A
本题解释:【解析】:埃里克森认为,18个月~3岁的儿童,其人格发展任务是培养自主感,克服羞怯与怀疑;3~6岁是培养主动感,克服内疚感;6~12岁是培养勤奋感,克服自卑感;12~18岁是建立同一性,防止角色混乱。
本题所属考点-题库原题86.我国现阶段,全民所有制采取了_____
A:股份所有制
B:混合所有制
C:国家所有制
D:社会所有制
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】我国现阶段的全民所有制采取国家所有制形式。从根本上说,这是由全民所有制和社会主义国家的性质、特点以及生产力的发展要求决定的。
本题所属考点-题库原题87.能预防脑溢血的食物主要含有_____。
A:钙
B:铁
C:锌
D:钾
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】钾能排出人体多余的钠,有利于保持正常血压,能预防脑溢血。
本题所属考点-题库原题88.发现微型计算机有病毒后,较为彻底的清除方法是_____。
A:用査毒软件处理
B:用杀毒软件处理
C:删除磁盘文件
D:重新格式化磁盘
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:格式化磁盘是较为彻底的清除病毒方法。故本题选D。
本题所属考点-题库原题89.下列选项中不属于政治上层建筑的是_____。
A:法律思想
B:立法制度
C:.军队
D:警察
参考答案:A
本题解释:A【解析】政治上层建筑包括政治法律制度及设施和政治组织,立法制度、军队、警察均属于政法律思想属于观念上层建筑的范畴,故本题应选A。
本题所属考点-《马哲》90.党的八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的一个重大理论观点是:使市场在资源配置中起_____作用和更好发挥政府作用
A:主体性
B:决定性
C:支配性
D:基础性
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会提出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题91.下列各句中,没有语病的一句是_____。
A:剑潭村委会班子认为,在现代化形势下,财富的充足和可持续增长需要以知识的充实为前提,要让村民真正富起来,关键在于知识起决定性作用。
B:随着网络技术迅猛发展对信息流通形式形成的巨大刺激,产生了网络互动这个平台,开拓了民意表达的公共空间,增强了政府和人民的良性互动。
C:美国警方公布了“9.11”恐怖袭击事件发生时的航拍照片,这些极具震撼力的照片,让公众有机会感受从空中目击世界贸易中心大楼倒塌的一幕。
D:会议围绕充分发挥学生信息员的作用,加强教学质量监控、促进教风和学风建设,健全了学生信息源组织机构,布置了今年评教评学的主要工作。
参考答案:C
本题解释:C。解析:A项句式杂揉,最后一分句应改为“关键在于知识”或者“知识起决定性作用”。B项缺主语,应将前一分句改为“网络技术迅猛发展对信息流通形式形成了巨大刺激”,并在“开拓”前加“这一平台”。D项“围绕”缺宾语,应在“学风建设”后加“等议题”。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题92.事业单位公告的主体是_____。
A:领导机关
B:登记管理机关
C:登记机关
D:事业单位
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】事业单位登记管理主要包括:申请、受理、审查、核准、发证和公告,因此登记管理机关是事业单位公告的主体。
本题所属考点-题库原题93.某国有一个奇怪的现象:一方面,劳动力短缺,需要引进外来劳动力进行补充;另一方面,失业率居高不下,领失业保险金的人数常年不减。据统计,该国每年约有140万人领取失业保险金,但同时又有25万个工作岗位空缺。
下列各项都能解释上述现象,除了:_____
A:雇主愿意雇用外国劳动力,因为他们的薪酬比本国工人低廉
B:该国是个高福利国家,很多人宁愿放弃工作以坐享失业金
C:该国领取失业金的门檻很低
D:该国的人都很懂得享受生活
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:题干的矛盾现象是:劳动力短缺,需要引进外来劳动力进行补充,但是失业率居髙不下,领失业保险金的人数常年不减。A、B、C三项都解释了这一现象。D项与题干现象无关。故答案选D。
本题所属考点-题库原题94.人在进行剧烈运动以后会感觉肌肉酸痛,其原因是_____。
A:有氧呼吸产生了酒精
B:有氧呼吸产生了乳酸
C:无氧呼吸产生了酒精
D:无氧呼吸产生了乳酸
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:剧烈运动后肌肉酸痛是肌肉无氧呼吸代谢产生的乳酸导致的。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题95.据文献记载,在印度曾多次发现被狼叼走,并在狼群中长大的小孩儿。这些狼孩儿有的虽已七八岁,甚至十来岁,但都不会说话,不会思维。这一实例说明_____。
A:狼孩儿的脑子虽是人脑,但思维不一定是人脑的机能
B:狼孩儿的脑子不是人脑
C:狼孩儿的脑子天生就是笨的,不聪明的
D:狼孩儿没有参与社会实践,所以不可能产生思维
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:思维来自实践,服务于实践,以实践为出发点和落脚点。题中狼孩儿在狼群中长大,没有参与社会实践,所以不可能产生思维。D项正确。A、B、C三个选项表述都有误,不选。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题96.导致我国南、北方耕作制度产生很大差异的最主要因素是_____
A:地形
B:水源
C:土壤
D:气候
参考答案:D
本题解释:答案:D
考点:中国的农业
试题分析:
我国北方地区的作物熟制有一年两熟、两年三熟、一年一熟;南方地区的作物熟制是一年两熟到三熟。主要是因为我国北方地区比南方地区的气温低,主要的原因是气候条件的显著差异,故本题选D。
本题所属考点-中国的农业97.行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于行政处罚的是_____。
A:对醉酒的人约束至酒醒
B:暂扣违章司机的机动车驾驶证
C:对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分
D:对到期不缴纳税费的纳税人,按日加收税款数万分之五的滞纳金
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:A项属于行政强制措施;B项属于行政处罚;C项是针对公务员的行政处分;D项属于执行罚。故本题选B。
本题所属考点-题库原题98.现代市场体系有三大支柱。下列不属于“三大支柱”的市场是_____。
A:商品市场
B:金融市场
C:房地产市场
D:劳动力市场
参考答案:C
本题解释:【解析】商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的三大支柱。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题99.1994年,我国颁布_____。这是新中国历史上第一个有明确目标、明确对象、明确措施和明确期限的扶贫开发行动纲领。
A:《国家八七扶贫攻坚计划》
B:《中国农村扶贫开发纲要》
C:《中国反贫困战略》
D:《消除贫困国际合作计划》
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】1994年,我国颁布《国家八七扶贫攻坚计划》。这是新中国历史上第一个有明确目标、明确对象、明确措施和明确期限的扶贫开发行动纲领。故选A。
本题所属考点-题库原题100.药监部门作出的处罚决定在程序上明显违法,理由是_____
A:处罚决定的作出适用了简易程序
B:处罚决定作出前未向S公司说明理由
C:处罚决定作出后未告知S公司享有的权利
D:作出处罚决定前未听取S公司的陈述和申辩
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:行政处罚决定做出有简易程序和一般程序之分。违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定,这是简易程序的规定。本题作出责令停止营业和罚款10000元的书面处罚决定显然不适用简易程序,这是在本次处罚中程序明显违法的体现。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题101.面对复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势,我国把扩大内需特别是消费需求作为工作重点,积极调整经济结构,加强和改善宏观调控,取得了明显成效。这体现的哲理是_____。
A:实践是检验真理的唯一标准
B:物质决定意识,一切从实际出发
C:意识对物质具有能动的反作用
D:主要矛盾决定事物的性质和发展方向
参考答案:B
本题解释:【答案】B。
“复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势”是实际情况,“把扩大内需特别是消费需求作为工作重点···”是从实际出发采取的解决措施。
注意:在这里内需不是主要矛盾
本题所属考点-题库原题102.下列选项中不必遵守“一文一事”原则的是_____。
A:请示
B:议案
C:意见
D:公告
参考答案:C
本题解释:[解析]“请示”应当一文一事;“议案”应当一文一事,而且多有被审议的草案附于文后,所以议案本身一般无须详细论述,行文以简洁为主;“公告”内容一般比较单一,常见的是一文一事,只限于宣布事件的内容。“意见”不需要遵循这一原则。故本题正确答案为C。
本题所属考点-《公文写作与处理》103.公开审判是指法院对案件的审理过程和判决结果向群众、向社会公开的制度,包括公开审理和公开宣判。下列关于公开审判制度的表述,哪一项是正确的?_____
A:依照法律的规定,除不予公开审理和可以不公开审理的案件外,一律依法公开审理
B:民事案件一律公开审判,刑事案件一律不公开审判
C:不公开审理的案件可以不公开宣判
D:涉及国家秘密、个人隐私、商业秘密的案件,一律不公开审理
参考答案:A
本题解释:【解析】:《刑事诉讼法》第11条规定,人民法院审判案件,除本法另有规定的以外,一律公开进行。《刑事诉讼法》第183条规定,人民法院审判第一审案件应当公开进行。但是有关国家秘密或者个人隐私的案件不公开审理;涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。《民事诉讼法》第134条规定,人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。离婚案件,涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。故A选项正确,BD选项错误。
《民事诉讼法》第148条规定,人民法院对公开审理或者不公开审理的案件,一律公开宣告判决。《刑事诉讼法》规定,宣告判决,一律公开进行。故C选项错误。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题104.教育的最高理想通过_____体现出来。
A:课程目标
B:教育目的
C:教学目标
D:培养目标
参考答案:B
本题解释:
答案:B【解析】教育目的是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想
本题所属考点-教育目的105.实施西部大开发工程,要统筹规划,突出重点。其哲学依据是_____。
A:在复杂事物发展过程中,不同矛盾的地位、作用是不平衡的
B:同一矛盾的双方,其地位、作用是不平衡的
C:一切事物都在发展,必须用发展的眼光看问题
D:矛盾普遍存在,必须一分为二地看问题
参考答案:A
本题解释:答案:A
解析:
由于在复杂事物的发展中存在主要矛盾和次要矛盾,它们在发展过程中的地位和作用是不一样的,因此要统筹兼顾。实施西部大开发是一项系统工程,因此要全面规划,突出重点。B、C、D都不合题意,不能作为哲学依据。
本题所属考点-题库原题106.目前正以数字化、网络化、智能化改变着人类生产、生活方式的技术是_____。
A:生物技术
B:新材料技术
C:电子信息技术
D:光电一体化技术
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:随着国际经济全球化和知识经济的到来,高新技术产业在世界各地蓬勃发展,出现了许多新产业、新产品、新服务。电子信息技术正以数字化、网络化、智能化改变着人类的生产、生活方式。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题107.原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了____的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的____而已。
依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A:实用欲望
B:生活情感
C:娱乐目标
D:交换生存
参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点
实词填空
解析
此题是近义实词的语境搭配。需要考生联系段意选择正确选项。
突破口在第一个空,根据题干中关联词“不是……而是……”可知,第一个空应填与“审美”是相对的词。“实用”是指实际使用价值,是与“审美的”相对的,根据正常的逻辑可以判断,第一个空应填“实用”。所以应选A。
再从第二个空可以得到进一步确认,“审美”从本质上来说满足了人们精神生活的需要,即满足了人们除了物质外的次要的欲望。
故正确答案为A。
108.民营经济在经济社会发展中发挥了极其重要的作用。但是,众多民营企业缺乏自主品牌,产品同质同构、附加值低,产业转型升级已成为民营经济可持续发展的当务之急。为此,政府应该_____。
A:拓宽融资渠道,挽救濒临破产企业
B:推动结构调整,鼓励企业科技创新
C:加强公共服务,拓展企业产品销路
D:增加财政支出,扩大企业生产规模
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:由题意可知,民营企业的问题在于缺乏自主品牌,产品同质同构、附加值低,产业没有很好地完成转型升级,因此政府在经济管理和服务的过程中,最关键的是推动民企结构调整,鼓励企业科技创新,从而实现产品差异化生产、增加附加值,推动产业升级转型,A、C、D的措施都是只能暂时起作用,对企业的长久发展没有实质意义,经济问题也不可能得到根本缓解。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题109.“司马光砸缸”的故事是说司马光小时候看到一个小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是打破水缸,尽快让水脱离人。这个故事给我们的哲学启示是_____。
A:想问题、办事情要学会抓主要矛盾
B:外因在一定条件下对事物发展起决定作用
C:只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界
D:做任何事情都要具体问题具体分析
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年上海中医药大学附属曙光医院淮南医院公开招聘专业技术人员16名笔试备考题库及答案解析
- 2026年湘南幼儿师范高等专科学校单招综合素质笔试备考题库含详细答案解析
- 2026年湖南商务职业技术学院高职单招职业适应性测试模拟试题及答案详细解析
- 2026内蒙古鄂尔多斯伊金霍洛旗自主招聘成熟教师29人笔试备考试题及答案解析
- 2026新疆博尔塔拉州博乐市阿热勒托海牧场政府招聘1人笔试备考试题及答案解析
- 2026甘肃平凉静宁县城镇公益性岗位人员招聘96人(第一期)笔试备考试题及答案解析
- 2026福建三明市永安市新任教师专项招聘29人笔试备考题库及答案解析
- 2026安徽黄山市徽城投资集团有限公司招聘7人笔试备考试题及答案解析
- 2026安徽蚌埠市禹会区区属国有企业招聘补充笔试备考试题及答案解析
- 2026年国盛证券股份有限公司总部社会招聘9人(第三批)笔试备考题库及答案解析
- 2026春节后复工复产安全培训第一课
- 2026湖南衡阳日报社招聘事业单位人员16人备考题库完整参考答案详解
- 2026年1月浙江省高考(首考)历史试题(含答案)
- 借款合同2026年担保协议
- 2024年河北省中考化学真题及答案解析
- 2025年职业卫生试题试题及答案
- 监理质量评估报告(自来水)
- 解除冻结限高申请书
- 小升初计算题过关专题训练(共30套)
- 舒城县残疾人联合会2025年工作总结和2026年工作安排
- 宁德新能源verify测试题库
评论
0/150
提交评论