中国农业银行北京分行2022年校园招聘考试名师模拟卷VII3套含答案详解_第1页
中国农业银行北京分行2022年校园招聘考试名师模拟卷VII3套含答案详解_第2页
中国农业银行北京分行2022年校园招聘考试名师模拟卷VII3套含答案详解_第3页
中国农业银行北京分行2022年校园招聘考试名师模拟卷VII3套含答案详解_第4页
中国农业银行北京分行2022年校园招聘考试名师模拟卷VII3套含答案详解_第5页
已阅读5页,还剩65页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她中国农业银行北京分行2022年校园招聘考试名师模拟卷3套含答案详解(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.题库(共125题)1.当们在谈论创意的时候,大多会认为这没有什么规律可循,或者说,创意应该是____的,我们会说:如果给创意制定一个框架的话,可能会束缚创意,让创意变成____的工匠活.

A.天马行空按部就班B.稍纵即逝循规蹈矩C.自自自在循序渐进D.标新立异熟能生巧

答案:A

解析:这是一道典型的成语辨析题。根据文段中“大多数会认为这没有什么规律可循”,那么后面应该也指无规律之意,所以根据语境排除B、D选项,选项C“自由自在”不能与“创意”搭配,所以选择A选项。2.一个热力站有5个阀门控制对外送蒸汽,使用这些阀门必须遵守以下操作规则:

(1)如果开启1号阀,那么必须同时开启2号阀并且关闭5号阀。

(2)如果开启2号阀或者5号阀,则要关闭4号阀。

(3)不能同时关闭3号阀和4号阀。

现在要打开1号阀,同时要打开的阀门是哪两个?()

A.2号阀和4号阀B.2号阀和3号阀

C.3号阀和5号阀D.4号阀和5号阀

答案:B

解析:由题干,可知有以下推理关系:

(1)1→2且┐5

(2)2或5→┐4

(3)┐3→4

联立以上条件,可得1→2且┐5→┐4→3

此题还可使用排除法:

由条件(1)开启1号阀,那么必须同时打开2号阀并且关闭5号阀,得知必须有2号阀打开,而没有5号阀打开,C、D全部排除。

由条件(2)可知如果2号阀打开,那么4号阀不能打开,排除A。3.将甲乙两堆石子合在一起分成三堆,每堆有15粒。已知甲堆数量比乙堆的3倍少7粒,甲堆有多少?

A.13

B.32

C.15

D.30

答案:B

解析:(15×3+7)/4=13;13×3-7=32;45-32=13;即甲为32粒,乙为13粒。

4.2005年,我国公布的规范企业在银行间债券市场向合格机构投资者发行短期融资券的法规有()。

A.《证券法》B.《银行法》

C.《企业短期融资管理办法》D.《短期融资券承销章程》

答案:C,D

解析:2005年5月24日,中国人民银行出台了《企业短期融资管理办法》和与其配套的《短期融资券承销章程》,开始允许符合条件的企业在银行间债券市场向合格机构投资者发行短期融资券。5.fourcountriesinEurope.TheestablishmentofanonlinestoreinBangkok()theneedforcustomerstopayhighinternationalshippingfeeswhentheymakeordersontheWebsite.The

company’scustomersinAsiahaverespondedpositivelytothisdevelopment.

A.haseliminated

B.eliminate

C.willeliminate

D.eliminated

答案:C6.J.Foytoftentakespartinminor-leagueracesfor__________.

A.prizemoney

B.bloodtest

C.cheersfromthecrowd

D.enjoyment

答案:C

解析:此题定位在最后一段的结尾处,A.J.Foyt在三个不同时段给出了不同的答复“It,sinmyblood.”,“Itisgoodpractice.”,“Don’taskdumbquestions."三者表达出的共同意思为enjoyment,所以D项符合题意。7.黑颈鹤和斑头雁每年都要迁徙到青海湖进行繁殖。青海湖地处青海高原东北部的青海湖盆地内,位于西宁市西北部100公里外,是中国第一大内陆湖泊。黑颈鹤在云贵等地过冬,到了春天就一路向北飞行3000公里来这里.而斑头雁冬天的活动范围则更往南,远到印度,因此,它们所面临的旅程也更加艰难:一方面是路途遥远,另一方面斑头雁冬天的栖息地与海平面齐平,夏天的繁殖地的海拔则高达3000米,横亘其间的是高大的喜马拉雅山脉。它们至少要飞行到海拔5000米的高度才能逾越这道令人望而生畏的屏障。通过飞行爬升到如此高度并非易事,在这个海拔高度,空气的密度大概只有海平面的一半,因此鸟儿通过振动翅膀产生升力就要消耗更多能量。另外,氧的分压也同样会降低,这也会阻碍它们获得足够的氧气来补给飞行过程的消耗.,直到几年前,鸟类如何实现这一壮举的动力学机制还是个谜,但2011年美国科学院院刊(PNAS)一篇里程碑式的文章为我们揭示了它们是如何做到这一点的。文章作者用全球定位系统(GPS)跟踪这些迁徙的鸟儿,发现它们通常一天之内就可以飞越喜马拉雅山。在6~7个小时内就从海平面高度的出发点-最作气飞到海拔6000米。最令人惊讶的是,白天会有南风吹上山脊,这些鸟儿本可以充分借助这些风来减小能量消耗,然而,班头雁并不这么做:相反,它们等到相对平静的夜晚,完全靠白己的体力来完成这一飞越。斑头雁和恩颈鹤在飞行中有-个共同特点,就是它们经常是以某种队形来飞行的。队形

多种多样,但通常是后面的鸟儿飞在前一只鸟的侧后方,因此就有了常见的“人”字形队形。几十年来,关于鸟儿为什么以这样的队形来迁飞有许多猜测,有两种观点比较流行。

第一种观点认为,人字队形与定向有关。以斑头雁飞越喜马拉雅山为例,该行程需要找到和穿越几个高海拔的通道,利用这些通道也许能节省几千米的上升高度。斑头雁的寿命有20~-30年,有些个体已经从印度向北迁飞了许多次。因此,很可能是年长有经验的斑头雁

在队伍的前面带路,取道最经济的路线,而无需飞越最高的山峰(这也偶有发生,比如有小群鸟儿飞越珠穆朗玛峰的情形)。这一观点带来了几个难以回答的问题:为什么鸟儿要保持人字形队列,而不是一只紧跟一只?另外,保持队形似乎只是黑颈鹤、斑头雁这样体型较大

的鸟类的特征。许多小型的候鸟成群迁飞时,通常是处于混乱的模式。虽然它们也有定向的需求,但没有排成人字形也没有问题。

第二种观点认为,这种按一定队形迁飞的行为与节约能量以降低迁徙飞行的能量消耗有关。在最近冬奥会上的速滑项目和夏季奥运会的白行车项目中也你会看到类似的行为。在比宴中,速滑或自行车运动员以一种很紧凑的队形前进,-名运动员在前,另外三名依次紧随

其后。速滑和自行车比赛中,很重要的一部分体能消耗是为了克服空气阻力。后面的三名选手都能受益,因为这种队形能减少他们所受到的空气阻力,但前面开路的选手由于需要克服全部阻力很容易精疲力尽。因此,在速滑和自行车比赛中,参赛选手会轮流在前面开路,从

而保证大家都能同等受益。对以人字形队列迁徙的鸟进行仔细观察发现,它们也是采用这种团队协作的方式,前面带路的鸟儿不时与后面的鸟儿换位。那么,如果以队形的形式迁飞是为了减小空气阻力,为什么鸟儿不选择以直线的队形来飞行2因为一个紧跟一个飞行似乎能

最大程度地减小眼随者需要克服的空气阻力。毫无疑问,速滑或自行车团队如果采用人字队形是不可能拿到冠军的。飞行运动与陆地上的运动一个关键的不同点是,飞行运动除了要克服水平方向.上的空气阻力,还需要产生保持飞行状态的上升力。自行车运动员和速滑运动员

没有这个问题,因为他们有地面反作用力的支撑。也许,飞行时稍微偏移位于前面的同伴,并不能在最大程度上减少空气阻力,但能够在某种程度上减少跟随的鸟儿保持升力的体能消耗。

事实上,我们有足够的理由相信这一推断,飞行中的鸟的翅膀会形成一股涡旋状的循环气流。当你从鸟儿的背后来观察时就会发现这个循环气流,来自右边翅膀的涡流逆时针旋转,而来自左边翅膀的涡流则顺时针旋转,那么在正中间,即鸟儿正后方尾随的两股涡流中,气

流都是向下的,而两侧的气流都是向上的。这样一来,鸟儿没有选择紧跟在同伴的正后方飞行的原因就显而易见了。如果鸟儿飞在同伴的正后方,那么它将处于向下的气流中,这额外增加了它们维持飞行状态的能耗。相反,当位于同伴的后侧方时,它们可以利用这一向上的

气流,得到升力。这确实有效。有人曾经驾驶轻型飞机并保持相互之间稍微偏移,他们发现,当尾随的飞机处于前面飞机机翼涡流的向上气流中时,消耗的燃料显著低于前面的飞机。以这种方式节约的燃料能够多达18%,这个效应广“泛应用在军用飞机中以降低油耗。然而这对于大型客机并不适用,因为要达到节油效果,飞机需要足够靠近,这会增加安全风险。

从文中可知,斑头雁呈人字飞行时,一只总是在另一只侧后方的原因是().

A.前一只鸟煽动扭腾致使其侧后方的气流是上升的,可以减少另一只鸟在保持升力上的阻碍

B.前一只鸟煽动翅膀致使其侧后方的气流是下降的,可以减少另一只鸟在增加速度上的阻碍

C.前一只鸟煽动翅膀致使其侧后方的气流是上升的,可以减少另一只鸟在增加速度上的阻碍

D.前一只鸟煽动翅膀致使其侧后方的气流是下降的,可以减少另一只鸟在保持升力上的阻碍

答案:A

解析:文中最后一段提及“鸟儿正后方尾随的两股涡流中,气流都是向下的,而两侧的气流都是向上的"可知A.C表述正确:由最后一段“当位于同伴的后侧方时,它们可以利用这一向上的气流,得到升力。”可知,A项正确。C项“增加速度"文段未提。故本题应选A。

8.在金属货币流通的条件下,单位货币的法定含金量被作为()

A.货币的价格标准

B.货币单位

C.货币名称

D.货币材料

答案:A9.商业银行在加强内控中应建立对集团性大客户实行()制度。

A.集团总部授信管理B.统一授信管理

C.分级授信管理D.分区域授信管理

答案:B

解析:内部管理机制是我国商业银行实行内控的基础,必须建立和完善,主要包括:①建立以资产负债管理为前提的自我调控机制;②建立内部授信授权制度,实行统一授信,分级审批;③建立对集团性大客户实行统一授信管理的制度等。10.关于生活中所蕴含的原理,下列解释正确的是()。

A.使用炉灶烧水,要把锅底放在火苗的内焰,因为火苗内焰的温度比外焰高

B.往保温瓶倒开水,随着水量的增多,空气柱长度减小,震动频率减小,倒水声的音频降低

C.磨菜刀时不断浇水,是利用热传递作用使刀的热能增大,防止磨刀时刀口硬度随着温度降低而变大

D.吃多了盐易渴是因为体内血液盐浓度升高,渗透平衡被打破,组织液里的水分扩散到血液中

答案:D

解析:本题属于生活常识题目。

A项,火焰分为焰心、内焰和外焰,火焰温度由内向外依次增高。因此外焰温度最高,放在外焰水开的快。故错误,排除;、

B项,往保温瓶倒开水,随着水量增多,气柱减小,震动频率变大,声音会变大,音调变高。故错误,排除;

C项错误,是因为菜刀与石头摩擦做功产生热会使刀的内能增加,温度升高,刀口硬度变小,刀口不利;浇水是利用热传递使菜刀内能减小,温度降低,不会升至过高,以保持刀口的硬度。故错误,排除;

D项,食盐过多会使组织细胞内的渗透压小于组织间液的渗透压,导致细胞内的水分流出到组织间液内再到血液内,使组织细胞脱水,细胞内水分减少通过产生口渴来直接调节水的摄入量。故正确,当选。

因此,选择D选项。11.关于工作特征模型的说法,正确的有()。

A.职位的核心特征影响了员工意义性体验、责任体验以及对结果的了解

B.自主性主要是使员工了解工作的意义

C.反馈使员工了解工作的成果

D.当职位的核心特征很强时,个人就会收到较高水平的内在工作激励

E.高水平的内在工作激励会带来较高的工作满意度

答案:A,C,D,E

解析:本题考查工作特征模型的5个核心维度。其中,自主性能使人体验到对工作成果的责任.则选项B错误。

12.有人说,周庄是以苏州的毁灭为代价的。我眼前即刻闪现出古苏州的模样。是的,苏州脱掉了罗衫长褂,苏州现代得多了。尽管手里还拿着丝绣的团扇,已经不是躲在深闺的旧模样。这样,周庄这位江南的古典绣女便名播四海了。

这段话意在表明()

A.苏州的现代化,使仍然保有江南古典风韵的周庄脱颖而出

B.周庄比苏州更富有江南古典绣女的韵味

C.苏州的现代化,使她失去了原有的古典风韵

D.周庄是江南著名的旅游景点之一

答案:A

解析:题干讲的是由于“苏州的毁灭”,苏州的现代化,使得“周庄这位江南的古典绣女便名播四海了”,因此A项正确。13.

2005~2009年中等职业教育招生数增长率最小的一年是()。

A.2009年

B.2006年

C.2007年

D.2008年

答案:D

解析:2006年中等职业教育招生数增长率为

2007年为

比较可知,增长率最小的一年是2008年,选D。14.Doesthesupplierofmaterial____allkindsofrisksfortransportation____sea?

A.take;on

B.cover;by

C.receive;by

D.overtake;at

答案:B

解析:首先根据第二个空,可排除A、D。by+抽象化的具体名词,泛指乘坐某种交通工具,如:bysea表示“乘船;海运”。Cover“包括,涉及;给……保险”,此处意为“材料供应商是否担保海运的各种风险?”,故选B。15.资料:Goodlisteningismuchmorethanbeingsilentwhiletheotherpersontalks.Tothecontrary,peopleperceivethebestlistenerstobethosewhoperiodicallyaskquestionsthatpromotediscoveryandinsight.Thesequestionsgentlychallengeoldassumptions,butdosoinaconstructiveway.Sittingtheresilentlynoddingdoesnotprovidesureevidencethatapersonislistening,butaskingagoodquestiontellsthespeakerthelistenerhasnotonlyheardwhatwassaid,butthattheycomprehendeditwellenoughtowantadditionalinformation.Goodlisteningwasconsistentlyseenasatwo-waydialog,ratherthanaone-way“speakerversushearer”interaction.Thebestconversationswereactive.

Goodlisteningincludedinteractionsthatbuildaperson'sself-esteem.Thebestlistenersmadetheconversationapositiveexperiencefortheotherparty.whichdoesn'thappenwhenthelistenerispassive(or,forthatmatter,critical!)Goodlistenersmadetheotherpersonfeelsupportedandconveyedconfidenceinthem.Goodlisteningwascharacterizedbythecreationofasafeenvironmentinwhichissuesanddifferencescouldbediscussedopenly.

Goodlisteningwasseenasacooperativeconversation.Intheseinteractions,feedbackflowedsmoothlyinbothdirectionswithneitherpartybecomingdefensiveaboutcommentstheothermade.Bycontrast,poorlistenerswereseenascompetitive—aslisteningonlytoidentifyerrorsinreasoningorlogic,usingtheirsilenceasachancetopreparetheirnextresponse.Thatmightmakeyouanexcellentdebater,butitdoesn'tmakeyouagoodlistener.Goodlistenersmaychallengeassumptionsanddisagree,butthepersonbeinglistenedtofeelsthelisteneristryingtohelp,notwantingtowinanargument

Accordingtotheauthor,whichofthefollowingstatementsistrue?

A.Thosewhoperiodicallyaskquestionswanttotakechargeoftheconversation.

B.Ifyougivecriticalopinions,thespeakerwillbelessconfident.

C.Goodlistenersshouldagreewiththespeaker.

D.Ifthespeakercreatesacomfortableenvironment,listenerswillbecomeconfident.

答案:B

解析:本题考查细节理解。

【关键词】Accordingtotheauthor;true

【主题句】第2段Goodlisteningincludedinteractionsthatbuildaperson’sself-esteem.Thebestlistenersmadetheconversationapositiveexperiencefortheotherparty,whichdoesn’thappenwhenthelistenerispassive(or,forthatmatter,critical!).Goodlistenersmadetheotherpersonfeelsupportedandconveyedconfidenceinthem.良好倾听包括通过互动重塑他人自信。最善于倾听的人使对话成为另一方的积极经历,而这种对话往往是在倾听者颇为被动(乃至批判)的时候所无法产生的。好的倾听者使别人感受到支持,同时也传达了信心。

【解析】题目意为“根据作者的观点,以下哪项是正确的?”选项A意为“那些定期问问题的人想要掌控谈话”,文中并未提及。选项B意为“如果你发表批评意见,演讲者就不会那么自信了”,根据主题句,该选项正确。选项C意为“好的听众应该同意演讲者的观点”,文中的观点认为好的听众会对谈话提出建设性看法,故错误。选项D意为“如果演讲者创造了一个舒适的环境,听众就会变得自信”,与文意相反,文中的意思是如果倾听者创造了一个舒适的环境,讲话人就会变得自信。

16.全国人民代表大会及其常务委员会有权修改宪法。()

答案:错

解析:根据我国宪法的相关规定,全国人民代表大会有权修改宪法,监督宪法的实施;全国人大常委会有权解释宪法,监督宪法的实施。17.经济效率

答案:

解析:经济效率是指这样一种状况,所进行的任何改变都不会给任何人带来损失而能增加一些人的福利。18.2010年以后,各大商业银行逐渐取消了住房贷款的优惠利率。北京、上海都出台了房屋限购令。中国人民银行也在年内5次上调存款准备金率。中国人民银行也在3年内首次加息。

根据上述材料,回答下列问题:

人民银行5次上调存款准备金率,对金融机构行为的影响是()。

A.鼓励金融机构充分运用资金

B.遏制金融机构在央行的套利行为

C.限制金融机构的信贷扩张

D.促进金融机构对中小企业贷款

答案:C

解析:中央银行提高法定存款准备金率,降低商业银行创造货币的能力,能够达到削减信贷规模、削减投资支出、减少货币供给量的目的。19.试述中央银行产生的必然性。

答案:

解析:(1)银行券的发行问题,由于商业银行资金实力、经营范围的限制,其发行的银行券的流通往往受到很大限制.这就需要一个资金实力雄厚且具有权威性的银行来统一发行银行券并保证兑现。?(2)票据交换问题,随着商业银行间互相支付量的增加.有各自银行自行轧差清算已非常不方便,客观上需要有一个统一的票据交换和债权债务清算机构,为各个商业银行间的票据交换和资金清算提供服务。

(3)最后贷款人问题,单个银行由于资金有限,支付能力不足而产生破产事件,为此有必要集中各家银行的准备金.对某一银行的支付困难实施救助。

(4)金融监管问题,随着银行业与金融市场的发展,金融活动需要政府进行必要的管理,而这种管理的专业性与技术性很强.必须有专业性的机构来实施。

20.几乎每发生一起突发事件,都会出现网络谣言。比如,今年7月,有关因股票大跌多人跳楼的谣言,在网上此起彼伏,引起了不良影响。公安部在全国开展打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪专项行动,网络红人“秦火火”、“立二拆四”等一批网络名人因网上蓄意造谣、传谣等依法刑拘。下列对这些网络造谣,传谣者行为的描述,正确的是()。

A.违背了时代精神

B.扰乱了社会秩序

C.泄露了国家秘密

D.污染了网络环境

答案:A,B,D21.我国《企业破产法》规定,债权申报期限为自人民法院发布受理破产申请公告之日起()。

A.30日内

B.最短30日,最长3个月

C.最短3个月.最长6个月

D.随时申报

答案:B

解析:《中华人民共和国企业破产法》第四十五条规定:“人民法院受理破产申请后,应当确定债权人申报债权的期限。债权申报期限自人民法院发布受理破产申请公告之日起计算.最短不得少于三十日.最长不得超过三个月。”22.资料:Thinkforamomentofyourdefinitionofpersuasion.IfyouarelikemostbusinesspeopleIhaveencountered,youseepersuasionasarelativelystaightforwardprocess.First,youstronglystateyourposition.Second,yououtlinethesupportingarguments,followedbyahighlyassertive,databasedexposition.Finally,youenterthedeal-makingstageandworktowarda“close.”Inotherwords,youuselogic,persistence,andpersonalenthusiasmtogetotherstobuyagoodidea.Therealityisthatfollowingthisprocessisonesurefirewaytofailatpersuasion.

Persuasion,infact,involvesdemands-compromise.Perhapsthatiswhythemosteffectivepersuadersseemtoshareacommontrait:theyareopen-minded,neverdogmtaic.Theyenterthepersuasionprocesspreparedtoadjusttheirviewpointsandincorporateothers’ideas.Whencolleaguesseethatapersuaderiseagertoheartheirviewsandwillingtomakechangesinresponsetotheirneedsandconcerns,theyrespondverypositively.

Whatisthearticlemainlyabout?

A.Howtosuccessfullypersuadeothers

B.Howbusinesspeopledefinepersuasion

C.Persuasionasanart

D.Logic,persistenceandenthusiasm

答案:A

解析:本题考查的是主旨大意。

【关键词】mainlyabout

【主题句】第一段Thinkforamomentofyourdefinitionofpersuasion.IfyouarelikemostbusinesspeopleIhaveencountered,youseepersuasionasarelativelystaightforwardprocess.(思考一下你对说服的定义。如果你和我遇到的大多数商人一样,你会把说服看成是一个相对简单的过程。)第二段Persuasion,infact,involvesdemands--compromise.(实际上,说服涉及要求和妥协。)

【解析】第1题问“这篇文章主要讨论什么?”此题考察文章主旨大意,根据第一段内容,作者讨论的是商人眼中的“说服”,并给出具体的步骤,告诉大家这种说服方法不正确。第二段谈及如何成功说服别人。可见,文章主要谈论的内容是“如何说服别人”。A选项“如何成功说服其他人。”和本文中心一致,故为正确答案。B选项“商人如何定义说服”,C选项“把说服当成一种艺术”,D选项“逻辑,坚持和热情”,以上三个选项并非本文重点。

23.凯恩斯主义认为人们对投资品的需求取决于()。

A.边际消费倾向B.边际需求倾向

C.边际供给倾向D.资本边际效率

答案:D

解析:凯恩斯主义认为消费动机与预防动机构成对消费品的需求,人们对消费品的需求取决于“边际消费倾向”,即消费增量占收人增量的比率;认为投机动机构成对投资品的需求,人们对投资品的需求取决于“资本边际效率”,而“资本边际效率”主要由利率水平决定。24.双边业务谈判时,如果谈判桌一端对着人Vl,则以进入正门的方向为准,来宾居()而坐,东道主则坐在另一边。

A.左

B.右

C.南

D.北

答案:B

解析:座次安排是洽谈礼仪一个非常重要的方面。业务洽谈,特别是双边的.多用长方形的桌子,通常宾主相对而坐,各占一边。谈判桌横对入口时,来宾对门而坐,东道主背门而坐:谈判桌一端对着人口时,以进入正门的方向为准,来宾居右而坐,东道主居左而坐。25.《音乐之声》从内容上看无非又是一个现代“灰姑娘”的爱情故事,但它却以一种积极进取、蓬勃向上的生活态度表现出来,而且将艺术浪漫主义和艺术合理性、幽默感和严肃的伦理精神等等_、完美无缺地结合了起来。

填入横线部分最恰当的一项是()。

A.珠联璧合B.环环相扣

C.相得益彰D.相辅相成

答案:A

解析:“珠联璧合”比喻美好的人及事物凑在一起,符合题意“完美无缺地结合了起来。”“环环相扣”形容连接的紧密,不符合题意。“相得益彰”指两个人或两件事相互配合,双方的能力和作用更能显示出来;“相辅相成”是指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可。故后两个成语也不恰当。26.如果人们工资增加,则增加的将是()。

A.货币的交易需求

B.货币的投资需求

C.货币的投机需求

D.上述三方面需求中的任何一种

答案:A

解析:

交易性货币需求是居民和企业为了交易的目的而形成的对货币的需求.居民和企业为了顺利进行交易活动就必须持有一定的货币量,交易性货币需求是由收入水平和利率水平共同作用的。所以随着工资增加.人们收入水平提高,会增加交易性需求。27.243,217,206,197,171’(),151。

A.160B.158C.162D.156

答案:A

解析:我们发现各项做差之后的数列似乎是一个循环数列,将171—11=160代入,计算。证明我们的猜测是正确的。因此答案为160。28.[2008年招行真题]

金融机构贷款余额突破2000亿元的是哪年()。

A.1990

B.1992

C.1995

D.2000

答案:D

解析:观察比较条形图可知,金融机构贷款余额突破2000亿元的是2000年。29.12-22+32-42+52……-1002+1012=()

A.5000

B.5050

C.5100

D.5151

答案:D

解析:本题属于计算类题目。首先根据平方差公式a2-b2=(a+b)(a-b)化简:12-22+32-42+52……-1002+1012=12+(-22+32-42+52……-1002+1012)=1+2+3+4+5+……+100+101,根据等差数列求和,可算出结果为5151。所以选择D选项。30.高尔基说:“智慧是珠宝,如果用谦虚谨慎镶边,就会更加绚烂夺目。”这表明()。

A.良好的科学文化修养有利于促进思想道德修养

B.良好的思想道德修养有利于促进科学文化修养

C.只要提高思想道德修养,就一定能提高科学文化修养

D.思想道德修养的提高与科学文化修养无关

答案:B

解析:思想道德修养与科学文化修养之间的辩证关系是充分非必要关系,即良好的思想道德修养有利于促进良好的科学文化修养,而有良好的科学文化修养并不一定具有良好的思想道德修养。

31.计算机局域网的英文缩写是()。

A.lAN

B.WAN

C.Internet

D.WWW

答案:A

解析:局域网(1oca1AreaNetwork,lAN),是指在某一区域内由多台计算机互联成的计算机组。广域网(wideAreaNetwork,WAN),是一种跨越大的、地域性的计算机网络的集合。32.某培训学校为了加强与用人单位的合作,决定派遣若干工作人员前往用人单位协商。按要求,学校领导做出决定:(1)在A、B、C、D、E这5人中至少应派出3人;(2)在A、B两人中至少要派出1人;(3)在B、C两人中至多能派出1人;(4)若要派出D,则C、E两人都要派出。据此,能够推出肯定会派遣()

A.B

B.C

C.E

D.D

答案:C

解析:题目中所要求出的是肯定会被派遣的人,此题可反其道行之,采用假设法,假设五人中的一人不会被派出。假设C选项中的E不会被派遣,则D不会被派遣,此时若C被派遣,则B不被派遣,A被派遣,派遣的人数低于3个人,不符合题意,而若分别假设A、B、D三个选项中的人不被派遣,仍会符合题意,不会低于3个人,所以,E肯定会被派遣。因此C项正确。@##33.商业银行属于()。

A.金融辅助机构

B.存款类金融机构

C.契约型储蓄机构

D.投资型中介机构

答案:B

解析:按照资金来源方式,金融中介机构可分为存款类金融机构、契约型储蓄机构和投资型中介机构。其中存款类金融机构主要经营存款和贷款业务,如商业银行。

34.一个三位自然数正好等于它各位数字之和的18倍,则这个三位自然数是()。

A.999

B.476

C.387

D.162

答案:D

解析:根据题意,这个三位数是18的倍数,则它一定能被9和2整除:被9整除的数:各位数字之和能被9整除,排除B;能被2整除的数:末位数为0、2、4、6、8,排除A、C;所以,选D。35.1,11,121,1331,()

A.14141;

B.14641;

C.15551;

D.14441;

答案:A

解析:选B,思路一:每项中的各数相加=>1,2,4,8,16等比。思路二:第二项=第一项乘以11。36.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:B

解析:前一组图中三个图案都包含圓形这一元素,数量分别为4、2、1,成等比数列;后一组图中,第一个图案内部有12个锐角,第二个图案有6个锐角,按照等比数列规律,下一个图案应有3个锐角,只有B项符合。故本题答案为B。37.下列属于哺乳动物的是()。

A.蝙蝠

B.鲸

C.蜂鸟

D.海豹

答案:A,B,D38.资料:Weallknowthatlackofsleepaffectsourmemoryalongwithothercognitiveabilities.Sittingintheofficesleepdeprivesit’sdifficulttorememberyourownname,letalongtheever-lengtheningto-dolist.

Butnownewresearchshowsthatnotgettingenoughsleepincreasesthechancesyourmindwillactuallycreatefalsememories.Thestudy,publishedinPsychologicalScience,allowedonegroupofparticipantstogetafullnights’sleepwhileanotherhadtostayupallnight.Inthemorningtheyweregivenaseriesofphotosthatweresupposedtoshowacrimebeingcommitted.Next,bothgroupsweregivensomeeyewitnessstatementsaboutthecrime.Likemanywitnessstatementsinreal-lifecrimesthedetailsweredifferenttothoseshowninthephotographs.Forexample,inoneinstancethephotoshowedathiefputtingawalletinhisjacket,butinthewitnessstatementitsaidheputitinhispants(that's‘trousers’forBritishpeoplenothisunderwear!).Afterwardstheywereaskedwhattheyhadseenintheoriginalphotographs.Theresultsshowedthatthosewho'dmissedoutontheirsleepwerethemostlikelytoregurgitatethefalseeyewitnessstatementsthey'djustreadratherthanrememberingthe‘true’crime-scenephotosthey'dbeenshownmomentsbeforehand.Thelackofsleephadmessedwiththeirheadstotheextentthealltheevidence—rightandwrong—hadgotmixedup.

Oneofthestudy'sauthors,KimberlyFenn,said:”Peoplewhorepeatedlygetlowamountsofsleepeverynightcouldbemoreproneinthelongruntodeveloptheseformsofmemorydistortion.It'snotjustafullnightofsleepdeprivationthatputsthematrisk.Indeed,apreliminarystudytheycarriedoutfoundthatgettingjustfivehourssleepwasenoughtocausepeopletostartmanufacturingfalsememories.

Whatisthedependentvariableinthestudy?

A.Creationoffalsememories

B.Memorydeprivation

C.Crimebeingcreated

D.Differentdetailsshown

答案:A

解析:本题考查的是细节理解

【关键词】dependentvariable

【主题句】第2自然段Theresultsshowedthatthosewho'dmissedoutontheirsleepwerethemostlikelytoregurgitatethefalseeyewitnessstatementsthey'djustreadratherthanrememberingthe‘true’crime-scenephotosthey'dbeenshownmomentsbeforehand.结果显示,没睡觉的人更容易复述虚假的目击陈述,而不是回忆起之前亲眼目睹的犯罪现场照片。

【解析】题目意为“研究中的因变量是什么?”选项A意为“错误记忆创建”,选项B意为“记忆剥夺”,选项C意为“创造犯罪”,选项D意为“显示不同细节”。一项研究中,设定某一因素不同,研究对结果的影响,设定的因素就是自变量,被影响的结果就是因变量。文中的实验研究的是缺乏睡眠是否会创造虚假记忆,结果是确实创造了虚假记忆,选项A正确。

39.Therelationsbetweenmymotherandbrotherweregettingworseasmybrothergrewolderandmore()

A.realistic

B.racial

C.recycled

D.rebellious

答案:D

解析:随着哥哥年纪渐长也更叛逆,他与母亲的关系变得更糟。40.“虎求百兽而食之,得狐。狐曰:‘子无敢食我也。天帝使我长百兽,今子食我,是逆天帝命也。子以我为不信,吾为子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走乎!’虎以为然,故遂与之行。兽见之皆走。虎不知兽畏己而走也,以为畏狐也。”老虎之所以犯这种错误,在于割裂了()。

A.必然与偶然之间的关系

B.内容与形式之间的关系

C.本质与现象之间的关系

D.可能与现实之间的关系

答案:C

解析:现象是事物的外部联系和表面特征,通过感官感知;本质是事物的内在联系,靠理性思维才能把握。现象和本质又是统一的。要求我们透过现象看本质,题中老虎所犯的错误,就是因为它割裂了本质和现象之间的关系,只看到了百兽畏狐而走的表象,而没有透过这种现象看到百兽是畏虎而走的真实本质,故正确答案为C。

41.下列关于价格总水平的说法正确的有()。

A.价格总水平的变动与货币供给量的变化成正比

B.价格总水平的变动与货币流通速度的变化成正比

C.价格总水平的变动与总产出的变化成反比

D.如果总需求增长快于总供给的增长.价格总水平就有可能上升

答案:A,B,C,D42.Onereasonwhyemployeesdon'twanttotrademoneyforleisureisthat__________.

A.theydon'twanttobeconsideredtobelazy

B.theyhavetopayalotofmoneyforleisure

C.theircompaniesarelackinginemployees

D.theylovetheircompaniessomuch

答案:A

解析:文章第四段提到公司管理者评判员工对公司的贡献率是以工作时间为标准.故员工要想证明自己不是懒惰的,就得牺牲空闲时间,努力工作挣钱。43.商品房预售,应当符合的条件有()。

A.已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书

B.持有建设工程规划许可证

C.按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期

D.向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明

答案:A,B,C,D

解析:根据《城市房地产管理法》第45条的规定,商品房预售,应当符合下列条件:①已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;②持有建设工程规划许可证;③按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期;④向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。商品房预售人应当按照国家有关规定将预售合同报县级以上人民政府房产管理部门和土地管理部门登记备案。商品房预售所得款项,必须用于有关的工程建设。44.2011年来华留学生(不含港、澳、台地区,下同)总人数比上年增长27521名,同比增幅为

10.38%。其中自费生总人数266924名,比上年增长24224名,其他均为中国政府奖学金生,共计25687名。

2011年来华留学生人数超过5000名的国家及其留学生人数

国家 人数

国家

人数

蒙古

7112

巴基斯坦

8516

韩国

62442

哈萨克斯坦

8287

日本

17961

俄罗斯

13340

越南

13549

法国

7592

泰国

14145

德国

5451

印度尼西亚

10957

美国

23292

印度

9370

{图}

2011年来自各大洲的在华留学生人数占全年在华留学生总数的比重

若2011年来华韩国留学生均为自费生,则其他国家留学生中,中国政府奖学金生的比

重约为()。

A.9%

B.11%

C.15%

D.20%

答案:B

解析:除韩国外,其他国家留学生人数为292611-62442,中国政府奖学金生的比重为25687+(292611-62442)=25687÷230169≈25687÷230000=11.2%,选择B项。45.计算机网络中广域网和局域网的分类是以()来划分的。

A.信息交换方式

B.网络使用

C.网络连接距离

D.传输控制方法

答案:C

解析:广域网又称为远程网,其分布范围可达数百至数千公里,可覆盖一个国家或一个洲。局域网的分布范围可达一个办公室、一幢大楼或一个校园内。46.现阶段我国确立以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度的依据有()。

A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展的所有制结构

B.公有制经济实行多种经营方式

C.效率优先,兼顾公平原则

D.社会主义市场经济的要求

答案:A,D

解析:现阶段我国确立以按劳分配为主体,多种方式并存的分配制度的原因在于:①这是与我国现阶段生产力发展水平相适应的;②这是由我国以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构决定的;③这是发展社会主义市场经济的客观要求。47.开启操作系统就是()。

A.将操作系统唤醒为工作状态

B.将Windows目录下的文件自动打开

C.给计算机接通电源

D.把系统文件装入内存并运行

答案:D

解析:启动操作系统的实质就是将系统文件装入内存并运行。48.两个相关变量呈反方向变化,则其相关系数r()。

A.小于0

B.大于0

C.等于0

D.等于1

答案:A49.许多人一辈子就忙着赚钱,所谓“人为财死,鸟为食亡”。这样做不算很错。因为在市场经济里,一个人没有钱连生存都会有问题,不赚钱怎么能行。但是赚钱不是目的,享受才是目的。而除了靠钱得到享受,还有许许多多不用钱也能够得到的享受。有些享受有钱也得不到,跟钱完全无关。所以我们要学习,要研究如何得到快乐。这段文字的主旨概括最准确的是()。

A.人不仅要会赚钱还要会获得快乐

B.现代人为钱而忙也是情有可原的

C.享受比赚钱本身更重要

D.世间还有比赚钱更快乐的事情

答案:A

解析:这是一道典型的主旨概括题。文段属于典型的分—总式行文脉络。首先肯定了许多人忙着赚钱是满足正常的需要,是可以被理解的。“但是赚钱不是目的”引出文段的重点,是否能得到享受和钱没有绝对的关系。“所以”之后的内容是整个文段最终想表达的意思“我们要学习,要研究如何得到快乐”。因此本题的正确答案为A选项。文段所说的享受其实是快乐,与A项相比较,C项“享受”不够贴切。50.枯叶蝶了它的花纹、图案,了它的粉墨、色彩,了繁华的花丛,了它翱翔的姿态,变成了一张憔悴的、干枯的,甚至不是枯黄的,而是枯槁的,如死灰颜色的枯叶。它这样伪装,是为了保护自己。

填入横线部分最恰当的一项是()。

A.隐藏收敛停止逸出B.收敛隐藏逸出停止

C.逸出隐藏停止收敛D.停止收敛逸出隐藏

答案:B

解析:注意各自搭配的对象。51.资料:之后,经济学家Mr.U与你讨论了一些潜在的问题,请根据下列资料回答问题。

KGVisstraditionalhigh-streetmusicretailer.BasedinAmsterdam,ithas12storesintheNetherlands,threeofwhicharemegastores.Someyearsago,itexpandedintotherestofEuropeandnowowns65stores-eightofthesearemegastores.Thecompanyisatpresentgoingthroughadifficultperiod.Overthelastthreeyears,profitshavesteadilyfallen,from450mEurosto290mEuros.Themegastores’saleshaverisenby,accountingforofthecompany’sturnover,buttheincreasedrevenuehasbeenachievedonlybyheavyexpenditureonadvertisingandpromotion.Fiercecompetition,anarrowproductrangeandalackofinnovationaresomeofthereasonsforKGV’spoorperformance.Themanagementareconcerned,especially,thattheyarenotexploitingtheopportunitiesofferedbysellingthroughtheInternet.

Whatdoestheword“turnover”inparagraph2mean?()

A.Anactorresultofturningover.

B.Theaggregateofworkerreplacements.

C.Thetotalamountofbusinessdoneinagiventime.

D.changefromonepositiontoanother.

答案:C

解析:本题考查的是词义猜测。

【关键词】turnover

【主题句】

Themegastores’saleshaverisenby,accountingforofthecompany’sturnover.超大商铺的销售额增长了,占公司营业额的。

【解析】本题的问题是“第二自然段中的turnover是什么意思?”选项A意为“一种转变的行为或结果”;选项B意为“更换工人的数量”;选项C意为“在既定时间内达到的经营额”;选项D意为“从一个位置到另一个位置的变化”。结合主题句及上下文文意可判断出选项C为正确答案。

52.投资一笔国债,5年期,平价发行,票面利率为12.22%,单利计息,到期一次还本付息,则该债券的到期收益率是()。

A.9%B.11%

C.10%D.12%

答案:C

解析:53.在Excel2003中,在A1单元格输入=SUM(8、7、8、7),其值为()。

A.15

B.30

C.7

D.8

答案:B

解析:SUM为求和函数,括号内即为需要求和的元素,将四个元素相加即得到相应答案。54.建设创新型国家的核心是增强()。

A.科学发现能力B.技术发明能力

C.模仿创新能力D.自主创新能力

答案:D

解析:党的十六届五中全会指出:“要深入实施科教兴国战略和人才强国战略,把增强自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和调整产业律构、转变增长方式的中心环节,大力提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力。”55.关于战略性人力资源管理产生的背景的说法,错误的有()。

A.战略性人力资源管理始于20世纪80年代

B.闵斯特伯格的工业心理学研究标志着战略性人力资源管理的开端

C.战略性人力资源管理要解决的问题是解释人力资源管理如何对组织产生贡献

D.战略性人力资源管理的理论基础是人际关系学说

E.战略性人力资源管理的方法是使人力资源管理与组织的战略相分离

答案:B,D,E

解析:本题考查战性人力资源管理。①战性人力资源管理是战管理理论与人力资源管理理论共同发展的结果.战管理理论的发展为解释人力资源管理的组织贡献提供了理论平台:②战性人力资源管理的研究始于20世纪80年代;德文娜、冯布伦和迪奇于1984年发表的文章“人力资源管理:一种战管理”标志着战性人力资源管理的开端。

56.Trytomakeyourreportas____aspossible:onlygiveusthefacts,andnotyouropinions.

A.subjective

B.objectionable

C.subjected

D.objective

答案:D

解析:选项A意为“主观的”;选项B意为“令人反感的”;选项C意为“提出,使……隶属”;选项D意为“客观的”。题目意为“试着让你的报告尽可能客观:只给我们事实,而不是你的观点。”

57.Beforethesituationwasexplainedtohim,Franco__________believedthattheautomobileprototypewasthefinishedproduct.

A.wronging

B.wrong

C.wronged

D.wrongly

答案:D

解析:“Wronging”,动词,表示不公正对待;“wrong”,名词、形容词、动词,表示错误、错误的,做错;“wronged”,形容词,表示被冤枉的;“wrongly”,副词,表示是不正确地。在跟他解释这个情况之前,他错误地认为这个汽车原型成品是完成了的成果。58.

()

A.选项A

B.选项B

C.选项C

D.选项D

答案:B

解析:每组图前两个都是凹多边形,第三个是凸多边形,选择B。59.边长为6的正方体,由若干个边长为1的正方体组成,现将大正方体表面涂上色,请问仅有一面着色的小正方体与仅有两面着色的小正方体个数之差为多少?

A.36

B.48

C.54

D.64

答案:B

解析:本题属于几何问题。

正方体六面八个顶点十二条棱。仅有两面着色的是每条棱上的4个小正方体,总计4×12=48个;仅有一面着色的是每个面中间的4×4=16个正方体,六个面总共有=4×4×6=96个;故个数之差=96-48=48,B选项正确。

因此,选择B选项。60.信息产业:是指国民经济活动中与信息产品和信息服务的生产、流通、分配、消费直接有关的相关产业的群体。

根据以上定义,下面()不是信息产业。

A.某公司经营各种软件、耗材等相关产品

B.某公司根据国家信息化进程的发展,面向社会有偿培训企业信息管理师

C.某部门根据经济发展的需要,为社会提供免费咨询服务,促进信息化的发展

D.某公司生产主板、内存等电脑散件

答案:C

解析:此题定义中的关键处在于“与信息产品和信息服务的生产、流通、分配、消费相关”,C项中为社会提供免费咨询服务,促进信息化的发展并没有参与以上过程,故C项不属于信息产业。61.第52题答案是__________

A.cruel

B.powerful

C.frightened

D.extraordinary

答案:A

解析:根据上句的意思,此处应选择贬义词,而powerful、extraordinary是褒义词,不合题意,C项frightened的形式不正确,表示“神仙本身令人害怕”应用frightening,所以排除B、C、D三项。形容词cruel与下句的causemuchhumansuffering相一致。62.类比推理。类比推理考察的是一种推理能力,先给考生一对相关的词。然后要求考生在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

思考对于()相当于()对于工厂

A.身体,机器

B.大脑,生产

C.物质,专家

D.精神,工人

答案:B

解析:大脑是思考的场所,工厂是生产的场所。故答案选B。63.9月初,红宸宁达在诺鑫银行电商平台采购奖品,作为福利发放给员工。9月1日,红宸宇达向诺鑫银行发出采购要约。诺鑫银行于9月2日寄出承诺信件,9月8日信件寄达红宸宇达,恰逢相关负责人外出没有收到,9月10日该负责人获悉了该信内容,于9月12日电传告知诺鑫银行已收到承诺。该承诺生效日期为()。

A.2014年9月2日

B.2014年9月10日

C.2014年9月12日

D.2014年9月8日

答案:D

解析:合同成立的时间是由承诺实际生效的时间决定的。通常情况下,承诺生效时合同成立,也即承诺到达要约人时,合同成立。立,也即承诺到达要约人时,合同成立。64.Beforestartingtowriteeffectanalysisessay,oneshould_____betweencauseandeffect.

A.disguise

B.distinguish

C.diminish

D.derive

答案:B

解析:本题考查内容为形近词辨析。A选项意为“掩饰、假装”,B选项意为“区分、辨别”,C选项意为“减少、缩小”,D选项意为“源于、获得”,题目意为“在开始写效果分析论文之前,应该____因果关系。”因此选B,区分因果关系。

65.达尔文学说认为进化只能是适应性,自然选择几乎是万能的,换句话说,进化是有利变异在自然选择作用中固定积累的结果。但是,20世纪60年代,以来,分子生物学研究表明,蛋白质和核算水平的突变绝大多数是中性的,即对生物的生存既无利亦无害,自然选择对其不起作用。这种中性突变在种群中日积月累,积少成多,成为巨大的变异,并构成种属的差异,甚至门纲的差异,于是新种形成,这就是中性突变学说。它最早由日本学者木村在1968年提出,后被人称为非达尔文进化。其实中性突变学说并不是反对自然选择,只是否定自然选择万能论。

与这段文字文意相符的是:()

A.进化不是有利变异在自然选择作用中固定积累的结果,而是中性突变的结果

B.蛋白质和核算水平的突变构成了新种

C.中性突变学说反对进化理论和达尔文学说

D.中性突变学说和达尔文进化学说都是进化理论

答案:D

解析:由文中“达尔文学说认为今后只能是适应性,自然选择几乎是万能的”可知达尔文学说是进化理论:由“中性突变在种群中日积月累,积少成多,成为巨大的变异,并构成种属的差异,甚至门纲的差异,于是新种形成”“非达尔文进化”可知,中性突变学说也是进化理论,故选D项。66.1,13,36,69,104,()。

A.224B.119C.343D.459

答案:B

解析:该数列的规律是an=(n+1)3—7X2n-1故空缺处应为(6+1)3—7X25=119。67.无论当下的生活多么衣食无忧,中国人还是爱假想将来可能遇到的_,即使这些真正发生的机率接近于零。这只能从中国人_的传统心理方面进行解释。

A.灾难任劳任怨B.困难克勤克俭

C.变故未雨绸缪D.麻烦居安思危

答案:C

解析:句意是说即使它们不太可能发生,中国人也喜欢未雨绸缪,提前考虑一些将来可能发生的事情。“任劳任怨”、“克勤克俭”都不包含提前考虑的意思,首先排除A、B两项。再看第一空变故”指意外发生的事故或变化,“麻烦”则指繁琐、难解决的问题,前者比后者的程度要深且更具书面语意,因此更合句意。68.实际上,他们从20世纪80年代中期就开始追寻这头行星怪兽的足迹了。当时惠特迈尔就提出.可能存在一个令整个世界毁灭的巨大的伙伴星球,这个观点引起一片哗然。这暗淡无光的第二个太阳的存在,也被普林斯顿大学和伯克莱加州大学的另一组研究人员预测到了,并将其取名为“复仇女神”。惠特迈尔认为,复仇女神应该能够解释为什么每相隔三千万年,像时钟一样准确。就会有一阵彗星雨袭击地球,造成物种的大面积灭绝。惠特迈尔和其他研究人员提出的观点是。“复仇女神”在其3000万年的轨道周期中,定期穿过乌尔特星云,在此过程中致命的一团团彗星向地球的方向撞来。

由这段文字我们知道()。[农行真题]

A.每相隔三千万年彗星雨会袭击地球

B.20世纪80年代发现了第二个太阳的存在

C.物种的大面积灭绝,都要归咎于“复仇女神”

D.可能存在一个令整个世界毁灭的巨大的伙伴星球。这个观点许多人反对

答案:A

解析:本题属于细节理解题。文段中指出“他们从20世纪80年代中期就开始追寻”并不代表在第二个太阳是在20世纪80年代发现的,而且此处的太阳是比喻义,跟真正的太阳还是有差别的,因此B项有误。C项的表述过于绝对,排除。由文中人们的“哗然”并不能推出许多人反对这一观点,故D项表述有误。故本题选A。69.2013年9月25日,中国银行广东省分行首发长城环球通多币种借记卡,该卡片具有()币种账户。

A.人民币

B.澳门元

C.美元

D.港元

答案:A,B,C

解析:2013年9月25日,中国银行广东省分行首发长城环球通多币种借记卡,从而在推进粤港澳金融合作领域率先实现突破。持卡人使用此种多币种卡,能在港澳地区及境外直接使用美元、澳门元等外币账户结算,这在全国尚属首创。该卡片具有人民币、澳门元、美元三个币种账户,客户在境外使用时,若卡内币种与交易币种相同且账户余额充足时,直接从卡内外币账户扣款,规避汇率风险,尤其适合经常往返于澳门与内地、美元国家与中国的商务人士、留学生、外派人员、游客等客户群体使用。70.证券交易当事人买卖的证券。()。

A.必须是依法发行并交付的证券

B.均无特定期限的限制

C.可选择在证券交易所挂牌交易

D.不得进行非集中竞价交易

答案:A71.原始存款是商业银行吸收的()的存款。

A.增加其基础货币

B.增加其贷款规模

C.增加其准备金

D.增加其负债

答案:C

解析:原始存款是商业银行吸收的、能够增加其准备金的存款,包括银行吸收的现金存款或者中央银行对商业银行贷款所形成的存款。72.有权对银行业金融机构未按照规定报送大额交易报告或者可疑报告进行处罚的机构是()。

A.中国人民银行县级支行B.中国银监会省辖市分局

C.中国人民银行省辖市分行D.中国银监会县支局

答案:C

解析:根据《反洗钱法》第32条的规定,金融机构未按照规定履行客户身份识别义务的、未按照规定保存客户身份资料和交易记录的、未按照规定报送大额交易报告或者可疑交易报告的等行为由国务院反洗钱行政主管部门或者其授权的设区的市一级以上派出机构给予相应处罚。中国人民银行是国务院反洗钱行政主管部门,故C选项正确。73.售价2元一斤的洗洁精分为两种:一种加有除臭剂,另一种没有除臭剂。尽管两种洗洁精的效果相同,但没加除臭剂的洗洁精在持续时间方面明显不如有除臭剂的洗洁精。

因此后者()。

A.味道要好闻些

B.具有添加剂

C.从长远来看更便宜

D.比其他公司的产品效果好

答案:C

解析:因为有除臭剂的洗洁精比无除臭剂的洗洁精在持续时间上要长,所以在一定时间内,它的使用量就要少,因此从长远来看,它更加便宜。答案为C。74.

2011年。全国质量技术监督系统经费总支出412.94亿元。其中工资福利支出121.23亿元,商业和服务支出132.73亿元,对个人和家庭补助支出36.o4亿元,基本建设支出和其他资本性支出等专项支出92.0l亿元(其中基本建设支出31.26亿元,专用仪器设备购置支出25.70亿元,其他支出35.06亿元),经营支出23.05亿元,其他支出7.88亿元。

2011年,全国质量技术监督系统财政收入是事业收入的()。

A.8.12倍

B.8.39倍

C.8.66倍

D.8.93倍

答案:C

解析:75.古代由于政治、经济和文化发展水平的限制,图书不如今天这么多,这么复杂,所以对工具书的需要远远不如今天这么迫切。对这段话最准确的复述是()。

A.古代的政治、经济和文化不如今天发达

B.古代的政治对图书有许多限制

C.古代人不需要工具书

D.古代人对工具书的需求没有现代人这么迫切

答案:D

解析:仔细阅读文段,我们可以发现,文段的主要意思在于:古代由于受到各种条件如政治、经济和文化发展水平等的限制,对工具书的需求不如今天这样迫切。对比四个选项,选项D最适合题意。76.在中亚五国中,同中国接壤的是()。

A.哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦

B.乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、哈萨克斯坦

C.吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦

D.乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦

答案:A

解析:中亚五国中与中茵接壤的是哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦。77.1945年8月初,日军突袭珍珠港美国海军基地,太平洋战争爆发,从此中国的抗日战争成为世界反法西斯战争的一部分,形势开始逐步好转。

()

答案:错

解析:1941年12月8日,日军突袭珍珠港美国海军基地,太平洋战争爆发。78.存款人有下列()情形之一的,应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请。

A.存款人变更名称但不变更银行账户名称的

B.注销、被吊销营业执照的

C.因迁址需要变更开户银行的

D.存款人因迁址但不变更开户银行的

答案:B,C

解析:存款人有下列情形之一的,应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请。①被撤并、解散、宣告破产或关闭的;②注销、被吊销营业执照的;③因迁址需要变更开户银行的;④其他

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论