习题:综合法和分析法_第1页
习题:综合法和分析法_第2页
习题:综合法和分析法_第3页
习题:综合法和分析法_第4页
习题:综合法和分析法_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

综合法和分析法一、选择题1.命题“对于任意角θ,cos4θ-sin4θ=cos2θ”的证明:“cos4θ-sin4θ=(cos2θ-sin2θ)(cos2θ+sin2θ)=cos2θ-sin2θ=cos2θ”,其过程应用了()A.分析法B.综合法C.综合法、分析法综合使用D.间接证法【解析】结合分析法及综合法的定义可知B正确.【答案】B2.(2022·台州高二检测)设a,b∈R,且a≠b,a+b=2,则必有()A.1≤ab≤eq\f(a2+b2,2)\f(a2+b2,2)<ab<1C.ab<eq\f(a2+b2,2)<1D.ab<1<eq\f(a2+b2,2)【解析】∵a+b=2且a≠b,∴ab<(eq\f(a+b,2))2=1,eq\f(a2+b2,2)>(eq\f(a+b,2))2=1.∴eq\f(a2+b2,2)>1>ab,故选D.【答案】D3.若P=eq\r(a)+eq\r(a+7),Q=eq\r(a+3)+eq\r(a+4)(a≥0),则P、Q的大小关系是()A.P>Q B.P=QC.P<Q D.由a的取值确定【解析】欲比较P,Q,只需比较P2=2a+7+2eq\r(a2+7a)与Q2=2a+7+2eq\r(a2+7a+12),只需比较a2+7a与a2+7a+12,显然前者小.【答案】C4.设甲:函数f(x)=|x2+mx+n|有四个单调区间,乙:函数g(x)=lg(x2+mx+n)的值域为R,那么甲是乙的()A.充分不必要条件B.必要不充分条件C.充要条件D.以上均不对【解析】对甲,要使f(x)=|x2+mx+n|有四个单调区间,只需要Δ=m2-4n>0即可;对乙,要使g(x)=lg(x2+mx+n)的值域为R,只需要u=x2+mx+n的值域包含区间(0,+∞),只需要Δ=m2-4n≥0,∴甲是乙的充分不必要条件.【答案】A5.(2022·黄冈高二检测)下列不等式不成立的是()A.a2+b2+c2≥ab+bc+ca\r(a)+eq\r(b)>eq\r(a+b)(a>0,b>0)\r(a)-eq\r(a-1)<eq\r(a-2)-eq\r(a-3)(a≥3)\r(2)+eq\r(10)>2eq\r(6)【解析】对A,∵a2+b2≥2ab,b2+c2≥2bc,a2+c2≥2ac,∴a2+b2+c2≥ab+bc+ca;对B,∵(eq\r(a)+eq\r(b))2=a+b+2eq\r(ab),(eq\r(a+b))2=a+b,∴eq\r(a)+eq\r(b)>eq\r(a+b);对C,要证eq\r(a)-eq\r(a-1)<eq\r(a-2)-eq\r(a-3)(a≥3)成立,只需证明eq\r(a)+eq\r(a-3)<eq\r(a-2)+eq\r(a-1),两边平方得2a-3+2eq\r(aa-3)<2a-3+2eq\r(a-2a-1),即eq\r(aa-3)<eq\r(a-2a-1),两边平方得a2-3a<a2-3a+2,即0<2.因为0<2显然成立,所以原不等式成立;对于D,(eq\r(2)+eq\r(10))2-(2eq\r(6))2=12+4eq\r(5)-24=4(eq\r(5)-3)<0,∴eq\r(2)+eq\r(10)<2eq\r(6),故D错误.【答案】D二、填空题6.若lgx+lgy=2lg(x-2y),则logeq\r(2)eq\f(x,y)=________.【解析】由条件知lgxy=lg(x-2y)2,∴xy=(x-2y)2,即x2-5xy+4y2=0,即(eq\f(x,y))2-5eq\f(x,y)+4=0,∴eq\f(x,y)=4或eq\f(x,y)=1,又x>2y,故eq\f(x,y)=4.∴logeq\r(2)eq\f(x,y)=logeq\r(2)4=4.【答案】47.已知a,b是不相等的正数,x=eq\f(\r(a)+\r(b),\r(2)),y=eq\r(a+b),则x,y的大小关系是________.【解析】x2-y2=eq\f(a+b+2\r(ab),2)-(a+b)=eq\f(2\r(ab)-a-b,2)=-eq\f(\r(a)-\r(b)2,2)≤0,∴x2≤y2.∵a,b是不相等的正数,∴x>0,y>0,x≠y,∴x2<y2即x<y.【答案】x<y8.已知数列{an}的前n项和为Sn,f(x)=eq\f(2x-1,x+1),an=log2eq\f(fn+1,fn),则S2011=________.【解析】an=log2eq\f(fn+1,fn)=log2f(n+1)-log2f(n),∴S2011=a1+a2+a3+…+a2011=[log2f(2)-log2f(1)]+[log2f(3)-log2f(2)]+[log2f(4)-log2f(3)]+…+[log2f(2012)-log2f(2011)]=log2f(2012)-log2f(1)=log2eq\f(4024-1,2012+1)-log2eq\f(2-1,1+1)=log2eq\f(1341,671)+1.【答案】log2eq\f(1341,671)+1三、解答题9.(2022·东城高二检测)用分析法证明:若a>0,则eq\r(a2+\f(1,a2))-eq\r(2)≥a+eq\f(1,a)-2.【证明】要证eq\r(a2+\f(1,a2))-eq\r(2)≥a+eq\f(1,a)-2.只需证eq\r(a2+\f(1,a2))+2≥a+eq\f(1,a)+eq\r(2).∵a>0,∴两边均大于零,因此只需证(eq\r(a2+\f(1,a2))+2)2≥(a+eq\f(1,a)+eq\r(2))2,只需证a2+eq\f(1,a2)+4+4eq\r(a2+\f(1,a2))≥a2+eq\f(1,a2)+4+2eq\r(2)(a+eq\f(1,a)),只需证eq\r(a2+\f(1,a2))≥eq\f(\r(2),2)(a+eq\f(1,a)),只需证a2+eq\f(1,a2)≥eq\f(1,2)(a2+eq\f(1,a2)+2),即证a2+eq\f(1,a2)≥2,它显然成立,∴原不等式成立.10.(2022·武汉高二检测)(1)求证:a2+b2+3≥ab+eq\r(3)(a+b).(2)已知a,b,c均为正实数,且a+b+c=1.求证:(eq\f(1,a)-1)(eq\f(1,b)-1)(eq\f(1,c)-1)≥8.【证明】(1)∵a2+b2≥2ab,a2+3≥2eq\r(3)a,b2+3≥2eq\r(3)b,将此三式相加得2(a2+b2+3)≥2ab+2eq\r(3)a+2eq\r(3)b,∴a2+b2+3≥ab+eq\r(3)(a+b).(2)∵a,b,c均为正实数,且a+b+c=1,∴(eq\f(1,a)-1)(eq\f(1,b)-1)(eq\f(1,c)-1)=eq\f(a+b+c-a,a)·eq\f(a+b+c-b,b)·eq\f(a+b+c-c,c)=eq\f(b+c,a)·eq\f(a+c,b)·eq\f(a+b,c)≥2eq\f(\r(bc),a)·2eq\f(\r(ac),b)·2eq\f(\r(ab),c)=8.故(eq\f(1,a)-1)(eq\f(1,b)-1)(eq\f(1,c)-1)≥8.11.(1)设x≥1,y≥1,证明x+y+eq\f(1,xy)≤eq\f(1,x)+eq\f(1,y)+xy;(2)设1<a≤b≤c,证明logab+logbc+logca≤logba+logcb+logac.【证明】(1)由于x≥1,y≥1,所以x+y+eq\f(1,xy)≤eq\f(1,x)+eq\f(1,y)+xy⇔xy(x+y)+1≤y+x+(xy)2.将上式中的右式减左式,得[y+x+(xy)2]-[xy(x+y)+1]=[(xy)2-1]-[xy(x+y)-(x+y)]=(xy+1)(xy-1)-(x+y)(xy-1)=(xy-1)(xy-x-y+1)=(xy-1)(x-1)(y-1).由于x≥1,y≥1,所以(xy-1)(x-1)(y-1)≥0,从而所要证明的不等式成立.(2)设lo

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论