湖南省会同县禁毒办招考3名专职禁毒工作人员模拟试卷【共500题附答案解析】_第1页
湖南省会同县禁毒办招考3名专职禁毒工作人员模拟试卷【共500题附答案解析】_第2页
湖南省会同县禁毒办招考3名专职禁毒工作人员模拟试卷【共500题附答案解析】_第3页
湖南省会同县禁毒办招考3名专职禁毒工作人员模拟试卷【共500题附答案解析】_第4页
湖南省会同县禁毒办招考3名专职禁毒工作人员模拟试卷【共500题附答案解析】_第5页
已阅读5页,还剩295页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

湖南省会同县禁毒办招考3名专职禁毒工作人员模拟试卷【共500题附答案解析】答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共280题)1.甲、乙两个仓库各有粮食若干吨,从甲仓库运出}到乙仓库后,又从乙仓库运出}到甲仓库,这时甲、乙两仓库的粮食储量相等。原来甲仓库的粮食是乙仓库的几分之几?_____

A:2/3

B:4/5

C:1/3

D:4/9

参考答案:B

本题解释:

本题所属考点-题库原题2.逻辑判断(每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。15小题,每小题1分,共15分。)

众所周知,西医利用现代科学技术手段可以解决很多中医无法解决的病症,而中医依靠对人体经络和气血的特殊理解也治愈了很多令西医束手无策的难题。据此,针对某些复杂疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。上述这些人在论断时作的假设是:_____

A:针对这些疾病的中医和西医的治疗方法可以相互结合,扬长避短

B:这些疾病单独用中医疗法或者单独用西医疗法并不能有效治疗

C:针对这些疾病,医疗界已经掌握了中西医疗法结合的方法

D:针对这些疾病,医学界已经尝试了中西医结合的疗法并取得了良好的效果

逻辑判断(每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。15小题,每小题1分,共15分。)

众所周知,西医利用现代科学技术手段可以解决很多中医无法解决的病症,而中医依靠对人体经络和气血的特殊理解也治愈了很多令西医束手无策的难题。据此,针对某些复杂疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。上述这些人在论断时作的假设是:_____

A:针对这些疾病的中医和西医的治疗方法可以相互结合,扬长避短

B:这些疾病单独用中医疗法或者单独用西医疗法并不能有效治疗

C:针对这些疾病,医疗界已经掌握了中西医疗法结合的方法

D:针对这些疾病,医学界已经尝试了中西医结合的疗法并取得了良好的效果

3.国家最高权力机关是_____。

A:全国人民代表大会

B:国务院

C:国家主席

D:最高人民法院

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第57条规定:“中华人民共和国全国人民代表大会是最高权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。”故本题选A。

本题所属考点-题库原题4.独裁主义气氛比较浓厚的组织中,信息沟通的主要方式可能是_____。

A:自上而下

B:自下而上

C:横向交叉

D:非正式沟通

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:独裁主义气氛比较浓厚的组织中,信息沟通的主要方式是自上而下的单项沟通。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题5.下列关于会议纪要的说法,错误的是_____。

A:会议纪要是对会议内容的择要发布

B:会议纪要的内容写作具有高度的概括性

C:会议纪要的制作要使用特殊文头版式

D:会议纪要必须写明主送机关

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】会议纪要用于记载和传达贯彻会议主要精神与议定事项,同时用以检查会议议定事项的执行情况。会议纪要是会议文件的一种,是对会议内容的择要发布,内容具有很高的概括性。会议纪要需写明会议的名称与文种(纪要),使用特殊文头版式。会议纪要一般不需要署名和写明主送机关。故选D。

本题所属考点-题库原题6.生命科学领域有史以来第一个“重大科学”项目是_____。

A:基因工程

B:人类基因组计划

C:细胞工程

D:基因技术

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:20世纪一百年中最激动人心的伟大创举之一就是和“曼哈顿的原子弹计划”“阿波罗人类登月计划”一起被誉为本世纪科学史上三个里程碑的“人类基因组计划”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题7.划分我国人口分布的地理界线是_____

A:秦岭—淮河

B:黑河—腾冲

C:长城沿线

D:大兴安岭—太行山

参考答案:B

本题解释:

答案:B

考点:中国的人口

试题分析:秦岭—淮河是我国重要的自然地理分界线,不是人口分界线,A错,长城沿线是西北和北方分界线的一部分,C错,大兴安岭—太行山是二三阶梯的分界线,D错,人口的分界线是黑河—腾冲一线,故选B。

8.据卫星提供的最新气象资料表明,原先预报的今年南方地区持续降雨不一定出现。

下列哪项最接近上文气象资料所表明的含义?_____

A:今年南方地区持续降雨不可能出现

B:今年南方地区持续降雨可能出现

C:今年南方地区持续降雨一定不出现

D:今年南方地区持续降雨可能不出现

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“不一定”的等值命题是“可能不”,D项内容与题干含义相同。故选D。

本题所属考点-题库原题9.—所大学共四个区,住在北区的都不是文科类院系的学生,因此,在西区上课的学生有的不住在北区。为了使上述论证成立,必须以下列哪项为假设?_____

A:文科类院系的学生有的不在西区上课

B:在西区上课的有的不是文科类院系学生

C:住在北区的学生有的是在西区上课的

D:文科类院系的学生有的是在西区上课

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据三段论前提型何题可知,需要在“文科类院系的学生”和“在西区上课的学生”这两个概念之间建立联系,而且需要补充的是肯定的形式,故答案选D项。

本题所属考点-题库原题10.定制编员(2)削官为民(3)工作效率提髙(4)精简人员(5)调整机构_____

A:1—2—3—5—4

B:2—3—1—5—4

C:5-1-4-2-3

D:3-1-4-2-5

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:因为调整机构,精简人员所以会削官为员,其结果是工作效率提髙。故选C。

本题所属考点-题库原题11.下列选项中,属于国家宏观调控的行政手段的是_____。

A:提高存款利率

B:制定《反垄断法》

C:某省物价局发布《关于降低城市公共交通车辆检测收费标准的通知》

D:国家税务管理部门调整增值税税率

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]国家宏观调控的手段分为经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是借助于经济杠杆而对国民经济进行宏观调控的手段,主要包括价格、税收、信贷、工资等。故A、D属于经济手段。B项明显属于法律手段。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。C项属于行政手段,故应当选。

本题所属考点-题库原题12.消化系统是保证人体新陈代谢正常进行的一个重要系统,是由消化管和消化腺两大部分组成。下列器官或腺体不属于消化系统的是_____。

A:食管

B:肾脏

C:胰腺

D:盲肠

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:肾脏不属于消化系统,它属于泌尿系统。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题13.《拘留所条例实施办法》日前开始发布施行,根据办法,拘留所应当安装并使用监控录像等技术防范设备对被拘留人进行实时全方位安全监控,监控录像资料至少保存_____。

A:半年

B:—个月

C:15天

D:三个月

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《拘留所条例实施办法》第25条规定,拘留所应当安装并使用监控录像等技术防范设备对被拘留人进行实时全方位安全监控。监控录像资料至少保存15天。故本题选C。

本题所属考点-题库原题14._____是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。

A:建设发展型国家

B:建设创新型国家

C:建设民主型国家

D:建设法治型国家

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告提出,提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题15.把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。以上这段话解释了科学发展观的_____。

A:实质

B:基本要求

C:核心和本质

D:内涵

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。题目中的这段话就是要把人们的利益作为一切工作的出发点和落脚点,体现的是科学发展观的核心和本质就是以人为本,故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题16.为控制CPI的过快上涨,政府运用了税收、利率等经济杠杆,物价回落,宏观调控成效显著。经济杠杆能够起到调节作用的根本原因在于经济杠杆_____。

A:能够弥补市场调节的缺陷

B:有政府强制力的保证

C:直接关系市场主体的利益

D:能够保证经济平稳运行

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:税收、利率等杠杆会增加或者减少某些市场主体的收益,从而改变某一项经济行为的收益率,达到改变市场主体经济行为的目的。故此题答案为C。

本题所属考点-题库原题17.在Windows操作系统下,要删除某目录下的一个文件,以下做法不合适的是_____。

A:找到该文件,再把其图标拽到回收站

B:在dos下用删除命令

C:在开始菜单中按鼠标右键,选“删除”

D:在“我的电脑”中找到该文件,并选中,再按鼠标右键,选“删除”

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在开始菜单中按鼠标右键选“删除”不能删除目标文件。

本题所属考点-题库原题18._____是应用文主旨经常使用的表现方法。

A:文中点题

B:开篇点题

C:标题点题

D:篇末点题

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:主旨指写作主体通过文章内容表达出的统帅全文、贯穿始终的基本思想。应用文的标题和主旨的关系极为密切,大多数应用文的标题都能直接揭示主旨,这是应用文标题的一大特点。所以本题选C项。

本题所属考点-《公文写作与处理》19.城市的共同功能是_____。

A:为城市生产、生活和提高人的素质提供服务的功能

B:在城市诸功能中处于突出地位和起主导作用的功能

C:为某一个城市或某类城市所特有的功能

D:一个城市同时具有多种并且有机结合的主导功能

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:城市功能的类型:(1)共同功能,即普遍功能,是所有城市都具备的功能,表明的是城市的共性,区分的是城市与乡村的界限,为城市生产、生活和提高人的素质提供服务的功能。(2)特殊功能,并不是每个城市都具有的功能,是为某一个城市或某类城市所特有的功能,表明的是城市的个性,区分的是城市之间的界限,决定着某一个或某一类城市的性质和在一定时期的发展方向,如:外贸进出功能、交通枢纽功能、旅游中心功能。(3)综合功能,是指一个城市同时具有多种并且有机结合的主导功能,每一种的主导功能的作用范围和影响都比较大,如:首都、省会、首府的大城市或特大城市都具有综合功能。(4)主导功能,指在城市诸功能中处于突出地位和起主导作用的功能,影响或左右城市的其他功能的运行,甚至决定着城市的性质和发展方向。如:生产功能。

20.我们的一些科普文章常常激不起公众的兴趣,原因之一便是枯燥。要把科普文章写得“郁郁乎文哉”,就需要作家的笔。科学的飞速发展,为文学写作提供了一座富矿。相信有眼光的文学家一旦领略了科学题材的广阔富饶,便会陶醉在它的无限风光中乐而忘返。

这段文字谈论的是_____

A:科普文章对作家的依赖

B:科学和文学的互相激励作用

C:科学和文学互相依赖的关系

D:科学发展为文学提供了丰富的素材

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。

文段先讲科普文章要靠作家写得好才能激起公众兴趣,即文学能够促进人们追求科学、探讨科学,继而讲到科学发展可以为文学创作提供素材,从而促进文学的发展。这是两者互相激励作用的表现,可知B项表述正确。A、D两项片面,可排除;C项“依赖"表述绝对化。

故正确答案为B。

本题所属考点-片段阅读21.下列关于管理学常识的说法,不正确的一项是_____。

A:管理的对象一般包括人、财、物、时间、信息五大要素

B:管理具有计划、组织、领导与控制四大职能

C:在被管理人员确定的情况下,管理幅度与管理层次成正比,即管理幅度越大,则管理层次越多

D:组织文化是管理精神世界中最核心、最本质的东西

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】管理幅度,又称管理宽度,是指在一个组织结构中,管理人员所能直接管理或控制的部属数目。所谓管理层次,就是在职权等级链上所设置的管理职位的级数。在被管理人员确定的情况下,管理幅度与管理层次成反比,即管理幅度越大,管理层次越少。C项说法错误。

本题所属考点-题库原题22.“依法治国”是我屆社会主义法治理念的核心内容。不列关于“依法治国”的论述,不正确的是_____。

A:依法治国以国家法律体系的健全、规范、系统等为必要条件

B:依法治国应当树立宪法的权威

C:依法治国意味着法律健全完备了,法治就实现了

D:依法治国的实现,应做到职权法定、权责对应

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:依法治国、建设社会主义法治国家的过程,首先是社会主义法律体系逐步建立和完善的过程。有了完备的社会主义法律体系,并不会因此而自然而然地实现法治。“徒法不足以自行”,如果宪法和法律得不到切实有效的遵行,无异于一纸空文。全面落实依法治国基本方略,关键就在于树立宪法和法律至高无上的权威。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题23.公务员王某受降级处分后,一直表现较好,两年后,王某所受处分被解除,根据有关法规,对王某正确的做法是_____。

A:恢复原级别

B:恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响

C:不恢复原级别,但今后晋升职务、级别和工资档次,不再受此处分的影响

D:不恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】根据《公务员法》第五十九条规定,公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定机关解除处分并以书面形式通知本人。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。故选C。

本题所属考点-《公务员法》24.为了解决在实施决策过程中出现的而一时又难以查清原因的问题的决策方案,称为_____。

A:积极方案

B:追踪方案

C:应变方案

D:临时方案

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:为了解决在实施决策的过程中出现的而一时又难以查清原因的问题的决策方案称为临时方案。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题25.公文如需同时标识秘密等级和保密期限,秘密等级和保密期限之间_____隔开。

A:用“★”

B:用“※”

C:用“參”

D:空1字

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文中如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。如“保密期1年”。故本题答案选A。(备注:此条规定在旧的《国家行政机关公文格式》中有明确的规定,新的《党政机关公文格式》中不再明确规定,但仍然按此施行。)

本题所属考点-题库原题26.下列关于我国信息产业结构划分的说法中,错误的是_____。

A:我国是按照一定规模、较大独立性和一定战略意义这3个基本要求划分信息产业结构的

B:我国信息产业结构划分为5部分

C:计算机生产属于信息设备制造业,咨询业属于信息开发业

D:我国对信息产业结构的划分,其实质是信息产生的市场或产品结构

参考答案:C

本题解释:C。解析:我国的信息产业结构分为部门结构、产值结构、就业结构、技术结构、人才结构5部分。计算机制造业生产各种计算机系统、外围设备、终端设备以及其他有关装置的产业。它与计算机服务业一起构成计算机工业。咨询业属于计算机服务业,不属于信息开发业。故本题选C。

本题所属考点-题库原题27.中国共产党领导革命战争,创建人民军队和武装夺权政权的标志性事件是_____。

A:秋收起义

B:广州起义

C:南昌起义

D:百色起义

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装暴动,它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,表明了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创建革命军队和领导革命战争的开始。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题28.第一个实现登陆月球的人是_____。

A:嫦娥

B:加加林

C:阿姆斯特朗

D:阿波罗

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】美国宇航员阿姆斯特朗乘“阿波罗”ll号飞船首次登月。故选C。

本题所属考点-题库原题29.中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及_____的重大事项和重要工作。

A:国防事务

B:领土安全

C:国家安全

D:国际事务

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:中共中央政治局2014年1月24日召开会议,会议决定,中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题30.下列唐诗名作,具有“田园诗派”风格的是_____。

A:《白雪歌送武判官归京》

B:《芙蓉楼送辛渐》

C:《燕歌行》

D:《山居秋暝》

参考答案:D

本题解释:【答案】

D:解析:D项《山居秋暝》作者是王维,王维是田园诗派的代表人物之一。A项作者是岑参,边塞诗派代表,B项作者是唐代作者王昌龄,边塞诗派代表,C项作者是曹丕,建安诗派代表。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题31.由于经济萧条产生的失业是_____。

A:周期性失业

B:摩擦性失业

C:结构性失业

D:季节性失业

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:周期性失业又称为总需求不足的失业,是由于总需求不足而引起的短期失业,它一般出现在经济周期的萧条阶段。

摩擦性失业是因为劳动者找到最适合自己的偏好和技能的工作需要一定的时间而引起的失业,也就是由于劳动者从一个工作转换到另一个工作的过程中出现的失业。

结构性失业是由于产业结构调整所造成的失业。如新的产业兴起、旧产业衰落,使得原有产业劳动者由于不具备新产业需要的技术而失业。

季节性失业是指由于某些部门的间歇性生产特征而造成的失业。

故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题32.某企业业务属于区域内的支柱产业,发展机会较多,但其实力有限,且营销资源成为发展的障碍,因此,适宜该企业的战略选择应该是_____。

A:SO战略

B:WO战略

C:ST战略

D:WT战略

参考答案:B

本题解释:B[解析]SO战略,是一种发挥组织内部优势、利用外部机会的战略,所有组织及管理者都期望可以利用自己的优势,并抓住外部环境所提供的机会。ST战略,是一种利用优势,回避或减轻外部威胁影响的战略。WT战略,是一种在减少内部弱点的同时,规避外部环境威胁的防御性战略。WO战略,是一种通过设定利用外部机会来弥补内部弱势目标的战略。运用WO战略的基础是,组织存在着外部机会,但内部存在弱势,妨碍着外部机会的实现。该企业实力有限,但发展机会较多,且营销资源成为发展的障碍,适宜采取WO战略。所以本题选B。

本题所属考点-题库原题33.甲在首饰店购买钻石戒指两枚,标签标明该钻石为天然钻石,甲买回后即被人告知实为人造钻石。甲遂多次与首饰店交涉,历时一年零六个月,未果。现甲欲以欺诈为由诉请法院撤销该买卖关系,其主张能否得到支持?_____

A:不可以,因已超过行使撤销权的一年除斥期间

B:可以,因首饰店主观上存在欺诈故意

C:可以,因未过两年诉讼时效

D:可以,因双方系因重大误解订立合同

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:除斥期间是不可变期间,不适用中止、中断、延长的情况。《合同法》第55条规定,有下列情形之一的,撤销权消灭:(一)具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权;(二)具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权。甲的行为已历时一年零六个月,已经超过一年除斥期间。故答案为A。

34.政府通过兴办福利院的方式,为孤寡老人和残疾儿童提供基本的生活保障这种情况应属于_____。

A:社会救助

B:社会保险

C:社会捐助

D:社会优抚

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会救助是指国家和其他社会主体对于遭受自然灾害、失去劳动能力或者其他低收人公民给予物质帮助或精神救助,以维持其基本生活需求,保障其最低生活水平的各种措施。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题35.下列选项中不属于网络设备的是_____。

A:交换机和路由器

B:网关和网桥

C:光缆和微波

D:中继器和集线器

参考答案:C

本题解释:C。解析:光缆和微波属于传输设备,并不属于网络设备。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题36.面向过程的组织变革,主要是打破_____。

A:部门界限

B:职能碉堡

C:纵向层次

D:沟通障碍

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】本题考查的是面向过程的组织变革的含义,属于需要领会的内容,请考生理解性地学习和掌握此知识点。

本题所属考点-题库原题37.以下说法,不符合原文意思的一项是:_____

A:实验证明,对于比生物活性分子稍大一些的物体可以进行自组装

B:微米级物体的自组装,还需要解决组装好的小物体的黏合力问题

C:微米级物体的自组装,是按照科学家的设计意图自己来组装自己

D:哈佛大学的新发明在微小物体的精确安装中发挥作用,制造出了电脑芯片和微型机械

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由“科学家认为,这项新发明的技术可以在一些微小物体的精确安装中发挥作用,例如制造电脑芯片和微型机械。但在获得最后的成功之前”可知,这项新发明的应用只是一种展望,尚未成为现实,D项时态错误,故当选。

本题所属考点-题库原题38.对重要事项或者重大行动做出安排,应当用_____。

A:决定

B:通知

C:通告

D:通报

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题39.下列关于生活常识的说法,不正确的是_____。

A:洗衣粉所含成分中表面活性剂会破坏皮肤角质层,使皮肤变粗糙

B:用高压锅煮食物熟得快些,这主要是因为高压锅增大了锅内气压,提高了水的沸点

C:通常用来制白炽灯泡灯丝的金属是铝

D:夏天自来水管壁大量“出汗”,这常是下雨的征兆

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】因为白炽灯泡的灯丝需要耐受很高的温度,因此应选择熔点较高的钨丝,而不选用熔点较低的铝。铝比较柔软,常用来制作包装香烟、糖果的金属箔(金属纸)。故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题40.行政法规的效力高于_____。

A:国务院制定的规范

B:法律

C:宪法

D:地方性法规

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第79条规定,法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题41.适用于平级和不相隶属机关之间的商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项的公文是_____。

A:请示

B:函

C:批复

D:会议纪要

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项所使用的公文。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题42.下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是_____

A:伏契克——《绞刑架下的报告》——英都德——《柏林之围》——德

B:歌德——《少年维特之烦恼》——德雪莱——《西风颂》——英

C:巴尔扎克——《人间喜剧》——法薄伽丘——《十日谈》——意大利

D:菲尔丁——《汤姆•琼斯》——英哈代——《德伯家的苔丝》——英

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】伏契克是捷克作家,都德是法国作家。

本题所属考点-《人文历史》43.尼泊尔最近发生了强烈的地震,中国政府生产了一批帐篷支援给尼泊尔,对于这批帐篷,下列说法正确的是_____。

A:这些帐篷有使用价值,所以是商品

B:这些帐篷有价值,所以是商品

C:这些帐篷不是用来交换的,所以不是商品

D:这些帐篷是经过人工劳动生产出来的,所以是商品

参考答案:C

本题解释:【答案】C[解析]商品是用来交换的劳动产品,支援给尼泊尔的帐篷是劳动产品,但不是用来交换的,所以不是商品。故本题选C。

本题所属考点-题库原题44.季某贩卖假药,某日驾驶载有假药的汽车路过检查站时,遇有执法人员检查,季某为逃避法律责任,在执法人员朱某检查车厢时突然加速,朱某抓住车门不放,被拖行百余米,经抢救无效死亡。季某对朱某死亡所持的主观状态为_____。

A:直接故意

B:间接故意

C:过于自信的过失

D:疏忽大意的过失

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:季某明知自己突然将汽车加速的行为会造成朱某伤亡的后果,但他仍然放任这种结果的发生,其心态属于间接故意。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题45.《阿里山的姑娘》是哪个少数民族的民歌?_____

A:苗族

B:傣族

C:高山族

D:黎族

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:歌曲《阿里山的姑娘》,产生于1947年的大陆,曲作者张彻,词作者邓禹平,是一首以高山族曲调描述山地风情、人物的民歌。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题46.企业之间相互提供的,与商品交易相联系,主要表现形式为賒销商品,延期付款的信用活动,被称为_____。

A:商业信用

B:银行信用

C:国家信用

D:民间信用

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A选项商业信用是指工商企业之间相互提供的、与商品交易直接相联系的信用形式。包括企业之间以赊销、分期付款等形式提供的信用以及在商品交易的基础上以预付定金等形式提供的信用。B选项银行信用是指以银行为中介,以存款等方式筹集货币资金,以贷款的方式对国民经济各部门、各企业提供资金的一种信用形式。C选项国家信用是以国家为主体进行的一种信用活动。国家按照信用原则以发行债券等方式,从国内外货币持有者手中借人货币资金,因此,国家信用是一种国家负债,指以国家为一方所取得或提供的信用。D选项民间信用是民间个人之间的借贷往来。它主要分散在城乡居民群众中,尤其是农村。民间信用有以货币形式提供的,也有以实物形式提供的。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题47.下列关于我国最高人民法院巡回法庭的叙述不正确的是_____。

A:目前,最高人民法院在深圳和上海分别设立巡回法庭

B:与普通地方法庭相比,受地方党政制约更少,办案更加自由、独立

C:法官不常驻法庭,搭配上并没有严格的组合关系

D:主要审理跨行政区域重大行政和民商事案件

参考答案:A

本题解释:【答案】A[解析]2014年10月,十八届四中全会提出,优化司法职权配置,推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点,最高人民法院设立巡回法庭,探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,探索建立检察机关提起公益诉讼制度。最高人民法院第一巡回法庭2015年1月28日在广东省深圳市挂牌,巡回区为广东、广西、海南三省区。最高人民法院第二巡回法庭2015年1月31日在辽宁省沈阳市挂牌,巡回区为辽宁、吉林、黑龙江三省。A项表述错误,B、C、D三项均正确。故本题选A。

本题所属考点-题库原题48.比较刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼三种形式,_____。

①内容各不相同②参加的主体各不相同

③诉讼权利各不相同④法律基础各不相同

A:①②③

B:①②④

C:②③④

D:①③④

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据诉讼要解决的案件的性质、诉讼的内容和程序等因素的不同,诉讼可以分为刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼三种。尽管民事诉讼、刑事诉讼与行政诉讼内容不同,参加的主体不同,诉讼权利也各有不同,但公民依法享有诉讼权利的法律基础是相同的。④不选。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题49.甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是_____。

A:丙基于善意取得而享有房屋的所有权

B:甲的行为属于无权处分

C:乙可以要求丙返还房屋

D:乙可以解除与甲的租赁合同

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。

本题所属考点-题库原题50.下列关于外汇储备的说法不正确的是_____

A:外汇储备是国家国际清偿力的重要组成部分,同时对平衡国际的收支、稳定汇率有重要影响

B:目前中国的外汇储备总量居世界第一位

C:某国的外汇储备包含其持有的外国国库券

D:经济实力越强的国家,其持有的外汇储备就越多

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

【解析】外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际收支、稳定汇率有重要的影响,A项正确。

截至2009年12月,中国的外汇储备总额为23991.52亿美元,居世界第一,B项正确。

广义的外汇储备是指以外汇计价的资产,包括现钞、国外银行存款、国外有价证券等,外国国库券属于国外有价证券,C项正确。

经济实力越强的国家,其外汇储备未必就多,比如英国。因此,D项错误。

51.下列关于司法解释审查说法正确的是_____。

A:最高人民法院、最高人民检察院作出的司法解释应当在公布之日起5日内报全国人民代表大会备案

B:国务院、中央军事委员会、各专门委员会认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的司法解释同法律规定相抵触,可以向全国人民代表大会委员会书面提出审查要求

C:社会团体、企业事业组织以及公民认为此司法解释与法律规定相抵触,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议,由常务委员会工作机构进行研究,送有关专门委员会进行审查,提出意见

D:有关专门委员会认为司法解释与法律相抵触,可以直接要求最高人民法院、最高人民检察院予以修改

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《各级人民代表大会常务委员会监督法》第31条规定:“最高人民法院、最高人民检察院作出的属于审判、检察,工作中具体应用法律的解释,应当自公布之日起三十日内报全国人民代表大会常务委员会备案。”所以A项说法错误。《监督法》第32条的规定:“国务院、中央军事委员会和省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,最高人民法院、最高人民检察院之间认为对方作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的要求,由常务委员会工作机构送有关专门委员会进行审査、提出意见。前款规定以外的其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议,由常务委员会工作机构进行研究,必要时,送有关专门委员会进行审查、提出意见。”因此,B项错误,

C项正确。《监督法》第33条规定:“全国人民代表大会法律委员会和有关专门委员会经审査认为最高人民法院或者最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触,而最高人民法院或者最高人民检察院不予修改或者废止的,可以提出要求最高人良法院或者最高人民检察院予以修改、废止的议案,或者提出由全国人民代表大会常务委员会作出法律解释的议案,由委员会议决定提请常务委员会审议。”有关专门委员会认为司法解释与法律相抵触,可以提出修改议案,而不能直接要求两高院予以修改,故D项说法错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题52.关于刑事强制措施的批准和执行,下列表述正确的是_____。

A:取保候审只能由人民法院执行

B:监视居住只能由公安机关执行

C:必要时可由人民检察院执行逮捕

D:批准逮捕权专属于人民法院

参考答案:B

本题解释:B[解析]《刑事诉讼法》第72条第3款规定,监视居住由公安机关执行。故B项应选。取保候审和逮捕的执行机关是公安机关,故A、C项应排除;批准逮捕权专属于人民检察院,故D项应排除。

本题所属考点-《刑法》53.第十届中国艺术节是在党的十八大胜利召开之后,举办的第一次我国规格最高、最具影响力的艺术盛会,将于2013年10月在山东举办,由国家文化部、山东省人民政府共同主办。请问,第十届中国艺术节的主题是_____。

A:艺术的盛会人民的节曰

B:发展先进文化繁荣文化事业促进文明进步

C:政府主导文化惠民突出特色全民参与开发创新务实节俭

D:美丽中国梦多彩十艺节

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中国艺术节是具有全国性、群众性的重要国家文化艺术节日。第十届中国艺术节于2013年10月11日在泉城济南隆重开幕,2013年10月26日在青岛圆满落幕。第十届中国艺术节以“艺术的盛会,人民的节日”为宗旨,以“发展先进文化、繁荣文艺事业、促进文明进步”为主题,以“政府主导文化惠民突出特色、全民参与、开放创新、务实节俭”为原则。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题54.阳光,是免费的。芸芸众生,没有谁能够离开阳光活下去;然而,从小到大可曾有谁为自己享受的阳光付过一分钱?空气,是免费的。一个人只要活着,就需要源源不断的空气。可从古到今,又有谁为这须臾不可缺少的东西埋单?无论是贩夫走卒,还是明星政要,他们一样自由呼吸着充盈天地间的空气。亲情,是免费的。每一个婴儿来到世上,都受到了父母无微不至的呵护,那是一份深入血脉不求回报的疼爱。还有友情,目标,信念,梦想所有这一切,都是免费的。春风,细雨,皎洁的月华,灿烂的星辉……世间多少滋润心灵的美好事物,都是免费的。

最适合这段文字标题的是_____。

A:滋润心灵的美好事物都是免费的

B:免费的东西都不求回报

C:最珍贵的东西都是免费的

D:免费的东西

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段提醜光、空气、亲情、友情等珍贵的雜是麵必不可少的但它娜是免费的。故文段意在说獅是麵珍频东酶是免费的。A勸迷顏,阳光、空气不只是浸润心灵而且是生存必不可少的事物。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题55.在中国历史上,黄河及沿岸流域给人类文明带来了巨大的影响,是中华民族最主要的发源地之一,我们称其为“母亲河”。下列文明不在黄河流域的是_____。

A:半坡文化

B:仰韶文化

C:龙山文化

D:红山文化

参考答案:D

本题解释:【解析】:红山文化距今5000~6000年,是在燕山以北、大凌河与西辽河上游流域活动的部族创造的农业文化。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题56.资本国际化的根本动因是_____。

A:推动世界各国经济共同发展的需要

B:资本具有无限增殖的本性

C:生产国际化的发展需要

D:争夺国际市场的诺要

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:资本具有无限增殖的本性,这是资本国际化的根本动因。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题57.黄淮海平原的气候特征是_____。

A:降水集中且变率大

B:气温年较差小

C:秋旱多风沙

D:夏季炎热干燥

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】黄淮海平原属温带大陆性季风气候,降水集中于夏季且变率大,气温年较差大,夏季高温多雨,春旱多风沙。

本题所属考点-题库原题58.以下对“2009年”这个特别时点的认定有误的是_____。

A:五四运动90周年

B:第二次世界大战70周年

C:新中国成立60周年

D:传统计划经济体制结束30周年

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】可用排除法。五四运动发生在1919年,第二次世界大战开始于1939年,新中国成立于1949年,故ABC三项均正确。故选D。

本题所属考点-题库原题59.检验党一切执政活动的最高标准是_____。

A:相信群众,依靠群众

B:以人为本,执政为民

C:求真务实,艰苦奋斗

D:解放思想,实事求是

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告明确指出,为人民服务是党的根本宗旨,以人为本,执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题60.公文处理的基本原则不包括_____。

A:实事求是

B:准确规范

C:精简高效

D:分类归档

参考答案:D

本题解释:D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第5条规定:“公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。”故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题61.子曰:“君子不器”,对这句话理解错误的是_____。

A:“器”在这里译为“像器皿一样”

B:强调君子要成为专才的重要性

C:我们不应该为了要追求“器”,而将自己也变成了“器”

D:孔子认为博通是为了追求道

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:这句话的意思是君子不要像器具那样,作用仅仅限于某一方面,而是要成为一个通才。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题62.云南省少数民族中人口少于100万的是_____。

A:彝族

B:傣族

C:独龙族

D:哈尼族

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:云南省少数民族中人口最少的是独龙族,人口不到1万人。彝族、傣族、哈尼族人口均超过100万人。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题63.昔日小汽车只是一种奢侈品,而今天已经进人普通百姓家。其根本原因是_____。

A:个别劳动生产率提高,商品价值量降低

B:社会劳动生产率提高,价值总量降低

C:商品供大于求,价格降低

D:社会劳动生产率提高,单位商品价值量降低

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根本原因应该是社会劳动生产率的提高,由于社会劳动生产率的提高,单位商品价值量降低,导致价格降低。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题64.会骑自行车有助于骑摩托车_____

A:系列位置效应

B:正迁移

C:负迁移

D:技能学习

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:正迁移是指一种学习对另一种学习的积极影响,如加法的学习促进了对乘法的理解掌握。正迁移可以表现为在学习中良好的心理准备状态,可以是从事某一活动所需的时间或练习次数减少,学习效率提高,顺利地解决新问题等。

本题所属考点-学习的迁移65.根据我国《幼儿园工作规程》,下列不属于幼儿教师的职责的是_____。

A:学期(或学年)初做好本班收费工作

B:观察分析记录幼儿发展情况

C:与家长保持经常联系

D:定期向园长汇报工作

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:收费工作不属于幼儿教师的职责。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合66.保育员应具备心理素质与_____

A:合作精神

B:爱心

C:专业素质

D:丰富的知识

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。

本题所属考点-学前教育原理67.下列有关“龙卷风”和“地震”的表述,不正确的一项是_____。

A:龙卷风具有很大的吸吮作用,吸离海(湖)面的水形成水柱,然后同云相接,俗称“龙取水”

B:龙卷风常发生于夏季的雷雨天气时,尤以下午至傍晚最为多见

C:震中到震源的深度叫震源深度,深度在70~300千米的叫深源地震

D:震级表示地震强弱的量度,近日发生在新疆和田皮山县的6.5级地震为破坏性地震

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:震中到震源的深度叫震源深度,深度在0~70千米的叫浅源地震,深度在70~300千米的叫中源地震,深度在300千米以上的叫深源地震。故C项错误。因此本题答案为C。

本题所属考点-题库原题68.以下说法正确的是:_____

A:核电站用来发电的核燃料是钛

B:人体共有22对常染色体和1条性染色体

C:需要加热的化学反应属于吸热反应

D:我国第四代战斗机歼-20具有超音速巡航能力

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】A项核电站用来发电的核燃料是放射性金属铀和钚。B项应为l对性染色体.男女性染色体不同,男性有一个×染色体和一个Y染色体,女性有两个×染色体。C项加热一般只是改变化学反应的速度.并不能说需要加热的化学反应就是吸热反应。

本题所属考点-题库原题69.某单位今年一月份购买5包A4纸、6包B5纸,购买A4纸的钱比B5纸少5元;第一季度该单位共购买A4纸15包、B5纸12包,共花费510元。那么每包B5纸的价格比A4纸便宜_____

A:1.5元

B:2.0元

C:2.5元

D:3.0元

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点和差倍比问题解析设A4纸和B5纸的价格分别为x元和y元。根据题意可得6y-5x=5,15x+12y=510,解得x=20,y=17.5,那么B5纸的价格比A4纸便宜20-17.5=2.5元。故正确答案为C。

本题所属考点-数学运算70.脸谱是中国戏曲演员脸上的绘画,用于舞台演出时的化妆造型艺术。下列关于脸谱叙述不正确的是_____。

A:脸谱主要有三大特点:美与丑的矛盾统一;与角色的性格关系密切;其图案是程式化的

B:脸谱的不同颜色代表不同的性格,如红色脸象征忠义、耿直、有血性;黑色脸象征威武有力、粗鲁豪爽;白色脸表现奸诈多疑;蓝色脸表现性格严肃,不苟言笑

C:脸谱根据描绘着色方式,分为揉、勾、抹、破四种基本类型;脸谱图案非常丰富,图案大体上分为额头图、眉型图、眼眶图、鼻窝图、嘴叉图、嘴下图

D:脸谱除表示性格外,另一作用是“距离化”,拉开戏与观众的心理距离

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】黑色脸既表现性格严肃,不苟言笑,如“包公戏”里的包拯;又象征威武有力、粗鲁豪爽,如“三国戏”里的张飞。蓝色脸表现性格刚直,桀骜不驯,如《上天台》中的马武,故B项表述有误。D项,“距离化”是指脸上的图画使观众分辨不清演员的本来面目,并且与生活中的真实人物相貌很不一样,像戴着假面具。这使得观众不容易“入戏”,而是专心于审美和欣赏。故D项表述正确。A、C项表述也正确。本题答案为B。

本题所属考点-题库原题71.15至16世纪,欧洲文艺复兴对欧洲以及全世界的艺术发展产生了深远的影响.其中“美术三杰”最为后人推崇,其中不包括:_____

A:达?芬奇

B:但丁

C:米开朗琪罗

D:拉斐尔

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】文艺复兴时期“美术三杰”为达.芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔。

本题所属考点-题库原题72.尽管资本是价值创造过程中的重要手段,其积累的确是经济增长不可缺少的物质条件,但作为物化劳动或死劳动,它不可能自己创造自己。离开了人的劳动,它只能是一堆不能增值的一般等价物而已。其二,资本并非个人努力的产物,而是集体或社会劳动的结果。从生理学的角度来看,每个人的劳动能力(无论是体力还是脑力)并不存在巨大差别,仅靠占有和积累自己的剩余劳动是不可能暴富的。所以说:_____

A:资本是剩余价值的表现

B:暴富只有靠占有别人的剩余价值才能实现

C:在一定条件下,资本也可以创造价值

D:不少个体户靠个人奋斗和资本积累也可以发家致富

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干指出仅靠个人的剩余劳动是不可能实现暴富的,据此可以推出,要想实现暴富,必须占有他人的剩余价值,B项正确。A项,不能推出,题干中说“离开了人的劳动,资本只是一般的等价物”,因此不能推出资本是剩余价值的体现。C项,不能推出,题干中提到“资本不能自己创造自己”。D项个体户题干未涉及。

本题所属考点-题库原题73.除下列哪项外,均属于公文中的表态词?_____

A:敬悉

B:准予

C:应

D:照办

参考答案:A

本题解释:A。解析:公文中表示作者意见、态度的词语,按表态用语的轻重程度可分为明确表态用语、模糊表态用语。明确表态用语有“应、应该、同意、不同意、批准、照此办理、遵照执行、组织实施、贯彻落实”等。模糊表态用语有“原则同意、原则批准、似应、拟同意、参照执行、供参考、可借鉴、酌情处理”等。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题74.犯罪人在新的刑法规定实施前犯罪,在新的刑法规定实施后受到追诉的,在适用新旧哪种刑法的问题上,我国遵循_____。

A:从新兼从旧原则

B:从新兼从轻原则

C:从旧兼从新原则

D:从旧兼从轻原则

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国《刑法》第十二条规定:“中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果当时的法律不认为是犯罪的,适用当时的法律;如果当时的法律认为是犯罪的,依照本法总则第四章第八节的规定应当追诉的,按照当时的法律追究刑事责任,但是如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。”由此可知,犯罪人在新的刑法规定实施前犯罪,在新的刑法规定实施后受到追诉的,在适用新旧哪种刑法的问題上,应遵循从旧兼从轻原则。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题75.从群众中来,到群众中去的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论哪个原理完全一致_____。

A:从感性认识到理性认识

B:从实践到认识,从认识到实践

C:从理论认识回到实践

D:从认识到实践,从实践到认识

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:从群众中来,到群众中去是一个循环往复、不断发展的过程,是与认识论的实践、认识、再实践、再认识的无限循环过程一致的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题76.世界各国、各地区经济活动越出一国和地区范围而相互联系、密切结合的趋势是_____。

A:资本国际化

B:经济全球化

C:经济一体化

D:地区集团化

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:经济全球化是指各国、各地区经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题77.甲、乙同样都想置被害人于死地,甲向被害人砍了一刀,将被害人砍倒在血泊中,再准备砍第二刀的时候被过路人奋力阻止,被害人幸免于死,造成重伤。乙向被害人砍了一刀,将被害人砍倒在血泊中,再准备砍第二刀的时候,看到被害人苦苦哀求,心生怜悯而扔下凶器离去,被害人重伤,则甲的行为属于_____,乙的行为属于_____。

A:犯罪中止犯罪未遂

B:犯罪既遂犯罪预备

C:犯罪未遂犯罪中止

D:犯罪预备犯罪既遂

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第二十三条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。《刑法》第二十四条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。本题中,甲乙都已着手实行犯罪,故不构成犯罪预备,所以选项BD的说法错误,排除。甲未能得逞的原因是被过路人奋力阻止,属于犯罪分子意志以外的原因,符合犯罪未遂;乙未能得逞的原因是心生怜悯而扔下凶器离去,属于自动放弃犯罪,符合犯罪中止。所以选项A的说法错误,选项C的说法正确。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题78.现在到人才市场应聘的人多,但______,用人单位要找到真正能胜任工作的人也不容易。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:目不暇接

B:鱼龙混杂

C:良莠不齐

D:鳞次栉比

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“目不暇接”指东西多,来不及观看或看不过来。“鱼龙混杂”比喻好人和坏人混在一起,常含贬义色彩。“良莠不齐”指好人与坏人都有,混杂在一起,也形容水平不一或很不整齐。“鳞次栉比”意思是像鱼鳞和梳子齿那样密密排列,多用来形容建筑物、船只等排列得很密,很整齐。文段说的是应聘者水平各异,有好有坏,用人单位要找到能胜任工作的人不容易,“良莠不齐”用在此处最恰当,故选C。

本题所属考点-题库原题79.整个行政执行过程中最具实质意义的、最为关键的阶段是_____。

A:协调阶段

B:总结阶段

C:实施阶段

D:准备阶段

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政执行分为三个阶段,分别为准备阶段、实施阶段和总结阶段,而其中实施阶段是最具实质意义和最为关键的阶段,是将行政决策予以贯彻落实的阶段。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题80.“指示”不具有_____的特点。

A:行文的权威性

B:内容的指导性

C:作者广泛,不限制发权限

D:要求的约束性

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

系统解析:

理论上说,凡有下级机关的机关,都可发指示。但实际上,基层单位一般不用,市以上的机关才用得较多。故选C。

81.王某在某村办企业施实盗窃时,误将排污处理设备损坏致使污水外泄,周边农田受到污染村民要求赔偿,对于这里的责任承担,下列说法正确的是_____

A:由王某承担责任,因王某是直接加害人

B:由村办企业承担责任,因企业承担的是无过错责任

C:村民可以要求王某赔偿,也可以要求村办企业赔偿

D:王某承担刑事责任,村办企业承担民事赔偿费

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:《侵权责任法》第68条规定,因第三人的过错污染环境造成损害的,被侵权人可以向污染者请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。污染者赔偿后,有权向第三人追偿。

本题所属考点-题库原题82.甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪一说法是不正确的?_____

A:甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收人

B:—层住户甲对三、四层间楼板不享有民事权利

C:若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权

D:如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲、乙、丙同意

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:甲、乙、丙、丁对该住宅楼享有建筑物区分所有权,根据《物权法》规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。因此A、B、D正确。四人对住宅楼不是共有关系,因此不存在优先购买权。

本题所属考点-题库原题83.在1500名被调査者中,对薄荷口味牙膏表示无所谓的人数是多少?_____

A:290人

B:310人

C:390人

D:400人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:对薄荷口味牙裔表示无所谓的人数是500x22.0%+1000xl8.0%=1000x(11%+18%)=290,选A项。

本题所属考点-题库原题84.有人说:中国这辆快速运行的列车上,不能没有乘客。这句话强调了_____。

A:—切发展依靠人民,靠人民推动中国发展

B:中国现在还是一个发展中国家

C:一切发展为了人民,发展成果由人民共享

D:中国需要又好又快的发展

参考答案:C

本题解释:【解析】:这句话将中国比作列车,而快速发展的列车需要乘客,体现了发展的成果要由人民共享。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题85.我国事业单位设立的宗旨是_____。

A:为了单位利益

B:为了社会利益

C:为了政府利益

D:为了党的利益

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。

本题所属考点-题库原题86.“牧童经济”是一个形象的比喻。通过对牧童在草原上放牧时对牧草的漫不经心和随心所欲这一形象的借喻,意指传统经济模式轻视自然及其资源,无计划、无节制地任意开发,导致环境资源的浪费和破坏。“牧童经济”模式表明市场经济_____。

A:是有效的资源配置方式

B:具有自发性、盲目性、滞后性的弱点

C:存在恶劣竞争

D:导致优胜劣汰

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:对自然资源进行掠夺、破坏式开采的经济模式,正是市场经济存在缺陷的表现。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题87.会议纪要中的“纪”是_____。

A:记录之意

B:说明之意

C:整理之意

D:选择之意

参考答案:C

本题解释:【答案】C。(注:根据2012年4月颁发的《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,“会议纪要”改为“纪要”,用于记栽会议主要情况和议定事项。)

本题所属考点-题库原题88.《中国青年报》载文,世界卫生组织已宣布人的健康长寿60%取决于自身和饮食结构,10%是由于遗传,但不吸烟、少吃盐、合理膳食、常运动等最基本的科普常识远未被国人接受,这提示我们_____。

A:家庭生活消费必须与国情和家庭收入相适应

B:物质消费与精神消费要协调发展

C:要发扬艰苦奋斗的精神,反对铺张浪费

D:应注重生活习惯的改善,提高消费的科学性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人的健康长寿更多取决于自身和饮食结构,要求人们养成健康的生活习惯,科学消费。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题89.下列关于中国近代史上一些重大事件,表述正确的是_____。

A:新文化运动兴起的标志是《新青年》杂志的创办

B:一二?九运动是中国共产党领导反对内战的学生爱国运动

C:新三民主义是第二次国共合作的政治思想基础

D:秋收起义是中国共产党独立领导武装斗争的开始

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】新文化运动的兴起以《新青年》杂志的创办为标志。故A项正确。

1935年的12月9日,北平(北京)大中学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,掀起全国抗日救国新高潮,史称“一二?九”运动。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。故B项错误。

第一次国共合作政治基础和共同纲领是新三民主义。故C项错误。

八一南昌起义是土地革命战争时期,继承孙中山的武昌革命起义,中共联合国民党左派,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。故D项错误。

本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题90.职业道德是从业者在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。下列对职业道德不正确的说法是_____。

A:职业道德与人的职业活动紧密联系

B:职业道德是与人们的职业生活、职业活动联系在一起的

C:职业道德是一定社会范围内道德基本要求在职业活动中所表现出来的特定行为规范

D:职业道德具有全社会的普遍适用性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】职业道德与人的职业活动紧密联系,即在一定的社会经济关系中,从事各种不同职业的人们在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。职业道德是从业者在职业活动范围内应"-3遵守的与其职业活动相适应的行为规范,是一定社会范围内道德基本要求在不同的职业活动中所表现出来的特定行为规范。职业道德规范的是每一种行业的从业人员的职业行为,只适用于本行业,不具有全社会的普遍适用性。

本题所属考点-题库原题91.下列措施中能有效缩小收入差距,实现社会公平的是_____。

①企业把社会效益放在第一位

⑦建立健全社会保障体系

③实施积极的就业政策

④确立按生产要素分配的原则

A:①②

B:③④

C:①③

D:②③

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】十七大报告在缩小收入分配差距上提出了重大的改革措施。首先,实现基本公共服务均等化,以民生为核心,逐步形成惠及全民的公共服务体系,致力于解决就业、医疗、住房、教育以及社会保障等诸多民生问题。通过社会保险、社会救助、社会福利、慈善事业等,基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系。其次,实施积极的就业措施,“以创业带动就业”,使更多劳动者成为创业者。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题92.在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展,这句话的意思是说_____

A:学生在教育活动中是被动的客体

B:教师在教育活动中是被动的客体

C:要充分发挥教师在教育活动中的主导作用

D:教师在教育活动中是不能起到主导作用

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:这句话体现了教师在教育活动中的主导地位,因此,要充分发挥教师在教育活动中的主导作用。

本题所属考点-小学教育教学知识与能力93.初唐四杰中写檄文讨伐武则天的是_____

A:王勃

B:杨炯

C:卢照邻

D:骆宾王

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:初唐四杰是王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王四人。公元684年,徐敬业起兵讨伐武则天,骆宾王作为秘书,起草了一篇非常著名的讨伐武则天的檄文《讨武氏檄》。故选D。

本题所属考点-教师的文学素养94.(

)是深化教育改革,促进教育发展的先导,又是当前全面推进素质教育的前提。_____

A:改革高考制度

B:改革对教师的评价体制

C:更新教育观念,转变教育思想

D:提高教师社会地位

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:更新教育观念,转变教育思想是深化教育改革、促进教育发展的先导,又是当前全面推进素质教育的前提。故选C。

本题所属考点-幼儿园综合素质95.用绳子吊着一个物体的氢气球正上升到髙度H时,系物体的绳子突然断开,则该物体从最高点落到地面时,下落的高度是_____。

A:等于H

B:大于H

C:小于H

D:无法确定

参考答案:B

本题解释:【解析】由于绳子断开的时候,物体还有一个向上的速度,所以还会再向上运动一段距离,故下落的高度要大于H,本题选B。

本题所属考点-《科技生活》96.①考试成绩差②上课打瞌睡③上网④沉迷于网络游戏⑤熬夜_____

A:①一③一④一⑤一②

B:②一①一③一⑤一④

C:⑤一②一①一③一④

D:③一④一⑤一②一①

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题描述某学生因沉迷于网络游戏导致成绩下降。①考试成绩差是沉迷于网络游戏的最终结果,排在最后。故答案选D。

本题所属考点-题库原题97.下列哪一项不属于现代市场经济的基本因素_____。

A:市场主体

B:市场规划

C:宏观调控体系

D:社会保障体系

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】本题考查现代市场经济体制。构成现代市场经济体制框架有四个基本要素或环节:规范化的市场主体、现代化的市场体系、灵活有效的宏观调控系统和完善的社会保障制度。故本题选B。

本题所属考点-题库原题98.在委托合同中,受托人以自己名义与第三人订立合同,第三人不知道委托人和受托人间的代理关系。如果受托人因委托人或第三人的原因不履行义务,则下面有关当事人的权利义务的表述中不正确的是:_____

A:受托人有披露义务

B:委托人有介入权

C:第三人有选择权

D:第三人有变更权

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:

D.解析:委托人可以介入受托人与第三人签订的合同中,对该合同直接享有权利、承担义务,也不是受托人与第三人订立的合同也就可以直接约束和委托人和第三人。这里有两个前提条件:一是受托人以自己的名义,按照委托人的指示与第三人订立合同和履行合同;二是第三人在订立合同时知道或者应当知道受托人与委托人之间的代理关系。

《合同法》第403条:

“受托人以自己的名义与第三人订立合同时,第三人不知道受托人与委托人之间的代理关系的,受托人因第三人的原因对委托人不履行义务,受托人应当向委托人披露第三人,委托人因此可以行使受托人对第三人的权利,但第三人与受托人订立合同时如果知道该委托人就不会订立合同的除外。受托人因委托人的原因对第三人不履行义务,受托人应当向第三人披露委托人,第三人因此可以选择受托人或者委托人作为相对人主张其权利,但第三人不得变更选定的相对人。委托人行使受托人对第三人的权利的,第三人可以向委托人主张其对受托人的抗辩。第三人选定委托人作为其相对人的,委托人可以向第三人主张其对受托人的抗辩以及受托人对第三人的抗辩。”

本题所属考点-题库原题99.在Word文档窗口要保存文档内容,除了可以使用窗口中的菜单栏和工具栏外,还可以使用_____快捷键。

A:Ctrl+D

B:Ctrl+X

C:Ctrl+S

D:Ctrl+W

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:Ctrl+D是删除/添加收藏,Ctrl+X是剪切,Ctrl+S是保存,Ctrl+W是关闭当前窗口故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题100.现代认知心理学认为,教学促进智力发展的最佳途径是_____。

A:发展认知结构说

B:习得知识

C:培养认知过程品质说

D:认识发生论

参考答案:A

本题解释:

【答案】A

本题所属考点-中学教育理论综合101.从中国的实际出发、研究中国社会的问题,绝不意味着解决中国问题只能从地方资源中寻找答案,有时合理的方案偏偏不是“土特产”。面对中国法律秩序建构过程中的种种困难,也许我们不该太心急,毕竟西法东渐的时间尚短,混乱、冲突和规则实施中的凿枘不投都是难以避免的。

上述文字意在说明_____。

A:西方的法律制度及理念并不一定就适合用来解决中国问题

B:从地方资源中可以找寻到真正解决中国问题的合理方案

C:西法东渐需要一个过程,不应持一种简单肯定或简单否定的态度

D:同时从地方资源和西法中能更好地找到解决中国问题的合理方案

从中国的实际出发、研究中国社会的问题,绝不意味着解决中国问题只能从地方资源中寻找答案,有时合理的方案偏偏不是“土特产”。面对中国法律秩序建构过程中的种种困难,也许我们不该太心急,毕竟西法东渐的时间尚短,混乱、冲突和规则实施中的凿枘不投都是难以避免的。

上述文字意在说明_____。

A:西方的法律制度及理念并不一定就适合用来解决中国问题

B:从地方资源中可以找寻到真正解决中国问题的合理方案

C:西法东渐需要一个过程,不应持一种简单肯定或简单否定的态度

D:同时从地方资源和西法中能更好地找到解决中国问题的合理方案

102.中国的五大名著:孔子的《论语》、老子的《道德经》、孙武的《孙子兵法》、洪应明的《菜根谭》、王国维的《人间词话》也就25000字。但这些著作之所以成为名著,之所以流传那么广泛,并被大家认可,就是因为它们用简单的语言阐明了大道理。

这段文字意在阐明_____。

A:五大名著是什么

B:大道至简

C:五大名著都很短

D:五大名著广泛流传

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“用简单的语言阐明了大道理”点明了中心。B项“大道至简”表述准确,当选。

本题所属考点-题库原题103.行政复议是指法定的国家行政机关根据行政相对人的申请,按照法定程序依法对引起争议的具体行政行为进行复查并作出裁决的活动。行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政救济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行_____的重要机制。

A:自我约束

B:自我裁决

C:自我控制

D:自我审查

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]根据行政复议法的立法原则,行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政救济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行自我约束的重要机制。因此,本题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论