版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、 专题二 记叙文体完形填空 文体特点 1.记叙文一般都有较为完整的六个要素, 即时 间,地点,人物,事件(经过),原因,结果。 2. 记叙文叙事方式有所不同,有的记叙文按照时间顺 序叙述,最后点破故事的结局,有的记叙文采取倒叙的手法,先点明故事的结局和影响,然后再叙述故事的 发生和发展。 3.记叙文往往有较强的故事趣味性,有情节跌宕起伏和情感细腻变化等特点,信息量很大。作者在叙述过程中往往会融入人物的语言、行为、心理的描写,这在一定程度上增加了考生理解文章的难度。 方法点拨 1. 理清文章的结构形式 为了叙述方便,作者通常会按时间先后顺序或空间顺序等方式来安排情节和内容。2. 明确作者的写作目
2、的 就事论事一般不是记叙的目的,作者的目的是通过叙述事情阐明一个道理,因此作为读者我们必须考虑到这一点。只有弄清楚作者的写作目的,才能更加准确地抓住文章的主题。4.弄清文章是以第几人称的视角展开记叙的 通常英语记叙文会以两个视角即第一人称和第三人称展开记叙。用第一人称就是从“参与者”的角度进行记叙,读者可从字里行间感受到作者亲切的态度和深厚的感情。用第三人称就是以“观察者”的身份展开叙述,作者的语气客观,与读者保持着一定的距离,读者的注意力更多集中在故事本身,了解了作者的写作角度有助于我们走进作者的思维,深入理解文章的意义。3. 知晓文章所记叙的几大要素。 人物、事件、时间、地点、原因和结果等
3、要素是记叙文的基本组成部分,一般不能缺少。弄清了这六个要素,基本上就理解了整篇文章。 Whenever we hear about “the homeless”, most of us think of the Developing world. But the 36 is that homelessness is everywhere. For example, how many of us would expect to see people living on the streets of a 37 country like Germany?Kurt Muller and his wif
4、e Rita have spent eleven years making 38 for the homeless of Berlin, Germanys capital. 由高考题说起2012山东高考36. A. result B. truth C. reason D. idea37. A. traditional B. developing C. typical D. wealthy38. A. preparations B. houses C. meals D. suggestions They first 39 one long hot summer when most Germans
5、 were 40 on holiday. Kurt and his wife stayed at home, made sandwiches, 41 a table in the street and gave food to the homeless. The Mullers soon realized that food and clothing werent 42 . “What these people also need is warmth and 43 ,” says Rita. The Mullers didnt 44 to give their phone number to
6、the street people and told them to phone anytime. 39. A. began B. met C. called D. left 40. A. asleep B. alone C. across D. away41. A. brought up B. set up C. put aside D. gave away C. helpful D. expensive 43. A. fame B. freedom C. courage D. caring 44. A. hesitate B. agree C. pretend D. intend45. A
7、. make sense B. found out C. make sure D. worked out 46. A. open B. crowded C. noisy D. near47. A. costing B. wasting C. taking D. spending48. A. pay for B. ask for C. look into D. carry outRita 45 there was somebody at home to answer the phone and their home was always 46 to anyone who couldnt face
8、 another night on the street. The couple were soon 47 all their time and money, so Kurt visited food and clothing companies to 48 donations. Today, over thirty companies 49 donate food and other goods to the cause and volunteers help to 50 them to the homeless. The public also give clothes and money
9、 and a shoe producer 51 new shoes. Kurt and Rita receive no 52 for their hard work. “ We feel like parents,” says Rita, “and 49. A. completely B. calmly C. regularly D. roughly 50. A. advertise B. sell C. deliver D. lend 51. A.donates B.produces C. designs D. collects 52. A. permission B. payment C.
10、 direction D. supportparents shouldnt 53 money for helping their children. The love we get on the streets is our salary.” Though Rita admits she often gets 54 . She says she will continue with her work because she likes the feeling of having made a 55 in the world. 53. A. borrow B. raise C. save D.
11、expect 54. A. surprised B. excited C. tired D. amused 55. A. profit B. difference C. decision D. rule读懂文章是解题的关键(如何读) 1速读文章,了解文章大意 Whats the passage mainly about?The passage mainly tells us that a Germany couple try their best to help the homeless of Berlin. They give food as well as love and caring
12、to the homeless. Through their efforts, many companies and volunteers join them. 2精读文章,理清细枝末节(完成下面框图) 时间地点人物事件eleven yearsBerlinKurt Muller and his wifeHelping the homelessMaking meals for the poorGiving them warmth and caring Many companies and volunteers join them 解题导语:这是一篇记叙文。当我们谈到“无家可归”时,我们就想到了发
13、展中国家,但是,就像德国这么发达的国家,在大街上也随处看到无家可归的人。一对有爱心的德国夫妇舍弃了外出度假的时光,为那些无家可归的人做饭,提供住宿。后来,花完了自己的积蓄,他们还向公司求助,让更多的人们关注那些无家可归的人。让这个世界多一份关爱,少一份痛苦。答案解析考向归位:考查名词词义辨析及上下文语义理解。技巧应用:代入法。根据前后语境可推知事实是无家可归的 到处都有, But 是关键提示语。 Whenever we hear about “the homeless”, most of us think of the Developing world. But the 36 is that
14、homelessness is everywhere.36. A. result B. truth C. reason D. idea解析:result结果;truth事实;reason原因;idea想法,主意。 but表转折,句型the truth is that意为“事实上”。句意:每当我们听到无家可归这个词,我们大多数人就会想 到发展中国家。但事实是无家可归的到处都有。答案:B考向归位:考查形容词词义辨析及上下文语义理解。技巧应用:代入法和逻辑关系。根据上文和常识可知,“一个像 德国这么富有的国家”,与前文的for example和后面 的like Germany一致。 For exam
15、ple, how many of us would expect to see people living on the streets of a 37 country like Germany?37. A.traditional B. developing C. typical D. wealthy解析:此处traditional传统的;developing发展中的; typical典型的;wealthy富裕的。我们有多少人想看到 一个像德国这么富有的国家也有人住在大街上。答案:D考向归位:考查上下文语义理解。技巧应用:近义词照应法。下文出现sandwiches, food等词 汇,因此可以
16、利用近义词照应法。 Kurt Muller and his wife Rita have spent eleven years making 38 for the homeless of Berlin, Germanys capital.38. A. preparations B. houses C. meals 解析:根据后文made sandwiches and gave food to the homeless. 可知:他们在为无家可归者做饭。答案:C 考向归位:考查动词词义辨析及上下文语义理解。技巧应用:代入法。根据上句提到他们为无家可归者提供食 物有十一年了,所以此处应该表达何时开始
17、,且此 处first也是提示。They first 39 one long hot summer when most Germans were 40 on holiday.39. A. began B. met C. called D. left解析:此处met遇到;left离开;called打 ;叫;began开 始。他们从一个漫长而炎热的夏天开始的。答案:A 考向归位:考查上下文语义理解。技巧应用:反义词对照法和逻辑关系。根据后面的Kurt and his wife stayed at home,此处是作一对比,且后面的on holiday 也是提示。 They first 39 one
18、long hot summer when most Germans were 40 on holiday.40. A. asleep B. alone C. across D. away解析:此处asleep睡着的;alone独自的;across穿过;away 离开,远去。他们从一个漫长而炎热的夏天开始,而此 时大多数德国人都外出度假了。答案:D考向归位:考查动词短语词义辨析及上下文语义理解。 技巧应用:搭配照应法。根据空格后a table和整个句子的意思 可知,此处表示“支起桌子”供人们吃饭。故用set up。Kurt and his wife stayed at home, made sa
19、ndwiches, 41 a table in the street and gave food to the homeless. 41. A. brought up B. set up C. put aside D. gave away解析:此处set up安装;布置;临时搭起; put aside储存;撇 开;bring up提出;抚养;gave away无偿赠送;暴露。 Kurt和他的妻子呆在家里做三明治,他们在街上布置好 桌子,给无家可归者提供食物。答案:B 考向归位:考查形容词词义辨析及上下文语义的理解。 技巧应用:代入法和逻辑关系。此处与空格后“What these people
20、also need is”前后照应,因此可推知只有食物和衣服并不够 。 The Mullers soon realized that food and clothing werent 42 .42. A. enough B. necessary C. helpful D. expensive解析:此处enough足够的;necessary必须的;helpful有帮助的; expensive昂贵的。根据空格后“What these people also need is” 可知“穆勒夫妇意识到只 有食物和衣服并不够”。答案: A考向归位:考查名词词义辨析及及上下文语义理解。 技巧应用:逻辑关系和
21、搭配照应法。承接上句,由语境可知此 处所选词应与warmth并列,前后照应,因此用caring ,“温暖和关怀”。 “What these people also need is warmth and 43 ,” says Rita.43. A. fame B. freedom C. courage D. caring解析:承接上句而来,fame是“名誉;名声”;freedom是“自 由”;courage是“勇气”,句意为:他们也需要温暖和关 怀。名词caring意为“关心;关怀”,符合句意。答案:D 考向归位:考查动词词义辨析及上下文语义的理解。技巧应用:代入法和搭配照应法。根据空格前面有d
22、idnt,构 成didnt hesitate to,表示“很愿意;毫不犹豫地”之意,再根据后文told them to phone anytime, 可知穆勒夫妇很愿意把 号码给那些街上需要帮助的人。 The Mullers didnt 44 to give their phone number to the street people and told them to phone anytime.44. A. hesitate B. agree C. pretend D. intend解析:此处hesitate犹豫; agree同意;pretend假装;intend 打算,想要。句意为穆勒夫
23、妇毫不犹豫地把 号码给 那些街上的人,并告诉他们随时给他打 。;选项B 和D的意义与后文矛盾;pretend是“假装”之意,不符合 句意。答案:A 考向归位:考查动词短语词义辨析及上下文语义的理解。 技巧应用:代入法和逻辑关系。承接上句而来,前后照应,前 面说到穆勒夫妇把 号码给街上的人,因此此处应是:Rita 确定家里有人随时接 。 Rita 45 there was somebody at home to answer the phone and their home was always 46 to anyone who couldnt face another night on the
24、 street. 45. A. make sense B. found out C. make sure D. worked out解析:make sense意为“有道理”;find out是“找出;查明”; work out是“算出;制定”, make sure意为“确定”,根 据语境Rita确定家里有人随时接 。答案:C 考向归位:考查形容词词义辨析及上下文语义的理解。 技巧应用:搭配照应法。be open to意为“对某人是敞开的; 对开放”。根据上下文语境也可推知。 Rita 45 there was somebody at home to answer the phone and t
25、heir home was always 46 to anyone who couldnt face another night on the street. 46. A. open B. crowded C. noisy D. near解析:此处open开放的;crowded拥挤的;noisy嘈杂的; near附近的。根据上下文可知穆勒夫妇也把家提供给那 些无家可归的人投宿。答案:A 考向归位:考查动词词义辨析及上下文语义的理解。 技巧应用:搭配照应法。根据空格后面的their time and money, 可知应用spend,表示花费金钱和时间。 The couple were soon
26、 47 all their time and money, so Kurt visited food and clothing companies to 48 donations.47. A. costing B. wasting C. taking D. spending解析:此处用动词过去进行时表示过去将要发生的动作。表示 穆勒夫妇马上就要花完他们的时间和金钱了。选项中, waste的词意不符合句意;cost意为“花费”,但主语不 能是sb;take也可表示“花费”,但其主语一般是sth.或 形式主语it。根据空格后面的their time and money, 可 知应用spend。答案
27、:D 考向归位:考查动词短语词义辨析及上下文语义的理解。 技巧应用:代入法和逻辑关系。承接上句,根据上文提到花光钱所以去食品公司和服装公司寻求捐助。 The couple were soon 47 all their time and money, so Kurt visited food and clothing companies to 48 donations.48. A. pay for B. ask for C. look into D. carry out解析:动词短语ask for意为“请求”,pay for是“支付”;look into是“调查”; carry out意为“贯彻
28、;执行”,都不符合 句意。答案:B考向归位:考查副词词义辨析。 技巧应用:代入法。把其他三项代入文章,都不符合语境且句 意不通顺。 Today, over thirty companies 49 donate food and other goods to the cause and volunteers help to 50 them to the homeless.49. A. completely B. calmly C. regularly D. roughly解析:此处completely完全地;完整地;calmly平静地;镇定 地; regularly经常性的,定期的;roughl
29、y粗略地;粗 暴地。根据上下文可知,现在三十多家公司定期地为他 们的事业捐赠食品和其他物品。只有regularly符合语境。答案:C 考向归位:考查动词词义辨析及对上下文语义的理解。 技巧应用:代入法。承接上句,且根据该句volunteers help to 50 them to the homeless.只有 deliver 符合语境。 Today, over thirty companies 49 donate food and other goods to the cause and volunteers help to 50 them to the homeless.50. A. ad
30、vertise B. sell C. deliver D. lend 解析:advertise是“作广告”;lend是“借”;sell是“卖”, deliver意为“传送;递送”,句意为:志愿者帮助向无家 可归者分发这些食品物品。答案:C考向归位:考查动词词义辨析及学生对上下文语义的理解。 技巧应用:原词复现照应法。上文多次提到donate, donations,可以利用上下文的同一词复现照应法。 The public also give clothes and money and a shoe producer 51 new shoes. 51. A. donate B. produces
31、C. designs D. collects 解析:根据语境此处表达的应该是:公众也给衣服和钱,而且 一家制鞋商捐赠新鞋。动词donate意为“捐赠”,符合句 意;其他选项中,produce是“生产”;design是“设 计”;collect意为“收集”,都不符合句意。答案:A 考向归位:考查名词词义辨析及学生对上下文语义的理解。 技巧应用:近义词照应法。下文提到不该要钱,且 The love we get on the streets is our salary, salary与payment也相 互对应。 Kurt and Rita receive no 52 for their hard work.52. A. permission B. payment C. direction D. support解析:此处permission允许;许可; payment报酬;付款; direction方向;support支持。根据下文可知
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年安徽医学高等专科学校单招综合素质考试参考题库带答案解析
- 2026年广东南华工商职业学院高职单招职业适应性测试备考题库有答案解析
- 2026年福建生物工程职业技术学院高职单招职业适应性测试模拟试题有答案解析
- 2026年鹤岗师范高等专科学校高职单招职业适应性考试备考题库有答案解析
- 2026年北京戏曲艺术职业学院高职单招职业适应性测试参考题库有答案解析
- 投资咨询服务合同协议2025年稳健收益保障
- 投资合作意向协议2025年条款
- 2026年毕节医学高等专科学校高职单招职业适应性测试参考题库有答案解析
- 2026年川北幼儿师范高等专科学校单招综合素质考试模拟试题带答案解析
- 2026年大连航运职业技术学院高职单招职业适应性测试备考试题带答案解析
- 2026年辽宁地质工程职业学院单招综合素质考试题库附答案
- 小红书2025年9-10月保险行业双月报
- 2025至2030中国电脑绣花机行业深度研究及发展前景投资评估分析
- 可靠性验证与评估流程
- 高二电磁学考试题及答案
- 养老托管合同协议
- 安徽省芜湖市2024-2025学年度第一学期期末考试八年级数学试卷
- 2025成都易付安科技有限公司第一批次招聘15人参考考试试题及答案解析
- 云南民族大学附属高级中学2026届高三联考卷(四)英语+答案
- 2025年翔安区社区专职工作者招聘备考题库及一套参考答案详解
- 2025年及未来5年市场数据中国别墅电梯市场发展前景预测及投资战略咨询报告
评论
0/150
提交评论