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文档简介
1、精选文档13级日语2班许雅蓉130203043从香住到白兔海岸阿部昭说起来看海的理由,特地为看海而出门还是第一次。从孩子时算起,我在湘南海边大约住了四十年,所以不用特地屡次去看大海。或许我原本就是对风景之类的东西感觉迟钝的人,假如对象是大海这样宽敞无边的巨无霸的话,我无论如何逞强也无济于事,还是暂且不惊动它为好。它与太阳同类,本不是可以正面观赏的东西,假如将它牢牢实实地把握在那里,那才使人放心,我认为它就是如此之类性质的东西。在大山的怀抱中长大的人,对大山肯定也怀有与我相像的感觉吧。而当我进入到大山的深处时,就会离奇地变得焦躁担忧,想马上逃回去。正由于这个原因,大海也好,大山也好,景色美丽的地
2、方还是全都让新婚夫妇和老年人去吧,我感爱好的是公开表白“景色再好也比不过人,名胜再美也比不过东京 ”这样平经常遭乡下人反感的话。可是,好像只有这一次不能这么说。无论如何,这三天得看着大海过日子,假如不这样,即使想要回去也回不去,就这样踏上了悲壮之旅。其实我看到日本海还是第一次,虽然曾在玄界滩乘坐有点像巡游船似的船,跑是跑过一次,但这好像不能归入“看”的范围。正如刚才所说,在海边抚育起来的安心感,甭管见了哪里的大海,也只不过想:“啊,就那么回事吧。”像那样看海,不会超过三十秒。日本海或许也就是那么回事吧,根本未将它放在眼里,所以完全不抱期盼。在去看之前,就担忧可能会没什么可报告的。然而,也不能由
3、于半路感到厌烦逃回来,便心生一计,打算带上个健壮的伴侣一起去。他是从前在电视台共事过的一位酒肉伴侣,趣味相投的M君,我给他打电话提议说:“有没有爱好到山阴去玩两三天,去吃螃蟹?” “你什么也甭管,每晚泡温泉、吃螃蟹就行了。”还对他说了如此之类的好话。而实际上,我是想将他作为摄影师和租贷的汽车司机来用的,看上去就像哄骗大鲨鱼的因幡小白兔。策划好了,两个不懂风雅的男人便结伴出门了。来了一看,日本海真是狂暴的海。这句话,作为俳句字数过多,作为结论又显过于荒谬,可是作为我来说,的确是出自真实感觉,真是没方法。这不是从远处一望而得来的印象,而是将近两小时在小船上被挤来挤去,相当厌烦之后的狡猾话。前一天午
4、后,从京都 动身,乘坐山阴本线的柴油机火车哐当哐当地北上,从斑斑点点的残雪模糊可见的但马山谷中穿行而过,到了城崎一带已接近天黑了。然后穿过涵洞,再走一会儿最终见到了日本海的风姿。如从地图上来说,是在竹南滨的四周,山阴海岸公园的正中心。对我来说是初次见面,也就是说连对方的面孔也看不太清楚。在初春的暮色之中,看到它那若有若无、朦朦胧胧的样子,犹如静静地在叹息。眼下,只能留下一句“果真如此啊”,具体的要到明天早上再说。在滨坂下车,当天晚上在汤村的温泉里好好泡一泡再去睡觉。光从陆上看看海还不算能耐,方案明天乘巡游船从滨坂到香住,去海中公园去探寻巡游胜地。早上起来一看,天气与预想的相反,是个好天,据说巡
5、游船也是从今日,即从3月15日开头通航,我一边摸着早上泡过澡后变得光光如也的脸,一边乘出租车驶向船码头。滨坂港好像是一个好像处处都看得到的山阴的渔港,一字儿排开的渔船挂满了灯泡,看上去就像是电气商店似的,那是钓墨鱼的船吧?在朝阳的照射下,透过哗哗涌向脚边的海水中,可见长势良好的藻类在摇曳。不管在哪里看海,近来首先都要透过海水来看它是洁净的还是浑浊的。我想过去的人生怕不会想到这样的事情吧,那时海水不论在哪里都是纯洁的,那是理所当然的。或许很久以来我们对污染的大海一无所知,或许当地人说让你想象一下漆黑的大海是无理要求,不管怎么说,第一次见到日本海纯洁的海水,果真留下了深刻印象。越过防波堤向大海望去
6、,只见蓝蓝的大海一展无埌,波澜不惊。像“波涛汹涌的灰色日本海”这样的概念的话从口而出的话,是要遭到惩处的。清亮而安静的日本海。可是并非如此,我们被骗了。一旦乘船出海一看,便最终明白了。是我们这些外行的天真,还是极目远望与就近观望之间大相径庭呢?急转直下,日本海果真成了狂暴的海,我们对这个大发觉真是百思不得其解。我们所乘坐的船,是“以宏伟为骄傲的大型观光船”,即第一日本海号。姑且不论其事先宣扬,它是一条比一般船略微宽一点的小型船只,定员五十人。正由于船身较轻,所以摇摆也更为激烈。它不仅摇摆,使人感到就像一只蝗虫在水面上跳动。和我们一起乘坐的,是一个仅有三十名客人的团队,其中有引人注目的老人。在这
7、种场合,作为常理,让老人和妇女进入有榻榻米的船舱,年轻人留在了甲板上,真让人受不了。摇啊摇,跳啊跳,还要被水淋,稍有不当心,还有可能连同椅子一起抛到海里去。左右翻滚的一瞬间,冷不防脑袋险些撞在铁柱上。“不会出事吧?”内心不这么想的人,想必是相当不怕死的人吧。我并非不会游泳,但这次只是打算来看日本海,所以想把游泳的机会放在下一次。我一边这样想着,一边在船尾叉开两腿站着,一只手紧紧地抓住铁栏杆,以防自己跌落下去。虽说是初春,但海上的风好像还有些刺骨。早上泡澡后暖和的脸和手脚霎那间便被冻僵,失去了知觉。尽管如此我没有偷懒,而是更加慎重,在雨衣中牢牢实实地裹上了冬天戴的围巾,连毛手套都戴上了,可谓是全
8、副武装。紧随着我们后面出航的应当是其次日本海号,乘坐的好像是一群女同学,或许现在正发出惊天动地的娇声尖叫吧。要是我乘那艘船就好了,我感到圆满不已。由于没有导游小姐,船长兼掌舵的大叔一个人开头了广播。虽然不很流畅,但却是很有味道的解说。不过由于风很大,我在船尾断断续续地听不真实。总之,从滨坂到香住不足两小时的航程中,奇岩怪石接连不断,而且每一处都出名称,因此大叔劳碌地给大家解说,一刻也没有停下来。 “因像乌龟故名龟岛两只空洞叫眼镜岛因有书页那样的皱褶故名页岛因顶上长松树故名松岛窗户岩、蜂窝岩、铁袖岩”依据他介绍的状况,正值中有两个侧面,从反面来看,是一个与印第安人的脸一模一样的东西,正如洞门的命
9、名那样:“因朝阳射入故名朝日洞依据内部外形叫吊钟洞门”诸如如此之类的景物。世上好像也有一见到巨大岩石和地窖就莫名兴奋起来的人,想必这就是让他们按奈不住自己的兴奋的景观吧。任何人都有这样的习惯:见到了地窖就要进去测量一下大小,见到了岩石就要猜一猜它像什么之类的习惯吧。拿濑户内来说吧,也就是鹫羽山那样的地方来说吧,那一带的入港处好像有叫象岩的岩石。格外感谢他那亲切的解说,但不是听得很清楚。一开头飞溅的水沫使眼镜因海水而变得黏糊糊的,眼前模模糊糊,哪里是那块岩石,根本分不清楚,就像冷不防被沙子迷了眼睛似的。船沿着绝壁以肯定的速度前进,但却不能靠近洞门。广播说:“今日由于稍稍有点浪,”因此省略了参与岩
10、洞,直接向前开。果真,日本海是狂暴的海,我想到这一点就在这一瞬间。(这还算“稍稍”有点浪?)那么怎样才算是“相当”大的浪呢?我在广岛、冈山 乘过帆船和快艇,却从未体会过如此“雄壮”的气氛。乘坐防卫队的军舰航行在太平洋上时,实在是心旷神怡。因此我无意中觉得自己明白了什么,好像只有这样程度的波浪,乘坐这样大小的小船持续前进,这才是这一带日本海的做派吧。这么想着望出去,在稍稍有段距离的地方,一块岩礁孤零零地突出在海面上,一群海鹰盘踞在那里,频频翘首向四周睥睨着。这样的一无全部的情景,却让我看到了过分黑暗的不详之兆,感觉到了令人毛骨悚然的,深不见底的恐怖大海。假如天色阴暗的话,这种恐怖感无疑会增大。居
11、住在太平洋的一侧,假如想到大洋彼岸是美国也没有什么惊异的,可是这里的水平线对面却是过去的满洲(因日本侵略曾在现在的中国东北部制造了所谓“满洲国”编者注)以及苏联领土等,我在脑海里描绘这幅地图的时候,产生了一种异乎寻常,无边无际的感觉。过了设有灯塔的伊世岬向背后望去,好像紧贴在山崖上有一处村落聚集地。借用导游大叔的话,即所谓“平家败落后的家族“。该逃亡者村落过去连水电和电话都没有,与四周完全隔绝。但是战时那里建立了军队的监视所,还修通了道路,因而沾光变得便利了。对我来说,比起奇岩怪石的故事,对这样的事情更感爱好。虽然不能与他们相见,但听说平家村落里美男美女多的是。这样说着的时候,船舱里有几个女人
12、由于晕船想要吐的样子。最终到了香住港,看看走出船舱的人,有的用手绢捂着嘴,有的面色苍白,直奔码头厕所,其中老妈妈居多,真是一副可怜相。连本不该晕船的我也有点脚下打绊。一边被浪花淋着,一边舍命地依据相机快门的M君的脸色也不好看。据说他下个月因采访要乘油轮去波斯湾,巨型油轮当然不错,但“以宏伟为骄傲的大型观光船”也很了不起,与其说是“巡游”,不如说是“闯浪”更为稳妥,对于不惯于乘船的人来说,这贵重的两个小时可以把奇岩怪石看作是地狱景象。徘徊在香住岛的街头,脚下照旧磕磕绊绊的,走进荞麦屋,吃下一碗热呼呼的炸豆腐干葱花汤面,这才缓过劲来。“看海还是最好从远处看!”“的确,一点不错!”有了这样的经受,以
13、后从陆地闲适地望海就不同了,我们进入了鸟取县。在鸟取车站租了一辆车,由驾驶技术比我强的M君开着,我们在大砂丘暂且侧目过而不入,直接上了網代、田后、浦富的观光大路。经受了奇岩怪石的噩梦之后,这一带大海明朗的表情有着让人松一口气的感觉。家庭旅馆一字儿排开,低矮的房檐下晾着鱼网,挂着渔具,洗过的衣服飘扬着,狭窄的小巷里,孩子们在玩耍,我们将车缓缓开进了千篇一律的渔家村落。这样的生活情趣,也有着让旅行者松一口气的感觉。不知为什么,我的性情大变,变得心平气和。真正让我为旅情所动的,好像既不是见到了极佳景色,也不是造访了名胜古迹。映入眼帘的是一无全部的乡村小镇,晌午渺无人烟的小路上,一只满是尘土的邮筒孤零
14、零地立着,不知为什么,正是它使我彻底安静了下来。宣称要去旅行,其实是打算从生活中逃脱出来,可是结果去了其他的地方,目睹了他人的生活,却好像并没有超凡脱世的味道。我到底还是“人胜于景”派,是彻头彻尾的乡土生活派。向着田后港的船坞开去,从乱糟糟的狭窄的下坡路下来,我回想起伊豆的仲木来,不用说它们无论在地形上也好风光上也好都迥然相异。还有那个去年由于下田沖地震而几乎遭到灭顶之灾的村落。电视台制作节目期间,我曾因外景拍摄,在那里的家庭旅馆住过将近一个星期。那虽然是十年前的事情,但当时正是家庭旅馆走红的时候,鱼儿好吃,家族式的服务也不是一般旅馆能比的。感觉完善,的确是没话说的。可是不知怎么我总觉得内疚,
15、心情不能安静。现在才有点明白过来。我不管到哪里去,都会那样让别人的生活占去了自己的心,于是乎,哪里会顾得上旅游啊。在码头的突出一端将车停下,下了车。或许渔船都出海了,长长的防波堤围拢起来的池塘般的水面上,有人在抛钩垂钓。万籁俱寂。尽管如此,还是个好天。山阴有句俗语说“忘了带饭也甭忘带伞”,我将伞放在提包底下,只是想着带饭的事。方才来这里的路上,刚买来了车站的虾肉寿司,我们一边看海,一边在车内吃了起来。理应从这里绕过浦富返回鸟取沙丘的,可是我适当地调整了时间,想要看看沙丘的落日情景。但是,好像稍稍早了一点。 “尽可能慢些走,由于想正好在落日在沙丘那边落下的时候赶到。”说了如此之类的话,虽然是第一
16、次见到的地方,却像和了解状况似的发指示,对M君的开车提出要求。但是,我在沙丘的入口处没有得到什么好印象。只见商店招牌林立,空中缆车穿行,还听说有供拍照用的骆驼,觉得被忽悠了。于是,在进入沙丘之前,在稍稍远一点的地方,也就是在连接沙丘北端的海岸边,我让车停了下来。这里是背后靠近防沙林,极其常见的狭窄海滨沙滩。咋一看与湘南一带的海岸毫无区分。海水蔚蓝,可是沙滩更为秀丽。我甚至忘了看海,蹲了下来,将沙子捧在手里看。说不上是白,也说不上是黑,认真看的话,是茶色的沙粒与不透亮的像玻璃粉似的东西混合在一起,远远望去,在光明的苍穹下,白茫茫地映照着。我不满足于仅仅捧在手里看看,捡了一个空瓶,像地质学家似的将
17、沙子装了进去。它现在在我的书桌上像砂漏似的立着,一小根海鸟的黑色羽毛插在那里。或许你会认为我太孩子气了,可是在海边长大的我,在这样的沙滩前怎么也不能安静下来。往事一时间好像又在眼前,四周就像一个人也没有,又都回到了遥远的从前。或许这次旅行最深刻的印象,就是乘“以雄壮为骄傲的大型观光船”巡游日本海,就是这瓶沙子了。不用说之后走过的大沙丘也好、其次天去看的白兔海岸也好,我对沙子的争辩一刻也没有怠慢,但这最初猛烈的心动好像已经足够了。国铁快车的称呼也好,观光巴士的爱称也好,甚至连包子的名字也变成了白兔。对于这个以“白兔”冠名的海岸,我自从上幼儿园起就抱有爱好。我想虽然绝不会有凶狠的鲨鱼,可是香蒲的穗
18、或许还长着吧?来了一看,好像毫无缘由的安静的海滩上,满眼都是细碎的涌上岸来的白浪。小时候,四周有个名叫稻叶君的孩子,我曾经给他起过一个外号,将“稻叶的白兔”。让我想起了这样不足道的小事。海面方向,灰色的云正在扩张,它的末端怪怪的垂了下来,雨已经到了那里吧?“喂喂,那不是龙卷风吗?”我向M君呼喊道。虽然我没有亲眼目击过龙卷风,但是的的确确是可称为黑云的凶险的云。且说在那之后以及其次天,我们的沿海开车旅行很快乐,但请原谅对大海的描写到此为止。我在文章中对大海的描写实在很不擅长,诸位还是用自己的眼睛去看吧。还有,在那个地方,那个位置去远眺日本海为好呢?我虽然也有一些看法,但也在此按下不表,再怎么争辩也无济于事。总之,为看海而来,我好像多少也挽回了一点期望。以下纯属多余的话。在大雪纷飞的时候,山阴有一种特产名为“旬”的松叶蟹,虽然已经不应季节,对于从东京 来的我们还是很贵重的。正由于远道特意而来,归途中我们在鸟取车站各自买了一只。虽然在竹笼里放了干冰,也难以保证蟹黄不受损。在这种时候,长出远门的男人脑子机敏,由于带到暖气很足的乘客席位的话,损坏更快,所以恳求将蟹寄存到头等车厢的乘务员室
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