2024年佳木斯职业学院单招综合素质考试题库及答案1套_第1页
2024年佳木斯职业学院单招综合素质考试题库及答案1套_第2页
2024年佳木斯职业学院单招综合素质考试题库及答案1套_第3页
2024年佳木斯职业学院单招综合素质考试题库及答案1套_第4页
2024年佳木斯职业学院单招综合素质考试题库及答案1套_第5页
已阅读5页,还剩85页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年佳木斯职业学院单招综合素质考试题库第一部分单选题(200题)1、非营利组织是指不以营利为目的的组织,它的目标通常是支持或处理个人关心或者公众关注的议题或事件。非营利组织所涉及的领域非常广,涉及艺术、慈善、教育、政治、宗教、学术、环保等领域。非营利组织的运作并不是为了产生利益,这一点通常被视为这类组织的主要特性。依据上述定义,下列不属于非营利组织的是()。

A.少林寺

B.希望工程基金会

C.民办高校

D.中国民间组织管理局

【答案】:D【解析】“非营利组织”的定义要点有:①不以营利为目的的组织;②目标通常是支持或处理个人关心或者公众关注的议题或事件。中国民间组织管理局是政府部门,不是组织,不符合要点①,不属于非营利组织。2、清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是()

A、乾隆时期设立伊犁将军

B、康熙帝册封五世班禅

C、顺治帝册封五世达赖

D、雍正时期设置驻藏大臣

【答案】:D

解析:雍正时期,清朝中央政府为了加强对西藏的管辖而设置了驻藏大臣,册封达赖和班禅并不能算是加强管辖。知识点:历史常识3、台湾最早接受中央政府管辖是在()

A、元朝

B、清朝

C、三国

D、秦朝

【答案】:A

解析:台湾最早在元朝时接受中央政府的管辖。知识点:人文常识4、“忧者见之而忧,喜者见之而喜”是()的表现。

A.心境

B.激情

C.应激

D.美感

【答案】:A

解析:心境是一种微弱的、持续时间较长的,带有弥散性的心理状态,会对人认知事物产生影响。“忧者见之则忧,喜者见之则喜”是指悲观的人见到了这件事会觉得悲伤,但是乐观的人见到同样的事情反而觉得高兴,体现的是心境。故选A。考点心理素质与社5、办公场合接听电话时,不合适的行为有()

A.把电话抱在怀里、夹在脖子上通话

B.趴在沙发上或是把双腿高抬到桌面上通话

C.拉着电话线,走来走去地通话

D.以上都是

【答案】:D

解析:在公共场合打电话,要做到无碍于人,不要影响到其他人。故选D。考点心理素质与社6、①引发剧烈的山崩地裂,引发大面积地震和惊天海啸,从而带来遍地浩劫②引起像温泉及间歇泉那样的地热现象③火山区的地下活动至今仍未停止④当达到超级火山爆发的限度时,其喷发力可将岩浆喷到25公里的高空⑤平时看起来水火不容的力量似乎在和谐地同时工作⑥表面休眠中的火山将地下的水体加热煮沸,形成奇异的化学反应,不停息地溶解着岩石层将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.⑥⑤④②③①

B.⑤③①④⑥②

C.④⑤②⑥①③

D.③⑤⑥②④①

【答案】:D【解析】文段围绕火山地下活动展开。③引出火山区地下活动未停,⑤⑥②说明平时的活动情况,④引出超级火山爆发,①指出爆发后果。按此逻辑,正确语序为③⑤⑥②④①。7、事实认识错误,又称构成要件错误,是指行为人在着手犯罪时预见或设想的事实与实际发生的事实不符合。根据上述定义,下列不属于事实认识错误的一项是()。

A.甲看到自己的仇人乙在楼下的广场上,于是从楼上扔石头想砸乙,这时住在楼下的丙从窗户探头向外张望,结果甲击中丙的头部致其重伤

B.甲的胞弟乙,在村中无恶不作,还气死了老母亲。甲想为民除害,就把弟弟杀了,事后他认为自己会因大义灭亲而得到表彰,不料却被公安机关以涉嫌故意杀人逮捕了

C.甲一心想杀掉自己的仇人白某,于是埋伏在白某下班的必经之地,果然黑影准时出现,甲向黑影开枪射击,结果发现原来是林某

D.甲想淹死乙,于是趁乙不备将其推入了井中,乙死亡。第二天,甲才知道那是口枯井,乙实际上是摔死的

【答案】:B【解析】事实认识错误定义的关键信息是预见或设想的事实与实际发生的事实不符合。某人本来就想杀掉另一个人为民除害,结果也真的把那个人杀死了,即发生的事实和其预见的事实一致,这种情况不属于事实认识错误。8、化学在保证人类的生存并不断提高人类的生活质量方面起着重要作用。下列活动和化学无关的是()

A.生产化肥,以增加粮食产量

B.合成药物,以保障人体健康

C.开发新材料,以改善人类的生存条件

D.开发智学网APP,以方便学生了解学习情况

【答案】:D【解析】开发智学网APP是为了方便学生了解学习情况,此内容与化学无关。考点:化学常识9、下列企业排污行为,违背法律规定的是()

A.某印染企业排污前依照法律规定上缴环境保护税,不缴排污费

B.某石化企业取得排污许可证,只按照许可证的要求排放污染物

C.莱橡胶厂排污导致突发环境事件,未通报可能受到危害的居民

D.某家禽屠宰场属一般排污企业,未向社会公开其污染物的名称

【答案】:C

解析:我国《环境保护法》第四十七条第三款规定:“企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。”某橡胶厂未通报可能受害的居民的做法违反了该条规定。故选C。考点环境污染与海10、身上着火时不能()

A、飞速奔跑

B、就地打滚

C、脱下着火的衣服

D、跳进水桶里

【答案】:A

解析:A项,身上着火时不能飞速狂跑,这样会使得火焰得到更多的氧气,充分燃烧,适得其反,当选;B、D项,减少火焰的受氧面积,阻隔与氧气接触,从而快速熄火,排除;C项,是切断着火源,排除。知识点:生活常识11、以下生活常识,说法正确的是()。

A.药片掰小后利于吞咽,因此较大的药片宜掰成小片后服用

B.刚从开水里取出的熟鸡蛋可以直接用手拿

C.茶叶的钙含量较高,因此在药物补钙的同时可以大量饮茶

D.在驾驶汽车时如果遇到汽车自燃,应迅速关闭发动机并打开发动机盖查看起火原因

【答案】:B【解析】药片掰开后会出现尖尖的棱角不利于下咽,还易划伤食道,同时如缓释剂型的和肠溶型的药物不能掰开服用,这种做法是错误的。刚从开水里拿出来的鸡蛋表面还沾着水,水分的蒸发使蛋壳温度降低,因此手并不感到很烫,这种说法是正确的。药物补钙的同时不宜饮茶,因为茶叶中的鞣酸和钙离子结合,会形成不溶性结合物,影响钙质吸收,这种做法是错误的。汽车自燃后应立刻关闭发动机,但不能立刻打开发动机盖,因为自燃初期,火势都很小,在机盖盖合时空气一般不会太足,如果突然打开机盖,极易出现车辆爆燃的现象,这种做法是错误的。12、下列关于生物的描述不正确的是()

A.蚯蚓属于雌雄异体的动物

B.梅花先开花后长叶子

C.娃娃鱼属于两栖动物

D.母鸡无需交配就可以下蛋

【答案】:A

解析:蚯蚓是雌雄同体的动物。故选A。考点:生物常识13、下列属于客观唯心主义的是()

A.存在就是被感知

B.物是感觉的复合

C.意识是万物的本原

D.理在事先

【答案】:D【解析】客观唯心主义把客观精神看作世界本原。“理在事先”认为“理”先于物质存在,是世界本原,属于客观唯心主义。而存在被感知、物是感觉复合等是主观唯心主义观点。14、下列历史人物与其著名言论对应错误的是()

A.孟子——穷则独善其身,达则兼善天下

B.林则徐——苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

C.梁启超——国家之主人为谁?即一国之民是也

D.曾国藩——天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤

【答案】:D【解析】“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”是王安石言论,并非曾国藩。而“穷则独善其身,达则兼善天下”是孟子所言,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”为林则徐所说,“国家之主人为谁?即一国之民是也”出自梁启超。15、根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,公文拟制是公文处理工作的重要环节。下列不属于公文拟制工作程序的是()。

A.起草

B.审核

C.批办

D.签发

【答案】:C【解析】《党政机关公文处理工作条例》第十八条规定,公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。16、在下列做法中,符合举止得体要求的是()

A.态度谦卑

B.感情热烈

C.行为适度

D.举止随意

【答案】:C

解析:举止得体形容一个人的姿态和行为得当,恰当,恰如其分。故选C。考点:职业道德与职17、我国的能源条件可以概括为()。

A.缺煤、富油、少气

B.富煤、缺油、少气

C.缺煤、缺油、多气

D.富煤、富油、多气

【答案】:B【解析】我国煤炭资源的储量和产量均居首位,而石油、天然气的储量较少,总体可概括为富煤、缺油、少气。18、生态保护红线主要保护的是生态功能重要和生态环境敏感脆弱的区域。目前,我国在部分省份生态保护红线划定工作已经结束,剩下省份的生态保护红线划定方案待批准后对外发布。划定生态保护红线的哲学依据是:①人的意识活动具有目的性②自然界有其固有的规律性和发展史③辩证法从本质上说是革命的、批判的④认识事物要经过多次反复才能完成

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

【答案】:A【解析】划定生态保护红线是有意识有目的的行为,体现意识活动的目的性;保护生态功能重要和脆弱区域,是遵循自然界固有规律,①②符合。③④与题干哲学依据不符,故正确依据是①②。19、[单选题]一名警察对一名证人说:你也认为违背承诺是一件不好的事情,但当我们开始谈话时,我们都默认了向对方说真话的承诺,并且说谎是一种违背承诺的行为。所以,即使你曾经向某人承诺你会告诉我他当时在家,你也不应该这样说,如果你知道他不在家的话。以下哪项是警察在上文的论述中所必须假设的?()

A.大多数时候证人对警察说的都是真话

B.有时最好为一位朋友的利益去做事,而不是保守对他的一项承诺

C.违背承诺的行为会导致比说谎更严重的后果

D.违背默认的承诺比违背明确做出的承诺有更严重的后果

【答案】:D

【解析】警察首先指出违背承诺不好,而谈话是默认说真话的承诺,接着得出结论:即使“你”已做出明确的承诺说假话,也要说真话。同时存在默认的承诺和明确做出的承诺,二者是矛盾的关系,在这种情况下,只有违背一方会得到比违背另一方更严重的后果,才能明确得出遵守哪一种承诺的结论。因此答案选D。20、日本帝国主义全面侵华战争开始于()

A.九一八事变

B.一二八事变

C.七七事变

D.八一三事变

【答案】:C

解析:日本帝国主义全面侵华战争开始于卢沟桥事变(又称七七事变),发生于1937年7月7日夜。故选C。考点:历史常识21、______对于血液循环相当于引擎对于______。()

A.血管汽车

B.血管车速

C.心脏汽车

D.心脏车速

【答案】:C【解析】“心脏”是“血液循环”的动力之源;“引擎”是“汽车”的动力之源,因此可得出相应答案。22、已满()周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

A.十

B.十二

C.十三

D.十六

【答案】:D

解析:《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。考点法律常识23、下列诗词与其反映的节日对应错误的是()

A.东风夜放花千树,更吹落、星如雨——春节

B.风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿——清明

C.叶落疏桐秋正半,花开丛桂月常圆——中秋

D.尘世难逢开口笑,菊花须插满头归——重阳

【答案】:A

解析:A项,“东风夜放花千树,更吹落、星如雨”出自辛弃疾的《青玉案·元夕》,描写的是元宵节。故选A。考点人文常识24、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是()

A.生活环境

B.肢体形态

C.运动速度

D.繁殖方式

【答案】:B

解析胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。考点生物常识25、[单选题]50个数,1、2、3、2、3、4、3、4、5、4、5、6、5、6、7、6、7、8…之和是()。

A.568

B.497

C.523

D.491

【答案】:D

【解析】(1+2+3)+(2+3+4)+…+(16+17+18)+(17+18)=(1+2+3+16+17+18)×16÷2+(17+18)=57×8+35=491。26、银行职员小高意识到客户在员工午饭时间排队、付款等待的时间太长,于是与团队成员讨论解决的方案,如“午饭时间额外雇佣一名出纳”“改变员工午餐休息的时间”等。这属于团队决策中的()阶段。

A.提出多个解决方案

B.获得信息

C.建立选择标准

D.作出决定

【答案】:A

解析:材料中的行为属于团队决策中的提出多个解决方案。故选A。考点:团队合作27、下列句子中,有语病的一句是()。

A.构建和谐社会,光靠行政命令与严厉的执法是不行的。以和为贵的思维与长期不懈促进互信的举措,都是值得大力鼓励的

B.在就业难的大环境下,相当多的应届毕业生认同“先就业再择业”,先抢到个“饭碗”,工作几年后,再换一份待遇更高的新工作

C.许多城市的限购政策到期之后是否持续,一些地方政府态度暧昧,三缄其口,骨子里所想的,无非是取消“限购令”,迎接房地产业所谓的“春天”

D.周立波在他主持的节目《壹周立波秀》里批评了很多人,他的言辞虽然尖刻甚至偏激,但是谁又能否认他说的有道理呢

【答案】:D【解析】关联词语序不当,“虽然”应置于“他的言辞”之前。28、质量互变规律是唯物辩证法的基本规律之一。它揭示了由于事物内部矛盾所决定的由量变到质变,再到新的量变的发展过程。下列选项中能体现二者辩证关系的是:

A.流水不腐,户枢不蠹

B.乱生于治,怯生于勇

C.一生二,二生三,三生万物

D.千里之行,始于足下

【答案】:D【解析】质量互变规律强调量变引起质变。“千里之行,始于足下”体现了做事情要从点滴积累,逐步实现目标,反映了量变是质变的必要准备,能体现二者辩证关系。29、在一所大学里,教研室主任属于:

A.高层管理者

B.中高层管理者

C.中层管理者

D.基层管理者

【答案】:D【解析】在大学组织架构中,教研室主任负责具体教学研究等基层工作,直接管理一线教师和教学活动,并非进行宏观决策等高层或中层管理工作,所以属于基层管理者。30、[单选题]定义:①行政赔偿:行政主体违法实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。②行政补偿:国家行政机关及其工作人员在管理国家和社会公共事务的过程中,因合法的行政行为给公民、法人或其他组织的合法权益造成了损失,由国家依法予以补偿的制度。③行政追偿:行政赔偿义务机关代表国家向行政赔偿请求人支付赔偿费用后,依法责令有故意或重大过失的组织和个人承担部分或全部赔偿费用的法律制度。例证:(1)李某的宅基地被国家征用,获得各种补偿款六万元。(2)某城建执法大队在拆除违章建筑时损坏了相邻的合法建筑,后执法大队私下对房屋所有人进行了赔偿。(3)刑警赵某对疑犯刑讯逼供造成重伤,公安机关对当事人进行赔偿之后,责令赵某承担部分医疗费用。符合上述三种定义之一的例证有几个?()

A.0

B.1

C.2

D.3

【答案】:C

【解析】题中三个定义项有一个共同点就是国家依法承担部分或全部的赔偿责任。例证(1),李某的地被征用而获得六万元,属于行政补偿;例证(3),公安机关对当事人进行赔偿后,依法责任赵某承担部分医药费,属于行政追偿;例证(2),执法大队私下对房屋所有人进行赔偿,其中“执法大队”不具备行政主体资格,“私下”不符合法定程序,故不属于行政赔偿,亦不属于行政补偿、行政追偿。即符合定义的例证有2个,因此C项正确。31、衡量大学生全面发展的一个重要标准是()

A.知识渊博

B.品质高尚

C.德才兼备

D.知行统一

【答案】:C

解析:A项,知识渊博只能彰显一个人对知识和文化的了解,不能作为衡量大学生全面发展的标准,A项错误;B项,品质高尚只能彰显一个人的修养和素质,不能反映知识基础,不能作为衡量大学生全面发展的标准,B项错误;C项,大学生作为社会的后备力量,德才二者必须兼顾才可以说是全面发展,C项正确;D项,知行统一过于表面,不能作为衡量大学生全面发展的标准,D项错误。故选C。考点:思想道德素质32、要发挥人民民主对权力的制约和监督作用,必须切实保障广大人民的()

A、监督权与立法权

B、知情权与质询权

C、知情权与监督权

D、监督权与提案权

【答案】:C

解析:A项,立法权是人大的权力,A项错误;B项,质询权是人大代表的权利,B项错误。C项,要发挥人民民主对权力的制约和监督作用,就必须切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权和监督权,C项正确;D项,提案权是人大代表的权利,D项错误;知识点:思想政治素质33、[单选题]0,2,1,3,4,8,20,28,110,()。

A.130

B.145

C.157

D.176

【答案】:A

【解析】每两项为一组,相加得:2,4,12,48,依次将相邻两项后项除以前项得2,3,4,为公差是1的等差数列,即所填数字为5×48-110=130。34、3,-2,1,3,8,61,()。

A.3692

B.3713

C.3764

D.3816

【答案】:B【解析】先计算各项:(-2)²-3=4-3=1,1²-(-2)=1+2=3,3²-1=9-1=8,8²-3=64-3=61。可以发现规律,以三项数字为一组,用第二项的平方减去第一项得到第三项。按照这个规律,所填数字为61²-8=3721-8=3713。35、面对灾害,下列做法正确的是()

A.强烈破坏性地震发生时,在低楼层的人应跳楼逃生

B.火灾发生时,应尽量采取低姿势爬行逃生

C.雷电交加时,在空旷的野外尽量站在高处

D.刮大风时,应尽量将机动车辆停靠在高楼和大树下方

【答案】:B

解析:A项,如果住的是平房,可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,震后迅速撤离,以防强余震,A项错误;B项,烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法,B项正确;C项,雷电交加时,如果在空旷的野外无处躲避,应该尽量寻找低凹地藏身,或者立即下蹲、双脚并拢、双臂抱膝、头部下俯,尽量降低身体的高度,C项错误;D项,刮大风时,尽量不要将机动车停留在高楼或大树下方,D项错误。故选B。考点灾害专项题库36、不满()周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

A.六

B.八

C.十

D.十二

【答案】:B

解析:《中华人民共和国民法典》第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。故选B。考点法律常识37、[单选题]有人认为“巨额的国家预算赤字必然会导致巨额的国家贸易逆差”。如果这样的话,那么世界上预算赤字最大的国家必然会有相应的最大的贸易逆差;但我们知道,世界上预算赤字最大的国家是美国,而美国的贸易总的来说是顺差而不是逆差(因为尽管其货物贸易亏本,但其技术和服务贸易却赚得非常多)。由此可以推出()。

A.巨额的国家预算赤字必然不会导致巨额的国家贸易逆差

B.巨额的国家贸易逆差必然不会导致巨额的国家预算赤字

C.巨额的国家预算赤字可能不会导致巨额的国家贸易逆差

D.巨额的国家预算赤字可能会导致巨额的国家贸易逆差

【答案】:C

【解析】题中的推论通过列举美国的例子,证明命题“巨额的国家预算赤字必然会导致巨额的贸易逆差”为假,根据模态命题(即包含必然、可能、不可能等模态词的命题)的矛盾关系,可以推出“巨额的国家预算赤字可能不会导致巨额的贸易逆差”。因此答案选C。38、下列所描述的情形符合史实的是()

A.苏东坡可以吃到辣椒

B.唐朝时期,西红柿炒鸡蛋就是家常菜了

C.三字经所言的“六谷”中的黍指的是玉米

D.花椒原产中国,胡椒是张骞出使西域后传入

【答案】:D【解析】辣椒明代才传入中国,西红柿明代传入,唐朝时没有西红柿炒鸡蛋这道菜,“六谷”中黍指黄米,不是玉米。花椒原产中国,胡椒是张骞出使西域后传入,所以描述符合史实的说法正确。39、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()

A.留得青山在,不怕没柴烧

B.酒香不怕巷子深

C.冰冻三尺,非一日之寒

D.天上钩钩云,地上雨淋淋

【答案】:A"【解析】烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化。体现分子扩散的现象,不属于化学变化。体现水结冰的凝固现象,不属于化学变化。体现水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化。所以正确答案是烧柴属于化学变化这一项。考点:化学常识"40、幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但现实生活中,幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明:

A.社会意识决定社会存在

B.社会意识具有相对独立性

C.社会意识对社会存在具有促进作用

D.社会意识的变化独立于社会存在的变化

【答案】:B【解析】幸福感以物质财富为基础,但提升不一定与财富增加同步,表明社会意识并非完全随社会存在同步变化,具有自身发展规律和特点,即社会意识具有相对独立性。41、______对于诊所相当于商场对于______。()

A.病人——顾客

B.医院——菜市场

C.治疗——购物

D.卫生所——地摊

【答案】:B【解析】医院和诊所是并列关系,二者都是治病的地方,并且医院比诊所更高级;商场和菜市场同样是并列关系,二者都是购物的场所,而且商场比菜市场更高级。所以可以得出相应结论。42、[单选题]一辆客车、一辆货车和一辆小轿车在同一条直线上朝同一方向行驶,在某一时刻,货车在中,客车在前,小轿车在后,且它们的距离相等。走了10分钟,小轿车追上了货车;又走了5分钟,小轿车追上了客车。问再过多少分钟,货车将追上客车?()

A.10

B.15

C.20

D.30

【答案】:B

【解析】设小轿车速度为x,货车为y,客车为z,某一时刻的相等间距为S,可得①S/(x-y)=10,②2S/(x-z)=10+5,可求出三车速度之间的关系为x=4y-3z,代入②式中可得出2S/(x-z)=2S/(4y-4z)=15,即S/(y-z)=30,因此货车从开始到追上客车总共需要30分钟,则小轿车追上客车后,货车追上客车还需要30-15=15分钟。43、下列说法正确的是()

A.金属器皿可以放入微波炉中加热

B.医用酒精并非纯酒精是因为稀释后的酒精渗透能力更强

C.天然气燃烧时火焰呈紫蓝色说明缺氧,此时可适当调整灶具风门

D.煮熟豆浆破坏了豆类原有的营养成分,因此豆浆最好不要完全煮熟

【答案】:B

解析:医用酒精的纯度,常见的为95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外线灯075%的酒精用于消毒,这是因为过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,而稀释后的酒精渗透能力更强。故选B。考点化学常识44、2,3,5,9,(),33。

A.15

B.17

C.18

D.19

【答案】:B【解析】相邻两数的差值分别为:3与2的差是1,5与3的差是2,9与5的差是4,17与9的差是8,33与17的差是16,1、2、4、8、16构成公比为2的等比数列。所以所填数字为9加上4乘2的积,结果是17。45、[单选题]张某下午六时多外出买菜,出门时看手表,发现表的时针和分针的夹角为110°,七时前回家时又看手表,发现时针和分针的夹角仍是110°,那么张某外出买菜用了多少分钟?()

A.20分钟

B.30分钟

C.40分钟

D.50分钟

【答案】:C

【解析】假设时针不动,则从出门到回家分针走过的角度应为220°,对应的静止时间T0=220/360×60=110/3分钟,又分针与时针的转速之比为12:1,因此实际时间T=110/3+1/11×110/3=40分钟。46、文化是活的生命。持久的生命力有赖于其影响力,而社会大众的喜爱是构成影响力的前提条件。由此可以推出()。

A.受到大众喜爱的文化就会有影响力和持久的生命力

B.不受大众喜爱的文化就没有持久的生命力

C.文化没有影响力就不会受到社会大众的喜爱

D.只有具备了持久的生命力,才可能会受到社会大众的喜爱

【答案】:B"【解析】题中的逻辑关系为:①“影响力”是“持久生命力”的必要条件;②“大众喜爱”是“影响力”的必要条件;③由此可以推知大众喜爱是持久生命力的必要条件。不受大众喜爱的文化,没有持久的生命力,这是③的逆否命题,符合推理规则,所以该表述正确。受到社会大众喜爱的文化,有影响力和持久的生命力,这是肯定后件推出肯定前件的情况,属于无效推理,所以该表述错误。没有影响力,则不受大众喜爱,这是②的无效推理,否定前件推不出否定后件,所以该表述错误。受大众喜爱,则具有持久的生命力,这是③的无效推理,属于肯后件推出肯前件的无效推理,所以该表述错误。"47、9月底,小李开启了欧洲之旅。他先参加了一场盛大的啤酒节,随后参观了海德公园并瞻仰了马克思墓,最后参观了欧盟总部。小李依次游历了哪几座城市?()

A.慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔

B.米兰、柏林、阿姆斯特丹

C.柏林、伦敦、日内瓦

D.巴黎、汉堡、布鲁塞尔

【答案】:A

解析:慕尼黑啤酒节又称“十月节”,举办时间为每年九月末到十月初。海德公园是伦敦最知名的公园。欧洲联盟的总部设立在比利时首都布鲁塞尔。由此可知,小李依次游历了慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔。故选A。考点地理常识48、下列关于我国古代医学说法,正确的是()。

A."药王”是指东汉末年的张仲景

B.东汉编定的《黄帝内经》是我国现存较早的重要医学文献

C.西汉的《神农本草经》是我国现存最早的药物学专著

D.华佗被人誉为“神医”

【答案】:D【解析】“药王”是孙思邈,张仲景是“医圣”;《黄帝内经》编于战国至西汉间;《神农本草经》成书于东汉。华佗医术高超,被誉“神医”,所以说法正确的是关于华佗的表述。49、[单选题]研究人员对四川地区出土的一批恐龙骨骼化石进行分析后发现,骨骼化石内的砷、钡、铬、铀、稀土元素等含量超高,与现代陆生动物相比,其体内的有毒元素要高出几百甚至上千倍。于是一些古生物学家推测这些恐龙死于慢性中毒。如果以下各项为真,不能质疑上述推测的是()。

A.恐龙化石附近土壤中的有毒元素会渗进化石

B.恐龙化石内还有很多相应的解毒元素

C.这批恐龙化石都是老年恐龙,属于自然死亡

D.在恐龙化石附近的植物化石里,有毒元素含量很少

【答案】:D

【解析】题中所要质疑的推测是出土的恐龙死于慢性中毒,得到这一结论的前提是化石内的有毒元素比现在动物高出几百倍甚至上千倍。若要质疑这一推测,则须指出恐龙骨骼化石中的有毒元素与恐龙的死因无关。D项,植物化石中的有毒元素含量很少既不能解释为什么恐龙骨骼化石的有毒元素高,也与恐龙的死因无关,故不能质疑推测。A项,指出毒素来自死后,与恐龙的死因无关,质疑了推测。B项,指出恐龙具有解毒元素,即恐龙可能不会中毒,死因与中毒无关,质疑了推测。C项,说明恐龙的死因是年老,而不是中毒,直接否定论点。50、[单选题]已知一个长方体的长、宽、高分别为10分米、8分米和6分米,先从它上面切下一个最大的正方体,然后再从剩下的部分切下一个最大的正方体。问切除这两个正方体后,最后剩下部分的体积是多少?()

A.212立方分米

B.200立方分米

C.194立方分米

D.186立方分米

【答案】:B

【解析】这个立方体的最短边长为6分米,所以能切掉的最大正方体体积为6×6×6=216立方分米。剩下部分的最短边长为10-6=4分米,则剩下的部分最大能切出4×4×4=64立方分米的正方体。因此最后剩下部分的体积为10×8×6-6×6×6-4×4×4=200立方分米。51、[单选题]阅读同看电影、看录像、听音乐会有很大不同。后者是一块巨大的生日蛋糕,可以美味地共享;而前者只是孤灯下的一盏清茶,只是独啜,仿佛倾听一个遥远的灵魂对你一个人窃窃私语,他在不同的时间对不同的人说过同样的话,但此时你感觉他只在为你而歌唱。对这段文字概括最恰当的是()。

A.在阅读中最能体验孤独的滋味

B.阅读的收获难以与人分享

C.阅读的乐趣来源于内心的体会

D.阅读的魅力需独自品味

【答案】:D

【解析】文段通过比较阅读同看电影、看录像、听音乐会的不同,说明后者可以“共享”,而前者只是“独啜”,故可概括为“阅读需要独自品味”,因此答案选D。52、如今,空气污染问题已经越来越受到人们的关注,在大街上常会看到有人戴口罩,而在我们的家中其实也存在着室内空气污染问题,室内空气污染最严重的季节是()

A、夏季

B、春季

C、冬季

D、秋季

【答案】:A

解析:夏季室内空气污染比较严重,原因主要有:①夏季多使用空调来降低室内温度,且门窗封闭,室内空气换气率较低;②有关研究表明,室内温度在30摄氏度时,有毒有害气体释放量最高;③夏季一般空气湿度大,气压低,使室内外空气对流相应减少,容易造成污染气体的滞留;④夏季人体自身的新陈代谢及各种生活废弃物的挥发成份增加,加重了室内空气污染。知识点:环境污染与海洋53、联觉心理:指由一种感觉引起另一种感觉变化的心理现象。下列利用了联觉心理的是()。

A.节日里各家店铺都挂上了一排排红灯笼

B.卧室装修为暖色调让人感到温暖

C.迷彩服是现代军队普遍使用的一种军服

D.职场套装的发明帮助女性更好地融人工作环境

【答案】:B【解析】“联觉心理”的定义要点是:由一种感觉引起另一种感觉变化。其中一个事例只有视觉这一种感觉,不符合定义,所以该事例不属于联觉心理。另一个事例中,视觉引起了温度直觉的变化,这属于一种联觉心理。还有两个事例没有体现出感觉,所以也不属于联觉心理。54、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,这是指()

A、心理自控能力

B、社交能力

C、人的心理活动的周期节律性

D、环境适应力

【答案】:C

解析:人的心理活动在形式和效率上都有着自己内在的节律性。知识点:心理素质与社交礼仪55、[单选题]小李有一个哥哥和一个弟弟,哥哥的年龄是18岁,小李的年龄的2倍加上他弟弟年龄的5倍等于93,则小李三兄弟年龄之和为()岁。

A.42

B.45

C.48

D.50

【答案】:B

【解析】设小李年龄是x岁,小李弟弟年龄是y岁,则可得1≤y<z<18,即2z+5y=93,得到y=(93-2x)/5。由于x>y,可得到x>(93-2x)/5,得x≥14。因此14≤x<18。其中,只有x=14时,满足y为整数,此时y=13。因此小李三兄弟年龄之和为13+14+18=45岁。56、长期总供给曲线()。

A.向右上方倾斜

B.向右下方倾斜

C.是一条垂线

D.是一条水平线

【答案】:C【解析】长期总供给曲线表示在长期中,经济的产出水平取决于技术、资源等,与价格水平无关,所以是一条垂线。57、2022年10月22日,中核集团核工业西南物理研究院表示,我国新一代“人造太阳”HI-2M“托马克”装置取得突破性进展,等离子体电流突破()兆安培,距离可控核聚变点火又近了一步,可在此基础上,常规开展前沿科学研究。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】:A【解析】2022年10月22日,中核集团核工业西南物理研究院称新一代“人造太阳”HI-2M装置等离子体电流突破1兆安培,取得突破性进展,离可控核聚变点火更近,所以此空应填1兆安培。58、一个三位数除以53,商是a,余数是b(a,b都是正整数),则a+b的最大值是()。

A.69

B.80

C.65

D.75

【答案】:A【解析】设三位数为x,若要使商与余数的和最大,则余数肯定为52(因为余数要大于0且小于53)。此时商等于(x-52)÷53。在这种情况下商最大为17,那么商与余数的和的最大值就是17+52=69。59、一旦我们把某种东西认为是______的,对于那些熟悉的事物,我们就很难看清他们的真面目,正所谓“只缘身在此山中”。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.理所当然

B.平淡无奇

C.司空见惯

D.由来已久

【答案】:A【解析】正确项原因是,由“对于那些熟悉的事物,我们就很难看清它的真面目”可知,导致这一结果的原因是人们已经形成习惯性认识,“理所当然”是指按道理应当就是这样,含有完全合理、不容怀疑的意思,符合语境。错误项原因是,“平淡无奇”意为没有什么显著或出色的地方;“司空见惯”形容经常看到的事物,不足为奇;“由来已久”意为事情从发生到现在已经过了很长一段时间;这三个词都不能作为后半句的解释,不合语境。因此选择对应“理所当然”的选项。60、[单选题]专家通过对工作场所安全的研究发现:当建筑工人的工作负荷增加时,工人的受伤率会增加。由于在工作负荷增加时,没有经验的工人常常被雇用,受伤率的增加无疑是由于没有经验工人的高事故率所致。以下哪一项如果正确,最能削弱题干结论?()

A.当建筑企业的工作负荷增加时,雇用的没有经验的工人只是负责临时的工作

B.工作场所安全研究仅集中在那些因工伤而无法工作的工人

C.生产性企业的受伤率比建筑类企业低

D.雇用没有经验的工人做有潜在危险的工作时,公司被要求为其提供培训

【答案】:D

【解析】题干的结论是无经验的工人被雇用,造成事故率增加。A项错误,雇用的工人只负责临时工作,临时工作也可能有危险性,不能削弱结论。B项错误,没有指出工伤的人员和没有经验之间的关系,也不能削弱。C项错误,题中并没有生产性企业和建筑类企业的论述,且与结论无关。D项正确,工人培训后有了经验,但是事故率依然增加,直接削弱了题中结论。61、下列关于我国基本国情的表述正确的是()。

A.我国位于亚洲东部、大西洋西岸

B.我国陆地面积960多万平方千米,位居世界第三位

C.我国地形复杂,可划分为山地、盆地和平原三类

D.我国是典型的季风气候,冬季盛行偏南风,夏季盛行偏北风

【答案】:B【解析】我国位于北半球,亚洲的东部,太平洋的西岸,所以“我国位于XX(错误表述)”这种说法是错误的。我国陆地面积位居世界第三位,仅次于俄罗斯和加拿大,该表述正确。我国地形五种类型分别为平原、高原、山地、丘陵、盆地,所以“我国地形XX(错误表述)”这种说法是错误的。我国气候有三大特点:显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型,且我国冬季盛行偏北风,夏季盛行偏南风,所以“我国气候XX(错误表述)”这种说法是错误的。62、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()

A.氢氧化亚铁

B.碳酸氢钠

C.碳酸锂

D.氢氧化钾

【答案】:B

解析:因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。考点化学常识63、关于公文的传阅方式,下列各项中不正确的是()。

A.设阅文室供有关人员阅文

B.领导人之间自行横向传阅

C.以秘书人员为轴心进行直传

D.将文件送到有关部门组织传达

【答案】:B【解析】公文的横向传阅是指同级别之间的领导或部门之间的传阅,但不能直接相互横向传递公文,要通过机要秘书采用“轮辐式”进行传阅,防止公文积压和丢失。64、[单选题]一个长方体,6个面均涂满红色,现沿垂直于长边的方向将长边等距离切5刀,再沿垂直于宽边的方向将宽边等距离切4刀,若要得到24块没有红色面的小长方体,需要将高边沿垂直于高边方向等距离切几刀?()

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】:C

【解析】由题意可知,长边切5刀,将长方体分成了(5+1)个长方体;宽边切4刀,则分成了(5+1)(4+1)个长方体。设需要将高边切n刀,则将长方体共分成了(5+1)(4+1)(n+1)=30n+30个长方体,其中没有红色面的小长方体共有(5-1)(4-1)(n-1)=24,得n=3。65、飞行距离较远时,民航飞机一般适宜在()飞行。

A、散逸层

B、对流层

C、平流层

D、中间层

【答案】:C

解析:A项,散逸层是大气的最高层,民航飞机无法达到这样的飞行高度,A项错误;B项,对流层为大气的最低层,有强烈的对流运动,不适合飞机的长距离飞行,B项错误;C项,平流层内的气流平稳,适宜飞机长距离飞行,C项正确;D项,中间层较高且有强烈的对流运动,不适宜飞机飞行,D项错误。故选C。知识点:物理常识66、简化汉字方案施行了几十年,但不知出于一种什么心态,有些影视剧的制作者对繁体字______,制作字幕专爱用繁体字。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.爱不释手

B.情有独钟

C.恋恋不舍

D.念念不忘

【答案】:B【解析】“爱不释手”意思是喜爱得舍不得放手;“情有独钟”指对某人或某件事特别有感情,将自己的心思和感情都集中到对方上面;“恋恋不舍”多用来形容非常留恋,舍不得离开;“念念不忘”形容牢记在心,时刻不忘。影视剧制作者偏爱繁体字,“情有独钟”形容对某物有着特殊的喜好,符合这里的情境。67、下列哪一项不属于第一次工业革命时期的科学发现和成就?()

A.血液循环学说

B.电磁感应现象

C.科学原子论

D.细胞学说

【答案】:A【解析】第一次工业革命是在18世纪60年代,以蒸汽机的发明为主要标志。血液循环学说是由英国学者哈维于17世纪创立的,这一学说推翻了在欧洲医学界长期占有统治地位的盖伦血液运动“潮汐说”,使生理学真正成为了一门独立的科学。68、一位经济学家曾说:“政府一直试图代替这只看不见的手,想当上帝,那是不合时宜的角色。”这里的“不合时宜”意味着()

A.政府与市场是互不相容的

B.政府不应该干预经济,资源应完全由市场来调节

C.政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用

D.计划是主体,市场为补充

【答案】:C

解析:A项,政府与市场相互补充,推动社会主义市场经济的发展,A项错误;B项,市场调节具有弊端和局限,需要国家加强宏观调控,B项错误;C项,“不合时宜”意味着政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用,C项正确;D项,市场在资源配置中起决定作用,D项错误。故选C。考点思想政治素质69、现存世界上最古老的石拱桥是()

A.卢沟桥

B.赵州桥

C.安平桥

D.西安桥

【答案】:B

解析:现存世界上最古老的石拱桥是河北石家庄的赵州桥。故选B。考点人文常识70、刀:屠夫:肉()

A.剪刀:裁缝:布料

B.粉笔:老师:黑板

C.法律:法官:犯人

D.相机:记者:摄影

【答案】:A【解析】屠夫用刀切肉;裁缝用剪刀剪布料。据此可得出相应结论。71、[单选题]进入6月份,不少市民发现蚊子越来越多,简直无法控制,灭蚊剂也杀不完,一些曾经“一用就灵”的灭蚊剂如今渐渐失效。在武汉的各大医院皮肤科被蚊虫叮咬的儿童患者挤满了病房。以下哪项不是这一现象出现的原因?()

A.6月份气温适中,雨量充沛,最适宜蚊子繁殖生长

B.蚊子的抗药性非常强,被杀死的往往是“娇弱”的蚊种,适者则顽强地生存下来

C.蚊子特别喜欢叮咬儿童

D.不规范地使用灭蚊剂导致蚊子抗药性的产生和快速增强

【答案】:C

【解析】题中的现象主要:①进入6月份,蚊子越来越多;②灭蚊剂杀不死蚊子,曾经有效的灭蚊剂渐渐失效;③被蚊虫叮咬的儿童患者挤满病房。A项正确,6月份的天气最适宜蚊子繁殖生长,解释了6月份蚊子越来越多的原因。BD两项正确,解释了灭蚊剂失效,是杀不死蚊子的原因。C项错误,“蚊子特别喜欢叮咬儿童”不能解释“被蚊虫叮咬的儿童患者挤满病房”这一现象,题中仅表明被蚊子叮咬而住院的患者中儿童多,并未断定被蚊子叮咬的人中儿童多。72、范增在鸿门宴上做了什么()

A.舞剑

B.举块

C.吟歌

D.赐彘肩

【答案】:B

解析:范增在鸿门宴上几次举块给项羽看,提示项羽下定决心。故选B。考点人文常识73、《中华人民共和国民事诉讼法》规定的财产保全期限一般不得超过()

A、三年

B、两年

C、一年

D、六个月

【答案】:B

解析:《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第二十九条规定:“人民法院冻结被执行人的银行存款及其他资金的期限不得超过六个月,查封、扣押动产的期限不得超过一年,查封不动产、冻结其他财产权的期限不得超过两年。法律、司法解释另有规定的除外。”所以财产保全期限一般不得超过两年。知识点:法律常识74、风险:规避:损失()

A.保险:购买:赔偿

B.老人:关爱:长寿

C.锻炼:加强:肥胖

D.军队:保卫:战争

【答案】:C【解析】规避风险是为了避免损失,加强锻炼是为了避免肥胖,所以得出相应结论。75、化学与人类生产、生活、科研密切相关,下列说法正确的是()

A、“天宫二号”载人飞船上的太阳翼电池的材料是硅

B、向牛奶中加入果汁会产生沉淀,这是因为发生了酸碱中和反应

C、蒸馏“地沟油”可以获得汽油

D、增加炼铁高炉的高度可减少尾气中CO的含量

【答案】:A

解析:A项,硅常用作太阳能板的材料,A项正确;B项,牛奶中含有蛋白质,加入果汁能使蛋白质凝聚而沉淀,不是发生了酸碱中和反应,B项错误;C项,地沟油的主要成分是脂肪酸甘油酯,蒸馏是一种物理过程,不能使脂肪酸甘油酯的分子结构发生变化,所以不能生成汽油,C项错误;D项,高炉煤气成分与高炉高度没有关系,高炉高度与高炉炉型有关系,增加高炉的高度不能降低CO的含量,D项错误。故选A。知识点:化学常识76、鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是()

A.《史记》

B.《汉书》

C.《三国志》

D.《资治通鉴》

【答案】:A

解析:鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选A。考点:人文常识77、法对社会及其公众最基本、最直接的作用是()

A.法的规范作用

B.法的社会作用

C.法的示范作用

D.法的管理作用

【答案】:A

解析:法的作用是指法对人与人之间所形成的社会关系所发生的一种影响,它表明了国家权力的运行和国家意志的实现。法的作用可以分为规范作用和社会作用,其中法的规范作用是对社会及公众最基本、最直接的作用。故选A。考点法律常识78、以下关于金属加工的方法错误的是()

A.利用手锯对金属进行加工时,推据加压,回拉不加压

B.冲眼时冲尖对准划线的交点或划线

C.一般都是用钢直尺来检查锉削平面的垂直度

D.在推锉过程中,左手的施压由大变小,右手的施压要由小变大

【答案】:C

解析:检查锉削平面的垂直度应该选用角尺,而不是钢直尺。故选C。考点通用技术79、一份对北方某县先天性心脏病患者的调查统计显示,大部分患者都出生在冬季。专家们指出,其原因很可能是那些临产的孕妇营养不良。因为在一年中最寒冷的季节里,人们很难买到新鲜食品。以下哪项如果为真,最能支持题干中的专家的结论?()

A.调查中相当比例的患者有家庭遗传病史

B.在心脏病患者中,先天性患者只占很小的比例

C.与引起心脏病有关的心血管区域的发育,大部分发生在产前一个月

D.新鲜食品与腌制食品中的营养成分对心血管发育的影响相同

【答案】:C【解析】题干专家的结论是,因为冬季很难买到新鲜食品,使得临产孕妇营养不良,进而引发先天性心脏病。“与引起心脏病有关的心血管区域的发育,大部分发生在产前一个月”这一表述强调了时间的对应性,为该结论提供了支持。80、有些教师甚至在黑板上写字时都知道谁在做小动作,仿佛长有一双后眼睛似的。这体现了有效管理者的()特征。

A、一心多用

B、整体关注

C、变换管理

D、明察秋毫

【答案】:A

解析:老师一边在黑板上写字,一边在观察学生做的小动作,这是一心多用的特征。知识点:心理素质与社交礼仪81、在学校公共场合,下列符合礼仪的行为是()

A.在上下楼梯过弯道时,小步快走

B.在操场跑道中间缓步与同学聊天散步

C.在校门口值日,拉住同学要求出示证件

D.上课时,将手机置于振动或静音状态

【答案】:D

解析:在上下楼梯过弯道时,应该慢走;跑道中间是留给运动的同学跑步的;在校门口值日,没理由拉住同学要求出示证件,侵犯隐私权;上课时,将手机置于振动或静音状态。故选D。考点心理素质与社82、[单选题]阅读:媒介()

A.防晒:伞

B.健康:牛奶

C.衣服:棉布

D.滑冰:冰鞋

【答案】:D

【解析】媒介的存在是阅读得以进行的必要条件;冰鞋的存在是滑冰得以进行的必要装备。因此答案选D。83、[单选题]2,4,8,32,192,()。

A.1536

B.1920

C.766

D.576

【答案】:B

【解析】依次将相邻两项后项除以前项得2、2、4、6,2+2=4,2+4=6,前两项之和为第三项,即所填数字为192×(4+6)=1920。84、生产里所体现的关系是()

A.人和人的关系

B.人和物的关系

C.物与物的关系

D.人和自然的关系

【答案】:D【解析】生产过程中,人类利用自然、改造自然获取所需物质资料,所以生产里体现的是人和自然的关系。85、学生乱翻老师的东西是()

A、正确的行为

B、小节问题

C、对老师不尊重、不礼貌的表现

D、以上都不对

【答案】:C

解析:学生未经允许乱翻老师的东西是对老师不尊重、不礼貌的表现。知识点:心理素质与社交礼仪86、在全部经济活动所创造的产值当中,20世纪70年代主要发达国家的服务业的产值贡献达到或超过全部产值的一半左右,到世纪之交的时候,已经占到将近三分之二的比重。这段话表明在发达国家()

A.经济活动的大部分内容是在提供服务

B.服务业是国民经济的基础

C.服务业有可能成为人类经济活动的全部

D.工农业产值均在下降

【答案】:A【解析】20世纪70年代到世纪之交,发达国家服务业产值比重从一半左右升至近三分之二,说明经济活动大部分内容是提供服务,农业是国民经济基础,服务业不会成经济活动全部,且未表明工农业产值下降。87、在劳动资料这一复杂而广泛的物质系统中具有决定意义的因素是()

A.信息传递系统

B.生产工具系统

C.动力系统

D.能源系统

【答案】:B【解析】劳动资料中生产工具系统具有决定意义,它是衡量生产力发展水平的客观尺度,直接体现人类改造自然的深度和广度,标志着社会生产力的发展状况,所以是关键因素。88、学生乱翻老师的东西是()

A、正确的行为

B、小节问题

C、对老师不尊重、不礼貌的表现

D、以上都不对

【答案】:C

解析:学生未经允许乱翻老师的东西是对老师不尊重、不礼貌的表现。知识点:心理素质与社交礼仪89、与欧洲建筑相比,中国庭院式的组群布局有其独特的艺术魅力。一般来说,一座欧洲建筑是较为____的,中国的古建筑却像一幅长卷,必须一段段逐渐____,而不可能同时看到全景。从一个庭院到另一个庭院,每走一步,景色似乎都在____,给人留下深切的感受。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.一脉相承呈现更替

B.一气呵成领悟延伸

C.一目了然展开变换

D.一览无余欣赏升华

【答案】:C

解析:第一空,一脉相承:从同一血统、派别世代相承流传下来,比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系;一气呵成:比喻完成整个工作的过程中不间断,不松懈;一目了然:一眼就看得很清楚,形容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事;一览无余:一眼看去,所有的景物都看见了,形容建筑物的结构没有曲折变化,或诗文内容平淡,没有回味。这段文字主要讲述了中国建筑与欧洲的不同,“中国古建筑却像一幅长卷,不可能同时看到全景”当中的“却”为转折关联词,前后语义相反,表示欧洲建筑是能一下子看到全景的,那么“一目了然”和“一览无余”更合适。第二空,根据“一幅长卷”“一段段逐渐”等词语可知,选择“展开”更合适。故选C。考点言语理解90、下列引起通货膨胀的因素中,哪一个最可能是引起成本推进的通货膨胀的因素?()。

A.投资增加

B.预算赤字

C.世界性商品价格上涨

D.银行信用膨胀

【答案】:C【解析】成本推进的通货膨胀是因成本上升引发。投资、预算赤字、银行信用膨胀多属需求方面因素。世界性商品价格上涨会使生产成本增加,从而推动物价上升,最符合成本推进通货膨胀因素。91、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C.城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D

解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。考点:地理常识92、从洋务运动到五四运动前后,近代化在中国曲折发展。在中国近代化的发展历程中,下列口号或主张出现的先后顺序是()。①自强、求富②民主、科学③三民主义④变法维新

A.①②③④

B.②③①④

C.①②④③

D.①④③②

【答案】:D【解析】“自强”“求富”分别是洋务运动(1861~1894)前后期的口号,反映了地主阶级洋务派“师夷长技以自强”的目的。1895年,日本逼签《马关条约》,康有为发动众多举人联名上书光绪皇帝,提出变法维新的主张。三民主义是辛亥革命(1911年)的指导思想,辛亥革命是(旧)三民主义理论上的实践。“民主”与“科学”是新文化运动(1919年)的口号,把斗争矛头直指封建专制的理论支柱儒家思想,反映了当时中国社会发展的要求和人民的迫切需要。93、下列选项对“慎独”理解不正确的是()

A.君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟

B.一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己

C.“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事

D.“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护

【答案】:D

解析:慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。考点职业道德与职94、[单选题]一个正六边形跑道,每边长为100米,甲乙两人分别从两个相对的顶点同时出发,沿跑道相向匀速前进,第一次相遇时甲比乙多跑了60米,则甲跑三圈时,两人之间的直线距离是多少?()

A.100米

B.150米

C.200米

D.300米

【答案】:C

【解析】第一次相遇时甲比乙多跑60米,则相遇时乙跑了(300-60)÷2=120米,甲跑了180米,两者的速度比为180:120。设甲跑了三圈时,乙跑过的距离为x,180:120=(60×3):x,得x=1200,刚好为两圈。因此甲跑三圈时,两人都回到自己的出发点,即为相对的顶点,其直线距离为200米。95、中国的资源、地理环境、社会经济等等特殊条件,都会影响中国的科技发展。在我与青年人接触中,许多青年人热心于世界科技的发展,他们有志成为世界学者、国际学者,对国际的重大问题给予极大的关注。为此,我要求他们多研究中国的重大问题。文中划线文字“为此”的“此”所指的内容是()。

A.中国的资源、地理环境、社会经济等等特殊条件,都会影响中国的科技发展

B.许多青年人热心于世界科技的发展

C.许多青年人对国际的重大问题给予极大的关注

D.许多青年人热心于世界科技的发展,对国际的重大问题给予极大的关注

【答案】:D【解析】文段中“此”是指示代词,一般承前句指代,即“许多青年人热心于世界科技的发展,他们有志成为世界学者、国际学者,对国际的重大问题给予极大的关注”,所以据此得出相应答案。96、下列不属于企业文化功能的是()

A、强制功能

B、整合功能

C、自律功能

D、激励功能

【答案】:A

解析:企业文化功能包括导向、约束、凝聚、激励、调适、辐射功能,没有强制功能。知识点:职业道德与职业能力测试97、颁奖:领奖()

A.受虐:施虐

B.成功:失败

C.盈利:亏损

D.行贿:受贿

【答案】:D

解析:颁奖与领奖的关系是动作发出者与动作接受者的关系;行贿与受贿的关系也是动作发出者与动作接受者的关系。故选D。?考点:类比推理98、电磁辐射强度超过一定限度或产生累积效应时,会对人体健康产生不良影响,下列对人体辐射影响最大的是()。

A.中波

B.短波

C.微波

D.超短波

【答案】:C【解析】电磁辐射强度超限度或有累积效应会影响健康,微波频率高、能量大,相比中波、短波和超短波,对人体辐射影响最大,所以此情况对人体辐射影响最大的是微波。99、①在生活的河流里,有碧波荡漾也有逆浪翻卷,有水缓沙白的平川,也有礁石林立的急弯险滩。②因此,我们不但要学会在顺境中生活、工作。③更要学会在逆境中奋斗、拼搏,在痛苦的时候,要笑着流泪。④生命是舟,注定要在生活的河流里破浪航行。⑤放舟平湖,一帆风顺,固然是天下人之心愿。⑥可是,人生俗世间,又岂能事事如意时时顺风。将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。

A.①②③④⑤⑥

B.④①⑤⑥②③

C.⑤④①⑥②③

D.①⑤⑥④②③

【答案】:B【解析】①④两句中含有共同信息“生活的河流”,话题一致,根据共同信息捆绑的原则,①④两句应捆绑,从而可以先排除部分选项。②③这两句话可以通过关联词“不但”和“更”来连接,用来说明在顺境和逆境中人们应该具有的态度,所以这两句可以进行捆绑。⑤这句中出现的“固然”,和⑥句中出现的“可是”,使得这两句话语义相反,可根据转折词形成捆绑,这样又可以排除一部分选项。验证剩下的选项,整段话逻辑通顺,即为正确答案。100、[单选题]从人类可持续发展的角度来说,植物性食品对于地球资源的利用率确实要高一些。对于那些为了这个目标而素食的人来说,确实应该给予充分的尊敬。但是人类的发展毕竟是为了让人们活得更美好。那些让人们活得很美好的东西,无论是汽车飞机还是电脑网络,都是依靠消耗地球资源而存在的。相对于这些,肉食对地球的影响并没有那么巨大。对于很多人来说,肉食确实是生活中最重要的需求。素食,作为一种个人选择,当然应该受到尊重。但是,素食主义者也不应该为任何原因而站在道德的制高点上,要求别人也素食。对以上语段的理解,错误的一项是()。

A.当一个人为了人类可持续发展的目标而选择素食,我们才应该尊重他

B.人们选择素食还是肉食,并不足以具有改变世界的力量

C.素食主义者往往站在道德的制高点上,要求别人也素食

D.人们为了活得更美好而消耗地球资源,这是无可指责的

【答案】:A

【解析】文段中“对于那些为了这个目标而素食的人来说,确实应该给予充分的尊重”,是一个充分条件的关系。A项,为了人类的可持续发展而素食应该受到尊敬,并不意味着为了其他的原因选择素食就不应该受到尊敬。101、对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于。()

A.脍炙人口盛气凌人

B.意味深长锋芒毕露

C.百读不厌狐假虎威

D.丰富多彩大象无形

【答案】:B

解析:意味深长与味同嚼蜡是反义词;深藏若虚与锋芒毕露是反义词。故选B。考点:类比推理102、下列选项中,党政机关公文成文日期写法正确的是()

A.2016.5.30

B.二〇一六年五月三十日

C.2016年5月30日

D.二零一六年五月三十日

【答案】:C【解析】党政机关公文成文日期要用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位。所以正确写法是2016年5月30日。103、[单选题]高速公路上行驶的汽车A的速度是100公里每小时,汽车B的速度是120公里每小时,此刻汽车A在汽车B前方80公里处,汽车A中途加油停车10分钟后继续向前行驶。那么从两车相距80公里处开始,汽车B至少要多长时间可以追上汽车A?()

A.2小时

B.3小时10分

C.3小时50分

D.4小时10分

【答案】:B

【解析】当A车加油时间刚结束时,B车追上A车所需时间最少。A车加油的10分钟,B车的行驶路程为120×(10÷60)=20公里,剩余60公里的距离相当于追及问题,追上所需的时间为60÷(120-100)=3小时。即汽车B追上汽车A总共需要3小时10分钟。104、①古今名人来到一些名山大川、古迹胜地,往往因触景生情而兴致大发,欣然而命笔②这是专门评说明太祖朱元璋与大将徐达下棋论输赢的对联,读了可使人从中悟出人生如棋的道理,从而受到胜败的教育和哲理的启迪③旅游赏联有助于陶冶情操④这些楹联,或镌刻于亭台楼阁,或分贴于寺庙祠墓⑤游南京莫愁湖胜棋楼,你会看到一副对联:“人言可信,我始欲愁,仔细思量,风吹皱一池春水;胜固欣然,败亦可喜,如何结局,浪淘尽千古英雄。”⑥不但为山水增色,美化了环境,还成了游人吊古凭史的对象将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。

A.③⑤④②⑥①

B.③①④⑥⑤②

C.①⑤⑥②④③

D.①④⑥③⑤②

【答案】:B【解析】文段主要讲名胜古迹中楹联的作用。③句概括了旅游赏联的意义,起到了总领文段的作用,应作为文段的总起句。②句中“这是……对联”是紧承⑤句中的对联内容的,所以⑤②两句应紧密相连。105、模糊厌恶是指人们对模糊的风险事件有担心和恐惧的感觉,对主观的或含糊的不确定性的厌恶程度要超过对客观不确定性的厌恶。即在所有伴随风险的不确定性中下注的话,人们倾向于下注已知的不确定类型,而不是未知类型。根据上述定义,下列选项中体现了模糊厌恶这一概念的是()。

A.2012年伦敦夏季奥运会开赛在即,很多伦敦市民都在为本届奥运会谁是夺金王下注,焦点人物是美国的菲尔普斯和牙买加的博尔特

B.小李总说自己得找个漂亮的老婆,可现在都30岁了还没有女友,家人多次安排其相亲,小李去了但很反感,尽管其中不乏品貌双全者

C.小张今年大学毕业,他的父母在老家给他找了份法院书记员的工作,可小张嫌工资低,一直拖着不肯回家就业

D.有个房产商给了他儿子一大笔钱让他投资,有人说,学学你爸,搞房地产,赚钱多;又有人说,开矿吧,赚钱更快更多。最后他选择投资房地产

【答案】:D【解析】模糊厌恶的定义要点是在风险的不确定性中倾向于下注已知的不确定类型。第一个例子中,菲尔普斯和博尔特的情况大家都很熟悉,无论对谁下注,都只体现了下注于已知的不确定类型,而未体现下注于未知类型,所以该例子不符合模糊厌恶的要点。第二个例子中,小李完全可以通过相亲的方式来判断对方是否漂亮,“漂亮”这一要求不存在任何风险,小李反感的是相亲这一方式,因此这个例子也不符合模糊厌恶的要点。第三个例子中,书记员收入低是客观事实,无风险和不确定性,同样不符合模糊厌恶的要点。而最后一个例子中,虽然投资房地产和开矿都存在高风险,但投资房地产体现了倾向于下注已知的不确定类型,开矿则属于明显未知的不确定类型,符合模糊厌恶的要点。106、全球气候变暖的主要原因是人类生产、生活活动中排放了大量的()

A.二氧化硫

B.一氧化碳

C.二氧化碳

D.二氧化氮

【答案】:C

解析:全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来,大量使用矿物燃料,排放大量的C。2等多种温室气体。故选C。考点:环境污染与海107、7.1,8.6,14.2,16.12,28.4,()。

A.32.24

B.30.4

C.32.4

D.30.24

【答案】:A【解析】数列的奇数项依次是7.1、14.2、28.4,构成公比为2的等比数列;偶数项依次是8.6、16.12,也构成公比为2的等比数列。所以按照该规律,所填数字为16.12×2=32.24。108、人生的价值和意义,并不在于别人对自己如何_____,_____,_____,而在于自己对社会、对历史的发展作出何种贡献。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.拥戴钦羡崇拜

B.钦羡拥戴崇拜

C.羡慕崇敬膜拜

D.钦佩爱戴评价

【答案】:B【解析】横线上的三个词语需连续且呈递进关系。“钦羡、拥戴、崇拜”这三个词语的词义依次递进,符合题目要求。“羡慕、崇敬、膜拜”这三个词的词义同样是依次递进的,然而“膜拜”指跪在地上举两手虔诚地行礼,用于宗教崇拜时是褒义,但在日常语言环境中使用会带有贬义。所以应选择“钦羡、拥戴、崇拜”这组。考点:言语理解109、观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是()

A、对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔东西

B、比赛的紧要关头,不能因情绪激动而从座位上跳起来

C、不论主队还是客队都应给予鼓掌加油

D、残奥会中,有一些特殊的比赛,观看时一定要保持安静

【答案】:A

解析:A项是不文明行为,B、C、D三项均符合文明礼仪行为。知识点:心理素质与社交礼仪110、学习马克思主义基本原理的根本方法是()

A.认真学习马克思主义著作

B.一切从实际出发

C.理论联系实际

D.调查研究

【答案】:C【解析】学习马克思主义基本原理要注重将理论应用到实际中,做到理论联系实际。只有这样,才能真正理解和运用马克思主义,所以此为根本方法。111、下列四组山脉中,全部位于我国地势第三级阶梯的()。

A.秦岭、南岭、武夷山

B.武夷山、南岭、长白山

C.阴山、长白山、武夷山

D.六盘山、武夷山、长白山

【答案】:B【解析】秦岭位于太行山以西,在二级阶梯中,此说法错误。全部位于我国地势第三级阶梯,此说法正确。阴山位于内蒙古,大兴安岭以西,在二级阶梯中,此说法错误。六盘山位于贵州,在雪峰山以西,位于我国地势二级阶梯,此说法错误。112、甲作为某政府部门的领导,具有自身明显的领导风格。在管理下属时注重正式组织结构和规章制度的作用,在决策时也重视让下属参与决策过程。甲的领导类型是()。

A.民主型

B.放任型

C.独断型

D.保守型

【答案】:A"【解析】民主型领导,是指领导者发动下属共同讨论,共同商议,集思广益,然后做出决策的领导方式。甲领导在决策时重视下属参与决策的过程,实现了民主决策,因此属于民主型领导,当选。放任型领导,是指下属愿意怎样就怎样,完全自由。此类型与甲领导注重组织机构和规章制度的作用,同时进行民主决策的风格不符合,故此项不符合题意,排除。独断型领导与专制型领导风格一致,指由领导个人决定一切,布置任务下属执行,即靠权力和命令让人服从的领导方式。这种领导方式要求下属绝对服从,无参与决策的过程。故此项不符合题意,排除。保守型领导,指较为谨慎做出决策和很少改变的领导方式,其行事过程中遵循安全至上原则,避免与人产生互动,致力于重复做同样的事。甲领导过程中具有自身鲜明的领导风格,注重下属参与决策。故此项不符合题意,排除。"113、我们经常看到建筑工人在建筑物外墙操作前要围上尼龙网(布),这体现了人机关系的()目标。

A.健康

B.安全

C.舒适

D.高效

【答案】:B【解析】健康是指人在操作或使用产品的过程中,产品对人的健康不会造成不良的影响,该项错误;安全是指人们工作和使用产品的过程中,产品对人的身体不构成生理上的伤害,尼龙网主要是为了保障工人的安全,该项正确;舒适是指人在使用产品的过程中,人体能处于自然的状态,操作或使用的姿势能够在人们自然、正常的肢体活动范围之内,从而使人不致过早地产生疲劳,该项错误;高效是指在设计中,应把人和机作为一个整体来考虑,合理或最优地分配人和机的功能,以促进二者的协调,提高人的工作效率,该项错误。故选“安全”相关选项。考点:通用技术114、有20人修筑一条公路,计划15天完成。动工3天后抽出5人植树,留下的人继续修路。如果每人工作效率不变,那么修完这段公路实际用多少天?()

A.16

B.17

C.18

D.19

【答案】:D【解析】每人每天完成该工程的一定工作量。先修了3天,此时还剩余一部分工作量,完成剩下工程需要的时间为若干天,把已修的3天和完成剩余工程所需时间相加,即16+3=19天,所以修完这段公路实际用了19天。115、我国社会主义初级阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,促进了生产力的发展,说明实行这种制度遵循了()

A.生产力决定生产关系的原理

B.经济基础决定上层建筑的原理

C.生产力具有自我增值能力的原理

D.社会经济制度决定生产力状况的原理

【答案】:A【解析】我国实行的基本经济制度属于生产关系范畴,它促进了生产力发展,表明该制度是由生产力决定的,体现了生产力决定生产关系这一原理。116、64=1×2×2×3×3×7×7,结合选项,乙的工号五位数字中必有2个7,则剩余三位数乘积为1×2×2×3×3,剩余三个数可能为(1,4,9)、(1,6,6)、(2,2,9)、(2,3,6)、(3,3,4)五种情况,剩余三位之和可能为14、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论