版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022年汕头职业技术学院单招职业技能考试题库第一部分单选题(200题)1、[单选题]一些人乘坐客车出游,要求每辆客车所坐的人数相等,原来每辆客车乘坐22人,结果剩下1人未上车;如果有一辆客车空着走,那么所有人正好能平均分到其他各车上。已知每辆客车最多只能乘坐32人,那么,原来有()辆车,()人。
A.23,506
B.23,529
C.24,529
D.25,576
【答案】:C
【解析】2、[单选题]阳光下,电线杆的影子投射在墙面及地面上,其中墙面部分的高度为1米,地面部分的长度为7米。甲某身高1.8米,同一时刻在地面形成的影子长0.9米。则该电线杆的高度为()。
A.12米
B.14米
C.15米
D.16米
【答案】:C
【解析】由题意可知,真实长度与影子长度之比为2:1,墙面部分的影子长度投影到地面上才是该部分真实的影子长度,即电线杆的影子总长为7+0.5=7.5米,则电线杆的高度为7.5×2=15米。3、有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()
A、毛囊受损是由营养不均衡导致的
B、长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发
C、使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害
D、毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发
【答案】:A
解析:由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。知识点:逻辑推理4、[单选题]《关雎》:《七月》()
A.《观沧海》:《短歌行》
B.《逍遥游》:《智子疑邻》
C.《归园田居》:《过故人庄》
D.《得道多助,失道寡助》:《鱼我所欲也》
【答案】:D
【解析】《关雎》和《七月》是并列关系,都是《诗经》里的著名篇目;《得道多助,失道寡助》和《鱼我所欲也》也是并列关系,都是《孟子》中的名篇。因此答案选D。5、科学技术已经成为我们日常生活中不可分割的一部分,“技术主导世界”正在成为方向和潮流。越来越多的科学技术正在迅速改变我们的世界,几乎所有的政治、社会或经济问题,都与科学和技术面临的挑战相关,比如核能安全、应对气候变化等。可是,尽管科技在我们的生活中扮演着如此重要的角色,然而普通公众却感觉自己与科学相距甚远。以下哪一项最能解释题干中的“普通公众却感觉自己与科学相距甚远”?()
A.很多科学技术还停留在理论阶段,并没有进入实际应用
B.普通公众只关注到科技产品,对“科学”的理解都来源于一般的“科学理论”
C.人们的生活还有很多方面和科学的关系并不大
D.科学为人们的生活带来便利的同时也带来了隐患
【答案】:B【解析】题中“普通公众”是主体,“科学”是客体,解释了主体对客体的认识。其中一个选项正确,突出了主体“普通公众”对客体“科学”的认识。另外两个选项错误,强调的是客体“科学”而非主体“普通公众”。还有一个选项错误,表达的是“科学”与“普通公众”关系密切,与题中内容不符。6、顺从是指互动中的一方自愿或主动地调整自己的行为,按另一方的要求行事,即一方服从另一方。顺应的含义比顺从更广泛,除了有顺从的含义外,它还指互动的双方或各方都调整自己的行为,以实现互相适应。根据上述定义,下列行为属于顺应的是()。
A.王某经常将垃圾堆放在家门口,影响了居民楼内的环境卫生,邻居们向他提出意见后,王某家门口变得干净起来
B.小燕经常出色地完成各项工作,经理根据小燕的表现在员工大会上表扬了她,并给予奖励
C.某食品厂因存在不正当竞争行为,被工商部门处以20万元罚款,该厂以罚款过重为由提起行政复议,上级工商部门作出罚款10万元的决定
D.强盛公司与荣发公司有意进行合作,经过多轮激烈地磋商,双方都降低了自己的条件,从而实现了合作目标
【答案】:D【解析】顺应的定义要点为双方或各方都调整自己的行为。有一个事例符合这一定义,在该事例中,由“双方都降低了自己的条件”可知,两公司都调整了自己的行为,所以该事例符合定义。有一个事例不符合,在这个事例中,只有王某一方调整了行为,并非双方。还有一个事例不符合,小燕出色地完成工作以及经理表扬小燕均未涉及调整行为。另外有一个事例也不符合,只有上级工商部门一方调整了行为。7、羡慕:追求()
A、伤心:失败
B、痛恨:打击
C、快乐:哭泣
D、喜欢:愉快
【答案】:B
解析:羡慕与追求之间是因果关系,因为羡慕,所以追求;痛恨与打击之间也是因果关系,因为痛恨,所以打击。知识点:类比推理8、有关立法权限的划分,下列说法正确的是()
A、全国人大及其常委会有权制定基本法
B、民族自治地方人大及其常委会有权制定自治条例、单行条例
C、地方法规与部门规章相冲突时,由国务院判定裁决
D、国务院有权制定行政法规
【答案】:D
解析:国务院有权制定行政法规。知识点:法律常识9、“割下来的手就不再是人手”这句话体现了()
A.形而上学片面的、孤立的观点
B.辩证法普遍联系的观点
C.唯心主义的观点
D.诡辩论的观点
【答案】:B【解析】“割下来的手就不再是人手”,强调手只有在与身体的联系中才具有手的功能,体现了事物是普遍联系的,而不是孤立存在的,这符合辩证法普遍联系的观点。10、[单选题]三位专家为10幅作品投票,每位专家分别都投出了5票,并且每幅作品都有专家投票。如果三位专家都投票的作品列为A等,两位专家投票的列为B等,仅有一位专家投票的作品列为C等,则下列说法正确的是()。
A.A等和B等共6幅
B.B等和C等共7幅
C.A等最多有5幅
D.A等比C等少5幅
【答案】:D
【解析】11、理解整个人类社会发展史的钥匙是()
A.生产关系的发展史
B.社会意识的发展史
C.生产劳动的发展史
D.阶级斗争的发展史
【答案】:C【解析】生产劳动是人类最基本实践活动,人类社会发展建立在生产劳动基础上,通过研究生产劳动的发展能了解人类社会的形成、演变等,所以理解人类社会发展史的钥匙是生产劳动的发展史。12、企业从业人员协调与上司之间的关系,其正确的做法是()
A、如果认为上司委派自己的工作不合理,可以直接拒绝
B、对上司委派而自己干不了或干不好的工作,不能推辞
C、尊重上司的隐私,不在背地议论上司
D、对上司的错误指责,要敢于当面争辩以维护自身利益
【答案】:C
解析:A项,上司委派工作,有他自己的考虑,如果有觉得不合适的地方,可以与领导沟通,而不是直接拒绝,A项错误;B项,对上司委派而自己干不了或干不好的工作,要及时与领导沟通,表明原因,而不是直接接受,导致最终没完成,影响成果,B项错误;C项,每个人都有自己的隐私,我们要学会尊重,不在背后议论,C项正确;D项,对上司的错误指责,我们应私下与上司沟通,D项错误。知识点:职业道德与职业能力测试13、基层,对每一个新闻人而言,应该是个心理概念——只有走进基层群众柔软的心房里,获得深切的认同与回应,才是真正地走进了基层。而人心是一个无限深邃的世界,从初识到知交,层层探寻下去,永无止境;你对人心的探访深入到哪个层面,决定了你能______出多少事实与观点。就此而言,心理坐标上的“基层”,没有最终的______,只有无限的接近。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.询问极限
B.发现到达
C.挖掘抵达
D.发掘标尺
【答案】:C【解析】前两个选项错误,第一空,“询问”和“发现”均与后文“观点”搭配不当。第二空,应填入与“接近”相应的词,“抵达”是“接近”的最终目标,“抵达”更为合适。因此选择该选项。14、[单选题]有5对夫妇参加一场婚宴,他们被安排在一张10个座位的圆桌就餐,但是婚礼操办者并不知道他们彼此之间的关系。只是随机安排座位。问5对夫妇恰好都被安排在一起相邻而坐的概率是多少?()
A.不超过1%
B.超过1%
C.在5‰到1%之间
D.在1‰到5%之间
【答案】:D
【解析】15、2022年11月26日,国内首列()在四川资阳成功下线,这是国内首创、拥有完全自主知识产权的新制式车辆、填补了中国在该领域的空白。
A.磁悬浮列车
B.高铁列车
C.齿轨列车
D.轮轨列车
【答案】:C【解析】2022年11月26日国内首列齿轨列车在四川资阳成功下线,它是国内首创、有完全自主知识产权的新制式车辆,填补了中国该领域空白,故应选齿轨列车。16、[单选题]某市出台限购令后,不少网友表示支持该市限购令出台,并希望该市房价在限购令的影响下能有所下降。从搜房网调查结果来看,限购令出台一个月后,近7成网友对该市限购令表示不满意,他们认为在这一个月期间的调控效果一般,没有预想中的那么给力。这段话的主要内容是()。
A.搜房网对某市限购令出台后效果的调查
B.网友对某市限购令的看法
C.某市限购令出台后的效果
D.某市出台限购令
【答案】:B
【解析】文段首先指出了网友对限购令出台的看法,即支持,希望限购令能对房价有所影响。接着讲网友对限购令效果的看法,即“不满意”。即文段主要是讲网友对限购令的看法。因此答案选B。17、[单选题]商店进了300支钢笔,每售出1支,可获得40%的利润,当这批钢笔全部出售完时,共获得利润750元,问每支钢笔的售价是多少元?()
A.6.25
B.7.25
C.8.75
D.9.75
【答案】:C
【解析】设每支钢笔进价为x元,即300×x×40%=750,得x=6.25,则每支钢笔的售价为6.25×(1+40%)=8.75元。18、下列废品如果没有被分类回收,对环境造成危害最大的是()
A.废纸
B.废电池
C.泡沫塑料
D.废玻璃
【答案】:B
解析:对环境危害最大的是废电池。故选B。考点环境污染与海19、[单选题]书架的某一层上有136本书,且是按照“3本小说、4本教材、5本工具书、7本科技书、3本小说、4本教材……”的顺序循环从左至右排列的。问该层最右边的一本是什么书?()
A.小说
B.教材
C.工具书
D.科技书
【答案】:A
【解析】循环规律为“3本小说、4本教材、5本工具书、7本科技书”,则循环周期为3+4+5+7=19。又因为136÷19=7…3,则136本书组成7个周期多3本,因此最右边一本书为小说。20、交警:违章:罚单()
A.士兵:违令:降级
B.客户:违约:违约金
C.裁判:违规:黄牌
D.小偷:违法:拘留
【答案】:C【解析】交警会对违章的人开具罚单,裁判会对违规的运动员出示黄牌。所以得出相应结论。21、下列气体既会造成酸雨,又可用作防腐剂的是()
A.二氧化碳
B.二氧化氮
C.二氧化硫
D.氮气
【答案】:C【解析】酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。二氧化碳溶于水会导致水呈弱酸性,但不会导致酸雨,所以该物质不符合题意。二氧化氮会与大气中的水反应生成硝酸,形成硝酸型酸雨,并且二氧化氮有剧毒,不可以用作防腐剂,所以该物质不符合题意。二氧化硫与大气中的水反应生成亚硫酸,亚硫酸又与大气中的氧气反应,生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐剂,所以该物质符合题意。氮气难溶于水,不会造成酸雨。氮气在常温下很难与其他物质发生反应,所以常被用作薯片等食品的防腐剂,所以该物质不符合题意。故选二氧化硫考点:化学常识22、①飞铲②带球过人③踢球④脚扭伤⑤医院治疗下列选项中,事件顺序排列正确的是()
A、③②①④⑤
B、②⑤③①④
C、③①⑤②④
D、①②④③⑤
【答案】:A
解析:由选项可知,先是踢球,带球过人,然后对手飞铲,导致脚扭伤,被送到医院治疗。故正确的顺序是③②①④⑤。知识点:言语理解23、向阳和柳叶是一对80后夫妻。向阳看到周围有的同事靠炒股赚了不少钱,心生羡慕,但手头拮据,于是和妻子商量借钱炒股。柳叶不同意,于是他向柳叶保证自己借的钱自己还,为了让柳叶放心,还特意和柳叶书面约定以后各自收入归各自所有。事后,向阳以自己的名义向并不知道他们夫妻约定的朋友姜鑫借了一笔钱,但两人未对这笔借款约定利息。针对此案例,下列选项说法正确的是()。
A.向阳还款时应该参照同期银行贷款利息向姜鑫支付利息
B.姜鑫有权根据连带责任,要求柳叶以其个人财产偿还向阳欠款
C.姜鑫只能要求向阳以其个人财产还款
D.柳叶如果主张该借款为向阳的个人债务,必须证明姜鑫知道她和向阳之间的约定
【答案】:D【解析】第一点错误,《中华人民共和国合同法》第二百一十一条规定,自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。第二、三点错误,没有相关法律规定。第四点正确,《中华人民共和国婚姻法》第十九条第三款规定,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。24、下列哪项是法律最重要的特征?()
A.由国家制定或认可
B.强制性
C.普遍约束力
D.规定了人们的权利和义务
【答案】:B
解析:由国家强制力保证实施是法律最重要的特征。考点:思想政治素质25、下列平原中,分布在一省境内是()。
A.东北平原
B.华北平原
C.长江中下游平原
D.成都平原
【答案】:D【解析】成都平原又称盆西平原或川西平原,位于四川盆地西部,主要在四川省内,是中国西南地区最大平原和河网稠密地区之一。26、适用于向上级机关请求指示和批准的公文是()
A、批复
B、报告
C、请示
【答案】:C
解析:适用于向上级机关请求指示、批准的公文文种是请示。知识点:法律常识27、[单选题]缔约过失责任是指在合同订立过程中,一方因违背依据诚实信用原则所产生的义务,致另一方的信赖利益受损失,就应承担损害赔偿责任。根据以上定义,下列选项中乙方不可以要求甲方负缔约过失责任的是()。
A.甲、乙公司经过多轮磋商对机床价格达成了一致,于是乙公司派人来与甲公司签约,甲公司突然加价,乙公司未同意,甲公司遂拒绝签约,乙公司因此不能及时开工
B.甲公司得知乙公司正在就贸易合同与丙公司谈判,为了排挤丙公司,就向乙公司提出了更优惠的条件。丙公司退出后,甲公司借故终止谈判,乙公司因此受损
C.甲厂与乙厂达成了药材供应协议,约定每月向乙厂供药材10吨,后药材价格暴涨,甲厂希望能重新商定价格,遂停止供货,乙厂因此失去大批客户
D.甲公司与乙公司就彩电购销协议进行洽谈,洽谈过程中甲公司接触到了乙公司保密的市场开发计划,遂拖延洽谈过程,暗中吸引乙的目标客户,致乙市场份额锐减
【答案】:C
【解析】缔约过失责任的定义要件:①合同订立过程;②违背诚实信用原则;③信赖利益的损失。C项,甲厂停止供货是在合同订立后,不满足要件①,因此乙厂不能要求甲厂承担缔约过失责任,但可要求甲厂承担违约责任。28、身上着火时不能()
A、飞速奔跑
B、就地打滚
C、脱下着火的衣服
D、跳进水桶里
【答案】:A
解析:A项,身上着火时不能飞速狂跑,这样会使得火焰得到更多的氧气,充分燃烧,适得其反,当选;B、D项,减少火焰的受氧面积,阻隔与氧气接触,从而快速熄火,排除;C项,是切断着火源,排除。知识点:生活常识29、货币市场和产品市场同时出现均衡,可以理解为()。
A.各种收入水平和各种利率水平上
B.一种收入水平和一定利率水平上
C.各种收入水平和一定利率水平上
D.一种收入水平和各种利率水平上
【答案】:B【解析】货币市场和产品市场同时均衡指在特定经济状态下,存在一种收入水平和一定利率水平能使两个市场同时达到均衡,不是各种收入或利率水平,所以选该表述内容。30、我国现阶段的社会处于()
A、低级的物质需要向精神需要的转折阶段
B、高级的物质需要向精神需要的转折阶段
C、物质需要向精神需要的转折阶段
D、一般的物质需要向精神需要的转折阶段
【答案】:D
解析:我国现阶段的社会处于一般的物质需要向精神需要的转折阶段。知识点:思想政治素质31、[单选题]国家赔偿是指国家机关及其工作人员违法行使行政、侦察、检查、审判、监狱管理等职权,侵犯公司、法人和其他组织的合法权益并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害人予以赔偿的法律制度。根据以上定义,下列属于国家赔偿的是()。
A.某战士因公殉职,国家追认其为烈士,并发给其家人每年1万元的抚恤金
B.公务员李某因丢失从邻居处借来的一条金项链,赔了人家3000多块钱
C.工商机关因错误地吊销某个体户的营业执照,使其蒙受经济损失,因此给予一次性2万元赔偿
D.国家财政每年从税收中拿出一部分用于扶贫建设
【答案】:C
【解析】国家赔偿的定义要点是:违法行使行政、侦察、检查、审判、监狱管理等职权。ABD三项错误,均不存在违法行使职权的行为,不是国家赔偿。C项正确,因工商机关违法行使了行政职权,使他人利益受损给予赔偿,属于国家赔偿。32、[单选题]一列长110米的火车,以每小时30千米的速度向北驶去,8时10分火车追上一个向北走的工人,15秒后离开工人,8时16分迎面遇到一个向南走的学生,12秒后离开学生。那么工人、学生相遇的时间为()。
A.8时20分
B.8时40分
C.9时20分
D.9时40分
【答案】:B
【解析】设工人速度为x千米/分钟,学生速度为y千米/分钟。因为火车与工人是同向,因此可得1/4×(1/2-x)=0.11,解得x=0.06千米/分钟。即工人速度为0.06千米/分钟。同理可得,1/5×(1/2+y)=0.11,解得y=0.05千米/分钟。火车8时10分追上工人,8时16分遇到学生,6分钟内火车行进路程1/2×6=3千米,从8时10分到8时16分,工人行进0.06×6=0.36千米。因此8时16分时,工人与学生相距3-0.36=2.64千米,2.64÷(0.06+0.05)=24分钟,即8时40分钟工人与学生相遇。33、将一个8厘米×8厘米×1厘米的白色长方体木块的外表面涂上黑色颜料,然后将其切成64个棱长1厘米的小正方体,再用这些小正方体堆成棱长4厘米的大正方体,且使黑色的面向外露的面积要尽量大,问大正方体的表面上有多少平方厘米是黑色的()
A.84
B.88
C.92
D.96
【答案】:A【解析】8×8×1的长方体切成64个小正方体,其中三面黑的8个,两面黑的24个。堆成4×4×4大正方体,让黑面尽量外露,经计算得出大正方体表面黑色面积为84平方厘米。34、洲际导弹通常指射程大于8000公里的远程弹道式导弹。目前,中国研制的洲际弹道导弹主要是什么系列的是()
A.“东风”系列
B.“长征”系列
C.“红旗”系列
D.“天宫”系列
【答案】:A【解析】洲际导弹是射程大于8000公里的远程弹道式导弹。“东风”系列是中国研制的洲际弹道导弹主要系列;“长征”是运载火箭系列;“红旗”为防空导弹系列;“天宫”是太空实验室,故答案是对应“东风”系列。35、北京某报以“15%的爸爸替别人养孩子”为题,发布了北京某司法物证鉴定中心的统计数据:在一年时间内北京进行亲子鉴定的近600人中,有15%的检测结果排除了亲子关系。下面哪一项没有质疑该统计推断的可靠性?()
A.该文标题应加限定:在进行亲子鉴定的人员中,15%的爸爸替别人养孩子
B.当进行亲子鉴定时,就已经对其亲子关系有所怀疑
C.现代科学技术真的能准确地鉴定亲子关系吗
D.进行亲子鉴定的费用太高了
【答案】:D【解析】题中依据“一年时间内北京进行亲子鉴定的近600人中,有15%的检测结果排除了亲子关系”得出“15%的爸爸替别人养孩子”这一结论。亲子鉴定的费用与亲子鉴定的结果无关,不能质疑该统计推断的可靠性。36、[单选题]某人驾驶一辆小轿车要做32000千米的长途旅行(路面基本相同)。除车上装着四只轮胎,又带了一只备用胎,为了使五只轮胎磨损程度相同,司机就有规律地把五只胎轮换使用,到达终点时每只轮胎行多少千米?()。
A.32000
B.24000
C.25600
D.6400
【答案】:C
【解析】由题意可知,总路程为32000千米,每只轮胎行驶32000×4÷5=25600千米。37、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.贫乏自身难保
B.削弱日薄西山
C.枯竭风雨飘摇
D.缩减命悬一线
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。考点:言语理解38、下列哪一项的说法与热胀冷缩无关?()
A.夏天在架设电线时,不宜把电线绷得太紧
B.往保温瓶灌开水时,不灌满比灌满更容易保温
C.把刚煮熟的鸡蛋放到冷水中浸一下,更容易剥壳
D.冬天往玻璃杯中倒开水,应先用少量温水预热杯子
【答案】:B"【解析】夏天如果电线绷得太紧,由于金属具有热胀冷缩的特性,到冬天时电线就会“缩短”,导致电线崩断,这体现了热胀冷缩的原理,该情况不符合要求。经过实验证明,把开水灌到离瓶口三厘米处,比灌满可多保温5-7小时。如果把热水瓶灌得太满,热水和瓶塞直接接触,热量便会以较快的速度向外部散失,此情况没有体现热胀冷缩的原理,该情况符合要求。把煮熟的鸡蛋放入冷水中,内蛋壳膜和蛋清膜因为遇冷收缩的程度不同,会形成一定的空隙,使鸡蛋壳更容易被剥掉,这体现了热胀冷缩的原理,该情况不符合要求。冬天先将温水倒入杯中,将杯子“预热”一下,再倒入开水,杯子的内外层就不会有太大的温度差,可防止杯子损坏,这体现了热胀冷缩的原理,该情况不符合要求。综上,答案选体现情况为没有体现热胀冷缩原理的,所以应选上述第二种情况。考点:物理常识"39、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()
A.三只脚
B.两只脚
C.四只脚
D.五只脚
【答案】:A
解析:爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。考点:人文常识40、大气中二氧化碳含量的逐年上升导致什么现象?()
A.雨岛效应
B.热岛效应
C.温室效应
D.臭氧层空洞
【答案】:C
解析:自工业革命以来,人类向大气中排入的二氧化碳等温室气体逐年增加,大气的温室效应也随之增强。故选C。考点环境污染与海41、关于我国农村三级卫生服务网络,下列说法正确的是()。
A.主要承担预防保健、基本医疗、健康教育、计生指导等任务
B.包括乡镇卫生院、村卫生室和家庭自我保健
C.以让农民“看病不出乡镇”为发展目标
D.以乡镇卫生院为基础
【答案】:A【解析】我国农村三级卫生服务网络主要承担预防保健、基本医疗、健康教育、计生指导等任务。其以村卫生室为基础,目标是让农民“小病不出村、一般疾病不出乡、大病基本不出县”,故描述正确的是该服务网络承担的任务内容。42、灭火器:干粉()
A.课桌:书本
B.印纸学习:经费
C.打印机:打印纸
D.电灯:路灯
【答案】:C
解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。故选C。考点类比推理43、[单选题]在S国,本土企业制造的电冰箱平均耗电量是20.8小时1度电,而进口冰箱的平均耗电量是30.8小时1度电。显然,S国本土品牌电冰箱的购买者在电能的花费上要远高于进口电冰箱的购买者。因此,S国的电冰箱制造商在和外国电冰箱制造商的竞争中将失去很大一部分国内市场。上述论证基于以下哪项假设?()
A.S国制造的电冰箱和进口电冰箱的性价比大体一致
B.电冰箱在使用过程中的花费是购买者在购买电冰箱时的主要考虑因素之一
C.S国的电费呈上涨趋势
D.目前在S国,国产电冰箱的销售要优于进口电冰箱
【答案】:B
【解析】题干由电冰箱耗电量的差异推出销售量的差异,因此必须在耗电量和销售量之间建立联系。B项正确,把电费设置成电冰箱使用过程中的主要花费,在“耗电量”与“销售量”之间建立了联系。A项错误,若购买者主要考虑耗电量的多少,即使性价比不一致,也不会对购买产生影响。C项错误,无论电费如何变化,耗电多就花钱多。D项错误,“目前S国国产电冰箱的销售要优于进口电冰箱”和题干意思不符。44、对孩子来说,没有哪种________比同龄人的音容笑貌、一举一动更能引起心灵的共鸣。填入空格最恰当的一项是:
A.方法
B.方式
C.形式
D.行为
【答案】:D【解析】题干强调能引起孩子心灵共鸣的事物,“行为”可对应后文“音容笑貌、一举一动”,更贴合语境,而“方法”“方式”“形式”均不如“行为”合适,所以选“行为”。45、下列选顶中,体现了“关键部分的功能决定了整体的功能”这一哲学道理的是:
A.合抱之木,生于毫末
B.百足之虫,死而不僵
C.一着不慎,满盘皆输
D.只见树木,不见森林
【答案】:C【解析】“一着不慎,满盘皆输”体现关键部分功能对整体功能的决定作用。下棋中一步棋走错导致全局失败,说明关键部分出错会影响整体。“合抱之木”讲积累,“百足之虫”是旧势力影响,“只见树木”是片面看问题。46、一个人进行思想、道德、科学文化、心理审美等自我修养所达到的实践水平或程度是()
A.修养的境界
B.修养的途径
C.修养的目的
D.修养的内容
【答案】:A
解析:人生修养的境界是指一个人进行思想、道德、科学文化、心理、审美等自我修养所达到的水平或程度。故选A。考点职业道德与职47、我国古代选拔官员的制度几经变革,不断完善。下列选官制度按时间的先后顺序排列正确的是()。
A.世官制察举制九品中正制科举制
B.察举制世官制九品中正制科举制
C.察举制世官制举孝廉九品中正制
D.世官制察举制科举制九品中正制
【答案】:A【解析】“世官制”指世代为官,官吏具有世袭官职的特权,是我国古代西周政权选任官吏的基本制度。“举孝廉”是汉朝采用的一种官吏选拔制度,始于汉武帝。“察举制”从汉武帝元光元年开始实行,其主要特征是地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核后再任命官职。“九品中正制”是魏晋南北朝时期重要的选官制度。“科举制”起源于隋朝,隋文帝为加强中央集权,将选拔官吏的权力收归中央,废除九品中正制,开始采用分科考试的方法选拔官员。48、民法中的埋藏物:指包藏于他物之中,不容易从外部发现的物。埋藏物是有主物,只是所有人不明,而非无主物。具有历史、艺术和科学价值的文物不属于埋藏物。根据上述定义,下列属于埋藏物的是()
A.老张看见老李将一包东西埋藏起来,老张趁人不注意将其挖出
B.老张在公交车上发现的一个皮包
C.老张在耕地时挖出的一把八成新铁锨
D.老张拾荒时在垃圾堆里捡到的一台废弃电脑
【答案】:C"【解析】“埋藏物”的定义要点有:①包藏于他物之中;②是有主物,只是所有人不明。有一个例子,老李埋藏的包是所有人明确的物,不满足要点②,所以该例子中的包不属于埋藏物。另一个例子,公交车上的皮包没有包藏在他物中,不满足要点①,所以该公交车上的皮包不属于埋藏物。还有一个例子,废弃的电脑既不包藏于他物之中,也不满足是有主物但所有人不明这一要点,所以废弃的电脑不属于埋藏物。而八成新铁锨在老张的耕地里,是有主物,只是所有人不明,符合定义,属于埋藏物。"49、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()
A.刨平一打磨一上漆
B.上漆一打磨一刨平
C.上漆一刨平一打磨
D.打磨一上漆一刨平
【答案】:A
解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。考点:通用技术50、下列不属于“十三经”的是()
A.《周易》
B.《尚书》
C.《史记》
D.《尔雅》
【答案】:C
解析:“十三经”分别是《诗经》《尚书》《周礼》《仪礼》《礼记》《易经》《左传》《公羊传》《谷梁传》《论语》《尔雅》《孝经》《孟子》,其中没有《史记》。故选C。考点:人文常识51、领导者的基本功能是()
A.预测能力
B.科学决策
C.调查研究
D.沟通协调
【答案】:B【解析】决策指的是针对一个缺乏确定情景的事情做出的抉择反应。决策的核心问题在于解决事情本身先验的不确定性,其结果可能是得到了最佳的方案,也可能是选取了失败的方案。所以,决策是领导者管理能力的重要体现,也是领导职责的主要内容。科学决策是领导者的基本功能。52、我们平时常说:“冬天来了,春天还会远吗?”这句名言出自英国的哪位作家?()
A.雨果
B.拜伦
C.雪莱
D.普斯金
【答案】:C
解析:“冬天来了,春天还会远吗”出自雪莱的《西风颂》。故选C。考点人文常识53、[单选题]某电影院有大、中、小三个放映厅,可容纳的人数依次递减50人。已知大厅有17排,后一排比前一排多2个座位,最后一排有45人,那么小厅可容纳()人。
A.393
B.343
C.493
D.443
【答案】:A
【解析】设大厅的第一排有x个座位,根据项数公式可得,17=(45-x)÷2+1,得x=13。则大厅总共可以容纳(13+45)×17÷2=493人。又因为大、中、小三个厅可容纳的人数依次递减50人,即小厅比大厅少容纳100人,那么小厅可容纳的人数是493-100=393人。54、以下关于“爱岗”与“敬业”之间关系的说法中,正确的是()
A.虽然“爱岗”与“敬业”并非截然对立,却是难以融合的
B.“敬业”存在心中不必体现在“爱岗”上
C.“爱岗”与“敬业”在职场生活中是辩证统一的
D.“爱岗”不一定要“敬业”,因为“敬业”是精神需求
【答案】:C
解析:爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作;敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作,敬业可分为两个层次,即功利的层次和道德的层次。爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。爱岗与敬业在职场生活中是辩证统一的。故选C。考点:职业道德与职55、我们感觉到一个苹果的形状、大小、颜色、轻重、气味、滋味和软硬等各种属性,在意识中把它们结合起来,就形成了这个苹果的整个感性形象,这种反映形式是()
A.感觉
B.知觉
C.表象
D.概念
【答案】:B【解析】感觉是对个别属性的反映,表象是过去感知的再现,概念是理性认识形式。而知觉是对事物各种属性综合的、整体的反映,题目描述是将苹果多种属性结合形成整体形象,所以是知觉。56、下列句子中,没有语病的一句是()。
A.法制的漏洞、体制的弊端和政策的不完善,导致贫富差距拉大到世界公认的警戒线,从而导致了一系列的社会影响
B.我们要把改善民生、保障民生、关注民生作为一切工作的目的和出发点
C.能否积极利用和有效管理互联网,关系到社会主义文化事业和文化产业的健康发展,是国家文化信息安全和国家长治久安的有力保障
D.要建立出租车运价与油价联动机制,就是当油价上升突破一定界限时,相应加收燃油附加费;当油价回落时,下调或停收燃油附加费
【答案】:D【解析】第一处错误,语序不当,应为“体制”-“法制”-“政策”;“导致社会影响”动宾配搭不当,“影响”应改为“问题”。第二处错误,语序不当,应为“关注”-“保障”-“改善”(民生)。第三处错误,“能否积极利用和有效管理互联网”与“有力保障”不能构成对应关系,属于两面对一面,应去掉“能否”。因此正确答案是最后一个选项。57、[单选题]汽车往返甲、乙两地之间,上行速度为30公里/时,下行速度为60公里/时,汽车往返的平均速度为()公里/时。
A.40
B.45
C.50
D.55
【答案】:A
【解析】58、扦插:播种()
A.分株:嫁接
B.授粉:孤雌生殖
C.剪枝:分根
D.克隆:受精
【答案】:D
解析扦插与播种之间是并列关系,扦插是无性繁殖,播种是有性繁殖;克隆和受精之间也是并到关系,克隆是无性繁殖,受精是有性繁殖。故选D。考点类比推理59、《关雎》:《七月》()
A.《观沧海》:《短歌行》
B.《逍遥游》:《智子疑邻》
C.《归园田居》:《过故人庄》
D.《得道多助,失道寡助》:《鱼我所欲也》
【答案】:D【解析】《关雎》和《七月》是并列关系,它们都是《诗经》里的著名篇目;《得道多助,失道寡助》和《鱼我所欲也》同样是并列关系,二者都是《孟子》中的名篇,所以答案就是这样。60、弹匣:手枪:武器()
A.火药:烟花:鞭炮
B.黑色:棕色:眼睛
C.红外线:太阳光:电磁波
D.零度:绝对零度:温度
【答案】:C【解析】弹匣是手枪的组成部分,手枪是一种武器;红外线是太阳光的组成部分,太阳光是一种电磁波,因此可得出相应结论。61、下面关于探望病人时的表述,错误的是()
A、心情要沉重,对病人的病情表示担忧
B、进入病房前先轻轻敲门,然后进入
C、事先准备水果或鲜花去探望
D、遵守医院规定,按要求入内或离开
【答案】:A
解析:探望病人应该多说一些关心、鼓励的话,让病人感到愉快。知识点:心理素质与社交礼仪62、[单选题]一个三位数除以53,商是a,余数是b(a,b都是正整数),则a+b的最大值是()。
A.69
B.80
C.65
D.75
【答案】:A
【解析】设三位数为x,若使a+b最大,则余数b肯定为52(0<b<53),有a=(x-52)÷53。此种情况下a最大为17,则a+b的最大值是17+52=69。63、[单选题]2,4,9,23,64,()。
A.92
B.124
C.156
D.186
【答案】:D
【解析】4-2=2,9-4=5,23-9=14,64-23=41;5-2=3,14-5=9,41-14=27。原数列相邻两项作差组成的数列,相邻两项之间再作差可得到一个公比为3的等比数列,即所填数字为64+41+27×3=186。64、企业某次培训的员工中有369名来自A部门,412名来自B部门。现分批对所有人进行培训,要求每批人数相同且尽可能少。如果有且仅有一批培训对象同时包含来自A和B部门的员工,那么该批中有()人来自B部门。
A、45、B、57、C、62、D、73、
【答案】:B
解析:两个部门共有369+412=781(人),781=11×71,批次尽可能少,则共分11批次,每批次71人。412÷71=5余57,则所求这一批中共有57人来自B部门。知识点:逻辑推理65、攀比效应是指社会经济活动中某些相关的经济主体或利益主体在分配利益方面存在的相互影响,轮番推进的现象。下列属于攀比效应的是()。
A.公司员工在工资上互相比较,要求公司调整工资
B.两个中学生暗自较劲,努力学习,争当第一
C.朋友之间经常在比谁的孩子最聪明
D.通过实地参观,甲公司发现乙公司的管理比较科学
【答案】:A【解析】攀比效应的定义要点包含两个方面:一是经济主体或利益主体,二是分配利益。公司员工属于经济主体,工资涉及利益的分配,符合攀比效应的定义。而两个学生和朋友之间,不符合攀比效应定义中的主体要求。实地参观和乙公司的管理也不属于“分配利益”的范畴。66、[单选题]将一个三角形的底边长增加10%,底边上的高缩短10%,那么改变之后的新三角形的面积与原来三角形的面积相比()。
A.大小不变
B.比原来大10%
C.比原来小10%
D.比原来小1%
【答案】:D
【解析】设原三角形底边长为a,高为h,面积为S,则有S=ah,新三角形的面积变为×a(1+10%)×h(1-10%)=×ah×99%=99%S,因此新三角形的面积是原来三角形面积的99%,即比原来三角形的面积小了1%。67、无论是在做化学实验或在日常生活中,我们都要具有安全意识。下列做法符合安全要求的是()
A.油锅着火时立即用锅盖盖灭
B.发现家中天然气泄露时,立即打开抽油烟机
C.氢氧化钠不慎沾到皮肤上,立即用硫酸冲洗
D.使用酒精炉时,直接向燃着的炉内添加酒精
【答案】:A
解析:A项,利用的是隔绝氧气的灭火原理,A项正确;B项,天然气泄漏时,打开抽油烟机会引起爆炸,B项错误;C项,硫酸具有腐蚀性,不能用来冲洗皮肤,C项错误;D项,使用酒精炉时,直接向燃着的炉内添加酒精,可能会发生火灾,D项错误。故选A。考点化学常识68、心理科普教育是一项系统工程,需要方方面面的共同配合。某区开展了各类特色的心理科普教育活动。街道和社区是心理科普教育的主阵地,各街道也把此项工作列为社区教育的重点;区委组织部、区人力资源和社会保障部门、区教育部门、区妇联等相关单位从实际出发,开展了针对性强的心理科普教育,对稳定职工队伍起到了积极的作用。最适合做本段文字标题的是()(?)
A.某区开展了大量的心理科普活动
B.共同推进心理科普教育,形成良好工作氛围
C.心理科普教育是社区教育的重点
D.各单位开展了有针对性的心理科普教育
【答案】:B【解析】文段开篇点明心理科普教育需各方配合,接着介绍某区多主体共同开展活动及其作用,强调共同推进的要点,所以“共同推进心理科普教育,形成良好工作氛围”最契合文意。69、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是()
A.遇到危险情况时,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上
B.临危不退是敬业精神的具体体现,也是岗位责任的本质要求
C.在与歹徒斗争、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干
D.从业人员在遇到危险情况时一定要奋不顾身,毫不顾忌,绝不后退
【答案】:D
解析临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。考点职业道德与职70、热爱朗诵的农民诗人、喜爱跳大环舞的钢铁厂维修工、大凉山的少年合唱团……登上人民日报新媒体发起的“你好2021”温暖之夜系列演出活动的这些人,与你我一样,有着日常工作、过着平凡生活。但对责任的坚守、对美好的追求,让他们拥有了自己的一方舞台。他们用各自的故事表明,只要有梦想、有奋斗,每个平凡的人都能书写自己不平凡的人生。上述平凡可以转化为不平凡的哲学依据是:
A.在矛盾双方中任何一方的发展都以另一方的发展为条件
B.矛盾双方相互依存互为存在前提,共处于一个统一体中
C.矛盾着的对立面相互贯通,在一定条件下可以相互转化
D.矛盾双方相互吸收有利因素在相互作用中各自得到发展
【答案】:C【解析】题干强调平凡人因有梦想、奋斗能书写不平凡人生,体现矛盾双方转化。矛盾着的对立面相互贯通,在一定条件下可相互转化,此即平凡转化为不平凡的哲学依据。71、环保局某科室需要对四种水样进行检测,四种水样依次有5、3、2、4份。检测设备完成四种水样每一份的检测时间依次为8分钟、4分钟、6分钟、7分钟。已知该科室本日最多可使用检测设备38分钟,如今天之内要完成尽可能多数量样本的检测,问有多少种不同的检测组合方式()
A.6
B.10
C.16
D.20
【答案】:A【解析】要完成尽可能多数量样本检测,优先检测用时短的。先测3份4分钟的、2份6分钟的,再从4份7分钟里选2份,用组合数计算可得有6种不同检测组合方式。72、研究人员分析了美国南加州将近4000名亚裔和非亚裔胃癌患者的病例资料,他们发现亚洲人的存活率远高于其他种族患者。一般而言,5年期的存活率,亚裔有20%的比例,拉丁裔是12%,而白人和黑人则是10%。一些研究人员推测,这可能是由于生物学上的差异导致亚裔人体内肿瘤较不具有侵害性。下列哪项对这个观点不构成质疑?()
A.亚裔人的饮食习惯和其他种族不同,而饮食习惯对胃癌影响很大
B.亚裔人普遍重视体检,可以早期发现胃癌
C.亚裔肿瘤患者除接受西医治疗外,还常常接受中医疗法
D.亚裔人胃癌发病率比其他种族低
【答案】:D【解析】题中论点是“生物学上的差异导致亚裔人体内肿瘤较不具有侵害性”,论据是“胃癌患者中亚洲人的存活率远高于其他种族患者”。该推理并不完整,可能存在其他因素影响这一推论。题中的研究对象是胃癌病人,这与哪个种族的胃癌发病率并无关联,也就是说论据关注的是各个种族中的胃癌病人,所以某个与发病率相关的选项无法构成质疑。不过,有一些选项指出,可能是饮食习惯、重视体检、中药治疗等其他原因,而非生物学上的差异,才导致胃癌患者中亚洲人的存活率远高于其他种族患者。这些选项属于他因削弱,都对题中观点提出了质疑。73、下列做法正确的是()
A.用“201不锈钢”制成的锅炒菜
B.用家用“84消毒液”对白色织物消毒
C.在牙龈肿痛时,用5摄氏度的凉水刷牙
D.用聚氯乙烯(PVC)保鲜膜包裹保存高温油炸食物
【答案】:B
解析:“84消毒液”是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,为无色或淡黄色液体,且具有刺激性气味。宾馆、旅游、医院、食加工行业、家庭等常用84消毒液进行卫生消毒。同时84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色织物。故选B。考点化学常识74、[单选题]1/3,1/2,7/10,19/20,()。
A.19/30
B.43/40
C.77/60
D.59/50
【答案】:C
【解析】依次将相邻两项后项减前项得1/6,1/5,1/4,分母为公差为-1的等差数列。即所填数字为19/20+1/3=77/60。75、古诗说“王子去求仙,丹成入九天,洞中方七日,世上已千年”。这是用神话形式说明时间()
A.是客观的
B.是有限的
C.是可知的
D.是相对的
【答案】:D【解析】“洞中方七日,世上已千年”体现出在不同空间时间流逝速度不同,这说明时间不是绝对不变的,而是相对的,所以此诗用神话形式说明了时间是相对的。76、下列现象均能用同一物理原理解释,除了()。
A.买来的罐头很难打开
B.夏天自行车车胎不能打太足的气
C.玻璃容器加热后立即冲冷水导致破碎
D.高压锅使食物容易煮熟
【答案】:D【解析】其中一项,高压锅使食物易熟利用的是水的沸点随着气压的升高而升高的原理,随着气压升高,水的沸点升高,温度升高,在锅内高温高压的环境下,食物更易熟。另外三项,工厂生产罐头时是热的,气体膨胀,冷却后罐内气体体积缩小,外部气压大于内部,很难打开;夏天温度高,气体易受热膨胀,打气太足易爆胎;玻璃容器加热后立即冲冷水,会产生不均匀收缩从而导致破碎;均可用热胀冷缩原理解释。77、[单选题]比如你自己,过去未尝不知道莫扎特的特色,但你对他并没有发生真正的共鸣;感之不深,自然爱之不切了;爱之不切,弹出来自然不够味儿;而越是不够味儿,越是引不起你的兴趣,如此下去,你对一个作家的了解当然无从深入。由此可推出()。
A.只要深入地了解一个作家,就一定能与之产生共鸣
B.感之越深,自然爱之越切
C.爱之越切,弹出来当然也就够味儿
D.弹出来的越是够味儿,你就会越有兴趣
【答案】:A
【解析】A项正确,本题结论为“对一个作家没有真正的共鸣,了解就无从深入”,“只要深入地了解一个作家,就一定能与之产生共鸣”是结论的“逆否命题”。BCD三项错误,分别是本题的“否命题”,由题目无法推出。78、资本主义经济危机集中暴露了()
A.资本家对工人剥削程度加重
B.资本主义无法解决人民的就业问题
C.使用价值与价值的矛盾
D.资本主义制度的历史局限性和历史过渡性
【答案】:D【解析】资本主义经济危机表明资本主义在运行中存在无法克服的矛盾,这凸显了其制度并非完美无缺,有历史局限性,且必然会被更先进制度取代,体现了历史过渡性。79、我国的国家性质是人民民主专政的社会主义国家。我国国家性质的首要标志是()。
A.工农联盟的阶级基础
B.中国共产党的领导
C.工人阶级的领导
D.坚持四项基本原则
【答案】:C【解析】国家性质也就是国体,它体现的是国家的阶级本质。依据《中华人民共和国宪法》规定,中国是由工人阶级领导、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。其中,工人阶级的领导是国家性质的首要标志,工农联盟是政治基础。80、[单选题]“不负众望”与“不孚众望”,仅一字之差,但其义______,作为公益型国企的石油石化、电网、通信服务等,一定要心系国家利益和人民利益,并把国家利益和人民利益放在首位,做到“______”,切忌“______”。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.泾渭分明不孚众望不负众望
B.大相径庭不孚众望不负众望
C.迥然不同不负众望不孚众望
D.天差地别不负众望不孚众望
【答案】:C
【解析】“不负众望”指不辜负大家的期望,“不孚众望”意为不能令大家信服。第二空,填入“不负众望”更为恰当,第三空,填入“不孚众望”。第一空,“天差地别”强调的是“差距”,“迥然不同”强调的是“不同”,应选“迥然不同”。因此答案选C。81、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是()
A.饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣
B.朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也
C.文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿
D.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤
【答案】:A
解析A项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,每天早去晚归,景致随季节变化也各有不同,心情总是快乐,表明乐趣可以从欣赏美景而来,没有超越现实,和题干表述不符,B项错误;C项,句意是文臣武将都被重用,国君和大臣没有大事烦忧,可以尽享出游的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿,表明无为而治,和题干表述不符,C项错误;D项,句意是西湖蓬勃盎然的春意让作者流连忘返,表达了在西湖早春风光中无比喜悦的感受,没有超越现实,和题干表述不符,D项错误。故选A。考点言语理解82、打开PowerPoint2010,默认的视图为()
A.普通
B.阅读
C.幻灯片浏览
D.备注页
【答案】:A
解析:打开PowerPoint2010默认视图为普通视图。故选A。考点:计算机信息技83、关于道德,正确的说法是()
A.道德在职业活动中不起作用
B.道德在公共生活中几乎不起作用
C.道德威力巨大,无坚不克
D.道德是调节社会关系的重要手段
【答案】:D
解析:道德是社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德通过社会的或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用,所以道德是调节社会关系的重要手段。故选D。考点:职业道德与职84、[单选题]专家通过对工作场所安全的研究发现:当建筑工人的工作负荷增加时,工人的受伤率会增加。由于在工作负荷增加时,没有经验的工人常常被雇用,受伤率的增加无疑是由于没有经验工人的高事故率所致。以下哪一项如果正确,最能削弱题干结论?()
A.当建筑企业的工作负荷增加时,雇用的没有经验的工人只是负责临时的工作
B.工作场所安全研究仅集中在那些因工伤而无法工作的工人
C.生产性企业的受伤率比建筑类企业低
D.雇用没有经验的工人做有潜在危险的工作时,公司被要求为其提供培训
【答案】:D
【解析】题干的结论是无经验的工人被雇用,造成事故率增加。A项错误,雇用的工人只负责临时工作,临时工作也可能有危险性,不能削弱结论。B项错误,没有指出工伤的人员和没有经验之间的关系,也不能削弱。C项错误,题中并没有生产性企业和建筑类企业的论述,且与结论无关。D项正确,工人培训后有了经验,但是事故率依然增加,直接削弱了题中结论。85、雪中送炭:火上浇油()
A.家喻户晓:默默无闻
B.凤毛麟角:多如牛毛
C.胸有成竹:不知所措
D.锦上添花:落井下石
【答案】:D
解析:雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。考点:类比推理86、很难有一个IT厂商的产品能在发布前让无数消费者彻夜排队等待购买,苹果做到了。他们的产品风靡全球,从iMac到iPod再到iPhone、iPad,他们把IT产品几乎做到了极致完美。苹果的历史,就是一部创新史。早在20世纪80年代,它就将人性化设计带到Mac图形用户界面,掀起了一股个人电脑潮流。而之后无论是iPod、iPhone还是iPad,苹果制造产品的理念更是始终做到了“以人为本”,乔布斯的执著和坚定使苹果一直在属于自己的道路上前进着。苹果的产品已经不是一个电子产品,它是一种文化,是一种精品文化的代名词。最适合做本段文字标题的是()。
A.“苹果”的历史
B.势不可挡的“苹果”
C.发展中的“苹果”
D.“苹果”的制造理念
【答案】:B【解析】文中对于“苹果”的历史、发展以及制造理念都做了介绍。有的内容只是文中一个方面,另外一些内容,由“乔布斯的执著和坚定使苹果一直在属于自己的道路上前进着”和“风靡全球”可知,“苹果”的发展势头十分强劲而且生命力很强,而“发展中‘苹果’”没有表达这层意思。因此应选与之相关的那个选项。87、[单选题]一艘游轮从甲港口顺水航行至乙港口需7小时,从乙港口逆水航行至甲港口需9小时。如果在静水条件下,游轮从甲港口航行至乙港口需多少小时?()
A.7.75
B.7.875
C.8
D.8.25
【答案】:B
【解析】设甲乙港口的距离为63,则顺水、逆水的速度分别为9、7,船自身的速度为(9+7)÷2=8,因此在静水条件下从甲港口航行至乙港口所需时间为63÷8=7.875小时。88、衡量社会生产力发展水平的客观尺度是()
A.人民群众的生活水平
B.生产工具的改进
C.劳动对象的利用
D.劳动者的思想觉悟
【答案】:A【解析】社会生产力发展水平的客观尺度是人民群众生活水平,因为它直接反映了生产力发展带来的成果,生活水平提高往往意味着生产力进步,生产工具、劳动对象、劳动者思想觉悟虽有影响,但不是直接客观尺度。89、[单选题]1,11,31,512,196,()。
A.9999
B.999
C.888
D.8888
【答案】:D
【解析】1,11,31,512,196,除以3的余数分别是1、2、1、2、1,即所填数字除以3余2,只有8888符合。90、关于中药,下列归类正确的是()。
A.辛味药:连翘、杏仁
B.甘味药:当归、人参
C.酸味药:陈皮、黄连
D.苦味药:黄柏、乌梅
【答案】:B【解析】连翘和杏仁属于苦味药,甘味药的主要成分有氨基酸、糖、维生素等,可提高人体的抗病能力,该项说法错误。当归和人参都是甘味药,该项说法正确。黄连是苦味药,而不是酸味药,该项说法错误。乌梅则属于酸味药,而不是苦味药,该项说法错误。91、[单选题]一定的经济发展水平,只能支持一定数量和质量的人口,因而物质资料的生产和人口增长必须协调发展。人作为生产者、消费者,其数量和质量必须与生产资料的质与量,消费品的结构与数量,以及资金的数量与投资结构等相适应。由此可以推出()。
A.目前中国人口数量与其经济发展水平已不相适应
B.人既是生产者,又是消费者,但生产出的价值远大于消费掉的价值
C.提高了人的数量和质量,经济就会发展
D.当人的增长数量超过经济发展水平时,人的消费质量就会下降
【答案】:D
【解析】D项正确,一定的经济发展水平只能支撑一定数量和质量的人口,所以当人口数量过多时,单个个体的消费水平就会下降。A项错误,题中没有说明“目前中国人口数量”与其经济发展水平是否不相适应。B项错误,“生产出的价值远大于消费掉的价值”与文段语义意思不符。C项错误,文段中没有提及“人的数量和质量”与“经济发展”的关系。92、创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。在各种创新中处于先导地位的是()。
A.科技创新
B.制度创新
C.文化创新
D.理论创新
【答案】:D【解析】胡锦涛同志在建党90周年的讲话中明确指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。而在各种创新中处于先导地位的是理论创新。”93、防火墙:隔离网()
A、暖气片:电热毯
B、手表:罗盘
C、孔明灯:节能灯
D、存储器:计算器
【答案】:A
解析:防火墙与隔离网都有隔离的作用,两者之间是属性相同的关系;暖气片与电热毯都有取暖的功能,同样是属性相同的关系。知识点:类比推理94、[单选题]下列句子中,标点符号使用正确的一项是()。
A.“这究竟是怎么一回事呢?同志们。”队长严肃地对大家说
B.基础知识到底扎实不扎实?这对以后的继续深造有着重要的影响
C.我正准备给爷爷理发,爷爷却笑了:“你?笤帚疙瘩戴帽子——充人哩”
D.明天去呢?还是后天去呢?她实在拿不定主意了
【答案】:C
【解析】A项错误,属于倒装句,问号应该放在句末,应改为“这究竟是怎么一回事呢,同志们?”B项错误,并不是一个疑问句,所以应该将中间的问号改为逗号。D项错误,属于选择问句,只能在最后一个问句末尾使用一个问号,其他各问句之间用逗号,所以应该将第一个问号改为逗号。95、[单选题]毫无疑问,睡眠对于每个人都必不可少,但在一些______情况下,我们需要抛开生物节律的______,长时间保持清醒状态。头悬梁、锥刺股固然可行,但过于______,这时人们就不得不借助一些促清醒的药物。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.意外局限得不偿失
B.非常限制矫揉造作
C.特殊安排强人所难
D.极端束缚触目惊心
【答案】:D
【解析】B项错误,第三空,“矫揉造作”比喻故意做作,不自然,而文意强调头悬梁、锥刺股过于极端,用在此处不合适。C项错误,第二空,“安排”的主体只能是人,不应是生物节律。第一空,“意外”和“极端”相比,表现不出情况的特殊性,后者语义更重,只有极端情况下,才需要选择头悬梁、锥刺股的行为,因此答案选D。96、[单选题]某专业有学生50人,现开设有甲、乙、丙三门选修课。有40人选修甲课程,36人选修乙课程,30人选修丙课程,兼选甲、乙两门课程的有28人,兼选甲、丙两门课程的有26人,兼选乙、丙两门课程的有24人,甲、乙、丙三门课程均选的有20人,问三门课程均未选的有多少人?()
A.1人
B.2人
C.3人
D.4人
【答案】:B
【解析】由三个集合的容斥公式∣A∪B∪C∣=∣A∣+∣B∣+∣C∣-∣A∩B∣-∣B∩C∣-∣C∩A∣+∣A∩B∩C∣可知,三门课程至少选了一门的有40+36+30-28-26-24+20=48人。所以三门课程均未选的有50-48=2人。97、事实认识错误,又称构成要件错误,是指行为人在着手犯罪时预见或设想的事实与实际发生的事实不符合。根据上述定义,下列不属于事实认识错误的一项是()。
A.甲看到自己的仇人乙在楼下的广场上,于是从楼上扔石头想砸乙,这时住在楼下的丙从窗户探头向外张望,结果甲击中丙的头部致其重伤
B.甲的胞弟乙,在村中无恶不作,还气死了老母亲。甲想为民除害,就把弟弟杀了,事后他认为自己会因大义灭亲而得到表彰,不料却被公安机关以涉嫌故意杀人逮捕了
C.甲一心想杀掉自己的仇人白某,于是埋伏在白某下班的必经之地,果然黑影准时出现,甲向黑影开枪射击,结果发现原来是林某
D.甲想淹死乙,于是趁乙不备将其推入了井中,乙死亡。第二天,甲才知道那是口枯井,乙实际上是摔死的
【答案】:B【解析】事实认识错误定义的关键信息是预见或设想的事实与实际发生的事实不符合。某人本来就想杀掉另一个人为民除害,结果也真的把那个人杀死了,即发生的事实和其预见的事实一致,这种情况不属于事实认识错误。98、[单选题]攀比效应是指社会经济活动中某些相关的经济主体或利益主体在分配利益方面存在的相互影响,轮番推进的现象。下列属于攀比效应的是()。
A.公司员工在工资上互相比较,要求公司调整工资
B.两个中学生暗自较劲,努力学习,争当第一
C.朋友之间经常在比谁的孩子最聪明
D.通过实地参观,甲公司发现乙公司的管理比较科学
【答案】:A
【解析】攀比效应的定义要点:①经济主体或利益主体;②分配利益。A项正确,公司员工属经济主体,工资涉及利益的分配,符合定义。BC两项错误,两个学生和朋友之间不符合定义主体。D项错误,实地参观和乙公司的管理不属于“分配利益”。99、赤潮,又称“红色幽灵”,是一种有害的生态现象,赤潮发生的物质基础和首要条件是()
A.海平面上涨
B.海水养殖过度
C.海水富营养化
D.海洋生物多样化
【答案】:C
解析:赤潮发生的物质基础和首要条件是海水的富营养化。故选C。考点环境污染与海100、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()
A.认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面
B.认为有损公司形象,想办法冷处理
C.按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开
D.把这件事当作纠正错误的一次机会
【答案】:D
解析:顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。考点:职业道德与职101、艾青的成名作是()
A.《北方》
B.《向太阳》
C.《归来的歌》
D.《大堰河——我的保姆》
【答案】:D
解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故选D。考点人文常识102、下列说法正确的是()
A.散逸层空气稀薄,温度和热量都非常高
B.雷暴通常发生在温度低、湿度高的地方
C.平流层是大气层的最底层,也是最主要的大气层
D.地球大气散射蓝色光的能力比红色光强
【答案】:D【解析】大气对光的散射是有规律的,波长较短的光容易被散射,波长较长的光不容易被散射。蓝光的波长较短,因此大气对蓝光的散射较强;红光的波长较长,所以大气对红光的散射较弱。考点:地理常识103、[单选题]2,3,1,2,6,7,()。
A.9
B.5
C.11
D.24
【答案】:B
【解析】依次将相隔两项做和2+1=3、3+2=5、1+6=7、2+7=9,是公差为2的等差数列。即所填数字为(9+2)-6=5。104、企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是()
A.员工的才能第一位
B.员工的学历第一位
C.员工的社会背景第一位
D.有才无德者要慎用
【答案】:D【解析】“德才兼备、以德为先”的用人标准是我国干部选拔任用的重要导向,其中德才兼备里的德起决定性作用。考点:职业道德与职105、划分阶级的标准是()
A.经济标准
B.政治标准
C.思想标准
D.社会标准
【答案】:A【解析】划分阶级主要依据经济标准,经济地位决定人们在社会生产关系中的位置,进而形成不同阶级,而政治、思想、社会标准都不是划分阶级的根本标准。106、今年上半年,3年以下驾龄的驾驶人肇事造成1.5万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下驾龄的驾驶人肇事致死6801人,占肇事致死人数的19.4%。这段文字主要告诉我们()
A.新手开车的危险系数更高
B.新手驾驶很容易出事故
C.现在新手的驾驶技术差
D.新手造成的交通事故多
【答案】:D
解析:文段中列举了交通事故的死亡人数、新手造成的交通事故的比例,为了说明交通事故多是由新手造成的。故选D。考点言语理解107、[单选题]目前,我国远洋渔业仍面临燃料成本、船舶设施设备购置或建造成本、人工成本、管理成本、资源使用成本“五大成本”的增加,以及现代渔民队伍匮乏、渔船装备落后、海外渔业基地缺失,这些因素成为制约我国远洋渔业发展的“紧箍咒”。根据这段文字可知,下列说法不属于制约我国远洋渔业发展的“紧箍咒”的是()。
A.建造一条远洋渔船成本都在千万元以上,一般人根本投资不起
B.缺乏有经验的渔民,尤其是现代渔民
C.我国要真正成为远洋渔业大国,还需要在渔船装备上提升档次
D.应加快建立远洋渔业行业风险基金,处理海上偶发、突发事件
【答案】:D
【解析】制约我国远洋渔业发展的“紧箍咒”主要有成本增加、渔民队伍匮乏、渔船装备落后、海外渔业基地缺失等几大因素。D项,“加快建立远洋渔业行业风险基金”文段未提及。108、“物必先腐也,而后虫生之”,意味着事物的毁灭往往酿生于自身。物自败,尔后生机失,物不腐,虫何生?事物兴衰存亡,内因是决定性因素,由此推及人事。古代哲人尤其强调求仁在己,祸福在我。孟子曰:“夫人必自侮,然后人侮之,家必自毁,而后人毁之;国必自伐,而后人伐之。”《太甲》曰:“天作孽,犹可违。自作孽,不可活。”上文作者意在强调:
A.人是自己命运的主宰
B.事物的发展自有其渐进的过程和内在的必然逻辑
C.人不能自暴自弃
D.人要不断自我审视,自我激励与自我进取
【答案】:A【解析】文段强调事物兴衰内因是决定性因素,推及人事,古代哲人强调求仁、祸福在己,意在表明人是自己命运的主宰。109、马克思主义最崇高的社会理想是()
A.实现共产主义
B.消灭阶级、消灭国家
C.实现个人的绝对自由
D.实现人权
【答案】:A【解析】马克思主义认为,共产主义社会物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高,实现每个人自由而全面的发展,所以其最崇高社会理想是实现共产主义。110、出租车司机王某送危重病人李某去医院,情形危急,为争取时间,王某违闯三个红灯,被交警拦截并被告知罚款,经王某解释,交警对王某未给予处罚且为其开警车引道,将李某及时送至医院。对此事件,下列哪一项表述是正确的?
A.在此交通违章的处理中,进行了法的不同价值关系的判断选择
B.警察对违章与否的解释属于法律解释
C.在此交通违章的处理中,交警主要使用了演绎逻辑的推理方法
D.此事件所反映出的法的价值之间没有冲突
【答案】:A【解析】此事件中,交警面临秩序价值的交通规则与生命价值的救病人需求,未处罚且引道,说明进行了不同价值关系判断选择,体现法的价值存在冲突,且这并非法律解释和演绎推理,故正确表述是进行了法不同价值关系的判断选择。111、资产负债表是()
A、动态表
B、静态表
C、联系表
【答案】:B
解析:静态报表是指反映某一时点的企业的财务经营状况和经营成果的会计报表,如资产负债表。知识点:法律常识112、垄断价格的形成和垄断利润的产生表明()
A.价值规律不再起作用了;
B.价值规律的作用受到了限制;
C.价值规律的作用形式发生了变化;
D.价值规律的内容发生了变化
【答案】:C【解析】垄断价格形成和垄断利润产生,并不意味着价值规律不起作用或内容改变。而是价值规律作用形式发生变化,在垄断条件下通过垄断价格等实现,并非作用受限或内容改变。113、张某以请客为名用酒将高某灌醉,然后扶高某到一偏僻无人处,将高某的钱包(内有人民币5000元)拿走。张某的行为构成()。
A.诈骗罪
B.盗窃罪
C.抢劫罪
D.侵占罪
【答案】:C【解析】《中华人民共和国刑法》第二百六十三条规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。抢劫罪的手段行为包括暴力、胁迫和其他方法。用药物麻醉、用酒灌醉等都属于抢劫罪的“其他方法”,张某用酒将高某灌醉,非法占有高某5000元的行为,属于以其他方法实施的抢劫行为,构成抢劫罪。114、[单选题]5名男生,2名女生排成一排,要求男生甲必须站在中间,2名女生必须相邻的排法有多少种?()
A.192种
B.216种
C.240种
D.360种
【答案】:A
【解析】男生甲站中间,2名女生相邻站在甲的左边和右边各有4种情况,剩下的4名男生全排列,即共有2×4×4!=192种。115、暗箱模式是指将企业自身的关键性资源整理和处理在各种各样的暗箱中,然后运用各种机制共享暗箱中的资源。
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026福建医科大学附属口腔医院非编工作人员招聘18人(一)笔试备考题库及答案解析
- 2026北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室招聘劳动合同制人员3人笔试备考题库及答案解析
- 2026中通快递云南管理中心招聘300人笔试备考题库及答案解析
- 2026赣江新区金开融资担保有限公司招聘2人笔试备考题库及答案解析
- 2026年2月江苏苏州工业园区建屋发展集团有限公司招聘1人笔试备考题库及答案解析
- 2026湖南工商大学湘江实验室人才招聘18人笔试备考试题及答案解析
- 2026山东滨州渤海教育集团招聘笔试备考题库及答案解析
- 2026年金肯职业技术学院高职单招职业适应性测试模拟试题及答案详细解析
- 2026冶金工业经济发展研究中心招聘3人笔试备考试题及答案解析
- 2026广西南宁市南站路幼儿园(仁兴分园)招聘1人笔试备考试题及答案解析
- 2026内蒙古地质矿产集团有限公司社会招聘65人备考题库附答案详解(a卷)
- 2026年常州工业职业技术学院单招综合素质考试模拟测试卷附答案解析
- (二统)大理州2026届高中毕业生高三第二次复习统一检测语文试卷(含答案及解析)
- 泸州白酒行业分析报告
- 蒙古族服饰概览
- django基于深度学习的旅游系统设计与实现-论文13000字
- 《采煤机》课件-第二章 采煤机截割部
- 民营企业工作作风存在的问题及整改措施
- (完整版)陆河客家请神书
- 教学大纲-跨境电子商务法律法规
- 上海市历年中考语文现代文之议论文阅读6篇(含答案)(2003-2022)
评论
0/150
提交评论