版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023年青海建筑职业技术学院单招职业适应性考试题库第一部分单选题(200题)1、个性化车站有的以传统文化中最具代表性的礼器、祥瑞图案为(),用红黑相间的艺术壁画展示古国遗韵;有的则用瓷板山水画、菩萨树雕塑墙和艺术山水()出“宁静致远”的意境。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、原形;创造
B、原形;营造
C、原型;营造
D、原型;创造
【答案】:C
解析:“原形”指本来的形状,原来的形态,侧重事物的本身;“原型”指原始的模型,特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。根据第一空前“礼器、祥瑞图案”可知,与“原型”搭配更合适。“创造”指想出新方法、建立新理论、做出新的成绩或东西;“营造”指经营建筑。结合句子语境,“营造”和“意境”搭配更合适。知识点:言语理解2、[单选题]混淆行为是指经营者在市场经营活动中,以种种不实手法对自己的商品或服务作虚假表示、说明或承诺,或不当利用他人的智力劳动成果推销自己的商品或服务,使用户或消费者产生误解,扰乱市场秩序、损害同业竞争者的利益或者消费者利益的行为。根据上述定义,下列不属于混淆行为的是()。
A.假冒他人的注册商标
B.擅自使用他人的企业名称或姓名,让人误以为是他人的商品
C.擅自宣传自己的产品具有与某知名品牌商品相同的功效
D.擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,使购买者误认为是该知名商品
【答案】:C
【解析】混淆行为的定义要件:①造成用户或者消费者产生误解的结果;②或者扰乱市场秩序、损害同业竞争者的利益或者消费者利益。C项,并未体现出“虚假宣传”,未造成用户或者消费者产生误解,不符合定义要件。3、小张开车经高速公路从甲地前往乙地。该高速公路限速为120千米/小时。返程时发现有÷的路段正在维修,且维修路段限速为60千米/小时。30分钟,则甲、乙两地距离为()千米。已知小张全程均按最高限速行驶,且返程用时比去程用时多
A.150
B.180
C.200
D.240
【答案】:B
解析:设甲、乙两地距离为x千米,则,解得x=180,甲、乙两地距离为180千米。故选B。考点:判断推理判断推理4、下列关于海啸的表述,不正确的一项是()。
A.火山爆发、海底滑坡、地震可能引起海啸,此外陨石的撞击也会造成海啸
B.目前为止,人类还不能阻止海啸的发生,只能通过观察、预测来预防或减少海啸所造成的损失
C.海上船只听到海啸预警后,应该尽快返回港湾,避免遭受海啸的侵袭
D.海啸登陆时海水往往明显升高或降低,如果看到海面后退速度异常快,应立刻撤离到内陆地势较高的地方
【答案】:C【解析】海上船只听到海啸预警后应该避免返回港湾,因为海啸在海港中造成的落差和湍流非常危险。如果有足够时间,船主应该在海啸到来前把船开到开阔海面;如果没有时间开出海港,所有人都要撤离停泊在海港里的船只。5、[单选题]2,8,18,37,72,()。
A.98
B.114
C.126
D.132
【答案】:D
【解析】依次将相邻两项后项减前项得6,10,19,35,再次做差得4,9,16,4=22,9=32,16=42,底数为连续自然数列,即所填数字为52+35+72=132。6、小李说话喜欢引用诗文,下列选项中引用不正确的一项是()
A.同桌要去国外留学,小李说:“‘欲穷千里目,更上一层楼’,希望你在他乡继续努力”
B.同学写作文需要表现读书心得的句子,小李说:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”
C.重阳节同学们去敬老院慰问老人,小李感叹:“如果‘少壮不努力’就会‘老大徒伤悲’!”
D.在外地旅游,望着天上的秋月,小李吟诵到:“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”
【答案】:C
解析:A项,“欲穷千里目,更上一层楼”的意思是再接再厉,适合对要去国外留学的同学说,A项正确;B项,“问渠那得清如许,为有源头活水来”是说要不断汲取知识,B项正确;C项,敬老院的老人在敬老院不是因为“少壮不努力”,所以小李的感叹不正确,C项错误;D项,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”是用来表示思念家人的,D项正确。故选C。考点言语理解7、在Word2010中,剪切的快捷键是()
A.CtrI+X
B.CtrI+C
C.CtrI+V
D.CtrI+R
【答案】:A
解析:剪切的快捷组合键为CtrI+X,CtrI+C表示复制,Ctrl+v表示粘贴,Ctrl+R表示右对齐。故选A。考点:计算机信息技8、2022年12月28日,重庆油田苏里格气田今年生产天然气达到300.4亿立方米,成为国内首个年产量突破()亿立方米的整装大气田。
A.100
B.200
C.300
D.400
【答案】:C【解析】2022年12月28日重庆油田苏里格气田当年产气300.4亿立方米,由此可知其成为国内首个年产量突破300亿立方米的整装大气田。9、中微子是一种基本粒子,在宏观的宇宙起源及演化中扮演着极为重要的角色,由于没有质量并且不带电荷,和其他物质的相互作用极其微弱,这使得中微子的运动轨迹不会发生改变。那些来自遥远宇宙、来自黑洞边缘或者来自宇宙线发源地的中微子,可以告诉人类那些“源”在哪里,甚至可以让我们一探黑洞的究竟。最适合做本段文字标题的是()
A.令人惊喜的存在
B.特立独行的中微子
C.中微子:宇宙的使者
D.触不可及:“隐形”的中微子
【答案】:C【解析】文段强调中微子在宇宙起源及演化中重要,能告知“源”位置、让人了解黑洞。“宇宙的使者”形象体现其作用,其他表述未突出这一关键要点,所以选该表述为标题合适。10、电磁辐射强度超过一定限度或产生累积效应时,会对人体健康产生不良影响,下列对人体辐射影响最大的是()。
A.中波
B.短波
C.微波
D.超短波
【答案】:C【解析】电磁辐射强度超限度或有累积效应会影响健康,微波频率高、能量大,相比中波、短波和超短波,对人体辐射影响最大,所以此情况对人体辐射影响最大的是微波。11、灭火器:干粉()
A、课桌:书本
B、电灯:路灯
C、打印机:打印纸
D、印纸学习:经费
【答案】:C
解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。知识点:类比推理12、[单选题]依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是()。鲁迅几百万字的遗著,其中很大一部分必将永远受到读者的喜爱,后世读者将以一种赞叹和欣赏的态度阅读它。①他作为中国知识分子的楷模,这形象,这精神,必将永世长存②比起文章来,更重要的是鲁迅这个人,他的入世的态度,他的爱国心和正义感③更有若干篇在写作的当时就并不正确,就只能作为一种研究资料保留下去了④他对强暴的反抗和对弱者的同情,他为了中国进步不懈的努力⑤还有一部分时过境迁,不再使人感到兴趣⑥他身上那种中国优秀知识分子传统的骨气,用他的话说,“这就是中国的脊梁”
A.④⑥①②⑤③
B.④①⑥⑤③②
C.⑤③①⑥②④
D.⑤③②④⑥①
【答案】:D
【解析】⑤③承接前文谈鲁迅的文章,且“时过境迁……”“更有若干篇……”存在程度上的递进关系,故⑤应排在③前面且排在文段句首。故正确选项在C、D之间。②由鲁迅的文章转入鲁迅的为人和他的精神,起承前启后的作用,故应紧接③句之后。④⑥承接②句谈鲁迅的精神,紧随②句之后。①句对整个文段进行总结,应置于段末。因此答案选D。13、雪中送炭:火上浇油()
A.家喻户晓:默默无闻
B.凤毛麟角:多如牛毛
C.胸有成竹:不知所措
D.锦上添花:落井下石
【答案】:D
解析:雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。考点:类比推理14、与地幔软流层活动无关的是()
A.潮汐现象
B.地震和火山
C.矿藏的形成
D.大陆板块运动
【答案】:A
解析:潮汐现象是海水在天体,主要是月球和太阳的引潮力作用下所产生的周期性运动。故选A。考点地理常识15、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()
A.河北定窑
B.宜兴紫砂窑
C.河南钧窑
D.河南汝窑
【答案】:B
解析:宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。考点人文常识16、谋杀是当一个人不但企图造成另一个人的死亡,而且也造成了这个人的死亡,或是由于一个人的行为,明明知道其正做着一件可能造成另外的人被杀死的危险的事情,其仍然不顾别人的生命而造成他人的死亡。根据以上定义,下面哪种行为是典型的谋杀?()
A.于力清与妻子发生争吵,打了她一巴掌,为的是不让她再哭,不巧将她打倒,她在倒下时,头碰在地板上,后来由于头部受伤而死亡
B.一位老人得了一种绝症,不能忍受痛苦,请求护士给他服用致死剂量的安眠药,这个护士非常同情老人,就给了他,结果老人死亡
C.曾宪以每小时25公里的速度在非常拥挤的公路上驾车行驶,没留神,他失去了对汽车的控制,撞上另外一汽车并引爆炸,结果同车赵某死亡
D.汤啸,动物园管理员,正在动物园打扫老虎的笼子,打扫完后,他忘了锁门就离去,结果虎从笼子里跑了出来,咬死了一个游客
【答案】:B【解析】谋杀的定义关键在于企图造成并实际造成了他人的死亡。其中有三个人,如“于力”“曾宪”以及“汤啸”,他们均没有故意杀人的意图。而有一名护士企图终止老人的痛苦,给了老人致死剂量的安眠药并造成老人死亡,这种情况符合谋杀的定义。17、[单选题]某加油站能够对两辆车同时进行加油。现有六辆车同时来到加油站加油,各辆车加油所需要的时间分别为:A车7分钟,B车5分钟,C车4分钟,D车10分钟,E车3分钟,F车2分钟。这六辆车加油需要的总时间最少为多少分钟?()。
A.45
B.50
C.60
D.80
【答案】:B
【解析】为减少等待时间,应尽量安排加油时间短的车先加油。可按下面的顺序加油E→C→A,F→B→D,这样E,C,A车分别用3分钟,7分钟,14分钟;F,B,D车分别用2分钟,7分钟,17分钟,总用时3+7+14+2+7+17=50分钟。18、[单选题]现已证实,当我们的大脑在休息时——比如坐在椅子上发呆、躺在床上睡觉,或接受了麻醉,各个脑区之间仍在不停地传递信息。这种不间断的信息传递被称作大脑的默认模式。它所消耗的能量是我们拍打苍蝇,或有意识地对其他外在刺激作出反应时所耗能量的20倍。实际上,我们有意识去做的大多数事件,比如吃饭和演讲等,都是对大脑默认模式下基准神经活动的背离。对文段理解正确的一项是:
A.大脑默认模式是有意识的神经活动
B.人躺着休息时,很多神经活动仍在进行
C.人们有意识做的事都是对大脑默认模式的背离
D.大脑在休息时是传递信息最快的时候
【答案】:B
【解析】B项正确,由“当我们的大脑在休息时”和“各个脑区之间仍在不停地传递信息”可知,人休息时,很多神经仍在活动。A项错误,大脑默认模式不是有意识的神经活动。C项错误,文中是“我们有意识去做大多数事件,……都是对大脑默认模式下基准神经活动的背离”。D项错误,大脑在休息时是否是传递信息最快的时候在文中并未涉及。19、大众传媒最基本的功能就是获取信息和传递信息,人们借助它们,突破了时间和空间的限制,将信息迅速传递到目标地点。()是信息社会的一个标志性的信息传播手段。
A.电影
B.电视
C.互联网
D.报刊
【答案】:C【解析】在信息社会,互联网起着至关重要的作用,是信息社会的一个标志性的信息传播手段。20、下列关于夫妻关系的说法,错误的是()
A.夫妻在婚姻家庭中地位不平等
B.夫妻双方都有使用自己姓名的权利
C.夫妻双方都有参加工作的自由
D.夫妻有相互扶养的义务
【答案】:A
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零五十五条规定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故选A。考点:法律常识21、古人有时不直接说出某人多少岁或自己多少岁,而是用一种与年龄有关的称谓来代替。下列各称谓,按年龄从小到大的顺序排列正确的是()。
A.期颐——耄耋——耳顺——天命
B.志学——及笄——碧玉年华——金钗之年
C.幼学——黄口——弱冠——而立
D.髫年——龆年——幼学——豆蔻年华
【答案】:D【解析】第一点错误,天命是指五十岁;耳顺是指六十岁;耄耋是指八十、九十岁;期颐是指百岁之人。第二点错误,志学是指十五岁;及笄是指女子十五岁;碧玉年华是指女子十六岁;金钗之年是指女子十二岁。第三点错误,幼学是指十岁;黄口是指十岁以下;弱冠是指男子二十岁;而立是指三十岁。第四点正确,髫年是指女孩七岁;龆年是指男孩八岁;幼学是指十岁;豆蔻年华是指女子十三岁。22、中国第一艘航母叫()
A.辽宁号
B.大连号
C.泰坦尼克号
D.神舟九号
【答案】:A
解析:辽宁号航空母舰,简称“辽宁舰”,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。故选A。考点:环境污染与海23、生物群落是指生活在一定地区内的有机体包括植物、动物、微生物相互结合在一起,以多种多样的方式彼此发生作用,形成一种有规律的特殊集体。换句话说,生物群落是各种生物种群在同一特定的空间或环境范围内的自然组合,反映了该空间范围的典型自然面貌。依据上述定义,下列情形中,属于生物群落的是()。
A.海洋中的全部鱼
B.一个草地中的全部蛇
C.潮湿的农贸市场上的鸡、鸭、鱼、青菜、蘑菇等
D.一个池塘的藻类、细菌、蚌、水生昆虫等全部生物
【答案】:D【解析】生物群落的定义要件:①在一定地区内;②各种有机体,包括植物、动物、微生物等相互结合在一起。一个池塘是一个特定的地区,池塘里全部生物是各种有机体的结合,符合生物群落的定义。而全部的鱼、全部的蛇均只是一个区域的一种群体,不满足各种有机体相互结合这一条件。农贸市场也不符合“在一定地区内”这一条件。24、人们形容天空往往是“蔚蓝的天空”,其实,天空并不是蓝色,飞行员在空中飞行到一定高度以后发现越往高处飞天色越暗。这是因为()。
A.随着高度的增加,云彩增多,挡住了太阳光线
B.随着高度的增加,空气变得稀薄,大气对阳光的色散能力转弱
C.随着高度的增加,空气变得稀薄,使阳光透射能力变弱
D.随着高度的增加,惰性气体层变厚,减弱了阳光的透射能力
【答案】:B【解析】飞行员飞到一定高度,越往高处天色越暗。这并不是因为高度增加导致阳光的透射能力减弱,也不是云层挡住了太阳光线,而是因为云层变薄,空气变稀薄,大气对阳光的色散能力转弱,所以飞行员会发现天色越暗。25、正式场合中,如果有长者到来或者离去时,为表示敬意,在场者应()表示欢迎和送别。
A.点头
B.举手
C.鼓掌
D.起立
【答案】:D
解析:正式场合中,如果有长者到来或者离去时,为表示敬意,在场者应起立表示欢迎和送别。故选D。考点心理素质与社26、下列关于激光的表述错误的是()
A.眼科医生常使用激光技术进行近视矫正手术
B.条码扫描器可以利用红外线或者激光进行扫描
C.激光武器可全天候作战,不受大雾、大雪等天气的影响
D.CD唱片利用激光束扫描,通过光电转换重现语言和音乐
【答案】:C【解析】近视矫正手术,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改变,从而治疗近视眼,此说法正确;条码扫描器可以利用激光或红外线进行扫描,此说法正确;激光武器的缺点是不能全天候作战,受限于大雾、大雪、大雨等天气的影响,此说法错误;激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可将光信号转换成电信号,经过处理形成立体声,输出语言和音乐,此说法正确。所以答案选错误说法对应的选项,即选该项说法错误的。考点:物理常识27、实行低利率政策是抗击通货膨胀的有效手段。目前的低利率水平可以使中国通货膨胀处于可控范围之内,不会发生恶性通胀,也使企业能够以较低廉的利息代价得到资金支持,从而使企业渡过难关。以下哪项如果为真,最能反驳上述论断?()
A.我国的利率不仅是低利率,而且已经是负利率
B.最近政府正在考虑提高利率
C.实行低利率未必对企业有利
D.低利率政策下的信贷爆发式增长在一定程度上增加了通胀发生的可能性
【答案】:D"【解析】题中的论断是:实行低利率可以抗击通货膨胀。有一种情况是在低利率政策下可能造成信贷爆发式增长,这增加了通胀发生的可能性,直接反驳了“实行低利率政策是抗击通货膨胀的有效手段”这一观点。而我国利率的现状,并不能说明什么具体问题。政府在考虑提高利率,此情况没有说明低利率和通货膨胀之间的关系,无法反驳论点。低利率可能对企业不利,这也无法说明低利率和通胀之间的关系。"28、[单选题]经典不等于真理,经典所说的也不可能都正确,经典之所以吸引一代又一代的人去读它们,不在于它们保证了真理,也不在于它们具有超越时空的消闲功能,或“工具理性”的实用功效,而是在于它们是人类精神文明的结晶和体现。人类文明的特点在于它的延续性,人类文明需要沿袭和继承。没有传统的文明不成其为文明,没有经典的文化也不成其为文化。因此,传统的毁灭就是文明的毁灭,经典的消失就是文化的消失。接受经典和珍惜经典,是文明的标志,也是创造的开始。摒弃经典,或将经典视为收藏的文物,都是在断送文化。经典是文化之母,文化的继承与发展,只能从阅读经典开始。所以,在当今“快餐式”“工具性”阅读成为一种“时尚”之时,中学生课外阅读自发呈现的“重文轻理”倾向,就并非是一种什么“缺陷”。这段文字意在()。
A.阐述经典之所以为经典的原因
B.肯定中学生课外阅读“重文轻理”的倾向
C.说明经典与文化的关系
D.强调阅读经典是文化传承的开始
【答案】:B
【解析】文段为论述文,有两个标志性连接词“因此”“所以”。“因此”是对上文的总结,指出经典对于文化的重要性。“所以”是对总结后的结论的进一步延伸,也是作者进行上述论述的意图所在,即通过上述论证得出中学生课外阅读自发呈现“重文轻理”倾向并不是一种缺陷。因此答案选B。29、[单选题]某人做一道整数减法题时,把减数个位上的3看成了8,把减数十位上的8看成了3,得到的差是122,那么正确的得数应该是()。
A.77
B.88
C.90
D.100
【答案】:A
【解析】减数个位数上的3看成了8,说明差的个位数应为2+5=7,减数十位数上的8看成了3,说明差的十位数应该为12-5=7,即得数应该是77。30、[单选题]1,2,4,3,5,6,9,18,()。
A.14
B.24
C.27
D.36
【答案】:A
【解析】位于奇数项的1、4、5、9构成和数列,位于偶数项的2、3、6、18构成积数列,即所填的奇数项应为5+9=14。31、《尼布楚条约》的平等性体现在()她在同盟会成立后领导的武装起义
A.双方经过平等协商而签订
B.双方自愿进行谈判签订
C.双方皆无领土损失
D.彼此保证双方领土完整
【答案】:A
解析:《尼布楚条约》的签订与近代各种不平等条约的最大区别就在于《尼布楚条约》是经过双方平等协商才签订的。故选A。考点历史常识32、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去
B.而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术
C.最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划
D.几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同
【答案】:B
解析:“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。考点:言语理解33、近年出现的“淘宝体”“QQ体”“校园体”等,就像流行的衣服款式一样快速受到人们的模仿使用,已经引起了社会各界的关注。前些年只是网民热衷于造字、造词,而现在则是造句成为了风尚。不管是造字造词还是造句,网络语言都离不开随时随地发生的新闻热点,社会事件和个性突出,富于创造性的特征。这种看似平常简单,而又充满戏谑调侃意味的网络语言,能在当下赢得网民的好感,是具有其实用性基础的。文章接下来最有可能讲述的是()
A.网络语言对于传统文化的影响
B.网络语言发展演变的过程
C.网络语言赢得好感的实用性基础
D.人们热衷于使用网络语言
【答案】:C
解析:A项,与话题不一致,无中生有,A项错误;B项,与话题不一致,无中生有,B项错误;C项,由文段最后重点谈论的话题“具有其实用性基础的”可知,接下来应该讲述“网络语言能赢得网民好感的实用性基础”,C项正确;D项,所讲述的内容是文段开始提到的一方面,D项错误。故选C。考点:言语理解34、一个玩具厂家设计生产了一种活泼可爱的毛绒娃娃玩具,深受许多小姑娘的喜爱。这种玩具的设计满足了小姑娘们()
A、心理的需求
B、生理的需求
C、发展的需求
D、安全的需求
【答案】:A
解析:题中的表述属于心理的需求。知识点:通用技术35、下列引起通货膨胀的因素中,哪一个最可能是引起成本推进的通货膨胀的因素?()。
A.投资增加
B.预算赤字
C.世界性商品价格上涨
D.银行信用膨胀
【答案】:C【解析】成本推进的通货膨胀是因成本上升引发。投资、预算赤字、银行信用膨胀多属需求方面因素。世界性商品价格上涨会使生产成本增加,从而推动物价上升,最符合成本推进通货膨胀因素。36、在2010年南非世界杯中,有位球迷预测:①如果巴西队没有获得冠军,那么法国队将获得亚军;②如果巴西队获得冠军,那么阿根廷队将获得季军;③如果法国队获得亚军,那么荷兰队将获得冠军;④除非荷兰队获得冠军,否则阿根廷队不会获得季军。如果以上预测都是正确的,那么由此可以推出()。
A.巴西队获得冠军
B.法国队获得冠军
C.阿根廷队获得冠军
D.荷兰队获得冠军
【答案】:D【解析】条件④即只有荷兰队获得冠军,阿根廷队才能获得季军。若“荷兰队获得冠军”,由条件④可知,阿根廷队获得季军,又由条件①可知,法国队获得亚军,再由条件③可知,荷兰队获得冠军,这种情况合理。若“巴西队获得冠军”,由条件②可知,阿根廷队获得季军,再由条件④可知,荷兰队获得冠军,这两者自相矛盾,此情况不成立。若“法国队获得冠军”,由条件①可知,法国队将获得亚军,出现矛盾,此情况不成立。若“阿根廷队获得冠军”,由条件②可知,巴西队没有获得冠军,又由条件②可知,法国队获得亚军,再由条件③可知,荷兰队获得冠军,存在矛盾,此情况不成立。37、关于道德,正确的说法是()
A.道德在职业活动中不起作用
B.道德在公共生活中几乎不起作用
C.道德威力巨大,无坚不克
D.道德是调节社会关系的重要手段
【答案】:D
解析:道德是社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德通过社会的或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用,所以道德是调节社会关系的重要手段。故选D。考点:职业道德与职38、我国要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。下列对我国共同富裕的理解正确的是:
A.全体人民共同富裕是一个总体概念
B.共同富裕是人民群众的物质生活富裕
C.共同富裕主要通过第三次分配来实现
D.共同富裕的目标将在2035年基本实现
【答案】:A【解析】我国坚持以人民为中心促进共同富裕,全体人民共同富裕是总体概念。共同富裕涵盖物质和精神等多方面,实现靠多种分配方式,2035年基本实现的并非共同富裕目标。39、2019年国务院政府工作报告中指出,要加强和完善国有资产监管,推进国有资本投资、运营公司改革试点,促进国有资产保值增值。积极稳妥推进混合所有制改革。国有企业要通过改革创新、强身健体,不断增强发展活力和核心竞争力。这段话在哲学上意味着改革的对象是()。
A.生产力
B.生产关系
C.劳动者
D.生产组织
【答案】:B【解析】生产关系是人们在生产过程中形成的不以人的意志为转移的经济关系,它包括资料所有制关系、生产中人与人的关系和产品分配关系。题干中进行国有企业改革,改革对象是生产关系,通过这样的改革能够促进我国社会生产力的发展。40、计算机系统由计算机软件系统和()组成。
A.计算机硬件系统
B.主机
C.操作系统
D.显示器
【答案】:A
解析:计算机系统是由计算机硬件系统和计算机软件系统组成。故选A。考点:计算机信息技41、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益(),边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经()的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入括号中部分最恰当的一项是()
A、贫乏;自身难保
B、削弱;日薄西山
C、枯竭;风雨飘摇
D、缩减;命悬一线
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。知识点:言语理解42、孙某丈夫外出做买卖五年未归,也没有任何音讯。孙某欲改嫁,下面说法正确的是()。
A.孙某丈夫视为死亡,孙某可以直接改嫁
B.孙某丈夫不论是生还是死,孙某均可以改嫁
C.孙某丈夫经人民法院宣告失踪后,孙某可以改嫁
D.孙某丈夫经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁
【答案】:D【解析】首先,死亡要么是自然死亡,要么是经法院宣告死亡,不存在视为死亡的情形,所以这种说法是错误的。其次,孙某丈夫倘若还未死亡,孙某与丈夫的婚姻关系就仍然存在,不能直接改嫁,此说法错误。再者,宣告失踪解决的是财产关系,人身关系不发生改变,婚姻关系依旧存在,该说法错误。最后,《中华人民共和国民法总则》第四十六、五十一条规定,公民下落不明满四年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告自然人死亡。被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。孙某丈夫外出做买卖五年未归,也没有任何音讯,因此孙某可以向人民法院申请宣告他死亡,且经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁,该说法正确。43、枕头:卧具()
A、地球:宇宙
B、铅笔:餐具
C、车厢:火车
D、宣纸:文具
【答案】:D
解析:枕头与卧具之间是包容关系中的种属关系,枕头属于卧具;宣纸与文具之间也是包容关系中的种属关系,宣纸属于文具。知识点:类比推理44、劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过()个月。
A.四
B.五
C.六
D.八
【答案】:C
解析:《中华人民共和国劳动法》第二十一条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。故选C。考点法律常识45、2022年7月11日,华南国家植物园在()正式揭牌。今年4月18日,国家植物园正式在北京揭牌,至此,我国已设立并监排运行一南、一北两个国家植物园,国家植物园体系建设迈出坚实步伐。华南国家植物园是目前世界上最大的南亚热带植物园。
A.深圳
B.江苏
C.广州
D.上海
【答案】:C【解析】2022年7月11日,华南国家植物园在广州正式揭牌。其是世界最大的南亚热带植物园,结合我国一南一北国家植物园布局,可知揭牌地点是广州。46、为了抑制通货膨胀,国家宏观调控部门可以采取的措施是()。
A.降低央行基准利率
B.降低再贴现率
C.提高银行存款准备金率
D.提高个人所得税起征点
【答案】:C"【解析】抑制通货膨胀,一般采取紧缩的财政政策和货币政策,具体措施如下:在财政政策方面,通过紧缩财政支出、增加税收,谋求预算平衡、减少财政赤字来实现;在货币政策方面,主要是紧缩信贷、控制货币投放、减少货币供应量。提高银行存款准备金率,银行可提供放款及创造信用的能力会下降。这样社会的银根偏紧,货币供应量减少,利息率提高,投资及社会支出都相应缩减,从而抑制了通货膨胀。"47、下列关于石灰的说法错误的是()
A.生石灰通常可以作为食品干燥剂
B.澄清的石灰水放置在空气中易变浑浊
C.汉白玉与石灰石的主要成分相同
D.“烈火焚烧若等闲”指熟石灰的高温煅烧
【答案】:D
解析:“烈火焚烧若等闲”指的是高温煅烧石灰石。石灰石的主要成分是碳酸钙,而熟石灰的主要成分是氢氧化钙,二者不同。故选D。考点化学常识48、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”出自()
A.《三国志》
B.《论语》
C.《中庸》
D.《道德经》
【答案】:A
解析:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”是刘备临终前对刘禅说的话,出自陈寿的《三国志》。故选A。考点人文常识49、暗示效应是指在无对抗的条件下,用含蓄、抽象诱导的间接方法对人们的心理和行为产生影响,从而诱导人们按照一定的方式去行动或接受一定的意见,使其思想、行为与暗示者期望的目标相符合。一般说来,儿童比成人更容易接受暗示。根据上述定义,下列没有体现暗示效应的一项是()。
A.越是名校,得到的投资建设越多;相反,那些不出名的学校,几乎得不到什么投资建设
B.消费者在购买商品时往往会选择包装精美而有特色的商品
C.班主任王老师经常在集体场合对一些学生的好的行为进行表扬
D.某酒厂在超市将自己生产的酒摆放在两种国际名酒之间,结果销量大增
【答案】:A【解析】“暗示效应”的定义要点是:无对抗的条件下用间接方法对人们心理和行为产生影响。名校比其他学校得到的投资多体现不出“对人们的心理和行为产生影响”,没有体现暗示效应,当选。包装精美而有特色是暗示消费者商品本身也很精美而有特色。班主任王老师在集体场合对一些学生的好的行为进行表扬,是暗示大家向这些同学学习。某酒厂将自己的酒放在两种国际名酒之间,是暗示消费者该酒的品质和两种国际名酒差别不大。50、凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能(),遇事不慌,牢牢把握主动权。填入括号部分最恰当的一项是()
A、有的放矢
B、防患未然
C、有备无患
D、胸有成竹
【答案】:C
解析:胸有成竹:办事以前,已经有全面的设想和安排;有备无患:事先有准备,就可以避免祸患;防范未然:在祸患发生之前就加以预防;有的放矢:说话或做事有明确的目的,有针对性。由“凡事从坏处准备”“遇到不慌,牢牢把握主动权”可知,做好了准备,不会出现意外情况,此处选“有备无患”能很好地联结起文段的前后,使用最恰当。知识点:言语理解51、10539,1054,105,11,1,()。
A.-1
B.-9
C.1
D.0
【答案】:D【解析】先计算10539÷10并四舍五入,结果约为1054;再计算1054÷10并四舍五入,结果约为105;接着计算105÷10并四舍五入,结果约为11;然后计算11÷10并四舍五入,结果约为1。存在规律:前一项除以10并四舍五入后得到第三项。按照此规律,接下来所填数字为1÷10并四舍五入,结果约为0。52、虎山长城遗址除一号台址发现很少的残砖之外,其他地方均没有发现城砖。虎山村及附近村庄也没有从长城上拆下城砖用于民房建筑的情况。由此可以推测,虎山长城用砖是极少的。上述推测还需要隐含哪一项假设?()
A.当地县志记载虎山长城是夯土筑成
B.虎山长城遗址附近没有发现古砖窑
C.此地山高坡陡,城砖难以运进运出
D.此地土质极差,不适宜烧制长城用砖
【答案】:C【解析】题中论点为“虎山长城用砖是极少的”,论据是“虎山长城遗址残砖很少,附近村庄也没有发现长城残砖”。若要让这个逻辑推理成立,就必须假设论据提到的这两部分砖就是虎山长城砖的全部,也就是此地山高坡陡,城砖难以运进运出。53、下列关于职业道德的说法中,正确的是()
A.职业道德与人格无关
B.职业道德的养成只能靠教化
C.职业道德的提高与个人利益无关
D.职业道德从一个侧面反映人的整体道德素质
【答案】:D
解析:A项,职业道德与人格高低有关,A项错误;B项,职业道德是一个人的道德意识,它是在人们社会生活的实践中逐步形成的,B项错误;C项,有良好的职业道德的员工可以被企业所重用,与个人利益有关,C项错误;D项,职业道德从一个侧面反应人的道德素质说法正确,D项正确。故选D。考点职业道德与职54、行政领导者为较好完成行政任务必须采取的一种领导方式是()。
A.强制方式
B.说服方式
C.激励方式
D.示范方式
【答案】:C【解析】激励方式指的是领导者借助物质或精神鼓励的手段来激发被领导者的工作积极性,从而实现工作目标。若想让组织成员能够安心且愉快地工作,就需要为他们提供相应的物质及精神条件。也就是说,激励方式是行政领导者为了较好地完成行政任务所必须采取的一种领导方法。55、甲乙两人从P、Q两地同时出发相向匀速而行,5小时后于M点相遇。若其他条件不变,甲每小时多行4千米,乙速度不变,则相遇地点距M点6千米;若甲速度不变,乙每小时多行4千米,则相遇地点距M点12千米,则甲乙两人最初的速度之比为()。
A.2∶1
B.2∶3
C.5∶8
D.4∶3
【答案】:A【解析】设甲、乙最初速度分别为(v_1)、(v_2)。甲提速时,乙少走(6)千米;乙提速时,甲少走(12)千米,且两次提速后相遇时间相同。根据路程变化和速度变化关系可得(v_1∶v_2=12∶6=2∶1)。56、亲环境行为是指个体通过减少或消除自身活动对环境的负面影响以达到改善生态系统结构的行为。它的本质是通过有效减轻环境问题实现环境改善,核心任务是构造环境稳态友好型的社会。根据上述定义,下列属于亲环境行为的是()
A.植树造林
B.低碳出行
C.细水长流
D.围海造田
【答案】:B
解析:A项,植树造林指新造或更新森林的生产活动,A项错误;B项,低碳出行是采用减少二氧化碳排放量的交通方式,符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,B项正确;C项,细水长流比喻节约使用财物或人力,C项错误;D项,围海造田是人类对海洋空间的利用,有可能侵占湿地甚至改变生态环境,D项错误。故选B。考点:环境污染与海57、月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的成因是()。
A.地震
B.火山爆发
C.陨星撞击
D.板块运动
【答案】:C【解析】月亮上环形山多数科学家认为是陨星撞击形成的。地震多发生在有地质活动的星球,月球无活跃地质活动;火山爆发不符合月球特征;月球无板块运动,所以是陨星撞击形成环形山。58、劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过()个月。
A、八
B、六
C、五
D、四
【答案】:B
解析:《中华人民共和国劳动法》第二十一条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。知识点:法律常识59、七大洲中海岸线最长、最复杂曲折的洲分别是()。
A.亚洲、欧洲
B.非洲、南极洲
C.北美洲、亚洲
D.南美洲、大洋洲
【答案】:A【解析】亚洲的海岸线长69900千米,是世界上海岸线最长的大洲。欧洲是世界上海岸线最曲折复杂的一个洲,切割最为厉害。所以得出相应结论。60、下列情形中,行为人不负刑事责任的是()
A.十四周岁的张某,贩卖冰毒0.2克
B.十五周岁的李某,因过失导致他人伤残
C.二十周岁的周某,醉酒后殴打他人致人重伤
D.三十五周岁的聋哑人宋某,入户盗窃现金5000元
【答案】:B【解析】我国刑法规定,14到16周岁对贩卖毒品等8种罪担责,15岁过失致他人伤残不在此列;醉酒的人、聋哑人犯罪也需担责,所以不负刑责的是因过失导致他人伤残的15岁行为人。61、[单选题]厂长:采用新的工艺流程可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫。这一新流程的要点是用封闭式熔炉替代原来的开放式熔炉。但是,不仅购置和安装新的设备是笔很大的开支,而且运作新流程的成本也高于目前的流程。因此,从总体上说,采用新的工艺流程将大大增加生产成本而使本厂无利可图。总工程师:我有不同意见。事实上,最新的封闭式熔炉的熔炼能力是现有的开放式熔炉无法相比的。在以下哪个问题上,总工程师和厂长最可能有不同意见?()
A.采用新的工艺流程是否一定使本厂无利可图
B.运作新流程的成本是否一定高于目前的流程
C.采用新的工艺流程是否确实可以大大减少炼铜车问所产生的二氧化硫
D.最新的封闭式熔炉的熔炼能力是否确实明显优于现有的开放式熔炉
【答案】:A
【解析】由题干可知厂长强调新工艺流程会使厂子无利可图,而总工程师则强调新工艺流程的生产能力大大强于传统工艺流程,言下之意是尽管新工艺流程要新购设备,运作成本也高于目前流程,但其产出效益也大,因此厂子还是有利可图的。由此我们可以看出总工程师和厂长的分歧在于采用新的工艺流程是否一定使本厂无利可图。因此答案选A。62、暗物质是最大的谜团之一,不过一旦天文学家接受其存在,很多其他宇宙难题便可??。例如,暗物质似乎能解释为何银河系的盘状结构边缘存在如此大的扭曲。虽然围绕银河系运行的星系会对银河系产生扰动,但如果没有暗物质的放大作用,它们微弱的引力效应对银河系也是???。依次填入划横线部分最恰当的一项是()()
A.举一反三望尘莫及
B.迎刃而解鞭长莫及
C.拨云见日爱莫能助
D.昭然若揭无能为力
【答案】:B【解析】第一空形容宇宙难题解决,“迎刃而解”正合适。第二空表示没有暗物质放大,星系引力对银河系影响有限,“鞭长莫及”符合语境,所以应选此组答案。63、9月30日太阳直射点的纬度位置和即将移动的方向是()
A.在北半球将向北移动
B.在南半球将向北移动
C.在北半球将向南移动
D.在南半球将向南移动
【答案】:D
解析:春分时,太阳直射点在赤道,之后北移。夏至时,太阳直射点在北回归线上,之后南移。秋分时,太阳直射点在赤道,之后南移。冬至时,太阳直射点在南回归线上,之后北移09月30日是在秋分后,太阳直射点在南半球,向南移。故选D。考点:地理常识64、在职业活动中,有的从业人员将享乐与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。这些人所持的理念属于()
A、极端个人主义的价值观
B、拜金主义的价值观
C、享乐主义的价值观
D、小团体主义的价值观
【答案】:C
解析:享乐主义是一种庸俗腐朽的价值观,它认为人生的目的和意义在于追求物质享受和感官快乐。故选C。知识点:职业道德和职业社会能力65、[单选题]用一个自然数去除另一个整数,商是40,余数是16。被除数、除数、商与余数的和是933,求被除数和除数各是多少?()
A.816,20
B.856,21
C.896,22
D.936,23
【答案】:B
【解析】设被除数为y,除数为x,则y=40x+16,y+x=933-40-16=877,解得x=21,y=856。即被除数是856,除数是21。66、口红效应是指每当经济不景气,人们的消费就会转向购买廉价商品,而口红虽非生活必需品,却兼具廉价和粉饰的作用,能够给消费者带来心理慰藉。下列符合口红效应的是()。
A.近来公司效益不好,胡老板卖掉了自己的高级轿车,改骑自行车上班,既环保又锻炼身体
B.为了约会,小刘虽然工资不高,还是买了一身名牌西装来装扮
C.今年单位效益不好,小杨取消了假期带全家到国外旅行的计划,改为到近郊旅游,结果感觉还不错
D.为了明天的面试,小黄到理发店理了一个新发型,看上去朝气蓬勃,使他信心十足
【答案】:C"【解析】“口红效应”定义的关键:①经济不景气;②转向购买廉价商品;③非生活必需品。对于第一个例子,“自行车”是生活必需品,不符合定义。第二个例子中,“名牌西装”不是“廉价商品”,不符合定义。第三个例子,“单位效益不好”对应“经济不景气”,将“国外旅行计划”改成“近郊旅行”,对应“转向购买廉价商品”,旅行属于非生活必需品,符合定义。最后一个例子,只提到小黄是为了面试去理发,未提及定义中的关键因素。"67、船长:轮船:运输()
A.信号:手机:沟通
B.工人:产品:生产
C.草鱼:水煮:四川
D.编辑:杂志:传媒
【答案】:D【解析】船长驾驶轮船,轮船是一种运输工具;编辑编写杂志,杂志是一种传播媒介。所以以此为依据得出相应答案。68、[单选题]某军事驻地有9名士兵陆续出现身体极度不适的症状。据调查,在距这9名士兵驻守点约200米处停有两辆被贫铀弹击毁的坦克。医生认为,这是由于他们吸入了贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘。但有关专家反对说,贫铀弹击中目标后,其产生的放射性粉尘会沉降在爆炸点150米的范围内,因此不会影响这些士兵的身体健康。以下哪项如果为真,能够反驳上述专家的言论?()
A.研究已经证明,贫铀弹会诱发各种肿瘤疾病
B.该地区的风一向很大,贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘会被风吹到40公里外的地方
C.在爆炸点150米范围内吸入放射性粉尘的士兵均出现了身体不适症状
D.爆炸事件发生后,路过该地的某居民没有出现明显的不适症状
【答案】:B
【解析】题中的结论是专家的言论,即爆炸不会影响士兵的健康,论据是贫铀弹击中目标后,其产生的放射性粉尘最终会沉降在爆炸点150米的范围内。B项正确,说明贫铀弹会爆炸产生的放射性粉尘会被风吹到40公里以外的地方,削弱了论据,反驳了专家的言论。A项错误,贫铀弹是否会诱发疾病,都不影响爆炸范围外的士兵,不能削弱结论。CD两项错误,涉及到的人员均与结论中的驻守士兵无关。69、使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径是()
A.继承一切道德传统
B.培养良好的道德品质
C.随心所欲地选择道德行为
D.靠国家强制力来维护道德原则规范
【答案】:B
解析:培养良好的道德品质是使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径。故选B。考点思想道德素质70、居住权合同的条款不包括()
A.住宅的位置
B.当事人的姓名
C.居住权期限
D.当事人的财产
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第三百六十七条规定,社立居住权,当事人应当采用书面合同形式订立居住权合同。居住权合同一般包括下列条款:(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的条件和要求;(四)居住权期限;(五)解决争议的方法。故选D。考点:法律常识71、古人形容漂亮可以用“貌比潘安”“玉树临风”“顾盼神飞”,我们只会说“高富帅”“白富美”;古人形容人难看可以用“东施效颦”“獐头鼠目”,我们只会说“矮穷锉”“颜值低”;古人表达悲伤用“我心伤悲,莫知我哀”,我们只会用“蓝瘦香菇”……也许这种对比有些极端,但如果有一天你张口闭口只会习惯性地说“高富帅”“矮穷锉”,就会遗失了祖先留给我们宝贵的语言财富。这段文字意在说明()
A、流行语威胁传统语言财富
B、语言随着时代发展而改变
C、古汉语已经被大众所厌弃
D、用流行语说话更简单直白
【答案】:A
解析:A项,文段主要对比了古代汉语的文化与现代流行词语,凸显了现代流行语对祖先留下的语言财富的影响,A项正确;B项,语言的变化不是文段的主旨,主旨是语言变化背后对宝贵语言财富的遗失B项错误;C项,无中生有,文中没有提到古汉语被大众厌弃,C项错误;D项,没有提到传统语言财富,而且立场与文段相反,D项错误。知识点:言语理解72、老师对于______相当于______对于病人。()
A.书本父母
B.学校医院
C.学生医生
D.教室药品
【答案】:C【解析】老师教育学生,医生医治病人,所以得出相应结果。73、我国是世界上最早而又最广泛利用鱼类的国家之一。殷墟出土的甲骨文中就“鱼”形文字,在青铜铭文中有更多的“鱼”形文字。先秦时期的《诗经》是我国人民识别、记载物种最早的一部古籍,书中记载了鲂等20多种鱼类。从南朝梁代陶弘景的《神农本草经》到清末吴仪洛的《本草从新》,众多的“本草”更为详尽地记载了鱼类的形态、生态、分布、食用和药用等方面的知识。这段文字主要介绍()。
A.记载鱼的古代文献
B.我国鱼文化的历史
C.古人利用角的方式
D.“鱼”字的演变过程
【答案】:B"【解析】文段开篇指出我国是世界上最早而又最广泛利用鱼类的国家之一,紧接着从殷、先秦、南朝、清末等不同时期具体展开论述,详细介绍鱼在我国的历史。所以文段为总-分结构,重在强调鱼在我国的历史悠久。古代文献并不是重点,通过古代文献重在介绍鱼在我国的历史,所以文献本身非重点,应排除。利用鱼的方式属于无中生有,文段没有提及,应排除。“鱼”字的演变是解释说明的内容,不是文段的重点,且表述片面,应排除。"74、三氯生属于低毒高效杀菌剂。广泛用于牙膏、沐浴露、香皂等清洁用品。根据研究.三氯生会和自来水中的氯发生反应,产生挥发性物质(),它是一种强心脏血管抑制剂,对肝脏、肾脏也有毒性,可能造成肝脏肿大和坏死。
A、三氯乙酸
B、三氯化铁
C、三氯乙烯
D、三氯甲烷
【答案】:D
解析:三氯生会和自来水中的氯发生反应,产生挥发性物质三氯甲烷。知识点:化学常识75、2,4,12,48,240,()。
A.1645
B.1440
C.1240
D.360
【答案】:B【解析】从给出的式子找规律,4等于2乘以(1加1),12等于4乘以(2加1),48等于12乘以(3加1),240等于48乘以(4加1),可以总结出通项公式an等于an-1乘以(n加1),按照此规律,所填数字是240乘以(5加1),结果为1440。76、[单选题]荷花:莲子()
A.绿豆:豆芽
B.韭菜花:韭菜
C.大蒜:蒜苗
D.葵花:葵花子
【答案】:D
【解析】莲子是荷花的种子;葵花子是葵花的种子。因此答案选D。77、病虫害一直以来都是森林最危险的敌人之一,每年在中国造成的直接经济损失达到数十亿元,对生态环境的破坏更是难以估量。科学家发现,经常爆发病虫害的森林大多是一些()
A.以阴生树种为主的次生林
B.以阳生树种为主的次生林
C.种群简单、树种单一的人工林
D.种群复杂、种类繁多的自然林
【答案】:C
解析:病虫害为病害和虫害的并称,种群简单、树种单一的人工林更容易暴发病虫害。故选C考点:灾害专项题库78、非营利组织是指不以营利为目的的组织,它的目标通常是支持或处理个人关心或者公众关注的议题或事件。非营利组织所涉及的领域非常广,涉及艺术、慈善、教育、政治、宗教、学术、环保等领域。非营利组织的运作并不是为了产生利益,这一点通常被视为这类组织的主要特性。依据上述定义,下列不属于非营利组织的是()。
A.少林寺
B.希望工程基金会
C.民办高校
D.中国民间组织管理局
【答案】:D【解析】“非营利组织”的定义要点有:①不以营利为目的的组织;②目标通常是支持或处理个人关心或者公众关注的议题或事件。中国民间组织管理局是政府部门,不是组织,不符合要点①,不属于非营利组织。79、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
【答案】:D
解析:设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。考点:判断推理判断推理全站正确率-20%80、下列哪一位作家没写过“三部曲”?()
A、巴金
B、老舍
C、高尔基
D、茅盾
【答案】:B
解析:老舍没有写过“三部曲”。茅盾有农村三部曲《春蚕》、《秋收》、《残冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高尔基有自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。知识点:人文常识81、公民、法人或者其他组织依法提起行政复议申请,行政机关关于无正当理由不予受理,在这样的情况下,下列选项中说法不正确的是()。
A.复议申请人可以依法提起行政诉讼
B.上级行政机关可以先行督促该行政机关受理
C.必要时,上级行政机关可以直接受理
D.上级行政机关可以指定辖区内其他行政机关予以受理
【答案】:D【解析】公民等提行政复议申请,行政机关无正当理由不受理,复议申请人可提行政诉讼,上级可督促受理或必要时直接受理,但不能指定辖区内其他行政机关受理,所以不正确的说法符合题意。82、性格:外向:内向()
A.品格:谦虚:骄傲
B.股票:熊市:牛市
C.心情:卑微:诚恳
D.善良:险恶:美德
【答案】:A【解析】人的性格存在外向和内向之分,“内向”与“外向”是一对反义形容词,都能够用来修饰“性格”这一名词。人的品格有谦虚和骄傲之别,“谦虚”和“骄傲”同样是一对反义形容词,都可用于修饰“品格”这一名词。股市可分为熊市和牛市,熊市和牛市是一对反义词。不过题中性格和品格都是针对人的描述。所以答案就是此情况对应的正确选项。83、生活中俗称“暖宝宝”的一次性取暖片主要由铁粉、活性炭、蛭石、水、盐等材料构成,下列关于其发热原理的说法正确的是()
A.活性炭的作用是减少铁粉和空气的接触面积
B.盐和水的作用是加快铁粉氧化
C.发热原理是铁的氧化吸热过程
D.蛭石的作用是散热
【答案】:B
解析:暖宝宝的反应原理是利用原电池提升氧化反应速度,将化学能转变为热能。其中,水和食盐起帮助铁粉形成微电池加速铁粉氧化腐蚀的作用。故选B。考点化学常识84、[单选题]孙悟空:《西游记》:吴承恩()
A.闷油瓶:《盗墓笔记》:天下霸唱
B.沐剑屏:《笑傲江湖》:金庸
C.马邦德:《让子弹飞》:姜文
D.上官金童:《丰乳肥臀》:莫言
【答案】:D
【解析】孙悟空是《西游记》里的人物,《西游记》的作者是吴承恩;上官金童是《丰乳肥臀》里面的人物,《丰乳肥臀》的作者是莫言;闷油瓶是《盗墓笔记》里的人物,《盗墓笔记》的作者是南派三叔;马邦德是《让子弹飞》里的人物,《让子弹飞》的作者是马识途;沐剑屏是《鹿鼎记》里的人物,《鹿鼎记》的作者是金庸。因此答案选D。85、我国现阶段的全民所有制经济采取的是()形式。
A.国家所有制
B.股份合作制
C.混合所有制
D.集体所有制
【答案】:A【解析】所谓“全民所有制”是在社会主义革命和建设的实践中创立的经济范畴,是社会主义公有制在特定历史条件下形成的一种具体理性模式。它指全体人民作为一个共同体,共同占有生产资料,其产权具有不可分性,由全体人民作为一个共同体共同行使产权。现阶段我国以国家所有制作为全民所有制的具体实现形式,也就是由国家代表全体人民行使全民财产产权。86、[单选题]①古今名人来到一些名山大川、古迹胜地,往往因触景生情而兴致大发,欣然而命笔②这是专门评说明太祖朱元璋与大将徐达下棋论输赢的对联,读了可使人从中悟出人生如棋的道理,从而受到胜败的教育和哲理的启迪③旅游赏联有助于陶冶情操④这些楹联,或镌刻于亭台楼阁,或分贴于寺庙祠墓⑤游南京莫愁湖胜棋楼,你会看到一副对联:“人言可信,我始欲愁,仔细思量,风吹皱一池春水;胜固欣然,败亦可喜,如何结局,浪淘尽千古英雄。”⑥不但为山水增色,美化了环境,还成了游人吊古凭史的对象将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。
A.③⑤④②⑥①
B.③①④⑥⑤②
C.①⑤⑥②④③
D.①④⑥③⑤②
【答案】:B
【解析】文段主要讲名胜古迹中楹联的作用。③句概括了旅游赏联的意义,起到了总领文段的作用,应为文段的总起句。②句中“这是……的对联”是紧承⑤句中的对联的,故⑤②两句应紧密相连。因此答案选B。87、①随着元朝之后文人画的兴起,偏重于追求“形似”的人物画遭遇冷落②作为中国最早成熟的绘画门类,人物画在画史发展中占据着举足轻重的位置③很多文人画家开始寄情于山水、留连于花鸟④于是,追求“得意忘形”的山水画、花鸟画成为文人们抒情达意、排解忧思的主要画题⑤早期的人物画具有极强的功能性,大多带有传神写照的要求、辅佐教化的意义、祭祀纪念的功能,偏重于绘画的记录性,讲求人物造型的准确生动⑥发展至唐代,人物画逐渐分科,肖像、仕女、道释、风俗、历史故事画等成为专门之学将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。
A.②⑥③⑤④①
B.⑤⑥③①④②
C.②⑤⑥①③④
D.⑤⑥①⑧④②
【答案】:C【解析】所有选项都是以②或⑤为首句,②句提出“人物画”这一话题,⑤句说明“人物画的功能”,按照逻辑顺序,应先讲②句再讲⑤句,所以可排除部分选项。②句后面接的是⑤句或⑥句,⑤句提到“早期的人物画”,⑥句提到“发展至唐代”,依据时间顺序可知,应先有⑤句再有⑥句,又可排除一些选项。综上,正确答案可确定。88、[单选题]甲、乙两人同时从A、B两地出发相向而行,甲到达B地后立即往回走,回到A地后,又立即向B地走去;乙到达A地后立即往回走,回到B地后,又立即向A地走去。如此往复,行走的速度不变,若两人第二次迎面相遇,地点距A地500米,第四次迎面相遇地点距B地700米,则A、B两地的距离是()。
A.1350米
B.1460米
C.1120米
D.1300米
【答案】:C
【解析】89、根据历史常识判断,以下表述正确的是()。
A.南宋时期,金、宋以黄河、大散关一线为疆域分界线
B.随着楚汉相争的结束,中国历史上的战国时期也终于走到了尽头
C.商鞅变法以军功制打破世袭制,以分封制取代郡县制,成功打击了封建旧贵族利益
D.陈胜吴广大泽乡起义喊出了中国农民起义的第一声口号“王侯将相,宁有种乎”
【答案】:D【解析】南宋时期,金、宋以淮水至大散关一线为界,原说法错误。楚汉相争结束后,刘邦建立西汉王朝,秦朝灭亡,而战国时期是指公元前475年~公元前221年,从韩赵魏三家分晋开始到秦始皇统一天下为止,原说法错误。商鞅变法以军功制打破世袭制,以郡县制取代分封制,打击了奴隶主贵族的利益,促进了封建经济的发展,原说法错误。90、[单选题]太空经济是指太空探索和开发活动创作的产品、服务等,______通信、金融、医疗、国防等领域,以及新兴的太空旅游等服务。太空经济与科技,社会进步和产业发展具有很强的______性,太空活动的各项技术往往都具备向其他行业转化的潜能。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.包括对比
B.跨域一致
C.涵盖关联
D.涉及互补
【答案】:C
【解析】AB两项错误,第一空,“包括”、“跨域”均与“领域”搭配不当;第二空,“社会进步和产业发展”之间应该是“相互关联”的关系,而不是“互相补充”的关系,因此答案选C。91、职业道德的特征是()
A、行业性
B、规范制定上的任意性
C、形式上的单一性
D、内容上的多变性
【答案】:A
解析:职业道德作为职业行为的准则之一,与其他职业行为准则相比,体现出以下特征:①鲜明的行业性;②适用范围上的有限性;③表现形式的多样性;④一定的强制性;⑤相对稳定性;⑥利益相关性。知识点:职业道德与职业能力测试92、无论对埃克森还是排名有所下降的沃尔玛而言,2008年无疑都是一个好年景。但对排行榜上的绝大多数公司而言,2008年不仅不幸运,而且可能是历史上最糟糕的一年。在2008年中,500家企业的总收入仅为989亿美元,比2007年的6450亿跳水85%,这是财富500强55年历史上跌幅最大的一次。财富英文意为“好运”,但美国媒体纷纷把今年这一排行榜称为“不幸的500强”。财富杂志称,“美国人正在习惯于泡沫崩溃的声音”。对文中划线部分理解不正确的是()。
A.美国人对待金融危机的态度
B.美国人喜欢上了“泡沫崩溃的声音”
C.金融危机对美国经济的强烈冲击
D.面对金融危机的强烈冲击美国人无能为力
【答案】:B【解析】在金融危机的背景下,财富500强企业严重“缩水”,这反映出美国经济遭受了强烈冲击,并且在短期内实现扭转基本是不可能的。“美国人正在习惯于泡沫崩溃的声音”这句话,体现出美国人对待金融危机的态度、金融危机对美国经济的强烈冲击,以及美国人面对经济危机时的无能为力。“正在习惯于”体现的是一种迫使自己习惯的无奈之举,并非喜欢。93、赤潮,又称“红色幽灵”,是一种有害的生态现象,赤潮发生的物质基础和首要条件是()
A.海平面上涨
B.海水养殖过度
C.海水富营养化
D.海洋生物多样化
【答案】:C
解析:赤潮发生的物质基础和首要条件是海水的富营养化。故选C。考点环境污染与海94、扶贫干部某日需要走访村内6个贫困户甲、乙、丙、丁、戊和己。已知甲和乙的走访次序要相邻,丙要在丁之前走访,戊要在丙之前走访,己只能在第一个或最后一个走访。问走访顺序有多少种不同的安排方式()
A.24
B.16
C.48
D.32
【答案】:B【解析】己有2种安排。甲、乙相邻捆绑有2种顺序。戊、丙、丁顺序固定,甲、乙整体与戊、丙、丁排列有(C_{4}^1=4)种。所以安排方式共(2×2×4=16)种。95、在大数据时代之前,人们做出决策和构建制度,大多建立在匮乏的数据基础上,简单地说,在过去网络还不甚普及的时候,人们在做出一些决策行为和数据分析的过程中,更多的是凭借个人经验和直觉。而现在,大数据时代的来临,为人们提供了一种全新的思路,通过大量的数据分析得出的结果将更加现实和准确。但是,值得注意的是,过去,我们手头上仅有的一些数据都是相对准确的,有参考价值的,而大数据由于信息量更多更大,信息品质参差不齐,并非所有数据都有参考价值,相对过去来说,这些数据更加杂乱。这段文字意在强调()
A.大数据使得科学研究更加便捷和准确
B.大数据时代人们的决策过程更加科学
C.不同时期数据的准确性存在着巨大差别
D.应注意信息品质对数据分析结果的影响
【答案】:D【解析】文段先对比过去与大数据时代数据情况,指出大数据虽提供新思路,但信息品质参差不齐、更杂乱。意在强调要注意信息品质对数据分析结果的影响,不能忽视其杂乱性。96、[单选题]甲、乙两地相距210公里,a、b两辆汽车分别从甲、乙两地同时相向出发并连续往返于两地,从甲地出发的a汽车的速度为90公里/小时,从乙地出发的b汽车的速度为120公里/小时,问a汽车第二次从甲地出发后与b汽车相遇时,b汽车共行驶了多少公里?()
A.560公里
B.600公里
C.620公里
D.630公里
【答案】:B
【解析】在a车第二次从甲地出发与b车相遇时,是两车的第三次相遇,两车共行驶5个全程,即210×5=1050公里,a车与b车的速度比为90:120=3:4,所以b车行驶的路程为1050×4/(3+4)=600公里。97、办公楼高24层,小王在底楼,他有一个文件急需交给在顶楼的小李。大楼只有一个电梯,正停在底楼待命,电梯每上升或下降一层需要10秒,小李走楼梯下楼每层需要走15秒,小王走楼梯上楼每层需要走20秒,他们约在()楼碰面最节约时间。
A.12
B.13
C.14
D.15
【答案】:D【解析】设约在x楼碰面,电梯到x楼用时10(x-1)秒,小李下楼用时15(24-x)秒,小王上楼用时20(x-1)秒,令10(x-1)=15(24-x),解得x约为15楼,所以在15楼碰面最节约时间。98、家用电器:洗衣机()
A、台式电脑:笔记本
B、游戏厅:游戏机
C、交通工具:大巴车
D、北京大学:中文系
【答案】:C
解析:家用电器与洗衣机之间是包容关系中的属种关系,洗衣机属于家用电器;交通工具与大巴车之间也是属种关系,大巴车属于交通工具。知识点:类比推理99、研究证明,吸烟所产生烟雾中的主要成分丙烯醛,是眼睛健康的“慢性杀手”,而橄榄油提取物羟基酪醇,能有效减缓这个“慢性杀手”给眼睛带来的伤害。由此得出结论,常吃橄榄油能够让吸烟者眼睛远离伤害。以下如果为真,最能支持上述论证的是()。
A.羟基酪醇易于被人体吸收
B.橄榄油含有其他有益于人体的物质
C.常吃橄榄油的人视力优于不经常吃的人
D.烟雾中还含有其他对视力有伤害的物质
【答案】:A"【解析】第一个选项正确,题中论点是“常吃橄榄油能够让吸烟者眼睛远离伤害”,论据是“橄榄油中羟基酪醇能缓解丙烯醛的伤害”。逻辑推理缺少的是在“羟基酪醇”与“让眼睛远离伤害”之间建立联系。橄榄油里的羟基酪醇易被人体吸收,使二者建立了联系,从而加强了论证。第二个选项错误,“有其他益于人体的物质”与使眼睛远离伤害之间没有必然的联系,不能支持题中结论。第三个选项错误,视力和论点中的眼睛伤害是两个概念。第四个选项错误,通过否定论据削弱了题中论点。"100、学校举行升国旗仪式时,你应肃立,如果旁边的人找你交谈,最适宜的行为是()
A.与他交谈
B.不予理会
C.及时制止
D.肢体交流
【答案】:C
解析:升国旗时应肃立站好。升国旗是庄重严肃的事情,能表达我们对祖国和人们的爱。如果有人说话,我们不但不能和他交谈,还要及时制止。故选C。考点:心理素质与社101、关于通信,下列说法错误的是()
A.如今“通信”这一术语一般指“电信”
B.电信是利用电信号来传输信息的通信方式
C.击鼓和鸣金传递作战命令也是通信手段
D.赫兹证明了电磁波的存在,开创了通信新时代
【答案】:A【解析】“通信”含义广泛,不只是指“电信”,电信是用电信号传输信息,击鼓鸣金能传递命令属通信手段,赫兹证明电磁波开创通信新时代,所以说法错误的是如今“通信”一般指“电信”。102、[单选题]淬火效应在心理学与教育学中的含义为对长期受表扬头脑有些发热的学生,不妨设置一点小小的障碍,施以“挫折教育”,几经锻炼,其心理会更趋成熟,心理承受能力会更强;对于麻烦事或者已经激化的矛盾,不妨采用“冷处理”,放一段时间,思考会更周全,办法会更稳妥。根据上述定义,下列做法符合淬火效应的一项是()。
A.晓枫写毕业论文时遇到困难,去图书馆看书后得到了很多相关信息,并理清了思路
B.当正在上幼儿园的孩子无端哭闹发脾气的时候,家长应该等孩子哭完之后,再给孩子讲道理
C.当学生犯错误时,老师应心平气和地向他们摆事实,讲道理,论危害,明是非,使其认识错误
D.当学生犯的错误比较轻的时候,王老师总是不直接指出学生的错误,而是侧面提醒,让学生自己发现错误
【答案】:B
【解析】淬火效应的定义要点:“挫折教育”、“冷处理”。B项,当小孩无端哭闹时,家长等其哭完之后再讲道理,属于“冷处理”,体现了淬火效应。A项,晓枫写毕业论文遇到困难,并没有“冷处理”,而是去图书馆查阅资料。C项,老师心平气和地对学生进行教育,也不是采用把事情放一段时间的“冷处理”方式。D项,王老师只是不直接指出学生犯的错误,也不是“冷处理”。103、下列常见的心理现象与成语对应错误的是()
A.晕轮效应——爱屋及乌
B.首因效应——一鼓作气
C.门槛效应——得寸进尺
D.从众效应——人云亦云
【答案】:B【解析】晕轮效应指以偏概全,爱屋及乌体现此特点;门槛效应是逐步接受更大要求,得寸进尺相符;从众效应即随大流,人云亦云是表现。首因效应强调第一印象,一鼓作气与之不符,所以答案对应错误的选首因效应与一鼓作气的组合。104、下列表述属于法律规则的是()。
A.各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律
B.公民在法律面前一律平等
C.民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则
D.夫妻有相互继承遗产的权利
【答案】:D【解析】法律规则是指经过国家制定或认可的关于人们行为或活动的命令、允许和禁止的一种规范。法律原则是指在一定法律体系中作为法律规则的指导思想、基础或本源的、综合的、稳定的法律原理和准则。一个法律条文是不是法律规则,关键是该法律条文是否规定具体的权利或者义务。有些条文是部门立法时的指导思想和综合性、本源性规定,属于法律原则。而有的条文具体规定了夫妻双方相互享有继承对方遗产的权利,属于法律规则。105、“十年树木,百年树人”出自谁的名言?()
A.管仲
B.齐桓公
C.孔子
D.唐高宗
【答案】:A
解析:“十年树木,百年树人”出自《管子·权修》,是管仲的名言。故选A。考点人文常识106、江西的气候类型是()
A.热带季风气候
B.温带季风气候
C.亚热带季风气候
D.温带大陆性气候
【答案】:C【解析】江西处于北回归线附近,属于亚热带气候。因为江西位于亚欧大陆西岸、太平洋东部,受海陆热力性质差异的影响
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年黑龙江艺术职业学院单招综合素质笔试模拟试题含详细答案解析
- 2026天津市河西区教育系统招聘工作人员290人笔试备考题库及答案解析
- 2026山东青岛市市北区卫生健康局局属事业单位招聘卫生类岗位人员37人笔试备考题库及答案解析
- 2026年广东碧桂园职业学院单招综合素质笔试模拟试题含详细答案解析
- 2026广东佛山市季华中学招聘合同制教师笔试备考试题及答案解析
- 2026年甘肃武威市民生劳务派遣服务中心招聘笔试备考题库及答案解析
- 2026广东茂名市高州市招聘镇(街)社会化工会工作者7人笔试备考试题及答案解析
- 2026年甘肃省博物馆社会志愿者招募笔试备考题库及答案解析
- 莆田市第一医院南日分院(秀屿区南日镇卫生院)2026年第四轮编外人员招聘笔试备考试题及答案解析
- 2026上海金山教师招聘76人(第二批)笔试备考题库及答案解析
- 2026年1月浙江省高考(首考)化学试题(含标准答案)
- 中国建筑工程机械极端环境适应性技术攻关报告
- 2024年中考历史(南京)第一次模拟考试(含答案)
- TCABEE《农用地土壤重金属污染修复治理实施全流程风险管控规范》
- 国网企业文化
- (一模)2025学年第一学期杭州市2026届高三年级教学质量检测 英语试卷(含标准答案)
- 增值税发票台账管理表(进项+销项)
- 2026年中考道德与法治模拟考试卷(含答案)
- 金山区2024-2025学年下学期期末考试六年级数学试卷及答案(上海新教材沪教版)
- 杭州萧山拆迁协议书
- 七年级下册,英语单词表
评论
0/150
提交评论