2025年高考化学一轮复习专项突破卷:化学物质及其变化(解析版)_第1页
2025年高考化学一轮复习专项突破卷:化学物质及其变化(解析版)_第2页
2025年高考化学一轮复习专项突破卷:化学物质及其变化(解析版)_第3页
2025年高考化学一轮复习专项突破卷:化学物质及其变化(解析版)_第4页
2025年高考化学一轮复习专项突破卷:化学物质及其变化(解析版)_第5页
已阅读5页,还剩7页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

专题突破卷01化学物质及其变化

(考试时间:75分钟试卷满分:100分)

一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一项是符合题目要求的)

1.(2024.湖北武汉第二中学高三6月模拟)化学与人类生活、生产、科技等密切相关。下列说法正确的是

A.豆浆中加入石膏,使蛋白质变性制得豆腐

B.以淀粉为原料,可得到多种产品如白酒和食醋等

C.2023年诺贝尔化学奖授予量子点研究,直径为2~20nm硅量子点属于胶体

D.“神州十七号”使用碑化钱(GaAs)太阳能电池,供电时GaAs发生了电子转移

【答案】B

【解析】豆浆中加入石膏,发生聚沉制得豆腐,A错误;以淀粉为原料,水解得到葡萄糖,在酒化酶的作

用下可以得到白酒,发酵之后可以得到食醋,B正确;胶体属于混合物,直径为2~20nm硅量子点属于纯净

物,不是胶体,C错误;“神州十七号”使用碑化钱(GaAs)太阳能电池,供电时将太阳能转化为电能,没有电

子的转移,D错误。

2.(2023•江苏盐城期末)分类是科学研究的一种重要方法。下列物质分类正确的是()

A.淀粉溶液和烟都是胶体

B.碱石灰、冰水混合物都是混合物

C.硫酸、纯碱、石膏是按酸、碱、盐排列的

D.NaCl、盐酸都是电解质

【答案】A

【解析】冰水混合物是纯净物,故B错误;纯碱是碳酸钠,属于盐,故C错误;盐酸是混合物,不是电解

质,故D错误。

3.(2024•辽宁沈阳第一二。中学高三第十次质量监测)下列关于物质的性质、用途等描述错误的是

A.工业上,用氯气和热的石灰乳制备漂白粉、漂粉精

B.在葡萄酒中添加适量的SO2能杀灭微生物并防止葡萄酒的氧化变质

C.储氢合金是一类能大量吸收H2,并与H2结合成金属氢化物的材料

D.高铁酸钾(KzFeCU)在水处理过程中涉及的变化过程有:氧化还原反应、蛋白质变性、盐类水解、胶体聚

沉等

【答案】A

【解析】工业上用氯气与冷的石灰乳作用制成漂白粉或漂粉精,方程式为:

2Ca(OH)2+2C12=CaC12+Ca(ClO)2+2H2O,A错误;二氧化硫具有还原性,并且可以杀菌、抗氧化,在葡萄酒

中添加适量的二氧化硫能杀灭微生物并防止葡萄酒的氧化变质,B正确;储氢合金是一类能大量吸收H2,

并与H2结合成金属氢化物的材料,C正确;高铁酸钾具有强氧化性,能使蛋白质发生变性达到杀菌消毒的

作用,被还原生成铁离子在溶液中水解成生成氢氧化铁胶体,胶体吸附水中悬浮杂质聚沉而达到净水的作

用,则水处理过程中涉及的变化有氧化还原反应、蛋白质的变性、盐类的水解、胶体的聚沉等,D正确。

4.钛酸钙(CaTiCh)材料制备原理之一是CaCCh+TiCh篁超CaTiCh+CCM。下列有关判断不正确的是()

A.TiCh和CO2属于酸性氧化物

B.CaCO3,CaTiCh均属于含氧酸盐

C.CaCCh属于强电解质

D.CO?溶于水可以导电,CO2为电解质

【答案】D

【解析】A项,TiCh和CO2与NaOH溶液反应只生成盐和水,故属于酸性氧化物,正确;D项,CCh与H2O

反应生成电解质H2co3,CO2属于非电解质,错误。

5.(2024.广东广州联考)下列事实与胶体性质无关的是()

A.水泥厂和冶金厂常用高压直流电除去大量烟尘,减少对空气的污染

B.向Fe(0H)3胶体中滴入稀硫酸,先看到红褐色沉淀生成,而后沉淀溶解

C.一束平行光线射入蛋白质溶液里,从侧面可以看到一条光亮的“通路”

D.将植物油倒入水中用力搅拌形成油水混合物

【答案】D

【解析】烟尘属于胶体,直流电除尘是利用胶体的电泳性质,A不符合题意;向氢氧化铁胶体中滴入稀硫酸,

先发生胶体的聚沉,然后沉淀发生化学反应而溶解,B不符合题意;蛋白质溶液属于胶体,可以产生丁达尔

效应,C不符合题意;将植物油倒入水中,用力搅拌可以形成乳浊液,不是胶体,D符合题意。

6.(2024•江苏徐州睢宁第一中学高三大联考)在给定条件下,下列选项所示的物质间转化能实现的是

石灰乳煨烧

A.Mg©2(aq)fMg(OH)2.MgO

ci2过量so2

B.Ca(OH),fCa(ClO)。tHC1O

盐酸蒸发

C・Fe2O3—>FeCl3(aq)tFeCl3(s)

NaOH(aq)△

D.CuSO4(aq)fCu(OH%悬浊液RCu2。

【答案】A

【解析】氯化镁溶液可以与石灰乳反应得到氢氧化镁沉淀,煨烧氢氧化镁可以分解生成氧化镁,A符合题

意;氯气与氢氧化钙反应生成次氯酸钙,次氯酸钙与过量SO2发生氧化还原反应,生成硫酸根和氯离子,

B不符合题意;铁与稀盐酸反应只能生成氯化亚铁,且氯化铁溶液蒸发过程中彻底水解得不到氯化铁固体,

C不符合题意;硫酸铜与氢氧化钠反应生成新制氢氧化铜,但是蔗糖中不含醛基是非还原糖,无法用新制氢

氧化铜检验,D不符合题意。

7.(2023•山东威海期末)下列有关物质分类正确的是()

选项ABcD

电解CuHC1ONaClNaOH

强电HC1Ba(OH)2Na2OBaS04

解质

弱电CH3COOHso2Fe(SCN)3氨水

解质

非电CO蔗糖NH3酒精

解质

【答案】C

【解析】Cu是单质,不属于电解质,A错误;SO?属于非电解质,B错误;NaCl是电解质,Na2。属于强电解

质,Fe(SCN)3属于弱电解质,NH3是非电解质,C正确;氨水属于混合物,D错误。

8.(2024•河南七市重点高中高三5月联合模拟)随着经济稳定发展,我国科学技术水平突飞猛进。下列有

关我国最新成果解读错误的是

最新成果摘录化学解读

中国科学技术大学陈维教授团队成功构建可充电氢氯电池,电池能放电时,应在负极区发生氧化

A

在一70〜40℃下运行反应

同济大学材料科学与工程学院许维教授团队首次合成由10个碳原环型碳(G。)与Ce。互为同素异

B

子组成的环型碳(G。)形体且含非极性键

南开大学材料科学与工程学院孙忠明教授课题组成功制备了全金属金属富勒烯所含元素都是过渡

c

富勒烯[K@Au12sb2。厂元素

中国科学院深圳先进技术研究院合成生物学研究所于涛研究员团队

D合成过程发生了化学变化

实现用二氧化碳合成葡萄糖和蔗糖

【答案】C

【解析】放电时,区在负极区失去电子发生氧化反应,A正确;环型碳(G。)与C6。是C元素构成的不同单

质,互为同素异形体且含C-C非极性键,B正确;金属富勒烯中的K、Sb都不是过渡元素,C错误;用二

氧化碳合成葡萄糖和蔗糖,合成过程发生了化学变化,D正确。

9.有些离子方程式能表示一类反应,有些离子方程式却只能表示一个反应。下列离子方程式中,只能表示

一个化学反应的是()

2++

①2Na+Cu+2H2。2Na+Cu(OH)2+H2T

+-

②SO3+H202H+SOj

2+

③Ba2++20H-+Cu+SO歹BaS04I+Cu(OH)21

+

④COg+2HC021+H20

⑤Ag++CrAgCU

A.③④B.②③C.③⑤D.①④

【答案】B

2++

【解析】①2Na+Cu+2H2。2Na+Cu(OH)2+H2T可以表示Na与可溶性铜盐发生的一类

反应;②SO?+EO2H++S0/只能表示SO3与水发生的反应;③Ba2++20『+CM++

SO/BaS04I+CU(0H)21只能表示Ba(OH)2与CuS04发生的反应;④CO歹+

+

2HC02?+H20可以表示可溶性碳酸盐与强酸发生的一类反应;⑤Ag++

CPAgCll可以表示AgNC>3与可溶性盐酸盐发生的一类反应。综合以上分析,只有②③表示一

个化学反应,故选B。

10.(2024•浙江金华第一中学高三模拟)在溶液中能大量共存的离子组是

A.H+、HCOCT、C「、K+

B.CrOj、Ag+、NO;、Zn2+

C.Ca?+、OH,Na+、SO;

D.I、CO:、K+、NH:

【答案】D

【解析】H+和HCOCF生成弱电解质甲酸而不能大量共存,A不符合题意;CrO:和Ag+反应生成馅酸银沉

淀,B不符合题意;Ca?+和QH-反应生成氢氧化钙沉淀而不能大量共存,C不符合题意;选项中所给离子

相互都不反应,可以大量共存,D符合题意。

11.(2023•湖北荆州联考)某无色溶液中可能含有Na+、Ba2+,C「、BL、SOg、SO厂中的一种或若干种,

依次进行下列实验(每一步所加试剂均过量),观察到的现象如下:

步骤操作现象

(1)向溶液中滴加新制氯水,再加入CC14振荡、静置下层液体呈橙红

(2)分液,向水溶液中加入Ba(NC)3)2溶液和稀硝酸有白色沉淀产生

(3)过滤,向滤液中加入AgNO3稀溶液和稀硝酸有白色沉淀产生

下列结论正确的是()

A.肯定含有的离子是Na+、Br-

B.肯定没有的离子是Ba2+、SOr

C.如果步骤(2)中没有加入稀硝酸,白色沉淀中可能含有BaS()3

D.如果将步骤(1)中新制氯水换成小。2溶液,对结论没有影响

【答案】A

【解析】由步骤(1)可知,溶液中一定存在BL;由步骤(2)可知,白色沉淀为BaSO"但SO歹能被氧

化为SO/,则SO/、SO为至少有一种,因SOg、SO为均与Ba2+不能大量共存,则一定没有Ba?+;由步骤

(3)可知,白色沉淀为AgCl,步骤(1)中引入C广,不能确定原溶液是否含有C「,又因为溶液呈电中性,

一定存在阳离子,则一定存在Na+。综上所述,一定存在Na+、BL,S01->SO/至少存在一种,一定不存

在Ba2+,不能确定的离子为Cl-,故选A。

12.(2024.广西贺州昭平部分学校高三一模)某安全气囊装置如图所示,其气体发生剂主要含有NaN?,Fe203>

NH4NC>3等。已知产气时发生的反应为2NaN3=2Na+3N?T,该反应放出大量的热。下列说法错误的是

安全气囊

A.NH4NO3中含有离子键和极性共价键

B.13gNaN3参与分解反应转移的电子数为0.6%

C.NaN3在分解过程中既作氧化剂又作还原剂

D.Fe?()3作氧化剂,消耗生成的金属钠

【答案】B

【解析】NH4NC>3是由镀根离子和硝酸根离子构成的,含有离子键,还含有氮氢、氮氧极性共价键,A正确;

反应中钠化合价由+1变为0,电子转移关系为2NaN~2e\13gNaM(为0.2mol)参与分解反应转移的电

子数为0」M,B错误;NaN?在分解过程中钠化合价降低、氮化合价升高,故既作氧化剂又作还原剂,C

正确;钠具有强还原性,会和氧化铁发生氧化还原反应,反应中FezOs作氧化剂,消耗生成的金属钠,D正

确。

13.(2024•湖南长沙阶段练)“类比”与“类推”都是化学研究与推测物质性质的重要方法。下列有关“类比”“类

推”不正确的是()

A.NH3与HC1反应生成NH4CI,贝ijHzN—NH2可与HC1反应生成N2H6ck

B.Na2cO3溶液显碱性,则Na2cs3溶液也显碱性

C.CH3cH20H的沸点比CH3cH3的沸点高,则苯酚的沸点比苯的沸点高

D.乙醇与足量酸性高铳酸钾溶液反应生成乙酸,则乙二醇与足量酸性高铳酸钾溶液反应生成乙二酸

【答案】D

【解析】NH3与HC1反应生成NH4CL&N—NH2相当于由2分子N电脱去2个H原子形成的,也具有类

似氨的性质,贝UH2N—N也可与HC1反应生成N2H6cLA正确;CO打和CS£均能发生水解反应产生OH1

使溶液显碱性,B正确;乙醇的沸点高于乙烷的沸点是因为乙醇存在分子间氢键,而乙烷不能形成氢键,同

理苯酚也能形成分子间氢键,而苯不能形成氢键,因此苯酚的沸点比苯高,C正确;乙醇与足量酸性高锯酸

钾溶液反应生成乙酸,乙酸与高锦酸钾不反应,乙二醇与足量酸性高镒酸钾溶液反应生成乙二酸,乙二酸

具有还原性,可以继续与高锦酸钾反应最终生成二氧化碳,D错误。

14.(2024•山西晋中高三5月高考适应训练考试)CH,还原CO?是实现“双碳”经济的有效途径之一。在密闭

容器中(CH,和COZ按物质的量之比1:3投料,反应经如图所示的流程(主要产物已标出)可实现C02的高效

转化。

CO+He

下列说法正确的是

A.该反应的催化剂为Fe3()4和Cat:。?

B.过程iii在恒压条件下通入He,有利于增加CO的产量

C.过程i、ii、iii均涉及置换反应

D.每生成4moi的CO,转移的电子数约为8x6.02x1023

【答案】B

【解析】Fes。,是催化剂,CaCOs是中间产物,A错误;恒压条件下通入He,CaCC)3分解平衡正向移动,

导致半黑增大,促进Fe还原CCh平衡正向移动,有利于增加CO的产量,B正确;过程i、iii中没有发

催化剂

生置换反应,c错误;依流程图可知,该反应为CH4+3CO2^=4CO+2H2。,生成物CO既是氧化产物,

又是还原产物,每生成4moi的CO,转移的电子数约为6x6.02x1023,D错误。

15.某同学设计完成了以下两个实验:

①向盛有KI溶液的试管中加入少许CCL后滴加氯水,CCL层变成紫色。继续向试管中滴加氯水,振荡,

CC14层会逐渐变浅,最后变成无色(生成了HIO3)。

②向盛有KBr溶液的试管中加入少许CCL后滴加氯水,CCL层变成红棕色。继续向试管中滴加氯水,振荡,

CCL层的颜色没有变化。

下列说法不正确的是()

A.实验①生成HIO3时发生的反应为

12+5Cl2+6H2O=2HIO3+10HC1

B.实验②中当CCL层变成红棕色时可通过分液的方法获得Br2的CCL溶液

C.由上述实验得出Cb、Br2、I2的氧化性由强到弱的顺序是C12>Br2>l2

D.由上述实验得出Ch、HIO3、HBrCh的氧化性由强到弱的顺序是HBrO3>C12>HIO3

【答案】C

【解析】①向盛有KI溶液的试管中加入少许CC14后滴加氯水,CC14层变成紫色,发生的反应为CL+2「=l2

+2C1-;继续向试管中滴加氯水,振荡,CC14层会逐渐变浅,最后变成无色(生成了HIO3),说明氯气可氧

化碘单质,故A正确;向盛有KBr溶液的试管中加入少许CC14后滴加氯水,CC14层变成红棕色,发生反应:

Ch+2Br=Br2+2Cr,澳单质易溶于四氯化碳,则可通过萃取分液的方法获得Br2的CCL溶液,故B正

确;由氧化剂的氧化性强于氧化产物的氧化性可知,①中的氧化性强弱为。2乂2,②中的氧化性强弱为C12>Br2,

但不能比较Bn和12的氧化性强弱,故C错误;由①②中的反应及氧化剂的氧化性强于氧化产物的氧化性

可知,C12能将12氧化为HIO3而不能将Bn氧化为HBQ,所以氧化性由强到弱的顺序是HBrO3>Cl2>HIO3,

故D正确。

二、非选择题(本题包括4小题,共55分)

16.(13分)(2024.江苏南京高三阶段练习)四川广汉三星堆遗址发现了大量青铜器,如青铜面具、青铜神树

等。由于时间久远,青铜器表面有一层“绿锈”,“绿锈”俗称“铜绿”,是铜和空气中的水蒸气、。2、CO2作用

产生的,其化学式为Cu2(OH)2co3,请用学过的方法对其展开探究。

(1)根据以上信息,可以获知CU2(OH)2c。3的物理性质有、(选取其中两点)。

(2)从不同的物质分类标准角度分析,“铜绿”不属于(填字母)。

A.铜盐B.碳酸盐

C.碱式盐D.碱

E.含氧酸盐F.无氧酸盐

(3)从“铜绿”的组成、类别和性质的关联角度,预测它可能具有的化学性质,并用化学方程式表达(注:选写

两个你认为可以实现的化学方程式,并且尽可能使得到的产物形态不同)。

①,

②O

(4)以“铜绿”为反应物可以实现以下物质转化:

铜绿一^~>CuCl2^^->CU(OH)2^^CUO^^CU

反应④使用的是气体还原剂,且得到的产物之一可以使澄清石灰水变浑浊。请写出反应④的化学方程式:

【答案】(1)绿色固体(答案合理即可)(2分)

(2)DF(2分)

(3)Cu2(OH)2co3=^2CuO+CO2T+H2O(3分)

Cu2(OH)2co3+4HCl=2Cua2+3H2O+CO2T(答案合理即可)(3分)

(4)CO+CuO=^Cu+CO2(3分)

【解析】(1)由于时间久远,青铜器表面有一层“绿锈”,故CU2(OH)2c03的物理性质有绿色、固体等。(2)“铜

绿”是碱式碳酸铜的俗称,CU2(OH)2c03中含有铜离子、碳酸根离子、氢氧根离子,故其属于铜盐、碳酸盐、

碱式盐、含氧酸盐。(3)CU2(OH)2c03中含有碳酸根离子、氢氧根离子,则其具有不稳定、受热易分解的化

学性质,能和盐酸等酸性物质反应生成盐和水,相应反应的化学方程式为CU2(OH)2c。3金=2CUO+CO2T

+H2O、CU2(OH)2CO3+4HC1=2CUC12+3H2O+CO2f□(4)反应④为氧化铜与CO反应生成单质铜和CO2,

反应的化学方程式为CO+CuO=&=Cu+CO2o

17.(13分)雾霾严重影响人们的生活与健康,某地区的雾霾中可能含有如下离子中的若干种:NHkBa2

+、Fe2\cr、NO-co歹、SOFo某同学收集了该地区的雾霾,经必要的预处理后得到试样溶液,设计

并完成如下实验:

_____,足量的广气体A

试样稀盐酸过量足量

广气体CBa(OH)广气体F

溶液实验①NaIICO32

溶液溶液

;溶液B溶液D沉淀G

实验②实验③

星沉淀E;溶液H

试回答下列问题:

(1)实验①中加入稀盐酸后,有无色气体A生成,溶液B依然澄清,且溶液中阴离子种类不变,据此可知原

溶液中一定不含(填离子符号)。

(2)实验①中发生反应的离子方程式为o

(3)实验②中逐滴加入碳酸氢钠溶液,立即有气泡产生,一段时间后又有沉淀出现,生成沉淀的离子方程式

为o

(4)气体F的成分为(填化学式)。

(5)根据实验③现象该同学认为原溶液中一定含有SOr,有其他同学认为其结论不合理,又进行了后续实验

④,最终确认原溶液中含有SOF,试写出实验④可行的操作方法及现象:

【答案】(DCOr(2分)

2++3+

(2)3Fe+NOF+4H=3Fe+NOT+2H2O(3分)

3+

(3)Fe+3HC0;=Fe(OH)3;+3CO2T(3分)

(4)NH3(2分)

(5)向沉淀G中加入足量的稀硝酸,若沉淀部分溶解,则证明原溶液中含有SOf(3分)

【解析】(1)实验①中加入稀盐酸后,有无色气体A生成,该气体可能为CO2或NO,由于稀盐酸过量且反

应后溶液中阴离子种类不变,则生成的气体为NO,则溶液中一定不存在COl,一定含有Fe2+、CP.NO?,

2++

且NO?过量。(2)实验①中Fe?+与稀硝酸反应生成Fe(NO3)3>NO和H20,离子方程式为3Fe+NOf+4H

3+

=3Fe+NOt+2H2Oo(3)实验①加入足量稀盐酸,则溶液B中含有过量的H卡,逐滴加入NaHCC)3溶液

时,先发生的反应为H++HCO5=H2O+CO2T;H+反应完全后,此时溶液B中还含有Fe3+,继续滴加NaHCCh

溶液,铁离子与碳酸氢根离子发生相互促进的水解反应生成Fe(0H)3沉淀和C02气体,离子方程式为Fe3+

+3HC0F=Fe(OH)3l+3CO2t»(4)向溶液D中加入足量Ba(0H)2溶液后生成气体F、沉淀G和溶液H,则

气体F为NH3»(5)由于实验②中NaHCCh溶液足量,则实验③的沉淀G中一定含有BaCCh沉淀,不能确定

是否含有BaSO4,需要进行后续实验④,可向沉淀G中加入足量的稀硝酸,若沉淀部分溶解,则证明原溶

液中含有SOfo

18.(14分)(2024•辽宁抚顺一中月考)机性能优良,用途广泛,有“金属维生素”之称。完成下列填空:

(1)将废钢催化剂(主要成分为V2O5)与稀硫酸、亚硫酸钾溶液混合,充分反应后生成VCP+等离子,该反应的

化学方程式是o

(2)向上述所得溶液中加入KC1O3溶液,完善并配平反应的离子方程式:

□C1OF+□VO2++口__________=□C1+□VO2+口o

(3)V2O5能与盐酸反应产生VO2+和一种黄绿色气体,该气体能与Na2sCh溶液反应从而被吸收,则SOF、

cr、vc)2+还原性由大到小的顺序是。

(4)在20.00mLc(VO[)=0.1mol-L-1的溶液中,加入0.195g锌粉,恰好完全反应,则还原产物可能是

__________(填标号)。

a.VO2+b.V2+c.V

【答案】(DV2O5+K2SO3+2H2so4=2VOSC)4+K2so4+2H2O(2分)

(2)1(1分)6(1分)3(1分)比0(1分)1(1分)6(1分)6(1分)H+(l分)

(3)S0F>Cl>VO2+(2分)(4)b(2分)

【解析】(1)由题意知,V2O5与稀硫酸、亚硫酸钾反应可生成VOSO4和K2so4,根据质量守恒知生成物中还

有水,化学反应方程式为V2O5+K2SO3+2H2SO4=2VOSO4+K2SO4+2H2Oo(2)C1O5与VCp+反应生成ci

一和V09,氯元素的化合价由+5降低到-1,V元素的化合价由+4升高到+5,由得失电子守恒知,C1(方和

C「的化学计量数为1,VCP+和vol的化学计量数为6,结合电荷守恒和元素守恒配平该离子方程式为CIO,

2++

+6VO+3H2O=Cr+6V0j+6Ho(3)丫2。5与盐酸反应生成VC)2+,V元素的化合价降低,则HC1中C1

元素的化合价升高,产生的黄绿色气体为cb,由还原剂的还原性大于还原产物的还原性知,还原性cr>vc)2

+,氯气与Na2sO3反应生成NaCl、Na2so4,Na2sO3作还原剂,则还原性SO『>Cr,故SO歹、CP、V02+

还原性由大到小的顺序为SOr>Cl>VO2+o(4)0.195g锌粉的物质的量为端翳1=0.003mol,设V元素

在还原产物中的化合价为x,根据氧化剂得电子总数等于还原剂失电子总数得0.003x2=0.02x0.1x(5-%),

解得x=+2,则还原产物为V2+。

19.(15分)(2024•四川雅安神州天立学校高三高考冲刺)现有一种以6加2。3为载体的废旧催化剂,表面

积碳且被有机物覆盖,含少量金属银。某实验室设计以下流程拟对废旧催化剂中的和Pt进行回收。

盐酸

废催化剂一》

废渣氧化铝

已知:a-ALOs不溶于硝酸。请回答下列问题:

(1)步骤I中将废催化剂焙烧的目的是o

(2)操作IV的名称是;检验废渣洗净的方法是。

(3)步骤m中氧化剂是NaClOj,反应后Pt转化成PtC中,每生成ImolPtC中,需要消耗H+的量为mol。

该步骤中有氯气生成,其离子方程式为o

(4)步骤V中,在适当酸度下,树脂上发生:2RCl+PtCl^=R2PtCl6+2Cl,P

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论