版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2024年南京旅游职业学院单招职业倾向性考试题库第一部分单选题(200题)1、下列引起通货膨胀的因素中,哪一个最可能是引起成本推进的通货膨胀的因素?()。
A.投资增加
B.预算赤字
C.世界性商品价格上涨
D.银行信用膨胀
【答案】:C【解析】成本推进的通货膨胀是因成本上升引发。投资、预算赤字、银行信用膨胀多属需求方面因素。世界性商品价格上涨会使生产成本增加,从而推动物价上升,最符合成本推进通货膨胀因素。2、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()
A.文章、书画的稿费
B.替人研磨墨汁
C.为人作序
D.给文章修改美化
【答案】:A
解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点人文常识3、作为热带海洋和大气共同作用的产物,拉尼娜现象指的是()
A.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷
B.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏热
C.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏冷
D.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏热
【答案】:A
解析:拉尼娜现象是赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。故选A。考点地理常识4、“支配物理世界之运动的必然性,也支配着精神世界的运动,因而在这个世界中,一切都服从于注定的命运。”这种观点()
A.是对必然性的科学揭示
B.正确地揭示了必然性的作用
C.会导致“宿命论”
D.会导致“唯意志论”
【答案】:C【解析】该观点认为一切都服从注定命运,过度强调必然性而否定了人的主观能动性,这种把命运绝对化的看法会走向“宿命论”。5、职工在工作中必须遵守的行为准则不正确的说法是()
A.自觉接受应承担的任务,不可有怨言
B.敢于对领导说不
C.关心和信任对方
D.尊重同事的隐私
【答案】:B
解析:职工应遵守的行为准则有应自觉接受和分担应承担的任务,不能有怨言,对待工作要认真负责;尊重同事的隐私,谅解同事的缺点和不足;关心并信任同事,遇到困难积极帮助。故选B。考点:职业道德与职6、社会事实指的是存在于社会之中的一类具有非常特殊性质的事实。这类事实存在于个人之身外,由具有使个人不能不服从的行为方式、思维方式和感觉方式构成,对于个人的行为具有约束力和强制性。它潜移默化地存在于人们的日常生活之中,个人如果触犯它就会受到惩罚。根据上述定义,下列哪项不涉及社会事实?()
A.尊老爱幼
B.先天下之忧而忧
C.王子犯法,与庶民同罪
D.入乡随俗
【答案】:B【解析】“社会事实”的定义要点包括:①存在于个人之外;②个人不得不服从,对个人行为具有约束力和强制性;③个人触犯它就会受到惩罚。“先天下之忧而忧”没有涉及约束力和强制性,触犯它也不会受到惩罚,因此不涉及社会事实。7、[单选题]一般来说,戏剧的力量在于文学的力量,而文学的力量在于思想的力量,思想的力量其实应该带有批判性,而批判性要掌握一个______和尺度,没有这个那就变成全是______的,这恐怕也缺乏社会责任。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.幅度批判
B.轻重负面
C.程度正面
D.分寸歌颂
【答案】:D
【解析】第一空,“和”表示并列关系,应填入与“尺度”意思相近的词,“分寸”最为合适;第二空,“这个”代表前文中的“批判性”,应填入与“批判”意思相反的词,“歌颂”最符合文意。因此答案选D。8、唐诗“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”是谁的诗?()
A、孟浩然
B、杜牧
C、王昌龄
D、王维
【答案】:D
解析:本诗出自王维的《相思》。知识点:人文常识9、下列说法有误的一项是()
A.在人际交往中,我们要尽量做到用语得体,比如初次见面用“久违”,好久不见用“久仰”,请人帮忙用“拜托”,麻烦别人用“劳驾”
B.古代的称谓词很多,其中“令爱”指别人的女儿,“令妹”指别人的妹妹,“高足”指别人有才华的学生,“泰山”指岳父
C.“令”是一种敬辞,我们在称呼别人的父母时可以用“令尊”和“令堂”这样的称呼
D.汉语中常用“烽烟”代指战争,“手足”代指兄弟,“桃李”代指学生,“鸿雁”代指书信
【答案】:A
解析:初次见面用“久仰”,好久不见用“久违”。故选A。考点人文常识10、下列观点属于主观唯心主义的是()
A.心外无物,心外无理
B.理在气中,理随事变
C.富贵在天,死生由命
D.理在事先,事随理变
【答案】:A【解析】主观唯心主义把人的主观精神当作世界本原。心外无物、心外无理强调心的决定作用,是主观精神,属于主观唯心主义;其他观点或有客观精神或与唯物相关,故正确观点是心外无物,心外无理。11、市场经济是()
A.以交换为目的的经济
B.以市场为基础和主要手段的资源配置方式
C.商品交换的场所
D.商品交换关系的总和
【答案】:B
解析:市场经济是指通过市场机制来实现资源优化配置的一种经济运行方式。故选B。考点思想政治素质12、海水有苦味是因为它含有:
A.氯化钠
B.氯化镁
C.氯化钾
D.氯化钙
【答案】:B【解析】海水有苦味是因含氯化镁。氯化钠使海水有咸味,氯化钾、氯化钙并非海水苦味原因。所以海水苦味源于其中的氯化镁成分。13、在校园里,下列符合规范的行为是()①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②④
【答案】:C
解析根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。考点心理素质与社14、[单选题]一只天平有7克、2克砝码各一个,如果需要将140克的盐分成50克、90克各一份,至少要称几次?()
A.六
B.五
C.四
D.三
【答案】:D
【解析】第一步,用天平将140g分成两份,每份70g;第二步,将其中的一份70g,平均分成两份35g;第三步,将砝码分别放在天平的两边,将35g盐放在天平两边至平衡,则每边为(35+7+2)÷2=22g,则砝码为2g的一边,盐就为20g,将其与第一步剩下的70g盐混合,得到90g,剩下的就是50g。即一共称了三次。15、能为经济建设和改革开放提供强大的精神动力和智力支持,创造良好的社会环境的是()。
A.物质文明建设
B.精神文明建设
C.政治文明建设
D.国民整体素质的提咼
【答案】:B【解析】精神文明建设能提升人们的思想道德和科学文化素质,为经济建设和改革开放提供精神动力、智力支持,还可创造良好社会环境,所以应选精神文明建设。16、“风劲角弓鸣,将军猎渭城。草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。忽过新丰市,还归细柳营。回看射雕处,千里暮云平。”这首诗是王维的()
A、《出塞》
B、《观猎》
C、《使至塞上》
D、《送赵都督赴代州得青字》
【答案】:B
解析:本诗是王维的《观猎》。知识点:人文常识17、[单选题]20,20,33,59,98,()。
A.150
B.152
C.154
D.156
【答案】:A
【解析】20-20=0,33-20=13,59-33=26,98-59=39,0、13、26、39是公差为13的等差数列。即所填数字为(39+13)+98=150。18、世界上发行量最大的辞书是()
A.《新华字典》
B.《现代汉语辞典》
C.《辞海》
D.《大不列颠百科全书》
【答案】:A
解析:世界上发行量最大的辞书为《新华字典》。故选A。考点:人文常识19、有些参加语言学暑期高级讲习班的学生获得过青年语言学奖。所有中文专业的三年级硕士生都参加了语言学暑期高级讲习班。所有中文专业的一年级硕士生都没有参加语言学暑期高级讲习班。如果以上陈述为真,可以推出()。
A.有些获得过青年语言学奖的学生是中文专业的二年级硕士生
B.有些中文专业的三年级硕士生获得过青年语言学奖
C.有些获得过青年语言学奖的学生不是中文专业的一年级硕士生
D.有些中文专业的一年级硕士生获得过青年语言学奖
【答案】:C"【解析】题干可翻译为:①有些获得过青年语言学奖的人→参加了语言学暑期高级讲习班;②所有中文专业的三年级硕士生→参加了语言学暑期高级讲习班;③中文专业的一年级硕士生→没有参加语言学暑期高级讲习班,对③进行逆否可得:④参加语言学暑期高级讲习班→不是中文专业的一年级硕士生。关于第一项,题干中没有涉及到对中文专业二年级的论述,因此无法推断。关于第二项,从要点①②③无法判定获得了青年语言学奖的有些人是否是所有中文专业的三年级硕士生,属于归类错误。关于第三项,①④递推可得:有些获得过青年语言学奖→参加了语言学暑期高级讲习班→不是中文专业的一年级硕士生,即“有些获得过青年语言学奖的学生不是中文专业的一年级硕士生”,可以推出。关于第四项,①④递推可得:有些获得过青年语言学奖的学生不是中文专业的一年级硕士生,而“有的不是”无法推出“有的是”,所以无法得到结论。"20、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()
A.认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面
B.认为有损公司形象,想办法冷处理
C.按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开
D.把这件事当作纠正错误的一次机会
【答案】:D
解析:顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。考点:职业道德与职21、作为移动互联网时代“低门槛、轻成本、微创业”的商业模式,微商在为大众创业带来便捷的同时,也出现一些问题。例如,过度营销使“朋友圈”变成了“生意场”,假货泛滥将社会信任变为“一锤子买卖”,还有“新型网络传销”假借“微商”之名暗流涌动。加强微商市场监管,应该:
A.由个人加强微信朋友圈管理
B.禁止利用微信开展商业活动
C.微信平台组织管理微商经营行为
D.健全网络交易法律法规
【答案】:D【解析】微商发展有问题需加强监管,个人管理、禁止微信商业活动和平台组织管理均有局限,健全网络交易法律法规能从制度层面保障市场规范,为监管提供有力支撑,所以应选此措施。22、化学与生产生活息息相关,下列说法错误的是()
A.桥梁吊绳中所使用的聚乙烯纤维属于有机合成材料
B.蔬菜中残留的农药可以用酸性物质浸泡,降低农药的药性
C.印刷电路板常用化学腐蚀剂来生产,这种化学腐蚀剂是氯化铁
D.点燃蜡烛的黑炭具有吸附性,因此可点燃蜡烛去除烟味
【答案】:B
解析:绝大多数农药都是偏酸性的,利用酸碱中和的原理,用碱水浸泡可有效除掉蔬菜表面的农药,降低药性。故选B。考点化学常识23、大数据是指规模极其巨大,以致很难通过一般软件工具加以获取、管理、处理并整理成为有用资讯的海量数据。其具有大量、高速、多样和价值四个特点,被认为是人类新世纪的“新财富”,价值“堪比石油”,发达国家纷纷将开发利用大数据作为夺取新一轮制高点的重要目标,就是个明证。这段文字意在说明()
A.大数据在处理上还存在技术难度
B.大数据背后隐藏着巨大的价值
C.发达国家在开发利用大数据上已经先行一步
D.开发利用大数据已成为国家竞争的一个热点
【答案】:B【解析】文段先介绍大数据概念,强调其有大量等特点,还称其是“新财富”“堪比石油”,发达国家重视也是例证,可见重点在表明大数据背后隐藏巨大价值。24、马兰:因为赵老师的课讲得特别好,学生都很喜欢他,所以他有资格参加学校十佳教师评选。李溪:因为赵老师曾上课迟到造成教学事故,他不是合格的教师。所以,他没有资格参加学校十佳教师评选。李溪的论证使用了以下哪项作为前提?()Ⅰ.有些课讲得好的老师发生过教学事故Ⅱ.凡有过教学事故的教师都不是合格教师Ⅲ.只有合格教师才有参评学校十佳教师的资格
A.仅Ⅰ
B.仅Ⅱ
C.仅Ⅲ
D.Ⅱ和Ⅲ
【答案】:C"【解析】李溪提出的论点是:赵老师没有资格参加学校十佳教师评选。其给出的论据是:赵老师曾上课迟到造成教学事故,所以他不是合格的教师。对于相关内容的分析如下:第一点,在李溪的论证里,并没有提及课讲得好这个话题,所以它不是李溪论证能够成立的前提条件。第二点,指出有教学事故的老师都不是好老师,这主要是围绕李溪论证中的论据部分展开讨论的,有一定的加强作用,但并非李溪论证成立的前提。第三点,说明不合格的老师就没有资格参加学校十佳教师的评选,此内容建立了题干论点和论据之间的联系,是李溪论证成立的前提。综上,正确选项对应的是第三点内容。"25、环境噪声,是指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的于扰周围生活环境的声音。《声环境质量标准》按照区域使用功能特点和环境质量的要求,将声环境功能区分为5种类型,我国居民区环境噪声标准是()。
A.白天不超过50分贝,夜间不超过40分贝
B.白天不超过55分贝,夜间不超过45分贝
C.白天不超过60分贝,夜间不超过50分贝
D.白天不超过65分贝,夜间不超过55分贝
【答案】:B【解析】以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域的噪声环境要求是,昼间不超过55分贝,夜间不超过45分贝。26、[单选题]1,2,3,6,12,24,()。
A.48
B.45
C.36
D.32
【答案】:A
【解析】1+2=3,1+2+3=6,1+2+3+6=12,1+2+3+6+12=24,第N项=第N-1项+…+第一项,即所填数字为1+2+3+6+12+24=48。27、[单选题]时尚的一个特点是影响面广,往往不分社会地位和社会阶层,也不分男女老幼。以下哪项如果为真,最能对上述观点提出质疑?()
A.在欧洲君主制时代,追求奢侈是一种时尚。宫廷和贵族当然不用说了,乡下姑娘进了城也追求奢华的生活,贵族阿·圣克拉拉对此感到不能容忍
B.近来动画片《喜羊羊和灰太郎》热播,很多孩子都很喜欢看,有不少成年人还买了喜羊羊毛绒玩具放在沙发上或汽车里
C.17、18世纪的法国,男人普遍喜欢戴假发,当然上层人和下层人的假发的等级和价格是不一样的
D.有人把花上千元人民币去听世界顶尖钢琴家的演奏看做一种流行时尚,几个退休老工人说起此事都觉得不可理解
【答案】:D
【解析】从“几个退休老工人说起此事都觉得不可理解”的表述中,可推知一部分人对某种现象并不认为是时尚,从而否定了“时尚不分社会地位和社会阶层,也不分男女老幼”的观点。因此答案选D。28、法律本身不是万能的,社会生活中许许多多的问题,最终的解决不能依靠法律,至少不能单纯指望法律。在许多情况下,社会矛盾的本身及其解决的关键来自于政治、经济、文化等实在层面。对这段文字,理解不准确的是()。
A.社会矛盾没解决是因为有法不依
B.人类社会除法律外还需要文化建设
C.社会矛盾的存在往往有其复杂的原因
D.社会生活层面有许多用法律解决不了的问题
【答案】:A【解析】根据题意可知,社会生活问题以及社会矛盾的解决不能只依靠法律,因为法律在范围、方法等方面存在局限性。将社会矛盾没有解决归结于有法不依是与文意不符的,即便做到有法必依,“在许多情况下,社会矛盾的本身及其解决的关键来自于政治、经济、文化等实在层面”。29、[单选题]某企业有甲、乙、丙三个仓库,且都在一条直线上,之间分别相距1千米、3千米,三个仓库里面分别存放货物5吨、4吨、2吨。如果把所有的货物集中到一个仓库,每吨货物每千米运费是90元,请问把货物放在哪个仓库最省钱?()
A.甲
B.乙
C.丙
D.甲或乙
【答案】:B
【解析】三个仓库在一条线上,则甲和丙相距4千米。要使所用运费最少,就要使所运货物总量尽可能少。如果将货物集中于甲仓库,则需要运费4×1×90+2×4×90=1080元,如果将货物集中于乙仓库,则需要运费5×1×90+2×3×90=990元。30、香蕉水作为油性涂料、油漆等建筑材料的溶剂和稀释剂,常用于家庭和办公室装修,下列关于香蕉水的说法正确的是()
A.香蕉水是无色透明、易挥发的有机液体
B.香蕉水是一种特殊的水溶液,不易燃烧
C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃无毒
D.香蕉水是提取于香蕉的天然无毒液体
【答案】:A
解析:A项,香蕉水是一种无色透明、易挥发的液体,A项正确;B项,香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、环己酮、醋酸异戊酯等,极易挥发和燃烧,对人体有一定毒性,B项错误;C项,香蕉水能溶于各种有机溶剂,易燃,C项错误;D项,香蕉水是因为乙酸和异戊醇经酯化反应而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,会刺激眼、鼻、喉,高浓度吸入可引起中枢神经系统受损,甚至肝肾损害,D项错误。故选A考点化学常识31、[单选题]据美国《发现》杂志最新______,一项新研究发现,成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在动物王国堪称______。这使人类成为世界上最臭的动物,这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的主要原因。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.报导史无前例
B.报道独一无二
C.报料独树一帜
D.报告绝无仅有
【答案】:B
【解析】第一空,“报道”指媒体对于事件的直接阐述,“报导”指引用其他媒体的“报道”,或者对于其他途径宣传、传播的引用,是一种行为,“报料”的对象一般为别人的隐私,“报告”的对象一般为调查、观察的结果,填入“报道”合乎题意。第二空,由“人类成为世界上最臭的动物”可知,人类是与其它动物作横向比较,“独一无二”指没有相同的或没有可以相比的,是横向比较;而“史无前例”强调历史上从未有过,是与过去纵向比较;“独树一帜”与题意不符;“绝无仅有”过于绝对化。因此答案选B。32、三好学生从来不打游戏,只有品德优秀才能成为三好学生,所以三好学生品德优秀且不打游戏。以下哪项与上述推理结构是一样的?()
A.狗都喜欢吃骨头,狗还喜欢吃肉,所以喜欢吃骨头或吃肉的都是狗
B.不想当将军的士兵不是好士兵,好士兵都作战勇敢,所以作战勇敢且想当将军的士兵都是好士兵
C.老虎从来不吃草,只有以肉类为食才可能是老虎,所以老虎吃肉而不吃草
D.恒星都会发光发热,而且恒星体积巨大,所以恒星是发光发热、体积巨大的星体
【答案】:C【解析】题干可以用符号表示为:甲→非乙,丙→甲,所以甲→(非乙∧丙)。与之推理结构一致的表述正确,可表示为:甲→非乙,丙→甲,所以甲→(非乙∧丙)。推理结构不一致的表述错误,其中一种可表示为:甲→丁,甲→戊,所以(丁∨戊)→甲;另一种可表示为:非乙→非甲,甲→丙,所以(丙∧乙)→甲;还有一种可表示为:甲→丁,甲→戊,所以甲→(丁∧戊)。33、颁奖:领奖()
A.受虐:施虐
B.成功:失败
C.盈利:亏损
D.行贿:受贿
【答案】:D
解析:颁奖与领奖的关系是动作发出者与动作接受者的关系;行贿与受贿的关系也是动作发出者与动作接受者的关系。故选D。?考点:类比推理34、根据我国宪法规定,民族自治区的自治条例和单行条例,需要经过()批准后才能生效。
A.国务院
B.全国人民代表大会
C.全国人大常委会
D.民族自治区政府
【答案】:C【解析】《中华人民共和国宪法》第一百一十六条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。35、[单选题]有一个长方体容器,长40厘米,宽30厘米,高10厘米,里面的水深6厘米(最大面为底面)。如果把这个容器盖紧,再竖起来(最小面为底面),里面的水深是多少厘米?()
A.15厘米
B.18厘米
C.24厘米
D.30厘米
【答案】:C
【解析】最大面面积为40×30平方厘米,则水的体积是40×30×6立方厘米,最小面面积是30×10平方厘米,则水深为(40×30×6)÷(30×10)=24厘米。36、根据我国宪法规定,下列可以提出修改宪法有效议案的主体是()。
A.全国人民代表大会常务委员会
B.全国人民代表大会的一个代表团
C.1/10以上的全国人民代表大会代表
D.全国人民代表大会主席团
【答案】:A【解析】《中华人民共和国宪法》第六十四条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。37、[单选题]挪威研究人员分析了该国过去几十年里230万份出生记录,以及相应孕妇的健康数据,结果发现,如果母亲怀孕期间出现妊娠剧吐症状,女儿后来怀孕时也出现该症状的可能性是其他人的3倍。研究还表明,孕妇妊娠剧吐与腹中胎儿是否含有来自丈夫一方的相关基因没有关系,导致这一症状的基因只可能来自母亲。因此研究人员认为妊娠剧吐与父亲的基因无关,而是由母亲遗传给女儿。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?()
A.女儿和母亲生活的自然和家庭环境(气候、饮食习惯等)比较类似
B.一项亚洲研究表明,母亲有妊娠剧吐,女儿出现妊娠剧吐的可能性是其他人的1.5倍
C.研究表明,外婆怀孕时有妊娠剧吐,外孙女出现妊娠剧吐的可能性是其他人的3倍
D.在过去几十年中,挪威妇女吸烟的比例逐年上升,而吸烟与妊娠剧吐有关
【答案】:A
【解析】题中论据为母亲孕吐,女儿也孕吐,结论为妊娠剧吐是由母亲的基因决定,而非父亲的基因。A项正确,女儿和母亲生活的自然和家庭环境(气候、饮食习惯等)比较类似,从而出现妊娠剧吐症状,说明并非一定是遗传所致,直接削弱了论点。B项错误,只说明了亚洲与挪威女儿出现妊娠剧吐的可能性不同,并没有针对症状遗传自母亲这一观点进行削弱。C项错误,外婆怀孕时有妊娠剧吐,外孙女出现的可能性是其他人的3倍,没有涉及到母亲,无法确定是否由母亲遗传,不能削弱论点。D项错误,只说明挪威妇女吸烟比例上升,并没有指出孕妇是否抽烟,与题中结论无关。38、马克思主义哲学的革命性表现在:
A.它能化为人民群众变革现存世界的武器
B.他大量吸收了历史上的优秀成果,从而适用于任何时期的任何问题
C.它是最高最后的思想体系
D.它已经受了实践的检验,从而永远是正确的
【答案】:A【解析】马克思主义哲学的革命性在于其能成为人民群众变革现存世界的武器。它并非适用于任何问题的绝对体系,也不是最终思想体系,更不会永远正确,实践检验也不意味着绝对无误。39、以下关于PM2.5的说法错误的一项是()
A.PM2.5的主要来源是日常发电、工业生产、汽车燃油等过程中经过燃烧而排放的残留物
B.与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,含有大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远
C.PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群
D.空气中不同大小的颗粒物均能降低能见度,不过相对粗颗粒物,PM2.5由于颗粒细小,对空气能见度的影响较弱
【答案】:D
解析PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,也称细颗粒物。虽然细颗粒物只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。故选D。考点环境污染与海40、电磁波包括无线电波、微波、红外线、可见光、紫外线等。下列关于电磁波的说法正确的是()
A.红外线是电磁波粒子性的体现
B.微波在真空中的传播速度小于可见光
C.紫外线在遥控和热成像仪中普遍应用
D.雷达可以通过无线电波的反射测距
【答案】:D【解析】红外线体现的是电磁波波动性;微波和可见光在真空中传播速度相同;遥控和热成像仪用的是红外线;雷达利用无线电波反射测距,所以此说法正确。41、[单选题]36,87,72,34,16,()。
A.14
B.13
C.11
D.7
【答案】:B
【解析】36=25+4,87=34+6,72=43+8,34=52+9,16=61+10,底数2、3、4、5、6、7,是公差为1的等差数列,指数分别为5、4、3、2、1、0,是公差为-1的等差数列,另一部分4、6、8、9、10构成连续的合数列,即所填数字为70+12=13。42、次生环境问题是由人类活动引起的,分为环境污染和生态破坏两大类。环境污染是人类直接或间接地向环境排放超过其自净能力的物质或能量,使环境质量恶化,破坏了生态系统和人们的生存环境;生态破坏是人类活动直接作用于自然环境引起的。根据上述定义,下列属于环境污染的是()
A.水资源在地区分布不均,进一步加剧了水紧张状态
B.植被破坏引起的水土流失污染水质,影响生态平衡
C.大面积开垦草原引起土地荒漠化,使土地面积和产出量降低
D.汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生有害的浅蓝色烟雾
【答案】:D
解析:A项,水资源分布不均,是自然环境和气候造成的结果,而非人为造成,A项错误;B项,植被破坏引起的水土流失,是人类直接破坏植被,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,B项错误;C项,大面积开垦草原引起的土地荒漠化,是人类直接破坏土地,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,C项错误;D项,汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生成的有害浅蓝色烟雾,是人类排放碳氢化合物污染了空气,属于环境污染,D项正确。故选D。考点环境污染与海43、曾经是我国特有的珍稀水生哺乳动物是()。
A.鳄鱼
B.蓝鲸
C.白鲨
D.白鳍豚
【答案】:D【解析】白鳍豚属于哺乳动物,在灭绝之前它是中国特有的淡水豚类,人们称其为“水中大熊猫”。因为洄游路线被切断、过度捕猎以及环境污染等原因,2007年,白鳍豚被认定为野外灭绝。44、[单选题]小张和小王同时骑摩托车从A地向B地出发,小张的车速是每小时40千米,小王的车速是每小时48千米。小王到达B地后立即向回返,又骑了15分钟与小张相遇。那么A地与B地之间的距离是多少千米?()
A.144
B.136
C.132
D.128
【答案】:C
【解析】小王又骑了15分钟与小张相遇,即小王又骑了12千米。自出发到相遇,小王比小张总共多骑了2×12=24千米,而每小时小王比小张多骑48-40=8千米,从出发到相遇共用了24÷8=3小时。因此AB两地相距为132千米。45、“建设有中国特色的社会主义”新命题是在党的()正式提出的。
A.十一届三中全会
B.十二大
C.十三大
D.十四大
【答案】:B【解析】“建设有中国特色的社会主义”新命题于党的十二大正式提出。十一届三中全会开启改革开放;十三大阐述社会主义初级阶段理论;十四大明确建立社会主义市场经济体制的目标。46、公共健身器材主要由政府采购、体育部门赠予、开发商自行购置后投放。按规定,受赠单位负责管理和日常维护并承担经费;各单位自行购置的则由各单位负责管理维修和承担费用。规定很明确,但执行中常常出现各种盲区。首先,受赠方往往无配套资金,需要维修时一问三不知;其次,日常使用和维护往往需要出厂厂家,然而对厂家缺少专门监管,厂家常常敷衍售后服务;最后,公共健身器材超出使用期,未明确拆除更换的责任方。公共健身器材的设置本是便民利民的好事,但好的出发点也要有完善的配套制度。健身器材建设好了,服务和管理工作也应跟上。这段文字意在强调:
A.受赠单位疏于管理公共健身器材
B.公共健身器材不能“重建轻管”
C.维护管理公共健身器材存在盲区
D.公共健身器材能让百姓切实受益
【答案】:B【解析】文段指出公共健身器材有管理维护规定,但执行有盲区,强调好的出发点要有完善配套制度,服务和管理要跟上,即公共健身器材不能“重建轻管”。47、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()
A.焊接
B.榫接
C.胶接
D.铆接
【答案】:A
解析:B、C项属于非金属连接方式,D项铆接不具有足够的强度。故选A。考点:通用技术48、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是()
A.脱落酸能够调控细胞的基因表达
B.杨树顶芽的生长需要侧芽提供生长素
C.喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果
D.密封贮藏会使水果中各种激素的合成增加
【答案】:A
解析:A项,基因控制生物的性状,而脱落酸能引起生物性状的改变,A项正确;B项,顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供,B项错误;C项,生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C项错误;D项,植物的生命活动受多种激素的调节,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的会减少,D项错误。故选A。考点:生物常识49、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()
A.河北定窑
B.宜兴紫砂窑
C.河南钧窑
D.河南汝窑
【答案】:B
解析:宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。考点人文常识50、一个成功的经营者说:“如果你能真正制好一枚别针,应该比你制造出粗陋的蒸汽机赚到的钱更多。”该经营者的主要意思是()
A.把事情做好是最重要的
B.质量是购买者最看重的
C.东西的价值不在于大小
D.想获得成功要从小做起
【答案】:A
解析:A项,文段中将别针与蒸汽机做了对比,体现出将一件小事做完美比粗略地完成一件大事更重要,A项正确;B项,文中并没有提及“购买者”,B项错误;C项,提到了“价值不在于大小”却没有提到价值在于什么,C项错误;D项,“从小做起”不是本文主旨,D项错误。故选D。考点言语理解51、下列关于汽车安全驾驶的规定和解释,对应错误的是()
A.严禁车辆超速——减小惯性,防止急刹车时造成车祸
B.汽车的司机和乘客必须系安全带——防止惯性造成危害
C.严禁车辆超载——减少汽车对路面的破坏和减小惯性
D.同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持一定的安全距离——防止急刹车时由于惯性造成车祸
【答案】:A
解析:A项,“严禁车辆超速”是为了减小动能,防止急刹车停下来的时间变长,A项错误;B项,当高速行驶中的汽车急刹车时,司机和乘客会因为惯性继续前进,容易撞到挡风玻璃,而安全带的拉力会有效地保护人体,防止惯性造成的伤害,B项正确;C项,当汽车超载时,一方面它的总质量过大,惯性就过大,急刹车后滑行的距离过大,容易产生交通事故。另一方面它对地面的压力过大,对地面的压强也过大,而路面受到的压强过大会损坏路面。因此,“严禁超载”是为了减少汽车对路面的破坏和减小惯性,C项正确;D项,刹车后,汽车由于惯性继续前进,所以应当保持一定的安全距离,D项正确。故选A。考点:物理常识52、[单选题]7.1,8.6,14.2,16.12,28.4,()。
A.32.24
B.30.4
C.32.4
D.30.24
【答案】:A
【解析】奇数项依次为:7.1、14.2、28.4,是公比为2的等比数列;偶数项依次为:8.6、16.12,是公比为2的等比数列,即所填数字为16.12×2=32.24。53、智慧是哲人对世道人生、天地宇宙的独见独闻或先知先觉,它注定不是____的市井常识,也不是循规蹈矩的老生常谈。“周虽旧邦,其命维新”,哲学的进步实则是哲人学术与智慧的不断____。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.司空见惯兼收并蓄
B.人云亦云推陈出新
C.妇孺皆知精益求精
D.拾人牙慧融会贯通
【答案】:B
解析:第二空处,横线处的成语需要与“周虽旧邦,其命维新”构成对应,要体现创新之意。A项,兼收并蓄为不管哪方面的(多指不管好坏、有用无用等)全都接收进来、保存下来,体现不出创新之意,A项错误;B项,推陈出新意为去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产),符合语境,B项正确;C项,精益求精意为(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好,不符合语境,C项错误;D项,融会贯通意为把多方面的知识和道理融合而得到全面透彻的理解,不能体现出“创新”的意思,D项错误。将B项的“人云亦云”带入第一空验证,人云亦云意为人家怎么说,自己也跟着怎么说,形容没有主见,符合语境。故选B。考点言语理解54、有关湖南地形的叙述正确的是()
A、湖南地形以山地、丘陵为主
B、湖南全位于第二级阶梯
C、东、南、西三面低,中部、北部高
D、雪峰山位于湖南东部
【答案】:A
解析:A项,湖南地形以山地、丘陵为主,A项正确;B项,湖南地跨第二、三级阶梯,B项错误;C项,东、南、西三面高,中部、北部低,C项错误;D项,雪峰山位于湖南西部和中部,D项错误。知识点:地理常识55、李白日:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指()
A.主人
B.旅馆
C.朋友
D.阻碍
【答案】:B
解析:“逆旅”指的是旅馆、客舍。故选B。考点人文常识56、战略决策是指在企业内贯彻的一种决策活动,通常包括组织目标、方针的确定,组织机构的调整,企业产品的更新换代,技术改造等,这些决策牵涉组织的方方面面,具有长期性和方向性。下列属于战略决策的是()。
A.我国的神舟七号载人航天计划
B.某公司决定开发新技术,在十年内推出神经网络电脑
C.某大公司经理决定招聘一位有多年工作经验并能熟练讲英语的主管
D.某公司用蓝皮书规范全国分公司经理行为
【答案】:B【解析】“战略决策”的定义要点:①主体是企业;②战略决策是从宏观角度来讲的。“航天计划”主体是国家,不符合要点①,不属于战略决策。“某公司”在十年内制定的决策,是企业从宏观角度出发制定的,符合定义要点,属于战略决策。“招聘一位……主管”“规范……经理行为”均不属于对企业发展具有宏观意义的事项,不符合要点②,不属于战略决策。57、在学校公共场合,下列符合礼仪的行为是()
A.在上下楼梯过弯道时,小步快走
B.在操场跑道中间缓步与同学聊天散步
C.在校门口值日,拉住同学要求出示证件
D.上课时,将手机置于振动或静音状态
【答案】:D
解析:在上下楼梯过弯道时,应该慢走;跑道中间是留给运动的同学跑步的;在校门口值日,没理由拉住同学要求出示证件,侵犯隐私权;上课时,将手机置于振动或静音状态。故选D。考点心理素质与社58、7.1,8.06,14.2,16.12,28.4,()。
A.32.24
B.30.4
C.32.4
D.30.24
【答案】:A【解析】奇数项依次是7.1、14.2、28.4,构成公比为2的等比数列;偶数项依次是8.6、16.12,也构成公比为2的等比数列,所以所填数字为16.12×2=32.24。59、学生乱翻老师的东西是()
A、正确的行为
B、小节问题
C、对老师不尊重、不礼貌的表现
D、以上都不对
【答案】:C
解析:学生未经允许乱翻老师的东西是对老师不尊重、不礼貌的表现。知识点:心理素质与社交礼仪60、“你无法改变天气,却可以改变心情;你无法控制别人,但能够掌握自己。”这句话告诉我们的道理是()
A.要有积极向上的生活态度
B.要学会正确认识与评价自己
C.要善于调节和控制情绪
D.要有广泛的兴趣爱好
【答案】:C【解析】面对同样的事情,由于采取的态度不同,人们的情绪表现也会有所不同。在生活里,我们能够通过改变自身态度来调节情绪。题文中这句话提示我们要学会调节和控制自己的情绪。考点:心理素质与社61、某电器工作功耗为370瓦,待机状态下功耗为37瓦。该电器周一从9︰30到17︰00处于工作状态,其余时间断电。周二从9︰00到24︰00处于待机状态,其余时间断电。问其周一的耗电量是周二的多少倍()
A.10
B.6
C.8
D.5
【答案】:D【解析】周一工作时长7.5小时,功耗370瓦,耗电量为370×7.5瓦时;周二待机15小时,功耗37瓦,耗电量为37×15瓦时。370×7.5÷(37×15)=5,所以周一耗电量是周二的5倍。62、下列关于避雷针的说法,错误的是()
A.南北朝时就已出现与避雷针工作原理相似的“避雷室”
B.避雷针和他要保护的建筑是由绝缘物质隔开的
C.接闪器可用铝合金、镀锌钢、不锈钢等各种材料制成
D.我国现在已经放弃了“避雷针”这一叫法,而代之以“接闪杆”
【答案】:B【解析】避雷针与被保护建筑并非由绝缘物质隔开,而是要形成良好的电气通路将雷电引入大地。南北朝有类似“避雷室”,接闪器材料多样,我国也已改称“接闪杆”。63、()是经济社会发展的第一资源。
A.金融
B.教育
C.人才
D.农业
【答案】:C【解析】人才是推动经济社会发展的关键力量,在各个领域都起到核心作用。金融、教育、农业虽重要,但人才的创新和创造能力才是推动发展的根本,所以人才是经济社会发展的第一资源。64、量变中的局部性部分质变是()
A.事物的本质属性与非本质属性之间变化不平衡性的表现
B.事物的各个部分之间变化不平衡性的表现
C.事物的内部矛盾和外部条件变化不平衡性的表现
D.事物的量和质变化不平衡性的表现
【答案】:B【解析】量变中的局部性部分质变指事物在总体处于量变过程时某些局部先发生质变,是事物各部分变化不平衡的表现,部分变化速度和状态不同导致局部先改变性质。65、[单选题]发散思维是指在创造和解决问题的思考过程中,从已有的信息出发,尽可能向各个方向扩展,不受已知的或现存的方式、方法、规则和范畴的约束,并且从这种扩散、辐射和求异式的思考中,求得多种不同的解决办法,衍生出各种不同的结果。根据以上定义,下列不属于发散思维的是()。
A.化学能能产生电能,据此伏特发明了伏打电池;反过来电能也能产生化学能,通过电解,戴维发现了钾、钠等7种元素
B.19世纪末法国园艺学家莫尼哀从植物的盘根错节想到水泥加固
C.数学运算过程中的“一题多解”
D.理论工作者依据许多现成的资料归纳出一种结论
【答案】:D
【解析】发散思维的定义要点是:①从已有的信息出发;②求得多种不同的解决办法;③衍生出各种不同的结果。D项,理论工作者是依据许多现成的资料归纳出一种结论,故不属于发散思维。66、古人高深的智慧和辛勤的劳动造就了一批留存至今的伟大工程,下列相关的说法不正确的是()。
A.都江堰水利工程由秦国蜀郡太守李冰及其子率众修建,是全世界迄今为止年代最久的以无坝引水为特征的宏大水利工程
B.湖北的武当山古建筑群坐落在湖北省武当山麓,其中的道教建筑代表了我国近千年艺术和建筑的最高水平
C.福寿沟位于江西赣州,由北宋水利专家刘彝主持修建,是罕见的成熟、精密的古代城市排水系统
D.赵州桥建于唐代,由著名匠师李春设计和建造,是当今世界上现存最早、保存最完善的古代敞肩石拱桥
【答案】:D【解析】赵州桥坐落在河北省赵县渡河上,建于隋代,由著名匠师李春设计和建造,是当今世界上现存最早、保存最完善的古代敞肩石拱桥。67、不要害怕去学新的东西,知识没有(),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。填入括号部分最恰当的一项是()
A、大小
B、期限
C、重量
D、困难
【答案】:C
解析:由“是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮”可知,知识不会给人带来负担,此处填“重量”最符合语境。知识点:言语理解68、职业道德的特征是()
A、行业性
B、规范制定上的任意性
C、形式上的单一性
D、内容上的多变性
【答案】:A
解析:职业道德作为职业行为的准则之一,与其他职业行为准则相比,体现出以下特征:①鲜明的行业性;②适用范围上的有限性;③表现形式的多样性;④一定的强制性;⑤相对稳定性;⑥利益相关性。知识点:职业道德与职业能力测试69、工作不是自我价值的唯一来源,老板的肯定也不是成功人生的唯一条件。留点时间和精力给业余爱好,学会欣赏已经取得的成绩,学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然。这段文字最有可能是说给哪一类人听的?()
A.对下属要求苛刻的领导
B.为了工作失去自我的人
C.因工作表现好而到处炫耀的人
D.因不求上进而受到批评的员工
【答案】:B【解析】根据文中“学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然”可推测,目标群体是为了工作已经失去自我的一类人。考点:言语理解70、全体一致原则从公平角度而言具有很多诱人之处,但它为什么不是应用最广泛的择案形式?()
A.因为通过全体一致原则作出一项决策需要很多的时间
B.在决策中存在“讨价还价”的难题
C.会导致少数人的利益得不到保障
D.因为它在现实中根本不可能实现
【答案】:B【解析】有一种观点认为全体一致在有些情况下完全是有可能实现的,所以不能因为这个就否定它。同时,耗时也不是其不能被广泛应用的主要理由。另外,在决策中没有人会因最终方案而利益受损。71、树木:砍伐()
A.汽车:驾驶
B.山泉:流淌
C.酵母:分解
D.石油:开采
【答案】:D【解析】树木属于自然界且会被人类砍伐,石油属于自然界且会被人类开采。72、电热水壶的底部,一般制成凹凸不平的形状,这样设计是为了()
A.增大受热面积
B.减小底部变形
C.美观
D.制造方便
【答案】:B
解析:电热水壶的底部一般制成凹凸不平的形状,是为了提高强度,减小底部变形。故选B。考点:通用技术73、下列哪一种现象的物理原理不同于其他三项?()
A.水中的手指变粗
B.池水看起来比实际的浅
C.只有瞄准鱼的下方才能叉到鱼
D.小明在宁静的湖边看见“云在水中飘”
【答案】:D
解析:A项,盛水的水杯中间厚、边缘薄,就如同一个凸透镜,对手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去变粗了,体现了光的折射原理;B项,从池底反射的光线由水中进入空气时,在水面上发生了折射,由于水的折射率大于空气,所以折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼就会觉得池底的位置偏高,看上去池子变浅了,体现了光的折射原理;C项,瞄准鱼的下方才能叉到鱼,体现了光的折射原理;D项,宁静的湖水能将云朵反射进小明的眼中,体现了光的反射原理。故选D。考点:物理常识74、甲与乙共谋盗窃汽车,甲将盗车所需的钥匙交给乙。但甲后来向乙表明放弃犯罪之意,让乙还回钥匙。乙对甲说:“你等几分钟,我用你的钥匙配制一把钥匙后再还给你”,甲要回了自己原来提供的钥匙。后乙利用自己配制的钥匙盗窃了汽车(价值5万元)。关于本案,下列哪一选项是正确的?()
A.甲的行为属于盗窃中止
B.甲的行为属于盗窃预备
C.甲的行为属于盗窃未遂
D.甲与乙构成盗窃罪(既遂)的共犯
【答案】:D【解析】《中华人民共和国刑法》第二十五条规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。题中甲乙共谋盗窃汽车,虽然后来甲向乙表明放弃犯罪,但是他却让乙继续配制用于犯罪的钥匙,实际上参与了犯罪,属于盗窃罪的共犯。我国刑法关于共犯的刑事责任承担理论采用“一步行为,全部责任”的观点。题中,乙已经盗窃了汽车,构成了盗窃罪的既遂,对于甲,虽然只是参与了钥匙配制过程,但是仍然要承担全部责任,也构成盗窃罪的既遂。75、一个玩具厂家设计生产了一种活泼可爱的毛绒娃娃玩具,深受许多小姑娘的喜爱。这种玩具的设计满足了小姑娘们()
A、心理的需求
B、生理的需求
C、发展的需求
D、安全的需求
【答案】:A
解析:题中的表述属于心理的需求。知识点:通用技术76、当人的愿望受到挫折后,通过想象自己达到了目的或获得了成就的方式属于心理防御机制的哪一种表现?()
A.补偿
B.分离
C.幻想
D.升华
【答案】:C
解析:幻想指虚而不实的思想,没有道理的想象,无根据的看法或信念,以理想或愿望为依据,对还没有实现的事物有所想象。故选C。考点:心理素质与社77、关于运动和静止,下列说法正确的是()
A.加油机在空中给受油机加油时,它们是相对运动的
B.卡车和联合收割机收割庄稼时,它们是相对运动的
C.两辆赛车在赛道上行驶时,它们是相对静止的
D.“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们是相对静止的
【答案】:D
解析:A项,加油机在空中给受油机加油时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,A项错误;B项,卡车和联合收割机收割庄稼时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,B项错误;两辆赛车在赛道上行驶时,它们相隔的距离会有改变,所以它们是相对运动的,C项错误;D项,“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,D项正确。故选D。考点物理常识78、使人与自然既区别开来又联系起来的基础是()
A.地理环境
B.生产资料
C.生产劳动
D.社会意识
【答案】:C【解析】生产劳动是人改造自然的活动,在这一过程中,人从自然中独立出来,同时又与自然进行物质和能量交换,从而使二者既区别又联系,所以使人与自然既区别开来又联系起来的基础是生产劳动。79、人们在日常生活中常会遇到食物“相克”的情况。下列食物中有可能不“相克”的一项是()
A.黑豆——茄子
B.虾——维生素C
C.牛肉——栗子
D.山药——猪肉
【答案】:D
解析:A项,黑豆和茄子同食,会引起腹痛,A项错误;B项,虾和维生素C同食,会引起中毒,B项错误;C项,牛肉和栗子同食,会引起呕吐,C项错误;D项,山药和猪肉同食,并无不良反应,D项正确。故选D。考点生物常识80、有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()
A.毛囊受损是由营养不均衡导致的
B.长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发
C.使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害
D.毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发
【答案】:A
解析:由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。故选A。考点:判断推理判断推理81、[单选题]“萧贺或者是教师,或者是公务员。”上述判断是以下哪种情况?()
A.无所谓真假
B.真的
C.假的
D.或者是真的,或者是假的
【答案】:D
【解析】题中给出了一个命题,没有任何其他条件的话,判断一个命题的真假就只能或者是真,或者是假。真和假必然有一个,不能既非真,也非假。因此答案选D。82、[单选题]某人驾驶一辆小轿车要做32000千米的长途旅行(路面基本相同)。除车上装着四只轮胎,又带了一只备用胎,为了使五只轮胎磨损程度相同,司机就有规律地把五只胎轮换使用,到达终点时每只轮胎行多少千米?()。
A.32000
B.24000
C.25600
D.6400
【答案】:C
【解析】由题意可知,总路程为32000千米,每只轮胎行驶32000×4÷5=25600千米。83、[单选题]______对于表达相当于信件对于______。()
A.比喻沟通
B.文字载体
C.感情抒情
D.交流包裹
【答案】:A
【解析】比喻是一种表达方式,信件是一种沟通方式。因此答案选A。84、夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,不属于夫妻共同财产的是()
A.工资
B.奖金
C.投资收益
D.一方专用的生活用品
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零六十二条和第一千零六十三条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的工资、奖金、投资收益都属于夫妻共同财产,一方专用的生活用品是夫妻个人财产。故选D。考点法律常识85、下列平原中,分布在一省境内是()。
A.东北平原
B.华北平原
C.长江中下游平原
D.成都平原
【答案】:D【解析】成都平原又称盆西平原或川西平原,位于四川盆地西部,主要在四川省内,是中国西南地区最大平原和河网稠密地区之一。86、《中共中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》规定:在不改变林地用途的前提下,林地承包经营权人可依法对拥有的林地承包经营权和林木所有权进行转包、出租、转让、入股、抵押或作为出资、合作条件,对其承包的林地、林木依法开发利用。依上述方式对林地经营权流转后获得的收入属于()收入。
A.按劳分配
B.福利性分配
C.按劳动要素分配
D.按生产要素分配
【答案】:D
解析:以流转林地经营权和所有权参与分配,属于按生产要素分配。故选D。考点:思想政治素质87、[单选题]2,4,0,-16,-50,()。
A.-104
B.-108
C.-125
D.-128
【答案】:B
【解析】2=2×12,4=1×22,0=0×32,-16=-1×42,-50=-2×52,一部分为2、1、0、-1、-2,构成公差为-1的等差数列,另一部分是连续的自然数的平方。即所填数字为-3×62=-108。88、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()
A.创新性原则
B.经济性原则
C.可持续发展原则
D.实用性原则
【答案】:D
解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点通用技术89、李俊在某服装店挑选衣服,店主向其推荐了一款风衣。李俊试穿后觉得不合适,脱下风衣后准备离开,店主却强追李俊买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李俊的()
A、维护尊严权
B、损害求偿权
C、选择商品自主权
D、财产安全权
【答案】:C
解析:《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”店主强追李俊买下风衣的行为,侵犯了李俊自主选择商品的权利。知识点:法律常识90、[单选题]某单位依据笔试成绩招录员工,应聘者中只有1/4被录取。被录取的应聘者平均分比录取分数线高6分,没有被录取的应聘者平均分比录取分数线低10分,所有应聘者的平均分是73分。问录取分数线是多少分?()
A.80
B.79
C.78
D.77
【答案】:B
【解析】设应聘者只有4个,那么只录取了1个,设录取分数线为x分,即4×73=x+6+3(x-10),得x=73+6=79,即录取分数线是79分。91、[单选题]我们见多了在草地植树防风沙却把草地变成沙地的人为灾祸。干旱半干旱地区那点可怜的降水也许能够满足小草生长的需要,但当我们人为地植入大树,那点水就远远不够供树木生长。于是树木就凭借其根系向四周和地下深处吸夺水分,周边的小草很快就枯死了。没有了为大树储备水分的绿草,大树小树也逃脱不了死亡的命运,最终留下的只是一片又一片沙地、一棵又一棵枯树。这段文字意在()。
A.说明人为地防风沙是很难起到作用的
B.强调干旱半干旱地区只能种草不能种树
C.解释“防风沙”变为“造风沙”的原因
D.指出种植防沙植物要尊重自然规律
【答案】:D
【解析】D项正确,文段阐述了在草地植树防风沙却把草地变成沙地的人为灾祸的原因,意在告诉人们防风固沙不能盲目,选择固沙植物要遵循自然规律,因地制宜。A项错误,文段并未说人为地防风沙很难起到作用,而是说不尊重自然规律的防风沙行为不仅不会起到作用,甚至会起到反作用。B项错误,“干旱半干旱地区只能种草不能种树”并非文段重点。C项错误,仅是对文段内容的概括,而非文段的意图所在。92、琵琶:木材:乐器()
A.鼎:青铜:用具
B.水墨画:宣纸:工艺
C.浮雕:石块:建筑
D.竹简:竹片:书籍
【答案】:A【解析】琵琶是一种乐器,由木材制成;鼎是一种用具,由青铜制成。所以得出相应结论。93、下列对“通胀预期”的理解正确的是()。
A.能够得到准确验证的对未来物价上涨的估计
B.不影响宏观经济运行对未来物价上涨的猜测
C.统计部门发布的关于物价水平的数据分析统计
D.居民对于未来物价上涨水平的一种心理估计
【答案】:D【解析】通胀预期是人们对于通货膨胀率的心理预期。一种较为简便的算法是把前面几年的通货膨胀率相加,再除以年限,实际上就是一个算术平均数。通胀预期通常是不准确的,也不是统计部门发布的关于物价水平的数据分析统计,但它能够通过影响消费者预期进而影响宏观经济运行对未来物价上涨的猜测。94、某公司有员工100人从事某产品的生产。现在,公司决定从这些员工中分流一些去生产新产品。分流后,继续从事老产品生产的员工平均每人每年创造产值在原有的基础上最多可增长1.2倍。若要保证老产品的年产值不减少,则最多能分流的人数是:
A.15人
B.16人
C.53人
D.54人
【答案】:D【解析】设每人原来年产值为1,设分流x人,则剩下(100-x)人,每人最多增长1.2倍即变为2.2。要使年产值不减少,则(100-x)×2.2≥100,解得x≤54.5,所以最多能分流54人。95、下列关于激光的表述错误的是()
A.眼科医生常使用激光技术进行近视矫正手术
B.条码扫描器可以利用红外线或者激光进行扫描
C.激光武器可全天候作战,不受大雾、大雪等天气的影响
D.CD唱片利用激光束扫描,通过光电转换重现语言和音乐
【答案】:C
解析:A项,近视矫正手术,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改变,从而治疗近视眼,A项正确;B项,条码扫描器可以利用激光或红外线进行扫描,B项正确;C项,激光武器的缺点是不能全天候作战,受限于大雾、大雪、大雨等天气的影响,C项错误;D项,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可将光信号转换成电信号,经过处理形成立体声,输出语言和音乐,D项正确。故选C。考点物理常识96、关于我国民族区域自治,下列说法不正确的是()
A.西藏自治区是最晚成立的民族自治区
B.民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级
C.一个民族自治的地方,可以几个少数民族聚居区为基础建立
D.民族自治地方的自治机关是自治地方的人民代表大会及常务委员会
【答案】:D
解析:我国民族自治地方的自治机关是指自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故选D。考点:思想政治素质97、有关立法权限的划分,下列说法正确的是()
A、全国人大及其常委会有权制定基本法
B、民族自治地方人大及其常委会有权制定自治条例、单行条例
C、地方法规与部门规章相冲突时,由国务院判定裁决
D、国务院有权制定行政法规
【答案】:D
解析:国务院有权制定行政法规。知识点:法律常识98、[单选题]拉丁美洲曾深受西方殖民主义之害,这形成了拉美人民在苦难中反思和抗争的传统,并铸就了______的精神,正是这种精神气质使拉美电影在世界影坛______。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.百折不挠独树一帜
B.坚韧不拔长盛不衰
C.矢志不渝别具一格
D.奋发图强独具匠心
【答案】:A
【解析】BCD三项错误,第一空,由前面的“反思和抗争”可知,“矢志不渝”、“奋发图强”与“反思和抗争”所表达的语意不符;而“坚韧不拔”一般用来形容“意志”,不与“精神”搭配。因此答案选A。99、建设银行属于我国的()
A.中央银行
B.政策性银行
C.商业银行
D.国家机关
【答案】:C
解析:中国建设银行股份有限公司是中央金融企业,是一家股份制的商业银行。故选C。考点思想政治素质100、关于摩擦起电,以下说法错误的是()
A.摩擦起电的原因是不同物质的原子核对核外电子的束缚本领不同
B.丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电荷是正电荷
C.丝绸摩擦过的橡胶棒所带的电荷是负电荷
D.如果两个带电体互相吸引,那么它们一定带异种电荷
【答案】:C
解析:A项,摩擦起电的原因是不同物质的原子核对核外电子的束缚本领不同,束缚电子能力强的物体容易得到电子,束缚电子能力弱的物体容易失去电子,A项正确;B项,丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电荷是正电荷,B项正确;C项,毛皮摩擦过的橡胶棒带负电荷,C项错误;D项,如果两个带电体互相吸引,那么它们一定带异种电荷,D项正确。故选C。考点物理常识101、网民跨境网购消费主要体现了()
A.生产全球化
B.贸易全球化
C.资本全球化
D.科技全球化
【答案】:B
解析:生产全球化强调在生产领域,产品从设计到制造是由多个国家共同完成的,而不是一国独立完成的;贸易全球化强调在交换领域,进口、出口商品在全球范围内进行,而不是局限在某一国家或地区;资本全球化强调在投资领域,资本在全球范围内流动;科技全球化强调在科技领域,在世界范围内配置研究开发资源,而不是局限在某一国家或地区。网民跨境网购消费主要体现了贸易全球化。故选B。考点思想政治素质102、人们在社会生活中常会面临选择,要么选择风险小,报酬低的机会;要么选择风险大,报酬高的机会。究竟是在个人决策的情况下富于冒险性,还是在群体决策的情况下富于冒险性?有研究表明,群体比个体更富有冒险精神,群体倾向于获利大但成功率小的行为。以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论是()
A.在群体进行决策时,人们往往会比个人决策时更倾向于向某一个极端偏斜,从而背离最佳决策
B.个体会将其意见与群体其他成员相互比较,因其想要被其他群体成员所接受及喜爱,所以个体往往会顺从群体的一般意见
C.在群体决策中,很可能出现以个体或子群体为主发表意见、进行决策的情况,使群体决策为个体或子群体所左右
D.群体决策有利于充分利用其成员不同的教育程度、经验和背景,他们的广泛参与有利于最高决策的科学性
【答案】:A【解析】研究结论是群体比个体更富冒险精神,倾向获利大但成功率小的行为。人们群体决策时更倾向极端、背离最佳决策,符合冒险特征,能支持结论,其他选项均未体现此特点。103、某工厂的工号为5位数字,甲、乙两个工人的工号五位数字连乘之积都等于1764,但是甲的工号五位连加之和比乙的大40则乙的工号是()
A.13677
B.22779
C.23677
D.33477
【答案】:D
解析:104、我国气候复杂多样的重要标志是()。
A.有多种多样的温度带和干湿地区
B.东南季风和西南季风都影响我国
C.地形复杂,使气候多样
D.有多种灾害性天气
【答案】:A【解析】由于太阳辐射在地球表面分布存在差异,并且海、陆、山脉、森林等不同性质的下垫面在到达地表的太阳辐射作用下所产生的物理过程也不同,我国气候除了具有温度大致按纬度分布的特征之外,还呈现出复杂多样的特点,具有明显的地域性特征。多种多样的温度带和干湿地区是我国气候复杂多样的重要标志。105、国会:议员()
A、企业:工会
B、论坛:网民
C、法院:法官
D、监狱:犯人
【答案】:B
解析:国会与议员之间是渠道与人物的对应关系,议员通过国会发表言论;论坛与网民之间也是渠道与人物的对应关系,网民通过论坛发表言论。知识点:类比推理106、购买产品后,都会有相应的产品使用说明书,产品使用说明书的功能不包括()
A.使用户更合理的维护产品
B.使用户更好的使用产品
C.使用户更安全的使用产品
D.使用户自己能维修产品
【答案】:D
解析:产品说明书是一种常见的说明文,是生产者向消费者全面、明确地介绍产品名称、用途、性质、性能、原理、构造、规格、使用方法、保养维护、注意事项等内容而写的准确、简明的文字材料。故选D考点通用技术107、团队学习是协同校正团队不合理的过程,是通过发展团队成员的整体搭配,开发团队能力识共享使团队智慧超过个人智慧的总和,从而创造团队成员真正想要、真心向往的结果团队学习的内容?()
A.团队成员购买有关书籍学习
B.团队领导者号召大家开头脑风暴会议
C.团队的领导者善于倾听大家的意见,并整理好发给团队成员
D.团队的领导者号召大家为团队目标献计献策
【答案】:A
解析:团队成员购买有关书籍学习不属于团队学习的内容。故选A。考点:团队合作108、[单选题]把一根线对折,对折,再对折,然后从对折后线绳的中间剪开,这线被剪成了几段?()
A.6
B.7
C.8
D.9
【答案】:D
【解析】将绳子对折3次,剪1刀,变成23×1+1=9段。109、下列命题中,属于主观唯心主义的是:
A.“吾心即是宇宙”
B.“理在事先”,“未有天地万物,已有天地万物之理”
C.“物质世界”是永恒的“理念世界”的不完全的复制品
D.“道生一,一生二,二生三,三生万物”
【答案】:A【解析】主观唯心主义把人的主观精神当成世界本原。“吾心即是宇宙”强调“吾心”,以人的内心为世界依据,属主观唯心;其余选项的“理”“理念世界”“道”是客观精神,属客观唯心。110、领导的激励可以增加员工的忠诚度,一个团队主管之所以成功,其关键在于99%的行为魅力以及1%的权利行使。领导者作为一个团队中最重要的角色,对团队的发展负有重要责任。下列关于领导者的说法不正确的是()
A、因为领导者需要获取大量的反馈信息,所以领导者必须善于倾听
B、团队的领导者必须能洞察整个团队的发展方向
C、团队领导者通常要有更广泛的能力来发展团队和个人
D、领导者的能力和气质是天生的
【答案】:D
解析:领导者的能力和气质并不是天生的,而是通过后天培养出来的。知识点:团队合作111、对不可知论以最有力驳斥的是()
A.客观真理
B.客观事实
C.社会实践
D.客观规律
【答案】:C【解析】不可知论认为世界不可认识或不能完全认识。社会实践能将主观与客观联系起来,通过实践可验证认识的正确性,证明世界可知,所以对不可知论最有力的驳斥是社会实践。112、[单选题]吸烟有害健康是众所周知的说法,如何在烟盒上做出恰当的警示,从而有效降低人们尤其是青少年的吸烟欲望,却很不容易。加拿大规定,每一条香烟都必须从政府规定的16种警示语中选择至少6种,并且要经常更换;最好不用大字标题,不得出现“禁止向未成年人销售”的字句。这种做法是以下列哪项为前提假设的?()①用语气生硬的大字标题容易引起青少年的逆反心理②“禁止向未成年人销售”的字句会被青少年认为“香烟是成年人的专用品”而更加起劲地尝试③过分强调吸烟有害健康会引起烟草企业的反对④警示语经常更换以免被当成老生常谈或出现过期消息
A.①②③④
B.①②③
C.①②④
D.①②
【答案】:C
【解析】题干的论点是降低青少年的吸烟欲望,①说明“不使用大字标题”跟“降低青少年吸烟欲望”之间的关系;②解释为什么不出现“禁止向未成年销售”的字句能够降低青少年的吸烟欲望;③加强“更换警示语”跟“降低吸烟欲望”之间的关系;①②④三项均对加拿大为什么规定在烟盒上采用这样的戒烟警示措施进行了解释,均属于假设前提。③过分强调吸烟有害健康会引起烟草企业的反对与“降低青少年的吸烟欲望”无关。因此答案选C。113、一辆汽车第一天行驶了5个小时,第二天行驶了600公里,第三天比第一天少行驶200公里,三天共行驶了800小时。已知第一天的平均速度与三天全程的平均速度相同,则三天共行驶了()公里。
A.800
B.900
C.1000
D.1100
【答案】:B
解析:设第一天的平均速度为x公里/小时,第一天行驶了5x公里,第三天行驶了(5x-200)公里,则5x+600+5x-200=18x,解得x=50,则三天共行驶了18×50=900(公里)。故选B。考点判断推理114、横向收购是指生产同类(或同种)商品或服务的企业之间的收购,它一般涉及在同种商业活动经营和竞争的两家企业,其目的在于消除竞争,扩大市场份额,增加收购公司的垄断实力或形成规模效应。根据上述定义,下列属于横向收购的是()。
A.石化企业对石油制品销售企业的并购
B.白酒生产企业并购啤酒生产企业
C.美国著名零售商业公司蒙哥马利一沃德公司被美孚石油公司吞并
D.1987年美国汽车公司被克莱斯勒汽车公司收购。
【答案】:D【解析】“横向收购”的定义要点:①同类(或同种)商品或服务的企业;②企业之间的收购。例如,美国汽车公司被克莱斯勒汽车公司收购,这是生产同类商品的企业之间的收购,属于横向收购。115、下列产品的设计,从人机工程学角度考虑不完善的是()
A、课桌椅之间的高度差适当,利于学生的健康成长
B、玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启
C、儿童游乐设施大都是采用颜色鲜艳安全无毒的塑胶材料制作
D、汽车安全气囊,在出现意外时能减小对人的伤害
【答案】:B
解析:A项,考虑完善,课桌椅高度差适当,长期使用不会给人的健康造成不良影响,A项错误;B项,考虑不完善,玻璃瓶装啤酒的瓶盖在
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 全国范围内地理知识与国情教育试题
- 雨巷原创课件
- 语文作文写作技巧提升训练试题
- 2026年自动扶梯夹人应急演练方案
- 2026年医药冷链物流升级项目营销方案
- 2026年二氧化碳罐车运输项目营销方案
- 2026年奢侈品养护换新项目投资计划书
- 2026年云原生工业软件项目营销方案
- 2026年低空金融服务项目投资计划书
- 2026年镗工镗削刀具材料测试试题及答案
- 酿酒产业提质升级指导意见(2026-2030年)
- 智能网联汽车感知技术与应用 课件 项目3 环境感知传感器技术应用
- 2026年春大象版新教材小学科学二年级下册(全册)教学设计(附目录P130)
- 2026年二手车评估与交易流程优化指南
- 2025及未来5年光学及摄像仪器项目投资价值分析报告
- 2026年渭南职业技术学院单招职业技能测试题库必考题
- 2025比亚迪供应商审核自查表
- B细胞淋巴瘤课件
- 谷雨生物2024环境、社会及管治(ESG)报告
- 2025金风变流器2.0MW故障代码手册V4
- 房地产估价试题及答案
评论
0/150
提交评论