江苏专版2025版高考英语考前保分训练专题2完形填空第1节记叙文练习牛津译林版_第1页
江苏专版2025版高考英语考前保分训练专题2完形填空第1节记叙文练习牛津译林版_第2页
江苏专版2025版高考英语考前保分训练专题2完形填空第1节记叙文练习牛津译林版_第3页
江苏专版2025版高考英语考前保分训练专题2完形填空第1节记叙文练习牛津译林版_第4页
江苏专版2025版高考英语考前保分训练专题2完形填空第1节记叙文练习牛津译林版_第5页
已阅读5页,还剩30页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

PAGEPAGE1第1节记叙文题组训练一1话题:帮助他人难度:★建议用时:15分钟gavemeinnersatisfaction.Somepeoplemay3thatthosewhohelpothersneverneedhelpthemselves.4,thisthoughtcouldbenofurtherfromthetruth.Suchwasthe5formeweeksagowhenIwasfacingaparticularlytroublesomefamilyissuethatseemedtogodownhill6mybesteffort.WhileIwasatacompleteloss,Ireceiveda(n)7fromafriendI’dhelped.Shesimplyaskeda8questionabouthowIwasandIstartedtotoldher9myfamilyissue.Overthenexthour,wehadadirectandhonestdiscussionaboutthe10.Shenotonlywasanactivelistener,butfreelyofferedher11intosimilarissuesshe’dexperienced.Ihungup,fswithapersonIcouldtrust.itsowncracks.Weallhavea17forafriendlyearoranopenandhonestopinionatsomepointsinlife.And,ifyoubelievethatyoudon’twantto18someoneelsewithyourownissues,Iwould19youtoreachoutforhelp—reachingoutdoesn’tdecreaseyourhumanness,itonly20it.语篇解读本文是一篇记叙文。乐于助人的人须要别人的帮助吗?作者用自己的亲身经验回答了这个问题。1.A.sensitive B.delicateC.sympathetic Dprehensive答案C解析知道自己倾听了别人的心声,这样帮助别人的机会也给了作者内心的满足感。sympathetic怜悯的,有怜悯心的,符合语境。2.A.know BfortC.approach D.assist答案D解析参见上题解析。assist帮助,救济,符合语境。上文中的“opportunitiestohelppeople”亦是提示。3.A.suppose B.acknowledgeC.wonder D.claim答案A解析依据下文中的“thisthought”可知,一些人可能会认为那些帮助别人的人从来不须要别人的帮助。suppose认为,符合语境。4.A.Moreover B.HoweverC.Therefore D.Otherwise答案B解析但是,这一想法远非事实。空处前后是转折关系,故however“然而,但是”符合语境。5.A.case B.changeC.challenge D.condition答案A解析依据下文内容可知,此处作者介绍了自己遭受逆境并得到别人帮助的状况。case详细状况,事例,符合语境。6.A.from B.beyondC.over D.despite答案D解析依据上文中的“seemedtogodownhill”及下文中的“mybesteffort”可知,关于家庭问题,尽管作者尽了最大的努力,但事情好像在恶化。despite尽管,虽然,符合语境。7.A.visit B.callC.email D.invitation答案B解析依据下文中的“Ihungup”可知,此处指作者接到了挚友的电话。call打电话,通话,符合语境。8.A.tricky B.realisticC.normal D.professional答案C解析依据下文中的“questionabouthowIwas”可知,作者的挚友问了作者最近过得如何(这是个很平常的问题)。normal正常的,平常的,符合语境。9.A.openly B.casuallyC.hesitantly D.cautiously答案A解析依据下文中的“Overthenexthour,wehadadirectandhonestdiscussion”可知,此处指作者毫无隐瞒地向挚友倾诉了自己的家庭问题。openly公开地,毫不隐瞒地,符合语境。10.A.differences B.arrangementsC.details D.surroundings答案C解析在接下来的一个小时里,作者她们对事务的详细状况进行了干脆而诚恳的探讨。details“详细状况”,符合语境。11.A.insight B.entryC.research D.enquiry答案A解析依据下文中的“intosimilarissuesshe’dexperienced”“asolution”等信息可知,作者的挚友向作者共享了她对所经验的相像事务的见解。insight洞悉,了解,符合语境。12.A.carriedout B.turnedoutC.gaveout D.workedout答案D解析跟挚友通过电话之后,作者感觉好多了,作者想到了解决家庭问题的方法,而且心里觉得很舒适。workout支配,思索,符合语境。13.A.voiced B.approvedC.heard D.displayed答案C解析作者的挚友倾听作者的担忧,但不进行任何评判。hear听到,倾听,符合语境。14.A.checking B.sharingC.exchanging D.leaving答案B解析作者向挚友共享了自己的个人情感。share共享,符合语境。15.A.proud B.willingC.curious D.ready答案B解析依据第一段中的“Ihavevaluedopportunitiestohelppeople”可知,作者很珍惜自己助人的机会,因此,此处应是指,在作者看来,我们通常是很乐意去帮助其他人的,但这并不意味着我们自己就不须要帮助。willing情愿的,乐意的,符合语境。16.A.though B.untilC.because D.unless答案C解析依据上文中的“wearen’tasolidrockwithoutimperfections”和下文中的“eachrockhasitsowncracks”可知,我们不是毫无瑕疵的实心岩石,因为每块岩石都有它自己的裂缝。故because“因为”符合语境,在此引导缘由状语从句。17.A.demand B.preferenceC.talent D.respect答案A解析依据上文中的“itdoesn’tmeanwedon’tneedhelpourselves”可知,在生活中的某些阶段,我们都须要友好的倾听者,或者是坦率、诚恳的看法。demand须要,需求,符合语境。18.A.credit B.burdenC.impress D.equip答案B解析依据下文中的“reachingoutdoesn’tdecreaseyourhumanness”可知,此处指你不想让其他人为你的事而操劳。burden(使)担负(沉重或艰难的任务、职责等),符合语境。19.A.require B.inviteC.remind D.encourage答案D解析作者激励人们(在遇到困难时)要向他人寻求帮助,因为向他人寻求帮助并不会削减我们的人情味,反而会增加我们的人情味。encourage激励,符合语境。20.A.confirms B.preservesC.represents D.strengthens答案D解析参见上题解析。空处与上文中的“decrease”相对应,故strengthen“增加,加强”,符合语境。2话题:个人经验难度:★★建议用时:16分钟IdroppedoutofReedCollegeafterthefirst6months,butwhydidIdropout?ItstartedbeforeIwasborn.My21motherwasayoung,unmarriedcollegestudent,andshedecidedto22foradoption.ShefeltstronglythatIshouldbe23bycollegegraduates,soeverythingwas24formetobeadoptedbyawell-educatedcouple.Mybiologicalmotherlater25thatmywould-beparentshadnevergraduatedfromcollege.Soshe26tosignthefinaladoptionpapers.Sheonlyrelented(最终答应)afewmonthslater27myparentspromisedthatIwouldsomedaygotocollege.And17yearslater,Ididgain28tocollege.Butaftersixmonths,Icouldn’tseethe29init.Ihadnoideahowcollegewastobenefitmylife.SoI30todropoutandbelieveditwouldallworkoutOK.TheminuteIdroppedoutIcouldstoptakingthe31classesthatdidn’tinterestme,andbegin32theonesthatlookedinteresting,likecalligraphy(书法).I’dneverhopedlearningcalligraphywouldhaveany33applicationinmylife.Buttenyearslater,whenweweremaking34forthefirstMacintoshcomputer,itall35tome.AndwedesigneditallintotheMac,makingitthefirstwithbeautifultypography.Ofcourseitwas36toconnectthedotslookingforwardwhenIwasincollege.37,itwasveryclearlookingbackwardstenyearslater.Again,youcan’tconnectthedotslookingforward;youcan38connectthemlookingbackwards.Soyouhaveto39something—yourintuition,curiosity,life,whatever.Youhavetobelievethatthedotswillsomehowconnectinyourfutureandmakea40inyourlife.语篇解读本文是一篇记叙文。作者主要介绍了自己高校退学的经验以及自己从中得到的启发。21.A.selfish B.ambitiousC.natural D.conservative答案C解析作者的亲生母亲当时是个年轻的、未婚的高校生。natural有血缘关系的,亲生的,符合语境。下文中的“biologicalmother”亦是提示。22.A.getmeout B.givemeupC.takemeaway D.putmeoff答案B解析依据上文中的“Mymotherwasayoung,unmarriedcollegestudent”及下文中的“adoption”“tobeadopted”可知,作者的生母因为自己当时还是学生,所以确定为了让别人收养作者和作者断绝了关系。givesb.up与某人断绝关系,不再与某人交往,符合语境。23.A.raised B.motivatedC.assisted D.instructed答案A解析依据上文中的“adoption”及下文中的“tobeadoptedbyawell-educatedcouple”可知,作者的生母坚持认为应当让有高校学历的人来抚养作者长大成人。raise抚养,哺育,符合语境。24.A.checked B.collectedC.sent D.set答案D解析依据上文中的“Shefeltstronglythat...bycollegegraduates”可知,作者的生母坚持认为收养作者的应当是有高校学历的人,所以把一切都支配好了,作者一诞生就会被交给一对受过良好教化的夫妇收养。set支配,符合语境。25.A.remembered B.learnedC.realized D.admitted答案B解析作者的生母后来了解到即将收养作者的那对夫妇根本不是高校毕业生。learn知道,了解,符合语境。26.A.prepared BpromisedC.refused D.hesitated答案C解析依据上文中的“Shefeltstronglythat...bycollegegraduates”及“mywould-beparentshadnevergraduatedfromcollege”可知,此处指作者的生母拒绝在最终的收养文件上签字。refuse拒绝,符合语境。27.A.when B.thoughC.unless D.once答案A解析几个月后,当作者的养父母承诺将来会让作者上高校时,作者的生母才最终答应了。when在此引导时间状语从句。28.A.permission B.recognitionC.admission D.exposure答案C解析十七年后,作者的确去上高校了。admission录用,允许进入,符合语境。29.A.light B.potentialC.support D.value答案D解析依据下文中的“Ihadnoideahowcollegewastobenefitmylife”可知,六个月后,作者看不出上高校的价值何在。value价值,意义,符合语境。30.A.anticipated B.determinedC.pretended D.agreed答案B解析依据下文中的“believeditwouldallworkoutOK”“TheminuteIdroppedout”可知,作者确定退学,并且信任自己这样做是对的。determine确定,决心,符合语境。31.A.demanding B.optionalC.alternative Dpulsory答案D解析从退学那一刻起,作者就可以不再上那些自己毫无爱好的必修课,起先上一些看上去有意思的课。compulsory必需做的,必修的,符合语境。32.A.droppinginon B.lookingbacktoC.makingupfor D.doingawaywith答案A解析参见上题解析。dropinon本义为“顺便探望”,这里引申为“涉足,涉猎”,符合语境。33.A.reasonable B.practicalC.general D.unique答案B解析作者从未期望过学习书法会在他的生活中有什么实际的用途。practical实际的,切实可行的,符合语境。34.A.bids B.promotionsC.substitutes D.models答案D解析依据下文中的“AndwedesigneditallintotheMac”可知,当作者他们在设计第一台Macintosh计算机时,它一下子出现在作者眼前。model样式,设计,符合语境。35.A.cameout B.camedownC.cameback D.camearound答案C解析参见上题解析。comeback回想起来,符合语境。36.A.impossible B.immatureC.unnecessary D.unacceptable答案A解析依据下文中的“Again,youcan’tconnectthedotslookingforward”可知,此处指作者在高校里不行能从这一点上看到它与将来的关系。impossible不行能的,符合语境。37.A.However B.OtherwiseC.Moreover D.Therefore答案A解析但是,十年之后再回头看,两者之间的关系就特别清晰了。前后句之间存在语义上的转折关系,however然而,但是,符合语境。38.A.randomly B.deliberatelyC.immediately D.merely答案D解析你们同样不行能从现在这个点上看到将来,只有回头看时,才会发觉它们之间的关系。merely仅仅,符合语境。39.A.expect B.trustC.appreciate D.confirm答案B解析依据下文中的“Youhavetobelievethat...”可知,此处指你们必需信任某些东西——直觉、求知欲、生活等等。trust信任,符合语境。40.A.balance B.connectionC.difference D.choice答案C解析你们要信任这些点将来会以某种方式连接到一起并对你们的生活产生影响。makeadifference是固定搭配,意为“有影响,起作用”,符合语境。3话题:邻里之情难度:★★建议用时:15分钟(2024·广东深圳二调)Two-year-oldNancyisdeaf.However,thathasn’tstoppedherfrombeinga(n)41littlegirltryingto“chat”toanyoneshemeets.Assoonasshegoesoutintotownwithherparents,shestarts42inthehopethatthepersonsheistalkingto43signlanguagetoo.Then,somethingamazinghappened.Insteadofcausinga49,thisbarrierbroughtthecommunity(社区)together.Determinedto50signlanguagesothattheycouldtalktoNancy,her51hiredaninstructorontheirown,andnowtheyare52totakingclassestogether.Theteacher53thatthisisreallyremarkablebecause,quiteoften,eventheparentsofdeafchildrendon’t54tolearnthelanguage.ButhereNancyhasafullcommunitythatissigningandcommunicatingwithher,anditisa55story.ostcertainlyguaranteesthatshewillbeahappierandmore57individualinthefuture.Nancy’sparentsarealreadynoticinga58intheirdaughterandtheyhavenowordstoexpresshow59theyaretotheirneighbors.Withalittlegirlandalotoflove,theneighbors60maketheneighborhoodacommunity.语篇解读本文讲解并描述了2岁的南茜虽然失聪了但她宠爱与人沟通。社区里的人们因为不懂手语,无法回应她而自发学习手语。因为有爱,邻居们把这个社区变成了一个大家庭。41.A.independent B.helpfulC.outgoing D.generous答案C解析independent独立的;helpful有帮助的;outgoing外向的;generous大方的。依据下文中的“tryingto‘chat’toanyoneshemeets”可知,失聪并没有阻挡南茜成为一个外向的小女孩。故选C。42.A.signing B.cheeringC.waving D.smiling答案A解析sign打手势,示意;cheer欢呼;wave挥手;smile微笑。依据上文可知南茜失聪了,此处指她起先运用“手语”,对应下文中的“signlanguage”。故选A。43.A.accepts B.appreciatesC.recognizes D.knows答案D解析accept接受;appreciate感谢;recognize认出;know懂得,知道。南茜希望与她交谈的人也懂手语。故选D。44.A.mistake B.barrierC.conflict D.stress答案B解析mistake错误;barrier障碍;conflict冲突;stress压力。句意为:正常状况下,对于那些不知道如何运用手语的人来说,听力丢失是一种社交障碍。故选B。45.A.discussed B.ignoredC.realized D.denied答案C解析discuss探讨;ignore忽视;realize意识到;deny否认。句意为:任何一个南茜试图与之交谈的人都意识到了这一点。故选C。46.A.respond B.apologizeC.return D.agree答案A解析respond回答,回应;apologize致歉;return归还;agree同意。句意为:他们很愧疚他们不能回应。故选A。47.A.inspire B.protectC.trust D.understand答案D解析inspire鼓舞;protect爱护;trust信任;understand明白。依据下文中的“saysomethingback”可知,他们希望他们能够明白南茜的意思。故选D。48.A.atrisk B.insurpriseC.ataloss D.inahurry答案C解析atrisk处于危急中;insurprise惊异地;ataloss困惑不解;inahurry匆忙。句意为:但他们发觉自己完全听不懂。ataloss不知所措,困惑不解。故选C。49.A.debate B.separationCplaint D.panic答案B解析debate辩论;separation分别,隔离;complaint埋怨;panic恐慌。句意为:然后,奇妙的事情发生了。这道屏障并没有造成隔离,反而把社区团结在了一起。故选B。50.A.create B.learnC.translate D.improve答案B解析create创建;learn学会;translate翻译;improve改善。依据下文中的“theycouldtalktoNancy”可知,他们决心要学会手语来跟南茜沟通。故选B。51.A.classmates B.parentsC.teachers D.neighbors答案D解析classmate同学;parent父(母);teacher老师;neighbor邻居。依据上文thecommunity可知,是在南茜居住的社区中,她的邻居们请了一位老师。故选D。52.A.devoted B.opposedC.accustomed D.addicted答案A解析devoted献身的,投入的;opposed相反的,敌对的;accustomed习惯的;addicted上瘾的,有瘾的。依据上文可知,他们现在全身心投入到在一起上课中。故选A。53.A.warns B.predictsC.admits D.regrets答案C解析warn警告;predict预料;admit承认;regret懊悔。句意为:老师承认这真的很了不得。故选C。54.A.fail B.botherC.hesitate D.refuse答案B解析fail失败;bother烦扰;hesitate迟疑;refuse拒绝。句意为:因为,许多时候,即使是失聪儿童的父母也懒得去学习这种语言。故选B。55.A.relaxing B.popularC.satisfying D.beautiful答案D解析relaxing放松的;popular受欢迎的;satisfying令人满足的;beautiful漂亮的。句意为:但在这里,南茜有一个完整的社区,和她一起用手语沟通,这是一个漂亮的故事。故选D。56.A.plan B.hearingC.life D.opinion答案C解析plan支配;hearing听力;life生活;opinion观点。句意为:老师还说这种程度的包涵会对南茜的生活产生巨大的影响。故选C。57.A.well-adjusted B.matureC.well-behaved D.considerate答案A解析well-adjusted适应性好的,完全适应环境的;mature成熟的;well-behaved行为端正的;considerate爱护的。句意为:几乎可以确定这能保证她将来会成为一个更欢乐、更适应环境的人。故选A。58.A.potential B.beliefC.strength D.difference答案D解析potential潜能;belief信仰;strength力气;difference不同。南茜的父母已经留意到他们女儿的不同之处。故选D。59.A.friendly B.gratefulC.important D.familiar答案B解析friendly友好的;grateful感谢的;important重要的;familiar熟识的。他们无法用言语来表达对邻居们的感谢之情。故选B。60.A.truly B.almostC.merely D.even答案A解析truly真正地;almost几乎;merely仅仅;even甚至。句意为:有了一个小女孩和许多的爱,邻居们真正地把这个社区变成了一个大家庭。故选A。题组训练二1话题:主动面对困难难度:★★建议用时:15分钟AttheendoflastyearmylifechangeddramaticallywhenIlostmyjobworkingasaradiopresenter.Ilovemyshowand1.Ilovemyteamandthesenseof2wegotfromallworkingtogethertowardsomethingwebelievein.Itwashardformetobe3fromapostIlovesomuch,butsoonI4thatmyexperienceisavery5one.Infact,Imeetunemployedpeoplealmosteveryday,inallkindsofjobs.Whoeveryouare,losingjobswillleaveyoufeeling6.Ididn’tsleepmuchformonthsandI7anaddictiontoicecream.ButIeventually8.IthoughtI’dhavemoretimetodoallthethingsI9didwhenIhadajob,likehavingthetotallycleanhouseI’vealways10.However,it’sstilljustas11asitalwayswas.IalsothoughtI’dexerciseeveryday,butitturnsoutI’mjustfullof12.It’salwaystoohot,ortoocold.13mynewfreetimedoesn’tleadtomedoing14IthoughtIwantedto,itdoes15metodiscovernewthingsaboutmyself.16,nowthatImakemyownhours,lifemovesata17pace.Now,Icanstoptochatto,andI’lldefinitelygobacktoitoneday.Butdoingmyownthinghasledmetodevelopa(n)20ofunimaginedfulfillment.语篇解读本文是一篇记叙文。失去自己宠爱的工作是一件令人难过的事,但作者在失去工作后,很快进行了自我调整,进而起先享受慢节奏的生活,并主动培育和发展自己的爱好爱好。1.A.family B.colleagueC.audience D.friend答案C解析依据上文中的“workingasaradiopresenter”和“Ilovemyshowand”可知,作者曾经是一名广播节目主持人,他宠爱自己的节目和听众(audience)。2.A.belonging B.achievementC.identity D.purpose答案A解析依据下文中的“wegotfromallworkingtogethertowardsomethingwebelievein”可知,此处表示一起为所信仰的东西而努力工作的归属感。thesenseofbelonging归属感,符合语境。3.A.discouraged B.defendedC.dismissed D.distinguished答案C解析依据上文中的“lostmyjob”可知,此处指对作者而言,离开自己如此宠爱的工作很难。dismiss解雇,撤职,符合语境。4.A.reminded B.rememberedC.expected D.learned答案D解析依据下文中的“Infact,Imeetunemployedpeoplealmosteveryday,inallkindsofjobs.”可知,很快,作者便意识到他的经验是特别普遍的。learn相识到,意识到,符合语境。5.A.strange BmonC.specific D.unusual答案B解析参见上题解析。common常见的,普遍的,符合语境。6.A.upset B.terrifiedC.embarrassed D.regretful答案A解析依据上文的“ItwashardformetobefromapostIlovesomuch”和空后的“Ididn’tsleepmuchformonths”可知,失去工作令作者感到难过。upset难过的,懊丧的,符合语境。7.A.resisted B.overcameC.developed D.fought答案C解析依据语境可知,失去自己宠爱的工作,作者特别难过,连续几个月睡不好,并对冰激凌上瘾。develop形成,产生,符合语境。8.A.movedon B.heldonC.setout D.cameout答案A解析依据“But”和下文可知,作者在遭受失业后,虽然很难过,但最终他振作起来,接着生活。moveon接着前进,符合语境。9.A.just B.neverC.ever D.still答案B解析作者以为失业之后会有更多的时间做之前因为工作从没有(never)做的事,比如房子如他始终渴望的那样特别干净。10.A.reported B.searchedC.appreciated D.desired答案D解析参见上题解析。desire渴望,符合语境。11.A.clean B.messyC.damp D.shabby答案B解析依据空前的“However”可知,虽然作者始终希望房子被整理得干干净净的,但房子却和以前一样凌乱(messy)。12.A.imagination B.creativityC.excuses D.ideas答案C解析依据空后的“It’salwaystoohot,ortoocold.”可知,作者原以为失业后可以每天熬炼,结果却有各种借口(excuses)而未能做到。13.A.If B.SinceC.Unless D.Although答案D14.A.something B.everythingC.anything D.nothing答案B解析参见上题解析。15.A.allow B.forceC.convince D.require答案A解析参见上题解析。allow使有可能,符合语境。16.A.Onthecontrary B.OntheupsideC.Inaway D.Inaword答案B解析依据下文中的“...Icanstoptochattopeopleonthestreetinmyneighborhood.ThebestpartisthatI’monlydoingtheprojectsthatexciteme...”可知,此处表示作者从好的方面看待失业。ontheupside从正面看,从好的方面看,符合语境。17.A.busier B.fasterC.steadier D.slower答案D解析依据上文中的“nowthatImakemyownhours”可知,失业后,作者有了自己可以支配的时间,生活的节奏慢(slower)下来了。18.A.takeupwith B.giveintoC.matchupwith D.makeupfor答案C解析依据第一段可知,作者曾经是一个广播节目主持人,并且他很宠爱这个工作,再结合下文的“writing,filmingandappearingonTV”可知,作者失业后做的这些事情与作者自身的爱好爱好相符。matchupwith和……相同,与……一样,符合语境。19.A.miss B.remainC.start D.need答案A解析依据下文中的“andI’lldefinitelygobacktoitoneday”可知,作者很惦念(miss)在电台的工作,并确定自己总有一天会回去的。20.A.hobby B.routineC.acceptance D.awareness答案D解析依据上文中的“discovernewthingsaboutmyself”可知,作者通过这次失业发觉了新的自己,获得了无法想象的满足感。awareness意识,知道,符合语境。2话题:挑战自我难度:★★建议用时:16分钟(2024·江西九校高三一模)Ididmyfirstwing-walktwoyearsago,onmy86birthday.ThenlastJune,aged88,Ididitagainand21myownrecordastheworld’soldest22wing-walker.Therewassomethingaboutbeingstrapped(捆扎)tothe23ofabright-yellow1944BoeingStearmanthat24myimagination.It’sveryexciting.Thefirstexperiencewasnothingbuttame.Thisyear,Isaidtothe25,“Canyoumakeitabitmoreadventuresome?”Hesaid,“Icoulddoaloop-the-loop(翻筋斗)ifyoulike?”Thistime,he26doinghalfaloopwhichwasveryeffective.Yougodownabit,thenstraightup.AllIfeltwasabit27,becauseitwaswindy.Butyouare28strapped.Thepilotmakessureeverythingis29.Ihadgloveson,earplugsandlotsoflayers,whichprotectedme.Bothtimes,we30fromGloucestershireAirportandwereintheairfor15minutes.Youdon’tsitonthewing—yousiton31lookslikeachair.Iwasn’tnervous.Butwhenyoulookatthepropellers(螺旋桨),youdofeelalittlestrange.You’re32atthebeginningthatAtmyage,alotofpeopleare36intheirways.Idon’tthinkanyofmy37frommyretirementhomewantsto38me.IimaginemostofthemthinkI’m39asawoman.ButIdothinkpeopleofmyageshouldbedoingmore40things.Youshouldn’tsitbackandfeelsorryforyourself.语篇解读这是一篇记叙文。本文作者是一位88岁的老太太,她勇于挑战极限运动——机翼行走。而且,她还呼吁更多的老年人不要服老,要勇于挑战自我。21.A.kept B.brokeC.saved D.protected答案B解析上一句提到作者在86岁时起先了第一次机翼行走,这里是说作者88岁时“打破(break)”了自己的纪录。breakone’srecord打破某人的纪录。故选B。22.A.doctor B.repairC.male D.female答案D解析依据最终一段中的“asawoman”可知,作者是世界上年龄最大的“女性(female)”机翼行走者。故选D。23.A.wing B.headC.tail D.bottom答案A解析依据第一段第一句中的“myfirstwing-walk”可知,作者参与的探险活动是在飞机的“机翼(wing)”上行走。故选A。24.A.practised B.displayedC.inspired D.broadened答案C解析inspireone’simagination激发了某人的想象力。故选C。25.A.driver B.pilotC.guide D.director答案B解析依据上文作者要进行机翼行走可知,此处指作者在跟“飞行员(pilot)”说话,故选B。26.A.turnedup B.gaveupC.tookup D.endedup答案D解析联系上一段最终一句可知,作者对飞行员提出冒险性的要求后,飞行员说自己可以做到让飞机在空中翻筋斗。所以此处是说飞行员最终采纳了翻了半圈的飞行方式“结束”。endupdoingsth.以做某事结束。故选D。27.A.shaky B.dizzyC.shiny D.clumsy答案A解析依据该空后的“itwaswindy”可知,当时有风,所以飞行过程中飞机略微有点“摇摆(shaky)”。故选A。28.A.tightly B.largelyC.safely D.correctly答案C解析上文提到风很大飞机会摇摆,但是你是被“平安地(safely)”固定着的。故选C。29.A.special B.secureC.cautious D.accessible答案B解析依据下一句可知,飞行员在飞行的过程中要确保一切是“平安的(secure)”,故选B。30.A.letout B.gotthroughC.brokeup D.tookoff答案D解析依据该空后的内容可知,飞机在机场“起飞(takeoff)”,15分钟后到达空中,故选D。letout发出(叫声等);getthrough顺当通过,接通;breakup粉碎,解散。31.A.what B.howC.where D.that答案A解析分析句子结构可知,此处为宾语从句。主句缺宾语,从句缺主语,表示详细事物,用what引导宾语从句,故选A。32.A.charged B.allowedC.warned D.cheated答案C解析依据下文的“dangerousactivity”可知,这是一项危急的活动,所以参与者起初确定会被“提示,警告(warn)”,故选C。33.A.actually B.potentiallyC.doubtfully D.certainly答案B解析这项活动在进行之前已经基本保证了行走者的平安性,但也有潜在的危急性。potentially潜在地,可能地。故选B。34.A.mean B.liveC.dream D.matter答案D解析在作者看来,她已经88岁了,即使出意外,那又有什么“关系”呢?故选D。matter有关系;要紧,有影响。35.A.glory B.silenceC.memory D.ash答案A解析在作者看来,自己已经活到88了,即使出了意外,也是以一种“光荣(glory)”的方式结束自己的生命。故选A。36.A.criticized B.beatenC.stuck D.washed答案C解析作者认为在步入老年阶段后,许多人都会“受困于”自己的生活方式。bestuckin卡住;陷入;困于;被缠住。37.A.leaders B.friendsC.opponents D.relatives答案B38.A.persuade B.praiseC.join D.win答案C解析作者认为四周的挚友们受困于各自的生活方式而不会“加入(join)”到作者的冒险活动中来,故选C。39.A.crazy B.braveC.calm D.steady答案A解析作者认为那些安于现状的人不仅不会加入,还会认为作者是“疯狂的(crazy)”,故选A。40.A.academic B.difficultC.adventurous D.ridiculous答案C解析依据其次段中的“abitmoreadventuresome”可知,作者认为自己这个年龄段的人应当去做更多“冒险的(adventurous)”事情。故选C。academic学术的;difficult困难的;ridiculous荒谬的。3话题:宏大的母爱难度:★★建议用时:16分钟(2024·湖南怀化二模)ItstartedonaFriday41whenthe5-year-oldandhisolderbrotherwereplaying42theirhomeneartheresorttownofAspen,Colorado.Hearingthesoundof43,themotherracedtoherfrontyardtofinda44sight:Amountainlionwasbentoverher5-year-oldson,bitinghim.Thepoorboywascompletelyunderthecat(猫科动物)andwas45togetfree.Sothemother46.Shechargedtheanimal,pulledawayoneofits47suddenlywithalotofforceanddiscoveredherson’swholeheadwasinitsmouth.Shedidn’tbackdown.Themother48thelion’smouthandgotitopen,49theboy.Shethenquicklypickedhimupandranaway.Theboy’sfatherhadjustreturnedfromarunwhenthe50occurred.He51intothecarwithhiswifeandsonandcalled911shortlybefore8pm.Asthey52toahospitalinAspen,theboysufferedcutstohis53,faceandneck.Themother54bitemarksonherhandandscratchesonherleg.AspenValleyHospitalreportedthatthechildwasnotseriouslyinjuredandwasin55conditionandhassincebeen56toChildren’sHospitalinDenverforhisrecovery.Themountainlionwasestimatedtobeabout2yearsoldandwasnotfullygrown.Itwas,perhaps,forcedouttohuntonitsown.Younglionsmaybekeenoneasy57,likepetsandsmallchildren.58,itwasn’tabigcat.Haditbeena110-poundlion—whichwasonceseenaroundthere—thiswouldhavebeenamuch59story.Themother,whohadtophysicallyremovethelion’spawsfromherson’sface,iscreditedwith60hislife.She’sarealhero.语篇解读这是一篇记叙文,叙述了美国科罗拉多州的一位母亲撬开美洲狮的嘴解救了自己5岁的儿子的故事。41.A.morning B.afternoonC.evening D.noon答案C解析由下文“before8pm”可知,事情发生在周五晚上。故C选项切题。42.A.inside B.outsideC.towards D.under答案B解析由下文可知,这位母亲跑到她家的前院,看到了一个可怕的场景,一只美洲狮正在攻击小男孩。所以小男孩是在家外面玩耍时遭受了狮子的攻击。故B选项切题。43.A.screams B.laughterC.applause D.cheers答案A解析由下文可知,一只美洲狮趴在小男孩的身上咬他,所以孩子会因为恐惊和胆怯 而发出尖叫声。故A选项切题。44.A.surprising B.magicalC.moving D.terrifying答案D解析surprising令人惊异的;magical奇妙的;moving令人感动的;terrifying令人恐惊的。美洲狮攻击了小男孩,且母亲看到美洲狮正趴在她5岁的儿子身上咬他,所以这是一个可怕的场景。故D选项切题。45.A.running B.waitingC.struggling D.walking答案C解析孩子被美洲狮压在下面,出于人的本能,会挣扎着摆脱出来。struggletodosth.“挣扎着做某事”符合句意。故C选项切题。46.A.sprangintoaction B.burstintotearsC.thoughttwice D.pulledout答案A解析由后面的charged,pulledaway,discovered可知,这些动作都是母亲实行的行动。故springintoaction“突然行动起来”符合句意。故A选项切题。47.A.eyes B.pawsC.ears D.teeth答案B解析由下文“removethelion’spaws”可知,母亲猛地用力掰开狮子的一只爪子。故B选项切题。48.A.grabbed B.coveredC.beat D.kissed答案A解析母亲一把抓住狮子的嘴,撬开它的嘴,救出了男孩。这是一套递进的动作,先是抓住狮子的嘴,撬开它的嘴,才能救出孩子。故A选项切题。49.Aforting B.scoldingC.stopping D.freeing答案D解析freesb.“释放某人”符合句意。故D选项切题。50.A.error B.attackC.headache Dedy答案B解析由上文可知,美洲狮在啃咬5岁的男孩,所以这是一次动物对人类的攻击。故B选项切题。51.A.crashed B.lookedC.jogged D.jumped答案D解析孩子被从狮子的嘴里救出,所以要快速地逃离现场,立刻去医院。jump表示动作快速。故D选项切题。52.A.sped B.swamC.dived D.got答案A解析孩子被狮子攻击,确定是受了伤,所以要驱车快速地前往阿斯彭的一家医院。故A选项切题。53.A.legs B.feetC.head D.bottom答案C解析由前文可知,男孩的整个脑袋都被吞进了狮子的嘴里,所以头部确定会受伤。故C选项切题。54.A.suffered B.carvedC.drew D.removed答案A解析由前文可知,母亲为了救孩子,奋力与狮子搏斗,所以母亲的手上有咬痕,腿上有抓痕。故A选项切题。55.A.terrible B.fairC.bad D.poor答案B解析由“wasnotseriouslyinjured”可知,这名儿童伤势不严峻,所以状况良好。故B选项切题。56.A.carried B.advisedC.sold D.transferred答案D解析因为受伤的是个5岁的男孩,所以被转移到了特地的儿童医院接受治疗。betransferredto“被转移到……”符合句意。故D选项切题。57.A.plants B.toysC.targets D.animals答案C解析依据“likepetsandsmallchildren”可知,宠物和孩子都是简洁得手的猎物。故C选项切题。58.A.Unluckily B.GenerallyC.Eventually D.Fortunately答案D解析依据“itwasn’tabigcat”可知,攻击男孩的不是一只成年狮子,所以这个很幸运。故D选项切题。59.A.beautiful B.happierC.different D.authentic答案C解析本句为省略if的虚拟条件句,表示与过去事实相反的假设。假如它要是一头常常在四周出没的110磅重的狮子,状况就会大不一样了。那样的话小男孩可能就不那么简洁被救或者根本救不了了。故C选项切题。60.A.wasting B.savingC.ending D.risking答案B解析由前文可知,这位母亲掰开了狮子的爪子,才发觉孩子的头被完全吞入狮子的嘴里,然后她一把抓住狮子的嘴并将其撬开,挽救了孩子的生命。故B选项切题。题组训练三1话题:主动面对困难难度:★★建议用时:16分钟ChristineWilliamsalmostdidnotrun.Shecould1putonefootafteranother,followingthewake(守灵)forhersisterJennifer,whohaddiedinthe2accident.Butshedidrunwiththe3offriendsandstrangers.Just4anymotionswashardenough,butWilliamswonderedifsheshould5heruniformandshoesandrunthroughthe6onanautumnafternoon,inthe7gaptimebetweenhersister’swakeandherfuneral.“Ikindofgot8beforehand,”Williamsadmitted.Notapersontalkingalotundernormalconditions,sheheldherselfthebestwayshecould,thefewer9,thebetter.Shealmostwalkedawayfromthe10line.ButherfriendAngelaToscano,whohad11toBostonwithher,wasstandingnearthelineand12her.“Shesaidmysisterwouldhavewantedmetorun,”Williamssaid.Thatwasenoughtogetherstart.TheaccidenthappenedjustaftermidnightonNov.4.JenniferandherfriendApril13theircarintoanout-of-controlcar.ThewakewasscheduledforNov.6.14,thenextdayWilliamswastorunwiththePostteaminthenationalDivisionⅡcross-country(越野的)championships.Degnan,thePostcoach,offeredticketsonthelastflighttoBostonforWilliamsandToscano,andhadtoarrangeforthe15ofanalternate,just16Williamscouldnotgo.Severaltimesduringtherace,Williamsfeltshecouldnot17.Butthensheheardherfriendsandstrangers18hername.Shethoughtabout19.Andsheran.Shefinishedfourthin22minutes58seconds,breakingthePostrecord20fifteenseconds.语篇解读本文是一篇记叙文。ChristineWilliams虽然痛失亲人,但在挚友和生疏人的加油助威中,依靠坚毅的意志完成了国家二级越野锦标赛,并取得优异成果。1.A.nearly B.barelyC.rarely D.fully答案B解析ChristineWilliams在为妹妹守灵之后,她(难过得)几乎不能迈动脚步。barely几乎不,符合语境。2.A.bus B.aircraftC.subway D.automobile答案D解析依据下文的“JenniferandherfriendApriltheircarintoanout-of-controlcar”可知,ChristineWilliams的妹妹死于一场车祸,故automobile“汽车”符合语境。3.A.presence BpanyC.cheers D.instructions答案C解析依据下文的“thensheheardherfriendsandstrangershername”可知,在挚友和生疏人(激励)的欢呼声中,Williams跑了下来。cheer欢呼声,喝彩声,符合语境。4.A.goingthrough B.runningthroughC.rushingthrough Dbingthrough答案A解析痛失妹妹对Williams来说,仅仅是走过场都是苦痛的。gothroughthemotions是固定用法,表示“做姿态,走过场”,符合语境。5.A.giveup B.givebackC.puton D.putaway答案C解析依据上下文可知,Williams想知道她是否要在为妹妹守灵期间穿上(puton)队服和鞋子去参与竞赛。6.A.neighborhoods B.streetsCmunities D.woods答案D解析依据下文的“thenextdayWilliamswastorunwiththePostteaminthenationalDivisionⅡcross-country(越野的)championships”可知,Williams参与的是国家二级越野锦标赛,故她须要穿过树林。woods树林,林地,符合语境。7.A.awful B.lonelyC.unavoidable D.breathless答案A解析依据下文的“betweenhersister’swakeandherfuneral”可知,为妹妹守灵和葬礼的这段间隔时间让Williams感到特别糟糕。awful糟糕的,很坏的,符合语境。8.A.regretful B.upsetC.guilty D.disappointed答案B解析依据上文的“Williamswonderedif...herfuneral”可知,Williams在赛前有点不安,一方面因为妹妹的去世,一方面她在迟疑究竟应不应当去参与竞赛。upset不安的,苦恼的,符合语境。9.A.movements B.gesturesC.words D.ideas答案C解析依据上文的“Notapersontalkingalotundernormalconditions,sheheldherselfthebestwayshecould”可知,平常Williams就不是个话匣子,现在她更是以自己最好的方式限制自己,话(words)越少越好。10.A.finish B.startingC.front D.back答案B解析依据下文的“Thatwasenoughtogetherstart”可知,Williams几乎是走着离开起跑线的。startingline起跑线,符合语境。11.A.driven B.leftC.flown D.returned答案C解析依据下文的“Degnan,thePostcoach,offeredticketsonthelastflighttoBostonforWilliamsandToscano”可知,教练已经为Williams和Toscano买了最终一班飞往波士顿的机票(来参与竞赛),故选C项。12.A.pushed B.educatedC.forced D.guided答案A解析依据下文的“Shesaidmysisterwouldhavewantedmetorun”可知,Williams的挚友AngelaToscano站在起跑线旁边激励她。push劝解,激励,符合语境。13.A.transformed B.enteredC.led D.crashed答案D解析Jennifer和她的挚友April开的车跟一辆失控的汽车撞上了。crash碰撞,撞击,符合语境。14.A.Otherwise B.HoweverC.Instead D.Furthermore答案B解析守灵仪式预料在11月6日实行,然而11月7日Williams就要去参与国家二级越野锦标赛。上下文之间存在语义上的转折关系,故however“但是,然而”符合语境。15.A.flexibility B.sensibilityC.capability D.reliability答案A解析依据下文的“analternate”可知,教练不得不敏捷支配一个替补,以防Williams不能竞赛,故flexibility“敏捷性”符合语境。16.A.sothat B.asthoughC.evenif D.incase答案D解析参见上题解析。incase以防,假如,符合语境。17.A.fail B.quitC.succeed D.continue答案D解析依据下文的“Butthensheheardherfriendsandstrangershername.Shethoughtabout.Andsheran.”可知,在竞赛期间,Williams有好几次觉得自己无法接着下去了,但是听到她的挚友和生疏人叫她的名字,为她加油,她就跑了起来。continue接着,符合语境。18.A.remembering B.callingC.whispering D.noticing答案B解析参见上题解析。19.A.Jennifer B.ToscanoC.April D.Degnan答案A解析依据上文的“Shesaidmysisterwouldhavewantedmetorun”可知,Williams想起了她的妹妹Jennifer,进而激励自己要坚持跑下去。20.A.beyond B.overC.by D.above答案C解析Williams以22分58秒的成果名列第四,以15秒的优势打破了自己队伍的纪录。by表示变更或差异的程度。2话题:接受真实的自己难度:★★★建议用时:17分钟Oneday,mymotherfoundabald(光秃的)spotonthebackofmyheadandshelookedworried.ButIdidn’ttakeit21.“Itwillgoback,”Ithought.“22I’ma17-year-oldteenager,I’mfinallyallowedtogrowmyhair.”Atfirst,thelosswasverysmall.Afewweekslater,Ifoundthatthespotwasalittle23.Ibegantoworry.Asthedayswentby,myhairstartedto24fasterandinlargerquantities.Ibeganusingmyremaininghairasa25forthebaldareas.Finally,Inolongerhadenoughhairtohidethe26areas.SoIturnedtowigs(假发).AtthatpointIstillhadsomehairabovemyearssoI27ittothewig’shair,tryingtomakethehairpiecelook28.Iwenttoadoctoraswell.Buthistreatmentdidn’t29much.Ifoundtherewasstillno30ofmyhair’sgrowingback.Iwas31totellmyfriends,becauseIdidn’tknowhowtheywould32theinformation.Whatifthey33me,anddidn’twanttobemyfriendsanymore?Slowlyand34,Itoldthemwhatwashappening.Tomy35,theyallseemedtotakeit.Icameto36whathappenedwasnotsomethingthatIshouldbe37of.IlearnedthatIshouldnotletthisconditionhaveany38onmysenseofself-worth.Beingbalddoesn’t39whoIam,andifIdon’tletitaffectmyself-identitythenotherpeoplearemuchmorelikelyto40measIam,too.Iambald,andIambeautiful.语篇解读本文是一篇记叙文。头发大面积脱落,自尊心被打击,焦虑、恐惊、担心围围着17岁的“我”。最终“我”学会坦然面对,接受最真实的自己,始终困扰自己的难题也迎刃而解了。21.A.personally B.differentlyC.carefully D.seriously答案D解析依据下文中的“Itwillgoback”“I’mfinallyallowedtogrowmyhair”可知,作者并不把自己头上的秃块当回事儿。takesth.seriously仔细对待某事。22.A.Nowthat B.EventhoughC.Ifonly D.Asif答案A解析既然作者是17岁的青少年,那么她的头发最终会长出来。nowthat“既然”,引导缘由状语从句,符合语境。23.A.smaller B.higherC.larger D.darker答案C解析依据下文中的“Ibegantoworry”及作者脱发日趋严峻的内容可知,此处与上文中的“thelosswasverysmall”相对应,指作者头上的秃块更大(larger)了。24.A.dropout B.falloutC.runout D.pullout答案B解析依据下文中的“Finally,Inolongerhadenoughhair”可知,作者头发脱落的速度越来越快,数量越来越多。fallout(头发)脱落,符合语境。25.A.cover B.cureC.shelter D.substitute答案A解析依据下文中的“Inolongerhadenoughhairtohidetheareas”可知,作者用剩下的头发“遮住”头上的秃块,故cover“覆盖物,掩盖物”符合语境。26.A.smooth B.flatC.empty D.plain答案A解析最终,作者没有足够的头发来遮住头上的秃块了。作者头上的秃块因头发脱落而露出光滑的头皮。此处运用smooth“光滑的,平滑的”形象生动,而且特别贴切。27.A.subjected B.relatedC.added D.fixed答案D解析作者将其耳朵上方的头发固定在假发上,以使假发看起来自然一点。fix使固定,整理,符合语境。28.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论