2025年江西省赣州市单招职业倾向性测试题库附答案_第1页
2025年江西省赣州市单招职业倾向性测试题库附答案_第2页
2025年江西省赣州市单招职业倾向性测试题库附答案_第3页
2025年江西省赣州市单招职业倾向性测试题库附答案_第4页
2025年江西省赣州市单招职业倾向性测试题库附答案_第5页
已阅读5页,还剩37页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年江西省赣州市单招职业倾向性测试题库第一部分单选题(100题)1、[单选题]一个容器中已注满水,有大、中、小三个球。第一次把小球沉入水中,第二次把小球取出,把中球沉入水中,第三次把中球取出,把小球和大球一起沉入水中。现知道每次从容器中溢出水量的情况是:第一次是第二次的,第三次是第二次的1.5倍,求三个球的体积之比。()

A.1:2:3

B.1:3:5

C.1:3:6

D.2:4:9

【答案】:B

【解析】由题意可知,第一次溢出水的体积为小球的体积,第二次溢出水的体积为中球与小球的体积之差,第三次溢出水的体积为大球加小球的体积和与中球的体积之差。设小球、中球、大球的体积分别为x、y、z,可得x=0.5(y-x)且x+z-y=1.5(y-x),解得y=3x,z=5x,因此三球体积之比为1:3:5。2、()不是长江沿岸城市。

A.宜昌

B.南京

C.九江

D.长沙

【答案】:D

解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。考点地理常识3、某国针对本国本科毕业生的调查数据显示,该国的大多数本科毕业生为工学类,也有一部分本科毕业生为人文社科类,在这些毕业生中,大多数在毕业时就已经就业,只有少部分未就业。由此一定可以推的是()

A.大多数工学类本科毕业生在毕业时已就业

B.有些人文社科类本科毕业生在毕业时未就业

C.有些工学类本科毕业生在毕业时已就业

D.有些人文社科类毕业生在毕业时已就业

【答案】:C

解析:由题意,得工学类学生人数〉人文社科类学会生人数;就业学生人数〉未就业学生人数。即工学类就业十工学类未就业〉人文社科类就业+人文社科类未就业①,且工学类就业+人文社科类就业工学类未就业+人文社科类未就业②,①+②得,工学类就业〉人文社科类未就业。人文社科类未就业人数最少为0,则工学类就业人数至少为1,则C项必定正确。故选C。考点:判断推理判断推理4、坚信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知识和经验基础上的自信,但如果没有这一点,它就有变为高傲自大和无根据地过分自恃的危险。这段话强调的是()

A.人一定要有自信

B.盲目自信是非常危险的

C.没有知识和经验容易使人盲目自信

D.知识和经验对于增强人的自信心是非常重要的

【答案】:B

解析:根据前后语境,这段话强调“这一点”所指的是“建立在牢固的知识和经验基础上的自信”,没有“这一点”,自信就有可能变成高傲自大和过分自恃,即盲目自信是非常危险的。故选B。考点言语理解5、下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是()

A.老一辈虽然离开了岗位,但“零落成泥碾作尘,只有香如故”,他们依然关心着年轻一代,关注着自己奉献毕生的事业

B.“问渠那得清如许,为有源头活水来”,一个人只有不断汲取新知识,才能心境澄澈,视野开阔,始终保持清醒的头脑

C.这部作品的可贵之处在于底蕴深厚,在于思想争鸣,在于审美价值,“奇文共欣赏,疑义相与析”,读者不妨通过阅读来一起欣赏、探寻

D.近年来,常有一些所谓的公共知识分子,采用断章取义的伎俩,写文章奚落、诋毁鲁迅先生,真是“蚍蜉撼大树,可笑不自量”

【答案】:A

解析:A项,“零落成泥碾作尘,只有香如故”是赞美梅花坚贞不屈的品格,不适合用于老一辈关心下一代,A项错误;B项,“问渠那得清如许,为有源头活水来”指的是人要不断学习,汲取知识,B项正确;CD,“奇文共欣赏,疑义相与析”的意思是遇到非常优秀的文章,大家共同阅读思考、分析疑惑,C项正确;D项,“蚍蜉撼大树,可笑不自量”的意思是不自量力,D项正确。故选A。考点:言语理解6、中国最大的小说集是()

A.《世说新语》

B.《聊斋志异》

C.《太平广记》

D.《说文解字》

【答案】:C

解析:中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。考点:人文常识7、[单选题]某工厂的一个生产小组,当每个工人都在岗位工作,9小时可以完成一项生产任务。如果交换工人甲和乙的岗位,其他人不变,可提前1小时完成任务;如果交换工人丙和丁的岗位,其他人不变,也可以提前1小时完成任务。如果同时交换甲和乙,丙和丁的岗位,其他人不变,可以提前多少小时完成?()

A.1.4

B.1.8

C.2.2

D.2.6

【答案】:B

【解析】交换甲和乙或丙和丁的工作岗位,完成任务均需8小时,说明交换甲和乙或丙和丁,整体工作效率由1/9变为1/8,提高了1/72,同时交换甲和乙、丙和丁,整体效率提高了1/72×2=1/36。整体效率由1/9变成1/9+1/36=5/36,完成任务用时5/36=7.2小时,可提前9-7.2=1.8小时完成。8、病虫害一直以来都是森林最危险的敌人之一,每年在中国造成的直接经济损失达到数十亿元,对生态环境的破坏更是难以估量。科学家发现,经常爆发病虫害的森林大多是一些()

A.以阴生树种为主的次生林

B.以阳生树种为主的次生林

C.种群简单、树种单一的人工林

D.种群复杂、种类繁多的自然林

【答案】:C

解析:病虫害为病害和虫害的并称,种群简单、树种单一的人工林更容易暴发病虫害。故选C考点灾害专项题库9、有客来家里拜访,在接待时,下列行为正确的是()

A.身穿睡衣

B.蓬头垢面

C.穿短裤或打着赤膊

D.要礼貌待客、衣着整洁

【答案】:D

解析:A.B.C项是不文明行为。故选D。考点心理素质与社10、下列哪个成语可以正确体现“从客观实际出发”?()

A.量力而行

B.自知之明

C.不自量力

D.妄自菲薄

【答案】:A

解析:A项,量力而行指按照自己力量的大小去做,体现了从客观实际出发,A项正确;B项,自知之明的意思是能正确认识自己、了解自己的长处和短处,并且能有正确的估计,体现了做事情需要全面看问题,B项错误;C项,不自量力指不能正确地估计自己的力量,过高地估计自己的实力,违背了从客观实际出发,C项错误;D项,妄自菲薄指过分看轻自己,低估自己的能力,觉得自己各方面不如人,可以说是一种性格上的缺陷,违背了从客观实际出发。故选D。考点思想政治素质11、“和为贵”是中华民族的传统美德,采用调解的方法解决纠纷,有利于社会和谐。调解可以在诉讼程序外进行,也可以在诉讼程序内进行,诉讼中调解是指()

A、人民调解

B、行政调解

C、诉讼调解

D、仲裁调解

【答案】:C

解析:在中国,调解主要有四种形式:诉讼调解(法院在诉讼过程中的调解)、行政调解(行政机关在执法过程中的调解)、仲裁调解(仲裁机关在仲裁过程中的调解)和人民调解(群众性组织即人民调解委员会的调解)。知识点:法律常识12、[单选题]圆明园:八国联军:义和团()

A.钱包:小偷:警察

B.抢劫:土匪:英雄

C.课本:学生:老师

D.货单:售货员:顾客

【答案】:A

【解析】八国联军焚毁圆明园,八国联军和义和团是对立关系;小偷偷钱包,小偷和警察是对立关系。因此答案选A。13、下列关于分子的说法正确的是()

A、分子是人们为了描述物质结构而想象出来的模型,实际是不存在的

B、分子是保持物质化学性质的最小微粒

C、分子是物质中不能再分的最小微粒

D、分子是组成物质的最小微粒

【答案】:B

解析:分子由原子组成,原子由原子核和电子组成,原子核由质子和中子组成,质子和中子由夸克组成,所以分子不是组成物质的最小微粒,可以再分。分子是独立存在并且能保持物质化学性质的一种粒子,不是人们想象出来的模型,而是真实存在的。知识点:化学常识14、[单选题]目前我们的城市化道路走了一条不符合中国的道路,为什么?一是现有的城市发展是“关起门来搞城市化”,把农民关在城外,自己在城内搞现代化,这是为城市“锦上添花”,而不是搞农村“人口城市化”。二是我们在城市化道路上搞“天女散花”,强调大力发展小城镇,因为“小城镇,大战略”,能解决农村剩余劳动力的大问题。这是一种错误的战略选择和过时观念。实际上这是一种“离土不离乡”传统观念的延续,它实质上就是不愿意让农民进大中城市,不许他们分享大中城市积累的文明成果。这段文字的主要观点是()。

A.城市化就是让农村人口城市化

B.城市化就是使农村人口进入大中城市

C.城市化就是让农民离土又离乡

D.城市化道路选择要考虑中国国情

【答案】:D

【解析】文段首先提出“目前我们的城市化道路走了一条不符合中国的道路”的问题,接着从两方面分析造成这种现象的原因,即意在说明我国的城市化道路选择要考虑中国国情。因此答案选D。15、[单选题]目标:行动()

A.信心:毅力

B.前进:激情

C.灯塔:航行

D.收获:播种

【答案】:C

【解析】目标对行动有指引作用;灯塔对航行也有指引作用。因此答案选C。16、[单选题]“口感好”“有营养”“无污染”……随着这些理念的______,有机产品迅速增长。然而,一些问题也开始______:有的生产或销售企业有机产品认证标志使用不规范;有的企业甚至以普通产品______有机产品。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.推行突现替换

B.推进凸现代替

C.推动突显冒充

D.推广凸显假冒

【答案】:D

【解析】第一空,“推动”“推进”“推行”均修饰具体事务,与“理念”搭配不当。“推广”指扩大应用或施行范围,与“理念”搭配得当。第二空,“突显”指突出地显示,“突现”指突然出现,“凸现”指突出的显现,而“凸显”指清楚的显露,更适合引出后文的具体阐述。因此答案选D。17、[单选题]用一个自然数去除另一个整数,商是40,余数是16。被除数、除数、商与余数的和是933,求被除数和除数各是多少?()

A.816,20

B.856,21

C.896,22

D.936,23

【答案】:B

【解析】设被除数为y,除数为x,则y=40x+16,y+x=933-40-16=877,解得x=21,y=856。即被除数是856,除数是21。18、[单选题]某位经营者投入巨资修建了一条连通市区和机场的高速公路,这条公路比原来市区通往机场的高速公路路程短且路况好。当然,这条私营高速公路是要收费的。运行一段时间后,经营者发现车流量比预期的要少得多,这条期望中的“招财路”并没有立即招财。以下各项如果为真,哪项最不可能造成上述结果?()

A.人们宁可多花时间也不愿支付额外的“过路费”

B.绝大多数去机场的人还不知道新的高速公路已经开通

C.金融危机影响了当地居民的收入,外出坐飞机的人减少

D.与在一般公路上开车相比,在高速公路上开车更具危险性

【答案】:D

【解析】题中结果的矛盾是新修建的私营高速公路与原有的机场高速公路相比具有路程短且路况好的优越性,但车流量却不如预期。“在高速公路上开车更具危险性”这一因素对原有公路和新建公路的影响是相同的,即高速公路的危险性不影响人们更倾向于选择原有高速公路还是新建高速公路,无法解释题中的矛盾。因此答案选D。19、[单选题]某电影院有大、中、小三个放映厅,可容纳的人数依次递减50人。已知大厅有17排,后一排比前一排多2个座位,最后一排有45人,那么小厅可容纳()人。

A.393

B.343

C.493

D.443

【答案】:A

【解析】设大厅的第一排有x个座位,根据项数公式可得,17=(45-x)÷2+1,得x=13。则大厅总共可以容纳(13+45)×17÷2=493人。又因为大、中、小三个厅可容纳的人数依次递减50人,即小厅比大厅少容纳100人,那么小厅可容纳的人数是493-100=393人。20、焊接工:护目镜()

A.技工:电话

B.水生物:鲸

C.骑士:盾

D.妇女:泼妇

【答案】:C

解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。故选C。考点类比推理21、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:D

解析:设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。考点:判断推理判断推理全站正确率-20%22、有些中学生经常通宵达旦地玩游戏,造成肠胃功能紊乱、视力下降、大脑过度疲劳,严重损害了身体健康。更严重的是有些中学生因没有钱玩游戏,走上了偷盗抢劫的违法犯罪道路。下列对此说法正确的是()

A.庸俗的生活情趣损害人的身心健康

B.网络游戏绝不能玩

C.青少年最容易陷入庸俗情趣

D.少玩一点没问题

【答案】:A

解析:根据题目可以反映出沉迷于游戏的危害,过多专注于游戏不利于身心发展。故选A。考点:心理素质与社23、一个玩具厂家设计生产了一种活泼可爱的毛绒娃娃玩具,深受许多小姑娘的喜爱。这种玩具的设计满足了小姑娘们()

A、心理的需求

B、生理的需求

C、发展的需求

D、安全的需求

【答案】:A

解析:题中的表述属于心理的需求。知识点:通用技术24、一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛的生命力。由此可以推出()

A.一种文明如果没有同其他文明交流互鉴,就不能保持旺盛的生命力

B.一种文明如果没有长期自我封闭,就不会走向衰落

C.一种文明如果同其他文明交流互鉴、取长补短,就能保持旺盛的生命活力

D.一种文明如果没有保持旺盛的生命活力,它就没有同其他文明取长补短

【答案】:A

解析:由题意,得文明长期自我封闭→走向衰败;保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鉴、取长补短。A项,保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鉴,A项正确;B项,走向衰败→文明长期自我封闭,B项错误;C项,同其他文明交流互鉴、取长补短→保持旺盛的生命活力,C项错误;D项,同其他文明取长补短一保持旺盛的生命活力,D项错误。故选A。考点判断推理判断推理25、[单选题]人口密度是单位面积土地上居住的人口数,它是表示世界各地人口的密集程度的指标。但人口密度只反映人口与土地面积的一般数量关系,不能体现单位面积土地上的人口成分,也不能体现人口与实际供养他的土地面积的关系。为了弥补这些缺陷,出现了一些新的补充性密度指标,如生理密度、农业密度等,而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度。这段文字意在说明()。

A.人口密度含义演变的原因

B.补充性密度指标的产生过程

C.人口密度的具体表现形式

D.土地面积和人口成分的关系

【答案】:A

【解析】文段从“人口密度”的概念解释出发,最终回到“人口的数学密度”上来,从“人口密度”到“人口的数学密度”,其实是“人口密度”这一概念从粗划分到细划分的演变过程,即“人口密度”含义演变的过程,文段对这一演变的原因进行解释。因此答案选A。26、关于我国地理,下列表述正确的是()

A.泰山、华山、恒山、衡山和庐山被称为“五岳”

B.南海有东沙、西沙、中沙、南沙四个群岛

C.西藏自治区是我国面积最大的省级行政区

D.华北平原是我国面积最大的平原

【答案】:B

解析:A项,东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山被称为“五岳”,A项错误;B项,南海有四个群岛,分别是东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛,B项正确;C项,新疆维吾尔自治区是我国陆地面积最大的省级行政区,C项错误;D项,东北平原是我国最大的平原,D项错误。故选B。考点:地理常识27、老师:学生()

A.教师:职工

B.编辑:读者

C.师傅:学徒

D.演员:经济人

【答案】:C

解析:老师和学生之间是前者教导后者的关系;师傅和徒弟之间也是前者教导后者的关系。故选C。考点类比推理28、清代实行闭关政策是在()

A.雍正时期

B.乾隆时期

C.嘉庆时期

D.道光时期

【答案】:B

解析:正式开始实施闭关锁国政策的是乾隆,这也让中国远远落后于西方国家。故选B。考点:历史常识29、在长期的生产活动中,我国北方农民总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”的农谚。

A.人可以认识和利用规律

B.人可以创造规律

C.规律具有条件性

D.规律具有主观性

【答案】:A

解析:A项,材料中人们总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”这一农谚,体现了人可以认识和利用规律,A项正确;B项,人不可以创造规律,这违背了规律的客观性,B项错误;C项,规律存在和发生作用有一定的条件性,但规律没有条件性,C项错误;D项,规律具有客观性,D项错误。故选A。考点:思想政治素质30、坐落在吐鲁番盆地中央平原的(),是新疆地区规模最大、延续时间最长、形制最复杂、影响最深远的一座名城。它奠基于公元前1世纪,是汉魏以来河西及中原移民所营建的中心城市。

A.高昌故城

B.楼兰故城

C.交河故城

D.北庭故城

【答案】:A

解析:高昌故城,位于新疆维吾尔自治区火焰山南麓木头沟河三角洲、吐鲁番市东面40多公里的三堡乡,总面积200万平方米,是西汉至元明时期吐鲁番盆地的中心城镇,也是汉魏以来河西及中原移民所营建的中心城市。故选A。考点:地理常识31、[单选题]目前,我国远洋渔业仍面临燃料成本、船舶设施设备购置或建造成本、人工成本、管理成本、资源使用成本“五大成本”的增加,以及现代渔民队伍匮乏、渔船装备落后、海外渔业基地缺失,这些因素成为制约我国远洋渔业发展的“紧箍咒”。根据这段文字可知,下列说法不属于制约我国远洋渔业发展的“紧箍咒”的是()。

A.建造一条远洋渔船成本都在千万元以上,一般人根本投资不起

B.缺乏有经验的渔民,尤其是现代渔民

C.我国要真正成为远洋渔业大国,还需要在渔船装备上提升档次

D.应加快建立远洋渔业行业风险基金,处理海上偶发、突发事件

【答案】:D

【解析】制约我国远洋渔业发展的“紧箍咒”主要有成本增加、渔民队伍匮乏、渔船装备落后、海外渔业基地缺失等几大因素。D项,“加快建立远洋渔业行业风险基金”文段未提及。32、在Excel2010中,在工作表中插入一行,则新的一行在旧行的()

A.上方

B.下方

C.左侧

D.右侧

【答案】:A

解析:Excel中新插入的行出现在当前行的上方。故选A。考点计算机信息技33、我国公民道德宣传日是每年的()

A.9月20日

B.9月25日

C.10月20日

D.l。月25日

【答案】:A

解析:我国公民道德宣传日是每年的9月20日。故选A。考点职业道德与职34、在空调器的温度控制系统中,下列不属于影响其温度控制的干扰因素是()

A.打开门窗

B.所在房间温度由20摄氏度变到32摄氏度

C.市电电压不稳定

D.房间内人数增加

【答案】:B

解析:A.C.D项均能够影响控制系统的正常运行,B项属于输入量。故选B。考点通用技术35、[单选题]分手不仅令人心理痛苦,还可能造成身体疼痛。美国研究人员征募40名志愿者,他们在过去半年中被迫与配偶分手,至今依然相当介意遭人拒绝。研究人员借助功能性磁共振成像技术观察志愿者的大脑活动,结果发现他们对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,因此分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛。得到上述结论,隐含的假设是什么?()

A.个体对于疼痛的感受与社会应激事件有密切关系

B.功能性磁共振技术是目前进行大脑定位的常用方法

C.个体情绪等心理过程的改变能影响其生理反应

D.生理与心理反应可以通过大脑产生关联

【答案】:D

【解析】题中论点是分手这类社会拒绝行为会引起他们的躯体疼痛,论据是对分手产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应部位重合。若要使此逻辑推理成立,就必须要假设生理与心理反应可以通过大脑产生关联,因为如果不能够通过大脑产生关联,那么研究人员借助功能性磁共振成像技术观察志愿者的大脑活动的研究方法就没有意义了,分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体的疼痛这一结论也就无法成立,因此答案选D。36、在我国东北,夏天晚上9点仍可看到太阳余晕,而冬天下午5点天就完全黑了下来,其主要原因是()

A.太阳直射点夏天在北半球,冬天在南半球,因此高纬度地区的白天冬短夏长

B.太阳直射点夏天在南半球,冬天在北半球,因此高纬度地区的白天冬短夏长

C.东北地区的夏天云层薄,冬天云层厚

D.高纬度地区的冬季比夏季时间长

【答案】:A

解析:夏至时,太阳直射点在北回归线上,北半球纬度越高的地区,日照时间越长;冬至时,太阳直射点在南回归线上,南半球纬度越高的地区,日照时间越长。我国位于北半球,太阳直射在北回归线上时,我国的日照时间长;太阳直射在南回归线上时,我国的日照时间短。东北属于我国纬度相对比较高的地区。故选A。考点:地理常识37、香蕉水作为油性涂料、油漆等建筑材料的溶剂和稀释剂,常用于家庭和办公室装修,下列关于香蕉水的说法正确的是()

A.香蕉水是无色透明、易挥发的有机液体

B.香蕉水是一种特殊的水溶液,不易燃烧

C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃无毒

D.香蕉水是提取于香蕉的天然无毒液体

【答案】:A

解析:A项,香蕉水是一种无色透明、易挥发的液体,A项正确;B项,香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、环己酮、醋酸异戊酯等,极易挥发和燃烧,对人体有一定毒性,B项错误;C项,香蕉水能溶于各种有机溶剂,易燃,C项错误;D项,香蕉水是因为乙酸和异戊醇经酯化反应而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,会刺激眼、鼻、喉,高浓度吸入可引起中枢神经系统受损,甚至肝肾损害,D项错误。故选A考点化学常识38、一个人进行思想、道德、科学文化、心理审美等自我修养所达到的实践水平或程度是()

A.修养的境界

B.修养的途径

C.修养的目的

D.修养的内容

【答案】:A

解析:人生修养的境界是指一个人进行思想、道德、科学文化、心理、审美等自我修养所达到的水平或程度。故选A。考点职业道德与职39、领导的激励可以增加员工的忠诚度,一个团队主管之所以成功,其关键在于99%的行为魅力以及1%的权利行使。领导者作为一个团队中最重要的角色,对团队的发展负有重要责任。下列关于领导者的说法不正确的是()

A、因为领导者需要获取大量的反馈信息,所以领导者必须善于倾听

B、团队的领导者必须能洞察整个团队的发展方向

C、团队领导者通常要有更广泛的能力来发展团队和个人

D、领导者的能力和气质是天生的

【答案】:D

解析:领导者的能力和气质并不是天生的,而是通过后天培养出来的。知识点:团队合作40、[单选题]可以分解为三个质数相乘的最小的三位数是()。

A.100

B.102

C.104

D.105

【答案】:B

【解析】最小的三位数为100,100=5×5×2×2,即100可以分解成四个质数相乘的形式,101本身为质数,只有两个因数,102=3×17×2,即可以分解成三个质数的乘积最小的三位数是102。41、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()

A、使企业利益减少的人和团队

B、能够使企业增加利益的人和团队

C、影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队

D、来自外部的、与企业有利益关系的人和团队

【答案】:C

解析:项目团队利益相关者指的是与组织有一定利益关系的个人或群体,他们受组织的影响或能够影响组织,因此其意见一定要作为组织领导者决策时考虑的因素。知识点:团队合作42、人在欢乐时手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛时捶头顿足,这是()

A.声调表情

B.身段表情

C.面部表情

D.激情表情

【答案】:B

解析:情绪发生时,身体各部分呈现的姿态称为身段表情。故选B。考点:心理素质与社43、穿越我国领土距离最长的纬线是()

A.北纬200

B.北纬300

C.北纬400

D.北纬500

【答案】:C

解析:穿越我国领土距离最长的纬线是北纬4000故选C。考点:地理常识44、“一毛不拔”最早是孟子批评战国时期的谁用的词语?()

A.孔子

B.杨朱

C.老子

D.墨子

【答案】:B

解析:“一毛不拔”出自《孟子·尽心上》:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。”这说的是杨朱。故选B。考点人文常识45、[单选题]城市郊区化是指城市在经历了中心区绝对集中、相对集中和相对分散以后的一个绝对分散的阶段,它表现为人口、工业、商业等先后从城市中心区向郊区迁移,中心区人口出现绝对数量的下降。根据上述定义,下列属于城市郊区化的一项是()。

A.某城市住房非常昂贵,许多人都是在郊区租房,白天到市中心区上班,晚上回郊区休息

B.某城市近几年人口出生率低于死亡率,因此城市人口总数下降

C.某郊区小镇最近两年发展非常迅速,与城区接壤后被合并在城市中

D.某城市为了维持良好的城市环境,将大批工厂迁到郊区,从而导致城区人口大幅减少

【答案】:D

【解析】城市郊区化的定义要点:中心区人口出现绝对数量的下降的原因是人口、工业、商业等从城市中心区向郊区迁移。A项错误,城市中心区白天人口增加,晚上人口减少,属于人口相对数量的变化,绝对数量并未发生变化。B项错误,人口变少是因为出生率低的缘故,不是人口、工业等迁移的结果。C项错误,是郊区城市化的一个过程,与城市郊区化正好相反。D项正确,城区人口的大幅减少是因为大批工厂外迁,符合城市郊区化的定义。46、[单选题]你做一项工作,只是为了谋生,对它并不喜欢,这项工作就只是你的职业。你做一项工作,只是因为喜欢,并不在乎它能否带来利益,这项工作就是你的事业。最理想的情形是,事业和职业一致,做喜欢的事并能以此谋生。这段文字主要叙述的是()。

A.职业与事业

B.谋生与理想

C.兴趣与工作

D.目标与现实

【答案】:A

【解析】文段首先分别说明什么样的工作是职业,什么样的工作才是事业;接着提出职业和事业一致是最理想的结论,即文段主要叙述的是职业与事业。因此答案选A。47、[单选题]将三盆同样的红花和四盆同样的黄花摆放成一排,要求三盆红花互不相邻,共有多少种不同的方法?()

A.8

B.10

C.15

D.20

【答案】:B

【解析】48、税收是财政收入最重要的来源,税收的基本特征是()①强制性②差异性③无偿性④固定性

A、①②③

B、②③④

C、①②④

D、①③④

【答案】:D

解析:从本质上看,税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式。税收是财政收入最重要的来源,税收具有强制性、无偿性和固定性。知识点:思想政治素质49、灭火器:干粉()

A.课桌:书本

B.印纸学习:经费

C.打印机:打印纸

D.电灯:路灯

【答案】:C

解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。故选C。考点类比推理50、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益(),边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经()的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入括号中部分最恰当的一项是()

A、贫乏;自身难保

B、削弱;日薄西山

C、枯竭;风雨飘摇

D、缩减;命悬一线

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。知识点:言语理解51、[单选题]2,1,5,7,17,31,()。

A.59

B.61

C.65

D.69

【答案】:C

【解析】相邻两项前一项加后一项得3,6,12,24,48,构成首项为3,公比为2的等比数列,即所填数字为48×2-31=65。52、关于袋鼠,下列描述不正确的是()

A、在哺乳动物中跳得最远

B、在澳大利亚广泛分布

C、是草食性动物

D、有胎盘

【答案】:D

解析:A项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。知识点:生物常识53、我国刑法规定,已满16周岁的人犯罪应当负刑事责任。小周今年15岁,却多次参加了抢劫,他是否应该负刑事责任()

A、应负刑事责任

B、不负刑事责任只进行治安处罚

C、到16岁时再判刑

D、不负刑事责任只进行管教

【答案】:A

解析:刑法第十七条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯抢劫等8种罪的,应当负刑事责任。知识点:法律常识54、[单选题]-2,4,1,(),4,7。

A.3

B.4

C.5

D.6

【答案】:B

【解析】1=(-2)+4-1,4=1+4-1,4=1+4-1,7=4+4-1,从第三项起,每一项等于前两项之和减去1。即所填数字为1+4-1=4。55、下列有关阿骨打事迹的叙述不正确的是()

A.12世纪初,起兵抗辽,取得胜利

B.1115年在会宁称帝,国号金

C.金朝建立初年,创制了女真文字

D.1115年领兵俘天祚帝,灭辽朝

【答案】:D

解析阿骨打生于1068年,1123年灭辽,1123年病逝。故选D。考点历史常识56、学习科学技术知识,掌握科学基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强()

A、科学文化修养的重要内容

B、心理修养的重要内容

C、政治修养的重要内容

D、道德修养的重要内容

【答案】:A

解析:科学思想和科学精神属于科学文化修养的重要内容。知识点:思想道德素质57、①风格的形成也意味着艺术的成熟,风格越强烈,给人的印象越深刻。②旦冰冻三尺非一日之寒,风格的形成不是一件容易的事,更不能刻意设计而得。③颜柳欧赵,苏黄米蔡,风格鲜明,流传千古。④它是个人漫长的艺术探索历程,有时甚至要付出一生的精力。⑤书法有个性,能形成自己的风格,几乎是每一位书法家的追求。⑥人云:“学书初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老。”将以上6个句子重新排列,语序正确的是()

A.③⑤④②①⑥

B.⑤③①②④⑥

C.⑥⑤④③①②

D.⑥③⑤①④②

【答案】:B

解析:①句和②句都含有重复词语“风格的形成”,因此这两句必然相连,且②句对①句形成了转折,应该是②在①之后;④句中的代词“它”指代的是②句中的“风格的形成”,所以④在②后,所以这三个序号的正确顺序应是①②④。故选B。考点言语理解58、[单选题]102,96,108,84,132,()。

A.74

B.68

C.62

D.36

【答案】:D

【解析】102-96=6,96-108=-12,108-84=24,84-132=-48,第一项与第二项的差是公比为-2的等比数列。即所填数字为132-(-48)×(-2)=36。59、精卫填海、卧薪尝胆体现的道德精神是()

A.居安思危

B.大公无私

C.励志自强

D.扶危济困

【答案】:C

解析:“精卫填海”旧时比喻仇恨极深,立志报复。后比喻意志坚决,不畏艰难。卧薪尝胆意思是形容一个人忍辱负重,发愤图强。两者都体现了励志自强的道德精神。故选C。考点:职业道德与职60、衡量大学生全面发展的一个重要标准是()

A.知识渊博

B.品质高尚

C.德才兼备

D.知行统一

【答案】:C

解析:A项,知识渊博只能彰显一个人对知识和文化的了解,不能作为衡量大学生全面发展的标准,A项错误;B项,品质高尚只能彰显一个人的修养和素质,不能反映知识基础,不能作为衡量大学生全面发展的标准,B项错误;C项,大学生作为社会的后备力量,德才二者必须兼顾才可以说是全面发展,C项正确;D项,知行统一过于表面,不能作为衡量大学生全面发展的标准,D项错误。故选C。考点:思想道德素质61、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述错误的是()

A.我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国

B.美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量占全球之首

C.稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少

D.近年来我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比因开发已经下降

【答案】:B

解析:日本是稀土的主要使用国。故选B。考点地理常识62、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()

A.海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良

B.外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌

C.海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短

D.二氧化碳排放过度导致海水酸化

【答案】:D

解析:全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。考点:环境污染与海63、关于袋鼠,下列描述不正确的是()

A.在哺乳动物中跳得最远

B.在澳大利亚广泛分布

C.是草食性动物

D.有胎盘

【答案】:D

解析:A项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。故选D。考点:生物常识64、[单选题]“蓝色革命”作为一种现代农业技术革命,是指人类向水域索取食物的重大技术革命的统称。下列行为与“蓝色革命”不符的是()。

A.创造鱼类的产卵环境,适时将幼鱼放回海湾

B.利用科技手段在海体中养鱼,待长成后聚而捕之

C.围海造田、大力发展畜产饲料工业

D.改造滩涂,种植海底饲料,建立海底牧场

【答案】:C

【解析】蓝色革命定义的要点是人类向水域索取食物的一种现代农业革命。C项,发展畜产饲料工业并非“向水中索取食物”的农业技术革命,不符合定义。65、[单选题]有编号为1~13的卡片,每个编号有4张,共52张卡片。问至少摸出多少张,就可保证一定有3张卡片编号相连?()

A.27张

B.29张

C.33张

D.37张

【答案】:D

【解析】先分析如何让取出的卡片尽可能多,而不出现有3张卡片编号相连,这种情况是取出了1、2、4、5、7、8、10、11、13这9个编号的卡片各4张,此时再取出一张,就可以保证有三张卡片编号相连。至少取出9×4+1=37张。66、[单选题]同情:怜悯()

A.当然:实际

B.宽恕:饶恕

C.偶然:必然

D.所有:有些

【答案】:B

【解析】同情和怜悯是近义动词;宽恕和饶恕也为近义动词。因此答案选B。67、[单选题]某市为合理用电,鼓励各用户安装峰谷电表,该市原电价每度0.53元,改装新表后,每天晚上10点至次13早上8点为低谷,每度收取0.28元,其余时间为高峰期,每度0.56元,为改装新电表每个用户须收取100元改装费,假定某用户每月用200度电,两个不同时段用电量各为100度,那么改装电表12个月后,该用户可节约()。

A.161元

B.162元

C.163元

D.164元

【答案】:D

【解析】电表改装之前该用户每年的用电费用为200×0.53×12=1272元;改装电表之后,该用户这一年的用电费用加上改装费用共(0.28×100+0.56×100)×12+100=1108元,该用户改装电表前后可节约1272-1108=164元。68、[单选题]音乐是声音中最早进入电影的一个艺术______,它向来以擅长表现感情、______气氛而受到编创人员的喜爱。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.环节烘托

B.元素渲染

C.手段打造

D.形式调动

【答案】:B

【解析】AC两项错误,第一空,“音乐”不能与“环节”或者“手段”搭配。音乐是电影中各种艺术表现方式的组成部分之一,“元素”在日常生活中表示一个事物的组成部分,用“元素”合适。第二空,音乐在电影中只是一个组成部分,它的重要作用是营造、渲染气氛,应选“渲染”,因此答案选B。69、SMTP的主要作用是()

A.保存邮件

B.接收邮件

C.发送邮件

D.管理邮件

【答案】:C

解析:SMTP的主要作用是发送邮件,接收邮件使用的是P。P3协议。故选C。考点计算机信息技70、雪中送炭:火上浇油()

A.家喻户晓:默默无闻

B.凤毛麟角:多如牛毛

C.胸有成竹:不知所措

D.锦上添花:落井下石

【答案】:D

解析:雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。考点:类比推理71、小李说话喜欢引用诗文,下列选项中引用不正确的一项是()

A.同桌要去国外留学,小李说:“‘欲穷千里目,更上一层楼’,希望你在他乡继续努力”

B.同学写作文需要表现读书心得的句子,小李说:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”

C.重阳节同学们去敬老院慰问老人,小李感叹:“如果‘少壮不努力’就会‘老大徒伤悲’!”

D.在外地旅游,望着天上的秋月,小李吟诵到:“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”

【答案】:C

解析:A项,“欲穷千里目,更上一层楼”的意思是再接再厉,适合对要去国外留学的同学说,A项正确;B项,“问渠那得清如许,为有源头活水来”是说要不断汲取知识,B项正确;C项,敬老院的老人在敬老院不是因为“少壮不努力”,所以小李的感叹不正确,C项错误;D项,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”是用来表示思念家人的,D项正确。故选C。考点言语理解72、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()

A.铁路运输

B.水路运输

C.公路运输

D.航空运输

【答案】:C

解析:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。故选C。考点:通用技术73、[单选题]1,11,31,512,196,()。

A.9999

B.999

C.888

D.8888

【答案】:D

【解析】1,11,31,512,196,除以3的余数分别是1、2、1、2、1,即所填数字除以3余2,只有8888符合。74、为了犯罪,准备工具、制造条件的,是()

A.犯罪未遂

B.犯罪预备

C.犯罪中止

D.犯罪前提

【答案】:B

解析:《中华人民共和国刑法》第二十二条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。故选B。考点法律常识75、黄豆:蚕豆()

A.饰具:灯具

B.鲫鱼:鲸鱼

C.猴子:狮子

D.木瓜:西瓜

【答案】:D

解析:黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。考点类比推理76、[单选题]事业单位及其安身立命的“事业”,早已严重异化变质,从社会公益异化为少数人的私益,从社会服务异化为小圈子内的自我服务。如何让事业单位真正回归“事业”的本位和“公益”的本义?人社部此前提出的,“事业单位公开招聘制度将于2012年在全国各级各类事业单位实现‘全覆盖’”,当然是重要途径之一。但更重要的途径还在于,必须加速推进事业单位管理体制本身的改革进程。这段话的核心意思是()。

A.事业单位已经脱离了它的本义

B.事业单位招聘在2012年会实现完全的公开、公平、公正

C.应该加快事业单位管理体制本身的改革

D.事业单位从社会公益异化为少数人的私益,从社会服务异化为小圈子内的自我服务

【答案】:C

【解析】文段第一句提出事业单位已经严重异化变质,后面的内容是解决问题的途径,也是文段表述的重点,核心意思是“必须加速推进事业单位管理体制本身的改革进程”,即应该加快事业单位管理体制本身的改革。因此答案选C。77、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()

A.中间为尊

B.左尊右卑

C.右尊左卑

D.前排为尊

【答案】:B

解析:应该是右尊左卑。故选B。考点:心理素质与社78、下列关于我国领土及地理位置的表述,不正确的是()

A.山东半岛与辽东半岛之间的渤海是我国的内海,是我国神圣不可侵犯的领土

B.同我国隔海相望的国家有6个,东南面同我国隔海相望的国家是印度尼西亚

C.位于我国西南边疆的云南省同缅甸、老挝、越南三个国家相邻

D.我国的岛屿有5000多个,绝大部分分布在长江口以南的海域

【答案】:B

解析:同我国隔海相望的国家有6个,东南面同我国隔海相望的国家为菲律宾。故选B。考点地理常识79、下列不属于法的遵守的是()

A.李某发现本单位领导有收受贿赂的行为,没有告诉任何人

B.姚某在与他人签订好货物销售合同之后,妥当地履行了合同义务

C.王某拒绝朋友提出的共同抢劫银行的建议,并积极劝朋友放弃这种想法

D.秦某坚持学习法律知识,从不做法律禁止的事情

【答案】:A

解析:法的遵守是指在社会主义国家,一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织和全体公民,即所有的社会主体都必须恪守法律的规定,严格依法办事。李某发现领导收受贿赂的行为,却不告诉任何人,不符合守法的要求,应该积极向有关权力机关揭发。故选A。考点:法律常识80、“汽车内部配备的安全气囊和成人安全带对儿童有安全隐患”,汽车安全专家提醒“儿童乘客使用标准安全带最好配以儿童增高坐垫,坐在副驾驶位置时必须关闭安全气囊”。这说明技术具有()①专利性②两面性③目的性④创新性

A.①②

B.②③

C.③④

D.①③

【答案】:B

解析:安全气囊和成人安全带对儿童有安全隐患说明安全气囊保护成人时会对儿童造成不良影响,体现技术的两面性;儿童乘客使用标准安全带最好配以儿童增高坐垫,坐在副驾驶位置时必须关闭安全气囊,体现技术的目的性。故选B。考点:通用技术81、下列关于夫妻关系的说法,错误的是()

A.夫妻在婚姻家庭中地位不平等

B.夫妻双方都有使用自己姓名的权利

C.夫妻双方都有参加工作的自由

D.夫妻有相互扶养的义务

【答案】:A

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零五十五条规定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故选A。考点:法律常识82、[单选题]豪放历来都是男人的专利,如“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”的刘邦;再如“东临碣石,以观沧海”的曹操;又如“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的李白;还如“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的苏轼,等等,他们那种豪放的气魄,豪放的胸襟,让多少后人为之倾倒。然而,当了解唐朝的才女的豪放之后,就会感到这些豪放并不只是男人的专利,而唐朝才女的豪放更令历朝历代的自以为豪放的男人们望尘莫及。作者接下来最有可能介绍的是()。

A.分析唐朝才女豪放的原因

B.举例说明唐朝才女如何豪放

C.论述豪放并非男人的专利

D.唐朝才女为何成为历史上的特殊群体

【答案】:B

【解析】文段先是列举了历朝历代男人们豪放的典型,最后通过“然而”加以转折,引出唐朝才女的豪放。可见下文着重介绍的应该是与那些自以为豪放的男人们相比,唐朝才女是如何表现出这种豪放的。因此答案选B。83、下列成语与其具体出处对应错误的是()

A、运筹帷幄——《史记·平原君列传》

B、鸿鹄之志——《史记·陈涉世家》

C、纸上谈兵——《史记·廉颇蔺相如列传》

D、破釜沉舟——《史记·项羽本纪》

【答案】:A

解析:“运筹帷幄”出自《史记·高祖本纪》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。”不是出自《史记·平原君列传》。知识点:人文常识二、多选题84、[单选题]______对于仪器相当于______对于渠道。()

A.钟表:微博

B.机械:沟通

C.仪表:畅通

D.政府:工厂

【答案】:A

【解析】钟表是一种计时仪器;微博是一种沟通渠道。因此答案选A。85、[单选题]13,7,12,-10,44,()。

A.34

B.52

C.77

D.-108

【答案】:D

【解析】(13-7)×2=12,(7-12)×2=-10,[12-(-10)]×2=44。[第n项―第(n+1)项]×2=第(n+2)项,即所填数字为(-10-44)×2=-108。86、白羊:黑羊()

A、高楼:大厦

B、周刊:月刊

C、高价:价格

D、蓝天:春天

【答案】:B

解析:白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。知识点:类比推理87、[单选题]虎山长城遗址除一号台址发现很少的残砖之外,其他地方均没有发现城砖。虎山村及附近村庄也没有从长城上拆下城砖用于民房建筑的情况。由此可以推测,虎山长城用砖是极少的。上述推测还需要隐含哪一项假设?()

A.当地县志记载虎山长城是夯土筑成

B.虎山长城遗址附近没有发现古砖窑

C.此地山高坡陡,城砖难以运进运出

D.此地土质极差,不适宜烧制长城用砖

【答案】:C

【解析】题中论点是“虎山长城用砖是极少的”,论据是“虎山长城遗址残砖很少,附近村庄也没有发现长城残砖”。若要使此逻辑推理成立,就必须要假设论据提到的两部分砖就是虎山长城砖的全部,即此地山高坡陡,城砖难以运进运出。因此答案选C。88、[单选题]这是一片美丽的土地。辽金故地,满蒙风情,梦幻三江,构成了松原独具魅力的旅游资源。全国十大淡水湖之一的查干湖四百里______,国家地质公园大布苏泥林______。康熙大帝荡舟放歌的三江口水天一色,______。龙华宝刹的大雄宝殿亚洲称雄,孝庄祖陵陈列馆呼唤一代芳华,魂归故里。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.水平如镜巧夺天工一泻千里

B.碧波荡漾沃野千里浩浩荡荡

C.烟波浩渺鬼斧神工泾渭分明

D.清澈见底郁郁葱葱奔流不息

【答案】:C

【解析】第一空,“巧夺天工”指精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧,不能修饰“国家地质公园大布苏泥林”。第二空,“沃野千里”形容肥沃的土地极为宽广,文段意在描述松原独具魅力的潜蚀地质地貌景象,不符合语境。第三空,“泾渭分明”比喻界限清楚,“奔流不息”指水流奔腾而不停止。结合语境,“泾渭分明”是三江口水流的一大特征,用在此处贴切。因此答案选C。89、按照既定的行为规范开展工作,体现了职业化三层次内容中的()

A.职业化素养

B.职业化技能

C.职业化行为规范

D.职业道德

【答案】:C

解析:按照既定的行为规范开展工作体现了职业化行为规范。故选C。考点职业道德与职90、焊接工:护目镜()

A、骑士:盾

B、技工:电话

C、水生物:鲸

D、妇女:泼妇

【答案】:A

解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。知识点:类比推理91、老王是甲企业(个人独资企业)的投资人,其应当对甲企业的债务承担何种责任?()

A.以出资额为限承担责任

B.以企业财产为限承担责任

C.以个人财产承担无限责任

D.以家庭财产承担无限责任

【答案】:C

解析:个人独资企业指由一个自然人投资,财产为投资者个人所得,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。故选C。考点:思想政治素质92、[单选题]瓶中装有浓度为15%的酒精溶液1000克,现在又分别倒入100克和400克的A、B两种酒精溶液,瓶中的浓度变成了14%。已知A种酒精溶液浓度是B种酒精溶液浓度的2倍,那么A种酒精溶液的浓度是多少?()

A.16%

B.18%

C.19%

D.20%

【答案】:D

【解析】新倒入纯酒精(1000+100+400)×14%-1000×15%=60克。设A种酒精溶液的浓度为x,则B种酒精溶液的浓度为x/2。即100x+400×x/2=60,解得x=20%,即A种酒精溶液的浓度是20%。93、[单选题]血管对于______相当于______对于城市。()

A.血液国家

B.健康居民

C.循环运输

D.身体道路

【答案】:D

【解析】血管是身体里的血液流过的一系列的通道;道路是城市里人流物流经过的通道。因此答案选D。94、我国的科举制度始于哪个朝代?()

A.东汉

B.魏晋

C.隋朝

D.唐朝

【答案】:C

解析:科举制度始于隋朝,由隋文帝杨坚创立。故选C。考点人文常识95、[单选题]某水果店经销一种销售成本为每千克40元的水果。据市场分析,若按每千克50元销售,一个月能售出500千克;销售单价每涨1元,月销售量就减少10千克。水果店想在月销售成本不超过10000元的情况下,使得月销售利润最大,则定价应为每千克多少元?()

A.65

B.70

C.75

D.80

【答案】:C

【解析】当销售单价定为每千克x元时,月销售量为:500-10(x-50)=1000-10x,每千克的销售利润为(x-40)元,所以月销售利润为:y=(x-40)(1000-10x),即-10x2+1400x-40000=-10(x-70)2+9000。因为月销售成本不超过10000元,所以40×(1000-10x)≤10000,解得x≥75。因为二次函数y=-10(x-70)2+9000的对称轴为x=70,x=75时离对称轴最近,此时y取最大值,为8750。因此答案选C。96、有名句:①会当凌绝顶,一览众山小;②春风又绿江南岸;③大漠孤烟直,长河落日圆;④莫愁前路无知己,天下谁人不识君。与这四句相对应的诗词作者匹配正确的一项是()

A、①王维②苏轼③高适④李白

B、①杜甫②王安石③王维④高适

C、①杜甫②苏轼③杜牧④孟浩然

D、①李白②王安石③王维④陶渊明

【答案】:B

解析:“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长河落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自高适的《别董大》。知识点:人文常识97、[单选题]电影也是一种商品,它的受众是一个庞大的群体,而且是一个远比普通商品购买者复杂得多的群体。而网络影评的主体正主要出自于这样一个极端多样复杂的群体,它的不确定性、多元性也就在情理之中了。从网络影评的扩散角度看,网络影评一旦被发布,将浮游于互联网信息的海洋中,可以通过搜索引擎强大的功能不断地被感兴趣的读者“发现”。在公共论坛、个人博客和社区网站中,访问者在阅读某篇评论后即能通过跟帖或留言形式对其作出及时的反馈。这段文字未提及网络影评的()。

A.多元性

B.灵活性

C.开放性

D.互动性

【答案】:B

【解析】A项,由“网络影评的主体正主要出自于这样一个极端多样复杂的群体,它的不确定性、多元性也就在情理之中了”可知,网络影评具有多元性。C项,由“网络影评一旦被发布……可以通过搜索引擎‘发现’”可知,网络影评具有开放性。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论