福建省莆田市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库各版本_第1页
福建省莆田市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库各版本_第2页
福建省莆田市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库各版本_第3页
福建省莆田市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库各版本_第4页
福建省莆田市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库各版本_第5页
已阅读5页,还剩113页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

福建省莆田市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库第一部分单选题(200题)1、公务员在处理()关系上,不能滥用职权压制群众意见,不侵犯群众主权利,不危害群众利益以及不欺骗愚弄群众等。

A.党群

B.社会

C.上下级

D.群众

【答案】:D

2、政府信息公开不包括使用()方式。

A.政府公报

B.内部文件

C.政府网络

D.新闻发布会

【答案】:B

3、根据具体的数据资料,运用一定的决策方法通过数学计算得出结果的决策是指()。

A.定量决策

B.战略决策

C.科学决策

D.监督决策

【答案】:A

4、中国科学院金属研究所材料疲劳与断裂实验室刘增乾博士带领研究团队首次发现了()的牙齿能够实现自修复,这为新型仿生材料研发提供了新思路,并在人牙匹配型仿生复合义齿材料、高强高导电接触材料等方面研究取得新进展。

A.长颈鹿

B.大熊猫

C.骆驼

D.马

【答案】:B

5、在工程招标项目中,某事业单位工作人员小李和小唐二人存在违规违纪行为,且在后期接受单位调查过程中,小李单方面销毁相关证据。现二人违规违纪证据确凿,需接受处分,则:

A.小李应当从重处分

B.小李和小唐均从重处分

C.小李和小唐受一样的处分

D.小唐应当从轻处分

【答案】:A

6、下列称谓不表示对父亲尊称的是()。

A.令尊

B.尊府

C.仁公

D.尊君

【答案】:C

7、要克服组织在战略管理过程中不注重反馈和评估的做法,建立起符合组织特点的战略控制体系首先是要()。

A.调用可用资源

B.建立监控标准

C.树立组织愿景

D.强化控制观念

【答案】:B

8、下列人物与诗词对应错误的是()。

A.陶渊明——《归去来兮辞》

B.王维——《相思》

C.孟浩然——《浪淘沙·山寺夜半闻钟》

D.柳宗元——《梦归赋》

【答案】:C

9、植物中的氮元素过多,会导致()。

A.植株矮小细弱,叶片呈黄绿色

B.植物开花延迟,产量下降

C.植物枯萎,组织柔软,易倒状

D.植物体内离子的不平衡而影响其他离子(特别是镁离子)的吸收

【答案】:B

10、甲的代理人乙在甲规定的代理权限范围内,替甲向丙购买了一批水果,由于市场不景气,该批水果严重滞销。则这个损失应由()承担。

A.甲

B.乙

C.丙

D.甲和乙共同

【答案】:A

11、2021年7月,孙春兰副总理出席全国优化生育政策电视电话会议,推进()优质均衡发展和城乡一体化。

A.成人教育

B.职业教育

C.义务教育

D.高等教育

【答案】:C

12、在国庆70周年庆祝大会上,由数千名合唱团成员领唱,电视机前的亿万观众齐唱的歌曲《歌唱祖国》,因其明快雄壮的旋律而被全国人民喜爱,被人民群众称为“第二国歌”,《歌唱祖国》的词曲作者是()。

A.阎肃

B.王莘

C.田汉

D.施光南

【答案】:B

13、中国第36次南极考察队12月初在里普里兹海东侧回收了一套此前考察时布放的潜标,这是“雪差2号”极地科考破冰船首航南极以来()布放和回收潜标。潜标是物理海洋观测常采用的一种定点长期观测方法,用以观测海洋的温度、盐度、海流等水文要素。

A.第一次

B.第二次

C.第五次

D.第十次

【答案】:A

14、下列财产中不得抵押的是()。

A.股票

B.个人享有的房屋产权

C.企业所有的汽车

D.公立幼儿园的教学楼

【答案】:D

15、坚持和发展中国特色社会主义,既是我们面向未来地区始终坚持的前进方向,又是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本途径。下列关于中国特色社会主义表述错误的是()。

A.中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化第二次历史性飞跃的理论成果

B.中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向

C.中国特色社会主义最本质的特征是坚持以人为本

D.中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导

【答案】:C

16、根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第(二)项的规定,涉密公文应当根据涉密程度分别标注()和保密期限。

A.一级、二级、三级

B.绝密、机密、秘密

C.A级、B级、C级

D.普通、机密、绝密

【答案】:B

17、《法经》贯彻了()法治理论。

A.儒家“德主刑辅、礼刑并用”

B.墨家“兼爱、非攻”

C.法家“轻罪重刑”

D.道家“无为而治”

【答案】:C

18、关于公民的基本义务正确的说法是()。

A.公民的基本义务由《民法》规定

B.公民的基本义务是社会和国家对自然人最重要最基本的要求

C.公民应遵守宪法和法律,保守国家秘密

D.公民可以拒绝服兵役

【答案】:C

19、某地一村民由于家中有车辆,未被评选为建档立卡贫困户,就通过网络渠道造谣村干部扶贫工作不公正。该村民的这一做法,侵害的是村干部的()。

A.人身自由权

B.名誉权

C.独立决策权

D.社会经济权利

【答案】:B

20、公文语言的第一要素是()。

A.简洁

B.庄重

C.平实

D.准确

【答案】:D

21、王某犯多项罪行,分别判5年、10年、15年有期徒刑,法院对王某执行数罪并罚时,最高可处()有期徒刑。

A.15年

B.20年

C.25年

D.30年

【答案】:B

22、由于羊肉价格一路飙升,不法商贩以次充好,假羊肉注入市场,这表明市场调节具有()。

A.竞争性

B.盲目性

C.自发性

D.滞后性

【答案】:C

23、下列描述中不能用于公文数量表达的是()

A.减少了2倍

B.两万五千里长征

C.减少了50%

D.一式四份

【答案】:A

24、在市场经济条件下,不是政府经济职能的是:

A.保障职能

B.参与调节职能

C.价格决定职能

D.间接的资源配置职能

【答案】:C

25、自由放任的市场经济制度是()。

A.集中决策

B.分散决策

C.计划决策

D.多个决策单位一起选择最优方案

【答案】:B

26、小王向政府举报驻村干部李某扶贫违规行为,这是小王参与()。

A.民主监督

B.民主选举

C.民主决策

D.民主协商

【答案】:A

27、计划能够反映未来的需求,这表明了计划的()要求。

A.预见性

B.指导性

C.全面性

D.可执行性

【答案】:A

28、以下不属于夫妻一方个人财产的是()。

A.遗嘱中明确规定只归夫或妻一方的财产

B.一方因身体受到伤害而获得的医疗费,生活补助费

C.婚前个人购买的财产

D.婚前个人财产在婚后共同经营取得的收益

【答案】:D

29、根据环境的变化,组织的战略决策和战术决策需要实时调整与修正,这是指战略决策和战术决策在执行过程中要遵循()。

A.预测原则

B.标准原则

C.最优原则

D.动态原则

【答案】:D

30、下列民事行为无效的是()。

A.甲,15岁,去商店买笔记本

B.乙,25岁,在4S店买了一辆宝马

C.丙,7岁,把自己心爱的白金项链送给好朋友

D.丁,65岁,生重病后立了一份遗嘱

【答案】:C

31、财政政策和货币政策是国家进行宏观调控的重要手段,以下不属于货币政策的是()。

A.发行国库券

B.控制和调节对政府的贷款

C.改变存款准备金率

D.选择性信用管制

【答案】:A

32、下列公文的标题及使用文种对应不恰当的是()。

A.《南陵县政府关于表彰2017年先进工作单位的通知》

B.《关于司机李某开车去芜湖市区的通报决定》

C.《南陵县农村工作会议纪要》

D.《中华人民共和国财政部公告》

【答案】:B

33、曹操是喜欢用诗歌、散文来抒发自己政治抱负,反映民生疾苦,是魏晋文学的代表人物,不属于曹操代表作的是()。

A.《龟虽寿》

B.《观沧海》

C.《蒿里行》

D.《燕歌行》

【答案】:D

34、安徽省省树、省花分别是()。

A.黄山松马兰花

B.迎客松杜鹃花

C.迎客松郁金香

D.黄山松杜鹃花

【答案】:D

35、决议与决定共同的作用是()。

A.指令性

B.说理性

C.号召性

D.批准性

【答案】:A

36、我国社会主义经济体制改革与政治体制改革的关系表现为:

A.前者是目的,后者是手段

B.前者是基础,后者是目标

C.前者是内容,后者是形式

D.二者相互依赖,相互配合

【答案】:D

37、党的第一次全国代表大会正式宣告了中国共产党的诞生,这次会议召开的地点是()。

A.北京

B.韶山

C.上海、浙江嘉兴

D.广州

【答案】:C

38、热传递是物理学上的一个物理现象,主要存在三种基本形式:热传导、热辐射和热对流。在实际生活中,热以多种方式复合传导,下列表述错误的是()。

A.用电热水壶烧水是利用热传导和对流

B.午后在窗边晒太阳是利用热辐射

C.烧菜时,铁锅利用铁的热传导,将菜烧熟

D.暖气片给房间取暖是利用热辐射

【答案】:D

39、人们的生活节奏越来越快,时间越来越碎片化,5分钟一集的《如果国宝会说话》就像打开了一条细细的门缝,让人们通过活泼生动的电视语言,利用哪怕乘公交、坐地铁的闲暇片刻来感受到文物的精彩,感受中华民族的伟大复兴,纪录片采用的这种碎片化的方式表明()。

A.大众传媒是文化创新的源泉

B.传统文化的多样性需要丰富的传播方式

C.科学技术是影响文化发展的决定性因素

D.潜移默化有利于形成深刻的文化影响

【答案】:D

40、下列张某的哪一行为触犯诈骗罪?()

A.李某偷窃摩托车准备骑走,张某装作是摩托车主人吓跑李某,后将摩托车据为己有

B.王某点击了张某发送的虚假链接,导致自己银行卡里的钱被转移

C.张某为留守儿童募捐时对捐赠者谎称人均已捐款2万元,捐款者遂捐款3万元

D.张某侵入银行系统,将孙某存折中的10万元存入自己的账户

【答案】:A

41、资本主义的基本经济规律是()。

A.价值规律

B.剩余价值规律

C.资本积累规律

D.平均利润规律

【答案】:B

42、最常用的公文种类是:

A.调研报告

B.会议纪要

C.通知

D.请示报告

【答案】:C

43、有的人由于倾慕朋友的某一可爱之处,就会把他看得处处可爱,这体现了()。

A.蝴蝶效应

B.近因效应

C.晕轮效应

D.马太效应

【答案】:C

44、今年是新中国成立70周年,《我和我的祖国》唱响祖国大地,歌词中唱到:“我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是那海的赤子,海是那浪的依托”,“海是那浪的依托”强调的是()。

A.国家和社会制约着社会发展

B.国家和社会为人生价值提供条件

C.具有良好的客观条件就能实现人生价值

D.为社会做贡献是个人得到满足的基础

【答案】:B

45、江西省某高校拟发文请求清华大学协助举办2020年“科技战疫·大数据公益挑战班”,应采用的文种是()。

A.决议

B.通报

C.请示

D.函

【答案】:D

46、生物在长期的进化过程中,不断地与它所处的环境发生相互作用,逐渐在新陈代谢方式上形成了不同的类型。其中人类所进行的呼吸作用属于()。

A.分化作用

B.同化作用

C.异化作用

D.体化作用

【答案】:C

47、对遵守《道路交通安全法》法规,在()内无累积记分的,机动车驾驶人可以延长机动车驾驶证的审龄。

A.两年

B.一年

C.六个月

D.三个月

【答案】:B

48、一枝玫瑰花在平时卖一元,情人节期间上涨十元。这里影响价格的因素是()。

A.文化

B.地域

C.季节

D.生产

【答案】:A

49、自媒体是指私人化、平民化、普泛化、自主化的传播者,以现代化、电子化的手段,向不特定的大多数或者特定的单个人传递规范性及非规范性信息的新媒体的总称。不属于自媒体的平台的是()。

A.新华网

B.微博

C.微信

D.博客

【答案】:D

50、下列有关公文行文规则说法错误的是()。

A.行文规则能确保公文有序、有效地运行,顺利实现公文的效用

B.越级行文可经常使用

C.党政组织互不主送公文

D.制发公文需始终服务于公务活动的需要

【答案】:B

51、2020年2月2日,武汉首座用于集中收治新型冠状病毒感染肺炎患者的专科医院是()。

A.小汤山

B.电神山

C.火神山

D.雷神山

【答案】:C

52、行政系统内部监督包括一般监督和专门监督,其中专门监督包括行政监督和()。

A.审计监督

B.政党监督

C.公民监督

D.司法监督

【答案】:A

53、“机关领导人在文件正本上签名”属于办文工作中的()。

A.签发

B.签署

C.批办

D.审核

【答案】:B

54、2021年中央一号文件要求,要扩大三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点范围,支持有条件的省份降低产粮大县三大粮食作物农业保险保费县级补贴比例,下列不属于“三大粮食作物”的是()。

A.稻谷

B.玉米

C.大豆

D.小麦

【答案】:C

55、建设中国特色社会主义,我国能够依靠的根本力量是()。

A.新的社会阶层

B.工人、农民、知识分子

C.富裕阶层

D.人民解放军

【答案】:B

56、货币市场是指期限在一年以内的金融资产交易的市场。下列哪项不属于货币市场?()

A.同业拆借市场

B.回购协议市场

C.商业票据市场

D.融资租赁市场

【答案】:D

57、某乡镇工作人员冯某利用职务便利挪用救济金5万元进行营利活动。冯某的行为构成何种犯罪()。

A.挪用特定款物罪

B.职务侵占罪

C.挪用公款罪

D.挪用资金罪

【答案】:C

58、固态的碘受热直接变成碘蒸气的过程是(),其原因是指物质从固态不经过液态直接变成气态的相变过程。

A.熔化

B.凝华

C.升华

D.液化

【答案】:C

59、经济全球化本质上是()。

A.科学技术现代化

B.产业结构合理化

C.资源配置全球化

D.国际贸易自由化

【答案】:C

60、染色体工程属于四大生物工程技术中()的具体应用。

A.发酵工程

B.细胞工程

C.基因工程

D.酶工程

【答案】:B

61、事业单位工作人员初次见面交流时应使用的用语是()。

A.包涵

B.笑纳

C.久仰

D.惠存

【答案】:C

62、民政部近日联合十三个部门初核了《关于进一步推进儿童福利机构优化提质和创新转型高质量发展意见》提出,县级民政部门已设立的儿童福利机构,原则上应当转型为(),相关改革工作2025年前完成。

A.未成年救助保护机构

B.收容教养

C.儿童救助保护

D.未成年培训

【答案】:A

63、M公司需要盖总部大楼,遂向D市L区住房城乡建设委申请办理施工许可,区住房城乡建设委经过审查,作出准予施工许可。在建设过程中,D市住房城乡建设委通过检查发现,M公司尚未取得总部大楼用地批准手续,不符合施工许可的法定条件,欲撤销其施工许可。下列说法中正确的是()。

A.D市住房城乡建设委不能撤销该施工许可,因为该施工许可是由L区住房城乡建设委作出的,只能由L区住房城乡建设委撤销

B.D市住房城乡建设委不能撤销该施工许可,因为撤销该施工许可会对公共利益造成重大损害

C.D市住房城乡建设委不能撤销该施工许可,因为M公司在办理许可过程中不存在过错

D.D市住房城乡建设委依职权可以撤销该施工许可,因为该施工许可不符合法定条件

【答案】:D

64、《反分裂国家法》明确规定,台湾问题是中国的内部事务,不受任何外国势力的干涉。下列各项理解不正确的是()。

A.我国是主权国家

B.台湾问题是中国内战的遗留问题

C.台湾问题属于国际关系问题

D.国家主权对外具有独立性

【答案】:C

65、单位时间里贸易的双方互相进口与出口,甲方的出口金额大过乙方的出口金额,对乙方来说叫作:

A.贸易顺差

B.贸易逆差

C.进口顺差

D.出口逆差

【答案】:B

66、我国《宪法》规定,凡是()都是中华人民共和国公民。

A.年满18岁并具有中华人民共和国国籍的人

B.具有中国国籍,没有被依法剥夺政治权利的人

C.具有中华人民共和国国籍的人

D.具有中国国籍并且具备完全行为能力的人

【答案】:C

67、《中华人民共和国公告》这一公文的标题形式是()。

A.发文单位加文种

B.事由加文种

C.只有文种名称

D.发文单位加事由加文种

【答案】:A

68、中国古代礼仪文化源远流长,其中()指行礼时,极端恭敬的行礼方式。

A.朝觐

B.斋戒

C.稽首

D.膜拜

【答案】:D

69、甲作为某政府部门的领导,要求下属绝对服从,并认为决策是自己一个人的事情。甲的领导类型是()。

A.民主型

B.放任型

C.独断型

D.保守型

【答案】:C

70、一行人在过路口时迎面遇到红灯,看到近处没有车辆,便径直走过,他这样做是()之举。

A.节省时间

B.聪明灵活

C.可供学习

D.不遵守交通规则

【答案】:D

71、在社会调查中,要求以事物和现象的真实状况为调查的前提和依据,它所体现的基本原则是()。

A.客观性原则

B.相关性原则

C.整体性原则

D.层次性原则

【答案】:A

72、从主送机关看,该公文存在的问题:

A.党政机关交叉行文

B.越级行文

C.多头主送

D.主送机关不明确

【答案】:B

73、“实现中国梦必须走中国道路”这里的“中国道路”是指()。

A.强军之路

B.共产主义道路

C.和平发展道路

D.中国特色社会主义道路

【答案】:D

74、新设立的省退役军人事务厅,应当向()提出发文立户申请。

A.省委办公厅

B.省政府办公厅

C.国务院办公厅

D.退役军人事务部

【答案】:B

75、对表现优秀的事业单位工作人员进行奖励,其形式不包括()。

A.通报表扬

B.记功

C.嘉奖

D.记大功

【答案】:A

76、不属于货币执行支付手段的职能是()。

A.按购房合同约定,李某向开发商支付十万元

B.缴纳房屋契税9000元

C.购商品房时,合同上约定售价30万元

D.李某向第三方支付车库租金支付200元

【答案】:C

77、我国第一颗人造地球卫星的名字是()。

A.“神舟一号”

B.“东方红一号”

C.“银河一号”

D.“天宫一号”

【答案】:B

78、鼓励市民采取绿色交通方式出行,首先要提供充足和优质的公共交通。这表明国家在履行()。

A.政治职能

B.经济职能

C.管理职能

D.社会公共服务职能

【答案】:D

79、中国《经济日报》发文:保护环境需要形成合力,没有人能独善其身。这体现的哲理是()。

A.矛盾具有斗争性,双方相互排斥和对立

B.矛盾具有同一性,双方总会向对立面转化

C.联系具有普遍性,孤立的事物是不存在的

D.联系具有条件性,利和弊总与事物相伴

【答案】:C

80、科学活动“绳子的妙用”中,教师的提问:‘’绳子有什么作用?”属于()。

A.启发式提问

B.概括性提问

C.发散式提问

D.层叠性提问

【答案】:C

81、中国在鸦片战争以来做过诸多的尝试,如君主立宪制、议会制、总统制,甚至是重新复辟帝制,各种办法都试过了,结果不仅不管用还更受欺辱,就算别人不欺负,也会水土不服。最终发展和培育适合自己、源于自己的制度——中国特色社会主义制度。这也从侧面反映出中国社会主义制度之所以能够成功,正因为它是()。

A.体现人民意志的好制度

B.属于中国自己的好制度

C.具有显著优势的好制度

D.推进治理现代化的好制度

【答案】:B

82、“不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’乎!噫!微斯人,吾谁与归?”这段话出自()。

A.《隆中对》

B.《滕王阁序》

C.《登鹳雀楼》

D.《岳阳楼记》

【答案】:D

83、法律条文规定我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。其中道德层次最高的是()。

A.服务群众

B.诚实守信

C.奉献社会

D.爱岗敬业

【答案】:C

84、离别是中国古典诗词中常用的主题,下列诗句中无离别之意的是()。

A.海内存知己,天涯若比邻

B.返景入深林,复照青苔上

C.莫愁前路无知己,天下谁人不识君

D.燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野

【答案】:B

85、公文中援引的经典著作、领导讲话文稿、文件,报刊重要社论及重要理论文章等,均属写作的()材料。

A.理论

B.事实

C.综合

D.单个

【答案】:A

86、对上级机关某项指示意见的结果按要求进行汇报时使用()。

A.汇报工作的报告

B.反映情况的报告

C.回复性报告

D.报送文件的报告

【答案】:C

87、我国社会主义市场经济,最本质的特征是()。

A.在市场经济中体现按劳分配原则

B.以公有制为主体的市场经济

C.充分发挥市场在经济中的调节作用

D.以全体人民共同富裕为发展目标

【答案】:B

88、人们在电视广告中,常常可以看到一些影视明星作为某种产品的代言人。商家之所以利用名人来推销自己的产品,主要是利用了消费者的()。

A.求异心理

B.从众心理

C.求实心理

D.攀比心理

【答案】:B

89、短期计划在执行的过程中灵活选择的范围较小,()是其最基本也是最重要的要求。

A.准确的制定

B.有效的执行

C.全面的设计

D.目标的明确

【答案】:B

90、某市群众反映当地民政局下属一部门存在不合理收费现象,为此,该市人大对该部门的有关人员进行询问和质询,并要求他们停止其不合理的行为。该市人大这一行为体现出行政监督作用中的()。

A.控制作用

B.矫正作用

C.预防作用

D.反馈作用

【答案】:B

91、大千世界,纷繁复杂,就马克思主义而言,现象有真象、假象之分。以下关于假象的说法中,正确的是()。

A.假象需要人通过理性思维方式来感知、把握

B.假象也表现事物的本质

C.真象反映事物的本质,假象反映事物的外在现象

D.假象属于人通过感觉器官而产生的错觉

【答案】:B

92、民生是人民幸福之基、社会和谐之本,当今中国社会最大的民生是()。

A.稳定

B.发展

C.创新

D.就业

【答案】:D

93、在组织规模一定时,管理幅度与管理层次()。

A.没有什么必然联系

B.直接成正比关系

C.有明显的间接联系

D.直接成反比关系

【答案】:D

94、以下哪种情况不可以用通报行文?()

A.县工会拟表彰抢救落水儿童的青年工人

B.某大学拟批评部分学生考试作弊的行为

C.某市安全办公室拟向各有关单位知照全市安全大检查的情况

D.某公司拟公布加强员工管理的几条规定

【答案】:D

95、下列关于国家结构形式的理解,正确的是()。

A.我国实行单一制的国家结构形式

B.君主立宪制是现代国家普遍采用的政体

C.国家结构形式体现的是横向的权利配置关系

D.政权组织形式决定国家结构形式

【答案】:A

96、《左传》又名《左氏春秋》,是我国第一部叙事详备的()史书,其中的历史散文记载了春秋时期的史实,富有文学性。

A.编年体

B.国别体

C.断代体

D.章回体

【答案】:A

97、下列关于水垢的说法,不正确的是()。

A.俗称“水锈、水碱”

B.指硬水煮沸后所含矿质附着在容器内逐渐形成的白色块状或粉末状的物质

C.水垢的导热能力很好

D.按化学成分分类,可分为碳酸盐水垢、硫酸盐水垢和混合水垢等

【答案】:C

98、此案例中存在的问题从行政思路其他的和观念角度分析源于()。

A.缺乏服务意识和独立意识

B.缺乏服务意识和效率观念

C.缺乏效率观念和法律意识

D.缺乏独立意识和法律意识

【答案】:B

99、一个人的行为对旁观者福利的影响,称为()。

A.外部性

B.内部性

C.排他性

D.非排他性

【答案】:A

100、公文行文关系应当根据________确定,一般不再越级请示和汇报。

A.职权联系紧密程度

B.隶属关系和职权范围

C.轻重缓急

D.领导指示

【答案】:B

101、现代国家的政府组织更加注重专业和效率精神,其组织形式主要是()。

A.直线制

B.矩阵制

C.科层制

D.事业部制

【答案】:C

102、根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》规定,居民委员会的任务之一是宣传宪法、法律、法规和国家的政策,维护(),教育居民履行依法应尽的义务,爱护公共财产,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动。

A.政府形象

B.居民的合法权益

C.居民的利益

D.社区安全

【答案】:B

103、甲贩运假烟,驾车路过某检查站时,被工商执法部门拦住检查。检查人员乙正登车检查时,甲突然发动汽车夺路而逃。乙抓住汽车车门的把手不放,甲为摆脱乙,在疾驶时突然急刹车,导致乙头部着地身亡。甲对乙死亡的心理态度属于下列哪一选项()。

A.直接故意

B.间接故意

C.过于自信的过失

D.疏忽大意的过失

【答案】:B

104、居务公开的内容不包括()

A.政务类

B.财务类

C.事务类

D.党务类

【答案】:D

105、XX市政府行文向上级汇报本市洪水灾情,应采用的公文种类是()。

A.通知

B.通报

C.函

D.报告​

【答案】:D

106、5月25日银保监会等6部门发布通知,明确取消等涉企收费,细化了严禁货贷存挂钩和严禁捆绑销售的规定。

A.强制捆绑销售

B.信贷资金管理

C.贷存挂钩

D.增信环节

【答案】:B

107、下列哪个平原不是我国三大平原之一?()

A.东北平原

B.华北平原

C.西北平原

D.长江中下游平原

【答案】:C

108、对()作出的具体行政行为不服的,可以向上级机关和地方人民政府申请行政复议。

A.海关部门

B.综合性医院

C.国税局

D.外汇管理局

【答案】:B

109、下列关于公文印章的说法错误的是()。

A.单一机关行文时,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期

B.印章是公文生效的重要标志,所有法定公文都须加盖印章

C.印章用红色,不得出现空白印章

D.联合行文时,印章之间排列整齐、互不相交或相切

【答案】:B

110、《抱朴子·明本》:“然物以少者为贵,多者为贱。”这句话反映的政治经济学道理是()。

A.商品的价值受供求关系影响

B.商品的价格受供求关系影响

C.价值规律是商品生产与商品交换的基本规律

D.商品的使用价值决定商品的价值

【答案】:B

111、下列不属于公文拟制程序的是()。

A.起草

B.审核

C.签发

D.登记

【答案】:D

112、《中华人民共和国宪法》规定,在特别行政区内实行的制度按照具体情况由()。

A.国务院以法律规定

B.全国人民代表大会以法律规定

C.全国人民代表大会常务委员会以法律规定

D.全国人民代表大会及其常务委员会以法律规定

【答案】:B

113、下列有关宪法本质的说法中正确的有()。

A.宪法的本质是各种政治力量对比关系的集中表现

B.宪法的本质是比其他法律具有更高的效力

C.宪法的本质是统治阶级意志的集中体现

D.宪法的本质是对公民权利的有效保障

【答案】:A

114、《乌托邦》中提出“财产公有”的思想成为了()学说的起点。

A.科学社会主义

B.共产主义

C.空想社会主义

D.唯物主义

【答案】:C

115、下列关于意见、通知、决定相关表述正确的是:

A.决定的行文方向为下行文、平行文

B.通知的指令性高于决定

C.通知适用面较宽,要求明确具体

D.意见兼具指令性和指导性的两种效用

【答案】:C

116、下列关于我国土地制度的表述,不正确的是()。

A.森林和草原只能属于国家所有

B.宅基地属于集体所有

C.土地的使用权可以依法转让

D.城市的土地属于国家所有

【答案】:A

117、战略性新兴产业是引导未来经济社会发展的重要力量。目前,我国培育和发展新兴产业的中心环节在于()。

A.加速创新成果转变

B.增强自主创新能力

C.推进产业结构升级

D.掌握关键核心技术

【答案】:B

118、商品价值量与生产它的劳动生产率的关系是()。

A.劳动生产率提高时商品的价值量不变

B.劳动生产率降低时商品的价值量不变

C.单位商品的价值量与生产它的劳动生产率成反比

D.单位商品的价值量与生产它的劳动生产率成正比

【答案】:C

119、社会主义思想道德建设以()为着力点。

A.有理想、有道德、有文化、有纪律

B.爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义

C.社会公德、职业道德、家庭美德

D.爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

【答案】:C

120、下列选项中叙述错误的是()。

A.公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作

B.公文办理包括发文办理、收文办理和整理归档

C.公文被撤销的视为自撤销之日起无效,公文被废止的视为自始无效

D.绝密级公文应当由专人管理

【答案】:C

121、没有理论指导的实践是盲目的实践,不与实践相结合的理论是空洞的理论。()决定了理论与实践必须相结合。

A.必然和自由的统一

B.绝对和相对的统一

C.认识世界和改造世界的统一

D.真理尺度和价值尺度的统一

【答案】:C

122、下列不属于二十四节气的是()。

A.端午

B.大暑

C.芒种

D.立秋

【答案】:A

123、某省人民政府办公厅围绕启动全省森林资源年度清查的相关工作拟发通知,在编制发文字号时,下列说法正确的是:

A.发文字号中的年份用圆括号括入

B.发文字号中的发文顺序号不可编虚位

C.发文字号中的年份和发文顺序号可互换位置

D.发文字号中的年份和发文顺序号都用汉字数字标注

【答案】:B

124、调查报告的基本特点有针对性、客观性、规律性、严密性和()。

A.时效性

B.简明性

C.单纯性

D.权威性

【答案】:A

125、下列关于公文保密期限的选项,标注正确的是()。

A.机密★一年零六天

B.机密★1年1个月

C.机密★1年06天

D.机密★2年

【答案】:D

126、管理学中“传道人”的角色对应下面哪一角色()。

A.职业规划者

B.价值观传播者

C.未来预测者

D.岗位提供者

【答案】:B

127、战略规划层的信息来源是()。

A.外部

B.外部为主,内部为辅

C.内部为主,外部为辅

D.内部

【答案】:B

128、经核准的()作为聘用人员、确定岗位等级、调整岗位以及核定工资的依据。

A.聘用决策方案

B.岗位管理方案

C.聘用实施方案

D.岗位设置方案

【答案】:D

129、毛泽东思想“活的灵魂”体现在三个方面。下列表述中,不属于“活的灵魂”的是()。

A.实事求是

B.武装斗争

C.群众路线

D.独立自主

【答案】:B

130、()又名皖山,是安徽的源头山。

A.黄山

B.天柱山

C.九华山

D.齐云山

【答案】:B

131、在一所大学里,教研室主任属于()。

A.高层管理者

B.中高层管理者

C.中层管理者

D.基层管理者

【答案】:D

132、关于《党政机关公文处理工作条例》对联合行文的规定,下列说法错误的是()。

A.联合行文时,发文机关标志不得单独使用主办机关名称

B.联合行文时,使用主办机关的发文字号

C.同级政党机关、政党机关与其他同级机关必要时可以联合行文

D.属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文

【答案】:A

133、根据我国法律有关规定,下列财产适用善意取得的是()。

A.保管人合法保管的电视机

B.偷窃所得的黄金

C.用于吸食的毒品

D.收购的国家珍稀保护动物

【答案】:A

134、下列疾病可能因为激素分泌不足引起的是()。

A.夜盲症

B.大脖子病

C.糖尿病

D.贫血症

【答案】:C

135、蔡某经营一家复印店,一天,一位老客户请求他帮忙搞一些房产证及相关材料,并要求有房管局等相关单位的印章,解释说这些假证件是为了帮人办理出国签证用。碍不过面子,小蔡帮他做了十多套假房产证,同时也赚了20多万元。结果这位客户把这些假房产证全部用于诈骗。按照法律规定,下列说法正确的是()。

A.蔡某的行为构成买卖国家机关证件罪

B.蔡某存在不当获利,因此他是诈骗罪的共犯

C.蔡某本身也是受骗者,因此他的行为并不构成犯罪

D.蔡某的行为既构成买卖国家机关证件罪,也构成诈骗罪

【答案】:A

136、《行政许可法》规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起()内作出行政许可决定。

A.5日

B.7日

C.15日

D.30日

【答案】:D

137、在人际沟通中有效倾听的正确做法是:

A.使身体后倾,侧耳倾听,用笔做记录,积极地进行回应

B.使身体前倾,侧耳倾听,用笔做记录,积极地进行回应

C.使身体直立,侧耳倾听,用笔做记录,积极地进行回应

D.使身体侧倾,侧耳倾听,用笔做记录,积极地进行回应

【答案】:B

138、“它改善了用人制度,彻底打破血缘世袭关系和世族的垄断,使拥有才识的读书人有机会进入各级政府任职。”这句话中,“它”指的是()。

A.察举制

B.科举制

C.征辟制

D.九品中正制

【答案】:B

139、中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的初心源于历史,跨越时空赓续绵延,永不褪色,贯穿了我们党近百年的奋斗历程,是引领我们劈波斩浪、取得革命建设和改革开放胜利的强劲引擎。这体现了()。

A.实践是认识的基础

B.认识是一种圆圈式的循环运动

C.认识决定实践

D.认识是对客观对象的正确反映

【答案】:A

140、行政机关的基本任务不包括()。

A.参与政务

B.提高效益

C.处理事务

D.提供服务

【答案】:B

141、法律责任是指违法行为人对其违法或违约行为必须承担某种不利的法律后果。法律责任不包括()。

A.经济责任

B.刑事责任

C.民事责任

D.行政责任

【答案】:A

142、中国古代经济十分繁荣,下列关于我国古代经济活动说法错误的是()。

A.隋朝时,人民可以运用五铢钱进行交易

B.南宋时期,出现了中国最早的纸币——交子

C.秦半两钱是最早在全国通行的圆形方孔钱

D.南京条约中,中国政府赔偿的银元是西班牙银元

【答案】:B

143、发文字号是指()。

A.文件格式的代码

B.发文机关编制的该年度发文序号

C.文件收文标识

D.文件和印刷的份数序号

【答案】:B

144、在一个以农民为主体的国度里进行革命,应该选择什么样的道路,这是中国共产党在领导中国革命的过程中必须面对和回答的重大问题。中国共产党在马克思主义的指导下,立足中国国情,选择了()的革命道路。

A.团结一切可以团结的力量

B.农村革命根据地建设

C.农村包围城市、武装夺取政权

D.新民主主义

【答案】:C

145、长期资本是指企业需用期限在()以上的资本。

A.一年

B.三年

C.五年

D.十年

【答案】:A

146、文化实际上是一切科目的母体,换一句话说,任何科目都从文化生出来。所以,文化又可称为是一切知识的总和,以下关于我国文化的认识,正确的是()。

A.中华文化无与伦比

B.传统节日不属于文化遗产

C.我们应继承并传播优秀的民族传统文化

D.我国文化博大精深,因此可以取代他国文化

【答案】:C

147、规范性公文的生效日期应是公文起草完成的时间。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

148、近日,西南地区东部至长江中下游持续出现强降雨,导致景德镇市多处河流、湖泊超警戒水位,对人民群众生命财产安全构成严重威胁。用于市政府回复市水利部门请求拨付防汛救灾物资的文件,所用的文种应是()。

A.函

B.批复

C.纪要

D.通知

【答案】:B

149、结合事实一与事实三,侯某的行为构成()。

A.传播性病罪

B.强制猥亵罪

C.故意伤害罪

D.强奸罪

【答案】:B

150、下列作品与作者对应正确的一组是()。《国际歌》《复活》《家》《女神》

A.欧仁·鲍狄埃;阿·托尔斯泰;丁玲;郭沫若

B.比尔·狄盖特;列夫·托尔斯泰;丁玲;艾青

C.欧仁·鲍狄埃;列夫·托尔斯泰;巴金;郭沫若

D.比尔·狄盖特;阿·托尔斯泰;巴金;艾青

【答案】:C

151、中国首个入选世界非物质文化遗产的节日是()。

A.春节

B.端午节

C.清明节

D.中秋节

【答案】:B

152、扎实做好六稳工作是针对当前新形式、新要求、坚持稳中求进工作总基调的着力点,在中小企业稳就业方面发挥了巨大作用,但受疫情影响也最为严重,保住中小企业是稳就业中的重中之重。这体现的哲学是()。

A.事物的发展总是一帆风顺的

B.部分发展对整体起主导作用

C.事情要着重把握矛盾主要方面

D.事情要着重把握事物主要矛盾

【答案】:D

153、加快发展(),是创新商业模式,完善农村现代市场体系的必然选择,是转变农业发展方式,调整农业结构的重要抓手。

A.农业电子商务

B.农村电子商务

C.基层电子商务

D.乡镇电子商务

【答案】:B

154、1956年我国生产资料所有制的社会主义改造基本完成后,开始进入()。

A.文化大革命

B.国民经济恢复时期

C.改革开放新的时期

D.全面建设社会主义时期

【答案】:D

155、我国的环境标准体系分为六类两级,其中“六类”不包括()。

A.国家环境标准

B.污染物排放标准

C.环境基础标准

D.环保仪器设备标准

【答案】:A

156、社会主义市场经济体制的基本框架对政府职能的要求是:转变政府管理经济的职能()

A.促进资源的优化配置

B.建立完善的宏观调控体系

C.建立适应市场经济的现代企业制度

D.建立起以按劳分配为主体的收入分配制度

【答案】:B

157、下列各条中,属于自制(生造)文种的是()。

A.××县××办关于改进机关工作作风的意见

B.××中学关于商借运动场地一事的复函

C.××公司转发总公司关于加强市场调研的通知

D.××市××局关于玉米种子检测有关事项的说明

【答案】:D

158、马克思说过,一步实际行动比一打纲领更重要,体现了()。

A.理想源于生活

B.树立远大的理想

C.理想与现实的统一

D.理想转化为现实,需要付出艰辛的劳动

【答案】:D

159、领导者采取一定的方式和方法,使其所领导的组织内外的人员能够相互协调一致,相互配合,以便高效地完成领导的目标行为的是()。

A.领导协调

B.领导督查

C.领导引领

D.领导监督

【答案】:A

160、下列属于共享活动的是()。

A.论坛上发布消息

B.朋友圈发布生日邀请

C.轻奢买手

D.共享单车

【答案】:D

161、下列哪一种文体不属于党的领导机关使用的正式公文种类()。

A.公告

B.通知

C.请示

D.批复

【答案】:C

162、四川地区古称“巴蜀”。秦置巴蜀二郡,汉属益州,至清为四川省。民国时期,四川西部分治为()省,并于1955年划归四川。()四川分为重庆直辖市和四川省,川渝分治。

A.西康1997年

B.马尔康1999年

C.西康1999年

D.马尔康1997年

【答案】:A

163、2017年5月,世界棋第一人柯洁九段执黑289手以四分之一的微弱劣势负于计算机围棋程序“阿尔法围棋”,这说明()。

A.人类意识难以逾越人工智能的复杂思维

B.机器人在一定条件下可以代替某些意识

C.世界上没有不可认识之物,只有尚未被认识之物

D.人工智能是人类思维产物,却可以超越人类思维

【答案】:C

164、“我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!”该诗句出自()。

A.杜甫

B.王维

C.白居易

D.谢尧

【答案】:C

165、二零一九年,我国退休人员基本养老金再提高5%左右,这是国家自2005年以来连续第15年调整企业退休人员基本养老金,预计将有1.18亿名退休人员受益,这一措施有利于:

A.提高劳动报酬在初次分配中的比重

B.完善按要素分配的体制和机制

C.发挥再分配调节作用,促进社会公平

D.发挥社会保险规避风险的作用

【答案】:C

166、社会主义核心价值体系的内核是()。

A.社会主义荣辱观

B.社会主义核心价值观

C.以爱国主义为核心的民族精神

D.以改革创新为核心的时代精神

【答案】:B

167、内蒙古自治区遗址中,2012年被纳入《世界遗产名录》,占地面积最大的是()。

A.元中都

B.辽中京

C.盛乐古城

D.元上都

【答案】:D

168、批复适用于答复下级机关请示事项。其具有的特点不包括()。

A.针对性

B.指导性

C.主动性

D.及时性

【答案】:C

169、某些商标上使用的纯羊毛标志、绿色食品标志等,都是一种()。

A.防御商标

B.联合商标

C.证明商标

D.集体商标

【答案】:C

170、全面推进公务用车制度改革,改革公务用车实物供给方式,取消一般公务用车,普通公务出行实行社会化提供并适度补贴交通费用,从严配备定向化保障的公务用车,加快推进公务用车制度改革,这有利于()。

A.从根本上提高政府的服务意识

B.降低行政成本,维护党和政府的形象

C.不断提高公务员的福利待遇

D.坚持简政放权提高行政效率

【答案】:B

171、()是中国近代史的开端。

A.洋务运动

B.五四运动

C.鸦片战争

D.北伐战争

【答案】:C

172、下列关于公文中主送机关位置的说法,正确的有()。

A.通常情况下它是在标题下方第一行顶格书写

B.如果排版后发现第一页无法出现正文,这时应该把主送机关移到版记部分的抄送机关以前

C.可书写在正文右下方

D.可排版在版头中

【答案】:B

173、实事求是、群众路线、独立自主是()。

A.党的三大法宝

B.毛泽东思想活的灵魂

C.邓小平理论的精髓

D.党的优良作风

【答案】:B

174、具有高科技含量、高文化附加值的各类创新型产业所形成的经济形态可以被称为()。

A.创意经济

B.知识经济

C.信息经济

D.市场经济

【答案】:A

175、下列不属于简报结构的是()。

A.报头

B.报体

C.报尾

D.落款

【答案】:D

176、关于公文抄送的表述,恰当的一项是()。

A.请示需要抄送其下级机关

B.接受抄送公文的机关,要向其他机关转抄、转送

C.下级机关因特殊情况,必须越级请示,应抄送被越过的上级机关

D.凡与公文办理无关的单位一律应抄送

【答案】:C

177、小王购买一栋楼房,后来因在外地常年出差,便全部出租给了小赵居住。一日楼房突然整体倒塌,砸伤了行人小张。小张的受损应由()。

A.小王承担

B.小赵承担

C.小王与小赵承担连带责任

D.建设单位与施工单位承担连带责任

【答案】:D

178、江西玉山县女子谢某拒不配合防疫工作,在防疫卡点儿打闹并毁坏财物,被行政拘留15天,谢某的行为()。

A.受到行政处罚,是行政违法

B.要承担民事责任,是民事违法行为

C.受刑罚,是一般违法行为

D.受行政处分,是严重违法行为

【答案】:A

179、政府管理机制是通过政府的管理行为对()进行调节的方式和过程。

A.人民群众

B.地方政府

C.社会经济

D.行政机构​

【答案】:C

180、为了实现经济增长和社会公平的双重目标,我们在实现按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收入分配制度时,必须坚持的基本原则有()。

A.人民共同富裕

B.平等互助

C.效率优先,兼顾公平

D.既反对平均主义又防止两极分化

【答案】:D

181、从长期看,经济增长的最主要推动力量是:

A.资本积累

B.储蓄力量提高

C.技术进步

D.人口红利

【答案】:C

182、全国人民代表大会会议每年举行1次,如果全国人大常委会认为有必要,或者()以上的全国人大代表提议,可以临时召集全国人民代表大会。

A.二分之一

B.三分之一

C.四分之一

D.五分之一

【答案】:D

183、一位痴迷于汉字的西方人,介绍了他在过去的20年里,凭借一己之力,整理中国甲骨文、金文、小篆等字形,将汉字字形数据化,创建汉字字源的故事。他向古汉字数据库中录入近10万字形,但也为此而耗尽家财。这位外国老人对汉字研究和传播的一片痴心,令人感动,也让我们深思。以下说法正确的是()。

A.中华文明在世界上无与伦比,汉字就是证明

B.古汉字理应是中国人独自享有的瑰宝

C.淡出实际使用领域的生僻汉字缺乏文化意义

D.汉字不仅能承载文化,亦能联通不同国家民众的情感

【答案】:D

184、通过调动或晋升,激发下级进取心、责任感的激励方法称为()。

A.成就激励

B.职位激励

C.目标激励

D.参与激励

【答案】:B

185、在我国,以下不属于市场主体的是()。

A.家庭

B.企业

C.部队

D.政府

【答案】:C

186、社会主义的本质是()。

A.解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕

B.发展社会主义市场经济

C.屹立于世界民族之林

D.使中国人民能够站起来

【答案】:A

187、金融创新对货币需求的影响最突出的表现为()。

A.扩大了现金的使用范围

B.提高了投机性货币需求

C.提高了交易性货币需求

D.增加了人们的流动性偏好

【答案】:B

188、当前我国思想道德状况的主流是()的,党中央大力推进思想道德建设的效果是十分显著的。

A.积极、键康、向上

B.复杂、多元、稳定

C.正常、稳定、发展

D.多层、正常、变化

【答案】:A

189、某省政府所属的各厅局之间属于()。

A.不相隶属关系

B.业务指导关系

C.平行关系

D.隶属关系

【答案】:C

190、党的建设关系重大、牵动全局。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段,这是加强党的建设必须把握的基本规律。党的建设的根本方针是()。

A.坚持党要管党、全面从严治党

B.坚持党的政治建设

C.坚定理想信念宗旨

D.加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设

【答案】:A

191、以画虾著称的画家是()。

A.齐白石

B.徐悲鸿

C.吴冠中

D.张大千

【答案】:A

192、县财政局受县政府和市财政局的双重领导,下列关于县财政局公文行文说法正确的是()。

A.县财政局行文必须同时主送县政府和市财政局

B.县财政局行文必须同时抄送县政府和市财政局

C.县财政局如向县政府行文,同时主送市财政局

D.县财政局如向县政府行文,同时抄送市财政局

【答案】:D

193、1900年提出量子论的科学家是()。

A.爱因斯坦

B.牛顿

C.诺贝尔

D.普朗克

【答案】:D

194、恩格斯曾深刻指出:“我们每走一步都要记住,我们统治自然界,决不像征服者统治异族人那样,决不是像站在自然界之外的人似的,相反,我们连同我们的肉、血和头脑都是属于自然界和存在于自然之中的。”这启示我们()。

A.必须正确认识和运用自然规律

B.要按照人的需要统一改造自然

C.人在自然规律面前是无能为力的

D.要创造适合人发展的自然规律

【答案】:A

195、诗句“土花能白又能红,晚节犹能爱此工。宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风”所描写的对象是()。

A.桂花

B.昙花

C.茉莉花

D.菊花

【答案】:D

196、每年3月,我国都要召开全国人民代表大会和全国政治协商会议,全国人大代表和全国政协委员汇集北京,共商国是。以下关于两会的代表委员的表述,正确的是()。

A.代表的任务是参政议政,委员的任务是政治协商

B.代表参与制定国家法律,委员协商国家重大事务

C.人大是最高国家权力机关,政协是最高国家监督机关

D.人大直接创建国家管理制度,政协间接创建国家管理制度

【答案】:B

197、我国是外向型经济比较发达的国家之一,在其他条件不变的情况下,人民币持续升值对我国经济和人民生活的影响表现在()。①有利于提升出口商品的市场竞争力②增加了进口技术设备的成本③可以减少居民赴美留学、旅游的费用④有利于促进外贸出口增长方式的转变

A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

【答案】:D

198、按位置不同和行文关系划分,公文用语可划分为多种类型,如:你市关于设立XX新区的请示收悉,属于:

A.批转用语

B.引述用语

C.过渡用语

D.拟办用语

【答案】:B

199、在自然界中,有些动物或者植物为了生存在长期进化过程中,形成了保护色,以避免天敌攻击,下列不属于保护色的是()。

A.枯叶蝶

B.沙漠里的狮子

C.草地里的绿色蚱蜢

D.野外色彩斑斓的蘑菇

【答案】:D

200、2021年中央一号文件的主题是全面推进乡村振兴,加快农业现代化,在乡村振兴战略的总方针中,灵魂是()。

A.乡风文明

B.产业兴旺

C.生态宜居

D.生活富裕

【答案】:A

第二部分多选题(200题)1、公文处理应当坚持()的原则,做到及时、准确、安全。

A. 实事求是

B. 精简

C. 高效

D. 新颖

【答案】:A,B,C

2、根据罗伯特·卡茨的研究,管理者所行使的五种管理职能是指计划职能、组织职能、指挥职能、协调职能、控制职能,所扮演的三类角色是人际角色、信息角色、决策角色。下列选项中管理者必须具备的技能有()。

A. 运用管理者所监督的专业领域中的过程、惯例、技术和工具的能力

B. 成功的与别人打交道并与别人沟通的能力

C. 把观点设想出来并加以处理以及将关系抽象化的精神能力

D. 操作或运用具体机器设备的能力

【答案】:A,B,C

3、下列关于公文销毁的说法,正确的有()。

A. 个人不得私销毁、留存涉密公文

B. 机关合并时,全部公文应当随之全部销毁

C. 不具备归档和保存价值的公文,可以不经批准自行销毁

D. 销毁涉密公文必须严格按照有关规定履行审批登记手续,确保不丢失、不漏销

【答案】:A,D

4、关于公文的复制,下列说法正确的有()。

A. 绝密级公文一般不得复制

B. 复制公文要与原件一样进行严格管理

C. 复制件应该加盖复制机关戳记

D. 整理归档时,复制件在前,原件在后

【答案】:A,B,C

5、根据《中华人民共和国宪法》规定,下列依法享有选举权和被选举权的是()。

A. 在我国居住的英国公民W

B. 因酒后开车受到拘留行政处罚的G

C. 因犯重罪被人民法院判处死刑缓期两年执行的K

D. 退休后到新加坡暂住的中国公民Y

【答案】:B,D

6、《消费者权益保护法》的两大核心内容是()。

A. 消费者的权利

B. 经营者的义务

C. 对消费者权利的保护措施

D. 对经营者未尽义务的惩处措施

【答案】:A,B

7、张某是某机关领导,在其知晓下属父母在车祸中身亡后私下对其进行了安慰疏导,并表示自己愿意提供帮助,这种沟通属于()。

A. 工具式沟通

B. 感情式沟通

C. 正式沟通

D. 非正式沟通

【答案】:B,D

8、根据《民法典》,民法调整平等主体的()之间的人身关系和财产关系。

A. 自然人

B. 法人

C. 非法人组织

D. 外资经济体制

【答案】:A,B,C

9、行政机关公开政府信息,应当遵循的原则包括()。

A. 公正

B. 公平

C. 公开

D. 便民

【答案】:A,B,D

10、县级以上环境保护部门对本行政区域环境监测工作实施统一监督管理,其主要职责包括()。

A. 制定并组织环境监测发展规划和年度工作计划

B. 组建直属环境监测机构,并按照国家环境监测机构建设标准组织实施环境监测能力建设

C. 建立环境监测工作质量审核和检查制度

D. 组织编制环境监测报告,发布环境监测信息

【答案】:A,B,C,D

11、根据中共中央颁布的《党政领导干部选拔任用条例》,应建立健全领导干部选拔任用工作的民主监督制度。对于领导干部选拔任用工作,群众可行使的权利包括()

A. 知情权

B. 参与权

C. 选择权

D. 监督权

【答案】:A,B,C,D

12、“讲话稿”即一般所说的领导讲话稿,是各级领导在各种会议上发表的带有宣传、指示、总结性质讲话的文稿。“讲话稿”的特点包括()等。

A. 内容的针对性

B. 篇幅的无限性

C. 语言的得体性

D. 交流的互动性

【答案】:A,C,D

13、下列选项中,属于行政征收的有()。

A. 书本费

B. 水资源费

C. 电话费

D. 营业税

【答案】:B,D

14、关于公文签发的权限,下列说法不正确的有:

A. 下行文必须由机关主要负责人签发

B. 平行文必须由机关主要负责人签发

C. 上行文必须由机关主要负责人签发

D. 上行文可以由机关主要负责人授权的其他负责人签发

【答案】:A,B,D

15、给予事业单位工作人员处分,应当坚持哪些原则()。

A. 公正

B. 公平

C. 公开

D. 教育与惩处相结合

【答案】:A,B,D

16、下列属于事业单位的有()。

A. 广元市人才交流服务中心

B. 青川县人力资源和社会保障局

C. 利州区东坝社区卫生服务中心

D. 苍溪县元坝镇中心小学校

【答案】:A,C,D

17、职能部门化的局限有()。

A. 部门之间的活动不协调

B. 不利于高级管理人员的培养

C. 不利于产品结构的调整

D. 难以形成统一的政策

【答案】:A,B,C

18、近日,某“29岁女行长挂职副县长”一事,经媒体报道后,引发社会各界广泛争议,公众普遍质疑该女任职背后的选人机制。面对公众质疑,该县及时进行了回应。对此,下列说法正确的是()。

A. 该县的做法有助于提升政府形象

B. 该县的及时反应是政府履行行政执法职能的体现

C. 该县的做法有助于防止政府滥用权力

D. 公众的质疑对建立诚信政府起着决定作用

【答案】:A,C

19、从管理的角度来看,现代社会的管理主体是多元的,可包括()。

A. 国家的统治者

B. 生产资料的所有者

C. 被委托的代理人

D. 非公组织的领导者

【答案】:A,B,C,D

20、我国基本的事业单位分类中,包括()。

A. 行政执行类

B. 知识密集类

C. 生产经营类

D. 社会公益服务类

【答案】:A,C,D

21、下列有关公文的陈述不正确的是:

A. 公文写作和文学写作一样,都需要想象和虚构

B. 公文写作结尾讲究“言有尽而意无穷”

C. 公文的读者有的是特指的受文机关,有的是社会的全体成员

D. 公文具有较强的时效性,没有一份公文的时效是永久的

【答案】:A,B

22、一般来说,越是组织的下层主管人员,所做出的决策越倾向于()。

A. 战略型

B. 经验型

C. 常规型

D. 肯定型

【答案】:B,C,D

23、下列不属于法律规定的不正当竞争行为的是()。

A. 低价销售鲜活商品

B. 处理有效期将至的积压产品

C. 假冒他人的注册商标

D. 因清偿债务、转产歇业降价销售产品

【答案】:A,B,D

24、行政领导者是行政领导活动中的关键要素,他占据着行政组织中正式的负责职位,并具有相应的职权和职责,政治素质是其必须具备的基本素质。下列属于行政领导者必须具备的政治素质的是()。

A. 正确认识和忠实贯彻执行党的“一个中心,两个基本点”的基本路线并有实绩

B. 以身作则,遵纪守法,自觉抵制和反对做官当老爷、以权谋私、贪污腐化等坏作风,一心为群众办好事

C. 具有属于自己所属业务工作的业务知识或专业知识

D. 善于提出新问题、解决新问题,勇于打破陈规陋习,不迷信权威,不固步自封,富于胆识,敢说、敢干

【答案】:A,B

25、下列属于不正当竞争行为的是()。

A. 擅自使用他人有一定影响的商品名称,引人误认为与他人商品存在特定联系

B. 经营者传播虚假信息,损害竞争对手的商品声誉

C. 抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五万元

D. 经营者扩大市场份额,以明示的方式向交易相对方支付折扣,并如实入账

【答案】:A,B,C

26、公文的制版要求包括()。

A. 版面干净无底灰

B. 字迹清楚无断划

C. 尺寸标准

D. 版心不斜

【答案】:A,B,C,D

27、公文起草时,应当做到()。

A. 一切从实际出发

B. 符合国家法律法规和党的路线方针政策

C. 文种正确

D. 格式规范

主题突出,内容复杂

【答案】:A,B,C,D

28、姓名与名称是自然人、法人用以确定、表明自己身份,彼此间相互区别的符号,是使自然人或法人特定化的标志,也是社会个体体现个性、人格独立的标志。以下属于侵犯他人姓名、名称权的情况的有()。

A. 与他人同名

B. 干涉他人姓名的使用

C. 盗用他人姓名

D. 假冒他人姓名

【答案】:B,C,D

29、甲系某品牌汽车制造商,发现已投入流通的某款车型刹车系统存在技术缺陷,即通过媒体和销售商发布召回该款车进行技术处理的通知。乙购买该车,看到通知后立即驱车前往丙销售公司,途中因刹车系统失灵撞上大树,造成伤害。下列哪些说法是正确的?()

A. 乙有权请求甲承担赔偿责任

B. 乙有权请求丙承担赔偿责任

C. 乙有权请求惩罚性赔偿

D. 甲的责任是无过错责任

【答案】:A,B,D

30、米粒虽小,尤见礼义廉耻;节约事微,可助兴国安邦。根据我国《反食品浪费法》规定,下列说法正确的有()。

A. 餐饮外卖平台应当以显著方式提示消费者适量点餐

B. 餐饮服务经营者应当在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识

C. 餐饮服务经营者可以对造成明显浪费的消费者收取处理厨余垃圾的相应费用

D. 餐饮服务经营者诱导消费者超量点餐,造成明显浪费且拒不改正的,处以罚款

【答案】:A,B,C,D

31、公共产品,也称“公共财货”、“公共物品”,指能为绝大多数人共同消费或享用的产品和服务。如国防、公安司法等方面所具有的财务和劳务,以及义务教育、公共福利事业等。可以看出,公共物品具有()的基本特征。

A. 受益的非排他性

B. 效用的可分割性

C. 消费的非竞争性

D. 目的的可营利性

【答案】:A,C

32、下列属于我国《民法典》规定的遗产第二顺序继承人的有()。

A. 父母

B. 祖父母

C. 兄弟姐妹

D. 养子女

【答案】:B,C

33、某街道垃圾堆积如山,到夏天更是气味难闻,缺少统一且定时的垃圾处理给附近居民生活带来诸多不便,对此,附近居民可以通过()的方式表达合法诉求。

A. 去街道办事处静坐抗议

B. 对相关物业公司进行投诉

C. 写建议信给相关治理部门

D. 制造社会舆论

【答案】:B,C

34、管理学上对组织含义的理解包含的内容有()。

A. 组织是实现目标的工具

B. 组织是一个分工协作系统

C. 组织有一个共同目标

D. 组织泛指各种各样的企事业单位

【答案】:A,B,C

35、甲因酒后驾驶被交警抓获,于是甲冒用乙的名义接受罚款处罚。后来交警部门将此情况通报乙所在的单位,乙因此受到了单位领导严厉的批评和亲友的指责。甲的行为侵犯了乙的()。

A. 姓名权

B. 名誉权

C. 人身自由权

D. 财产权

【答案】:A,B

36、下列关于机关事业单位基本养老金的叙述,正确的是()。

A. 个人缴费年限累计满15年的人员,退休后按月发给基本养老金

B. 基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成

C. 参保人员死亡的,个人账户余额可以依法继承

D. 特殊情况下,基本养老金可一次性全部缴纳

【答案】:A,B,C

37、根据我国《行政处罚法》规定,地方性法规可以设定除________以外的行政处罚。

A. 警告

B. 限制人身自由

C. 罚款

D. 吊销营业执照

【答案】:B,D

38、某事业单位工作人员秦某利用职务之便,将闲置公款用于投资股票和基金赚取收益,事后被同事发现并检举揭发。若秦某有下列()行为之一的,应当从轻处分。

A. 主动引咎辞职

B. 主动交代违法违纪行为

C. 检举他人重大违法违纪行为且情况属实

D. 主动采取措施,有效避免或者挽回损失

【答案】:B,C,D

39、依据民法的规定,下列说法正确的有()。

A. 重婚的,婚姻无效

B. 直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚

C. 结婚年龄,男不得早于24周岁,女不得早于22周岁

D. 未达到法定婚龄的,婚姻无效

【答案】:A,B,D

40、下列批办意见不恰当的是()。

A. 拟同意

B. 阅

C. 请××同志阅处

D. 同意,请××科承办

【答案】:A,B

41、下列公文标题,正确的是()。

A. 中共××市城市管理局委员会关于××等同志职级晋升的通知

B. ××县关于申请拨给灾区贷款专项指标的报告

C. ××市科委关于追加农业科研基金的请示

D. ××管委会关于报请审查2018年第1批建设用地的函

【答案】:A,C,D

42、事业单位岗位分为()。

A. 管理岗位

B. 执法岗位

C. 技术岗位

D. 工勤技能

【答案】:A,C,D

43、知识产权是智力劳动产生的成果所有权,主要包括()。

A. 著作权

B. 专利权

C. 商标权

D. 肖像权

【答案】:A,B,C

44、在计划的实施中,行之有效的方法主要有()等方法。

A. 目标管理

B. 滚动方式计划

C. 网络计划技术

D. 业务流程再造

【答案】:A,B,C

45、我国通过立法规定国家实行河长制。下列对各级河长职责的理解,错误的是()。

A. 负责组织领导河湖的管理和保护工作,包括对围垦湖泊、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治

B. 对跨行政区城的河湖明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控

C. 制定河道岸线规划,明确河道岸线和河道保护范围并向社会公布

D. 对河湖生态管理进行立法保护及执行,建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度

【答案】:C,D

46、14岁的小刘,偷拿了家中1000元打赏网红主播。其母得知后,请其网络红人返还1000元。下列判断正确的是()。

A. 法院应支持返还1000元

B. 其母的要求不能被法院支持

C. 小刘不属于完全民事行为能力人

D. 小刘可视为完全民事行为能力人

【答案】:A,C

47、下列关于强化理论说法,正确的有()。

A. 人的行为是对其所获刺激的函数

B. 正强化是奖励符合组织目标的行为,以使这些行为得到进一步加强,从而有利于组织目标的事项

C. 负强化是惩罚不符合组织目标的行为,以使这些行为减弱直至消失,从而保证组织目标的实现不受干扰

D. 人的行为受内心活动影响

【答案】:A,B,C

48、苏某与陈某婚后育有一子二女,分别为陈大、陈二、陈三。后陈某去世,苏某又与宋某结婚,宋某当时有一子小宋(10岁)随其共同生活。陈大先于苏某去世,留有一子。后苏某去世,未留下任何遗嘱,各继承人也无法就遗产继承达成协议。经查,小宋与苏某共同生活,长期以来对苏某照顾有加,尽了主要扶养义务,而陈大、陈二有抚养能力却未尽抚养义务。在苏某生病期间,陈三偶有探望,也曾将其接回家中短期照料。关于苏某的遗产分割,下列选项正确的有()。

A.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论