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本文格式为Word版,下载可任意编辑——服装设计专业实习报告
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实习报告
1月7日12日,我们采纳了学校安置的服装制作的课程训练。通过这门课程的学习,我更加深刻地领会了老师在上课时候所讲的一些学识和要领,在自己制作服装这样的实践根基上,我也明白了自己设计、制作一件成衣的繁复与艰苦。
早在上课之前,我就根据课程的需要,先举行了设计和购买的工作。提前一星期的双休日,我便前往董家渡布料市场,根据原本既定的设计,买好了所需的布料及辅料。我设计的是一件对比根本款的长西装,今年流行又回到了长西装加上短裤的搭配,好多大牌秀场中都有此设计。要制作一件女士西装,所需的布料大约为1.5米左右,同时还需要相等长度的里布等。根据设计风格,我选择添置了浅灰色的尼料,以及深灰色的里布,同时还有一些合作我设计的装饰品等。
在正式上课的第一天,我们首先举行的是打版。由于没有正式地上过打版方面的课程,我在课前先自己做了些功课。通过课前的了解,我明白了服装制版是一件需要数字量化的工作,是建立在人体的三围(胸围、腰围、臀围)的尺寸根基上的量化的工作,除此此外,还涉及到胸高点、腰节、肩胛点、衣长、省量、缝份、开衩、领围、领高、领深等等多方面的数据的综合考虑、计算,因而打版是一项分外重要的工作。在老师的指导下,我不断对服装的版式举行修改修饰,最终成形。然后又用一个下午的时间根据打好的版举行面料的裁剪。这样,全体的打定工作就都终止。
其次天学习的是衬里的熨烫。为了使面料更挺括,务必把昨天裁剪好的衬布与布料熨烫在一起。西装是特别正式的服装,因此,把衬布和布料有机的粘烫在一起就显得更为重要了。在之前的讲解中,老师就已经指点我们,使用蒸汽喷雾电熨斗时,要根据衬里纤维的种类调整适合的熨烫温度,而为了安好,最好再用加垫白棉布的方法。经过我一上午的努力,衬布已经根本烫好。但为了使面料更挺括,便于下一步的制作,衬里又在下午被送去统一作机器熨烫。
第三天就是正式的拼接工作了。这个过程需要付出分外大的细心,首先要做
报告文档借鉴学习word可编辑实用文档是前片和后片各自的拼接。前片的制作中,为了使胸型对比好看,踩的时候,弧线片面确定要提防。对于刚学不久的我来说,踩弧线还是很有难度的。经过3次的尝试,我终究踩出了让自己对比合意的弧线。接下去是要在边缘加上粘合衬,使领子片面也有自然的弯曲,这也花费了我不少的时间。而后是口袋的制作。口袋制作算是一个难点,由于做工很繁杂,其繁杂不逊于肩膀的制作。由于口袋的开合频繁,很轻易造成袋口撕裂,因此袋口的边线特别重要,通过学习,我知道使用半圆型补强线边可以特别有效地预防袋口的撕裂。接着是袖子的熨烫及制作。袖子的熨烫是有窍门的,只要把它烫出弯幅,等拼接后就可自然弯曲。经过我不懈的努力和不厌其烦地尝试,在这天终止前终究完成了袖子的制作。
1月10日是课程的第四天,这一天举行的是里布的拼接和领子的制作。领子的制作也是一大难点,要踩得特别细致,一件西装制作得成败与否很大程度上取决于领子的制作,因此,西装领子制作工艺的要求对比高。领子制作首先要烫衬,再修剪领里(留做缝),然后把领面放在领里下车。西装的最关键之处就是"领袖',领子的制作要讲究挺括度,线条干脆明朗,一气呵成,在弧度上不能有断线,还要在领子的边缘踩一条大约0.2mm的线,使领子更挺括。这对我来说也是一大挑战,但最终还是被我战胜了。
第五天就是衬里与西装的拼接。西装的衬里也有很大的学问。由于身体和手臂在活动时的拉力不同,袖笼与身体片面务必选用不同弹性的衬里内应,一旦袖笼里只用了适合衣身的衬里,很轻易造成活动困难,也轻易产生拉扯撕裂的问题。因而在拼接衬里的时候要掌管好尺度,留有余地但又不会过多。拼接完袖子后,还要留一个小洞,当完成下摆的拼合后,再从这个小洞里把衣服拉出来,然后用手工针缝合。结果一步就是熨烫西装,把西装挂在模架上看效果。经过五天的努力,这一件衣服才最终算完成了。
以前对于服装,我充其量的熟悉只有色调的搭配和款式的时尚,对于服装设计的熟悉也很短浅。经过自己动手制作服装的这样一个实践过程,我首先在熟悉上有了很大的提高。我懂得了,在现在这个时代,无论对于男人还是女人,服装的意义都早已超越了传统的实用和审美的价值。它向人们传达的是一种语言,一种文化。通过这种服装的语言,通过他的衣着打扮,透露了这个人的思想性格,传递着确定的信息,是服装穿着者巩固交际效果的一种间接表达手段。人的服饰
报告文档借鉴学习word可编辑实用文档同人的行为举止一样,有着丰富的信息传播功能,显示着这个人的职业、爱好、社会等级、性情气质、文化修养、信仰观念、生活习惯冀民族地域的风俗等等。服装的变化对人的精神影响如风随影从,传递信息的速度比语言文字还快,等于是一幅活的广告。而服装设计是根据设计对象的要求举行构思,并绘制出效果图、平面图,再根据图纸举行制作,达成完成设计的全过程。它是建立在以人的穿着为根基上的物质性的形而下的有形设计文化,而不是单纯的灵魂追求的形而上的精神创造。因此,"功用'是服装设计构思中审美思路的根基,仅仅从美启程来举行构思,否那么,那就是搞创作,而不是设计。服装设计的任务不光要解决设计的美感问题,更重要的是要能使产品符合人的全面要求。举行服装设计构思时务必以人为本,不能为设计而设计,不能为创意而创意,从而把服装设计推到配角位置,只有对人举行充分的分析,在服装设计时才有"针对性'、"定位性'。
作为梦想在将来成为一名设计师的我,这个熟悉上的提高将使我受益终身。
通过这个课程,我的进步不光是在熟悉上,在专业学识上,我也有不少的出息。对于刚上完服装工艺课的我来说,勉强还算能纯熟完成西装的制作。但在老师的扶助下,我更多地了解了服装的制作过程。总结起来,主要有这两点:一是懂得了服装的打版是服装制作的"灵魂'。服装的每一个版都是活生生的,被赋予了好多人性的内涵,打版师在制版中要恰到好处地表达设计意图,照搬公式是远远不能做到的。好多抄国际大牌款式的服装,怎么也没有大牌的风范和神韵,理由就在版型上,在抄的时候没有太留神版型,或许留神了但却不明白人家是怎样通过版型的处理表达设计理念的,版型差一点不到位,就不能做到神似。因此我要努力学好打版,在尽量全面掌管打版学识的根基上,再在实践上下工作,做到理论与实践相结合。二是掌管剪裁放码等服装制作流程是成为一个合格设计师的根基。在服装成衣的制作中,连细小的缝份布局都是特别重要和繁杂的,如上装的背缝、侧缝、袖缝、上领缝,下装的裆缝、腰缝、侧缝等;还有做缝的表现方法,有劈缝、倒缝;倒缝又可分为锁边倒缝、包边倒缝、明压线倒缝、筒子缝、暗包明缉、明包暗缉等;而这些都要在制板时留放缝头,作出不可怜况识别等等。我开头明白,不能轻视任何一个制作过程,只有动手实践,留心揣摩,才能提高自己的专业素养。
经过了这一个星期的实习,对市场的了解,对面辅料的熟悉,对各种工艺流
报告文档借鉴学习word可编辑实用文档程的接触,都是我在课堂书本上所学不到的。我开头意识到,做好服装行业真的不轻易,做好设计更难,它不仅要关乎流行动态趋势,还包含了对服装工艺的了解,对下一季度的流行把握等等。在此,我还要感谢学校给这一次实习和表示自己才华的机遇。在这实习的一星期中,虽然是辛苦了一点,却也收获了大量名贵的阅历、对各种工艺的了解、对中大面料辅料的熟谙。但我是不会就此停顿的,我喜欢服装这个行业,所以我要更深地去了解它、摸索它,这是对我自己的一个挑战。可以
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