版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023年省武城县事业单位公开招考44名工作人员模拟检测试卷【共500题含答案解析】答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.日常生活中,火无处不在。火的存在改变了人们的生活和行为方式,但稍有不慎引发火灾,对人们的生命和财产也会造成极大的危害。一旦火灾降临,身处火海,在浓烟毒气和烈焰包围中应如何更好地逃生?下列做法正确的是_____。
A:立即打开门,快速离开房间,迅速跑出楼房
B:经过充满烟雾的路线时,用毛巾、口罩蒙住口鼻,匍匐撤离
C:通过逃生楼梯、通道、电梯、安全出口等迅速撤离
D:利用建筑物的阳台、窗台、屋顶等攀到周围的安全地点
参考答案:B
本题解释:答案:B
解析:生火灾时,切忌立刻打开门,应先摸摸门板,如果门或门闩是烫的,说明外面已充满高温火焰和热气,已很难通过楼道逃生。
撤离起火区时,应用湿毛巾捂住鼻口呼吸。一时找不到湿毛巾的,可用衣服或其他棉制品浸湿代替。利用阳台、窗口逃生。
利用绳索或撕开床单结成绳索滑向下层的阳台,然后从下层的阳台、窗口进入室内逃生。
如果站立行走,就会很快地被物品燃烧时所释放出的一氧化碳或其他有毒气体熏倒、中毒,继而失去逃生的可能,因此火灾发生时应当匍匐前行。
发生火灾后,不要乘坐电梯,更不能攀爬到窗台、屋顶等地方。故A、C、D项做法均是错误的,因此正确答案为B。
本题所属考点-题库原题2.春游时,全班准备照集体相,站队后发现两侧均有人在画外面,为使每个人都能进入画面,下列做法合理的是:_____
A:使照相机镜头离人远些,同时使镜头到底片的距离减小些
B:使照相机镜头离人远些,同时使镜头到底片的距离增大些
C:使照相机镜头离人近些,同时使镜头到底片的距离增大些
D:使照相机镜头离人近些,同时使镜头到底片的距离减小些
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】相机的镜头为凸透镜,物距增大,像变大;镜头到底片的距离减小,使成像更清晰。
本题所属考点-题库原题3.违法主体对违法行为承担的具有强制性的法律后果称为_____。
A:法律后果
B:法律责任
C:法律制裁
D:法律处分
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为赋予某种结果。它大体上可以分为肯定性法律后果和否定性法律后果两大类。法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。从以上定义可以看出题目中指的是法律责任。
本题所属考点-题库原题4.在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展,这句话的意思是说_____
A:学生在教育活动中是被动的客体
B:教师在教育活动中是被动的客体
C:要充分发挥教师在教育活动中的主导作用
D:教师在教育活动中是不能起到主导作用
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:这句话体现了教师在教育活动中的主导地位,因此,要充分发挥教师在教育活动中的主导作用。
本题所属考点-小学教育教学知识与能力5.依据我国专利法规定,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为_____。
A:五年
B:十年
C:十五年
D:二十年
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《专利法>第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本題答案选B。
本题所属考点-题库原题6.“防微杜渐”体现了_____原理。
A:对立统一规律
B:质量互变规律
C:否定之否定规律
D:矛盾的同一性和斗争性关系
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“防微杜渐”的意思是指在坏思想、坏事或错误刚冒头时,就加以防止、杜绝,不让其发展下去。这样做的目的无非是不想让量变引起质变,所以体现了质量互变规律。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题7.作为一个管理者,当他所处的层次越高,面临的问题越复杂,越无先例可循,就越需要具备_____。
A:领导技能
B:组织技能
C:概念技能
D:人事技能
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:概念技能是指管理者统观全局、面对复杂多变的环境,具有分析、判断、抽象和概括并认清主要矛盾,抓住问题实质,形成正确概念,从而形成正确决策的能力,也就是洞察组织与环境要素间相互影响和作用关系的能力。作为一个管理者,当他所处的层次越高,面临的问题越复杂,越无先例可循,就越需要具备这种技能。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题8.某电冰箱厂总装车间清洁工在打扫卫生时发现了一颗螺钉,假如你是这位清洁工,你_____。
A:将这颗螺钉放入垃圾桶内,以免扎伤人
B:将这颗螺钉捡起后交给仓库保管员
C:将这颗螺钉交给车间主任,并请其查证是否是漏装的
D:当作可回收废品处理
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:因为这颗螺钉有可能是车间机器上的或是电冰箱上的,但无论是哪个上面的都可能因为这颗螺钉而产生安全事故,从而给工厂或消费者带来损失,因此最好的办法就是将这颗螺钉交给车间主任,并请其查证是否是漏装的,以防止事故的发生。因此,答案为C。
本题所属考点-题库原题9.“志存髙远,方能在竞争激烈的21世纪成就伟业;观念超前,方能在奔涌向前的时代大潮中步步领先!”这表明_____。
A:社会意识对社会存在具有反作用
B:社会存在决定社会意识
C:社会存在的性质决定社会意识的性质
D:社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展
参考答案:A
本题解释:A。解析:“志存高远”与“观念超前”说的都是社会意识,“志存高远”方能成就伟业,“观念超前”方能在时代大潮中领先,说明社会意识对社会存在具有反作用,故本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题10.让事业单位组织对社会和集体的需求做出及时反应,社会通过自己内在的机制为社会成员提供公共物品和服务。这种模式是_____。
A:社会选择模式
B:自由选择模式
C:政府指导模式
D:市场选择模式
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:所谓社会选择,就是让事业组织对社会的集体需求做出及时的反应,社会通过自己内在的机制为社会成员提供公共物品和服务,同时由各种社会力量决定是否成立事业组织,成立什么样的组织,以及维持多大规模的事业组织。事业单位的社会选择是对以前传统事业管理体制的转变,也是使其跟上公共服务型政府改革步伐的正确手段。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题11._____、体育游戏和音乐游戏是有规则游戏。
A:创造性游戏
B:智力游戏
C:表演游戏
D:个人游戏
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:有规则的游戏是遵守规则的游戏,如智力游戏、体育游戏和音乐游戏等。创造性游戏是幼儿创造性地反映现实生活A游戏,在此基础上,确立了班级游戏的内容为建构活动、表演活动、角色活动、劳作活动、益智活动等。
本题所属考点-幼儿园教育理论综合12.在行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起诉讼,人民法院可以不受理的案件是_____。
A:某国家机关干部对降级处分不服
B:某企业对行政机关的收费不服
C:某公民对民政机关不发放抚恤金不服
D:某人对行政机关拒绝颁发营业执照不服
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】根据《行政诉讼法》第l2条规定,当事人对下列事项提起的诉讼,人民法院不予受理:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令。这类案件可以向复议机关提出行政复议;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。
本题所属考点-题库原题13.“知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是_____。
A:“纸上得来终觉浅.绝知此事要躬行”
B:“汝果欲学诗.功夫在诗外”
C:“天行健.君子以自强不息”
D:“读万卷书.行万里路”
参考答案:C
本题解释:正确答案:C
答案解析:
A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”“行”无关。
本题所属考点-题库原题14.下列关于《共产党宣言》的说法不正确的是:_____
A:是法国大革命的理论基础
B:标志着马克思主义的正式诞生
C:贯穿全书的基本思想是唯物主义的历史观
D:把马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义原理融为一体
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】在18世纪上半叶,著名的思想启蒙运动就以不可阻挡之势深人人心了。孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭、狄德罗等杰出的思想家和哲学家提出了一系列资产阶级的民主思想,抨击封建专制制度,为法国大革命(18世纪末爆发)的爆发准备了条件。1789年,法国大革命爆发。《共产党宣言》19世纪中期才出版。故答案为A。
15.有“世界屋脊”之称,世界最高的高原是_____
A:巴西高原
B:青藏高原
C:伊朗高原
D:德干高原
参考答案:B
本题解释:
答案:B
考点:中国的地形地势
试题分析:巴西高原是南美洲东部位于巴西境内的广阔高原,面积500多万平方千米,是世界上面积第一大的高原;青藏高原是世界上最高的高原,该高原平均海拔在4000米以上,有“世界屋脊”之称;德干高原位于印度中部和南部,海拔平均为500-600米;伊朗高原周围被雄伟的高山所包围,高原中央是辽阔的内陆盆地,没有河流通往大海,故本题选B。
16.某市全国率先实施“阳光信访”工程,创立全方位受理投诉、便民直调、主动反馈、了解民情、监督受理的五位一体信访新模式,既为信访群众提供便利,又规范了相关部门的接访行为,大大提高了工作效率,提升了群众满意度,实施阳光信访工程_____。
A:便于公民参与国家管理
B:方便了人民对政府的监督
C:不利于树立政府的权威
D:扩大了公民的政治权利
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:实施阳光信访工程有利于树立政府的权威,方便了人民对政府的监督,并没有扩大公民的政治权利。公民参与国家管理一般都是行使选举权和被选举权。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题17.下列文种必须以领导人签发日期为成文日期的是_____。
A:会议报告
B:条例
C:工作总结
D:请示
参考答案:D
本题解释:【参考答案】D【解析】《党政机关公文处理工作条例》第9条第12项规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。会议报告、条例、工作总结应该署会议通过日期,且三者都并非法定文种。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题18.潮汐能是指海水涨潮和退潮形成的水的_____。
A:动能
B:势能
C:机械能
D:落差能
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:海水涨潮时,海水的巨大动能转化为势能;海水退潮时,水位逐渐降低,势能又转化为动能。潮汐能就是指海水潮涨和潮落形成的水的势能与动能,动能和势能的总和成为机械能。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题19.据国外媒体报道,美国科学家研制出了一款全新的电路板,在设计上能够像人类的大脑一样工作。专家们表示这种电路板的运算速度可达到当前电脑的9000倍。Neurogrid的尺寸与一部iPad相当,制造成本达到4万美元,所能模拟的神经元细胞和突触数量远远超过相同能耗情况下在平板电脑上进行的其他大脑模拟。
这段文字没有出现的说明方法是_____。
A:举例子
B:列数据
C:作比较
D:打比方
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文中的“9000倍”“4万美元”为列数据,排除B。“这种电路板的运算速度可达到当前电脑的9_倍”将“这种电路板的运算速度”与“当前电脑的运算速度”作比较,排除C。“在设计上能够像人类的大脑一样工作”运用了打比方的方法,排除D。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题20.关于刚性管理、柔性管理的理解,以下_____是正确的。
A:柔性管理的基础是组织权威,所依靠的主要是组织制度和职责权力
B:刚性管理中管理者的作用主要在于启发、引导和支持
C:柔性管理的基础则是基于员工对组织行为规范的认知、理解与内化
D:柔性管理中管理者的作用主要在于命令、监督与控制
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:与以规章制度为中心的刚性管理不同,柔性管理究其本质是一种以人为中心的人性化管理,是基于员工对组织行为规范的认知、理解与内化来实现组织目标。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题21.公务员法规定了公务员的受处分期问,下列说法正确的是_____。
A:记过,6个月
B:记大过,12个月
C:降级,24个月
D:撤职,36个月
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】公务员法第七条规定,行政机关公务员受处分的期间为:(一)警告,6个月;(二)记过,12个月;(三)记大过,l8个月;(四)降级、撤职,24个月。故选C。
22.明清之际,江南出现了“妇女半边天”的说法,显示江南妇女的家庭地位日益重要。导致这种现象发生的最可能的原因是_____。
A:通俗文化盛行,社会日益开放,妇女在家庭中的地位因而提高
B:高产作物大量引进,生活水平的提高,改善了妇女地位
C:棉纺织业兴起,家庭手工业成为家庭经济的重要收人
D:经世致用思想的出现,推动了社会观念的根本变化
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:中国古代妇女地位比较低下,很少有读书的机会;我国古代是小农经济,男耕女织,高产作物甘薯、玉米的引进只能是提高男子的地位;经世致用思想是指学问必须有益于国事,由明清时期思想家顾炎武等提出,是儒家文化重要的一部分,但是并没有使社会观念发生根本变化;宋朝,棉纺织业兴起,特别是元朝,黄道婆推广棉纺织技术,以妇女为主的手工副业成为家庭经济的重要收人,妇女地位提高。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题23.小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天就死了,下列最有可能导致金鱼死亡的原因是_____。
A:用河水养金鱼,每天为金鱼换水
B:每天把鱼缸放在阳台上晒太阳
C:鱼缸里放石头,水草,自来水
D:用自来水养金鱼
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:自来水是经漂白粉消毒处理过的,漂白粉中的次氯酸钙会有一定的残留,次氯酸化合物有一定的毒性,所以不能直接养鱼。可以将自来水用日光照射或放置两三天后再用来养鱼。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题24.围绕组织目标,制订实施方案,在管理运行中所处的阶段为_____。
A:计划职能
B:组织职能
C:领导职能
D:控制职能
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】计划职能包括:(1)制订组织的整体目标。(2)围绕目标,制订可供选择的方案。(3)对方案进行分析,最后选择可行的方案。(4)确定具体实施步骤。组织职能包括:(1)将计划方案中的整体目标分解为可操作执行的工作项目。(2)将分解的各工作项目落实到下属部门或个人。(3)配备必要的人力、财力、物力,提供必要的信息。(4)授予下属执行任务的权力,明确相应的责任。领导职能包括:(1)指导下属人员的工作,使其尽快熟悉业务。(2)激励下属,使其热爱自己的工作,愿意为组织做贡献。(3)协调下属人员的工作,把每个人的目标与组织目标很好地协调起来。(4)加强组织内部的信息沟通,为顺利完成组织目标创造良好的内部环境。控制职能包括:(1)明确的控制标准。(2)恰当的控制幅度。(3)畅通的反馈渠道。(4)有力的调节手段。(5)持之以恒的检查、督促。
本题所属考点-题库原题25.根据债的标的物的不同属性,债可分为_____。
A:单一之债和多数人之债
B:简单之债和选择之债
C:主债和从债
D:特定之债和种类之债
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:根据债的标的物的不同属性,债可划分为特定之债和种类之债。以特定物为标的的债称为特定之债,以种类物为标的的债称为种类之债。在前者,债发生时,其标的物即已特定化;在后者,债成立时其标的物尚未特定化,甚至尚不存在,当事人仅就其种类、数量、质量、规格或型号等达成协议。故本题选D。
本题所属考点-题库原题26.为了构建新形势下的国家粮食安全保障体系,我们应该遵循_____的国家粮食安全战略。
A:以我为主、提质升量、加强科研、扩大进口、放眼国际
B:内外结合、耕地保护、多样发展、进出平衡、培养人才
C:以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑
D:加大投人、引进技术、改革体制、扩大产能、加强交流
参考答案:C
本题解释:C[解析]2014年中央一号文件指出:要抓紧构建新形势下的国家粮食安全战略。把饭碗牢牢端在自己手上,是治国理政必须长期坚持的基本方针。综合考虑国内资源环境条件、粮食供求格局和国际贸易环境变化,实施以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。任何时候都不能放松国内粮食生产,严守耕地保护红线,划定永久基本农田,不断提升农业综合生产能力,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。更加积极地利用国际农产品市场和农业资源,有效调剂和补充国内粮食供给。在重视粮食数量的同时,更加注重品质和质量安全;在保障当期供给的同时,更加注重农业可持续发展。因此,本题选择C项。
本题所属考点-题库原题27.下列对于决策目标确定要求的说法有误的是_____。
A:目标的确定要具体,不能含混不清
B:目标的确定要力求恰当,防止目标偏高或偏低
C:越是近期的目标,越要求明确具体,远期目标也不能带有模糊性
D:目标的确定应该具有可检验性
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【答案】C。解析:决策目标的确定要具体,不能含混不清。一般说来,越是近期的目标,越要明确具体,远期目标则允许带有一定的模糊性。
28.将办完清理出的文书交给发文机关或指定的专门部门,称作_____。
A:立卷
B:清退
C:査办
D:销毁
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:清退是指将办结文件退还原发文单位或由其指定的其他单位。在公文处理过程中.一般平件可以不清退,领导和有关部门可自行销毁;秘密以上密级的公文必须清退到公文处理有关部门统一处理,然后根据规定进行立卷和归档,经整理后,视情况对部分公文进行销毁。
本题所属考点-题库原题29.某企业向社会公开招聘工作人员,该企业在与被录用人员签订的劳动合同中,规定了许多企业有权解除劳动合同的条款。下列条款符合劳动法规定的是_____。
A:讳反劳动纪律
B:讳反规章制度
C:在试用期间被证明不符合录用条件
D:有失职行为
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】《劳动合同法》第三十九条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。故选C。
本题所属考点-题库原题30.嫦娥三号探测器所携带的“玉兔号”月球车发射到月球后,其从降落到在月面行走过程中不可能“观察”到或出现的一幕是_____。
A:月球表面有很多坑坑洼洼的陨石坑
B:月面温度差异极大
C:月球周围一片死寂
D:天空繁星点点,闪烁不定
参考答案:D
本题解释:D[解析]由于月球引力较小,月球没有类似地球的大气层的保护,所以对于陨石的撞击往往缺乏缓冲的力量,月面遍布陨石坑。此外,由于月球上没有大气,再加上月面物质的热容量和导热率又很低,因而月球表面昼夜的温差很大。白天,在阳光垂直照射的地方温度高达127摄氏度;夜晚,温度可降低到零下I83摄氏度。为适应极端环境,“玉兔号”月球车在月夜会进入休眠模式。月球上没有空气也就缺乏了声音传播的介质,也就听不到任何声音。没有了大气的阻碍,光线传播就不会受到影响,不会出现类似地球表面的星星闪烁不定的情况。综上,本题选择D项。
本题所属考点-题库原题31.每年的6月5日是世界环境保护日,下列有关海洋的说法不正确的是_____
A:海上石油泄漏会造成海洋污染
B:海洋中频发的赤潮与含氮、磷物质的排放有关
C:潮汐使海水的盐度发生变化
D:工业上大量废水、废渣任意排放,会造成海洋生态环境的破坏
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C。潮汐是海水在月球和太阳引力作用下发生的周期性涨落现象。古人将白天的海水涨落称为潮,夜晚的海水涨落称为汐。一般来说,大洋中海水盐度的高低,主要取决于蒸发量和降水量的对比关系。影响海水盐度分布的因素有很多,主要是降水和蒸发、河川径流、洋流、融冰、结冰等。
本题所属考点-题库原题32.中国社会经济可持续发展的核心任务是_____。
A:建设创新型国家
B:建设社会主义和谐社会
C:建设资源节约型和环境友好型社会
D:建设社会主义新农村
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:建设节约型社会是中国社会经济可持续发展的核心任务,建设节约型社会是中国未来长期发展的必然选择。这是中国可持续发展理论与中国国情相结合的具体体现,是实施可持续发展战略的客观要求。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题33._____是公文的主体,用来表述公文的内容。
A:标题
B:附件说明
C:发文字号
D:正文
参考答案:D
本题解释:
参考答案
系统解析:
本题所属考点-《公文写作与处理》34.我国公费医疗保险的经费来源于_____。
A:职工标准工资的一定比例
B:职工工资总额的一定比例
C:财政拨款
D:职工福利经费
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国公费医疗保险的经费来源于财政拨款。
本题所属考点-题库原题35.协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。当前,发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,要重点推进政治协商、民主监督、参政议政_____。
A:制度化、规范化、法制化
B:制度化、标准化、程序化
C:制度化、规范化、程序化
D:现代化、规范化、程序化
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。重点推进政治协商,民主监督,参政议政制度化、规范化、程序化。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题36.“民有、民治、民享”的纲领性口号是由_____提出。
A:华盛顿
B:孙中山
C:林肯
D:红袖去拿
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“民有、民治、民享”,这是亚伯拉罕·林肯在盖茨堡演说时,描绘一个理想的政府。这简短的几个字道出了民主的真谛。政府不是统治人民而是受人民所统治。因此,本题答案选C。
本题所属考点-题库原题37.集体记忆,是指具有特定文化内聚性和统一性的群体对自己过去的记忆。这种群体可以是一个政治宗教集体、一个地区文化共同体,也可以是一个民族或是一个国家。这种记忆可以是分散的、零碎的、口头的,也可以是集中的、官方的、文字的;可以是对最后一个事件的回忆,也可以是对远古祖先事迹的追溯。
根据上述定义,下列属于集体记忆的是:_____
A:某著名导演拍摄的关于北京奥运的宣传片
B:我国广泛流传的神农尝百草的传说
C:美国关于外国人移民的法律规定
D:某学者撰写的关于某历史事件评述的学术论文
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:关于北京奥运的宣传片不属于对事件的回忆或对祖先事迹的追溯,排除A项;同理可排除D项;介绍他国法律规定,不是对“自己过去的记忆”,排除C项;“神农尝百草的传说”是中华民族对“远古祖先事迹的追溯”,符合定义要求。故选B。
本题所属考点-题库原题38.在全球化趋势下,一国安全问题解决得好,可以惠及别国;反之,则会殃及他国。下列选项中与上述说法无关的哲学观点是_____。
A:事物之间相互影响,相互制约
B:内因是事物变化发展的根据
C:外因是事物变化发展的条件
D:事物处于因果联系的链条之中
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干所反映的哲学道理是事物处于普遍联系之中,相互制约、相互影响。这指的是一种外因而非内因。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题39.“批复”这一文种最突出的特点是_____。
A:说明性
B:可行性
C:针对性
D:政策性
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:批复是“答复下级机关的请示事项”时使用的文种。批复是针对请示中提出的问题所作的答复和指示,因此批复内容要紧紧围绕请示问题开展,故针对性是批复最突出的特点。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题40.关于山体滑坡产生的地理原因,下列说法不正确的是_____。
A:山体岩土的结构松散,抗剪强度和抗风化能力较低
B:地下水活动对滑面(带)的软化作用和降低强度的作用突出
C:坡度大于10度、小于45度,下陡中缓上陡、上部成环状的坡形是产生滑坡的有利地形
D:不合理的人类工程活动,如开挖坡脚、坡体上部堆载、水库蓄(泄)水、矿山开采等都可诱发滑坡
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】D项是山体滑坡产生的人为原因,而非地理原因,故应选D。
本题所属考点-题库原题41.激励措施属于_____。
A:计划职能
B:组织职能
C:领导职能
D:控制职能
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】领导职能包括:指导下属的工作;激励下属;协调下属人员的工作;加强组织内部的信息沟通。故选C项。
本题所属考点-题库原题42.下列属于我国在2012年取得的重大科技成功的是_____。
A:神舟八号与天宫一号在太空成功实现首次交会对接
B:“蛟龙”号成功下潜7062米,创我国载人深潜记录
C:我国首个超深水钻井平台“海洋石油981”交付使用
D:发射嫦娥二号探月卫星,采集月球表面的影像数据
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
来源:2012年9·15联考《行测》真题(新疆/福建/重庆/河南)第2题
【解析】2011年11月3日凌晨1时36分,天宫一号目标飞行器与神舟八号飞船成功实现首次交会对接,中国在突破和掌握空间交会对接技术上迈出了重要一步。2012年6月27日,中国载人深潜器“蛟龙”号7000米级海试最大下潜深度达7062米,再创中国载人深潜记录。2011年5月23日,中国首座3000米深水半潜式钻井平台“海洋石油981”交付使用。它是当今世界最先进的第六代超深水半潜式钻井装备,标志着中国油气资源的勘探开发正式向深海挺进。2010年10月1日18时59分57秒,嫦娥一号卫星的姐妹星嫦娥二号卫星在西昌卫星发射中心发射升空,并获得了圆满成功。
故正确答案为B。
本题相关知识点:2012年5月9日,“海洋石油981”在南海海域正式开钻。这是中国石油公司首次独立进行深水油气的勘探,标志着中国海洋石油工业的深水战略迈出了实质性的步伐。
考点:国情社情
本题所属考点-题库原题43.下列判断正确的有:_____
①“九五”,至“十二五”时期,我国能源产量将呈逐期增长的态势
②2015年1~2月,我国汽油、煤油和柴油产量同比增长均未超过10%
③由最新评价结果可知,我国常规石油可采资源量占石油地质资源量的比重不到常规天然气可采资源量占天然气地质资源量比重的一半
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:①,根据条形只知“十二五”前三年的能源产量,故无法比较“十一五”和“十二五”的大小,错误;
本题所属考点-题库原题44.陕西省省长娄勤俭在接受专访谈及治理雾霾问题时表示:向污染宣战。治理雾霾已经从民生问题上升到执政能力问题,这是最大的民生。这_____。
①表明陕西省贯彻落实可持续发展战略的决心
②体现了陕西省政府坚持以人为本的科学发展观
③表明陕西省已经把治理雾霾作为一切工作的中心
④有利于建设美丽陕西,提高人民幸福感
A:①②③
B:①③④
C:①②④
D:②③④
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:治理雾霾是陕西省的重要工作内容,但是陕西省全部工作内容是以经济建设为中心,而不是以治理雾霾为中心,因此③表述错误,故而排除ABD项。本题正确答案选C。
本题所属考点-题库原题45.甲公司经中国证监会调查,有数件诉讼案件没有及时披露,包括欠缴土地出让金5000万元案、拖欠银行到期贷款本息3500万元案、欠付工程款4000万元案等。甲公司所聘会计师事务所和律师事务所在明知的情况下分别出具了隐瞒上述财务情况的财务报告和法律意见书。这些行为构成_____。
A:内幕交易行为
B:操纵市场行为
C:欺诈客户行为
D:虚假陈述行为
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释解析:虚假陈述行为,是指行为人在提交和公布的信息披露文件中做出的虚假记载、误导性陈述和重大遗漏的行为。根据《禁止证券欺诈行为暂行办法》第12条规定,虚假陈述行为包括:(1)发行人、证券经营机构在招募说明书、上市公告书、公司报告及其他文件中作出虚假陈述;(2)律师事务所、会计师事务所、资产评估机构等专业性证券服务机构在其出具有法律意见书、审计报告、资产评估报告及参与制作的其他文件中作出虚假陈述;f3)证券交易所、证券业协会或者其他证券业自律性组织作出对证券市场产生影响的虚假陈述;(4)发行人、证券经营机构、专业性证券服务机构、证券业自律组织在向证券监管部门提交的各种文件、报告和说明中作出虚假陈述;(5)在证券发行、交易及其相关活动中的其他虚假陈述。
本题所属考点-题库原题46.甲为自己投保一份人寿险,指定其妻为受益人。甲有一子4岁,甲母50岁且自己单独生活。某日,甲因交通事故身亡。该份保险的保险金依法应如何处理?_____
A:应作为遗产由甲妻、甲子、甲母共同继承
B:应作为遗产由甲妻一人继承
C:应作为遗产由甲妻、甲子继承
D:应全部支付给甲妻
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《保险法》第18条规定受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人。”在人身保险合同中,保险责任范围内事故发生后,保险人应当向受益人履行保险金的给付义务,只有在未指定受益人、受益人先于被保险人死亡没有其他受益人、受益人丧失或者放弃受益权的情况下,才发生保险金的继承问题。
本题所属考点-《商法》47.下列与“对症下药”蕴涵相同哲理是_____。
A:否极泰来
B:滴水穿石
C:塞翁失马
D:量体裁衣
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“对症下药”蕴含的哲理是针对不同的情况应具体问题具体分析。A项指逆境达到极点,就会向顺境转化,指坏运到了头好运就来了;B项指滴水可把石头打穿。比喻虽然力量小,但只要目标专一,持之以恒,就一定能把艰难的事情办成;C项比喻一时虽然受到损失,也许反而因此能得到好处。也指坏事在一定条件下可变为好事;D项指按照身材尺寸裁剪衣服,比喻按照实际情况办事。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题48.恩格斯指出:“经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一提琴。”这句话说明_____。
A:有什么样的经济存在就有什么样的社会意识
B:社会意识具有相对独立性
C:社会意识总是先于社会存在而变化发展
D:哲学的发展具有其历史继承性
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:这是恩格斯关于社会意识相对独立性原理的正确论断。(1)社会意识具有相对独立性,表现在:①社会意识和社会存在发展变化的不完全同步性;②社会意识同经济发展水平的不平衡性;③社会意识的发展具有其历史继承性;④社会意识形式之间互相影响,相互作用;⑤社会意识对社会存在有反作用。(2)恩格斯的这个论断主要说明社会意识同经济发展水平的不平衡性,从同一时代的不同国家来看,经济发展水平较高的国家,其社会意识并不一定处于时代前列,经济发展水平并不高的国家,其社会意识不一定滞后,有的还超过生产发展水平较高的国家。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题49.国家卫计委组建以来的第一次全国卫生计生工作会议于2014年2月10日在北京召开。据介绍,2014年工作重点仍是_____。
A:农村医疗保险
B:城乡居民大病医保试点
C:“单独二胎”政策落实
D:公立医院改革
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。
本题所属考点-教育理论综合知识50.下列不属于行政处分的是_____。
A:警告
B:记过
C:撤职
D:开除党籍
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】行政处分包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六类。开除党籍属于党纪处分。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题51.水、土是立国之本,我国水土资源的分布情况是_____
A:南方耕地多,水资源少
B:北方耕地多,水资源多
C:南方耕地少,水资源多
D:北方耕地少,水资源少
参考答案:C
本题解释:
答案:C
考点:中国的水资源
试题分析:我国水资源在地区分布上具有显著的不均衡性,具体表现为“东多西少,南多北少”的特点.我国南部约占全国总面积的40%,其径流量却占全国总径流量的80%以上;北部约占全国总面积的60%,但不足全国总径流量的20%,西北干旱地区缺水尤为严重.华北地区的耕地占全国耕地的38%以上,且人口稠密,工业发达,需水量大,而水资源约占全国的6%,用水十分紧张,水土资源配合不协调,故选C.
52.下面所列作家中,哪个不是宋代的?_____
A:柳永
B:岑参
C:苏洵
D:王安石
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:岑参为唐朝诗人,边塞诗的代表人物。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题53.关于党政机关公文写作,下面几种做法不正确的是_____。
A:主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关
B:向上级机关请求批示或批准事宜用“请示”而不用“报告”
C:公文中的词语应含义确切,不适用会对语义造成损伤的省略句
D:成文日期用阿拉伯数字,年份应标全称,月、日不编虚位
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:主送机关是受理并负责办理公文内容的主要机关,而非受文机关中级别层次最高的机关。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题54.根据材料,回答第36-39题。
下列选项,作为该公文①处标题,恰当的是_____。
A:中等职业学校学生学籍管理办法
B:关于印发《中等职业学校学生学籍管理办法》的公告
C:教育部关于印发《中等职业学校学生学籍管理办法》的决议
D:教育部关于印发《中等职业学校学生学籍管理办法》的通知
参考答案:D
本题解释:D。解析:通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。材料是教育部向各下级单位发布《中等职业学校学生学籍管理办法》,应用通知。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题55.公文中采用批转、转发性通知批注意见时,必须写明对所转发文件的_____。
A:检查、监督和执行要求
B:态度、意见和执行要求
C:批评和意见
D:希望和表彰
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]批转和转发性通知是针对被批转或转发的公文而发的,通知成了主件,原公文成了附件,正件、附件一起,组成了批转性或转发性通知。正文包括两个部分:转发对象和批注意见。转发对象要写明被批转、转发的公文名称及原发文单位。批注意见要写明对所转发公文的态度、意见和执行要求。
56.下列关于总结报告撰写要求的叙述,不正确的是_____。
A:以叙述为主要的表达方式
B:必须具有正确的指导思想
C:需要具有一定的理论深度
D:要进行深人调査,占有详实而准确的材料
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:总结报告作为对事情的总结,多用归纳和比较的论证方法,表达方式多采用夹叙夹议。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题57.若为此文加结束语,正确的是_____。
A:特此函复
B:特此公告
C:此致
D:特此告知
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据此文文种,结束语应为“特此公告”。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题58.《新证据表明火山碎屑密度流导致了热河生物群的特异地理埋藏》—文解释了距今1.2亿年前热河生物群区域内恐龙的死亡、遗体搬运与化石完美保存很多情况下与火山碎屑密度流紧密相关。作者之一的周忠和院士说:“一些媒体对我们的报道有误解,以为热河生物群的恐龙都是-种死亡、埋藏模式。其实不是那么简单。除了火山碎屑密度流,其他不同埋藏类型也还很多。任何科学理论本身也是一种假说。我们为这种假说找到了证据,这种证据并不是排他的。”
这段文字引用周忠和院士的话,所要表达的观点是:_____
A:应当避免对科学研究结论的误读
B:想当然地理解科学研究结论无益
C:科学研究结论都是假说有待验证
D:科学研究的排他性结论并不存在
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段由《新证据表明火山碎屑密度流导致了热河生物群的特异地理埋藏》一文引出作者之一的周忠和院士的观点:一些媒体对我们的报道有误解,除了火山碎屑密度流,其他不同埋藏类型也还很多。再由“任何科学理论本身也是一种假说。我们为这种假说找到了证据,这种证据并不是排他的”可知,文段引用周忠和院士的话意在说明应当避免对科学结论的误读。B项“无益”的说法不如A项准确;C项“都是”的说法过于绝对;D项明显与文意相悖。本题选A。
本题所属考点-题库原题59.行政机关依法要求当事人履行_____义务的行政决定,当事人逾期不履行的,经通告仍不履行且已经或者可能造成严重后果的,行政机关可以委托第三人代为履行。
A:排除障碍
B:缴纳税款
C:服兵役
D:执行罚
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:代履行是指义务人逾期不履行行政法义务,由他人代为履行可以达到相同目的的,行政机关可以自己代为履行或者委托没有利害关系的第三人代为履行,向义务人征收代履行费用的强制执行制度。代履行主要适用于该行政法义务属于可以由他人代替履行的作为义务,如排除障碍、强制拆除等。对于不能够由他人替代的义务和不作为义务,特别是与人身有关的义务,不能适用代履行。
60.教师职业权利包括教育教学权、科学研究权、获取报酬权、管理学生权和_____。
A:管理权
B:名誉权
C:人身权
D:生命健康权
参考答案:A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师职业权利的了解。
【参考答案】A
【名师点睛】依据《中华人民共和国教师法》第七条规定,我国教师享有以下基本权利:(1)教育教学权;(2)科学研究权;(3)管理学生权;(4)获取报酬待遇权;(5)民主管理权;(6)进修培训权。选项中的“名誉权”、“人身权”和“生命健康权”是教师作为一般公民享有的社会主体权利的内容,而不是教师职业权利的部分。
本题所属考点-学生与教育61.区分不变资本和可变资本的依据是_____。
A:资本各部分有不同的实物形式一
B:资本的不同部分在剩余价值生产中的作用不同
C:资本各部分价值转移的方式不同
D:资本各部分的流通速度不同
参考答案:B
本题解释:B,.解析:不变资本和可变资本是根据资本在剩余价值生产中的作用不同而划分的。可变资本是指资本家用于购买劳动力的那一部分资本。不变资本是指在剩余价值生产过程中转变为生产资料的那一部分资本。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题62.下列说法有误的是_____
A:领导群体决策代表了领导集体共同的意志
B:领导群体决策属于群体参与决策
C:领导群体决策不是领导个人拍板决策
D:领导群体决策属于群体决策
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:群体决策包括领导群体决策和群体参与决策两种形式,因此,领导群体决策与群体参与决策是并列关系。
63.问卷调查是常用的搜集资料的方式之一,设计问卷的问题和答案最重要的是_____。
A:备选答案要适量并且准确
B:涉及的问题不能大也不能小
C:所列问题是必要的并且容易回答
D:属于年龄、收入等私人问题不直接提问
问卷调查是常用的搜集资料的方式之一,设计问卷的问题和答案最重要的是_____。
A:备选答案要适量并且准确
B:涉及的问题不能大也不能小
C:所列问题是必要的并且容易回答
D:属于年龄、收入等私人问题不直接提问
64.根据我国宪法规定,决定战争与和平问题的职权由_____。
A:全国人民代表大会常务委员会行使
B:全国人民代表大会行使
C:国家中央军事委员会行使
D:中国共产党中央军事委员会行使
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】《宪法》第六十二条规定,全国人民代表大会行使下列职权:修改宪法;监督宪法的实施;制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;选举中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长;审查和批准国民经济和社会发展规划和计划执行情况的报告;审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;改变和撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定;批准省、自治区和直辖市的建置;决定特别行政区的设立及其制度;决定战争和和平的问题;应当由最高国家权力机关行使的其他职权。故选B。
本题所属考点-题库原题65.据统计,2012年底,在新浪微博平台认证的政务微博数量已突破6万个,同比增长髙达231%。政务微博是中国政府部门推出的官方微博账户,它有助于:_____
①在“网民问政”和“政府施政”之间搭起桥梁
②动员和组织公众直接管理国家事务和社会事务
③保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权
④为加强社会管理创新和服务基层群众工作提供有力支持
A:①③
B:①②③
C:①③④
D:①②③④
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:政务微博,是指中国政府部门推出的官方微博账户,力行“织博为民”。政务微博在社会管理创新、政府信息公开、新闻舆论引导、倾听民众呼声、树立政府形象、群众政治参与等方面起到了积极的作用。政务微博的推出,既能对政府起到有效的监督制约作用,也能提升政府行政管理和社会服务水平。由此可知,题中①③④项符合题意。②项中“公众直接管理国家事务和社会事务”的说法错误。故本题答案选
本题所属考点-题库原题66.蔡某(15岁)先后唆使张某(15岁)盗窃他人的财物折价1万余元;唆使李某(19岁)绑架他人勒索财物计2000余元;唆使王某(15岁)抢劫他人财物计1500元。蔡某的行为构成_____。
A:盗窃罪
B:抢劫罪
C:绑架罪
D:抢劫罪、绑架罪
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】在我国刑法中,已满14周岁不满16周岁的未成年人是相对刑事责任能力人,其所负刑事责任的范围刑法有明确的规定。我国《刑法》第十七条第二款规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。这也表明,已满14周岁不满16周岁的未成年人可以成为某些具体罪行主体要件的范围是特定的,仅限于这几种严重的故意犯罪,根据罪刑法定原则,而不能成为其他犯罪的主体。本题中,行为主体蔡某是15岁,属于已满14周岁不满16周岁的未成年人范畴。根据共同犯罪理论,教唆者所实施的教唆行为本身并不能独立定罪,而应依据其所教唆的具体犯罪行为内容来定罪处罚,而在其所实施的三种犯罪行为中,只有教唆他人抢劫财物的行为符合其应负刑事责任的范围,即构成抢劫罪,而对于另外两种犯罪行为(教唆他人盗窃与教唆他人绑架)不在此范围之列,故其不构成这两罪。故选B。
本题所属考点-题库原题67.《道德经》的作者是_____。
A:孔子
B:孟子
C:老子
D:列子
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《道德经》是春秋时期的老子李耳所撰写,是道家哲学思想的重要来源。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题68.通用公文文体中,用于表彰先进,批评错误,传达重要精神,交流重要情况的是_____。
A:通知
B:通告
C:通报
D:指示
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文;通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文;指示是领导机关对下级机关布置工作,阐明工作活动要点及要求、步骤和方法时所使用的公文。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。故选C。
本题所属考点-题库原题69.春运不全是农民工“半城市化”带来的“副产品”。在许多大城市里,即便有了学历、有了户籍、有了家业的人,包括许多“白领”、成功人士等,到了春节也经常要举家返乡。这是长期):农耕文明所形成的“家”文化和“年”文化,是在中国人心里保存的一种对亲情家庭和乡里故土的特殊感情和精神寄托。
这段话的主旨是_____。
A:农民工并未融入到城市生活中去
B:人不分高低贵贱,春运面前一律平等
C:春运是农耕文明造就的现象
D:春运是中国“家”和“年”文化造就的社会现象
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:文段主要讲述的是无论农民工、“白领”或成功人士,春节都要举家返乡,这表明春运已经是中国乡土文化的一种表现形式,是中国“家”文化和“年”文化造就的一种社会现象。所以正确答案为D项。
本题所属考点-题库原题70.甲携带凶器拦路抢劫,黑夜中遇到乙便实施暴力。乙发现是自己的熟人甲,便喊甲的名字,甲一听便住手,还向乙道歉说:“对不起,认错人了。”甲的行为属于下列哪一种情形?_____
A:实行终了的犯罪未遂
B:预备阶段的犯罪中止
C:未实行终了的犯罪未遂
D:实行阶段的犯罪中止
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】甲实施暴力,犯罪已进入实行阶段,发现对方是熟人而主动停止犯罪,属于实行阶段的犯罪中止。
本题所属考点-题库原题71.行政管理活动的出发点和归宿是_____。
A:行政目标
B:行政任务
C:行政效率
D:行政规定
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:行政目标是行政管理活动的出发点和归宿。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题72.“王水”又称“王酸”,是一种腐蚀性非常强、冒黄色烟的液体,它是由_____组成的混合物。
A:浓硫酸和浓硝酸
B:浓盐酸和浓硝酸
C:浓氨酸和浓硫酸
D:浓盐酸和浓硫酸
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】“王水”又称“王酸”“硝基盐酸”,是一种腐蚀性非常强、冒黄色烟的液体,是浓盐酸和浓硝酸组成的混合物,其中浓盐酸与浓硝酸的体积比为3:1。它是少数几种能够溶解金的物质之一,故称“王水”。本题答案为B。
本题所属考点-题库原题73.以下措施不能起到扩大内需作用的是_____
A:实施国民休闲计划,给予民众更多的节假日
B:提高银行的存款利率
C:国家加大基础设施建设力度
D:政府给予购买家电的民众以旧换新补贴
参考答案:B
本题解释:【解析】B。提高银行的存款利率不能起到扩大内需的作用。
本题所属考点-题库原题74.党的先进性归根到底是看党在_____中的作用。
A:推动理论创新
B:推动制度创新
C:推动历史前进
D:推动世界和平与发展
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
解析:【答案】C。解析:党的先进性归根到底要看党在推动历史前进中的作用。党的这种作用首先要靠党的路线方针政策的正确,也要靠广大党员特别是党员干部的素质和觉悟。
本题所属考点-题库原题75.城市政府作为社会管理者而引起的财政收支是_____。
A:公共财政收支
B:经常性财政收支
C:建设性财政收支
D:国有资产所有者财政收支
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:财政,是以国家为主体,通过政府的收支活动,集中一部分社会资源,用于履行政府职能和满足社会公共需要的经济活动。在市场经济条件下,相对于市场机制而言,政府的职能是弥补市场的缺陷,满足社会公共需要,财政则是实现政府职能的物质基础。正是因为市场经济条件下财政存在和发展的主要依据在于满足社会公共需要,市场经济条件下的财政亦被称作“公共财政”。
76.儿童在陌生情境中,把母亲作为“安全基地”,去探究周围环境。母亲离开时产生分离焦虑,探究活动明显减少。忧伤时易于被陌生人安慰,但母亲安慰更有效。这是依恋类型中(
)儿童的表现。_____
A:回避型
B:安全型
C:反抗型.
D:迟钝型
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:安全型儿童在陌生情境中,把母亲作为“安全基地”,去探究周围环境。母亲在场时,主动去探究;母亲离开时产生分离焦虑,探究活动明显减少。忧伤时易于被陌生人安慰,但母亲安慰更有效。母亲返回时,以积极的情感表达依恋并主动去寻求安慰。即使在忧伤时,婴儿也能通过与母亲的接触很快地平静下来,然后继续探究和游戏。
本题所属考点-学前儿童发展77.夏天从冰箱里取出一瓶啤酒,发现啤酒外面“出汗”,对这种现象正确的解释是_____
A:酒从瓶中渗出
B:空气中水蒸气汽化
C:啤酒瓶上的水汽化
D:空气中水蒸气遇冷液化
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:空气中有大量水蒸气,而从冰箱中取出的物体温度较室温低,水蒸气遇冷凝结成小水珠,附在啤酒瓶上。故选D。
本题所属考点-小学综合素质78.马克思主义哲学认为,哲学的基本问题是_____。
A:善与恶的关系问题
B:义与利的关系问题
C:美与丑的关系问题
D:物质与意识的关系问题
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:哲学的基本问题是由恩格斯提出来的,是指思维与存在或者物质与意识之间的关系问题。
本题所属考点-题库原题79.最早在《新青年》上提倡以白话文代替文言文,成为文学革命先声的文章是_____。
A:鲁迅的《狂人日记》
B:胡适的《文学改良刍议》
C:陈独秀的《文学革命论》
D:李大钊的《庶民的胜利》
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:著名学者胡适是积极推动白话诗的先驱者。他的《文学改良刍议》,是倡导文学革命的第一篇文章,发表在陈独秀主编的《新青年>上。接着,陈独秀在下一期刊出了自己撰写的<文学革命论》进行声援。翌年,鲁迅又在该刊发表了《狂人日记》。于是,中国现代文学迈出了艰辛的.第一步。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题80.根据党的十八大报告,下列说法不正确的是:_____
A:坚持发展是硬道理的本质要求是坚持以经济建设为中心
B:深化改革是加快转变经济发展方式的关键
C:科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑
D:推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告提出:“坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。”故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题81._____
A:40
B:45
C:50
D:55
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:26+38+54=59x2,19+47+62=64x2,(50)+23+81=77x2,故选C。
本题所属考点-题库原题82.赤字预算政策是一种_____。
A:扩张性财政政策
B:紧缩性财政政策
C:扩张性货币政策
D:紧缩性货币政策
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:赤字预算政策是通过预算分配活动来扩大政府支出的规模,增加和刺激社会的总需求。其主要措施是:一是减税,二是增加预算支出。它是一种扩张性财政政策。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题83.通用公文中有哪些指导性公文?_____
A:命令、决定、议案、通知
B:命令、决定、公告、批复
C:命令、公告、批复、议案
D:命令、决定、通知、批复
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:指导性公文包括:通知、命令、决定、意见和批复等。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题84.赵某与妻子王某参加朋友的婚礼后,由赵某驾车回家,王某坐在后排座位上。赵某经过一路口,贸然闯红灯,撞上经过此路口的一学生,王某见状,对赵某说:“赶紧走,现在没有人看见。”赵某遂加大油门,狂奔5公里。该学生因得不到及时的救助而死亡。赵某因交通肇事被依法逮捕,请问王某的行为该如何认定?_____
A:不构成犯罪
B:成交通肇事罪,但不是共同犯罪
C:与赵某构成交通肇事共同犯罪
D:构成故意杀人罪
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】根据《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第5条第2款规定,交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡的,以交通肇事罪的共犯论处。本案中赵某的行为构成交通肇事罪,而乘车人王某指使肇事人赵某逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡,故王某应当以交通肇事罪的共犯论处。故选C项。
本题所属考点-题库原题85.学术论文语言的首要要求是_____。
A:简练
B:生动
C:通顺
D:准确
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:准确应是一切学术论文语言的首要特点,这由学术论文的内容和功用所决定。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题86.我国剥削制度被消灭的标志是_____。
A:全国大陆的解放
B:中华人民共和国的成立
C:三大改造的基本完成
D:土地改革的完成
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义三大改造的基本完成,使我国社会的经济结构发生了根本变化,几千年来以生产资料私有制为基础的阶级剥削制度基本上被消灭,社会主义经济成了国民经济中的主导成分,社会主义经济制度在中国基本确立。
本题所属考点-题库原题87.主张“意识第一性,物质第二性”的观点是_____。
A:形而上学
B:唯心主义
C:唯物主义
D:辩证法
参考来源:91答案:B
本题解释:【答案】B。解析:唯心主义认为,意识决定物质,强调意识第一性,物质第二性。形而上学是指用孤立、静止、片面的观点观察世界的思维方式,它把事物看成是彼此孤立、绝对静止、凝固不变的,看不到事物的相互联系。唯物主义认为物质决定意识,意识是客观世界在人脑中的反映,坚持“物质第一性、精神第二性,世界的本原是物质,精神是物质的产物和反映”。辩证法是指关于对立统一、斗争和运动、普遍联系和变化发展的哲学学说。故本题选B。
本题所属考点-题库原题主张“意识第一性,物质第二性”的观点是_____。
A:形而上学
B:唯心主义
C:唯物主义
D:辩证法
参考来源:91答案:B
本题解释:【答案】B。解析:唯心主义认为,意识决定物质,强调意识第一性,物质第二性。形而上学是指用孤立、静止、片面的观点观察世界的思维方式,它把事物看成是彼此孤立、绝对静止、凝固不变的,看不到事物的相互联系。唯物主义认为物质决定意识,意识是客观世界在人脑中的反映,坚持“物质第一性、精神第二性,世界的本原是物质,精神是物质的产物和反映”。辩证法是指关于对立统一、斗争和运动、普遍联系和变化发展的哲学学说。故本题选B。
本题所属考点-题库原题88.“激湍之下,必有深潭;高丘之下,必有浚谷”蕴涵的哲理是_____。
A:对立统一的关系
B:质量互变的关系
C:肯定与否定的关系
D:矛盾的普遍性与特殊性的关系
参考答案:A
本题解释:
A【解析】题干的意思是:湍急的河流下,必有深潭;高高的山岭下,必有深谷。体现的是矛盾双方对立统一的关系,即矛盾双方在一定条件下相互依存,一方的存在以另一方的存在为前提。故本题正确答案为A。
89.下列有关文学常识的表述正确的一项是_____
A:《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言。
B:我国古典小说中真正的吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《三国演义》。
C:《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展。
D:《威尼斯商人》中的夏洛克,莫里哀悲剧《悭吝人》中的阿巴贡,《欧也妮•葛朗台》中的葛朗台都是悲剧式的人物。
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】A.《国语》长于记言而不长于记事;B.不是《三国演义》而是《水浒传》;D.莫里哀的《悭吝人》不是悲剧而是喜剧。
本题所属考点-《人文历史》90.单位领导对日常事务进行安排和协调,领导所做的管理工作属于_____。
A:宏观管理
B:非程序化管理*
C:危机管理
D:程序化管理
参考答案:D
本题解释:【答案】D.解析:简言之,有先例、有经验可循,可认为是程序化管理。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题91.目前人类开发海洋资源,主要是开发海洋的_____
A:生物资源
B:矿产资源
C:能源
D:化学资源
参考答案:A
本题解释:
答案:A.
中国海洋生物资源丰富,种类有2万多种,其中鱼类3000多种,主要经济鱼类70多种.大黄鱼、小黄鱼、带鱼和乌贼(又称墨鱼)是中国著名的四大海产.
目前人类开发海洋资源,主要是开发海洋的生物资源.
92.道德是一种行为规范,它所要解决的主要矛盾是_____。
A:善与恶、正义与非正义
B:公正和偏私、诚实和虚伪
C:经济基础和上层建筑
D:个人利益和集体利益
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:道德属于上层建筑的范畴,是一种特殊的社会意识形态。它通过社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系,是对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。由此我们可以看出道德是对人们的行为进行的善恶评价,道德所要解决的主要矛盾就是善与恶、正义与非正义之间的矛盾。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题93.根据行政许可法的规定,下列有关行政许可的审查和决定的哪一种说法是正确的?_____
A:对行政许可申请人提交的申请材料的审查,均应由行政机关两名以上工作人员进行
B:行政机关作出准予行政许可决定和不予行政许可决定,均应采用书面形式
C:行政机关作出准予行政许可决定后,均应向申请人颁发加盖本行政机关印章的行政许可证件
D:所有的行政许可均在全国范围内有效
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:A项错误。根据《行政许可法》第34条的规定:“行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。”可以看出,并不是对行政许可申请人提交的申请材料的审查,均应由行政机关两名以上工作人员进行。
B项正确。《行政许可法》第38条规定:“申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。”因此,无论行政机关作出准予许可决定还是不予许可决定,都应当采用书面形式。
C项错误。《行政许可法》第39条规定:“行政机关作出准予行政许可的决定,需要颁发行政许可证件的,应当向申请人颁发加盖本行政机关印章的下列行政许可证件(一)许可证、执照或者其他许可证书;(二)资格证、资质证或者其他合格证书;(三)行政机关的批准文件或者证明文件;(四)法律、法规规定的其他行政许可证件。行政机关实施检验、检测、检疫的,可以在检验、检测、检疫合格的设备、设施、产品、物品上加贴标签或者加盖检验、检测、检疫印章。”所以,行政机关作出准予行政许可决定后,并不是都要向申请人颁发加盖本行政机关印章的行政许可证件。
D项错误。《行政许可法》第41条规定:“法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全国范围内有效。”所以并不是所有的行政许可均在全国范围内有效。
本题所属考点-《行政法》94.国家发改委研究提出2014年西北大开发新开工重点工程。国家将重点推动基础设施建设向西北地区倾斜,着力解决西部地区_____和_____两块“短板”问题
A:教育卫生
B:生态交通
C:交通水利
D:电力通信
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:2014年,国家将继续加大对西部大开发的支持力度,重点支持西部地区基础设施建设、民生改善、生态环境保护和特色优势产业发展,着力解决西部地区交通和水利两块“短板”问题。
本题所属考点-题库原题95.行政诉讼的一审程序由起诉、受理、审理和裁判四个相互衔接的阶段构成,以下关于该四个阶段的相关表述中,不正确的一项是_____
A:原告起诉,应当有明确的被告和具体的诉讼请求
B:人民法院对起诉作审查后,认为符合行政诉讼的受理条件的,应在7日内立案受理
C:行政诉讼一审审理的方式为书面审理
D:经审理,人民法院认为行政处罚显失公正的,可以判决变更
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第45条规定,人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。第46条规定,人民法院审理行政案件,由审判员组成合议庭,或者由审判员、陪审员组成合议庭。因此,行政诉讼一审应为开庭审理,不能采用书面审理方式,C项表述不正确,符合题意。A、B、D三项的表述均正确。
本题所属考点-《行政法》96.道德对人们行为的规范作用,不来源于_____。
A:社会舆论
B:传统习惯
C:内心信念
D:国家强制力量
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:道德对人们行为的规范作用主要来源于社会舆论的监督、传统习惯、内心信念等,不来源于国家强制力,D项是法律的主要特征。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题97.公文处理的基本原则不包括_____。
A:实事求是
B:准确规范
C:精简高效
D:分类归档
参考答案:D
本题解释:D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第5条规定:“公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。”故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题98.中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议于2013年11月9日至12日在北京举行。会议决定设立_____,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。
A:国家统一委员会
B:国家经济安全委员会
C:国家国防安全委员会
D:国家安全委员会
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:2013年11月12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会决定成立“中国共产党中央国家安全委员会”。国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题99.下列关于经济全球化的说法中,不正确的是_____
A:其主导力量是技术进步
B:其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化
C:其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域
D:其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:跨国公司在全球范围内组织生产和流通,日益成为经济全球化的主导力量和主要载体。
下列关于经济全球化的说法中,不正确的是_____
A:其主导力量是技术进步
B:其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化
C:其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域
D:其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:跨国公司在全球范围内组织生产和流通,日益成为经济全球化的主导力量和主要载体。
100.0,1,
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年春季合肥市淝河小学招聘教师笔试备考试题及答案解析
- 2026年黑龙江二龙涛湿地省级自然保护区管护中心公益性岗位招聘5人考试重点题库及答案解析
- 2026年顺德职业技术学院单招职业技能考试备考题库含详细答案解析
- 2026广东深圳龙岗龙城高级中学招聘物理教师2人笔试备考试题及答案解析
- 2026河北承德市事业单位招聘812人笔试备考试题及答案解析
- 2026云南昆明市西山区人才资源运营管理有限公司招募高校毕业见习人员6人笔试备考试题及答案解析
- 2026年金山职业技术学院单招综合素质考试模拟试题含详细答案解析
- 2026广西凭祥市国际贸易开发集团有限公司招聘笔试备考题库及答案解析
- 2026福建厦门市集美区博雅实验幼儿园非在编人员招聘2人笔试备考试题及答案解析
- 2026天津市红桥区卫生健康委所属事业单位招聘事业编制高层次人才笔试备考题库及答案解析
- 八年级地理下册:黄土高原区域发展与居民生活的可持续性探究
- 2026年亳州职业技术学院单招职业适应性测试题库带答案解析
- 河南省高速公路建设项目电力设施迁改工程费用标准2025
- 新能源运维技术支持工程师面试题及答案
- 2025至2030全球及中国妊娠和生育测试行业调研及市场前景预测评估报告
- 2026年湖南科技职业学院单招职业适应性测试题库含答案详解
- 2025年福建省中考数学真题卷含答案解析
- 陕西省西安市西安铁一中学2026届中考二模语文试题含解析
- 行测5000题电子版2025
- SL-M6000火灾报警掌握器〔联动型〕调试手册
- 系统解剖学-动脉课件
评论
0/150
提交评论