版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022年湖南衡阳市南岳区旅游服务中心招考聘用【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共320题)1._____是国际科技竞争的制高点。
A:高新技术
B:基础研究
C:技术创新
D:原始性创新
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】现代技术革命和产业革命的重大成果,大部分源于基础研究、高新技术研究的原始性创新。当今世界各国的竞争,实质上是创新能力的竞争。源于基础研究、高新技术研究的原始性创新,不是改进一个现有的生产体系,而是创造许多全新的体系,启动一个创新浪潮。
本题所属考点-题库原题2.下列各组词语中,书写全部正确的是_____
A:缪误,踩高跷,愤笔疾书,岌岌可危
B:珍馐,闭门羹,饿殍遍野,各行其事
C:须臾,捅娄子,知足长乐,声名显赫
D:修葺,莫须有,器宇轩昂,风姿绰约
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释:A项“谬”误、“奋”笔疾书;B项各行其“是”;C项知足“常”乐。
本题所属考点-题库原题3.下列属于不可以提起复议的行为是_____。
A:国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B:某市政府的《××市农村社会基本养老保险实施细则》
C:某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D:某省人大的《××省实施(中华人民共和国消费权益保护法)办法》
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《行政复议法》第七条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政复议时,可以一并向行政复议机关提出的审查申请表:(一)国务院部门的规定;(二)县级以上各级人民政府及其工作部门的规定;(三)乡,镇人民政府的规定。前款所列规定不含国务院部,委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律,行政法律,法规办理。某省人大的《XX省实施(中华人民共和国消费权益保护法)办法》属于地方性法规。故选D。
本题所属考点-题库原题4.世界超级计算机速度最新排名TOP500于2015年7月中旬在德国发表,_____超级计算机连续5次蝉联榜首。
A:“天河一号”
B:“天河二号”
C:“京”
D:“泰坦”
参考答案:B
本题解释:B。解析:国际TOP500组织7月丨3日在德国举行的2015年国际超级计算机大会上发布全球超级计算机500强最新榜单,中国“天河二号”以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度第五次蝉联冠军。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题世界超级计算机速度最新排名TOP500于2015年7月中旬在德国发表,_____超级计算机连续5次蝉联榜首。
A:“天河一号”
B:“天河二号”
C:“京”
D:“泰坦”
参考答案:B
本题解释:B。解析:国际TOP500组织7月丨3日在德国举行的2015年国际超级计算机大会上发布全球超级计算机500强最新榜单,中国“天河二号”以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度第五次蝉联冠军。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题5.下列不属于后果预测的基本步骤的是_____。
A:确定方法
B:实验分析
C:计算和分析
D:评审结果
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】后果预测的基本步骤有:收集资料、确定方法、计算和分析、评审结果。
本题所属考点-题库原题6.行文关系就是机关之间的公文授受关系,它是根据机关组织体系和授权范围来确定的,其中不包括_____。
A:监督关系
B:平行关系
C:隶属关系
D:业务指导
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:不同机关之间的工作关系有以下几种类型:第一类,处于同一组织系统的上级机关与下级机关之间存在领导与被领导的关系;第二类,处于同一专业系统的上级主管业务部门与下级主管业务部门之间存在指导与被指导的关系;第三类,处于同一组织系统或专业系统的同级机关之间的平行关系;第四类,不处于同一组织系统的组织之间的不相隶属关系。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题7.近年来,“绿色GDP”的概念开始日益受政府决策层重视并逐渐深入人心,下列关于“绿色GDP”的说法正确的是_____。
A:“绿色GDP”的增长主要通过扩大绿化面积和森林覆盖率来实现
B:“绿色GDP”内涵是不追求GDP的增长速度,而追求环境质量
C:“绿色GDP”的提升相对我们通常指的GDP来说会消耗更多的资源
D:“绿色GDP”占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“绿色GDP”是指一个国家或地区在考虑了自然资源(主要包括土地、森林、矿产、水和海洋)与环境因素(包括生态环境、自然环境、人文环境等)影响之后经济活动的最终成果,即将经济活动中所付出的资源耗减成本和环境降级成本从GDP中予以扣除。它实质上代表了国民经济增长的净正效应。“绿色GDP”占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。所以正确选项是D。
本题所属考点-题库原题8.1912年,魏格纳提出了_____。
A:大陆漂移学说
B:遗传学说
C:核聚变学说
D:物种进化学说
参考答案:A
本题解释:【解析】1912年德国气象学家、地球物理学家阿尔弗雷德•魏格纳正式提出了大陆漂移学说,并在1915年发表的《海陆的起源》一书中作了论证。他认为,地球上所有大陆在中生代以前曾经是统一的巨大陆块,称之为泛大陆或联合古陆,由于潮汐力和离心力的作用,中生代时泛大陆开始分裂,较轻的硅铝质大陆在重的有黏性的硅镁层上漂移,逐渐达到现在的位置。故本题应选A。
本题所属考点-《科技生活》9.《拘留所条例实施办法》规定,拘留所应当安装并使用监控录像等技术防范设备对被拘留人进行实时全方位安全监控。监控录像资料至少保存_____。
A:10天
B:14天
C:15天
D:20天
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《拘留所条例实施办法》第25条规定,拘留所应当安装并使用监控录像等技术防范设备对被拘留人进行实时全方位安全监控,监控录像资料至少保存15天。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题10.《奥林匹克宪章》赋予奥林匹克精神的内涵是_____
A:“相互理解、友谊、团结和公平竞争”
B:“友谊第一、比赛第二”
C:“更高、更快、更强”
D:“同一个世界,同一个梦想”
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。“更高、更快、更强”是奥林匹克精神。故选C。
本题所属考点-题库原题11.下列何种情形下,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可?_____
A:犯罪嫌疑人甲,犯盗窃罪
B:犯罪嫌疑人乙,犯合同诈骗罪
C:犯罪嫌疑人丙,犯间谍罪
D:犯罪嫌疑人丁,犯侵犯商业秘密罪
参考答案:C
本题解释:
C[解析]《刑事诉讼法》第37条第3款规定,犯危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可。间谍罪属于危害国家安全罪,故本题应选C。
12.现如今【A】文艺出版所面临的主要挑战有以下几点:手屈一指【B】的自然是网络出版,毫无疑问【C】,在所有的出版门类中,文学出版受到网络出版、数字技术的冲击是最广泛、最深刻、最巨大的【D】。_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:B项“手屈一指”的“手”为错别字,应改为“首”。
本题所属考点-题库原题13.宪法与法律的最主要区别有_____。
A:以国家强制力为基础
B:在制定和修改程序上更严格、更复杂
C:具有最高法律效力
D:由国家最高立法机关制定
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】1982年《中华人民共和国宪法》在序言中明确规定,本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。第五条还规定,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。故选C。
本题所属考点-题库原题14.社会主义道德建设的核心是_____。
A:为人民服务
B:集体主义
C:诚实守信
D:爱国主义
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:党的十四届六中全会的《决议》明确指出:“社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则。”故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题15.贯彻“四个尊重”的方针,其中核心是_____。
A:尊重文化
B:尊重历史
C:尊重劳动
D:尊重资本
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】“四个尊重”即尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,其核心是尊重劳动。故选C。
本题所属考点-题库原题16.李某向保险公司投保了家庭财产保险后,去外地学习,便委托其弟替他照看家庭。一日,李某的弟弟外出忘记锁门,致李某家被窃,财产遭受损失。保险公司应_____。
A:由于李某的弟弟存在过错,保险公司可以不承担赔偿责任
B:由于李某的弟弟存在过错,保险公司可以要求解除合同
C:由于李某的弟弟存在过错,保险公司对李某履行赔偿义务后,享有向李某的弟弟进行追偿的权利
D:保险公司应当对李某进行赔偿,且不得向李某的弟弟追偿
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】我国《保险法》对保险人的代位求偿权进行了规定,因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金额之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。但是《保险法》对此也做出了相应的限制,即被保险人的家庭成员除故意造成保险事故外,保险人不得对其行使代位求偿权。本题中李某的弟弟属于李某的家庭成员,且为过失造成保险事故,因此,保险公司不得向其追偿。
本题所属考点-题库原题17.新世纪新阶段,中国共产党正努力建立健全惩治和预防腐败体系,教育、制度、监督是其中的重要环节。在这些环节中关键是_____。
A:教育
B:制度
C:监督
D:惩治
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》中指出,坚持教育、制度、监督并重。教育是基础,制度是保证,监督是关键。三者统一于惩治和预防腐败体系之中,相互促进,共同发挥作用。既要从严治标,更要着力治本,惩防并举,注重预防。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题18.国际经验表明,人均GDP从3美元到10000美元提升的时期是社会结构平衡难度加大的阶段,这要求在该阶段尤其要注意_____。
A:化解社会主要矛盾
B:推动社会形态更替
C:解决生产力发展过程中各要素之间的矛盾
D:变革社会上层建筑中不适应经济基础的环节
参考答案:D
本题解释:D。解析:本题考查经济基础与上层建筑的相互作用及其矛盾运动,只有D项符合题意。
本题所属考点-题库原题19.事业单位通常以_____为主要发展取向,具有社会和经济双重效益。
A:单位利益
B:人民利益
C:国家利益
D:社会公益
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:事业单位是不以营利为目的,为社会公共利益而由国家举办或其他组织利用国有资产举办的社会服务组织。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题20.我国最先开创家庭联产承包责任制先河,实行包产到户的地方是_____。
A:华西村
B:小寨村
C:小岗村
D:中关村
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:1978年,安徽省凤阳县小岗村18户农民作出在当时有坐牢危险的大胆决定:“分田单干,包产到户。”可让他们万万想不到的是,这一冒险尝试却在无意间史诗般成为中国改革开放的序幕。他们开创了农村家庭联产承包制的先河。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题21.假设人民币对美元的汇率基准价为630,美元存款年利率为3%,人民币一年期储蓄利率为2.5%,一年期限国债利率为3.7%。不考虑其他因素,分别用10000元人民币进行一年的投资,其收益对比正确的是_____。
A:人民币储蓄存款大于购买国债
B:购买国债大于兑换美元后用美元存款
C:兑换美元后用美元存款等于购买国债
D:兑换美元后用美元存款小于人民币储蓄存款
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査汇率、国债、储蓄投资特点的相关知识。基准汇价不变,不考虑其他因素,材料中利率大小是国债3.7%大于美元存款利率3%,美元存款利率3%大于人民币存款储蓄利率2.5%,所以,收益对比应该是国债收益大于用美元存款,用美元存款收益大于用人民币存款。正确选项是B。
本题所属考点-题库原题22.具有高科技含量,高文化附加值的各类创新型产业所形成的经济形态可以被称作为_____。
A:创意经济
B:知识经济
C:信息经济
D:市场经济
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]信息经济学是对经济活动中信息因素及其影响进行经济分析的经济学。知识经济,通俗地说就是“以知识为基础的经济”,从内涵来看,知识经济是经济增长直接依赖于知识和信息的生产、传播和使用,它以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托,是可持续发展的经济。按照世界经合组织的说法,知识经济就是以现代科学技术为核心的,建立在知识和信息的生产、存储、使用和消费之上的经济。
创意产业,又叫创意工业、创造性产业、创意经济等。指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动。它通常包括广告、建筑艺术、艺术和古董市场、手工艺品、时尚设计、电影与录像、交互式互动软件、音乐、表演艺术、出版业、软件及计算机服务、电视和广播等等。此外,还包括旅游、博物馆和美术馆、遗产和体育等。
本题所属考点-题库原题23.全国政协委员施大畏做客《文化视点》栏目时说:“生活不是谁凭空臆想出来的,它是鲜活的、生猛的,需要我们去用心体悟。”“我对生活的认识,不是概念化的,(真实的)生活到处都是。”他反复强调艺术创作离不开生活、艺术家离不开生活,频频自问自答:生活究竟是什么,生活到底有多“大”。
这段话主要说明_____。
A:生活到底有多“大”
B:生活究竟是什么
C:有了生活感受,作品才能有内涵
D:如何处理艺术与生活
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由“生活……需要我们去用心体悟”,“他反复强调艺术创作离不开生活、艺术家离不开生活”可知,施大畏的主要观点是艺术创作需要用心体悟生活,C项与此表述一致,为正确答案。
本题所属考点-题库原题24.职业认同是指个人对所从事的职业主观建构的、与职业特征联系在一起的认知和感受,常常包括职业角色的意义感和价值感、职业是否有乐趣和吸引力等。职业认同分为过程性职业认同和状态性职业认同。其中过程性职业认同是指个体从自己经历中逐渐发展出的认同自己职业角色的过程;状态性职业认同是指个体当前对自己所从事职业的认同程度。
根据上述定义,下列属于过程性职业认同的是_____
A:身为一名警察,老张几十年如一日,始终将维护公共安全的原则牢记于心
B:李老师凭借自己灵活的授课方式赢得最佳教师奖,为此她深感自豪
C:听完老党员的模范事迹,小赵顿时感觉到作为一名党员干部身上肩负的重任
D:陈医生行医多年,“救死扶伤”四个字已从字面意思转变为人生追求
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
“过程性职业认同”的关键词强调“自己经历”、“逐渐发展的”、“认同自己职业角色”、“过程”。
第二步:逐一判断选项
A中老张“几十年如一日”,不是逐渐发展的过程,故A错;B中李老师是为自己获奖而感到自豪,不是对职业角色本身的认同,故B错;C中老党员的模范事迹不属于小赵自己的经历,且党员不是一种职业,故C错;D中陈医生行医是自己经历,“救死扶伤”属于职业角色,“多年”、“从字面意思转变为人生追求”表明是一个逐步发展的过程,符合定义要件。故正确答案为D。
本题所属考点-定义判断25.在我国,依法治国的标准是_____。
A:广大人民的意志
B:宪法和法律
C:党的方针政策
D:国家领导人的意志
参考答案:B
本题解释:B。解析:依法治国理念基本含义是依据法律而不是个人的旨意管理国家和社会事务,实行的是法治而不是人治;其核心是确立以宪法和法律为治国最具权威的标准。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题26.下列选项中,哪一项不属于人格权?_____
A:健康权
B:名誉权
C:配偶权
D:荣誉权
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:人格权分为一般人格权和具体人格权:一般人格权,包括人格平等、人格独立、人格自由及人格尊严四方面;具体人格权包括身体权、生命权、健康权、自由权、隐私权、姓名权及名称权、肖像权、名誉权和荣誉权。C项配偶权属于身份权。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题27.中国共产党江西省第十二次代表大会提出:“在率先基本实现现代化的征途上,我们必须传承好江西人民创造的宝贵精神财富,大力培育与弘扬‘创业创新创优、争先领先率先’的新时期江西精神。”这段话蕴含的哲理是_____。
A:社会意识具有相对独立性
B:社会意识是社会存在的基础
C:社会意识对社会存在具有决定性作用
D:社会意识对社会存在的发展具有促进作用
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:宝贵精神财富属于正确的社会意识,对社会存在有巨大的促进作用,本题体现的正是社会意识对社会存在的反作用。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题28.地方各级人民代表大会每届任期_____。
A:一年
B:两年
C:三年
D:五年
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释。解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第6条规定,地方各级人民代表大会每届任期五年。
本题所属考点-题库原题29.潘某不服某卫生局的行政处罚决定,向法院提起诉讼。诉讼过程中,卫生局撤销了原处罚决定,潘某遂向法院申请撤诉,法院作出准予撤诉的裁定。一周后,卫生局又以同一事实和理由作出了与原处罚决定相同的决定。下列哪一种说法是正确的?_____
A:潘某可以撤回撤诉申请,请求法院恢复诉讼,继续审理该案
B:潘某可以对法院所作的准予撤诉裁定提出上诉
C:潘某可以申请再审,请求法院撤销准予撤诉的裁定
D:潘某可以对卫生局新的处罚决定提起诉讼
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:A项错误。由于人民法院已经作出了准予撤诉的裁定,诉讼程序已经终结,所以潘某不能撤回撤诉申请,请求法院恢复诉讼继续审理该案。
B项错误。根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第36条规定,人民法院裁定准许原告撤诉后,原告以同一事实和理由重新起诉的,人民法院不予受理。准予撤诉的裁定确有错误,原告申请再审的,人民法院应当通过审判监督程序撤销原准予撤诉的裁定,重新对案件进行审理。本题目中人民法院准予撤诉的裁定,并没有任何错误,所以潘某既不能对法院所作的准予撤诉裁定提出上诉,也不能申请再审,请求法院撤销准予撤诉的裁定。C项错误。理由同B。
D项正确。卫生局在案例结束后,又作了与原具体行政行为相同的行为,属于一个新的行政行为,潘某可以对卫生局新的处罚决定提起行政诉讼。
30.国家在必要时设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度由_____以法律规定。
A:全国人大
B:全国人大常委会
C:国务院
D:特别行政区立法会
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第31条规定,国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实^^的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题31.在布鲁姆的教育目标分类系统中,认知领域的目标分为六大类,其中最高水平的认知学习结果是_____
A:应用
B:分析
C:综合
D:评价
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:布鲁姆将教育的认知目标分成六大主类,从最低到最高分别是识记、领会、应用、分析、综合及评价。
本题所属考点-小学教育教学知识与能力32.关于维生素,下列说法错误的是:_____
A:维生素对预防某些疾病的发生起不可替代的作用
B:过量服用维生素有可能增加一些不必要的健康风险
C:孕妇、乳母和幼儿对维生素的需求高于普通人
D:与合理的膳食结构相比,全面补充维生素更为重要
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:与全面补充维生素相比,进行合理的膳食搭配,建立合理的膳食结构更为重要。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题33.自阳有限公司分立为阳春有限公司与白雪有限公司时,在对原债权人甲的关系上,下列哪一说法是错误的?_____
A:白阳公司应在作出分立决议之日起10日内通知甲
B:甲在接到分立通知书后30日内,可要求白阳公司清偿债务或提供相应的担保
C:甲可向分立后的阳春公司与白雪公司主张连带清偿责任
D:白阳公司在分立前可与甲就债务偿还问题签订书面协议
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】《公司法》规定,公司在合并、减资的情况下,应当自作出合并、减资决议之日起十曰内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。注意的是,这里说的是公司“合并、减资”的情况,对公司分立没有规定“债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保”。选项B错误,故选B。
本题所属考点-题库原题34.下列关于债券与股票的比较,不正确的是_____。
A:股票和债券都属于有价证券
B:股票和债券都是筹资手段,因而都属于负债
C:普通股的股票所有者可以参与公司决策,债券持有者通常没有此项权利
D:股票不具有偿还性,而债券到期时发行人必须偿还债券的本金和利息
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】债券是公司的负债。股票是股份公司(包括有限公司和无限公司)在筹集资本时向出资人发行的股份凭证。代表着其持有者(即股东)对股份公司的所有权。这种所有权为一种综合权利。股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东能通过股票转让收回其投资,但不能要求公司返还其出资。因此,股票不属于负债。故选B。
本题所属考点-题库原题35.下面选项中不属于公共责任特征的是_____。
A:公共责任是一种任务
B:公共责任是一种普遍的义务
C:公共责任是一种强制性的权力
D:公共责任是一种监督、控制和制裁的约束方式
参考答案:D
本题解释:【答案】D[解析]公共责任的基本特征可以归纳为以下几点:(1)公共责任是一种任务;(2)公共责任是普遍的义务;(3)公共责任是公共组织及其内部成员的职责;(4)公共责任是可以以外在力量为支持的约束方式。公共责任是以外力甚至国家强制力为支持的约束方式。如用法律制度来制止政府及其成员的权力寻租行为或非政府组织及其成员的腐败问题等。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题36.人事管理的首要工作是_____。
A:协调人与人的和谐
B:谋求人与事的恰当配合
C:协调事与事的匹配
D:谋求人与组织的共同发展
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:人事管理的首要工作是谋求人与事的恰当配合。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题37.“不入虎穴,不得虎子。”据此,推不出的是:_____
A:只有入虎穴,才得虎子
B:如果不入虎穴,那么不得虎子
C:或者入虎穴,或者不得虎子
D:并非入虎穴而不得虎子
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:题干“不入虎穴→不得虎子”。A选是必要条件假言命题,是题干的逆否命题,成立;B项与题干一致;C项是题干的等值命题,假言命题中“A→B”等价于“非A或B”。D项“并非入虎穴而不得虎子”等价于“不入虎穴或得虎子”,与题干意思不相符。故答案选D。
本题所属考点-题库原题38.根据市政府整顿农贸市场的决定,某区工商局和公安局对集贸市场进行检查。在检査过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚。该个体户不服,申请复议。此案应_____。
A:以某区工商局为被申请人
B:以某区公安局为被申请人
C:以某区工商局和公安局为共同被申请人
D:以某区工商局和公安局共同的上一级机关为被申请人
参考答案:A
本题解释:
A【解析】吊销营业执照的处罚只能由工商局作出。《行政复议法》第10条第4款规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。”据此,本题应选A。
39.下列有关我国公民权利的哪一表述不符合《宪法》的规定?_____
A:公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利
B:公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利
C:任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理
D:国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:《宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”C项说的是“任何机关”,因此是错误的。
40.向国内外宣布重要事项或法定事项时使用_____。
A:公告
B:通告
C:通报
D:决定
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公告适用于向国内外宣布童要事项或者法定事项。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题41.工业的飞速进步使得人类的生活发生了巨大的改变.以下事件不是发生在第二次工业革命时期的是:_____
A:爱迪生发明电灯
B:贝尔发明电话
C:瓦特改良蒸汽机
D:制造出内燃机驱动的汽车
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】瓦特改良蒸汽机是在第一次工业革命时期。
本题所属考点-题库原题42.有期徒刑的缓刑考验期限为_____。
A:原判刑期以上五年以下,但是不能少于二年
B:原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年
C:原判刑期以上三年以下,但是不能少于二年
D:原判刑期以上三年以下,但是不能少于一年
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第73条第2款规定,有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题43.行政处罚由违法行为发生地的_____地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。
A:地市级以上
B:乡镇级以上
C:县级以上
D:省级以上
参考答案:C
本题解释:
C【解析】根据《行政处罚法》第20条的规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。
44.“先富——共富”和“台阶式”发展战略体现了质量互变规律中_____。
A:总的量变过程中部分质变的原理
B:质变过程中量的扩张原理
C:量变是质变的基础的原理
D:质变是量变的必然结果的原理
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:量变过程中的部分质变,又分为阶段性部分质变和局部性部分质变两种情形。所谓阶段性部分质变是指事物的根本属性未变,而非根本性质发生了变化,使事物的发展呈现出阶段性。阶段性部分质变是事物的本质属性和非本质属性变化不平衡性的一种表现。所谓局部性部分质变是指事物全局性质未变,而某些局部的性质发生了变化。在十一届三中全会以后,党根据我国社会主义初级阶段地区及个人发展极不平衡的实际,制定了让一部分人、一部分地区依靠自己的诚实劳动和合法经营先富起来的政策,以及先后批准并实施的各种经济、技术开发特区和重点工程等,这些都是哲学上局部性部分质变原理的具体运用。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题45.以“省什么别省品质,买什么别买担心”作为宣传自己产品的广告,表明该公司是在利用消费者的_____引导消费者。
A:从众心理
B:求异心理
C:攀比心理
D:求实心理
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:求实心理的消费者在购买时特别注重商品质量、性能、价格等。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题46.马克思主义政党的组织原则是_____。
A:集体领导制
B:领导负责制
C:群体监督制
D:民主集中制
参考答案:D
本题解释:
D【解析】马克思主义政党的组织原则是民主集中制。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,是民主与集中的统一。本题正确答案为D。
47.国务院在收到山西省人民政府《关于申报太原为国家历史文化名城的请示》后,进行答复时所使用的文种是_____。
A:复文
B:复函
C:回函
D:批复
参考答案:D
本题解释:【参考答案】D【解析】批复,是指答复下级机关的请示事项时使用的文种,是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。国务院和山西省人民政府属于上下级关系,故需要用批复,本题答案为D。
本题所属考点-题库原题48.二次污染,指的是污染物由污染源排入环境后,在物理、化学或生物作用下生成新的污染物,而对环境产生的再次污染。以下属于二次污染的是_____。
A:汽车尾气中的有害化合物,在阳光作用下发生光化学反应,生成以臭氧为主的多种强氧化剂,伤害人类健康
B:房屋装修时,施工机械发出强烈噪声,严重影响周边居民休息与生活
C:农药残留在棉花、麻纤维之中,制成服装后虽残留甚微,但经常与皮肤接触,对人体造成伤害
D:人们在公共场所吸入了二手烟
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】“二次污染”指的是污染物在物理、化学或生物作用下生产新的污染,再次污染环境。A项尾气中有害化合物,在阳光下发生光化学反应,生产新的污染物一臭氧,符合定义要件;B、C、D三项没有生产新的污染物。故选A。
本题所属考点-题库原题49.充分了解动物的本能,可给生活带来很大的方便。下列动物行为中,不属于下雨前征兆的是_____。
A:蜻蜓低飞
B:蚂蚁挡道
C:蜘蛛结网
D:鱼跳水
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:蜘蛛结网是蜘蛛的主要捕食手段,并不是下雨前的征兆。而蜻蜓低飞、蚂蚁挡道、鱼跳水则属于下雨前的征兆。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题50.生态系统是指在一定的空间内生物成分和非生物成分相互作用、相互依存而构成的一个生态学功能单位,_____是生态系统的主要功能。
A:保持生态平衡
B:维持能量流动和物质循环
C:为人类提供生产和生活资料
D:通过光合作用制造有机物质并释放氧气
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:生态系统是在一定的空间和时间范围内,在各种生物之间以及生物群落与其无机环境之间,通过能量流动和物质循环而相互作用的一个统一整体。生态系统是生物与环境之间进行能量转换和物质循环的基本功能单位。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题51.假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会引起严重的经济萧条。
A:供给增长
B:供给减少
C:需求增长
D:需求减少
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有需求增长的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条,物价走向低迷,因此成本推动的通货膨胀需要需求增长的伴随。
52.按照职权的集中和分散程度,可以将行政领导体制划分为_____。
A:首长制与委员会制
B:完整制与分离制
C:层级制与职能制
D:集权制与分权制
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】按照职权的集中和分散程度,可以将领导体制划分为集权制与分权制。故选D。
本题所属考点-题库原题53.下列选项中哪项不属于全国人民代表大会罢免范围?_____
A:全国人大常委会副委员长
B:国务院副总理
C:中央军委副主席
D:最高人民法院副院长
参考答案:D
本题解释:D。解析:《中华人民共和国宪法》第63条规定,全国人民代表大会有权罢免下列人员:(一)中华人民共和国主席、副主席;(二)国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长;(三)中央军事委员会主席和中央军事委员会其他组成人员;(四)最高人民法院院长;(五)最高人民检察院检察长。第65条规定,全国人民代表大会常务委员会由下列人员组成:委员长,副委员长若干人,秘书长,委员若干人。……全国人民代表大会选举并有权罢免全国人民代表大会常务委员会的组成人员。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题54.多一点儿宽容少一点儿抱怨,多一点儿赞扬少一点儿指责,多一点儿相互学习少一点儿品头论足,多一点儿热忱关怀少一点儿斤斤计较,多一点儿风格情操少一点儿顶真苛求,体现了_____的道德风尚。
A:明礼诚信
B:邻里团结
C:文明礼貌
D:服务群众
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查公民道德规范。邻里团结是社会主义社会新型道德关系的一个重要标志。邻里团结要求我们做到:相互尊重、相互帮助、相互谦让、相互谅解,就是要求我们多一点儿宽容少一点儿抱怨,多一点儿赞扬少一点儿指责,多一点儿相互学习少一点儿品头论足,多一点儿热忱关怀少一点儿斤斤计较,多一点儿风格情操少一点儿顶真苛求。故本题选B项。
本题所属考点-题库原题55.公文的成文日期是指_____。
A:公文付印日期
B:负责人签发日期
C:秘书起草日期
D:公文发出日期
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】成文口期指成文的具体时间,是公文的生效时间。一般公文,以负责人签发的日期为准。故选B。
56.下列各项中,对作品故事情节的叙述不正确的是_____。
A:赵云保护着糜夫人、阿斗突围,好不容易脱离危险,曹操的追兵又到了。赵云苦苦劝说受了重伤的糜夫人抱着阿斗上马,自己步行护卫。但为了让赵云全力保护刘备的骨肉,糜夫人把阿斗交给赵云,就拔剑自杀了(《三国演义》)
B:吴荪甫雄心勃勃,总想扩大自己的事业。他和几个朋友组建了益中信托公司,以较低的价格收购了几个小厂,并准备加以扩充。他希望自己生产的灯泡、肥皂等日用品将来能销往乡村(《子夜》)
C:高老太爷的病一直不见好,高家便求助于神的帮助,拜菩萨、祭天之后,便是捉鬼。捉了高老太爷病房里的鬼,还要捉高公馆所有房间的鬼。捉鬼捉到觉慧的房间时,觉慧却紧闭房门,将巫师等人挡在了门外(《家》)
D:马斯洛娃被判去西伯利亚做苦工。为了替被诬告的马斯洛娃申冤,涅赫柳多夫四处奔走。上诉失败后,浬赫柳多夫决定陪她去西伯利亚,并再次向她求婚。但是,马斯洛娃拒绝了他,决定与西蒙斯结婚(《复活》)
参考答案:A
本题解释:[解析]A项中,“赵云保护着糜夫人、阿斗突围,好不容易脱离危险”和“就拔剑自杀了”的情节叙述不正确,此情节应为“糜夫人受了重伤,赵云五次请夫人上马,夫人不肯,此时追兵又至,夫人弃阿斗于地,翻身投入枯井而死”。
本题所属考点-《人文历史》57.不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经多次教育仍无转变,又不宜给予开除处分的公务员,应当_____。
A:撤职
B:辞职
C:辞退
D:调任
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】《中华人民共和国公务员法》第八十三条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或者因公外出,请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。故选C。
本题所属考点-题库原题58.城市政府作为社会管理者而引起的财政收支是_____。
A:公共财政收支
B:经常性财政收支
C:建设性财政收支
D:国有资产所有者财政收支
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:财政,是以国家为主体,通过政府的收支活动,集中一部分社会资源,用于履行政府职能和满足社会公共需要的经济活动。在市场经济条件下,相对于市场机制而言,政府的职能是弥补市场的缺陷,满足社会公共需要,财政则是实现政府职能的物质基础。正是因为市场经济条件下财政存在和发展的主要依据在于满足社会公共需要,市场经济条件下的财政亦被称作“公共财政”。
本题所属考点-《经济》59.下列不属于行政行为的是_____。
A:征税
B:吊销许可证
C:制定规章
D:发布天气预报
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。天气预报只是对天气的预测,没有产生行政法律效果,所以,本题答案选D。
本题所属考点-题库原题60.各国宪法尽管各具特色,但一般都具有一些共同的原则,这些共同的原则不包括_____。
A:民主集中制原则
B:人民主权原则
C:法治原则
D:权力制约原则
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:宪法的基本原则包括人民主权原则、基本人权原则、法治原则和权力制约原则。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题61.甲将自行车没有上锁就放在楼道内;邻居乙知道是甲的自行车,为防丢失,代为上锁。此案中乙的行为构成_____。
A:无因管理
B:不当得利
C:共同侵权
D:违法行为
参考答案:A
本题解释:
A[解析]无因管理是指没有法定或者约定义务,为避免他人造成损失,从而主动管理他人事务或为他人提供服务的行为。无因管理之债发生后,管理人享有请求本人偿还因管理事务而支出的必要费用的债权,本人负有偿还该项费用的债务。无因管理是一种法律事实,为债的发生根据之一。无因管理之债的产生是基于法律规定,而非当事人意思。本案中乙为了防止甲的自行车被盗,代为上锁的行为构成无因管理。
62._____是开展学术论文写作的第一步。
A:搜集资料
B:选题
C:确立学术观点
D:拟定论文提纲
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:选题是开展学术研究的重要问题,是开展学术论文写作的第一步。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题63.《纲要》指出,要将_____作为教师考核、聘任(聘用)和评价的首要内容。
A:教学技能
B:教学方法
C:教学质量
D:师德表现
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。
本题所属考点-国家中长期教育改革与发展规划纲要64.公文中采用批转、转发性通知批注意见时,必须写明对所转发文件的_____。
A:检查、监督和执行要求
B:态度、意见和执行要求
C:批评和意见
D:希望和表彰
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]批转和转发性通知是针对被批转或转发的公文而发的,通知成了主件,原公文成了附件,正件、附件一起,组成了批转性或转发性通知。正文包括两个部分:转发对象和批注意见。转发对象要写明被批转、转发的公文名称及原发文单位。批注意见要写明对所转发公文的态度、意见和执行要求。
65.”在东方,来自苏联和东欧盟国的威胁日益严重;在西方,来自美国的经济渗透和政治控制不断加强。欧洲政治家们清醒地意识到,如此下去,欧洲将不再是欧洲人的欧洲”,于是,欧洲开始采取措施改变上述局面。这些措施始于_____。
A:煤钢共同体
B:欧洲共同体
C:欧洲关税同盟
D:欧洲统一大市场
参考答案:A
本题解释:[解析]从材料可知,面对苏联的威胁和美国的控制,欧洲(指西欧各国)逐步认识到必须采取措施改变这种局面,1951年煤钢共同体的建立,开始了欧洲联合的进程,以应对美苏的压力。A项为正确选项。
本题所属考点-《人文历史》66.公文具有法定权威性,其制发必须是_____。
A:法律部门
B:上级机关
C:部门领导
D:法定作者
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:公文的制发必须是其法定作者。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题67.重庆拥有开采量居全国第一的大型气田,是_____。
A:重庆梁平气田
B:重庆垫江卧龙河气田
C:重庆綦江油气田
D:重庆云阳油气田
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B解析:重庆是全国大中城市中矿产资源最富集的地区之一,天然气探明储量3200亿立方米,其中垫江卧龙河气田开采量居全国第一。
本题所属考点-题库原题68.国务院法制办属于国务院_____。
A:职能机构
B:直属机构
C:部委
D:办事机构
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】职能机构是指具有独立的外部行政主体资格,因而可以以自己的名义对社会实施管理,可以成为外部行政主体的机构。国务院直属机构直接隶属于国务院,具有独立的行政管理职能,负责领导和管理某方面的行政事务。国务院部委即国务院组成部门,它们依法分别履行国务院基本的行政管理职能,相对独立地行使国家某一方面的行政权力。国务院办事机构是国务院根据工作需要和精简原则设立的协助国务院总理办理专门事项的国务院行政机构,直接隶属于国务院,但不具有独立的行政管理职能。国务院法制办不具有独立的行政管理职能,只协助办理法律、法规等法制方面的问题,故属于办事机构,选D。
本题所属考点-题库原题69.飞机的发明者是美国人_____。
A:莱特兄弟
B:爱迪生
C:莫尔斯
D:富尔顿
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:1903年12月17日,莱特兄弟制造的第一架飞机“飞行者1号”在美国北卡莱纳州试飞成功。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题70.“周公吐哺”一词用以形容周公_____。
A:恪尽职守
B:崇尚节俭
C:礼待贤士
D:爱护百姓
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】周公吐哺语出曹操的《短歌行》,典故出自《韩诗外传》:“然一沐三握发,一饭三吐哺,犹恐失天下之士。”后人用周公吐哺来表示思贤如渴,礼贤下士,为招纳人才而操心忙碌。答案选C。
本题所属考点-题库原题71.下列关于我国古代科技成就的说法,正确的是_____。
A:春秋战国时期的《太初历》是我国第一部比较完整的历法,也是当时世界上最先进的历法
B:生活在东汉时期的张仲景被后世尊称为“医圣”,他的代表作《伤寒杂病论》被誉为“东方药学巨典”
C:赵州桥又名安济桥,是世界现存最早的大型敞肩拱桥,为宋朝李春所造
D:《尚书?禹贡》是我国已知最早的地理学学术专著,其中提到了把中国划分为“九州”的地理观念
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】《太初历》是中国第一部有完整文字记载的历法,成书于汉武帝时期,故A项中的“春秋战国时期”错误。被誉为“东方药学巨典”的是明代李时珍的《本草纲目》,该书全面系统地总结了16世纪以前中国的药物学成就,是中国古代医学的集大成著作,故B项错误。赵州桥又名安济桥,由隋朝著名匠师李春设计和建造,距今已有约1400年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完善的古代敞肩石拱桥,故C项错误。《尚书?禹贡》是我国已知最早的地理学著作,其中提到了把中国划分为冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍九州,并扼要地描述了各州的地理概况。故本题正确答案为D。
本题所属考点-题库原题72.假如您是我国古代的一名中医,在给病人进行外科手术之前,您能够使用“麻沸散”进行麻醉,请问您所生活的年代最早是_____。
A:宋朝
B:唐朝
C:东汉
D:元朝
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“麻沸散”是东汉时华佗创制的用于外科手术的麻醉药。结合题意,题干中问的是年代最早,应该是东汉。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题73.“硬水”中含有较多的可溶性钙镁化合物,容易产生白色沉淀的水垢。下列关于“硬水”对日常生活影响的说法,正确的是:_____
A:延长容器中热水的保温时间
B:减少肥皂和清洁剂的洗涤效率
C:增加水在加热中的能源消耗
D:减少水中含有的其他化合物
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:硬水并不对健康造成直接危害,但是硬水中的钙盐和镁盐能与肥皂的主要成分硬脂酸钠作用,生成不溶性的硬脂酸钙或镁,使一部分肥皂白白地消耗掉,等于降低了肥皂的去污能力。
本题所属考点-题库原题74.太师:太傅:太保_____
A:状元:榜眼:探花
B:司马:司徒:司空
C:京剧:中医:国画
D:立德:立功:立言
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:古代称太师、太傅、太保为“三公”,称司马、司徒、司空为“三司”,是不同时期的官职名称。
本题所属考点-题库原题75.上海合作组织是_____。
A:区域性、非政府的国际组织
B:世界性、非政府的国际组织
C:区域性、政府间的国际组织
D:世界性、政府间的国际组织
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:上海合作组织是第一个在中国境内宣布成立、第一个以中国城市命名的致力于经济的政府间区域性国际组织。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题76.人们向往空谷幽兰,_____它遗世而独立,髙洁清幽,不为世尘所染,_____那环境毕竟可遇而难求。_____人们更加赞美莲花,因为它出污泥而不染,濯清涟而不妖。
填入划横线处最恰当的一项是:_____
A:既然那么然而
B:虽然但是而且
C:因为然而所以
D:不仅而且因此
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:本题第二空为突破口,分析可知,“那环境毕竟可遇而难求”与前一分句应构成转折关系,由此可排除A、D两项。再看第三空,根据句意,其所在分句与前面内容并未构成递进关系,排除B。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题77.管理的两重性是指_____
A:管理的目标性和阶段性
B:管理的自然属性和社会属性
C:管理的先进性和可行性
D:管理的组织性和行为性
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:管理具有两重性,即管理的自然属性和社会属性。
本题所属考点-《管理常识》78.在当代,国际社会之间的交往已超出了民族的和国家的范畴,世界各国之间的政治经济、文化以及军事等各方面都有着紧密的联系。在这一大背景下,任何国家所作出的重大实际决策问题,都与整个世界密切相关并有着重要的影响。这说明国际社会之间的交往实践是_____。
A:人们改造客观世界的活动
B:客观的物质性活动
C:有目的、有意识的能动性活动
D:社会性、历史性的活动
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:实践具有社会历史性的特征,具体指人们总是在一定的社会关系中进行实践活动,人的实践力量是历史地形成和发展的。题干中,在各国之间的联系日益紧密的背景下,任何国家作出的重大实际决策问题,都会对其他国家产生重要影响,体现了国际社会之间的交往实践是一种社会性、历史性的活动。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题79.揭示事物发展的形式和状态的是_____。
A:对立统一规律
B:否定之否定规律
C:质量互变规律
D:联系与发展规律
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:对立统一规律揭示了事物发展的动力与源泉;质量互变规律揭示了事物发展的形式和状态,即事物的存在和发展主要呈现量变和质变两种状态;否定之否定规律揭示了事物发展的方向与道路。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题80.“2014年一季度国民经济开局平稳,总体良好。”初步核算,一季度全国国内生产总值(GDP)为128213亿元,按可比价格计算,同比增长_____,增速比上季度回落0.3个百分点。
A:7%
B:7.3%
C:7.4%
D:7.5%
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:国家统计局2014年4月16日发布数据,初步核算,一季度全国国内生产总值(GDP)为128213亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%,增速比上季度回落0.3个百分点。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题81.甲,15周岁,少年早熟,平时语言老练,对生活有自己的一套想法,目前就读于某重点大学少年班。他常发表文章,赚取了一定的稿费。某日他骑车不小心撞伤了人,就用自己的稿酬500元支付了医疗费用。以下说法正确的是_____。
A:甲已经具有了意识能力,视为完全民事行为能力人
B:甲已经具有了责任能力,视为完全民事行为能力人
C:甲已经能够赚取相当的稿酬,视为完全民事行为能力人
D:甲已经达到一定年龄,具有一定识别能力,为限制民事行为能力人
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。
该法第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。
本案中,甲15周岁,且具有一定的识别能力,属于限制民事行为能力人。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题82.汽车用安全玻璃属国家强制认证产品,所以汽车上的每块玻璃都应有国家安全认证标志,这是汽车玻璃上最常见也是最重要的标志,也就是俗称的_____。
A:长城标志
B:DOT标志
C:方圆标志
D:SG标志
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:车用安全玻璃属国家强制认证产品,所以汽车上的每块玻璃都应有国家安全认证标志,也就是俗称的“方圆标志”。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题83._____是社会组织存在的重要价值之一,是社会组织发展的内在动力。
A:自主性
B:合法性
C:自律性
D:服务性
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:服务性是社会组织存在的重要价值之一,是社会组织发展的内在动力。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题84.下列属于法律的社会功能的主要表现是_____。
A:执行社会公共事务
B:维护社会安定
C:惩罚犯罪行为
D:规定人们的行为
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】法律的社会功能主要表现在两个方面:维护统冶阶级的阶级统治和执行社会公共事务。故选A。
本题所属考点-题库原题85.科学发展观是用来指导发展的,不能离开发展这个主题,离开了发展这个主题就没有意义了。这告诉我们,树立和落实科学发展观,必须始终坚持_____。
A:以经济建设为中心
B:以保护环境为中心
C:以调整结构为重点
D:以节约资源为重点
参考答案:A
本题解释:
A
86.婴儿最早的学习方式是_____。
A:经典条件作用
B:操作条件作用
C:习惯化
D:模仿
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:经典条件作用是婴儿最早的学习方式。
本题所属考点-幼儿园教育理论综合87.健康的人体全身有多少块肌肉?_____
A:300多块
B:400多块
C:500多块
D:600多块
参考答案:D
本题解释:
D【解析】人体全身的肌肉共约639块,约由60亿条肌纤维组成,其中最长的肌纤维达60厘米,最短的仅有1毫米左右。大块肌肉有2000克重,小块的肌肉仅有几克。一般人的肌肉约占体重的35%—45%。故本题选D。
88.否定之否定的规律揭示了_____。
A:事物发展的源泉和动力
B:事物发展变化的基本形式和状态
C:事物发展的不同趋势
D:事物发展的方向和道路
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:本题考查的知识点是辩证法规律的作用。唯物辩证法是由一系列规律和范畴构成的科学体系。唯物辩证法的规律包括:对立统一规律,质量互变规律、否定之否定规律。它们各自在唯物辩证法中的地位和作用是不一样的,其中对立统一规律作为唯物辩证法的核心和实质,揭示了事物发展的内在动力和源泉,否定之否定规律揭示出事物发展的道路和方向,质量互变规律则揭示了事物发展的状态和形式。本题的正确答案是D选项。
89.下列国家不属于议会一内阁制的是_____。
A:英国
B:日本
C:法国
D:瑞典
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】法国属于半总统制国家。故选C。
本题所属考点-题库原题90.徽剧是什么传统戏剧的前身:_____
A:湘剧
B:京剧
C:豫剧
D:川剧
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
91ExA91.中介机构的唯一资产是信誉,如果中介结构不讲信誉,她们就不可能提供真实的信息。为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。目前世界上比较权威的第三方认证机构,比如穆迪和惠誉都是私人性质的,不属于政府,原因就是第三方认证机构在信息披露的真实性和有效性方面远远强于政府。
这段文字告诉我们_____
A:信息化中的信用问题日益突出,成为目前人们关注的重要话题
B:信息的真实性,有效性代表了信息领域新的价值取向
C:中介机构要在竞争中赢得一席之地必须把握好“信誉”这个法宝
D:为保证所提供信息的准确性,中介机构应当远离垄断和政府干预
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点隐含主旨题解析根据提问关键词“告诉”可知此题为隐含主旨题。
文段指出“为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属”,主要中介机构只有不受政府和垄断组织的影响才能保证披露的信息真实有效,故D选项符合题意。A选项的论述主体是信用问题,而不是“中介机构”,故排除;B选项也是没把握对论述主体,故排除;C选项属于无中生有,文段没有涉及“竞争”。故正确答案为D。
92.我国政府履行职能最重要的手段是_____。
A:法律手段
B:行政手段
C:经济手段
D:其他手段
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】实现政府职能的主要手段包括:行政手段、经济手段、法律手段等。行政手段具有强制性、垂直性、无偿性、稳定性和具体性的特点,其优点是统一集中、迅速有效。但它易产生与“人治”相联系的一些弊病,影响横向联系及下级的积极性、创造性。经济手段具有间接性、有偿性、平等性和关联性的特点,最适于管理经济活动,但因其只能调节经济利益关系,不能靠它解决所有问题。法律手段具有严肃性、权威性、规范性的特点,使行政管理统一化和稳定化,但其只能在有限范围内发生作用,很多经济关系、社会关系需结合其他手段才能发挥作用,是我国政府职能的主要实施手段。因此本题应选择A选项。
本题所属考点-题库原题93.我无法不老,但我还有可能年轻,我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却看完自己笔下的文字能有一种____后的回味、焦灼后的会心,冥思后的放松、苍老后的年轻,当然,希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种____。
填入横线部分最恰当的一项是_____
A:苦涩奢望
B:辛酸奢求
C:历练幻想
D:风雨梦境
参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。
由“回味”可知,文段第一个空应选“苦涩”或“辛酸”等与味觉相关的通感类的词汇,排除C、D两项。“辛酸”常比喻个人遭遇的悲苦,与文段是积极乐观的语境不符,排除B项。“奢望”与“希望”对应,比喻因要求过高而难以实现的希望。故正确答案为A。
94.在构成教育活动的基本要素中,主导性的因素是_____
A:教育者
B:受教育者
C:教育措施
D:教育内容
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
教育者是构成教育活动的基本要素之一,是教育活动的主导因素。
本题所属考点-教育公共基础知识95._____的行文方向可平行、上行、下行。
A:请示
B:议案
C:意见
D:报告
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:意见既可下行,也可上行和平行;通知既可下行,也可平行;报告只可上行;议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项,可平行。故本题选择C项。
本题所属考点-《公文写作与处理》96.我国行政处罚的种类不包括_____
A:没收违法所得、没收非法财物
B:收容审查
C:暂扣或吊销许可证、执照
D:责令停产停业
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题97.古代的许多学者曾提出学习要做到”五到”,即眼到、耳到、口到、手到和心到。其目的是_____
A:运用知觉的组合规律来巩固知识
B:运用被感知的强度律来巩固知识
C:运用感知觉的对比来巩固知识
D:通过多种感知渠道来巩固知识
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
古代学者提出的”五到”主要体现的是通过多种感知渠道的运用来加强对知识的巩固。
本题所属考点-教育公共基础知识98.“某地为了鼓励当地农民养猪,规定凡在本地卖猪肉的外地农民,必须交10%的管理费。”以上行为违反了_____。
A:《反不正当竞争法》
B:《产品质量法》
C:《劳动法》
D:《商品法》
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《反不正当竞争法》第7条第2款规定,政府及其所属部门不得滥用行政权力,限制外地商品进人本地市场,或者本地商品流向外地市场。题干中某地要求在本地卖猪肉的外地农民交管理费违反了这一规定。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题99.风水在古代其实包含有很深的科学成分,“依山而建,傍水而居”、“面南背北,坐北朝南”几千年流传下来,若非其有着极强的________价值,到今天也不至于被建筑商和民间如此________。
填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:实用推崇
B:应用尊宠
C:科学重视
D:美学提倡
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:句中主要谈的是“风水”的科学性,不涉及美学范畴,故可首先排除D。建筑商和民间之所以一直沿用“风水”,并不是因为它有科学价值,而是基于其对现实生活的实际应用价值,由此排除C。“尊宠”意为尊重宠幸,与句意不符,排除B。本题答案为A。
本题所属考点-题库原题100.下列有关政务公开的说法不正确的是_____
A:要认真贯彻实施政府信息公开条例,一切政府信息,都要向社会公开
B:对人民群众申请公开政府信息的,要依法在规定时限内予以答复
C:要把公开透明作为政府工作的基本制度,拓宽办事公开领域
D:创新政务公开方式,方便人民群众通过互联网办事
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《国务院关于加强法治政府建设的意见》规定,要认真贯彻实施政府信息公开条例,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。故A项说法错误。
本题所属考点-《行政法》101.甲在车上行窃时被发现,抓住后被群众送往公安局,公安局对甲实施了治安拘留。后甲以公安局侵犯其名誉权为由提起民事诉讼,人民法院应该_____。
A:根据一事不再理原则不予受理
B:应予受理
C:告之向行政机关请求解决
D:告之提起行政诉讼
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]《民事诉讼法》第108条的规定:“起诉必须符合下列条件:
(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;
(二)有明确的被告;
(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;
(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。”
《民事诉讼法》第111条规定:“人民法院对符合本法第一百零八条的起诉,必须受理;对下列起诉,分别情形,予以处理:(一)依照行政诉讼法的规定,属于行政诉讼受案范围的,告知原
告提起行政诉讼……”
《行政诉讼法》第11条的规定:“人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:
(一)对拘留、罚款、吊销许可证的执照、责令停产停业、没收财物等行政处理不服的;
(二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;
(三)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的;
(四)认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;
(五)申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;
(六)认为行政机关没有依法发给抚恤金的;
(七)认为行政机关违法要求履行义务的;
(八)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。
除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。”
《行诉解释》第1条规定:“公民、法人或者其他组织对具有国家行政职权的机关和组织及其工作人员的行政行为不服,依法提起诉讼的,属于人民法院行政诉讼的受案范围。公民、法人或者
其他组织对下列行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受案范围:
(一)行政诉讼法第十二条规定的行为;
(二)公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;
(三)调解行为以及法律规定的仲裁行为;
(四)不具有强制力的行政指导行为;
(五)驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;
(六)对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。”
据此,本题中甲以公安局侵犯其名誉权为由提起的诉讼,不属于行政诉讼的受案范围,而应属于民事诉讼的范围,法院应受理。
本题所属考点-题库原题102.从众是指个体受到外界人群行为的影响,在自己的知觉、判断、认知上表现出符合公众舆论或多数人的行为方式。根据上述定义,下列属于从众的是:_____
A:音乐会结束时赞赏者起立鼓掌,其他观众也站起来给予礼节性喝彩
B:随着健康生活理念的广泛宣传,成年人中戒烟和戒酒者的比例越来越高
C:三个人在一起时的平均工作效率没有一个人单独工作时效率高
D:少年儿童在观看暴力节目之后,其表现出的暴力行为将显著地增多
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:从众的定义要点是:①个体受到外界人群行为的影响;②表现出符合公众舆论或多数人的行为方式。A项符合定义;B项仅仅是理念宣传,并非受人群行为影响,不符合①;C项并未体现符合公众舆论或多数人的行为方式,不符合要点②;D项“暴力行为”不符合要点②。故答案选A。
本题所属考点-题库原题103.下列不属于我国《宪法》规定的公民基本义务的是_____。
A:依法纳税
B:维护国家安全
C:住宅不受侵犯
D:依法服兵役
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:C项属于公民享有的基本权利,ABD属于公民依法履行的基本义务。
本题所属考点-题库原题104.开启操作系统就是_____。
A:将操作系统唤醒为工作状态
B:将Windows目录下的文件自动打开
C:给计算机接通电源
D:把系统文件装人内存并运行
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:启动操作系统的实质就是将系统文件装入内存并运行。
本题所属考点-题库原题105.下列螺纹中,常用来联接的螺纹是_____。
A:三角形螺纹
B:梯形螺纹
C:锯齿形螺纹
D:矩形螺纹
参考答案:A
本题解释:
【解析】根据平面图形的形状,螺纹可分为三角形、矩形、梯形和锯齿形等螺纹。三角形螺纹的牙型角大,自锁性能好,而且牙根厚、强度高,故多用于联接。梯形螺纹的牙型为等腰梯形,牙型角为30°,效率比矩形螺纹低,但易于加工,对中性好,牙根强度较高,当采用剖分螺母时还可以消除因磨损而产生的间隙,因此广泛应用于螺旋传动中。锯齿形螺纹的工作面的牙侧角为3。,非工作面的牙侧角为30°,兼有矩形螺纹效率高和梯形螺纹牙根强度高的优点,但只能承受单向载荷,适用于单向承栽的螺旋传动。矩形螺纹的牙型为正方形,牙型角为0°,牙厚为螺距
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026江苏海晟控股集团有限公司下属子公司招聘任务型合同制员工20人笔试备考题库及答案解析
- 2026甘肃人力资源服务股份有限公司社会招聘笔试备考题库及答案解析
- 2026上海戏曲艺术中心所属上海长江剧场(上海市宛平艺苑)副总经理招聘1人笔试备考题库及答案解析
- 2026内蒙古乌兰察布卓资县招聘公益性岗位人员46人笔试备考试题及答案解析
- 2026年长沙商贸旅游职业技术学院高职单招职业适应性测试备考试题及答案详细解析
- 朱朝敏《七月桃店》阅读答案
- 5.1.1 生物与环境的相互作用教学设计(2025-2026学年人教版生物八年级上册)
- 大通县紧密型县域医共体总院所属分院编制外工作人员招聘笔试备考题库及答案解析
- 2026浙江大学相关科创中心海外优青招聘笔试备考试题及答案解析
- 2026江西事业单位联考宜春市招聘343人笔试备考试题及答案解析
- 2025年江苏省无锡市中考物理真题卷含答案解析
- 中国血脂管理指南2025年版ascvd的
- 科技写作与文献检索课程论文试题(卷)及答案
- (2021-2025)5年高考1年模拟物理真题分类汇编专题07 静电场(北京专用)(解析版)
- 新疆2025年通信安全员c证题库教材及答案解析
- 管家安全知识培训内容课件
- 数据处理基础讲解
- 常见疾病在输液室护理要点
- 糖尿病性外展神经麻痹的护理课件
- GJB2489A2023航空机载设备履历本及产品合格证编制要求
- 热点话题18 航天新征程:神舟二十号引领科技创新与传统突破-2025年高考语文作文主题预测+素材+模拟范文
评论
0/150
提交评论