湖北襄阳襄城区事业单位统一公开招聘工作人员81人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第1页
湖北襄阳襄城区事业单位统一公开招聘工作人员81人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第2页
湖北襄阳襄城区事业单位统一公开招聘工作人员81人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第3页
湖北襄阳襄城区事业单位统一公开招聘工作人员81人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第4页
湖北襄阳襄城区事业单位统一公开招聘工作人员81人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩285页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

湖北襄阳襄城区事业单位统一公开招聘工作人员81人【共500题附答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.根据公务员法,以下哪个不具有公务员身份?_____

A:某街道派出所干警

B:市法院院长

C:省总工会机关办公室科员

D:省教育学院院长

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:A、B、C均是国家机关工作人员,D项属于事业单位工作人员。

2.为防治大气污染,保护和改善_____,保障人体健康,促进经济和社会的可持续发展,制定《中华人民共和国大气污染防治法》。

A:生产环境和生活环境

B:生活环境和生态环境

C:生产环境和生态环境

D:城市环境和农村环境

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《大气污染防治法》第1条规定,为防治大气污染,保护和改善生活环境和生态环境,保障人体健康,促进经济和社会的可持续发展,制定本法。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题3._____是我国民法体系中的一般法。

A:《中华人民共和国民法》

B:《中华人民共和国民法通则》

C:《中华人民共和国合同法》

D:《中华人民共和国物权法》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国民法通则》是我国对民事活动中一些共同性问题所作的法律规定,是民法体系中的一般法。我国尚未形成统一的民法典。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题4.蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是_____

A:弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态

B:弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态

C:弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态

D:运动员一直处于失重状态

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。

5.函在文种上属于_____,在公务活动领域上属于_____。

A:规范性文件;通用文件

B:商洽性文件;通用公文

C:描述呈性文件;专用文件

D:领导指导性文件;专用公文

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:商洽性文件是指探讨、协商一般事项的文件。商洽性文件比较少见,主要有函。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。它属于通用公文。

本题所属考点-题库原题6.关于中央与特别行政区的关系,下列说法不正确的是_____。

A:全国人民代表大会决定特别行政区的设立及其制度

B:全国人大常委会认为特区立法会制定的法律有问题,可以发回,但不能撤销

C:全国人大常委会有特区进人紧急状态的决定权

D:国务院有权任命香港检察院检察长

参考答案:D

本题解释:D[解析]关于中央与特别行政区的关系,考生需要掌握下列内容:

中央与特别行政区的关系

一、全国人民代表大会

1、决定特别行政区的设立及其制度

2、制定并修改特别行政区基本法的专属权

3、基本法的修改提案权属于全国人大常委会、国务院和特别行政区

二、全国人大常委会

1、对基本法的解释权

(1)解释特区基本法

(2)特区法院根据基本法的规定也可以解释基本法

(3)特区终审法院有权提请全国人大常委会解释基本法

2、特区立法的备案审查权

(1)特区立法会制定的法律只需报全国人大常委会备案

(2)全国人大常委会认为特区立法会制定的法律有问題,可以发回,但不能撤销

(3)被全国人大常委会发回的法律自发回之日起立即失效,一般不具有溯及力

3、特区进入紧急状态的决定权

三、国务院

1、负责管理与特区有关的外交事务

2、管理特区的防务

3、任命特区行政长官及其他主要行政官员

4、任命澳门检察院检察长

综上,因为香港没有检察院,国务院只能任命澳门检察院检察长,选择D项。

本题所属考点-题库原题7.可以用下面哪个术语描述一个养蜂人与其邻近的苹果农场主之间的关系?_____。

A:外部经济

B:外部不经济

C:外部有害

D:公共产品

参考答案:A

本题解释:

A[解析]蜜蜂需要通过吸取苹果花粉生产蜂蜜,这样苹果农场的面积提高可以增加蜂蜜的产量,即苹果农场主给养蜂人带来外部经济效果;同时,蜜蜂在采蜜的同时可以帮助苹果授粉,增加苹果产量,因此养蜂人也给苹果农场主带来了外部经济效果。

8.在吴一枪的刑警生涯中,像今天这样还是头一次。如此近的距离,就形成了一种空前的赌局,是赌就有赢有输,他赢得起,当然也输得起。没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些。上一次因为追求完美和动作漂亮让同事献出了生命,可是现在,他还是希望自己在歹徒面前能够完成一次真正意义上的完美绝唱……

对“没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些”一句理解错误的是_____

A:是对上次“血的教训”的弥补。

B:显示了吴一枪的无所畏惧和镇定自若。

C:留下一个潇洒漂亮的英名

D:在歹徒面前永葆中国刑警完美的光辉形象,完成一次真正意义上的完美绝唱。

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点词句理解题解析考查语句理解类词句理解题。

由文意吴一枪“赢得起,当然也输得起”可知,所以不存在为自己留下一个潇洒漂亮的英明的世俗想法。C项理解错误。

吴一枪在“没了后路”的情况下想的却是“把射击动作做得完美一些”,显示了他的无所畏惧和镇定自若,B项理解正确;从文段最后一句“他还是希望自己在歹徒面前能够完成一次真正意义上的完美绝唱”可知,D项理解正确;文中有提到“上一次因为追求完美和动作漂亮让同事献出了生命”,“希望……能够完成……”说明这次不能再允许有闪失了,对上次“血的教训”的弥补,A项理解也正确。故正确答案为C。

本题所属考点-片段阅读9.甲有一套可以眺望海景的海边别墅,得知别墅附近将要进行房地产开发而对眺望海景造成极大影响时,甲立即隐瞒此事实而将别墅卖于欲购买海景房的乙,则甲的行为违背了_____。

A:公平原则

B:自愿原则

C:平等原则

D:诚实信用原则

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】甲的行为已构成欺诈,违反了民法中的诚实信用原删。故选D。

本题所属考点-题库原题10.“天气”与“气候”既有联系又有区别。下列哪一项描写的不是天气?_____

A:忽如一夜春风来,千树万树梨花开

B:春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横

C:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

D:卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

天气是指一个地区短时间里的大气状况,是多变的;气候是一个地区多年的天气平均状况,一般比较稳定。A、B、D三项均是描写短时间内的天气现象,C选项通过对比山下与山上四月桃花盛开的情况,阐明了平原与山地气候的不同,描写的是气候。因此,本题答案为C。

本题所属考点-题库原题11.与上个月相比,降幅最大的指数是:_____

A:资金来源分类指数

B:空置面积分类指数

C:商品房销售价格分类指数

D:土地开发面积分类指数

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:空置面积分类指数与5月份持平;商品房销售价格分类指数下降1.23点;资金来源分类指数与上月相比有所上升;土地开发面积分类指数下降0.64点,下降幅度最大的是商品房销售价格分类指数,故选C。

本题所属考点-题库原题12.“批复”这一文种最突出的特点是_____。

A:说明性

B:可行性

C:针对性

D:政策性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:批复是“答复下级机关的请示事项”时使用的文种。批复是针对请示中提出的问题所作的答复和指示,因此批复内容要紧紧围绕请示问题开展,故针对性是批复最突出的特点。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题13.正确的授权并不是全权放任、撒手不管,而是保留着某种控制程度的授权,这体现了行政授权的_____。

A:权责一致原则

B:权力授权原则

C:适当控制原则

D:充分信任原则

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】授权适当原则是指,授权的范围、内容、人选、方式、期限、工作量等要符合有关法律、政策的规定;要从实际出发,考察被授权者的知识和能力,以利于行政事务的完成。因此,本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题14.函的用语需要谦和诚恳,但也不能过于客套。下面不恰当的语句为_____。

A:敬请函复

B:敬祈见复

C:承蒙关照

D:祈请函复为盼

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】公函是代表机关向外联系工作、商洽事情、请求帮助的,无论发函方还是受函方都处在一种平等、协商、互助的境况之下,欲要对方理解、接受、支持,取得圆满的效果,必须注意用语要谦和、态度要诚恳,诸如“敬请函复”“敬祈见复”“祈请函复为盼”等,避免使用“你们要……”“你们不要……”等指令性词语,也不可使用“承蒙关照”等过于客套、寒暄性的词语。故选C。

本题所属考点-题库原题15.在西部大开发战略中,西部各省、自治区、直辖市的建设重点是:_____

A:基础设施、生态环境、科技教育

B:资本注入、生态保护、资源开发

C:基础设施、能源开发、环境保护

D:经济开发、对口支援、科技教育

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国西部大开发中遇到的主要问题包括:生态环境脆弱、基础设施薄弱;科技、教育落后故应结合生态环境建设、基础设施建设和发展科教是西部大开发的前提。

本题所属考点-题库原题16.区分事物发展过程中量变和质变的根本标志是_____。

A:事物的变化是否迅速

B:事物的变化过程中是否有部分质变

C:事物的变化是否超过度的范围

D:事物的变化是否显著

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:量变与质变相互区别的根本标志就在于:事物的变化是否超出了度。度是关节点范围内的幅度,要把度和关节点、临界点区分开来。在实践过程中,要掌握适度的原则,要学会把握分寸、火候,防止“过或不及”。

17.事业单位法人资格的唯一合法凭证是_____。

A:事业单位组织代码

B:事业单位法人证书

C:事业单位职业许可证

D:事业单位备案登记表

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:<事业单位登记管理暂行条例实施细则》第六条规定,“事业单位法人证书”是事业单位法人资格的唯一合法凭证。未取得“事业单位法人证书”的单位,不得以事业单位法人名义开展活动。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题18.运动中扭伤后可采取的正确措施是_____。

A:立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血

B:立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈

C:立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀

D:不做任何处理,等待其自然恢复

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】运动中扭伤,可用冷水浸泡毛巾或将冰块装入塑料袋内进行外敷,3分钟更换1次,持续30分钟。使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、退热、镇痛的作用。

本题所属考点-题库原题19.下列关于“缓刑”的说法中,不适当的一项是_____。

A:累犯不适用缓刑

B:缓刑只适用于被判处5年以下有期徒刑的犯罪分子

C:被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,由公安机关考察

D:如果没有法定的应当撤销缓刑的情形,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告

参考答案:B

本题解释:B【解析】适用缓刑的对象和条件:(1)适用缓刑的对象必须是被判处拘役,或者三年以下有期徒刑的犯罪分子。这说明,判处三年以上徒刑的罪犯,不能适用缓刑。(2)犯罪分子确有悔改表现,适用缓刑确实不致再危害社会,即法院认为不关押也不致于再危害社会。以上两条缺一不可。此外,刑法规定,对累犯来说,不论其刑期长短,一律不能适用缓刑。故选B。

本题所属考点-题库原题20.以人工智能和3S技术为依托的农业是_____。

A:信息化农业

B:生态农业

C:精准农业

D:基因农业

参考答案:C

本题解释:答案:C。解析:以人工智能和3S技术为依托的农业是精准农业。3S是指三种土地观测技术,即RS遥感技术、GPS全球定位系统和GIS地理信息系统。故本题选C。

本题所属考点-题库原题21.我国《征信业管理条例》规定,设立经营个人征信业务的征信机构,应当符合的条件之一是主要股东信誉良好,最近_____无重大违法违规记录。

A:1年

B:3年

C:4年

D:5年

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《征信业管理条例》第6条规定,设立经营个人征信业务的征信机构,应当符合《中华人民共和国公司法》规定的公司设立条件和下列条件,并经国务院征信业监督管理部门批准:(一)主要股东信誉良好,最近3年无重大违法违规记录;(二)注册资本不少于人民币5000万元;(三)有符合国务院征信业监督管理部门规定的保障信息安全的设施、设备和制度、措施;(四)拟任董事、监事和高级管理人员符合本条例第八条规定的任职条件;(五)国务院征信业监督管理部门规定的其他审慎性条件。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题22.甲经贸公司租赁乙大型商场柜台代销丙厂名牌床罩。为提高销售额,甲公司采取了多种促销措施。下列哪一项违反了法律规定?_____

A:在摊位广告牌上标明“厂家直销”

B:在商场显著位置摆放该产品所获的各种奖牌

C:开展“微利销售”,实行买一送一或者买100元返券50元

D:对顾客一周之内来退货“不问理由一律退换”

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《反不正当竞争法》第9条规定,经营者不得利用广吿或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。A项的做法属于虚假宜传。B、D不涉及不正当竞争。C项微利营销虽优惠鎬度很大,但是价格仍旧高于成本,不属于低价傾销行为。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题23.下列文学常识的表述不正确的一项是_____

A:话本产生于南宋,是说话艺人讲说故事的底本,它是适应都市的繁荣和市民阶层的需要而产生的。

B:拟话本是模拟话本而作的小说,其名最初见于鲁迅的《中国小说史略》,著名的作品有冯梦龙的“三言”和凌蒙初的“二拍”。

C:冯梦龙的“三言”又称“古今小说”,它包括《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》。

D:起源于宋元说话的章回小说,以分回标目为主要特点,盛行于明清两代,是我国古代长篇小说的主要形式。

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】“三言”并没有“古今小说”之说,古今小说只是《喻世明言》的另一称呼。

本题所属考点-《人文历史》24.有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指_____对公司承担责任。

A:股东以购买的股票为限

B:股东以其财产额为限

C:股东以其出资额的收益为限

D:股东以其出资额为限

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指股东以其出资额为限,对公司承担责任。参见《公司法》第3条。故选D。

本题所属考点-题库原题25.下列关于死刑的说法正确的是_____。

A:对犯罪的时候怀孕的妇女不适用死刑

B:死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子

C:对罪行不严重的犯罪分子,可以适用死刑缓期执行

D:对于审判的时候已满18周岁的人可以适用死刑

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第48条规定,死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子。对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以判处死刑同时宣告缓期二年执行。死刑除依法由最高人民法院判决的以外,都应当报请最高人民法院核准。死刑缓期执行的,可以由高级人民法院判决或者核准。第49条规定,犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题26.某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?_____

A:县林业局

B:林业木材检查站

C:县人民政府

D:县政府法制办

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A解析:木材检查站是林业局委托行使处罚权的机构,根据行政委托关系理论,受委托机构对外作出处罚行为时应当以委托机关的名义进行。故应选A。

本题所属考点-题库原题27.根据2013年1月发布施行的《拘留所条例实施办法》的规定,拘留所应当安装并使用监控录像等技术防范设备对被拘留人进行实时全方位安全监控,监控录像资料至少保存_____。

A:15天

B:10天

C:20天

D:30天

参考答案:A

本题解释:A[解析]《拘留所条例实施办法》于2013年1月开始发布施行,根据《办法》,拘留所应当安装并使用监控录像等技术防范设备对被拘留人进行实时全方位安全监控,监控录像资料至少保存15天。被拘留人在拘留期间死亡、身体受到伤害,可能提起国家赔偿要求的,拘留所应当将相关监控录像资料予以刻录留存。因此本题选A。

本题所属考点-题库原题28.穆尔西人成年男性按年龄分为“年轻的成年人”“年长的成年人”和“退休的成年人”,拫据年龄段分配权力【A】,部族首领由“年长的成年人”扮演,他们对公共事务拥有决策权【B】。“年轻的成年人”则扮演部族中的警察或军队角色,一些成年人由于没有被纳人“年轻的成年人”之列【C】,因此无法享用同龄人的社会地位与权力【D】。_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:D项动宾搭配不当。应将“享用”改为“享受”。

本题所属考点-题库原题29.党的十八届三中全会指出,要坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。“让权力在阳光下运行”是指_____。

A:把对权力的知情权、监督权和决策权交给人民

B:健全权力监督和制约机制,让政府的信息公开

C:健全制度,让人民成为直接行使国家权力的主体

D:依法让权力运行的内容公开、程序公开、结果公开

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:路灯是最好的瞥察,阳光是最好的防腐剂,要从源头上斩断贪腐之手,就必须让权力在阳光下运行,使权力运行内容公开、程序公开、结果公开,这样,权力的纯洁性、服务性才能得到保证,立党为公、执政为民的理念才能得到实现,以人为本的科学发展观才能得到落实。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题30.人的学习主要通过_____来进行。

A:视觉

B:听觉

C:触觉

D:嗅觉

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:人的学习百分之八十来自视觉。

本题所属考点-小学教育理论综合31.上述材料中,广大商家据此抢占市场的行为是_____。

A:—切从实际出发,实事求是

B:按自然规律办事

C:用联系的观点看问题

D:从主观意愿出发

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:商家抓住人们的消费心理来进一步开展具体的营销手段,把人们主观认为的吉利日子与其客观的销售行为联系起来,达到其营销的目的。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题32.俗称“扫把星”的天体是_____。

A:水星

B:流星

C:木星

D:彗星

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:彗星,俗称扫把星,是由冰构成的太阳系小天体,当它与太阳足够接近时,会被加热并且开始释气,展示出可见的大气层,也就是彗发,有时也会有彗尾。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题33.正确的授权并不是全权放任、撒手不管,而是保留着某种控制程度的授权,这体现了行政授权的_____。

A:权责一致原则

B:量力授权原则

C:适当控制原则

D:充分信任原则

参考答案:C

本题解释:C。解析:适当控制原则也叫授权适当原则,是指授权不仅要适当,还要可控。正确的授权,不是放任、撒手不管,而是保留某种控制权。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题34.下列不属于20世纪人类三大科学计划的是:_____

A:曼哈顿原子弹计划

B:阿波罗登月计划

C:人类克隆计划

D:人类基因组计划

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】人类基因组计划,与曼哈顿原子弹计划、阿波罗登月计划,被称为20世纪的人类自然科学史上三大科学计划。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题35.给公文盖章时,应_____。

A:骑年压月,上大下小

B:骑月压日,上小下大

C:骑年压月,上小下大

D:骑月压日,上大下小

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:给公文盖章时,应按照“骑年压月,上大下小,左右居中”的要求。故本题答案选八。

本题所属考点-题库原题36.下列可以独木成林的树木是_____。

A:红树

B:水杉

C:榕树

D:猴面包树

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:榕树,为桑科榕属乔木,原产于热带亚洲。榕树以树形奇特,枝叶繁茂,树冠巨大而著称。枝条上生长的气生根,向下伸人土壤形成新的树干称之为“支柱根”。榕树高达30米,可向四面无限伸展。其支柱根和枝干交织在一起,形似稠密的丛林,因此被称为“独木成林”。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题37.行政机关应当根据被许可人的延续有效期申请,在_____作出是否准予延续的决定。

A:收到申请之日起20日内

B:收到申请之日起30日内

C:该许可有效期届满前

D:该许可有效期届满前l0日内

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《行政许可法》第50条第2款规定:“行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期耒作决定的,视为准予延续。”所以应该选择C。

38.不相隶属单位之间的沟通商洽问题采用的文种是_____。

A:请示

B:通知

C:函

D:通报

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:函,对于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,起着沟通作用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题39.对S公司的医疗器械经营许可,药监部门依法应作出的处理是_____

A:撤销许可

B:作出准予延续许可的决定

C:吊销许可证

D:注销许可

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:《医疗器械经营企业许可证管理办法》第32条规定,有下列情形之一的,《医疗器械经营企业许可证》由原发证机关注销:(一)《医疗器械经营企业许可证》有效期届满未申请或者未获准换证的;(二)医疗器械经营企业终止经营或者依法关闭的;(三)《医疗器械经营企业许可证》被依法撤销、撤回、吊销、收回或者宣布无效的;(四)不可抗力导致医疗器械经营企业无法正常经营的;(五)法律、法规规定应当注销《医疗器械经营企业许可证》的其他情形。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题40.《侏罗纪公园》、《蜘蛛侠》、《异形》等美国大片中故事情节的构思,其实是源于近现代_____的重大发现和突破。

A:生命科学

B:宇航科学

C:系统科学

D:能源科学

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《侏罗纪公园》复活了几亿年前的灭绝动——恐龙。《蜘蛛侠》主要讲述了一位男孩,被蜘蛛叮咬基因改变,从而获得超能力,成为蜘蛛侠的传奇故事。《异形》主要讲述外星异形虽然没有强大的现代科技,但却拥有惊人的弹跳力和速度。三个故事均来源于近现代对生命科学的重大发现和突破。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题41.学校的中心工作是_____。

A:教学工作

B:公共关系

C:行政工作

D:总务工作

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:A[解析]学校就是教学之地,学校的中心工作就是教学。

本题所属考点-教育理论综合知识42.在低洼易涝的珠江三角洲,人们挖掘池塘饲养鱼类,挖出的塘泥堆于周围,并在其上种植果树、甘蔗、桑树、花卉等,如此既能防洪,又能增加收入,而农作物在加工过程中产生的物料,还可投入池中作为饵料,从而发展出独特的_____。

A:绿洲农业

B:基塘农业

C:环保农业

D:高效农业

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:基塘农业是珠江三角洲地区充分利用水热和土地资源的特殊混合农业类型,有蔗基鱼塘、桑基鱼塘、果基鱼塘等。题目中表述的是基塘农业。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题43.题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第一组中第一、三个图形分别是第二个图形的俯视图、主视图;第二组中第二、三个图形分别是第一个图形的主视图、俯视图,B正确。

本题所属考点-题库原题44.经济一体化可以分为各种类型,其中的一种类型是_____,在这种类型下,各成员国只是相互免征关税,以保证商品在各成员国之间的自由流动。

A:经济联盟

B:共同市场

C:自由贸易区

D:关税同盟

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:根据各参加国的具体情况和条件以及它们的目标要求,经济一体化可以分为自由贸易区、关税同盟、共同市场和经济联盟四种形式。

自由贸易区。自由贸易区是指由签订自由贸易协定的国家组成的贸易区。成员国之间免征关税和取消其他贸易限制,但对区外国家仍保持各自的关税和限额。

关税同盟。关税同盟是指两个或两个以上国家为了取消彼此之间的关税或各种贸易壁垒,建立共同的对外关税而缔结的同盟。同盟内部商品自由流通和自由竞争。关税同盟在一体化程度上比自由贸易区进了一步。

共同市场。指在关税同盟基础上实现生产要素的自由流动,在同盟内建立关税、贸易和市场一体化。其最终目标是要实现完全的经济联盟。

经济联盟。是经济一体化的最终发展目标和最高级的形式。它要求其成员国在实现关税、贸易和市场一体化的基础上,建立一个超国家的管理机构,在国际经济决策中采取同一立场,行使统一的货币制度和组建统一的银行机构,进而在经济、财政、货币、关税、贸易和市场等方面实现全面的经济一体化。

45.我国刑法对于未遂犯的处罚原则是_____。

A:应当从轻或减轻

B:应当减轻或免除

C:可以从轻或减轻

D:可以减轻或免除

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】根据《刑法》的规定,对未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。故选C。

本题所属考点-题库原题46.依次填人下面各句横线处的词语,恰当的是_____。

①学院的壁报栏中有一张招领___。

②旅行前需要准备好相关___品。

③工作中出现失误就互相___的做法是十分错误的。

A:启示必须推倭

B:启事必需推倭

C:启事必须推托

D:启示必须推托

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析启示”指启发开导,使有所领会;“启事”指为公开声明某事而刊登在报刊上或张贴在墙壁上的文字。结合句意,①句应选“启事”,排除A、D。“必须”指必定—定要。后面只能接动词,不能接名词。“必需”指非有不可的,不能少的。后面可接名词。根据空缺后的“品”可知,②句应选“必需”。故答案选B。

本题所属考点-题库原题47.以下有关“请示”标题的写法,正确的是_____。

A:将政工科改为人事科的请示

B:有关事项请示

C:关于政工科改为人事科的请示

D:请示

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:标题一般由发文机关、事由、文种组成,此题文种为请示,其中发文机关可以省略。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题48.自治区制定的自治条例和单行条例的审批权,属于_____。

A:国务院

B:全国人民代表大会

C:全国人大常务委员会

D:全国人民代表大会法律委员会

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《立法法》第66条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题49.现代行政程序的基础性原则是_____。

A:程序公正原则

B:相对方参与原则

C:效率原则

D:情报公开原则

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。解析:程序公正原则是现代行政程序的基础性和重要性原则。

本题所属考点-题库原题50.要利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。这说明:_____

A:社会主义核心价值观需融入社会生活.

B:社会主义核心价值观的践行需用政策引导

C:社会主义核心价值观是国家的文化软实力

D:社会主义核心价值观需要继承和创新

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:一种价值观要真正发挥作用,必须融人社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。要按照社会主义核心价值观的基本要求,健全各行各业规章制度,完善市民公约、乡规民约、学生守则等行为准则,使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题51.“四书五经”中的“四书”是指_____

①《春秋》②《大学》③《礼记》④《论语》

⑤《孟子》⑥《尚书》⑦《诗经》⑧《中庸》⑨《周易》

A:①②③④

B:①⑤⑥⑨

C:②④⑤⑦

D:②④⑤⑧

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“四书五经”是四书和五经的合称,是中国儒家的经典书籍。“四书”又称为四子书,是指《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》。“五经”是《诗经》(《诗》)、《尚书》(《书》)、《礼记》(《礼》)、《周易》(《易》)和《春秋》等五本儒家经典的合称。故答案选D。

本题所属考点-题库原题52.某日,快递员陈某送货到李某家。按门铃超过15分钟仍不见响应便撬门人室盗窃正当陈某取得财物欲离开时,李某回家,陈某见状拔出匕首,将李某刺伤,然后逃离。事后李某重死亡,陈某被抓捕归案。本案中,陈某犯了_____。

A:故意杀人罪

B:盗窃罪

C:抢劫罪

D:故意伤害罪

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第269条规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条(抢劫罪)的规定定罪处罚。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题53.关于琴棋书画,下列说法不正确的是:_____

A:米芾的山水画自成一家

B:东晋书法家王献之被称为“书圣”

C:围棋在我国古代称为“弈”

D:“高山流水”讲的是琴师俞伯牙和樵夫钟子期的故事

参考答案:B

本题解释:答案:B。解析:“书圣”是王羲之。王献之为王羲之之子,在书法史上被誉为“小圣”,与其父并称为“二王”。

本题所属考点-题库原题54.关于细则的叙述,错误的是_____。

A:细则中内容较丰富时,可用章条式结构方法

B:细则是有关机关为实施某一法律、法规、规章而制定的详细具体的法规性文书

C:细则的标题直接写明“实施细则”或“施行细则”即可

D:细则的条款要详尽、具体、切实可行

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:细则,是有关机关或部门为使下级机关或人员更好地贯彻执行某一法令、条例和规定,结合实际情况,对其所做的详细的、具体的解释和补充。细则的标题由原法规名称加“实施细则”或“施行细则”组成,C项说法错误,其他选项均正确。故本题选C。

本题所属考点-题库原题55.现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用_____。

A:硬技术

B:软技术

C:“韧”技术

D:高新技术

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】“韧”技术,也就是平常是说的淬火。现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用“韧”技术。

本题所属考点-题库原题56.下列选项中属于限制民事行为能力人的是_____。

A:不满十周岁的未成年人

B:不能辨认自己行为的精神病人

C:十七周岁的大学生

D:十六周岁的民营小业主

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故D项属于完全民事行为能力人。第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故A项属于无民事行为能力人。第13条规定,不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故B项属于无民事行为能力人。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题57.班主任以教育目的为指导思想,以“学生守则”为基本依据,对学生一个学期内在学习、劳动,生活、品行等方面进行小结与评价。这项工作是_____。

A:建立学生档案

B:班主任工作总结

C:班主任工作计划

D:操行评定

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:操行评定,是以教育目的为指导思想,以“学生守则”为基本依据,对学生一个学期内在学习、劳动、生活、品行等方面的小结与评价。操行评定主要由班主任负责。

本题所属考点-教育理论综合知识58.资本的技术构成是指:_____

A:生产资料数量与劳动力数量的比例

B:可变资本/不变资本

C:可变资本与总资本的比例

D:剩余劳动时间/必要劳动时间

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】资本的技术构成是指生产资料和劳动力之间的数量比例关系,它是从资本的物质形态上来看的。

本题所属考点-题库原题59.十八届三中全会是在_____召开。

A:2012年10月9日至12日

B:2013年10月9日至12日

C:2012年10月9日至12日

D:2013年11月9日至12日

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12日在北京举行。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题60.人类对技术的乐观或悲观倾向由来已久,但普林斯顿大学历史学家爱德华•泰讷的说法可能会使你大吃一惊:技术不仅没有给人类缔造福祉,反而极大地报复了人类。……事实上泰讷对“报复效应”产生兴趣,正是从他10年前对办公室自动化的观察开始的。纸张不仅没有随着符合环境保护主义的所谓“无纸时代”的来临而消失,反而由于供不应求而价格大涨。今天互联网向我们的生活和我们的打印机里倾倒着多不胜数的信息,整洁的“无纸办公室”听起来更像是一个悖论而不是现实。

这段话的主要意思是_____。

A:泰讷的说法属于悲观倾向一类

B:环境保护主义者为了保护环境提出了“无纸时代”

C:计算机的使用反而浪费更多的纸张,更大程度地破坏了环境

D:纸张价格的上涨不是因为计算机技术造成的,而是供不应求的经济规律使它如此

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段主要介绍了泰讷提出的“报复效应”,即技术不仅没有给人类缔造福祉,反而极大地报复了人类。选项中只有C项体现了技术的这种“报复效应”。故本题选C。

本题所属考点-题库原题61.我国宪法规定的公民的基本权利涉及政治、经济、文化等各个领域,下列属于我国公民行使政治权利的是_____。

A:小李的叔叔向工头索要劳动报酬

B:小李的奶奶经常去寺庙烧香拜佛

C:小李的爸爸参与水价调整听证会

D:小李的同学高中毕业后服兵役

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公民政治权利是指公民依法享有参与国家政治生活的权利。政治参与是指一个国家内的普通公民或公民组成的团体,依法通过一定的程序参加社会政治生活,表达个人或集体意愿,影响政治体系构成、政治规则和政策制定及实施过程的政治行为。听证会是我国公民政治参与的形式之一,公民政治参与是民主实践的重要形式。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题62.新中国成立60多年来,我国经济区域结构实现了从低水平不协调到各具优势、协调发展转变,下列说法错误的是_____。

A:东部沿海地区得到长足发展,成为带动国民经济持续快速增长的核心区和增长极

B:中西部及东北地区呈现出强劲的发展势头,主要经济指标增速均接近或快于东部地区

C:我国经济发展中结构性矛盾仍然非常突出,农业基础薄弱,工业素质不高,服务业发展滞后

D:我国工业布局着力由沿海向内地推进,主要强调“双线建设”,谋求改变生产力布局过度东倾的状况

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】改革开放后,按照“两个大局”的战略构想,我国充分利用东部优势,实现了东部沿海地区率先发展,东部沿海地区成为带动国民经济持续快速增长的核心区和增长极。故A项正确。上世纪90年代以来,党中央、国务院审时度势,相继作出了西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、促进中部地区崛起、鼓励东部地区率先发展等一系列重大决策,有力地促进了广大内陆地区经济的加快发展,中西部及东北地区呈现出强劲的发展势头,主要经济指标增速均接近或快于东部地区。但我国经济发展中结构性矛盾仍然非常突出,农业基础薄弱,工业素质不高,服务业发展滞后,故B、C项正确。建国初期到改革开放前,为改变旧中国遗留下来的工业基础薄弱、沿海与内地布局畸重畸轻的格局,同时鉴于当时特殊的国际国内政治环境的需要,我国工业布局着力由沿海向内地推进,主要强调“三线建设”,谋求改变生产力布局过度东倾的状况。D项“双线建设”的说法错误,故本题选D。

本题所属考点-题库原题63.公文的作者是指_____。

A:签发人

B:审核人

C:发文机关

D:撰写人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公文的作者又称发文机关,是制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。故本题选C项。

本题所属考点-题库原题64.涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的国家公务员不得_____。

A:申诉

B:控告

C:控诉

D:辞职

参考答案:D

本题解释:参考答案

本题所属考点-题库原题65.使用频率最高的公文是_____。

A:报告

B:命令

C:请示

D:通知

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:通知是目前使用频率最高的一种公文,约占各级行政机关收发文总数的一半以上,故有“公文轻骑兵”之称。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题66.下列没有语病的一句是_____。

A:我们渴望得到他人的肯定,那会使我们更加发奋图强

B:就算天气非常炎热,我也不停地喝水解渴

C:但随着全民教育态势的形成,它也日益暴露出弊端

D:可惜,这部在心中酝酿了许久,即将成熟的巨著还未付诸笔端,就过早地离开了人世

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项比较级使用错误,应将“更加”删去。B项“就算也”关联词错误,“天气炎热”和“不停地喝水解渴”是因果关系,应用“因为所以”连接。D项提取句子主干为“巨著离开人世”,属于主谓不搭配。故本题选C。

本题所属考点-题库原题67.下列规范性文件中属于行政法规的是_____。

A:《中华人民共和国行政处罚法》(全国人大制定)

B:《中华人民共和国治安管理处罚条例》(全国人大常委会制定)

C:《国家公务员暂行条例》(国务院制定)

D:《关于行政诉讼证据若干问题的规定》(最高人民法院制定)

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

来源:2006年北京市公务员录用考试《行测》真题(应届)第72题

【解析】行政法规是国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律,并且按照《行政法规制定程序条例》的规定而制定的政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称。本题C选项《国家公务员暂行条例》符合定义要求,故正确答案为C。

考点:宪法

本题所属考点-题库原题68.有一批外国游客从北京到上海,想沿途欣赏华北平原的美丽风光,他们应该选择哪种交通方式及路线_____

A:水路京杭运河

B:铁路京沪线

C:航空北京--哈尔滨

D:铁路京广线

参考答案:B

本题解释:答案:B

考点:中国的交通运输业

京沪铁路从北京到上海,沿途经过华北平原和长江中下游平原,因此有一批外国游客从北京到上海,想沿途欣赏华北平原的美丽风光,他们应该选择铁路交通方式,沿京沪铁路行走.

本题所属考点-中国的交通运输业69.下列四个节日中,杭州市白昼最长的是_____。

A:元旦

B:劳动节

C:儿童节

D:国庆节

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】杭州(120.2E,30.3N),白昼时间最长的是夏至,选项中儿童节(6月1日)离夏至(6月21日或22日)最近。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题70.公文的成文日期,正确的表示方法是_____

A:2013年5月6日

B:2013/5/6

C:2013.5.6

D:二0一三年五月六日

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】根据2012年《党政机关公文处理工作条例》,党的机关和行政机关公文格式进行了统一,成文日期全部用阿拉伯数字。

本题所属考点-《公文写作与处理》71.我国宪法规定了土地使用权可以依照法律的规定_____。

A:买卖

B:出租

C:转让

D:变更

参考答案:C

本题解释:【答案】C

参考解析:

根据《宪法》第10条第4款的规定,土地使用权可以依照法律的规定转让。

本题所属考点-题库原题72.下列有关天文知识的表述,不正确的是_____。

A:木星是太阳系几大行星中体积和质量最大的行星

B:土星大气层的主要成分是氢,此外还有少量的氦和甲烷

C:彗星轨道多数是抛物线,少数是极为狭长的椭圆或双曲线。具有椭圆轨道的彗星,周期性地在太阳附近出现,如哈雷彗星

D:太阳系包括一颗恒星、九大行星、四颗矮行星和至少六十三颗卫星,以及约一百万颗小行星和无数的彗星等

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】D项错误,太阳系有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星八大行星;A、B、C项表述均正确。

本题所属考点-题库原题73.社会主义民主政治的本质是_____。

A:人民当家作主

B:人民民主专政

来源:91考试网C:人民代表大会制度

D:人民参与国家管理

参考答案:A

本题解释:

[解析]社会主义民主政治的本质与核心是人民当家作主,A项正确。B项是我国的国体;C项是我国的政权形式,是我国的一项根本政治制度;D项是社会主义民主的内容。B、C、D三项均不符合题意。

74.中国政府网发布《国务院关于组建中国铁路总公司有关问题的批复》,新成立的中国铁路总公司已于_____正式挂牌。

A:3月14日

B:3月20日

C:3月17日

D:3月10日

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】新成立的中国铁路总公司已于2013年3月17日正式挂牌。故本题选C。

本题所属考点-题库原题75.“少年安能长少年,海波尚变为桑田。”唐代诗人李贺的这一诗句体现了_____。

A:运动是永恒的、绝对的和有条件的

B:运动是物质的唯一特性

C:运动是物质的固有属性和存在方式

D:运动是静止的特殊状态

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:运动是无条件的,A项错误。物质的唯一特性是客观实在性,B项错误。静止是运动的特殊状态,D项错误。这一句诗体现了运动是物质的固有属性和存在方式。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题76.玛雅人金字塔的主要功能是_____。

A:统治者的陵墓

B:宗教祭祀

C:大众娱乐

D:天文观测

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】玛雅金字塔是玛雅文明的代表之一,塔顶的平台上建有庙宇,主要功能是用于举行各种宗教仪式。故选B。

本题所属考点-题库原题77.下列不是高新技术产业的三个主要特点的是_____

A:从业人员中,科研人员所占比例大

B:用于研究和开发的经费支出所占的份额大

C:产品的技术复杂程度高

D:产品的普及程度高

参考答案:D

本题解释:答案:D

考点:中国的高科技产业

高新技术产业区的从业人员中,科技人员所占的比重大;高新技术产业产品的科技含量很高,产品更新换代快;我国高新技术产业区多依附于大城市;我国高新技术产业的分布呈现出大分散、小集中的特点;销售收入中,用于研究与开发的费用比例大;高新技术产业产品的普及程度较低,选项ABC叙述正确,不符合题意.故选:D.

本题所属考点-中国的高科技产业78.1936年10月,红军三大主力部队在_____胜利会师。

A:吴起镇

B:甘肃会宁、静宁将台堡

C:陕北

D:哈达铺

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1936年10月,红军三大主力在甘肃会宁胜利会师,从而结束了具有伟大历史意义的长征。故本题选B。

本题所属考点-题库原题79.我国进人社会主义初级阶段是_____。

A:1949年

B:1950年

C:1956年

D:1978年

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:到1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务。我国初步建立起社会主义的基本制度,从此,我国进入社会主义初级阶段。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题80.村民委员会法实施十几年以来,农村的基层民主进一步发展,公民有序的政治参与不断扩大,人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的权利逐步得到保证。这体现了_____。

①我国的民主是全民的真正的民主

②我国的人民民主具有真实性的特点

③我国人民享有直接管理国家事务的权利

④我国的民主制度不断完善

A:①②

B:②③

C:③④

D:②④

参考答案:D

本题解释:[解析]村民委员会法的实施为公民参与政治生活提供了法律保证,体现了我国人民民主的真实性。这一法律的实施推动了农村的基层民主进一步发展,表明我国的民主制度不断完善,故②④符合题意。村民委员会法并不涉及城市居民,所以①说法有误;③中“直接管理国家事务”的说法有误,故选D。

本题所属考点-《当代中国的政府与政治》81.甲乙二人是多年好友,一日,二人登山,在山道上相互推搡玩笑,在此过程中,乙不幸跌入道旁山涧,致使颅脑严重损伤,抢救不及身亡。甲的行为_____。

A:构成故意杀人罪

B:构成故意伤害罪

C:构成过失致人死亡罪

D:属于意外事件

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:过失致人死亡罪,是指行为人因疏忽大意没有预见到或者已经预见到而轻信能够避免造成的他人死亡,剥夺他人生命权的行为。甲由于疏忽大意没有预见到在山道上的潜在危险而致使乙不幸死亡。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题82.甲高校学生乙因考试作弊被留校察看一年,毕业时甲高校以违纪为由不授予乙学位证书,乙向法院起诉。请问,乙提起的诉讼是_____。

A:民事诉讼

B:行政诉讼

C:刑事诉讼

D:行政调解

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《学位条例》第8条规定,学士学位,由国务院授权的高等学校授予;硕士学位、博士学位,由国务院授权的高等学校和科学研究机构授予。《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。在我国,学生和学校的关系属于一种特殊的行政隶属关系。据此,学生乙提起的诉讼是行政诉讼。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题83.某甲喜好品酒,某日花500元向乙商场购茅台酒一瓶,饮后产生种种不适症状,住院治疗共花费1000元。经检验,某甲所购茅台酒为假酒。甲不能以下列哪种方法实现救济?_____

A:主张买卖合同无效,要求返还500元价款,并依法要求乙赔偿损失

B:要求乙给付真茅台酒一瓶,并赔偿损失

C:依《消费者权益保护法》,要求乙给付相当于价款二倍的罚款,并赔偿损失

D:主张乙违约,要求乙承担违约责任

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:《消费者权益保护法》第49条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的1倍。C正确。根据合同法的一般原理可知,B、D均正确。从题干所给的材料可知该合同属于可撤销的合同,并非无效合同。A项错误,应选。

84.“请示”可以直接交给领导者个人的是_____。

A:领导人直接交办的事项

B:与领导人直接相关的事项

C:重要文件

D:机密文件

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

系统解析:请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,领导者直接交办的事项可以直接交给个人。

85.下列是中暑处置方式错误的是_____

A:冷敷

B:及时到医院就诊

C:多喝水

D:将患者转移到阴凉通风处

参考答案:C

本题解释:【解析】C。中暑后可采取以下处理方式:(1)及时将患者送往医院就诊。(2)让患者脱离高温环境,迅速将中暑者转移至阴凉通风处休息。(3)冷敷。应在头部、颈部、腋窝等大动脉血管部位放置冰袋,并可用冷水或30%酒精擦浴直到皮肤发红。(4)补充液体。如果中暑者神智清醒,并无恶心、呕吐,可饮用含盐的清凉饮料、茶水、绿豆汤等,以起到既降温、又补充血容量的作用。而C项“多喝水”的说法并不准确。

本题所属考点-题库原题86.关于行政合同,下列表述不正确的是_____。

A:行政合同的当事人一方必定是行政主体

B:行政合同双方当事人在行政法上法律地位平等

C:行政合同的订立应以双方当事人意思表示一致为前提

D:行政合同纠纷通常通过行政法的救济途径解决

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:在行政合同的履行、变更或解除中,行政主体享有行政优益权,行政合同中当事人并不具有完全平等的法律地位。

关于行政合同,下列表述不正确的是_____。

A:行政合同的当事人一方必定是行政主体

B:行政合同双方当事人在行政法上法律地位平等

C:行政合同的订立应以双方当事人意思表示一致为前提

D:行政合同纠纷通常通过行政法的救济途径解决

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:在行政合同的履行、变更或解除中,行政主体享有行政优益权,行政合同中当事人并不具有完全平等的法律地位。

87.下列适用于该公文发布方式的是_____。

①在机关内发文

②用明码电报发送

③公开张贴

④通过公共媒体发布

A:①②

B:②④

C:①③

D:③④

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:通告属于公布性下行文种,其发布形式多样,可以通过报刊、广播、电视公布,也可以张贴和发文。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题88.某企业严令禁止员工在外兼职,并对是否有员工在外兼职进行暗中调查,其中被调查的甲乙丙三人给出的回答分别如下:

甲说有部门存在在兼职的情况。”

乙说没有部门存在在外兼职的情况。”

丙说财务部和技术部都没有在外兼职的情况。”

如果甲乙丙三个人的陈述中,只有一句是正确的,则以下哪项一定为假?_____

A:财务部和技术部都存在在外兼职的情况

B:财务部和技术部都不存在在外兼职的情况

C:财务部存在在外兼职的情况,但技术部不存在

D:财务部不存在在外兼职的情况,但技术部存在

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:甲与乙的话矛盾,由于只有一句正确,因此丙说假话。B项与丙的话一致,一定为假。故选择B项。

本题所属考点-题库原题89.目前,我国已经把醉驾纳入刑法定罪量刑范围,其罪名是_____。

A:非法驾驶罪

B:危险驾驶罪

C:危害人身安全罪

D:危害社会安全罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国刑法修正案》已于2011年5月1日正式施行,此次修法首次将醉酒驾驶行为纳人刑法范围,新增设的罪种是危险驾驶罪。其规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题90.下列关于日食的表述不正确的是_____

A:—次完整的日全食过程的顺序是:初亏、食既、食甚、生光、复圆

B:中国的《尚书》上有世界上最早的日食记录

C:日食主要有日全食、日偏食和日环食

D:日全食是因为地球挡住了太阳光线

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:日食,在月球运行至太阳与地球之间时发生。月球把太阳全部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分发生日环食。因此,D项不正确。

91.科学发展观标志着我们党在三大方面的认识达到了新水平、新高度。这三大方面的认识不包括_____。

A:社会主义建设的规律

B:人类社会发展的规律

C:共产党的执政规律

D:人类阶级斗争的规律

参考答案:D

本题解释:D。解析:科学发展观反映了我们党对社会主义建设规律的认识和把握达到了新的水平;科学发展观反映了我们党对执政规律的认识和把握达到了新水平;科学发展观反映了我们党对人类社会发展规律的认识和把握达到了新水平。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题92.近年来,我国部分地区陆续推出了对电、水、气等居民生活必需品实行阶梯价格制度的改革方案,将居民用电、用水、用气量划分为不同档次,各档次用量价格实行超额累进加价。政府推行阶梯价格制度的主要意义在于_____。

A:发挥价格杠杆功能,引导资源合理利用

B:降低居民生活成本,提高居民生活水平

C:坚持市场定价机制,发挥市场自发作用

D:稳定市场物价水平,促进经济稳定增长23-29M

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:将居民用电、用水、用气量划分为不同档次,可以发挥价格杠杆功能,有利于节约水资源,引导资源合理利用。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题93.“天池”的最早出处大概是《庄子》,原义是指寓言中所说的海。但至少到了南北朝时,人们已开始用“天池”专指那些位于山原之上的湖泊了。比如北魏鄄道元《水经注》中就特别提到,山西宁武县西南的管涔山上,有一处俗名祁连汨池的湖泊,因其坐落在山原之上,当地人又称其为“天池”。近代以来,随着地理视野的扩大,越来越多景致各异的天池相继进人人们的视野。时至今日,提到天池,在中国知名度最高的有两处,一是吉林长白山天池,另一处则是位于新疆博格达峰下的天山天池。

下列说法能在原文中得到印证的是_____。

A:《庄子》中提到的天池指的是天山天池

B:鄄道元首先用“天池”指称山原上的湖泊

C:山西宁武县管涔山上的天池已经趋于干涸

D:“天池”现在的含义与《水经注》相一致

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《庄子》中提到的天池指的是寓言中的海,不是天山天池,A项错误。由文段的第二三句可知,此处只是拿郦道元作为例子,并没说他首先用“天池”指称山原上的湖泊,8项错误。文段没有提及山西宁武县管涔山上的天池趋于干涸,C项错误。D项说法与原文相符,当选。

本题所属考点-题库原题94.公文附件是公文正文的说明、补充或者参考资料。下面做法不符合附件编排规则的是_____。

A:附件的格式同正文

B:“附件”二字用小号黑体字

C:另外编排并在版籍之前与公文一起装订

D:不一起装订而在附件左上角予以标注

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】公文如有附件,在正文下一行左空2字用3号仿宋体字标识“附件”,后标全角冒号和名称。附件如有序号使用阿拉伯数字(如“附件:1.×××××”);附件名称后不加标点符号。附件应与公文一起装订,并在附件左上角第1行顶格标识“附件”,有序号时标识序号;附件的序号和名称前后标识应一致。如附件与公文正文不能一起装订,应在附件左上角第1行顶格标识公文的发文字号并在其后标识附件(或带序号)。故选B。

本题所属考点-《公文写作与处理》95.关于刑事强制措施的批准和执行,下列表述正确的是_____。

A:取保候审只能由人民法院执行

B:监视居住只能由公安机关执行

C:必要时可由人民检察院执行逮捕

D:批准逮捕权专属于人民法院

参考答案:B

本题解释:

B[解析]《刑事诉讼法》第72条第3款规定,监视居住由公安机关执行。故B项应选。取保候审和逮捕的执行机关是公安机关,故A、C项应排除;批准逮捕权专属于人民检察院,故D项应排除。

96.厂长是工厂的_____。

A:法定代表人

B:法定代理人

C:法人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:法定代表人是指依法代表法人行使民事权利,履行民事义务的主要负责人(如:工厂的厂长、公司的董事长等)。法定代理人是指根据法律规定,代理无诉讼行为能力的当事人进行诉讼,直接行使诉讼代理权的人。法人是在法律上人格化了的、依法具有民事权利能力和民事行为能力并独立享有民事权利、承担民事义务的社会组织。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题97.天津市第十次党代会指出,实施的“四个战略”是指富民强市战略、科教兴市战略、文化强市战略和_____。

A:结构优化升级战略

B:开发开放战略

C:城乡一体化发展战略

D:高端产业战略

参考答案:C

本题解释:

答案:C。

考点链接:天津市考点

解析:天津市第十次党代会上指出坚持和完善市委“一二三四五六”的奋斗目标和工作思路,

即成为一个排头兵,做到两个走在全国前列,构筑三个高地,实施四个战略,打好五个攻坚战,实现六个更大突破。其中四个战略是:富民强市战略、科教兴市战略、文化强市战略、城乡一体化发展战略。故本题答案选C。

98.与《中国人民政治协商会议共同纲领》不同,1954年《中华人民共和国宪法》_____。

A:确立了政治协商制度

B:标志着社会主义改造的胜利完成

C:提出了民族区域自治

D:为社会主义建设提供了法律保证

参考答案:D

本题解释:

[解析]1954年《中华人民共和国宪法》与《中国人民政治协商会议共同纲领》的最大不同就是规定了国家的社会主义性质。故选D。

99.我国集体经济是社会主义公有制经济的重要组成部分。集体经济与国有经济的主要区别在于_____。

A:生产资料是否由劳动群众占有

B:生产资料公有范围的大小不同

C:企业是否由国家直接经营

D:是否体现共同富裕的原则

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国有经济的生产资料和劳动产品归全体人民共同所有,集体经济的生产资料归一部分劳动者共同所有。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题100.地球公转一周的时间是_____。

A:一天

B:一个月

C:半年

D:一年

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:地球公转周期是地球绕太阳公转一周所需要的时间,笼统地说,地球公转周期是一“年”。

本题所属考点-题库原题101.我国法律明确规定,招聘多少周岁以下的人员属于非法使用童工?_____

A:未满14周岁的公民

B:未满16周岁的公民

C:未满18周岁的公民

D:未满20周岁的公民

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《劳动法》第15条规定,禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题102.A集团是一家具有国际影响力的大型企业,该集团的发展得益于它的人才政策和用人之道。A集团认为人才有三种类型:(1)能独立做好一摊事;(2)能带领一群人做事;(3)能够制定战略。A集团培养了三十多位能够独当一面的总经理,这绝不是一个小数目,这个级别的干部都不可能靠外来引进,必须自己去培养,这是A集团的一个跨世纪工程。A集团所确定的人才标准是相对角色的要求而成立的,一个人如果要在企业中负有较高责任的话,那么他必须具备六个标准:(1)与组织有共同信念和价值观念;(2)对企业的忠诚和牺牲精神;(3)具有审时度势,独当一面的工作能力;(4)具有较强的组织能力,能够组建新的管理班子和队伍;(5)具有团结多数、协调一致的合作能力;(6)具有孜孜不倦、吐故纳新的学习能力。

A集团培养人的方法之一,按照该集团总裁的比喻,叫做“缝鞋垫”与“做西服”,即培养一个战略型人才和培养一个优秀的裁缝有相同的道理,我们不能一开始就给他一块上等毛料去做西服,而是应该让他从缝鞋垫做起,不能拔苗助长,操之过急。该集团一直强调,一个“团结、坚强的领导班子”是其取得今天这样业绩的重要原因之一,在A集团工作的年轻人必须学会妥协,这是一种要求,一个十分优秀的人才应该做到善于妥协,一个要做一番事业的人必须有这样的一种境界。

A集团认为人才有三种类型,这反映了他们依次应具备较强的_____。

A:技术技能,人际技能,概念技能

B:人际技能,概念技能,技术技能

C:人际技能,技术技能,概念技能

D:概念技能,人际技能,技术技能

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A集团认为人才有三种类型;(1)能独立做好一摊事;(2)能带领一群人做事;(3)能够制定战略。分别对应的是技术技能,人际技能,概念技能。所以正确选项为A。

本题所属考点-题库原题103.通过严密的科学分析和逻辑推理后才作出的决策是_____。

A:理性决策

B:科学决策

C:确定型决策

D:非理性决策

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项理性决策,是指通过严密的科学分析和逻辑推理后才作出的决策,符合题意;B项科学决策,是指运用现代科学技术方法,并严格按照科学的决策程序进行的决策,与题干不符;C项确定型决策,是指决策条件清楚且每一个决策方案的结果确定的决策,与题干不符;D项非理性决策,是指不依靠人的理性认识能力和科学手段,凭主观猜测、本能反映或权威意见甚至抽签、算卦等迷信手段进行的决策,与题干不符。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题104.下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是_____

A:针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚

B:针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款

C:针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚

D:针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:“一事不再罚”是行政处罚的适用的原则,是指对相对人的同一个违反行政管理秩序的行为,不得以同一理由和依据,给予两次以上的行政处罚。

(1)针对一个违法行为,一个或者数个行政主体不能根据同一法律规范再次作出处罚;但如果依法应当对同一违法行为并处数种处罚的,依法在给予其中一种处罚后,再给予其他应并处的行政处罚,是允许的。(2)针对同一违法行为,一个或者数个行政主体不能根据不同的法律规范作出同一种类处罚。

105.诗人的内心是一个窗口。只有敞开,就能【A】透进光;透进光,才谈得上【B】美丽、辉煌,才能富有生机【C】。诗是诗人的隐秘世界的敞开【D】。_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“只有……才”、“只要……就”为固定搭配,与前面的“只有”搭配,“就能”应改为“才能”。

本题所属考点-题库原题106.高等院校预算收入部分属于国民收入主体中的_____。

A:政府收入

B:企业收入

C:个人收入

D:服务收入

参考答案:A

本题解释:【答案】A[解析]高等院校预算收入部分属于国民收入主体中的政府收入。本题选A。

本题所属考点-题库原题107.下面有关行政裁决的特征的表述,错误的一项是_____。

A:行政裁决的主体是法律、法规授权的特定的行政机关

B:行政裁决的对象是特定的民事纠纷

C:行政裁决是行政主体实行的一种特殊的具体行政行为

D:行政裁决具有司法性质但不具有法律效力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政裁决是指行政机关或法定授权的组织,对平等主体之间发生的、与

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论