国家铁路局规划与标准研究院面向社会公开招聘15人【共500题附答案解析】模拟试卷_第1页
国家铁路局规划与标准研究院面向社会公开招聘15人【共500题附答案解析】模拟试卷_第2页
国家铁路局规划与标准研究院面向社会公开招聘15人【共500题附答案解析】模拟试卷_第3页
国家铁路局规划与标准研究院面向社会公开招聘15人【共500题附答案解析】模拟试卷_第4页
国家铁路局规划与标准研究院面向社会公开招聘15人【共500题附答案解析】模拟试卷_第5页
已阅读5页,还剩279页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

国家铁路局规划与标准研究院面向社会公开招聘15人【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共300题)1.如果A>B,A<C,C>D,C<E,那结果必然有B<E。这种思维是_____

A:发散思维

B:分析思维

C:辐合思维

D:创造思维

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:分析思维是遵循严密的逻辑程序和规律,逐步推导,然后得出合乎逻辑的正确答案或作出合理的结论的思维。本题就是通过逐步推导得出的结果所以为分析思维。

本题所属考点-言语与思维2.“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是_____。

A:主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点

B:主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点.

C:认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点

D:夸大了意识能动作用的唯心主义观点

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法,是一种夸大心理因素作用的主观唯心主义观点,可见,D符合题意。主张物质与意识具有统一性的不一定是辩证唯物主义观点,故A项本身不正确,也不符合题意。主张意识是人脑的分泌物,把意识说成与物质一样的东西,是B项所述的庸俗唯物主义观点。绝对精神是世界的本质,是C项中的客观唯心主义观点。

本题所属考点-《马哲》3.中国民主主义革命经历了旧民主主义革命和新民主主义革命两个阶段,“旧”阶段转化到“新”阶段的根本标志是_____。

A:中国革命领导阶级的变化

B:中国革命主要对象的变化

C:中国革命基本性质的变化

D:中国社会主要矛盾的变化

参来源:91考试网www.91exA考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:旧民主主义革命转变为新民主主义革命的根本标志是革命的领导阶级已经由资产阶级转变为无产阶级。B项不是根本标志;C项革命的基本性质没有变,仍然是资产阶级民主主义革命性质;D项中国社会的主要矛盾没有变化,还是帝国主义与人民大众、封建主义与人民大众的矛盾。

中国民主主义革命经历了旧民主主义革命和新民主主义革命两个阶段,“旧”阶段转化到“新”阶段的根本标志是_____。

A:中国革命领导阶级的变化

B:中国革命主要对象的变化

C:中国革命基本性质的变化

D:中国社会主要矛盾的变化

参来源:91考试网www.91exA考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:旧民主主义革命转变为新民主主义革命的根本标志是革命的领导阶级已经由资产阶级转变为无产阶级。B项不是根本标志;C项革命的基本性质没有变,仍然是资产阶级民主主义革命性质;D项中国社会的主要矛盾没有变化,还是帝国主义与人民大众、封建主义与人民大众的矛盾。

4.根据全文提供的信息,以下推断不正确的是:_____

A:抗生素既可以治疗细菌性疾病,又可能引发细菌L型疾患

B:只要抗生素剂量充足,作用时间充分,即可杀灭L型菌

C:抗生素扼制病菌繁殖,有破坏细胞壁和破坏细胞质两种形式

D:鉴于L型菌有不易诊断等特性,所以要慎用抗生素等药物

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由末段可知,作用于细胞壁的抗生素类药物对杀灭L型菌无用武之地,故如果选择抗生素类型不当,即便剂量充足,作用时间充分,也无法杀灭L型菌。B项表述绝对,当选。

本题所属考点-题库原题5.中国超级计算机运算速度重返世界之巅。中国国防科学技术大学研制的“_____”以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度,成为全球最快的超级计算机。

A:泰坦

B:天河二号

C:红河

D:天河一号

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国际TOP500组织公布了最新全球超级计算机500强排行榜榜单,中国国防科学技术大学研制的“天河二号”以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度,成为全球最快的超级计算机。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题6.“他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行。”在哲学上属于_____

A:辩证的唯物主义

B:唯物的辩证法

C:客观唯心主义

D:主观唯心主义

参考答案:D

本题解释:【参考答案】D【解析】主观唯心主义是把世界的本原归结为个人的主观感觉或意识的哲学学说,是唯心主义的基本表现形式之一。它的基本特征是:(1)认为个人意识是世界的本原。(2)认为世界以及世界上一切事物和现象不能脱离人的意识、感觉而独立存在。主观唯心主义只承认“我”“我的意识”“我的感觉”的真实存在,这样必然陷入否认客观世界及其规律的“唯我主义”,即世界上除了“我”以外,什么都不存在。这是一种极其荒谬的哲学世界观。本题中,“你行与不行”都归结于“他说”之上,即他人的主观意识,属于主观唯心主义。所以本题选择D。

本题所属考点-题库原题7.吴某近几年纠集一伙人,在珠江三角洲一带流窜作案,多次抢劫,打伤10,赃款数额高达人民币20多万元。人民法院依据刑法判处吴某死刑,剥夺政治权利终身。这一案例表明,犯罪的最本质特征是_____。

A:严重的社会危害性

B:刑事违法性

C:刑罚当罚性

D:执法严格性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】严重的危害性是犯罪的最本质特征。

本题所属考点-题库原题8.依次填入下列文字中横线处得词语恰当的一组是_____

①近年来,内地作家___沿海地区,写出了不少以市场经济为题材的好作品

②他上任以后,除旧布新,这项工作便____开展起来了

③他决定用最___的方法,解决这个令他头痛的问题

A:作客逐渐简洁

B:作客逐步简捷

C:做客逐步简洁

D:做客逐渐简捷

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:“作客”指被动寄居在别处:~他乡;“做客”指主动访问别人,自己当客人:到亲戚家一。①句说的是内地作家寄居在沿海地区,应填“作客”,排除C、D。“逐渐”侧重慢慢地变化,“逐步”侧重一步一步地,发生阶段变化。根据句意可知,②句应填“逐步”。“简洁”表示说话或行文简明扼要,没有多余的话。“简捷”表示直截了当。③句是说他决定采用直截了当的方法解决令他头痛的问题。故应填“简捷”。答案为B。

本题所属考点-题库原题9.现代企业制度最根本的制度_____。

A:管理制度

B:产权制度

C:组织制度

D:收益分配制度

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:产权关系是最基本的经济关系,产权制度是现代企业制度的基础,产权明晰是现代企业制度的根本要求。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题10.联合行文的成文日期是_____。

A:首个签发机关负责人的签发日期

B:实际发出日期

C:收文机关签收的日期

D:最后签发机关负责人的签发日期

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题11.教学过程的中心环节是_____,包括感知教材和理解教材。

A:激发学习动机

B:领会知识

C:巩固知识

D:运用知识

参考答案:B

本题解释:

答案:B【解析】领会知识是教学过程的中心环节

本题所属考点-教学12.人们通常把知识分子家庭称作“书香门第”,这里的“书香”原意指的是_____。

A:书中夹香草发出的香味

B:书籍的油墨味

C:书纸自然发出的清香

D:读书人的自称

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:古人为防止蠢虫咬食书籍,便在书中放置一种芸香草,这种草有一种清香之气,夹有这种草的书籍打开之后清香袭人,故而称之为“书香”。

本题所属考点-题库原题13.下列关于法律关系的表述,正确的是_____。

A:法律关系是产生法律规范的前提

B:法律关系是一切以权利和义务为内容的社会关系

C:法律关系只能是人与人之间合法的社会关系

D:法律关系就是法律规范调整或保护的社会关系本身

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:法律关系是法律规范在调整人们行为过程中形成的权利义务关系。如企业与职工依法订立劳动合同后,就构成了双方的劳动法律关系。法律关系是根据法律规范建立的一种社会关系,具有合法性。在中国,根据各种法律的规定,能够参与法律关系的主体包括以下几类:1.公民(自然人)。2.机构和组织(法人)。3.国家。在特殊情况下,国家可以作为一个整体成为法律关系主体。例如,国家作为主权者是国际公法关系的主体,可以成为外贸关系中的债权人或债务人。据此本题正确答案选D。

本题所属考点-题库原题14.在社会稳定的年代,预测相对来说比较准确,人们却并未意识到对预测的需求:在社会动荡的年代,虽然预测并不准确,其精度也未能满足要求,但领导人却深深地意识到了它们具有的潜在力量。由此,我们得知:_____

A:只有在预测不太准确的时候,才会引起人们对它的注意

B:在社会稳定的年代,预测与实际结果的一致性程度较高

C:在社会动荡的年代,预测的难度要高得多

D:无论是社会稳定的年代还是在社会动荡的年代,预测都是不可或缺的

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干认为和平时期预测相对准确、动荡年代不准确,精度不够。因此B项正确。A项“只有……才”、C项“难度高得多”,表述太绝对。D项“不可或缺”在题干中没有体现,只是体现出预测在任何时代都有一定的作用。故答案选B。

本题所属考点-题库原题15.微软从2008年10月20日起正式对盗版XP用户强制实施正版验证和“黑屏”提示。如果用户不能通过验证,0ffiCe软件上将被永久添加视觉标记,桌面背景每隔1小时就要被“黑屏”一次。对于用惯了wind0ws操作系统的国内电脑用户来说,无论使用正版软件还是盗版软件,面对微软的“黑屏”计划只能选择接受。这启示我们要_____。

①增强自主创新能力②发展对外技术贸易,要坚持软硬件并重

③强化知识产权意识④加大资产重组的力度,扩大经营规模

A:①③

B:②④

C:①②

D:③④

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】可用排除法,题干中并没有提到软硬件并重,②错误;更与扩大经营规模无关,④也错误。故选A。

本题所属考点-题库原题16.新能源是指利用新技术系统开发利用的能源。下列选项中全部属于新能源的是_____

①煤炭②石油③太阳能④天然气⑤水能⑥核能

A:②③④

B:①④⑥

C:③⑤⑥

D:④⑤⑥

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。新能源是可再生和环保的产品,太阳能、核能、水能符合这一概念。故选C。

本题所属考点-题库原题17.现代科学技术的重要标志是_____,它是将数学和数学方法作为揭示事物本质和描述规律的重要工具。

A:整体化

B:数学化

C:应用化

D:综合化

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:数学化是现代科学技术进人成熟阶段的重要标志之一。科学技术的数学化趋势,主要是指现代科学技术的各门学科,日益把数学和数学方法作为揭示事物本质和描述规律的重要工具。

本题所属考点-题库原题18.社会保障是指国家对社会成员在年老、残疾、伤残、失业、遭受灾害、生活困难等情况时,给予物质帮助的制度。社会保障的核心内容是_____。

A:社会保险

B:社会救济

C:社会福利

D:优抚安置

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

社会保障是指国家和社会在通过立法对国民收入进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有特殊困难的人们的基本生活权利给予保障的社会安全制度。社会保障的本质是维护社会公平进而促进社会稳定发展。一般来说,社会保障由社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置等组成。其中,社会保险是社会保障的核心内容。故本题选A。

本题所属考点-题库原题19.行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理法律法规的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。下列选项属于行政处罚的是_____。

A:对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分

B:对醉酒的人约束至酒醒

C:暂扣违章司机的机动车驾驶证

D:强制拆除公路边的违章建筑

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:选项A属于行政处分;选项B属于行政强制措施;选项D属于行政强制执行;选项C属于行政处罚。

本题所属考点-题库原题20.张明15岁,为科技大学学生,其智商高于常人,且自理能力强,根据《民法通则》规定,他是_____。

A:完全民事行为能力人

B:可视为完全民事行为能力人

C:限制民事行为能力人

D:无民事行为能力人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第十一条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”第十二条规定:“十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。”故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题21.王某持有政府债券、公司债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中不属于目前我国《证券法》调整的“证券”的是_____

A:股票

B:银行存单

C:政府债券

D:公司债券

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。

来源:22.教学,教学,就是“教”学生“学”,主要不是把现成的知识教给学生,而是把学习的方法教给学生,学生就可以受用一辈子。在这个问题上,叶圣陶先生有一句精辟的话,现在已经________,那就是教是为了不教。”

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:众口铄金

B:众口一词

C:众口纷纭

D:众口传诵

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“众口铄金”比喻众口一词可以混淆是非;“众口一词”意为许多人都说同样的话,看法或意见一致;“众口纷纭”指人多嘴杂,议论纷纷;“众口传诵”指人们都在传述。由“叶圣陶先生有一句精辟的话”可知,选“众口传诵”最恰当。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题23.马克思说:“搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多。他们之间的鸿沟是分工掘成的。”这表明人的才能_____。

A:与人的先天生理素质没有关联

B:主要来源于后天的实践

C:取决于人的主观努力的程度

D:是由人的社会政治地位决定的

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】根据马克思哲学原理,这里的“原始差异”是指人与人之间先天存在的生理素质上的差别,这是客观存在的,但并不是人的才能高低的决定因素。“鸿沟是分工掘成的”是指人与人之间后天才能上的差异,主要是社会实践。据此分析,选项B是惟一正确的答案。

24.我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中作出了卓越贡献_____

A:天文和历法

B:数学和水利

C:天文和数学

D:历法和数学

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:宋元时期是我国古代科技发展的高峰,沈括、郭守敬在天文历法方面的成就反映了那个时期我国科学技术在世界上的领先地位。

本题所属考点-《科技生活》25.下列对于空间技术发展表述不正确的是_____

A:1957年前苏联发射了第一个人造地球卫星

B:1969年美国宇航员首次登上月球

C:1971年美国发射了人类第一个空间站“和平号空间站”

D:中国是世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:“和平号空间站”是前苏联建造的一个轨道空间站,苏联解体后归俄罗斯。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题26.“以上报告,如无不当,请批转各地执行。”这属于哪种结尾方式?_____

A:号召式

B:要求式

C:请求式

D:希望式

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

本题所属考点-题库原题“以上报告,如无不当,请批转各地执行。”这属于哪种结尾方式?_____

A:号召式

B:要求式

C:请求式

D:希望式

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

本题所属考点-题库原题27.民贵君轻思想出自_____。

A:孔子

B:孟子’

C:老子

D:庄子

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。”他主张实行仁政,首先要争取“民心”,重视民众。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题28.下列属于立法的是_____。

A:政党制定党内章程

B:政党制定纪律规范

C:企业制定内部管理规定

D:全国人大制定《物权法》

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】法律制定是一项专属国家的活动,是以国家名义进行的职权行为。政党制定党内章程、纪律规范,企事业单位制定的内部管理规定等,均不属于立法。故选D。

本题所属考点-题库原题29.康熙皇帝的庙号是_____。

A:世祖

B:世宗

C:德宗

D:圣祖

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:庙号是中国古代帝王死后在太庙里立宣奉祀时追尊的名号。顺治皇帝庙号“世祖”,雍正皇帝庙号“世宗”,光绪皇帝庙号“德宗”,康熙皇帝的庙号是“圣祖”。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题30.根据所给材料,回答101~105题。

2011~2014年江苏省高考报名人数累计为_____。

A:178.17万人

B:185.07万人

C:189.27万人

D:190.07万人

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由图可甸所求为50+47.4+45.1+42.57=185.07万人,B正确。

本题所属考点-题库原题31.我国政府组成部门具有自己的特点,下列各项属于国务院组成部门的是_____。

A:国务院研究室

B:海关总署

C:国土资源部

D:国家环保总局

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】改革后的国务院组成部门:外交部、国防部、国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部、工业和信息化部、国家民族事务委员会、公安部、国家安全局、监察部、民政部、司法部、财政部、人力资源和社会保障部、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部、运输部、铁道部、水利部、农业部、商务部、文化部、卫生部、国家人口和计划生育委员会、中国人民银行、审计署。故选C。

本题所属考点-题库原题32.领航者通过发号施令将偏离航线的船只拉回到正常航道上来,领航者执行的管理职是_____。

A:指挥

B:协调

C:控制

D:沟通

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:控制职能的内容包括当行动偏离目标和标准时对组织活动的纠正以及对组织目标和标准的修改和重新制定。由“将偏离航线的船只拉回到正常航道上来”可知,领航者执行的管理职能是控制职能。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题33.由成语“墙头马上”的原意可知,元朝白朴所著的《墙头马上》属于什么类型的杂剧?_____

A:武侠

B:言情

C:战争

D:伦理

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】:墙头马上,指剧中主人公,男的骑着马,女的在墙头,遥遥相望这个场景。现指指男女青年相恋的地方。《墙头马上》是中国古代经典喜剧漫画本,主要内容是尚书之子裴少俊,奉命到洛阳购买花苗,巧遇总管之女李千金。二人一见钟情,私订终身,但为裴少俊之父所不容,后历经坎坷终于夫妻团圆。该剧歌颂了对自由婚姻的追求,虽以爱情为题材,却别具一格。

本题所属考点-题库原题34.下列事件的先后顺序是_____

①冯玉祥五原誓师②北伐军占领南京③收回汉口、九江英租界④蒋介石制造“中山舰事件”

A:④①③②

B:①③②④

C:③②①④

D:④③②①

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:“中山舰事件”发生于1926年3月,冯玉祥五原誓师是1926年9月,收回汉口、九江英租界是1927年2月,北伐军占领南京是1927年3月。

35.某工商局招聘员工时,以不正当理由拒绝接受女性,这种做法在一定程度上侵犯了劳动者的_____。

A:平等就业权

B:休息休假权

C:取得报酬权

D:安全卫生权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《劳动法》第12条规定,劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。题目中,某工商局因为性别而拒绝接受女性,侵犯了劳动者的平等就业权。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题36.我国公民所获得的“劳动模范”、“二等功”、“杰出青年”、“先进工作者”等称号属于公民的_____。

A:姓名权

B:名称权

C:荣誉权

D:肖像权

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:荣誉权是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题37.下列关于行文规则的表达,错误的是_____。

A:向上级机关行文,原则上主送一个上级机关

B:党委、政府的部门依据职权自行处理公务,不可相互行文

C:报告中不得夹带请示事项

D:各级党政机关一般不得越级行文

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,党委、政府的部门依据职权可以相互行文。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题38.下列不属于网页浏览器的是_____

A:IntemetExplorer

B:Firefox

C:FoxPro

D:Chrome

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:FoxPro,是MiCrosoft公司推出的数据库程序开发软件,不属于网页浏览器。

本题所属考点-《科技生活》39.行政管理活动的出发点和归宿是_____。

A:行政目标

B:行政任务

C:行政效率

D:行政规定

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】行政效率是行政管理活动中投入与成效的综合评价,是行政管理的起点和落脚点,而行政目标则是行政管理活动的出发点和归宿。故选A。

40.—般计算机操作系统的主要功能是_____。

A:对汇编语言、高级语言和更高级语言进行编译

B:管理各种语言编写的源程序

C:管理数据库文件

D:控制和管理计算机系统软、硬件资源

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:计算机操作系统是方便用户、管理和控制计算机软、硬件资源的系统。因此,一般计算机操作系统的主要功能也就是控制和管理计算机系统软、硬件资源。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题41.数学界引以为豪的是,在现代科学中,只有一种统一的数学符号系统,不同民族的数学家可以很方便地交流成果。从最简单、最基本的阿拉伯数字到最复杂、最深奥的公式,尽管各国的读法不同,然而意义却是互通的。语言学界则完全相反,古今中外各种语言的多样性恰恰是他们研究的主要对象。

从上述陈述中可以推断出,语言学界引以为豪的是:_____

A:在现代科学中,只有一种统一的数学符号系统,而各国都有自己与众不同的语言

B:不同民族的数学家可以很方便地交流成果,而各国的语言学家不可能这样交流

C:各国数学家使用的数字及公式意义是互通的,而语言学家使用的语言文字各不相同

D:数学家研究的主要对象明确单一,语言学家研究的主要对象则丰富多彩

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干中并未提及是否各国都有自己与众不同的语言,故A项错误。由题干可知,语言学家研究对象具有多样性,而交流方式是否多样文中未提及,故B、C两项错误。答案选D。

本题所属考点-题库原题42.贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能_____。

A:反映经济实力和市场规模

B:全面反映人民的幸福程度

C:进行国与国经济的比较

D:反映社会贫富差距

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:科学发展观的核心是以人为本。贯彻科学发展观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,就是不再追求发展的速度,而是注重发展的质量,更加关注民生。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题43.那些新颖、无结构、常具有不寻常影响的决策,在管理学上称为_____。

A:经验决策

B:科学决策

C:程序化的决策

D:非程序化的决策

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:非程序化决策是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。程序化决策能力是指按照一定的程序和指令完成既定的决策。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题44.当通知用于颁布较重要的适用范围较广的法规、规章时,其标题及正文中所用颁布词应为_____。

A:发布

B:公布

C:印发

D:转发

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。其标题及正文中所使用颁布词应为发布。故本题选A。

本题所属考点-题库原题45.下列哪项不属于第三产业_____

A:教育

B:社会福利

C:邮电通信

D:航天

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:第一产业指农业,第二产业指工业和建筑业,第三产业指除上述第一、第二产业以外的其他各业。第三产业具体分为四个层次。第一层次:流通部门,包括交通运输业、邮电通讯业、批发和零售业,餐饮业,商业经纪与代理业和仓储业。第二层次:为生产和生活服务的部门,包括金融、保险业,地质普查业,房地产、公用事业。第三层次:居民服务业,旅游业,咨询信息服务业,文化,广播电视业、科学研究事业,卫生、体育和社会福利事业等。第四层次:为社会公共需要服务的部门,包括国家机关,政党机关,社会团体,以及军队和警察等。航天产业直接生产物质产品,如卫星、火箭等。

本题所属考点-题库原题46.现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、土地等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等,财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。根据上述定义,下列属于财产性收入的是_____。

A:王某家传的青花瓷器在展览上被专家估价为200万元’

B:李某买了一辆载重10吨的货车跑运营,每年收入8万元以上

C:赵某为公司做出重大贡献,公司给予10万元的奖励

D:高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题目中给出的定义是“财产性收入”,但定义项所使用的方法就是采用列举的方法让我们理解什么是财产性收入。那我们就直接看选项,看其中是否有符合该列举的,符合的即为我们要找的。代入定义,发现选项A中只是一个估价,并不是收入;B项属于经营性收入,C项属于工资性收入,均不符合定义;D项属于不动产所获得的收入,是财产性收入。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题47.下列关于有限责任公司与股份有限公司的比较,哪个是正确的_____

A:有限责任公司股东分取红利可以不按照实缴的出资比例进行

B:股份有限公司向股东分配利润必须按照股东持股比例进行

C:有限责任公司股东必须按照出资比例行使表决权

D:股份有限公司股东大会会议对所议事项表决时,股东必须按照持股比例行使表决权,公司持有的本公司的股份也有表决权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《公司法》第35条规定:“股东按照实缴的出资比例分取红利;公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。”因此,A项的说法并无错误,应选。《公司法》第167条第4款规定:“公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润,有限责任公司依照本法第35条的规定分配;股份有限公司按照股东持有的股份比例分配,但股份有限公司章程规定不按持股比例分配的除外。”因此,B项说法不正确,不当选。

《公司法》第43条规定:“股东会会议由股东按照出资比例行使表决权;但是,公司章程另有规定的除外。”所以C项的说法也不正确,不当选。《公司法》第104条第1款规定:“股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。但是,公司持有的本公司股份没有表决权。”所以,D项的说法是不正确的,不选。

本题所属考点-《商法》48.下列关于幼儿园工作规程说法错误的是_____。

A:幼儿园是对3周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育的机构

B:幼儿膳食费应实行民主管理制度,保证全部用于幼儿膳食,并每月向家长公布账目

C:幼儿入园前须进行体检,合格者方可人园

D:幼儿园须使用全国通用的普通话

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:

根据《幼儿园工作规程》第二条、第十条、第四十六条规定,选项ABC的叙述均正确。而根据《幼儿园工作规程》第二十八条规定:“幼儿园应当使用全国通用的普通话。招收少数民族幼儿为主的幼儿园,可使用当地少数民族通用的语言。”故选项D错误。所以本题的正确答案为D。

本题所属考点-教育理论综合知识49.某推销员去澳洲某国家推销鞋子,结果发现该地人都不穿鞋,于是扫兴而归。另一推销员发现了同样情况,并不气馁,而是向当地人宣传穿鞋子的好处,结果取得了成功。该推销员的成功是因为运用了:_____

A:分析的方法

B:合理的科学想象

C:分析与综合相结合

D:创造性思维

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:成功的推销员运用了一种分析的方法,将理论联系了实际,分析和解决面临的实际问题。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题50.“他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行”。在哲学上属于_____。

A:辩证唯物主义

B:唯物辩证法

C:客观唯心主义

D:主观唯心主义

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】这句话是以意识作为决定的根据,所以排除了唯物主义。唯心主义包括主观唯心和客观唯心。客观唯心认为绝对精神主宰一切,这种绝对精神包括上帝、神、老子的道等等,而主观唯心认为意识决定一切,心外无物,万事都由意识决定。显然,“你”“行”或者“不行”由“他”的意识决定,是主观唯心主义。故选D。

本题所属考点-题库原题51.自古以来,各国对相互派遣临时性的使者,都给予某种特殊权利和优惠待遇。我国古代就有“两国交兵,不斩来使”之说。下列有关外交特权和豁免的表述,不正确的是_____。

A:遇有罪犯进入使馆躲避,驻在国通过外交途径要求交人时,使馆一般不可拒绝。如使馆拒绝交出罪犯,驻在国可采取派兵包围使馆等强制手段,迫使对方交出犯人

B:外交代表机关设置和使用无线电发报机,无须事先征得驻在国的同意

C:使馆在驻在国领土上,无权在馆舍内拘留任何人,即使对其本国侨民,一概不得拘留。如发生拘人事件,驻在国有权要求有关使馆将人交出

D:对于触犯驻在国刑法的外交人员,鉴于他们免受司法管辖,驻在国一般不提起诉讼,不由司法部门判决,而是通过外交途径解决

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】根据《维也纳外交关系公约》,使馆馆舍不得充作与本公约或一般国际法之其他规则、或派遣国与接受国间有效之特别协定所规定之与使馆职务不相符合之用途,故使馆无拘留权和外交庇护权,A、C正确;另外公约还规定了外交代表对接受国之刑事管辖享有豁免的权利,D正确;根据公约规定,接受国应允许使馆为一切公务目的自由通讯,并予保护。但使馆非经接受国同意,不得装置并使用无线电发报机。

本题所属考点-题库原题52.解放思想,实事求是,与时俱进,_____是科学发展观最鲜明的精神实质。

A:实践创新

B:和谐发展

C:统筹兼顾

D:求真务实

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:十八大报告指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题53.气候变化是人类面临的共同挑战,在哥本哈根会议前夕,中国将更大幅度提高减排力度、宣布到2020年实现单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%至45%。我国更大幅度提高减排力度,表明_____。

A:国家利益是国际关系的决定因素

B:世界走向了多极化,国际竞争越来越激烈

C:维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的首要目标

D:我国积极履行主权国家义务,承担国际责任

参考答案:D

本题解释:[解析]我国大幅度提高减排力度是为了保护世界环境,维护世界发展,积极履行主权国家义务,承担国际责任。A、B项与材料不符;C项表述不正确,维护我国的独立和主权,是维护我们国家和民族的最高利益,是我国外交政策的首要目标。故选D。

本题所属考点-《当代中国的政府与政治》54.在西斯廷礼拜堂的天花板上,文艺复兴时期的艺术巨匠米开朗基罗把他笔下的人物描绘得如此雄壮、有力。在意大利,每当我们看到这些魁伟强劲、丰满秀美的人体艺术作品时,就会深深地感到人类征服自然、改造自然的勇气和力量,使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊源有了更深刻的理解。

这段文字是在谈文艺复兴运动与_____

A:现代体育

B:人体艺术

C:意大利

D:米开朗基罗

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点表面主旨题解析本题属于非典型的表面主旨题。

经过通读可知,文段的主要意思是“文艺复兴时期的人体艺术,使得人们对于文艺复兴和现代体育有了更深刻的认识”,材料中“使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊源有了更深刻的理解”这句话的主语应该是这段材料的中心词,即“人体艺术”,所以B项正确。C、D两项比较容易排除。A是强干扰项,作者谈到现代体育是为了论述文艺复兴运动和人体艺术的关系——这是这两者产生的作用之一,故不选A。

故正确答案为B。

本题所属考点-片段阅读55.下列属于化合物的是_____。

A:钛

B:黑火药

C:小苏打

D:空气

参考答案:C

本题解释:

【解析】化合物是指由两种或者两种以上的元素组成的纯净物。钦是一种金属元素,是单质。黑火药是由硝酸钾、硫黄和木炭组成的混合物。空气是由78%的氮气、21%的氧气、0.94%的稀有气体、0.03%的二氧化碳、0.03%的其他气体和杂质共同组成的混合物。“小苏打”是碳酸氢钠的俗称,化学式为NaHC03,是化合物。故本题应选C。

56.社会主义初级阶段坚持“一个中心,两个基本点”的基本路线,其奋斗目标是_____。

A:解放生产力和发展生产力

B:实现共产主义

C:建成社会主义现代化国家

D:实现中国梦

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:社会主义初级阶段的基本路线指出,此阶段的奋斗目标是建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。故选C。

57.国债投资拉动经济增长的原因在于_____。

A:国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长

B:国债投资用于经济建设和形成货币购买力,可以促进经济发展

C:国债投资增加了积累基金比例,减少了消费基金

D:国债投资增加了货币发行量,加快了商品流通速度

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国债即国家债券,它是国家为筹措资金而向投资者出具的书面借款凭证,并承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金,具有弥补财政赤字、筹集建设资金、调节经济三大功能。政府用募集来的资金进行投资,主要是一些资金需求量巨大的公共建设,比如开大型工厂、修基础设施(高速公路、铁路、水坝以及港口等)、西部开发等,需要买原材料、配套设备、雇佣工人等,这样就拉动了国内消费需求,促进了经济发展。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题58.陕西省人民政府向国务院各部委制发的公文属于_____。

A:上行文件

B:下行文件

C:平行文件

D:呈请性文件

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:省政府和同务院各部委是平行关系,互不隶属。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题59._____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:

本题所属考点-题库原题60.市场经济有效性的最根本的保证是_____。

A:法治

B:竞争

C:合作

D:诚信

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:竞争是市场经济有效性的最根本保证。市场机制正是通过优胜劣汰的竞争,迫使企业降低成本、提高质量、改善管理、积极创新,从而达到提髙效率,优化资源配置的结果。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题61.根据公文的要求,“云政办发[2008]015号”,此发文字号存在的问题是_____。

A:发文字号顺序颠倒

B:发文字号缺项

C:发文机关代字不清

D:序号写法错误

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:发文字号年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。此发文字号的年份应用六角括号“〔〕”括人,发文顺序号错误,应为“云政办发〔2008〕15号”。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题62.下列铁路线中属于我国东西铁路干线的是_____

A:京广线

B:京沪线

C:陇海—兰新线

D:宝成—成昆线

参考答案:C

本题解释:答案:C

考点:中国的交通运输业

试题分析:京广线是南北干线,故不符合题意;宝成线是南北干线,故不符合题意;陇海----兰新线是我国东西最长的东西铁路干线,故符合题意;京沪线是南北干线,故不符合题意。

本题所属考点-中国的交通运输业63.依我国法律,当事人对下列哪一合同可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销?_____

A:因重大误解订立的合同

B:包含因重大过失造成对方财产损失的免责条款的合同

C:因欺诈而订立且损害国家利益的合同

D:无权代理订立的合同

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:《合同法》第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或考仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。A项正确。

因重大过失造成对方财产损失的免责条款无效,B错误。因欺诈而订立损害国家利益的合同无效,C错误。无权代理订立的合同属于效力待定的合同。效力待定的合同既不是有的合同也不是无效的合同,有效还是无效全凭被代理人的追认,不属可撤销的合同,D错误。

64.护士林某在给病人王某注射青霉素时,忘了做皮试而导致王某过敏死亡,林某的行为属于_____。

A:间接故意犯罪

B:过于自信过失犯罪

C:疏忽大意过失犯罪

D:意外事件

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】疏忽大意的过失,是行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。注意区分过于自信的过与疏忽大意的过失,二者对危害结果的出现都是持反对的、否定的态度的,结果出现都是意之外的。关键区别点就在于行为人当时是否认识到其行为可能导致某种结果的发生,过于自的过失是行为人在行为时已经预见到其行为可能导致某种危害结果的发生,但凭借一定的条件而轻信可以避免,而疏忽大意的过失根本没有预见。所以过于自信的过失又称之为“有认识的过失”,疏忽大意的过失称之为“无认识的过失”。题目中林某忘记做皮试,属于疏忽大意的过失。

本题所属考点-题库原题65.上世纪30年代,我国有一位地理学家画了一条线,一直被国外人口学者和地理学者做引用,这条线西从黑龙江的黑河到云南的腾冲,大致是45度的倾斜线。当时这条线东南方占36%的国土居住着96%的人口,所以他判定这条线的东南方是最适合人居住的,这条线被称为_____。

A:45度倾斜线

B:黄国璋线

C:胡焕庸线

D:竺可桢线

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:上世纪30年代,我国地理学家胡焕庸画了一条线,一直被国内外人口学者和地理学者所引用,称为“胡焕庸线”。这条线从黑龙江的黑河到云南的腾冲,大致是一条45度的倾斜线。当时这条线东南方占36%的国土居住着全国96%的人口,所以他断定这条线的东南方是最适合人居住的。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题66.《事业单位人事管理条例》规定,事业单位工作人员受降低岗位等级处分的期间为_____。

A:6个月

B:12个月

C:18个月

D:24个月

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]《事业单位人事管理条例》第29条规定,受处分的期间为:警告,6个月;记过,12个月;降低岗位等级或者撤职,24个月。本题选D。

本题所属考点-题库原题67.在正常情况下,下级机关向上级机关行文应_____。

A:多级上行

B:越级上行

C:逐级上行

D:呈转上行

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:下级机关、组织向上级机关、组织的行文通常有逐级上行、多级同时上行和越级上行三种方法。故D选项不属于以上三种方法。党政机关实行一级管一级、逐级负责的原则。因此,在正常情况下,下级机关向上级机关行文应逐级上行。C选项符合题意。下级机关一般不得越级向上级机关行文,尤其不得越级请示问题。

本题所属考点-题库原题68.城管执法人员为阻止权摊贩继续非法占道经营,暂扣了摊贩兜售的物品,这一行为在法律性质上属于_____

A:行政强制措施

B:直接强执行方式

C:行政处罚

D:民事侵权行为

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:《行政强制法》第9条规定:“行政强制措施的种类:(三)扣押财物;……”故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题69.废电池随意抛弃会造成_____污染。

A:白色

B:重金属

C:碳粉认

D:碱性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:电池中含有汞、锰、镉、铅、锌等重金属物质。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。若将废旧电池混入生活垃圾一起填埋,渗出的重金属物质就会渗透土壤,污染地下水、农作物等,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康,有的还能致癌。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题70.运动中扭伤后可采取的正确措施是_____。

A:立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血

B:立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈

C:立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀

D:不做任何处理,等待其自然恢复

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】运动中扭伤,可用冷水浸泡毛巾或将冰块装入塑料袋内进行外敷,3分钟更换1次,持续30分钟。使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、退热、镇痛的作用。

本题所属考点-题库原题71.为唤起世界各国更加重视保护和发展森林资源,推进全球性植树运动.积极维护生态安全,共同应对气候变化,第67届联合国大会通过决议,确定每年的_____为“国际森林日”。

A:3月21日

B:5月21日

C:7月21日

D:9月21日

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】第67届联合国大会通过决议,确定每年3月23日为“国际森林日”。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题72.形而上学是指同辩证法相对立的世界观或方法论,指用孤立、静止、片面的观点看世界,认为一切事物都是孤立的,永远不变的;如果说有变化,只是数量的增减或场所的变更以下属于形而上学的是_____。

A:庄子:一尺之棰,日取其半,万世不竭

B:培根:科学在人心目中的价值必须由它的实践来决定

C:赫拉克利特:没有人能两次踏进同一条河流

D:黑格尔:手离开了身体就失去了其作为手的意义

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由定义,形而上学否认运动和变化,否认事物之间的联系。A项否认运动,是形而上学观点。B项和C项是用发展变化的观点看问题,D项是用联系、整体的观点看问题。

本题所属考点-题库原题73.阅读下面资料,请回答76~80题。

浙江县域“发展水平”方面的权重大约占评价指标体系:_____

A:三分之一

B:—半

C:五成五

D:四分之三

参考答案:B

本题解释:

本题所属考点-题库原题74.下列犯罪行为中,被我国刑法认定为继续犯的是_____。

A:甲非法持有枪支达1年之久

B:某日甲杀人后又盗窃某单位电脑,价值4万元

C:甲殴打乙致其死亡

D:某日甲人室盗窃、分别在乙、丙的房间窃得彩电、电脑

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:继续犯是作用于同一对象的一个犯罪行为从着手实行到行为终了犯罪行为与不法状态在一定时间内同时处于继续状态的犯罪。选项A符合要求,选项CD不符合要求。继续犯是持续地侵害同一个法益,如果其所侵害的是法律所保护的不同权益,就不可能是继续犯。选项B不符合要求。故本题答案选A

本题所属考点-题库原题75.我国人民代表大会制度的核心内容和实质是_____。

A:国家一切权利属于人民

B:少数服从多数的原则

C:平等原则

D:集体行使职权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。国家的一切权力属于人民是我国人民代表大会制度的核心内容和根本准则。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题76.教师职业权利包括教育教学权、科学研究权、获取报酬权、管理学生权和_____。

A:管理权

B:名誉权

C:人身权

D:生命健康权

参考答案:A

本题解释:

【出题思路】本题考查考生对教师职业权利的了解。

【参考答案】A

【名师点睛】依据《中华人民共和国教师法》第七条规定,我国教师享有以下基本权利:(1)教育教学权;(2)科学研究权;(3)管理学生权;(4)获取报酬待遇权;(5)民主管理权;(6)进修培训权。选项中的“名誉权”、“人身权”和“生命健康权”是教师作为一般公民享有的社会主体权利的内容,而不是教师职业权利的部分。

本题所属考点-学生与教育77.我国社会主义市场经济是社会主义条件下的市场经济,其与资本主义市场经济的区别在于,社会主义市场经济_____。

A:坚持按萝分配为去体、多种配方式并存的分配制度

B:以市场为基础性资源配置手段

C:市场经济规律在经济活动中起着支配作用

D:法治在经济运行中起着基本的保障作用

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会主义市场经济,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。把按劳分配和按生产要素分配结合起来,坚持效率优先、兼顾公平的原则,规范收人分配,使收人差距趋向合理,防止两极分化,走共同富裕的道路。这同资本主义市场经济的分配制度是根本不同的。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题78.年满16周岁的公民小敏,以自己的劳动收入为主要生活来源。小敏可以视为_____。

A:完全民事行为能力人

B:部分民事行为能力人

C:无民事行为能力人

D:限制民事行为能力人

参考答案:A

本题解释:A。解析:我国《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题79.把垃圾看成是“放错了地方的资源”_____。

A:坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的

B:混淆了矛盾的主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质

C:坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化

D:违背了矛盾普遍性和特殊性的辩证关系,看不到矛盾的普遍性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:矛盾是指事物内部或事物之间的对立统一关系。矛盾双方在一定条件下能相互转化。垃圾和资源是一对矛盾,但垃圾放对了地方就可以成为资源,体现了这对矛盾在一定条件下能够相互转化,故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题80.下列选项中有哪一种不属于中国十大名茶?_____

A:雪绒

B:普洱

C:铁观音

D:瓜片

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中国十大名茶由1959年全国“十大名茶”评比会所评选,包括西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾茶、六安瓜片、君山银针、信阳毛尖、武夷岩茶、安溪铁观音、祁门红茶。此外曾出现在非官方评选的“十大名茶”中的系列名茶包括湖南蒙洱茶、云南普洱茶、北路银针、南路银针、冻顶乌龙茶、苏州茉莉花茶、四川峨眉山竹叶青茶、蒙顶甘露、太平猴魁、屯溪绿茶、雨花茶、滇红、金奖惠明茶。A项雪绒茶不是十大名茶之一,故本题选A。

本题所属考点-题库原题81.在某公司新当选董事会的七名董事中,有一个长春人,两个北方人,一个南京人,两个戴眼镜,三位女士。

假设上述介绍涉及了董事会中的所有成员,则以下各项关于该董事会董事的断定都与题干不矛盾,除了_____。

A:长春人戴眼镜

B:两位戴眼镜的董事都是女性

C:女董事不都是南方人

D:戴眼镜的董事都是南方人

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:可利用文氏图。若B项为真则共有6人,与题干中共有7名董事矛盾,选B。<br>

本题所属考点-题库原题82.中国最古老的一条国际旱道线路是_____。

A:宜宾一昭通一昆明一大理一越南

B:自贡一宜宾一昭通一大理一东南亚诸国

C:宜宾一昭通一昆明一大理一东南亚诸国

D:自贡一宜宾一昭通一大理一越南

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:略。

本题所属考点-题库原题83.十八届三中全会要求,到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面的制度更加成熟更加定型。为了达到这个目标,我们应该构建_____。

A:开放型经济体制

B:国际型经济体制

C:内外需相结合型经济体制

D:计划与市场相结合型经济体制

参考答案:A

本题解释:A[解析]十八届三中全会对全面深化改革做出系统部署,强调坚持和完善基本经济制度,加快市场体系,加快转变政府职能,深化财税体制改革,健全城乡发展一体化体制机制,构建开放型经济新体制。因此,A项对。国际型经济体制包含在开放型经济体制之中,但比开放型经济体制范围小,随着我国加入世贸组织,10多年来的发展已经成为了国际化大家庭中的一员。因此,B项错误。内外需相结合型经济体制不是一种经济体制,大部分国家的经济体制都是内外需相结合的,只是偏重于内需或外需。因此C项错误。计划与市场相结合的经济发展模式不是一种经济体制,也不符合我国国情,所以D项错误。综上所述,答案为A项。

本题所属考点-题库原题84.在实际工作中,要注意掌握分寸,防止过或不及,其关键在于_____。

A:把握可知与不可知的关系

B:把握事物的度

C:把握事物的质变

D:把握唯物主义和唯心主义的区别

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B【解析】确定事物的质是认识事物的前提,认识事物的量是认识事物的深化和精确化,应选择B选项。

本题所属考点-题库原题85.我国河流众多海岸线漫长.关于内河航道的表述不正确的是:_____

A:京杭运河航道上的港口城市有苏州、杭州

B:松花江航道只能季节性通航

C:珠江航道被称为“黄金水道”

D:长江航道干流长、支流多、江宽水深

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】长江航道被称为“黄金水道”。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题86.下列不属于我国民族政策内容的是_____。

A:坚持民族平等与民族团结的原则

B:实行民族区域自治

C:一切政策都向少数民族倾斜

D:大力培养和使用少数民族于部

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】我国民族政策的内容包括:坚持民族平等团结;民族区域自治;发展少数民族地区经济文化事业;培养少数民族干部;发展少数民族科教文卫等事业;使用和发展少数民族语言文字;尊重少数民族风俗习惯;尊重和保护少数民族宗教信仰自由。故选C。

本题所属考点-题库原题87.联营企业指两个及两个以上相同或不同所有制性质的企业法人或事业单位法人,按自愿、平等、互利的原则,共同投资组成的经济组织。

下列属于联营企业的是_____

A:经协商,某外资金企业与国有企业共同出资,在某山区兴建十所希望小学

B:某知名企业与一所重点大学的学科带头人合作,成立以研发为主的高科技企业

C:甲公司是乙公司与丙公司合资兴建的高科技企业,近日,甲公司与乙公司同共投资,组建一家外贸企业

D:张某是某国有企业的法人代表,近日,他与某科学技术公司同共投资,建立贸易公司

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

关键词包括“企业法人或事业单位法人”,“经济组织”。

第二步:逐一判断选项

A中外资金企业与国有企业共同出资兴建的十所希望小学不符合关键词“经济组织”,因此不属于联营企业;B中一所重点大学的学科带头人不符合关键词“企业法人或事业单位法人”,因此不属于联营企业;C中组建的外贸企业符合关键词,因此属于联营企业;D中张某是以个人名义而不是以单位名义与科学技术公司投资建立贸易公司的,不符合关键词“企业法人或事业单位法人”,因此不属于联营企业。综上,故正确答案为C。

88.股份有限公司最高权力机关是_____。

A:股东大会

B:董事会

C:监事会

D:总裁

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《公司法》第97条规定,股份有限公司股东大会由全体股东组成。股东大会是公司的权力机构。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题89.下列有关文学常识的表述正确的一项是_____

A:剧本《威尼斯商人》《悭吝人》《钦差大臣》的作者依次是英国的莎士比亚、法国的莫里哀、俄国的果戈理。

B:《包法利夫人》《苦难的历程》《上尉的女儿》《父与子》的作者依次是福楼拜、阿•托尔斯泰、普希金、契诃夫。

C:世界名著《安娜•卡列尼娜》《巴黎圣母院》《约翰•克利斯朵夫》《浮士德》的作者依次是列夫•托尔斯泰、果戈理、罗曼•罗兰、歌德。

D:但丁、拜伦、歌德、普希金分别是法国、英国、德国、俄罗斯的著名诗人。

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】B.《父与子》是俄国作家屠格涅夫的作品;C.《巴黎圣母院》的作者是法国作家雨果;D.但丁是意大利著名诗人。

90.公共管理以公共利益的实现为目标。在现实管理活动中,其基本内容可以概括为_____。

A:承担公共服务

B:管理公共活动

C:建设公共工程

D:提供公共物品

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:在公共管理的实现性上,公共利益的实现体现为公共服务的提供。因此,公共管理以公共利益的实现为基本目标;在实现管理活动中,是以公共服务的承担作为基本内容。公共管理对于公共服务的承担,包括对公共性事务的管理和公共产品的供给。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题91.公共危机管理是政府管理的一项重要内容。下列不属于公共危机管理原则的是_____。

A:时间性原则

B:效率性原则

C:效益性原则

D:科学性原则

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公共危机管理原则有:时间性原则;效率性原则;协同性原则;科学性原则。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题92.三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?_____

A:长江、黄河、澜沧江

B:长江、黄河、珠江

C:长江、黄河、松花江

D:长江、淮河、珠江

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。

本题所属考点-题库原题93.李某杀人之后找到其妻王某,让王某假装自首作掩护,以便自己有充足的时间可以逃走。于是王某假装自首,结果耽误了警察抓捕罪犯的时间,让李某得以逃脱。王某的行为构成了_____。

A:窝藏罪

B:包庇罪

C:伪证罪

D:从犯

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。解析:窝藏、包庇罪,是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为。本罪的行为方式包括窝藏和包庇:窝藏是指为犯罪分子提供隐藏处所、财物等,帮助其逃匿的行为,窝藏行为主要针对的是犯罪分子本人;而包庇行为主要针对的是犯罪证据,为犯罪分子作假证明,以使其逃避法律制裁的行为,典型的如隐匿罪证、伪造或破坏犯罪现场等。司法实践中,在司法机关的追捕中,行为人出于某种原因而冒充犯罪嫌疑人、被告人,向司法机关投案自首或以其他方法使得司法机关认为其是所要追捕的犯罪嫌疑人,从而使真正的犯罪嫌疑人、被告人逃避的,对此种情形也应以包庇罪处理。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题94.Forsomepeople,itmaybebetter()

A:towearaseatbeltforhealthreasons

B:nottowearaseatbeltforjiealthreasons

C:togetvalidmedicalcertificatebeforewearingaseatbelt

D:topayafineratherthanwearaseatbelt

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据最后一段的第一句可以判断B项正确。故答案选B

本题所属考点-题库原题95.沪宁杭地区是我国重要的工业基地,下列叙述中正确的是_____

A:我国最大的综合性工业基地

B:区内有丰富的铁、石油、海盐资源

C:以轻工业为主的综合性工业基地

D:著名的重工业基地

参考答案:A

本题解释:

答案:A

考点:中国的工业

试题分析:京津唐是北方最大的综合性工业基地,辽中南以重工业为主的工业基地,珠江三角洲是以轻工业为主的工业基地.沪宁杭地区是我国最大的综合性工业基地,区内资源缺乏,故本题选A。

96.加快建设节约型社会的核心是_____。

A:节约使用资源和提高资源利用效率

B:节能、节水、节材、节地,资源综合利用和发展循环经济

C:改革开放和科技进步

D:在全社会树立节约意识

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】转变粗放型增长方式、加快建设节约型社会,已成为十分紧迫的任务。我们要坚持和实施开发与节约并重、节约优先的方针,以提高资源利用效率为核心,以节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济为重点,切实抓好工作。故选A。

本题所属考点-题库原题97.改革开放以来,我国城乡居民对家电的需求量和拥有量迅速增长,家电工业已经成为我国国民经济的重要组成部分,这说明_____。

A:消费促进生产

B:消费决定生产

C:生产创造生产

D:生产决定消费

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国居民对家电的需求量导致家电的生产规模扩大,所以消费促进生产。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题98.使用价值是物品能够满足人们某种需要的属性,是商品的_____。

A:—般属性

B:特殊属性

C:自然属性

D:社会属性

参考答案:C

本题解释:C.解析:使用价值是物品能够满足人们某种需要的属性,是商品的自然属性。而价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,是商品的社会属性。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题99.四川省辖区面积位列全国第_____名。

A:—

B:二

C:五

D:十

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:四川省位于中国西南部,地处长江上游,辖区面积48.6万平方公里,次于新疆、西藏、内蒙古和青海,居全国第五位。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题100.对于古诺模型,正确的是_____

A:厂商的产品是有差异的

B:厂商实施三级价格歧视

C:描述了厂商之间的依赖关系

D:每个厂商的产量是市场总容量的一半

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】古诺模型假定一种产品市场只有两个卖者,并且相互间没有任何勾结行为,但相互间都知道对方将怎样行为,从而各自怎样确定最优的产量来实现利润最大化,因此,古诺模型又称为双头垄断理论。因此可知,古诺模型描述了厂商之间的依赖关系。

本题所属考点-题库原题101.在经济学上,总需求是指一个国家在一定时期和一定价格水平上,对产品的构买能力。下列不试亍总需求的一项是_____。

A:税收

B:政府支出

C:消费

D:投资

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:总需求=消费+投资+政府购买+出口。政府购买等于政府支出。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题102.古代官职的变化有一系列的特定词语与之相对,下列对应错误的一项是_____。

A:拜一一官职授予

B:左迁——降职

C:擢——提拔

D:除——罢免官职

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】古代官职变动用词可分为三大类。(1)授予、提升官职类。如:征、辟、赏、拜、擢、除等。A项“拜”指任命、授予官职,多指帝王授臣下以官职。如《廉颇蔺相如列传》:“以相如功大,拜为上卿。”C项“擢”指在原官的基础上提拔。如《陈情表》:“过蒙拔擢,宠命优渥。”D项“除”指任命、授职。一般指免去旧职,授予新职。如《陈情表》:“寻蒙国恩,除臣洗马。”由此可知,A、C项正确,D项错误。(2)调动官职类。如:迁、改、补等。(3)降职、免职类。如:贬、谪、放、出、左迁等。B项“左迁”指降职。如《琵琶行》:“元和十年,予左迁九江郡司马。”B项正确。

本题所属考点-题库原题103.,我国人民对于时间的掌握发生着变化,有这样的说法:50年代看天上(的太阳),70年代看墙上(的挂钟),80年代看手上(的手表),90年代看腰上(BP机、手机)。这反映了我国人民_____。

A:生活习惯发生了变化

B:生活水平发生了变化

C:社会习俗发生了变化

D:消费观念发生了变化

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:材料中看时间的方式发生变化主要说明人们的生活水平在不断提高。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题104.领导者在对调查对象进行初步分析的基础上,根据调查的目的和要求选择少数有代表性的单位进行深入细致的了解,这种调查属于_____。

A:全面调查

B:重点调查

C:典型调查

D:抽样调查

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:典型调查是根据调查目的和要求,在对调查对象进行初步分析的基础上,有意识的选取少数具有代表性的典型单位进行深入细致的调查研究,借以认识同类事物的发展变化规律及本质的一种非全面调查。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题105.有“炼油厂”和“文化工厂”之称的蓬皮杜国家艺术和文化中心位于_____。

A:巴黎

B:伦敦

C:纽约

D:莫斯科

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:乔治•蓬皮杜国家艺术文化中心坐落在巴黎拉丁区北侧、塞纳河右岸的博堡大街,当地人也常简称其为“博堡”。文化中心的外部钢架林立、管道纵横,并且根据不同功能分别漆上红、黄、蓝、绿、白等颜色。因这座现代化的建筑外观极像一座工厂,故又有“炼油厂”和“文化工厂”之称。

本题所属考点-题库原题106.加强和改进党的建设的重点是_____。

A:加强党的作风建设

B:加强党的执政能力建设

C:加强党的组织建设

D:加强党的理论建设

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。解析:党的十六届四中全会《决定》指出:“以提高党的执政能力为重点,全面推进党的建设新的伟大工程”。

本题所属考点-题库原题107.—位爱尔兰精神病学家提出,很多天才,包括牛顿、莫扎特、贝多芬、爱因斯坦,多半是“亚斯伯格症候群”。这是一种较为缓和的自闭症,有这种病的人,会有超凡的艺术创造力与高超的数学天赋。这些人多有用不完的精力、敏感的感官知觉、高智商永不枯竭的好奇心丰富的想象力、较极端的情绪高低潮等特征。

上述材料未涉及的内容是:_____

A:天才的艺术才华

B:天才的数学天赋

C:天才的行为特征

D:天才的人格缺陷

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由“会有超凡的艺术创造力与高超的数学天赋”可知A、B项在文中有涉及,排除。“自闭症”“较极端的情绪髙低潮”属于人格缺陷.由此排除D。故答案选C。

本题所属考点-题库原题108.根据《行政处罚法》的规定,下列关于行政拘留的说法正确的是?_____

A:行政法规可以设定行政拘留的处罚

B:县级人民政府可以决定对违法的相对人实施行政拘留

C

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论