2022江西南昌大学医学部党政办公开招聘1人【共500题附答案解析】模拟试卷_第1页
2022江西南昌大学医学部党政办公开招聘1人【共500题附答案解析】模拟试卷_第2页
2022江西南昌大学医学部党政办公开招聘1人【共500题附答案解析】模拟试卷_第3页
2022江西南昌大学医学部党政办公开招聘1人【共500题附答案解析】模拟试卷_第4页
2022江西南昌大学医学部党政办公开招聘1人【共500题附答案解析】模拟试卷_第5页
已阅读5页,还剩281页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022江西南昌大学医学部党政办公开招聘1人【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共300题)1.亲子关系通常被分为三种类型:民主型、专制型和_____。

A:放任型

B:溺爱型

C:保护型

D:包办型

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:

亲子关系是指父母与其亲生子女、养子女或继子女之间的关系。放任型、民主型和专制型是亲子关系的三种典型的类型。因此,答案为A。

本题所属考点-教育理论综合知识2.钓鱼岛自古以来就是_____的固有领土。

A:日本

B:中国

C:韩国

D:朝鲜

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:钓鱼岛是中国固有领土,又称作钓鱼山、钓屿、钓台或者是钓鱼台岛,位于中国东海钓鱼岛列岛的主岛。故本题选B。

本题所属考点-题库原题3.马克思说:“火药、罗盘针、印刷术——这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发明。”这句话反映出_____

A:中国古代发明孕育了西方近代文明

B:西方资产阶级将利用这些发明进行侵略扩张

C:在特定条件下科技发明对历史发展产生重大影响

D:三项伟大发明蕴含资本主义因素

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在特定条件下科技发明对历史发展产生重大影响。科学技术是生产力,生产力是历史发展的最活跃、最根本的动力。

本题所属考点-《科技生活》4.以下对小学教育表述不正确的是_____

A:小学教育是基础教育

B:小学教育的根本任务是为了升人初中做准备

C:小学阶段是培养良好品质的重要时期

D:小学教育对象为6~12岁的儿童

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:本题考查对小学教育的理解。小学教育是基础教育,既是各级各类学校教育的基础,也是个体身心健康发展的基础。所以,小学教育的根本任务就是打好基础,即要求学好语文、数学,打好读、写、算的基础;全面推进素质教育,为全面发展奠定基础;使小学生初步学会运用自己的手和脑,运用自己的智慧与体力,为培养具有高素质的公民和提高全民族文化素质打下基础。故选B。

本题所属考点-教育基础5.学术论文要求作者在立论上不得带有个人好恶的偏见,不得主观臆造。必须切实地从客观实际出发,从中引出符合实际的结论。这体现了学术论文的_____。

A:理论性

B:科学性

C:专业性

D:实践性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:学术论文理论性要求在写作中,作者须用大量的可靠材料,运用科学的方法,对本质的东西加以剖析,对规律性的进行探讨。科学性是学术论文的灵魂,要求作者以辩证唯物主义和历史唯物主义的科学态度和方法,对待研究工作,尊重客观实际,坚持实事求是。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题6.《北京市“十二五”时期社会保障发展规划》首次提出建设“_____”,这是以“先保险、再救助、后福利”为原则,既保障本市户籍人口,也保障外来人口;既保障生存生活,又兼具调节经济、促进再生产等功能。

A:全覆盖型社会保障

B:多层次的社会保障

C:全面小康型社会保障

D:城乡一体化的公共服务体系

参考答案:C

本题解释:

答案:C。解析:《北京市“十二五”时期社会保障发展规划》首次提出建设全面小康型社会保障体系规划,努力实现社会保障人群全覆盖,让每个家庭都有可靠的保障,具体包括扩大覆盖范围、基金运行平衡、提高保障水平和提升服务能力等四个方面。全面小康型社会保障体系是按照“先保险、再救助、后福利”的思路建立的一体化保障体系。既保障本市户籍人口,还保障外来人口,是与经济社会发展水平相适应的可持续保障体系。故本题答案为C。

7.哲学基本问题的第一方面是划分_____。

A:唯物主义和唯心主义的标准

B:可知论和不可知论的标准

C:辩证法和形而上学的标准

D:唯理论和经验论的标准

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】本题考查哲学基本问题的第一方面。哲学基本问题的第一个方面即思维与存在、精神与物质何者为第一性,由此可以明显得出它是划分唯物主义与唯心主义的标准。B项由哲学基本问题的第二方面划分;D项唯理论与经验论是旧哲学认识论的两大派别,它们分别从理性和感性两个层面上寻找知识、理论的源泉,实际上可以归结为哲学基本问题的第二方面内容。故选A。

本题所属考点-题库原题8.在我国农村改革中,农民首创了家庭联产承包责任制度,创建了第一个村民委员会,创办了第一批乡镇企业,被称为我国农民的三大创举。这充分说明了_____。

A:人民群众是社会物质财富的创造者

B:人民群众是社会变革的决定力量

C:人民群众是社会精神财富的创造者

D:人民群众是历史的创造者

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:联产承包责任制和创办第一批乡镇企业都表现了人民群众是物质财富的创造者和人民群众是社会变革的决定力量。而首个村委会基本涵盖了精神财富的创造者的地位,它是人民群众自己管理自己的事宜,凝聚自我精神的产物。三大创举既体现了人民群众创造了物质财富、精神财富,也体现了人民群众是社会变革的决定力量,是历史的创造者。A、B、C选项说法片面。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题9.中国共产党创建初期,主要精力是放在_____

A:发展党的组织

B:发动工人运动

C:解决土地问题

D:开展军事斗争

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:中国共产党创建之初,把主要精力放在了领导工人运动上,那时还不懂得武装斗争和掌握武装力量的领导权的极端重要性。

10.对老百姓而言,不仅仅是在乎价格涨了几毛、降了几毛,而是想知道自己掏的钱是否合情合理。消费者之所以对电价等资源品价格波动那么敏感,一定程度上是因为这类价格多由政府制定,经营者又多是国有垄断企业。成本不公开、定价不透明,经营企业会不会凭借垄断地位获取暴利?正是因为信息不对称,才容易让消费者对资源品价格改革产生疑虑。

这段文字意在说明_____。

A:公众对资源品价格波动相对比较敏感

B:资源品价格改革应给予公众知情权

C:垄断才是资源品价格难以改革的真正原因

D:政府应该退出资源品价格制定机制

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文段首句便点出老百姓对资源品价格的敏感性;接着指出“敏感”的原因,即“因为这类价格多由政府制定……成本不公开、定价不透明”;最后一句道出实质,“正是因为这种信息不对称,才容易让消费者对资源品价格改革产生疑虑”。因此文段意在说明的是,应该让消费者拥有对资源品价格改革的知情权。B项说法正确,当选。

本题所属考点-题库原题11.二十四节气,是我国劳动人民独创的文化遗产。下列关于节气的说法错误的是_____。

A:就绿茶而言,明前茶是茶中的上品。雨前茶即雨水节气前采制的用细嫩芽尖制成的茶叶

B:芒种节气一到,我国长江中下游地区将进人多雨的黄梅时节,所以人们就开始了常说的“三夏”大忙季节,即指忙于夏收、夏种和春播作物的夏管

C:处暑节气在立秋和白露之间,意思是炎热的夏天即将过去了。但此时,南方地区经常会受到所谓“秋老虎”的困扰

D:冬至是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的传统节日,我国很多地区在冬至这一天有祭天祭祖的习俗

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:雨前茶是谷雨节气前采制的茶叶。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题12.下列各项中属于我国全体劳动者放假的节日是_____

A:“五四”青年节

B:“三八”妇女节

C:“六一”儿童节

D:春节

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《劳动法》第40条规定:“用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:(一)元旦;(二)春节;(三)国际劳动节;(四)国庆节;(五)法律、法规规定的其他休假节日。”只有D项符合题意。

13.下列有关无因管理的说法正确的是_____。

A:无因管理是事实行为

B:无因管理不是债的发生根据之一

C:无因管理的管理人没有必要费用请求权

D:无因管理是民事法律行为

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:无因管理,是指没有法律规定或者约定的义务而为他人管理事务。无因管理行为是事实行为,是债的发生根据之一,不是民事法律行为。虽然管理人有管理他人事务的意思,但这种意思不同于法律行为中的意思表示,它无须表示于外为他人知晓,且不包含效果意思,无因管理的效力由法律直接规定,不以当事人的效果意思为必要。无因管理人既享有必要费用请求权,又负有为他人意思进行管理之义务。故本题选A。

本题所属考点-题库原题14.世界上最大的“露天煤矿”位于_____。

A:内蒙古自治区

B:山西省

C:河南省

D:四川省

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:内蒙古自治区是世界上最大的“露天煤矿”之乡。中国五大露天煤矿内蒙古有四个,分别为伊敏、霍林河、元宝山和准格尔露天煤矿。霍林河煤矿是我国建成最早的现代化露天煤矿。准格尔煤田是目前全国最大的露天开采煤田。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题15.人民群众来信来访属于_____。

A:权力监督

B:专门监督

C:法律监督

D:社会监督

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会监督的途径分为公众监督、社会团体监督、法律监督和舆论监督。

本题所属考点-题库原题16.

下列有关通告的使用范围说法正确的是_____。

A:适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项

B:适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项

C:适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文

D:适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题17._____是DNA中的最小遗传功能单位。

A:基因

B:蛋白质

C:细胞

D:核酸

参考答案:A

本题解释:A【解析】基因是DNA中的最小遗传功能单位。基因在DNA分子中是以特定顺序排列的、含有几百到几千个核苷酸的特定区段,是传递指挥DNA复制命令和控制性状遗传指令的作用因子,也称遗传因子。

本题所属考点-题库原题18.两人合养一群羊,共N只。到一定时间后,全部卖出,平均每只羊恰好卖了N元。两人商定平分这些钱。由甲先拿10元钱,再由乙拿10元钱,甲再拿10元,乙再拿10元,……最后,甲拿过之后,剩余不足10元,由乙拿去。那么,甲应该给乙多少元?_____

A:8

B:2

C:4

D:6

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点工程问题解析最后一轮,甲拿了10元,设乙拿了m元,则甲给乙(10-m)/2元,明显小于5。排除AD;取(10-m)/2=4,则m=2,又m为n^2的个位数,而整数平方各位不可能为2,则排除C。故正确答案为B。

本题所属考点-数学运算19.高某无证经营被区工商局罚款300元,高某不服申请复议,复议机关市工商局决定罚款600元,后经确认,区工商局所作的罚款行政处罚违反法律,下列说法正确的是_____

A:高某可以请求区工商局赔偿600元

B:高某可以请求市工商局赔偿600元

C:高某既可以请求区工商局赔偿600元,又可以请求市工商局赔偿600元

D:高某可以请求区工商局赔偿300元,市工商局赔偿300元

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《国家赔偿法》第8条规定:“经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。”由此直接推出D为正确答案。

20.社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于_____。

A:不同的资源配置方式

B:不同的经济增长方式

C:不同的经济制度的范畴

D:不同的生产关系的范畴

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。故本题选A。

本题所属考点-题库原题21.我国中医说的“望、闻、问、切”中的“切”,指的是号脉。这里的“脉”指的是:_____

A:动脉

B:静脉

C:经络

D:毛细血管

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“脉”通常是指桡动脉(腕部寸口)。

本题所属考点-题库原题22.1938年,德国人_____在用中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现象,并放出新的中子。

A:哈恩

B:査德威克

C:卢瑟福

D:麦克斯韦

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:核裂变是在1938年发现的,发现者是德国柏林威廉皇家研究所的研究员奥多.哈恩。

本题所属考点-题库原题23.中国社会主义制度的确立是在_____。

A:中华人民共和国成立

B:实行改革开放后

C:“文化大革命”开始

D:社会主义改造基本完成

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:对农业、手工业及资本主义工商业的社会主义改造基本完成后,我国的生产资料所有制变为公有制,标志着社会主义制度的确立。

本题所属考点-题库原题24.全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,必须统筹城乡经济社会发展,更多地关注农村,关心农民,支持农业,把农业、农村、农民问题作为全党工作的重中之重,放在更加突出的位置,努力开创农业和农村工作的新局面。这是因为:_____

A:农业是国民经济的基础,农民是全国人口的大多数

B:没有农民的全面小康,就没有全国人民的全面小康

C:农业既是工业原料的基地,又是工业品的广阔市场

D:增加农民收入可以扩大有效内需,拉动经济增长

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。解析:解决“三农”问题,是实现农业现代化和发展国民经济的关键。中国作为一个农业大国,“三农”问题关系到国民素质、经济发展,关系到社会稳定、国家富强。全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,必须统筹城乡经济社会发展,更多地关注农村,关心农民,支持农业,把农业、农村、农民问题作为全党工作的重中之重,放在更加突出的位置,努力开创农业和农村工作的新局面。这是全面繁荣农村经济,加快现代化和城镇化进程的根本问题

本题所属考点-题库原题25.目前,江西省共有_____县(县级市、市辖区)。

A:97个

B:98个

C:99个

D:100个

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:截至2014年,江西省共设南昌、九江、上饶、景德镇、萍乡、新余、鹰潭、赣州、宜春、吉安、抚州等11个设区市,11个县级市,70个县,19个市辖区。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题26.经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会将_____定为“公民道德宣传日”。

A:10月20日

B:9月25日

C:9月20日

D:10月25日

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:9月20日是中央精神文明建设指导委员会确定的“公民道德宣传日”。

27.古代欧洲有个古怪的地方,当地居民只有骑士和无赖两种,其中骑士只说真话,无赖只说假话。某人到该地旅行,遇到甲乙丙三个本地人,问他们谁是骑士,谁是无赖。甲说乙和丙都是无赖。”乙说我是骑士。”丙说乙是无赖。”

由此推断,这三人中有几人是无赖?_____

A:l

B:2

C:3

D:无法确定

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由题意可知,乙的话和丙的话是矛盾关系,必为一真一假,则两人中一个是骑士,另一个是无赖。由此可推得甲的话为假,所以甲是无赖,则三人中有两人是无赖。故答案选B。

本题所属考点-题库原题28.目前我国用来铺路的沥青,主要是_____的产物。

A:苯

B:石蜡

C:煤油

D:石油

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】铺路主要用的是石油沥青。石油沥青不溶于水,一般不接触、不食入、不吸入是不会中毒的。故选D。

本题所属考点-题库原题29.建设民生工程,既要建立惠及全民的基本公共服务,又要安排好困难群众的生产生活,还要妥善解决涉及群众切身利益的热点、难点、焦点问题。由此,我们可以领悟到()

A:既要着眼民生中的全局性问题,又要解决其中的局部性问题

B:推进民生工程建设,有待于社会改革的整体推进

C:只需关注民生中的普遍问题,其中的特殊问题可以忽略

D:提升民生工程的质量,需要集中力量解决主要矛盾

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干中提到“既要建立惠及全民的基本公共服务,又要安排好困难群众的生产生活,还要妥善解决涉及群众切身利益的热点、难点、焦点问题”,这说明改善民生问题,既要着眼民生中的全局性问题,又要解决其中的局部性问题,不可片面。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题30.科学家的一项调查发现,认为女性的主要位置应该在厨房的男性年平均收人比支持同工同酬的男性高,而认同传统女性角色,即女性的主要位置应该在厨房的女性年平均收入比提倡性别平等的女性低。

以下最能解释上述结果原因的是_____。

A:男性的平均收入高于女性

B:全职太太的丈夫需要努力追求高薪

C:女性的平均收人高于男性

D:持传统观念的女性较少

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:如果B项为真,即全职太太的丈夫需要赚更多的钱来支付家庭开支,可解释题干现象。A、C、D三项均为无关项。

本题所属考点-题库原题31.某文化事业单位由政府出资成立,主要从事组织各种文艺演出、举办培训班等业务,盈亏自负。该事业单位的性质是_____。

A:从事生产经营活动的事业单位

B:承担行政职能的事业单位

C:准公共服务的事业单位

D:从事公益服务的事业单位

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》,现有事业单位按照社会功能,可划分为承担行政职能的事业单位、从事生产经营活动的事业单位和从事公益服务的事业单位三个类别。对承担行政职能的,逐步将其行政职能划归行政机构或转为行政机构;对从事生产经营活动的,逐步将其转为企业;对从事公益服务的,继续将其保留在事业单位序列,强化其公益属性。题中该文化事业单位由政府出资建立,盈亏自负,可知它的性质是从事生产经营活动的事业单位。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题32.刑法基本原则是指刑法本身所具有的,贯穿于刑法始终,必须得到普遍遵循的具有全局性、根本性的准则。“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”,是下列刑法_____的基本要求。

A:均衡原则

B:法定原则

C:平等原则

D:适应原则

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:刑法的基本原则包括:罪刑法定原则、平等适用刑法原则以及罪刑相适应原则。其中,其中罪行法定原则是指法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。即“法无明文规定不为罪和法无明文规定不处罚”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题33.吸烟对人体有非常大的危害。其中受危害最严重的人体器官是_____。

A:脑

B:胃

C:肝

D:肺

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:每支烟燃烧时释放出4000多种化学物质,几十亿个颗粒,其中含有尼古丁、一氧化碳、焦油、烟碱、氨、苯等49种致癌物质。长期吸烟的人,烟毒会滞留在肺部,对肺部造成严重的伤害。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题34.下列说法不正确的是:_____

A:第三段的例子是为了说明:老年人记忆力差,而“井井有条”则有助于记忆

B:—位老人出门买菜,回家时找不到家门了,如果没有其他原因,很可能是他在时空概念上出现了局部定向能力障碍

C:伊诺迪、亨利.埃、吕克这三位都是记忆能手

D:倒数第二段的“智力”实际上指的是人的逻辑思维能力、形象思维能力以及分析判断能力等

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文中只提到亨利.埃写过一本关于记忆的论著,由此不能推出他也是记忆能手。故C项错误,当选。

本题所属考点-题库原题35.制定工资报酬时应该考虑的第一个因素应当是_____。

A:激励原则

B:保健因素

C:公平因素

D:需求因素

参考答案:C

本题解释:【答案】C。制定工资原则的首要因素是公平因素,在保证公平的基础上进行一定程度的奖励。

本题所属考点-题库原题36.宪法规定,我国的最高权力机关是_____。

A:党的中央委员会

B:全国人大常委会

C:全国政协

D:全国人民代表大会

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国《宪法》第57条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。

本题所属考点-题库原题37.夏、商、周时期的重要制度不包括_____。

A:世袭制

B:宗法制

C:分封制

D:郡县制

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】郡县制盛行于秦汉,是古代中央集权制在地方政权上的体现,它形成于战国时期。故选D。

本题所属考点-题库原题38.全国人民代表大会的职权不包括_____。

A:人事任免权

B:法律监督权

C:立法权

D:司法权

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】全国人民代表大会是我国的权力机关,它的职权包括了人事任免权、法律监督权和立法权。在依法治国的背景下,国家权力机关有立法权,国家行政机关有行政权,国家审判机关和国家检察机关有司法权,因此全国人民代表大会的职权不包括司法权。故选D。

本题所属考点-题库原题39.安徽省是中国文化资源最丰富的省份之一。不仅有众多的人文古迹、风景名胜,还有许多人们喜爱的地方戏种,如:黄梅戏。下列不属于安徽地方戏种的是_____。

A:越剧

B:庐剧

C:徽剧

D:淮剧

参考答案:A

本题解释:【解析】:安徽省的地方戏种主要有徽剧、淮剧、庐剧、傩戏、目连戏、黄梅戏、亳州梆剧、泗州戏、凤阳花鼓等。越剧起源于浙江,兴盛于上海。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题40.陕西省现有_____个省辖市和一个高新农业技术产业示范区,县级行政单位共_____个。

A:10107

B:9108

C:10108

D:9107

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:全省设10个省辖市和杨凌农业高新技术产业示范区,有3个县级市、80个县和24个市辖区,1581个乡镇,164个街道办事处。

本题所属考点-题库原题41.根据我国《宪法》规定,连续任职不得超过两届的人员不包括_____。

A:全国人大常委会委员长

B:国务院总理

C:国务院秘书长

D:国务委员

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第66条规定,全国人民代表大会常务委员会每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,它行使职权到下届全国人民代表大会选出新的常务委员会为止。委员长、副委员长连续任职不得超过两届。第87条规定,国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题42.下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。

①这些树多自山间来,背井离乡,成为城镇街景的点缀

②而这些墙呢,无论砖砌,还是泥筑,皆为残破斑驳的呈现

③照片无声,又分明有倾诉,有呻吟,甚而有呐喊。没有想法的人,拍不出它们;没有灵性的人,与它们自是无缘

④镜框中的树与墙,或在冬风夏雨中,或在日头月光下,扑面击打着视觉,似乎皆有故事

⑤与移栽它们的乡民无异,先前春花秋果的生平,素朴自在的禀性,邻里守望的乡情,在城里人熟视无睹的冷漠中消散殆尽,共同沦落为都市的弃儿

⑥早年间的政治标语,近些年的商品广告,孩童的涂鸦,风雨的剥蚀,通过整体的缩小或局部的放大,无不风尘弥漫,成为活生生的岁月档案

A:①⑤④②③⑥

B:④①⑤②⑥③

C:①④②⑥③⑤

D:④②⑥⑤①③

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:④句说“镜框中的树与墙……似乎皆有故事”,①⑤讲的是树的故事,②句“而这些墙呢……”讲的是墙的故事,故这四句应紧密相连,且顺序为④①⑤②,与此相符的只有B项。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题43.“有意义的对立是一种管理技巧。”美国财富集团管理顾问布朗如是说。这句充满着管理智慧的经验之谈,被纳入当代管理学的经典定律。从矛盾的普遍性这一基本的哲学观点来看,世界总是充满矛盾的。人在职场,无不在矛盾和对立中抗争和生活。那种没有矛盾、没有对立的太平盛世,其实是不存在的。而作为管理者,如何巧妙地利用矛盾,并科学地管理矛盾,就是一种高超的管理艺术。高明的管理者,不仅能够正视各种矛盾,把握矛盾的各个方面,甚至可以故意去制造一些“有意义的对立面”,其目的在于激发和调动矛盾的各方,朝着更加积极有利的方面转化,以促进管理目标的实现。布朗法则所说的“有意义的对立”,可理解为可以互相制约具有天敌意味的双方,形成一种对峙和竞争的态势。把布朗法则运用到日常管理中去,则可以收到更加有效而且省力的管理效果,成为管理者的得力工具。比如“鲶鱼效应”,就可以看做是在制造一种“有意义的对立”。一位挪威的船长把几条凶猛的鲶鱼放进捕获的沙丁鱼群里,让鲶鱼不断追逐沙丁鱼,扬起水花,来保持鱼槽内的氧气和活力,从而避免了沙丁鱼在长途运输中死去。职场如赛场,永远是一个充满角逐与挑战的平台,没有对手就失去了意义。学习布朗法则,把“有意义的对立”运用到现实管理中来,方法很多,可利用的对象也不少。只要善于观察和琢磨,巧妙地利用好一些对立面,形成互为对手、互相牵制的局面,管理就可以收到事半功倍的效果。山外有山,天外有天,一物降一物,“有意义的对立”形成了良性的竞争“生物链”,从而借助于具有相互竞争、相互制约的“对立面”,激活竞争的潜在动力,去实现更大的价值,以期收到更加高效的管理效果。(摘自《有意义的对立》)

文中“布朗法则”的主要内容是_____。

A:人在职场,无不在矛盾对立中抗争和生活

B:有意义的对立是一种管理技巧

C:“鲶鱼效应”,就是在制造一种“有意义的对立”

D:职场如赛场,没有对手就失去了意义

参考答案:B

本题解释:【解析】文段第一行有原句。故选B。

本题所属考点-题库原题44.《清明上河图》有助于探究北宋城市_____。

A:风格各异的中外建筑

B:兼收并蓄的对外交往

C:丰富多彩的社会生活

D:数量众多的自由工匠

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《清明上河图》为北宋风俗画,生动记录了中国12世纪北宋汴京的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,是北宋城市经济情况的写照。它利于探究北宋城市的丰富多彩的社会生活。

本题所属考点-题库原题45.下列各组省区中,人口密度最小的是_____

A:湖南、江西

B:江苏、山东

C:陕西、四川

D:青海、西藏

参考答案:D

本题解释:答案:D

考点:中国的人口

试题分析:

我国人口密度最大的省区为澳门,位于我国东南沿海地区,最小的为西藏自治区,位于我国西南地区,青海与西藏都位于青藏高原上,人口稀疏故本题选D。

本题所属考点-中国的人口46.曾经患有心脏病的爷爷和易晕车的奶奶报名参加“夕阳红”老年旅行团,李明为二位老人准备了临时小药箱。你认为最合理的是:_____

A:乘晕宁、创可贴、速效感冒胶囊、黄连素、牛黄解毒片

B:碘酒、纱布、感冒冲剂、安定、藿香正气水、速效救心丸

C:感冒冲剂、黄连素、创可贴、速效救心丸、乘晕宁

D:安定、碘酒、牛黄解毒片、藿香正气水、纱布

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】小药箱应当根据使用者的健康状况来确定药品的种类。爷爷患有心脏病,因此小药箱中应备有治疗心脏病的药物,如速效救心丸之类;奶奶易晕车,要备有防晕车的药物,如乘晕宁等。另外,老年人体质弱、抵抗力差,外出旅行容易感冒,故备有感冒冲剂、黄连素等;外出较易有点小跌伤小擦伤,还需准备创可贴等治疗轻微擦伤的药品。

本题所属考点-题库原题47.战略管理时代,管理的重点不包括_____。

A:顺应并预期环境变化

B:发现威胁与机遇

C:制定与实施战略并重

D:制定长期计划

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]战略管理时代指的是20世纪70年代初至今。战略管理时代的管理重点主要有:(1)顺应并预期环境变化;(2)发现威胁与机遇;(3)制定与实施战略并重。故本题选择D项。

本题所属考点-题库原题48.社会工作价值观是社会工作者所持有的助人观念,是利他主义,尊重受助者的权力和选择。它认为社会工作是一种真正的服务过程,而不是社会工作者在行使手中的权力。

下列不属于社会工作价值观的是_____

A:对助人活动的看法

B:对自己的看法

C:对受助者的看法

D:对社会的看法

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调“助人观念”、“受助者”、“社会工作者”。

第二步:逐一判断选项

“助人观念”是对助人活动的看法,“受助者的权力和选择”是对受助者的看法,“不是社会工作者在行使手中的权力”是对自己的看法,只有对社会的看法题干中没有体现,故正确答案为D。

49.意境:散文诗的整体美

诗不是再现,也不是表现,而是【A】创造。诗创造一个源于现实又超越现实【B】的幻觉境界、艺术境界。这种诗的境界,这便是【C】意境,或称幻境的创造【D】。_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“这种诗的境界”为“便是”的主语,故“便是”前的“这”赘余,应删除。

本题所属考点-题库原题50.老张去世,留下他的妻子照顾10岁的女儿,他还有两个兄弟,关于其遗产的继承,下列说法正确的是_____。

A:妻子和两个兄弟都可继承,妻子继承一半,两兄弟各继承四分之一

B:妻子、女儿和两个兄弟都可继承,且继承份额相同

C:妻子、女儿继承,女儿的继承份额可酌情增加

D:因女儿未成年,妻子是女儿的监护人,因此由妻子继承所有

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《继承法》第十条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。”第十三条规定:“同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。继承人协商同意的,也可以不均等。”故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题51.张某原为一家公司的法定代表人,5年前曾指使出纳将300万元公款炒股票,并将盈利的60万元据为己有。随后,他所在的公司改制,但张某隐瞒了炒股票盈利的事实,其行为构成_____

A:贪污罪和挪用公款罪

B:职务侵占罪和挪用公款罪

C:挪用公款罪

D:侵占罪

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。张某利用职务挪用公款后炒股,并侵吞赢利,实质为侵占和挪用公款。故选B。

本题所属考点-题库原题52.中国人民第一次从帝国主义手中收回被侵略的权益发生在_____

A:南京、汉口

B:上海、九江

C:上海、南京

D:汉口、九江

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:1926年12月26日,汉口各界群众20余万人在李立三领导下,在汉口济生三马路举行反英大会,要求国民政府向英国政府提出严重抗议,并立即收回租界。面对声势浩大的群众反帝运动,英国在1927年2月19日和20日分别与武汉国民政府签署协定,将在汉口、九江的租界交还中国。

本题所属考点-《人文历史》53.能帮助身体提高排除污染能力的食品是:_____

A:高脂肪、高蛋白食品

B:海藻、粗粮等高纤维食品

C:果汁、矿泉水

D:糖、巧克力

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】海藻、粗粮等高纤维食品能帮助身体提高排除污染能力。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题54.我国邻省最多的省级行政单位是_____。

A:河南

B:山东

C:新疆

D:陕西

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】我国邻省最多的省级行政单位为陕西省和内蒙古自治区,各8个。其中与陕西省相邻的省级行政单位有:宁夏、甘肃、内蒙古、山西、河南、湖北、四川、重庆;与内蒙古相邻的省级行政单位有:甘肃、宁夏、陕西、山西、河北、辽宁、吉林、黑龙江。故本题选D。

本题所属考点-题库原题55.对于组织机构比较简单的基层单位来说,公文立卷地点的选择应为_____。

A:机关办公室集中立卷

B:各部门分散立卷

C:部分集中、部分分散立卷

D:特殊性部门单独立卷

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】对一些比较小的机关或基层单位来说,由于它们内部的组织机构比较简单,工作人员也不多,而且办公地点也比较集中,每年形成的文件数量也不多。在这种情况下,可以考虑采用集中式,即由机关的办公室或者秘书室来负责集中整理的工作。

本题所属考点-题库原题56.甲乙丙丁戊为某有限责任公司的股东,甲欲转让自己的股权给自己的妹夫己,有关该股权转让行为,下列说法正确的是_____

A:应当经全体股东过半数同意

B:甲应当书面通知其他股东征求意见,若戊自接到甲的股权转让通知书后满30日仍未作表示,则视为不同意转让

C:若乙丙丁不同意该股权的转让,则应当购买该转让的股权

D:若该股权转让经股东同意,但同等条件下,乙丙都主张优先购买权,则由转让股份时出资比例较高的股东享有

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《公司法》第72条规定,有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东的过半数同意。而不是全体股东的过半数同意,所以A选项不正确。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。因此B项不正确。股东向股东以外的人转让股权,其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权,所以C选项正确。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。而不是由出资比例较高的股东享有优先购买权。所以D选项不正确。

本题所属考点-《商法》57.甲于夜晚在一条封闭的高速公路上正常驾驶时,乙翻越护栏横穿公路,被甲撞死,交警认定甲的行为不构成交通肇事罪。下列说法中,不应作为交警认定依据的是_____。

A:甲的行为和乙的死亡之间不存在因果关系

B:甲的行为没有违反交通法规,缺乏交通肇事罪的客观要件

C:本案属于意外事件

D:甲对乙的死亡没有罪过

参考答案:A

本题解释:【答案】A[解析]本题中,交警之所以认定甲的行为不构成交通肇事罪,是因为甲的行为不符合交通肇事罪的构成要件,即其主观上没有罪过,在客观上甲的行为不违反交通法规,缺乏构成交通肇事罪的客观要件。但本题中甲的行为与乙的死亡之间存在因果关系,故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题58.一切物质在本质上都具有类似感觉的反映特性是_____。

A:辩证唯物主义的观点

B:庸俗唯物主义的观点

C:三观唯心主义的观点

D:客观唯心主义的观点

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】感觉是物质世界在感觉的特性基础上长期发展的产物,这显然是辩证唯物主义的观点。

本题所属考点-题库原题59.根据我国法律规定,不专属于国家自然资源所有权的是_____。

A:土地资源所有权

B:矿山资源所有权

C:野生动物资源所有权

D:自然状态下的水资源所有权

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】《物权法》第四十六条规定:“矿藏、水流、海域属于国家所有。”第四十八条规定:“森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,属于国家所有,但法律规定属于集体所有的除外。”第四十九条明文规定:“法律规定属于国家所有的野生动植物资源,属于国家所有。”不在法律规定范围内的,不属于国家所有。故选C。

本题所属考点-题库原题60.行政体系与外界环境之间,行政体系与内部各部门之间、层次之间、人员之间凭借一定的媒介和通道传递交流思想、观点、情感、情报等信息,以期达到相互了解、支持与合作,谋求行政体系和谐有序运转的管理行为或过程称之为_____。

A:行政协调

B:行政沟通

C:行政公关

D:行政互动

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题考査行政沟通的概念。故本题答案选B。

本题所属考点-《行政法》61.王某因公安人员违法使用武器而死亡。下列人员中,无权申请国家赔偿的是_____。

A:王某的养子

B:王某的父亲

C:王某的岳父

D:王某的继子

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国《国家赔偿法》第六条第二款规定:“受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。”根据《继承法》的规定,王某的子女和父母都是他的继承人。我国《继承法》所说的“子女”,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女;“父母”则包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。C项中的岳父既不是王某的继承人也非其他有扶养关系的亲属。因此,本题选择C选项。

本题所属考点-题库原题62.爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会是_____。

A:共同合作的基本原则

B:职业道德的基本要求

C:人际交往的基本原则

D:社会公德的基本要求

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《公民道德建设实施纲要》要求大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众奉献社会为主要内容的职业道德。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题63.国务院常务会议决定通过积极地财政政策和适度宽松的货币政策来加大对经济发展的支持力度。这体现了国家宏观调控的_____。

A:行政手段

B:经济手段

C:法律手段

D:财政手段

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B解析:国家宏观调控的手段主要有三种:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控,如价格、税收、信贷等,根据使用工具的不同可以分为财政政策和货币政策。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段,例如经济法、税法等法律的制定,有关部门对制假售假等破坏市场经济的违法行为的调查惩治等。行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。例如责令关闭污染严重、具有重大安全隐患的小煤窑,就是使用行政手段来进行调控。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点,一般只在经济、法律手段调节无效,态势严峻的情况下作为短期的非常规的调节手段使用,决不可滥用。

本题所属考点-题库原题64.“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”诗句中的“汴州”指的是_____

A:开封

B:安阳

C:洛阳

D:许昌

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

【解析】汴州:古地名。今开封市,古称梁、汴,又称汴梁,简称汴,河南省辖市,中国七大古都之一,国务院首批命名的历史文化名城。在漫长的历史长河中,开封素以物华天宝、人杰地灵而著称,其政治、经济、文化的发展,不但对中原地区而且对全国曾产生过巨大的影响。A项正确。

故正确答案为A。

考点文化常识

本题所属考点-题库原题65.个人同时面临两种有意义的活动目标,二选一的冲突是_____。

A:双趋式冲突

B:双避式冲突

C:趋避式冲突

D:多重趋避式冲突

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:双趋式冲突是面临两种同样强烈的愿望而只能选择某一种时的动机冲突,指的是两种吸引人的工作,只能择其一。双避式冲突指必须在希望回避的两种事物间回避一种事物时的矛盾和冲突。对于同一个目标,个体既因为它可能满足自己的某种需要而欲趋近,又因其可能造成威胁而欲躲避,这种既有吸引力又有排斥力的矛盾情境产生的就是趋避式冲突。多重趋避式冲突又称双趋避冲突、双重正负冲突,指同时有两个或两个以上的目标,但每个目标各有所长、各有所短,分别具有吸引和排斥两个方面的作用时,使人左顾右盼,难以抉择的心态。

本题所属考点-教育理论综合知识66.在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法法律相抵触,可以_____。

A:宣告自然无效

B:予以撤销

C:废止

D:不予适用

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】[解析]根据现行行政诉讼法的规定,在行政诉讼过程中,人民法院如果发现行政法规和规章与宪法、法律相抵触,可以不予适用

本题所属考点-题库原题67.唐玄宗开元年间,政局稳定、经济繁荣、文化昌盛、国力富强,是唐朝极盛的时期,历史上称这段时期为_____。

A:贞观之治

B:文景之治

C:开元盛世

D:康乾盛世

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

唐玄宗前期,唐朝达到极盛时期,玄宗年号开元,因此得名开元盛事。玄宗后期年号天宝,但国力在安史之乱后迅速衰落。故正确答案为C。

本题所属考点-题库原题68.签发人姓名这一要素标注在_____中。

A:下行文

B:平行文

C:泛行文

D:上行文

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:签发人姓名一般标注在上行文中。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题69._____主持编纂的《资治通鉴》是中国历史上第一部编年体通史。

A:司马迁

B:班固

C:司马光

D:高鹗

参考答案:C

本题解释:C。解析:《资治通鉴》是北宋司马光所主编的一本长篇编年体史书,共294卷,三百万字,耗时19年。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题70.CNSS是_____的简称。

A:中国北斗卫星导航系统

B:俄罗斯全球卫星导航系统

C:美国的全球定位系统

D:欧洲伽利略定位系统

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:北斗卫星导航系统(CompassNavigationSatelliteSystem)简称CNSS。俄罗斯全球卫星导航系统简称是GLONASS;美国的全球定位系统简称是GPS;欧洲伽利略定位系统(GalileoPositioningSystem),是欧盟一个正在建造中的卫星定位系统,有“欧洲版GPS”之称,简称“伽利略计划”。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题71.协助国务院总理办理专门事项、不具有独立的行政管理职能的国务院行政机构,称为_____。

A:国务院办公厅

B:国务院办事机构

C:国务院直属机构

D:国务院组成部门

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《国务院行政机构设置和编制管理条例》第6条规定:国务院行政机构根据职能分为国务院办公厅、国务院组成部门、国务院直属机构、国务院办事机构、国务院组成部门管理的国家行政机构和国务院议事协调机构。其中,国务院办公厅协助国务院领导处理国务院日常工作。故选A。

本题所属考点-题库原题72.加强改革顶层设计和总体规划,重点解决体制性保障和深层次矛盾,全面协调推进经济、政治、文化、社会等体制创新。从哲学角度看,以上论述_____。

①运用了科学的系统化方法②把握了矛盾主次方面的辩证统一

③坚持了重点论和两点论统一④强调了整体功能是部分功能之和

A:①③

B:①④

C:②③

D:②④

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:加强改革顶层设计和总体规划,体现了哲学系统化的方法论。重点解决体制性保瘅和深层次矛盾,全面协调经济、政治、文化、社会等体制创新,体现了把握主次矛盾,坚持重点论和两点论相统一的方法论。④项本身说法有误,不选。

本题所属考点-题库原题73.实名制作为一种公共管理手段,在中国以各种理由广泛推行,并影响到人们生活的方方面面。每个管理部门在推出实名制时,都有着合理的逻辑和美好的初衷:从最初的维护社会诚信,到现在成为各部门“维稳”的良药。但实名制的推行多数并未达到令人满意的效果。事实上,回望近年曾引起关注的种种实名制中,真正效果良好,实现了政策制定者初衷的并不多。大部分实名制在热闹过后不了了之,有的名存实亡,有的进退两难。

这段文字主要表达的观点是_____。

A:实名制作为公共管理的一种手段影响非常广泛

B:实名制正面临着被滥用的危险

C:现阶段施行条件的不成熟导致大部分实名制难产

D:大多数实名制实施效果甚微,难遂初衷

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出实名制作为一种公共管理手段,使用范围非常广,接着指出推行实名制虽有良好的初衷,但结果并不令人满意,具体表现为实现了政策制定者的初衷的不多,大部分实名制都已名存实亡。故文段意在说明的是D项。A项不是文段的重点,B项“被滥用”、C项“施行条件的不成熟”在文中都没有提及,排除。故答案为D。

本题所属考点-题库原题74.深刻认识科学发展观就是要_____。

A:努力从理论与实践的结合上不断用科学发展观武装全党,教育人民

B:深刻把握科学发展观的时代背景、指导意义、科学内涵、根本要求

C:以科学发展观为指导,重新评价社会主义革命和建设的历史进程

D:树立科学的政绩观,推动经济持续发展

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A、C、D是深人推进科学发展观的具体做法,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题75.现代教育的_____是指:一方面,科学教育是现代教育的基本内容和最重要的方面;另一方面,现代教育的发展越来越依靠教育科学的指导,摆脱经验的束缚。

A:公共性

B:生产性

C:科学性

D:终身性

参考答案:C

本题解释:

答案:C【解析】题干的描述体现了现代教育的科学性。

本题所属考点-教育与教育学76.下列选项中,不属于市场经济三要素的是_____。

A:市场机制

B:市场主体

C:市场体系

D:市场客体

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:市场经济三要素即市场主体、市场体系和市场机制。市场主体是指市场的参与者和主宰者,市场体系是指由各类市场如商品市场、劳务市场、资本市场等构成的市场组织和各项制度法规;市场机制是指由价格、利率等市场信号推动的市场运行规律。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题77.将选项中词语依次填入下列各句括号中,最恰当的一组是_____。

(1)人人都有心中最值得_____和喜欢的地方,或是城市小巷,或是城市大川,总会有个地方指的你去向往。

(2)他不顾刺骨的寒冷跳进河中救上三名落水儿童,全体师生都在_____他英勇救人的事迹。

A:留念、传诵

B:留念、传颂

C:留恋、传诵

D:留恋、传颂

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:留恋:非常舍不得,非常眷恋,非常想永远留下来。留念:留做纪念(多用于临别馈赠)。传诵:流传诵读。传颂:传播颂扬。由词义可知,“留恋”和“传颂”更符合题意。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题78.1862年,林肯总统在白宫接见一位作者,盛赞作者“写了一部导致一场伟大战争的书”,作家查尔斯.萨姆纳则说“要是没有这本书,阿伯拉纳•林肯也就不可能当选总统”,以上指的是哪本书?_____

A:《常识》

B:《汤姆叔叔的小屋》

C:《飘》

D:《族人》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《汤姆叔叔的小屋》对社会发展的影响是深远的,特别是对美国废奴运动和南北战争曾产生了巨大的推动作用。186年,林肯总统在白宫接见斯托夫人,盛赞她“这位小妇人写了一部导致一场伟大战争的书”。著名作家查尔斯.萨姆纳则说“要是没有斯托夫人的《汤姆叔叔的小屋》,阿伯拉罕•林肯也就不可能当选为美国总统。”故本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题79.6人出差,2人一间,1、2、3号,甲、乙住一间,几种排法_____

A:27

B:30

C:32

D:36

参考答案:D

本题解释:【答案】D

本题所属考点-题库原题80.艾滋病被称为“20世纪的癟疫”,艾滋病毒以人体内的_____作为攻击目标。

A:红细胞

B:血红蛋白

C:淋巴细胞

D:神经系统

参考答案:C

本题解释:

【解析】艾滋病,即获得性免疫缺陷综合症(AIDS),是人类因为感染免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,并发一系列机会性感染及肿瘤,严重者可导致死亡的综合征。艾滋病毒HIV需借助于易感细胞表面的受体进入细胞,在24—48小时内到达局部淋巴结,继而产生病毒血症,导致感染。故本题应选C。

81.三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。三江源是指_____三条江河的源头。

A:长江、黄河、澜沧江

B:长江、黄河、珠江

C:长江、黄河、松花江

D:长江、淮河、珠江

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:三江源自然保护区位于青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江三条大河的发源地。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题82.下列选项中,哪一项不属于宪法所规定的公民的文化权利。_____

A:科学研究

B:出版自由

C:文艺创作

D:观赏参考

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第47条规定,中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作’给以鼓励和帮助。ACD三项都属于公民的文化权利,B项出版自由属于公民的政治自由。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题83.《韩非子•喻老》篇中有一段话:“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃,百尺之窒,以突隙之烟焚”。这段话反映的哲理是_____。

A:主要矛盾和次要矛盾可以相互转换

B:矛盾的主要方面和次要方面可以相互转换

C:量变积累到一定程度,可以促进质变

D:质变表现为突变,与量变没有必然联系

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】质量互变规律是唯物辩证法的基本规律之一。它揭示事物、现象由于内部矛盾所引起的发展是通过量变和质变的互相转化而实现的。题干中蝼蚁之穴积累到一定到程度就会使大堤崩溃,这体现了量变积累到一定程度就可以促进质变。故选C。

本题所属考点-题库原题84.某商店打出告示货物出门,概不退货。”违反了民事活动的_____。

A:公平、诚信原则

B:公平、平等原则

C:公正、合理的原则

D:合理、合法的原则

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:民事活动的主体都是平等主体,民事活动要平等的保护各方主体的权益,商店与顾客之间发生的商品买卖就是一个平等主体之间的民事活动,要遵守公平、平等的原则。“商品售出,概不退换”明显侵害了消费者的权益,违反了公平、平等的原则。

本题所属考点-题库原题85.在近代史上,中国与西方列强签订的第一个不平等条约是_____。

A:《望厦条约》

B:《南京条约》

C:《马关条约》

D:《辛丑条约》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1842年,清朝在与英国的第一次鸦片战争中战败,清政府被迫与英国签订《南京条约》,这是中国近代史上与外国签订的第一个不平等条约。继《南京条约》之后,西方列强趁火打劫,相继强迫清政府签订了一系列不平等条约。从此,中国开始沦为半殖民地半封建社会。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题86.适用于记载、传达会议情况和议定事项的公文称_____

A:会议记录

B:会议公报

C:会议决定

D:纪要

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:记载和传达会议议定事项和主要精神,要求与会单位共同遵守、有关单位共同执行的,用“纪要”。

87.不具备正式公文的法定权威性与行政约束力的是_____。

A:报告

B:请示

C:简报

D:会议纪要

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

系统解析:

简报,不是公开刊物,而是内部编发的管理文书。各级各类简报都有自己的发放范围,因此,具有一定的保密性质,简报传递于机关、单位之间,但它与正式的公文不同,上级对下级的简报,没有正式公文的法定权威性和行政约束力,不能用来发号施令。

88.钻石是在地球深部髙压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体。克拉是钻石国际标准的重量计算单位,一克拉等于_____。

A:50毫克

B:100毫克

C:200毫克

D:300毫克

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:克拉(Ct)是宝石的质量(重量)单位,现定1克拉等于0.2克或200毫克。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题89.霍桑试验后,梅奥提出工人是_____。

A:经济人

B:社会人

C:理性人

D:复杂人

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:霍桑试验后,梅奥提出了人际关系理论。该理论认为,工人是“社会人”而不是“经济人”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题90.局空的辐射确实强于地面,搭乘飞机受到的电离辐射也会增加,但通常来说,一次长途、飞行增加的辐射接触非常低,由此带来的癌症风险也________。相较航空交通的便利增加的这点辐射是可以________的。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:微乎其微接受

B:不置可否忽略

C:量小力微放弃

D:屈指可数抵消

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:分析句意可知,第一空应填一个表示作用“微小”的词语。”微乎其微”形容非常小或非常少。“不置可否”“屈指可数”不能用来形容作用微小,用在此处不合适,排除B、D。“量小力微”指数量很少,力量微薄。句意并非说数量少而导致的力量作用微薄,排除C。故第一空应填“微乎其微”,且“接受”填在第二空也恰当。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题91.科学发展观是针对当前我国经济、社会发展中存在的城乡差距拉大、就业压力增加、资源短缺、生态环境遭到破坏等突出问题和矛盾提出来的。提出科学发展观的认识论依据是_____。

A:实践是认识的来源

B:要从具体的、变化的实际出发

C:实践对认识具有反作用

D:意识是物质的反映

参考答案:A

本题解释:【答案】A.【解析】实践是认识的来源和检验真理的标准。人们对发展问题的认识只能来源于实践并通过实践去检验。认识的发展过程表现为认识过程的反复性和认识发展的无限性。在我国改革开放的过程中,党对发展问题的认识,也需要经过实践、认识、再实践、再认识的多次反复,才能形成比较科学的理论。

本题所属考点-《科学发展观》92.下列哪项不是授予专利权的发明和实用新型所要求的实质条件?_____

A:经济性

B:新颖性

C:创造性

D:实用性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第22条第1款规定:“授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。”故本题选A。

本题所属考点-题库原题93.当前,确保中国粮食安全的措施是:_____

A:退耕还林、还草

B:兴建开发区,进口粮食

C:加快城市化进程

D:发展科技,保护耕地,提高单

参考答案:D

本题解释:

答案:D

考点:中国的农业

试题分析:退耕还林还草,减少了耕地面积,A错,进口粮食不是长久之计,而且受国际市场的影响很大,B错,加快城市化会占用耕地,C错,确保粮食安全要发展科技,保护耕地,提高单产,故选D。

94.对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是_____。

A:命令

B:决定

C:意见

D:公告

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

系统解析:

决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题选B。

本题所属考点-《公文写作与处理》95.不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走俏,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有_____。

A:从变化发展着的实际出发

B:抓住事物的主要矛盾

C:坚持一分为二的原则

D:坚持普遍联系的原则

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】题干表达的意思是因为农民没有从当年的实际情况出发去看事情,没有看到事物的变化发展,不了解实际情况的变化才有了“跟风种地”的失败。故选A。

本题所属考点-题库原题96.从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。

A:主要特点

B:根本属性

C:外在形式

D:内部状态

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:运动是一切物质的根本属性,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题97.当市场价格发生变化时,生活必需品的需求_____

A:弹性为零

B:很有弹性

C:较缺乏弹性

D:短期内缺乏弹性而长期内弹性较大

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:需求的价格弹性表示在一定时期内,一种商品的需求量的相对变化对于该商品价格的相对运动的反应程度。如果一种物品的需求量对价格变动的反应大,这种物品的需求就是富有弹性的,反之,则缺乏弹性。生活必需品对价格变动的反应不大,所以较缺乏弹性。

本题所属考点-《经济》98.面对赞扬和激励,一笑而过是一种谦虚________,然后不断进取,这是一种力量。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:谨慎

B:清醒

C:警醒

D:警惕

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:句意为面对赞扬和激励时要保持冷静,不要被胜利冲昏了头脑,故选“清醒”更恰当,答案选B。

本题所属考点-题库原题99.人类社会发展的一般规律是_____。

A:生产方式内部的矛盾规律

B:生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动规律

C:社会存在和社会意识的矛盾规律

D:物质生产和精神生产的矛盾规律

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题考查的是历史唯物主义(唯物史观)的内容,人类社会发展的一般规律是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动规律,B项正确。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题100.以下说法错误的是_____。

A:英国是首个申请加入亚洲基础设施投资银行的主要西方国家

B:国际货币基金组织和世界银行的总部都在华盛顿

C:博鳌亚洲论坛是营利性的国际经济组织

D:伊朗是石油输出国组织创造国之一

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:博鳌亚洲论坛,由25个亚洲国家和澳大利亚发起,于2001年2月27日在海南省琼海市万泉河入海口的博鳌镇召开大会,正式宣布成立。论坛为非官方、非营利性、定期、定址的国际组织;为政府、企业及专家学者等提供一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台;海南博鳌为论坛总部的永久所在地。C项表述错误,其他三项正确,故选C。

本题所属考点-题库原题101._____被唐玄宗封为云南王。

A:皮罗阁

B:瞻·思丁

C:杨干贞

D:段俭魏

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:皮罗阁是南诏第四代王,在唐朝的支持下统一了六诏,被唐玄宗封为云南王。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题102.牛顿力学是适用于宏观低速运动范围的真理,如果把它用于微观高速运动范围,就会变成谬误。这说明_____。

A:真理是人们对事物及其规律的正确反映

B:真理和谬误在一定条件下可以相互转化

C:真理是随着事物的变化而变化的

D:真理是随着实践的发展而发展的

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】事物是变化的,超出一定的范围,真理将转化为谬误。故选B。

本题所属考点-题库原题103.某国有公司的经理利用职务便利,收受他人财物,为他人谋取利益,其构成_____。

A:受贿罪

B:公司、企业人员受贿罪

C:贪污罪

D:职务侵占罪

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第385条规定,国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。第93条规定,本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题104.生物质能是指太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式。

根据上述定义,下列不属于生物质能的是_____

A:利用动物脂肪作快艇燃料

B:利用纤维素废料生产酒精

C:利用动物粪便制造燃料

D:利用太阳能集热器发电

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

定义中强调“化学能形式”、“贮存在生物质中”等。

第二步:逐一判断选项

A项中动物脂肪、B项中的纤维素、C项中的动物粪便均是贮存在生物质中的化学能,符合定义;D项中为太阳能和电能的转换,不涉及化学能和生物质,不符合定义。故正确答案为D。

本题所属考点-定义判断105.行政法是_____。

A:各种行政法规的总称

B:行政法律规范和原则的总称

C:行政机关制定的法律规范的总称

D:行政管理法规的总称

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]行政法是调整行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系的法律规范和原则的总称。

106.我国行政赔偿的归责原则是_____。

A:主观过错原则

B:客观过错原则

C:双重归责原则

D:违法原则

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】《国家赔偿法》第2条第1款规定,国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。故选D。

本题所属考点-题库原题107.企业的经济效益高低主要取决于劳动时间的节约程度,企业生产产品的周期越短,企业的经济效益将如何变化?_____

A:经济效益越小

B:经济效益不变

C:经济效益越大

D:以上说法都不对

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:企业的经济效益高低主要取决于劳动时间的节约程度,企业生产产品的周期越短,单位时间内生产的产品越多,经济效益越大。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题108.“863”计划是一项_____。

A:国防科技研究发展计划

B:高新技术研究发展计划

C:载人航天研究计划

D:农业技术研究发展计划

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

“863”计划坚持“有限目标,突出重点”的方针,选择生物技术、航天技术、信息技术、激光技术、自动化技术、能源技术和新材料7个领域、15个主题作为我国高技术研究与开发的重点。

本题所属考点-题库原题109.中华人民共和国义务教育法的实施时间是_____

A:1976年

B:1986年

C:1988年

D:1999年

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

义务教育法的实施时间非常重要,属于识记掌握内容。正确答案选B。

本题所属考点-教育理论基础知识110.陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失100元。下列哪种说法是正确的?_____

A:陈某应偿付刘某100元

B:陈某应偿付刘某200元

C:陈某应偿付刘某300元

D:陈某无须补偿刘某

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,构成无因管理。无因管理属于事实行为,并不要求管理人具有民事行为能力,只要管理人具有认识能力,所以本题中刘某的行为构成无因管理,其有权要求陈某偿付其因管理行为而支付的必要费用。《民通意见》第i51条规定,民法通则第九十三条所规定

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论